Конус для забоя индюков: быстро, чисто, презентабельно
Содержание:
- Как отличить индюка от индюшки
- Способы забоя
- Правила содержания и выращивание индюков в домашних условиях
- Определяем, сколько растут индюки до забоя
- Правила откорма индюков на мясо в домашних условиях
- Внешний способ убоя
- Правильная подготовка индюков
- Как потрошить
- Половое созревание и разведение
- Выращивание индюков
- Подготовка
- Забой индюка
- Литература
- Загоны для прогулок
- Способы забоя
- Чем кормить взрослых индюков
Как отличить индюка от индюшки
Многие птицеводы пытаются еще в суточном возрасте определить пол индюшиных птенцов.
На самом деле сделать это нетрудно, нужно лишь знать отличительные признаки:
В первую очередь обращаем внимание на вес/размер суточников. Индюки крупные птицы, но самцы всегда набирают больше веса, чем самочки – этот факт заметен с рождения
Более крупные птенцы с вероятность в 99% окажутся «мальчиками».
Различить суточного индюка от индюшки можно по маховым крылышкам. Нужно взять в руки птенца, аккуратно раздвинуть ему крылышко и присмотреться к маховым перышкам – если они одинаковой длины, то это индюк, а их разная длина свидетельствует о том, что в руках находится индюшка. Этот метод используется даже на крупных предприятиях по выращиванию индюков, так как правильность определения составляет 98%.
Можно обследовать клоаку птенцов. В руку берут суточного птенца, переворачивают вверх лапами, придерживая за спинку, второй рукой (пальцами) раздвигают лапы так, чтобы немного приоткрыла клоака. У «мальчиков» будут видны два круглых образования, у «девочек» клоака будет вытянутой и со складками.
Уже в суточном возрасте можно установить пол индюшиных птенцов по их поведению – самочки любят собираться в кучу, они более агрессивные. Но этот метод не отличается высокой информативностью, поэтому применяется редко.
Способы забоя
От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.
Существует несколько способов забоя индюка:
Т
- самый простой — наружный;
- внешний;
- внутренний.
Наружный
Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.
Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.
Внешний
Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.
Односторонний
Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.
Двухсторонний
Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.
Внутренний
Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.
Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:
- Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
- После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.
Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.
Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.
Правила содержания и выращивание индюков в домашних условиях
Нельзя сказать, что вырастить индюков очень просто, но это семейство птиц требует определенного внимания. Взрослые особи не нуждаются в постоянном присмотре и особенном уходе, но молодняк, в свою очередь, достаточно восприимчив к каким — либо изменениям в условиях содержания и кормления.
После транспортировки птенцов и переселения в новое жилище следует внимательно относиться к таким аспектам, как:
- Во-первых, температура внутри помещения;
- во-вторых, регулярное проветривание комнаты;
- в-третьих, ежедневное кормление свежими кормами и питьевой водой;
- регулярное проведение уборки в птичнике.
Прежде чем привести птенцов в новый домик следует обеспечить необходимые для них условия
Особое внимание уделяется температуре воздуха внутри комнаты. После того как молодняк вылупляется, им требуется достаточно высокая температура окружающей среды, более +33 градусов по Цельсию
При этом очень важно провести сортировку особей различного цвета. Таким образом, птенцы со светлым оперением требуют более высоких отметок термометра, а с темным допускают температуру на уровне и даже ниже нормы
Советы на каждый день
Следует помнить, что индюки не являются водоплавающими птицами, поэтому контакт с водой и влагой необходимо исключить как минимум до 5 недельного возраста.
Во время роста молодых птенцов рекомендуется провести профилактические мероприятия для исключения травмирования клювов. Дело в том, что когда птенчики клюют зерно, они активно стукают еще не окрепшие костные ткани надклювья и подклювья о камень.
Для исключения нежелательного явления следует в блюдо с комбикормом положить подстилку. Для этого отлично подходит картон. Пары слоев будет достаточно, чтобы индюшата не достали клювом до твердой поверхности метала или бетона.
Совет! Индюшата различных пород могут вступать в конфликтные ситуации и наносить друг другу травмы. Поэтому для исключения драк требуется на участке сделать собственные прогулочные площадки для каждого вида птиц, не допуская перемешивания особей.
Немаловажно обратить внимание на заболевания. Следует помнить, что индюки достаточно быстро могут заразиться от других птиц, живущих на подворье. Особенно часто заболевания появляются при совместном содержании на одной территории с курами
Последние часто становятся причиной гибели молодняка от различных болезней
Особенно часто заболевания появляются при совместном содержании на одной территории с курами. Последние часто становятся причиной гибели молодняка от различных болезней.
Еще одной проблемой при разведении индюков является их склонность к набору жира. Негативное явление отмечается при не соблюдении объема корма. Начинающему заводчику требуется следить за количеством предлагаемого комбикорма.
В противном случае птицы очень быстро зарастут жиром, которых невозможно реализовать на рынке по причине ненадобности. Для исключения подобной проблемы следует дозировать зерно и другие подкормки. Но также позволять пернатым свободно гулять по двору или в загоне для разминки.
Определяем, сколько растут индюки до забоя
Неопытные фермеры и те, кто впервые сталкивается с выведением птицы, часто задают вопрос: «В каком возрасте обычно забивают индюшек?». Как правило, индюков на мясо можно забивать по достижении ими шести-восьми месяцев от момента выведения из яйца.
Крупные породы кроссов, такие как Биг 6, белая широкогрудая порода растут и набирают массу тела за более короткий период времени. В плане организации содержания на продажу бройлерные породы оказываются экономически более эффективными для фермеров.
Что произойдет, если забой и разделка индюка произойдет некоторое время спустя? Ответ прост — мясо станет не таким нежным как у более молодой особи индюка. Однако своих диетических свойств не потеряет.
К примеру, самцов птиц, которые используются фермерами для выведения птенцов, по истечении двух-трех летнего возраста готовят на убой. Держать их дальше не имеет смысла — особи стареют и хуже справляются со своими обязанностями. После забоя, мясо самцов проходит дальнейшее разделывание и поступает в магазины для продажи — в пищу оно пригодно.
Правила откорма индюков на мясо в домашних условиях
Набор веса птиц мясного направления зависит от интенсивности кормления и рациона.
Суточный рацион
В домашних условиях суточный рацион индюшат и индеек рекомендуют составлять исходя из следующих пропорций:
- пшено, зерно кукурузы, овса или пшеницы — 65 %;
- шрот семян подсолнуха — 12 %;
- дрожжи — 5 %;
- известняк — 5 %;
- рыбная мука — 3 %;
- мел — 3%;
- измельчённая трава — 5 %;
- мясо-костная мука — 1 %;
- соль — 1 %.
Суточная норма такого корма на одну особь должна составлять 260–500 грамм корма в зависимости от веса. Узнайте, чем кормить суточных индюшат, подросших индюшат и индюков зимой.
Данный рацион лучше усваивается птицей, чем производственные корма с применением химических добавок.
Вода для питья должна быть свежей и регулярно меняться во избежание кишечных расстройств.
Для маленьких индюшат следует закупить специальный комбикорм или кормить их следующими кормами:
- первые две недели малышей можно кормить смесью из измельчённых яиц и кукурузной либо пшеничной муки, отрубей. В эту смесь следует добавлять зелень, тёртую морковь, варёное пшено. Из зелени наиболее полезно использовать мелко порубленный зелёный лук. Такую мешанку также можно делать на обезжиренном твороге, в неё также полезно добавлять простоквашу или сыворотку. С недельного возраста в эту мешанку можно добавлять мел или измельчённую ракушку, а с 11-го дня жизни костную муку;
- с 15 дня переходят на корм из дроблёных зёрен злаков (60 %), бобов (25 %), подсолнуха (2 %) и мела (до 5 %);
- с месячного возраста можно вводить в рацион цельное зерно;
- с двух месяцев вводят зёрна кукурузы.
Узнайте, как выращивать индюшат с первых дней жизни, какой должен быть температурный режим для индюшат, как различить индюшат по полу, что делать, если индюшата клюют друг друга, как разводить «Фуразолидон» для индюшат, почему у индюшат выворачиваются ноги, сколько весит индюшонок и взрослый индюк.
Регулярность кормления
Частота кормления может изменяться в зависимости от возраста птицы:
- до 10 дней жизни птенчиков кормят до 8–9 раз в день, постепенно уменьшая частоту кормления и увеличивая время между приёмами пищи;
- в возрасте 30 дней индюшата осуществляют приём пищи 6 раз в день;
- после достижения 2 месяцев малышей кормят 4 раза в день;
- взрослые особи едят три раза в день в зимний период и четыре раза в летний.
Использование комбикормов
Индеек можно кормить комбикормами домашнего, а можно производственного значения. Не все любят морочить голову с приготовлением домашней еды, и тогда на помощь приходит уже готовый сухой корм.
Производственные корма изготавливают с учётом возраста и направленности выращивания (для набора веса, повышения яйценоскости). Такие корма снижают трудозатраты, но бьют по карману, так как являются недешёвыми.
Знаете ли вы? Мясо индеек более нежное и вкусное, чем у самцов. В индюшином мясе более низкое содержание холестерина, чем в другой птице или красном мясе. Из-за небольшого содержания пуринов относится к диетическим и полезным продуктам. Мясо индейки является отличным источником витаминов группы В, РР, фосфора и селена, участвующих в обменных процессах и формировании иммунитета.
Важным моментом является подбор качественного корма для индюшат.
Для малышей хорошо подходят следующие стартовые комбикорма:
- для новорождённых индюшат — ПК-11 или Пурина 10050;
- для возраста 5–13 недель — ПК-11–2;
- для возраста 14–17 недель — ПК-12-1-14-17;
- для 15–30 недель — П-13-1;
- для племенного молодняка — ПК-14.
Стартовый корм: видео
Взрослая особь в сутки употребляет в пищу 200–250 г сухого комбикорма, а у самцов суточная доза больше примерно на 100 г.
Чтобы сэкономить денежные средства, можно сделать комбикорм собственными руками.
Внешний способ убоя
У каждого фермера свои особенности забоя
Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.
На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.
Правильная подготовка индюков
Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.
Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.
При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.
Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.
При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.
Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.
Как потрошить
Последовательность потрошения тушки обязательно нужно соблюдать – иначе вы рискуете испортить вкусовые характеристики мяса:
- Разрежьте острым ножом брюхо, достаньте кишки, вырежьте клоаку.
- Достаньте желудок, печень, зоб, сердце.
- Отделите голову по второй позвонок, удалите кожу с шеи по плечи, лапы обрежьте по коленным суставам.
Если после потрошения печень, сердце и желудок возвращаются на место, птица считается не полностью выпотрошенной. В холодильнике она хранится не более 4 дней.
Польза и вред мяса индейки зависит от качества потрошения, возраста, степени упитанности. Идеальный вариант – молодая птица с хорошо развитыми мышцами, богатым жировым запасом, минимальным количеством порезов и царапин. Дело в том, что качество мяса непосредственно зависит от возраста птицы – когда у нее ороговеет клюв, а шпоры станут длинными, клюв окостенеет, можно будет говорить о полной зрелости, продукт станет волокнистым и жестким. Для пищи он не годится, зато подходит для приготовления фарша.
Половое созревание и разведение
Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.
Естественное разведение
После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.
Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.
Наседка высиживает яйца 4 недели
Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам
Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.
Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.
Выращивание индюков
Чтобы вырастить индюков в домашних условиях, начинающему птицеводу нужно учесть несколько важных моментов: условия содержания, правила ухода и особенности кормления.
В целом, индюки считаются неприхотливыми птицами. Их содержат в обычных утепленных птичниках с вентиляцией, а для кормления можно использовать зеленую траву, зерновые смеси и комбикорма.
Особенности
Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих имеет некоторые особенности. Во-первых, для птиц оборудуют птичник с окнами, насестами и гнездами. Если птицы будут находиться в нем зимой, помещение утепляют. Летнее укрытие можно сделать не таким надежным. Главное, чтобы внутри не было сквозняков (рисунок 1).
Во-вторых, нужно предусмотреть выгул, где индюки будут находиться в течение дня. Выгул ограждают сеткой и расставляют по его территории кормушки и поилки.
Рисунок 1. Содержание индюков летом и зимой
В-третьих, необходимо позаботится о внутреннем обустройстве птичника. В нем устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола, а в углах ставят гнезда для несушек. Отдельно оборудуют небольшой загон для содержания самок с молодняком.
Условия
Выращивание индюков требует соблюдения определенных условий, которые в основном касаются микроклимата внутри птичника.
Среди условий выращивания индюков в домашних условиях для начинающих выделяют (рисунок 2):
- Температура зимой не должна опускаться ниже нуля, а летом – подниматься выше 22 градусов. Для этого обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, утепляют здание и обустраивают в нем приточно-вытяжную вентиляцию.
- Пол птичника покрывают слоем соломы или опилок. Два-три раза в неделю подстилку меняют, так как сырое напольное покрытие может спровоцировать простуду у птиц.
- В стаде содержат и самок, и самцов. Как правило, на одного самца должно приходиться 5-8 самок. В случае содержания нескольких семей с самцами, обустраивают отдельные птичники с выгулами.
Рисунок 2. Содержание индюков в клетках и на выгуле
Важную роль играет и кормовая база. Индюки охотно поедают зерновые смеси с отрубями, влажные мешанки и свежую зелень. В рацион обязательно включают минеральные подкормки (мел, ракушку, известняк и поваренную соль) и корма животного происхождения (рыбная и мясокостная мука, молочные продукты и мясные отходы).
Поэтапное выращивание индюков
Выделяют несколько этапов в выращивании индюков. В первую очередь необходимо вывести или купить молодняк.
Ранее купленный молодняк можно вырастить и содержать для дальнейшего пополнения стада. Для этого собирают яйца и закладывают их под несушку или в инкубатор. Индюшата вылупятся через 27-28 дней. В первые несколько дней их содержат в специальном брудере, где поддерживают стабильную температуру. Для кормления используют отварное яйцо с измельченной зеленью.
Постепенно птенцов переводят на взрослый рацион, выдавая влажные мешанки и дробленое зерно. Начиная с четырехмесячного возраста птицы активно наращивают живой вес и примерно через год их можно отправлять на убой. Это условие касается преимущественно самок, так как за год у них существенно снижается яйценоскость. Самцов отправляют на забой через 5-6 лет после вылупливания или при наличии серьезных внешних дефектов.
Способы выращивания
Индеек можно выращивать на выгуле или в клетках. Оба способа имеют как преимущества, так и некоторые недостатки.
Содержание на выгуле выгодно с точки зрения кормов. Птицы самостоятельно поедают зелень и насекомых, поэтому дополнительные кормления достаточно проводить трижды в сутки. При этом птицы сравнительно медленно набирают вес. Кроме того, птичник нужно дополнительно утеплять на зиму и устанавливать в нем обогреватели.
Клеточное содержание подходит для откорма птиц на мясо. Птицы постоянно находятся в клетках, хотя их ежедневно выпускают на небольшой выгул для прогулки. В данном случае повышается расход кормов, но птицы быстрее набирают нужный для забоя вес.
Возможные трудности
Основные трудности выращивания индюков связаны с выведением молодняка. Взрослые особи хорошо переносят холод и отличаются неприхотливостью в кормах. Но индюшата очень чувствительны к температурному режиму и качеству кормов.
Из-за высокого риска гибели молодняка многие птицеводы предпочитают закупать уже подросший 4-месячный молодняк. Такие птицы уже достаточно окрепшие и приучены к взрослым кормам, поэтому их выращивание не составляет особых проблем.
Выращивание индюков в домашних условиях: видео
Чтобы лучше изучить особенности выращивания индюков, рекомендуем ознакомиться с видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о содержании, уходе и кормлении птиц.
https://youtube.com/watch?v=5FxsaUiKDUA
Подготовка
Птица готова к убою, когда вес ее достигнет более 12 кг, обычно индюки уже в 8 месячном возрасте вырастают до этих параметров. Бройлеры готовы к забою еще раньше, их повергают процедуре уже через 4-6 месяцев. Если опоздать, мясо не потеряет свою диетическую ценность, но будет не таким нежным.
Даже самцов в возрасте 2-3 лет приходиться забивать, потому что как производители они теряют ценность, их мясо подвергается дальнейшей переработке и пригодно к употреблению. Также следует помнить, что процедура забоя проводится до начала линьки, в другом случае тушку идеально общипать не получится из-за большого количества пеньков.
Перед забоем требуется подготовить птицу
Важно, чтобы в момент манипуляций желудок и пищевод индейки был свободен от пищи. Иначе потрошить ее будет сложнее, и качество может пострадать: уже через 2 дня зоб и клоака приобретут синюшный оттенок:
- Накануне намеченного дня птицу кормить нельзя, минимальный срок -14 часов, но лучше, если есть она не будет сутки.
- Разместить индюков надо в темном помещении, но вода должна находиться в свободном доступе, это поможет освобождению кишечника от кала, птица не будет терять в весе.
- Допускается давать раствор глауберовой соли, она сделает кал индейки жидким, выйдет он из организма быстрее.
- Неплохо включить в питание птицы, перед убоем, ржаную муку или отруби.
На момент забоя индюк должен весить минимум 12 кг
Забой индюка
Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.
Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.
Забой
Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:
- Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
- Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
- Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
- Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.
Внешний способ отличается тем, что вена рассекается с наружной стороны шеи, а не через горло. Ориентироваться нужно на ушное отверстие, примерно на 25 мм ниже которого расположена яремная вена.
Ощипывание
Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.
Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.
Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:
- убрать из горла и ротовой полости кровь;
- тщательно промыть конечности;
- при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
- опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
- после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.
Потрошение
Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:
- На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
- Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
- Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
- Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.
Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.
Литература
- Клименко З. К., Зыкова В. К. Французские розы селекции Мейан. — М.: ЗАО «Фитон+», 2008. — 128 с. — ISBN 978-5-93457-249-6.
- Воронцов В., Коробов В. Все о розах. — М.: ЗАО «Фитон+», 2007. — 224 с. — ISBN 5-93457-130-3.
Загоны для прогулок
Для исключения ожирения птица необходимо обязательно пространство для физических действий. Загоны для прогулок, как правило, создаются на летнее время. Когда начинает расти свежая трава, выглядывает солнце. Разумеется, и птицы могут получать свежие витамины.
Не опытным заводчикам следует знать, что индюки умеют летать. Конечно на небольшие расстояния, но этого вполне достаточно, чтобы перелететь ограду и уйти со двора. Исключить побеги подопечных можно двумя способами.
1. Создать загон с крышей из сетки. Как правило, применяется садовая сетка, которая монтируется на забор сверху в виде крыши. Достаточно распространенный метод, гарантирующий, что все пернатые будут на своем месте;
2. Подрезание крыльев. Это радикальная мера, которая проводиться только опытными фермерами в исключительных случаях. Например, при небольшом количестве особей и многолетнем опыте содержания птиц. Конечно на больших производствах никто подрезку крыльев делать не будет.
При обустройстве загона или вольера очень важно учесть некоторые аспекты и требования к месту для прогулок. В первую очередь необходимо обеспечить угол затенения, где в жаркую погоду птицы могут укрыться от изнуряющих лучей солнца
Для этого отлично подойдет шифер или иной укрывной материал, который просто кладется на сетчатую крышу, создавая тень.
Выгул индюков
На прогулку можно отпускать особей, достигших 1 — 2 недели. Молодняк может гулять не более 20 минут, потом их следует загонять обратно в птичник. По мере взросления прогулки продлеваются. А полноценный выгул допускается только после того, как птицы покроются настоящим и густым оперением, исключающим ожоги от солнца.
Важно! Выгул индюшат разрешается только в хорошую безветренную и сухую погоду. В остальных случаях лучше воздержаться, дабы предупредить риски заболевания птиц
Когда пернатые привыкли к улице и проводят большее количество времени вне птичника, то следует снаружи поставить кормушку и питьевую тару. Прогулки для взрослых особей должны проводиться не только в летний, но и в зимний период.
Важное условие для выгула это показатели термометра, они не должны быть ниже — 20 градусов по Цельсию. При этом на дно вольера рекомендуется постелить толстый слой сена или скошенной травы
Такие мероприятия не позволят лапам пернатых промерзнуть и заболеть, а во время прогулки птицы будут активно кушать сухую травку.
Способы забоя
От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.
Существует несколько способов забоя индюка:
- самый простой — наружный;
- внешний;
- внутренний.
Наружный
Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.
Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.
Внешний
Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.
Односторонний
Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.
Двухсторонний
Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.
Внутренний
Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.
Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:
- Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
- После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.
Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.
Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.
Чем кормить взрослых индюков
Питание племенных особей отличается от рациона откормочного молодняка. Состав комбикорма для индюков старше 8 месяцев следующий:
- дробленая зерносмесь — 170 г;
- отруби пшеничные — 20 г;
- жмых — 10 г;
- свежие овощи (морковь, тыква, капуста, свекла) — 140 г;
- зелень или сенная резка — 150 г;
- ракушечник, мел — 10 г;
- соль — 1 г.
Продукты, вызывающие ожирение (картофель, хлеб, каши), взрослым индюкам не скармливают.
Зерновые корма
Отдают предпочтение овсу, пшенице и кукурузе. Можно давать индюкам цельное зерно, полезно его проращивать. Состав зерносмеси рекомендуется такой:
- 40% овса;
- 40% пшеницы или тритикале;
- 20% кукурузы.
Жмыхи и шроты
В питании индюков применяют жмых подсолнечника и сои. Продукт добавляют в размоченном виде, включая в состав мешанок
Важно следить за свежестью жмыха, не давая питомцам продукт с запахом прогорклости, плесенью
Зелень и корнеплоды
На приусадебном участке пернатым подопечным можно выращивать кормовую свеклу и морковь, тыкву, капусту. Овощи хорошо хранятся и зимой могут служить недорогим источником витаминов.
Кормят индюков кабачками, треснувшими помидорами, салатом. Дают перезревшие огурцы и другую овощную некондицию.
Скармливают птице яблоки, груши, ягоды шиповника, черемухи, рябины.
Зелень индюкам дают сочную и нежную. На зиму заготавливают веники из крапивы, тысячелистника, косят овес, люцерну и клевер.
Животные корма и минерально-витаминные добавки
Как и куры, индюки в природе питаются не только семенами, но и ловят насекомых, червей. В домашних условиях живую пищу заменяют дачей птице кормовых дрожжей, рыбной и костной муки, отварного мяса и мясных отходов, рыбы.
Для обогащения витаминами приготовленного в домашних условиях корма для индюков, в него добавляют премикс.