Рецепты вкусных запеканок из макарон с яйцами в духовке и мультиварке

Содержание:

Рецепт 4: макаронная запеканка с колбасой в духовке

  • макароны — 200 г.,
  • колбаса (варёная, ветчина, копчёная) — 300 г.,
  • спелые плоды томатов — 200 г.,
  • лук-репка — 2 шт.,
  • яйца куриные столовые — 2 шт.,
  • молоко цельное — 2 ст.,
  • сыр твёрдый — 150 г.,
  • масло сливочное — 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная) — 3 с. л.,
  • соль, специи.

Сначала отвариваем в подсоленной воде макаронные изделия. Это могут быть рожки, перья или спагетти — что вам больше нравится

Важно не переварить макароны, чтобы они оставались аль денте. Промываем макароны тёплой водой и перемешиваем со сливочным маслом

Очищенный лук-репку мелко шинкуем и кладём на дно формы, в которой будем готовить блюдо.

На лук высыпаем макароны с маслом.

Теперь нарезаем колбасу ломтиками. Вымытые спелые томаты нарезаем дольками или просто четвертинками, если это сорт «Черри».

Колбасу выкладываем на макароны.

После все томаты выкладываем на колбасу.

Теперь готовим соус-заливку. Для этого в миске взбиваем яйца с молоком, добавляем соль и специи, а затем подсыпаем муку, так, чтобы не было комочков.

Заливаем соусом блюдо так, чтобы оно не доходило 1 см до верха. Сверху посыпаем тёртым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт с грибами в мультиварке

Грибы подойдут любые — вешенки, лисички или шампиньоны. Вместо грибов можно взять баклажаны.

Вам понадобится:

  • макароны — 500 г;
  • грибы — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • специи — щепотка.

Приготовление

  1. Отварите макароны, добавьте масло и специи. Сложите все чашу мультиварки.
  2. Лесные грибы предварительно отварите до полуготовности. Измельчите и обжарьте. Смешайте с макаронами.
  3. Яйца взбейте в отдельной посуде миксером, посолите. Залейте яичную массу в чашу. Сверху посыпьте слоем сыра.
  4. Выберите режим «Выпечка», выставьте таймер на 20 минут. После окончания программы оставьте еще на 5 минут в подогреве.

Макаронная запеканка с яйцом — практичное и сытное блюдо, которое подойдет в качестве основного или десерта. Макароны хорошо сочетаются с зеленым горошком, оливками, отварной морковью, сыром, беконом, красной рыбой. В роли декора десертного варианта может выступать мармелад, шоколад, сахарная пудра, фрукты. Просто будьте смелее — не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

Готовим запеканку без сыра как в садике

Для этого вида блюда нам нужно взять нежирное мясо для фарша, это может быть курица, индейка или говядина. Также в блюдо для детей мы не добавляем приправы, помним, что детки могут быть аллергиками, поэтому используем только соль.

Ингредиенты:

  • 2 чашки вермишели
  • 300 г фарша
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль

Раз мы готовим для деток, тогда возьмем самый мелкий вид макарон – вермишель. Отвариваем ее до готовности и смешиваем с маслом, иначе она слипнется в кашу.

На сковородку нальем немного масла и выложим фарш, немного его пожарим, затем зальем ¼ стакана воды и потушим до тех пор, пока вся влага не испарится. Затем нужно немного посолить мясо. Ничего, кроме соли не используем.

Смешиваем вермишель с мясом и отправляем в смазанную форму.

Чтобы все ингредиенты просто соединились между собой нужно их пропитать соусом. Для заливки взболтаем яйцо с молоком (при необходимости можно заменить бульоном) и ведем в запеканку.

Все ингредиенты у нас готовы к употреблению, осталось только добиться румяной корочки, поэтому ставим форму в духовку на 180 градусов. Запекаться блюдо будет около 25 минут.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

250 гркгстак.

1.5 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

70 гркгстак.

100 гркг

по вкусу

по вкусу

25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

40 гркгстак.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МакароныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6МоцареллаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Панировочные сухариКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 84 ккал

Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 9 гр

Б/Ж/У:

25 /
19 /
56

Н11 /
С89 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: stefania

Просмотров: 16 016

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
9

способ приготовления

В первую очередь необходимо подготовить макароны для запеканки. Для этого в кастрюлю среднего размера налить воды, добавить соли по вкусу и поставить на плиту. На среднем огне довести воду в кастрюле до кипения. После этого высыпать макароны и отварить до полуготовности. Время варки зависит от сорта и размера макаронных изделий и указано на упаковке. Далее воду слить, а макароны остудить.Включить духовку на 180 градусов Цельсия. Она должна быть хорошо прогрета.Твердый сыр и моцареллу измельчить через терку. Сложить оба вида сыра в миску и перемешать между собой.Куриные яйца взбить ручным венчиком или миксером. Затем влить к яичной смеси молоко и снова хорошо перемешать все ингредиенты. Добавить соль и черный молотый перец по своему вкусу. При желании можно добавить чуть больше яиц. В этом случае запеканка получится более сочной, но без хрустящей корочки на поверхности.После того как макароны полностью остынут, добавить в них смесь твердого сыра и моцареллы и хорошенько перемешать продукты. Немного сыра оставить на финальную посыпку

Очень важно, чтобы макароны были не горячие. Иначе сыр очень быстро расплавится и возьмется комком.Подготовить форму для запекания

Она должна быть глубокая и быть подходящего размера. Дно и боковые стороны емкости хорошо обмазать сливочным маслом.Переложить в форму для запекания отварные макароны вместе с сыром и равномерно распределить их по емкости.Залить макароны яично-молочной смесью.Сверху присыпать макароны панировочными сухарями.Поставить форму в разогретую духовку на 15-20 минут для образования сверху аппетитной золотистой корочкой.Готовую запеканку с макаронами, молоком и яйцами присыпать оставшимся сыром и сразу подавать к столу.

Кстати, если макароны остались с вечернего ужина, то такое простое и быстрое блюдо можно приготовить на завтрак.Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сладкая запеканка из макарон под яично-молочным соусом в духовке

Это десертное блюдо, так как готовится оно с сахаром. Оно прекрасно подойдет к чаю, очень нравится детям, ведь молоко – прекрасное дополнение к макаронам и яйцам.

Она будет более нежной, мягкой и воздушной. Готовится она очень быстро и просто – это одно из лучших блюд на скорую руку.

Продукты:

  • макароны;
  • несколько яиц;
  • полстакана сахара (на 400-500 грамм макарон);
  • ванилин (небольшое количество, по вкусу);
  • масло сливочное (на 500 грамм макарон – 3-3.5 столовых ложек);
  • молоко – один литр на 500 грамм.

Инструкция:

  1. Макароны (рожки или лапшу) нужно отварить, как и во всех рецептах.
  2. К яйцам добавить сахар с ванилином, очень тщательно перемешать, постепенно вливая в эту смесь молоко. Смесь должна получится однородной.
  3. Этой смесью нужно залить макароны, предварительно выложенные на противень, смазанный маслом.
  4. Так как в запеканке много жидкости, готовить в духовке ее нужно  не на 170 градусах, как в предыдущих рецептах, а разогреть духовку на 180 градусов, жарить до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей на стол можно украсить сахарной пудрой.

Макаронная запеканка с кабачками, сыром, яйцом и сардельками

Макаронная запеканка с сыром, яйцом, сардельками и кабачками – очень вкусное и сытное блюдо, которое можно подать не только на обед, но и на завтрак. Овощи, которые входят в состав ингредиентов, делают запеканку сочнее, не дав ей пересушиться в духовом шкафу. Блюдо получается настолько аппетитным, ароматным и нарядным, что никто не позволит ему долго задержаться на столе!

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр – 50-60 г.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сардельки – 2 шт.
  • Кабачки – 1-2 шт.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Молотая паприка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с варки макарон. Для этого наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и доводим жидкость до кипения, после чего солим ее и засыпаем макароны. Варим до полуготовности, а затем сливаем воду, используя дуршлаг, и даем мучным изделиям немного остыть.
  2. Пока остужаются макароны, хорошо промываем кабачок под проточной водой, подсушиваем его, нарезаем кружками и отправляем на заранее разогретую сковороду, в которую мы налили растительное масло. Немного обжариваем каждую сторону, чуть-чуть посолив.
  3. Сардельки очищаем от шкурки и, как и кабачки, нарезаем кружками.
  4. Берем форму для запекания, в которой мы будет готовить запеканку, и обильно смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем уже остывшие макароны.
  5. Между макаронами делаем своего рода «бороздки» и выкладываем в них один ряд кабачков и один ряд сарделек.
  6. Присыпаем запеканку паприкой по вкусу.
  7. В отдельной глубокой миске взбиваем яйца с помощью вилки или венчика, добавляем к ним молоко, сметану и соль, после чего снова хорошо перемешиваем массу. Получившейся смесью поливаем запеканку.
  8. Заранее нагреваем духовку до 200 С и ставим в нее форму с блюдом из макарон на 20 минут.
  9. В это время пропускаем твердый сыр через крупную терку и, когда масса из яиц, молока и сметаны схватится, посыпаем им запеканку, после чего снова отправляем блюдо готовиться, пока не появится красивая корочка из сыра.

Сытная макаронная запеканка из сыра, яиц, сарделек и кабачков может подаваться на стол как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита и веселой готовки!

Рецепт запеканки с макаронами и луком с яйцами

Продукты:

  • макароны (можно выбрать те, которые наиболее предпочтительны);
  • яйца;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • по вкусу: зелень (укроп, петрушка), соль и различные специи.

Инструкция:

  1. Приготовления начинается с отваривания макарон. Если вам нравятся рожки или любые другие, можно взять и их, это не принципиально.
  2. Затем нужно обжарить лук (до золотистой корочки). Лук  нужно добавить к макаронам, посолить и поперчить (по предпочтениям).
  3. Нужно взбить яйца (в отдельной тарелке). В основном, расчет такой: на 200 грамм  лапши – 2 яйца (можно три).
  4. Дальше нужно просто испечь все, что приготовлено. Противень смазать маслом, сначала нужно выложить на него смесь из макарон и лука, а сверху полить яйцами.
  5. Ставим в разогретую духовку (170 градусов), запеканка будет готова примерно через 10 минут, но лучше не спешить, а выключить духовку и дать еще 2-3 минуты противню в ней постоять. Это стандартный рецепт приготовления.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные — 337 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, молочные — 309 ккал/100г
  • Макаронные изделия, высшего сорта, яичные — 342 ккал/100г
  • Макароны — 338 ккал/100г
  • Макароны из муки 1 сорта — 333 ккал/100г
  • Макароны из муки в/с — 338 ккал/100г
  • Макароны отварные — 135 ккал/100г
  • Алтайский сыр — 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр — 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр — 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр — 316 ккал/100г
  • Литовский сыр — 250 ккал/100г
  • Озерный сыр — 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» — 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» — 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» — 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
  • Сыр белый — 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г
  • Моцарелла — 280 ккал/100г
  • Сухари панировочные — 347 ккал/100г

Запеканка с молоком в мультиварке

В мультиварке также можно приготовить вкусную запеканку. В данном случае это будет макаронная запеканка с яйцами, молоком и сухофруктами.

Необходимые продукты:

  • Макароны – 0,20 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 0,15 л.;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • курага или чернослив – 0,5 ст.

Приготовление:

Сухофрукты прополоскать. Затем залить их кипятком на 10-15 минут. Это нужно чтоб они стали более мягкими. Затем их нужно нарезать мелкими кусочками.

Макароны отварить. В сухой миске смешать сахар, ванилин и яйца. Хорошо размешать. Добавить макароны и сухофрукты. Залить все молоком, снова помешать.

Чашу мультиварки обработать сливочным маслом и отправить туда нашу смесь. Оставшееся сливочное масло нарезать кусочками и выложить сверху.

Установить на приборе режим «выпечка» и время готовки 50 минут. Готовое блюдо можно подать со сметаной или сгущенкой.

Макаронная запеканка с овощами и яйцом в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится совсем простой набор продуктов.

Ингредиенты:

  • 150–200 г отварных макарон;
  • 6 яиц;
  • 1–2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Мелко нарежьте лук. Помидоры можно порезать крупными дольками. Разогрейте в чаше мультиварки масло, положите туда овощи и установите режим «Выпечка». Обжаривайте, пока томаты не размягчатся, а лук не станет полупрозрачным.
  2. Добавьте варёные макароны, хорошо перемешайте и продолжайте готовить ещё 5 минут.

  3. Взбейте яйца с солью, залейте ими содержимое мультиварки. Закройте крышку и оставьте на 10 минут на том же режиме.
  4. Спустя это время к блюду нужно добавить тёртый сыр. Продолжайте запекать, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
  5. Готовой запеканке нужно настояться в выключенной мультиварке 2 минуты под крышкой. После этого можете подавать блюдо на стол.

Рецепт «Запеканка из макарон»:

Подготовим продукты. Макароны отварить и дать немного остыть. Майонез, кетчуп и чеснок смешать и соединить с макаронами. Колбасу режим соломкой. Перец болгарский — кубиками. Помидоры — полукольцами. Сыр натереть на крупной терке.

Выкладываем на противень. Первый слой — макароны. Второй — колбаса. Третий — перец болгарский. Четвертый — помидоры. Сверху помазать тоненьким слоем майонеза и поставить в заранее разогретую духовку на 15-20 минут при температуре 200 гр. (ориентируйтесь по своей духовке).

Минут за 5 до готовности запеканочки, вытащить ее из духовки, посыпать сыром и поставить выпекать до полного приготовления.

Достаем готовую запеканку и посыпаем зеленью.

Вот такую красоту я сегодня сделала порадовать мужа))) Он был в восторге от подачи таким образом))) Сказал так каждый день встречать его)))
Такую красивую розочку из морковочки я нашла на поваренке у автора jevgesha (цветы из моркови), а вот листочки у автора Ratatuy (украшение из морковки и огурца). Авторы, спасибо Вам огромное за такие чудесные идеи, а главное легкие в приготовлении.

Вот такая вкусная запеканочка получилась!!! (Побегу еще кусочек съем)))

Приятного Всем аппетита!!!

Пошаговое приготовление запеканка из макарон с яйцом. Рецепт с фото

Репчатый лук почистим, помоем и нарежем полукольцами. В разогретую глубокую сковороду с толстым дном нальем оливковое масло, выложим лук и добавим зеленый горошек (свежий или консервированный). Все перемешаем, накроем крышкой и пожарим в течение 7 минут.

Яйца куриные разобьем в миску, смешаем с солью, взобьем вручную или при помощи миксера.

Если остались вчерашние макароны, используем их. В противном случае в кипящей подсоленной воде отварим любые макароны в соответствии с инструкцией по их приготовлению на пачке с изделиями. Отцедим и промоем под проточной холодной водой, чтобы не слиплись.

Мясоедам предлагаем добавить немного свинины или курицы, порезанной мелкими кусочками и пожаренной на подсолнечном масле до готовности. У нас остался с ужина гуляш.

Нюансы

  • На этом этапе вместо мяса можно добавить мелко порезанную колбасу, поджаренный фарш, жареные грибы, рыбу, морепродукты или овощи: свежие помидоры, баклажаны, болгарский перец.
  • В общем, для запеканки из макарон с яйцами подойдут любые продукты, которые нравятся хозяюшке и ее домочадцам.
  • Макароны и мясо перемешаем и добавим в сковородку к жареным овощам. Все опять перемешаем и накроем крышкой.

В это время ко взбитым куриным яйцам добавим молоко, майонез (сметану), специи. Подойдут и сливки. Они придадут блюду более нежный вкус.

Все взобьем вилкой или венчиком.

Интересный вариант

  1. Есть варианты, где рекомендуют заливать макароны мучной смесью. Этот прием делает блюдо подобным пирогу.
  2. Для мучной заливки нужно растопленное сливочное масло (200 г) смешать с мукой (300 г) в сковороде на маленьком огне. Затем все взбить при помощи миксера. Влить молоко (100 мл), перемешать.
  3. Поставить заливку на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Потом насыпать специи и потертый на терке сыр (150 г). Охладить.
  4. Этой сырной смесью залить макароны с овощами в сковороде, накрыть крышкой и довести до готовности в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 35 минут.

Однако вернемся к нашей запеканке с яйцом. Полученную яичную смесь выльем в сковороду, где жарятся макароны с овощами и мясом. Перемешивать не нужно. Накроем крышкой и будем жарить на маленьком огне 7 минут.

Нюанс

Можно приготовить запеканку из макарон с яйцом и в духовке. Достаточно лишь поместить в разогретый до 240 градусов духовой шкаф сковороду без деревянной ручки.

Или перемешать яичную смесь с макаронами, овощами и выложить в смазанную маслом форму для запекания или противень. Запеканка будет готова через 20-30 минут, когда яйца схватятся.

Если перед тем, как поставить в духовку запеканку, посыпать ее тертым сыром, получится красивая аппетитная корочка для любителей пиццы.

Зеленый лук, свежий укроп, петрушку помоем, обсушим, мелко порежем.

Легко подденем запеканку на сковороде ножом: если низ зарумянился и сверху свернулось яйцо, можно выключать огонь.

Подавать запеканку из макарон с яйцом, посыпав измельченной зеленью и, при желании, тертым сыром. Блюдо нужно разрезать на порционные кусочки. Вкусно будет есть его вместе с острой аджикой или овощным соусом лечо. Не лишним будет и салат из весенних овощей: зеленого лука, капусты, редиса.

Прекрасное быстрое блюдо из вчерашних продуктов станет полноценным началом нового дня для всей семьи. Любимые макароны и немного фантазии превратят завтрак в удовольствие, а еду в настроение.

Запеканка из макарон вполне может быть и праздничным блюдом, если разнообразить базовый рецепт приготовления составляющими с разными вкусами. Например, красная рыба и сливочный сыр; шампиньоны, лук и твердый сыр. Добавьте к разнообразию ингредиентов разнообразие пряностей и зелени – и у вас получится шедевр для элитного застолья.

Да, подавать запеканку лучше под красивым названием гратен или фриттата. Тогда гости не только съедят все до последней макаронины, но и рецепт записать попросят.

В том случае, когда хозяюшка откажется посвящать всех желающих в свои маленькие кулинарные секреты под предлогом того, что блюдо это семейное и предается из поколения в поколение по женской линии, запеканка из макарон с яйцом превратиться в фирменную тайну вашей семьи.

Готовьте с нами и будьте счастливы.

(Visited 631 times, 1 visits today)

Кулинарные секреты

Чтобы запеканка удалась, следует придерживаться некоторых особенностей приготовления.

  • Макароны нельзя переваривать. А чтобы они не слипались, после отваривания обдайте их холодной водой, добавьте растительное или сливочное масло.
  • Вид макаронных изделий. Можно использовать спагетти, рожки, лапшу, но следует помнить, что время приготовления у каждого вида макарон разное. Это зависит из сорта пшеницы, из которого они изготовлены.
  • Только свежие яйца. Если опущенное в холодную воду яйцо всплывёт — оно не пригодно для употребления.

Запеканки универсальны в приготовлении. Можно использовать духовку, мультиварку, микроволновку. Конечный результат будет немного отличаться, но способ приготовления на вкус блюда не повлияет.

Ингредиенты для «Запеканка из спагетти»:

  • Спагетти

    (опционально )

    1 пач.

  • Помидор

    (протертые, в собственном соку из банки)

    1 бан.

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Паприка сладкая


    2-3 ст. л.

  • Сахар


    1-2 ст. л.

  • Сыр твердый

    (нарезанный пластинками или натертый)

    200 г

  • Специи

    (базилик, майоран, соль, перец — все, что нравится )

    1-2 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1675.4 ккал

белки

85.1 г

жиры

16.9 г

углеводы

291.4 г

100 г блюда
ккал192.6 ккал белки9.8 г жиры1.9 г углеводы33.5 г

Рецепт «Запеканка из спагетти»:

Блюдо достаточно простое в приготовлении и не занимает много времени, но всегда очень эффективно выглядит на столе, его можно даже приготовить заранее и только перед подачей отправить на 10-15 минут в духовку, и что немаловажно — продукты всегда есть под рукой…

Наш матч, первым делом, начинается со свистка судьи, и мы отправляем наши кастрюли и сковородки по горелкам, ставим кастрюлю с водой для варки спагетти

Первая атака проходит под напором овощей, а мы, пока закипает вода, подготовим продукты: пока игра проходит в центре поля почистим и нарежем лук с чесночком,
хорошая передача на фланг и — поставим сковородку на огонь, чтобы нагрелось масло,
а их защитник применил подкат, и нам ничего не остается делать как добавить в сковородку нарезанный лук

пока игра проходит в дружеской обстановке, вода закипела, и мы ее хорошо солим и отправляем спагетти

да, защитник отправил на угловой… специи
и лук уже тоже созрел, чтобы получить порцию приправ

молодчина — наш вратарь — практически сразу отправляет помидоры,
лирическое отступление… из свежих помидор, без спора, вкуснее, правда, возни немного больше, но даже сами итальянцы готовят его из помидор консервированных… вкус практически тот же, да и стоят помидоры свежие зимой недешево, так что вам самим выбирать…

соус практически готов, если получился достаточно густым, то спокойно можно добавить немного горячей водички из макарон,
и самое время добавить паприку… пробуем…
и тут мы забиваем ответный гол в ворота помидорного соуса, прямо в девятку, пробуем на соль, перец и, самое главное, ломаем кислую оборону помидор сахаром,
еще раз добавляю все по вкусу

теперь про форму: можно взять любую, если у вас гости, то возьмите более праздничный вариант, чтобы можно было сразу поставить на стол, а просто для обеда или ужина подойдет и обычная,
смажем обычным оливковым или растительным маслом

спагетти уже заждались и, практически на последней минуте, забиваем решающий гол, добавляя их в сковородку, и тщательно перемешиваем — если получилось немного суховато, то можно
еще немного добавить горячей воды, в которой варились спагетти

наши опять нападают и вот сильнейший удар… по форме для запекания: выкладываем спагетти в штрафную зону

если мы сразу будем подавать, то просто сверху выкладываем нарезанный сыр, если гости еще не скоро, то временно отставьте
в сторонку, а перед самой подачей минут за 10-15 проделайте эту процедуру

отправляем в разогретую до 170-180 градусов духовку на … пока не расплавится сыр

свисток арбитра говорит, что игра закончилась, а нам пора кушать нашу макаронную запеканку или макаронный пирог…
но все равно мы выиграли…
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Запеканка из макарон, фарша и яиц

Запеканка в сочетании с макаронами, яйцами и мясным фаршем быстрое, сытное и очень аппетитное блюдо.

Необходимые продукты:

  • Макароны – 0,50 кг.;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • фарш – 0,50 кг.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сыр – 0,15 кг.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и другие специи.

Приготовление:

В кастрюле вскипятить воду, слегка подсолить ее. Отварить в ней макароны.

Почистить лук и порезать его четвертинками колец. На сковородку налить масло и обжарить на нем лук до золотистости. Выложить на сковородку и фарш. Обжаривать, часто перемешивая, чтоб он не брался комками. Обжаривать примерно 15 минут.

Снять с чеснока кожуру и раздавить его специальным прессом. В конце приготовления фарша с луком, добавить специи и чеснок. Все хорошо помешать.

Готовим заливку. Соединить молоко и яйца, тщательно размешать.

Формочку для запекания обработать растительным маслом. На днище выложить половину макарон, поверх них выложить фарш. Сверху выложить оставшуюся часть макарон. Полить все приготовленной заливкой.

Потереть на терке с крупными отверстиями твердый сыр. Посыпать запеканку и поставить в духовку, прогретую до 180 градусов. Готовить 30 минут.

Макаронная запеканка с сыром и яйцом

Предложенный вариант запеканки с сыром является классическим и бюджетным, так как в состав ингредиентов входят легкодоступные ингредиенты. По желанию, простое блюдо можно разнообразить другими любимым компонентами. Например, к такой запеканке отлично подойдут грибы, различные колбасы или овощи. Если у Вас остались макароны со вчерашнего дня, то самое время приступить к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана 15 % – 300 г.
  • Молоко 2,5 % – 150 мл.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Твердый сыр – 100-150 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Любимые специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если под рукой нет уже сваренных макарон, то в первую очередь стоит приступить к их приготовлению. Для этого наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Когда это произойдет, засыпаем макароны, немного подсаливаем воду и варим изделия до полуготовности. Обычно на это уходит 5-6 минут. Затем опрокидываем содержимое кастрюли на дуршлаг и даем всей лишней жидкости стечь.

Совет: для экономии времени воду можно закипятить в электрическом чайнике или накрыть кастрюлю крышкой.

  1. Пока варятся макароны, можно приступить к соусу. Для этого выливаем необходимое количество молока в глубокую миску и добавляем к нему сметану, после чего хорошо перемешиваем ингредиенты.

Совет: если нет сметаны, то можно заменить ее сливками с одинаковой жирностью, но тогда нужно увеличить количество яиц на одно, так как блюдо может не схватиться.

  1. Разбиваем яйца в молочную массу.

Совет: если в приготовлении используются маленькие яйца, то нужно взять еще одну штуку.

  1. Всыпаем любимые специи, приправы, чуть-чуть соли и заранее измельченную зелень. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.
  2. Твердый сыр пропускаем через крупную терку и добавляем его к предыдущей жидкой смеси.
  3. Заранее нагреваем духовой шкаф до 180-200 С.
  4. Берем жароупорную форму, в которой будет готовиться макаронная запеканка, и хорошо смазываем ее дно и бортики сливочным маслом.
  5. Равномерно выкладываем в форму сваренные макароны, после чего заливаем их подготовленным соусом так, чтобы сыр одинаково распределился по всей запеканке.
  6. Ставим запеканку в духовку и готовим ее примерно 15 минут, пока на ее поверхности не появится красивая сырная корочка.

Совет: по этому рецепту запеканку можно сделать в микроволновке или на сковороде, но тогда на ней будет отсутствовать сырная корочка.

  1. По истечении времени достаем макаронную запеканку с сыром и даем ей остыть, чтобы она схватилась и не разваливалась при нарезке.

Вкусная макаронная запеканка с сыром приготовилась быстро и просто! Подавать такое блюдо можно с салатом из свежих овощей и любимыми соусами. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Запеканка из макарон с добавлением яиц, приготовленная в мультиварке

Мультиварка – это предмет, который все чаще можно встретить в современных домах. С его помощью тоже можно приготовить эту запеканку.

Продукты:

  • макароны (200 грамм);
  • яйца (1 штука на 100 грамм);
  • 2-3 ложки сметаны;
  • твердый сыр (мягкий лучше не брать);
  • сливочное масло;
  • соль и специи по желанию.

Инструкция:

  1. Сначала нужно отварить макароны (в мультиварке). Заливать нужно кипящей водой. Через 15 минут они готовы. Так же можно использовать уже вареные макароны, они часто остаются, особенно  большой семье. Только их желательно разогреть, чтобы они были горячими. Если разогревать в мультиварке, то нужно установить режим выпечки на 4-8 минут.
  2. Заливка готовится традиционным способом. Главное, класть туда все постепенно и в определенном порядке. Сначала кладем в небольшую емкость всю сметану, постоянно помешивая, добавляем по одному яйцу. Сыр нужно натереть (обычно на крупной терке), и постепенно добавить в заливку, не переставая размешивать. Желательно добавить только часть, а остальным – присыпать запеканку.  Специи добавляются именно в заливку.
  3. Дальше все просто. Выливаем в форму заливку, ставим мультиварку на режим выпечки. Насыпаем оставшийся сыр. В мультиварке такая запеканка будет готова через 35-40 минут. Главное, чтобы сыр хорошо расплавился и появилась небольшая корочка золотистого цвета.

Макаронная запеканка с соусом Бешамель

Макароны пришли к нам из Италии, а там, как известно, их любят готовить с этим соусом. Думаете, что его сложно готовить? После прочтения этой статьи, вы поймете, что глубоко заблуждались. Ведь на его приготовление уходит не более 10 минут!

Я подробно опишу каждый шаг, чтобы вы с легкостью могли их повторить и порадовать семью очень вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон твердых сортов
  • 300 г сыра
  • 1 ч.л. соли
  • 5 г сливочного масла
  • 600 г фарша
  • 75 г томатной пасты
  • 2 ст.л. корицы
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Перец
  • 2 ст.л. растительного масла

Соус Бешамель:

  • 1 литр молока
  • 150 г пшеничной муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 3 щепотки мускатного ореха
  • 0,5 ч.л. соли

Сначала готовим соус. В сотейник нальем оливковое масло и добавим к нему кусочек сливочного. Дождемся, чтобы оба вида соединились в однородную консистенцию.

Затем просеиваем нужное количество муки и сразу тщательно растираем ее с маслом. Мука станет приятного кремового цвета.

Нагреваем молоко и частями вводим его в муку. Тщательно разбивая комочки.

Как только у вас получилась однородная масса вводим мускатный орех и соль и варим еще 7 минут. Нужно постоянно перемешивать.

Готовим мясную начинку. Для этого чеснок с луком хорошо обжариваем на оливковом масле.

Затем выкладываем к ним фарш и тушим начинку до готовности при закрытой крышке 10-15 минут. Через это время вводим томатную пасту, перец, корицу и соль.

В кипящую воду капаем ложку растительного масла, высыпаем соль и спускаем макароны. Варим до готовности.

Начинаем собирать слои.

Форму нужно смазать мягким сливочным маслом. Первый слой формируем из части макарон, на которые выкладываем соус Бешамель, а затем сыр.

На сыр идет мясная начинка.

Поверх которой снова макароны.

Выкладываем толстый слой соуса, а поверх посыпаем сыром.

В духовке наше блюдо простоит около 40 минут при 180 градусах.

Чтобы запеканка не распалась, дайте ей остыть минут пятнадцать и затем только разрезайте.

Из сырых сухих макарон с фаршем

Сырые макаронные изделия также можно запекать. Вот только им придется провести гораздо больше времени в духовом шкафу. Не обойтись и без очень жидкой заливки. Из продуктов берется: стандартная упаковка каннеллони, 450 г куриного фарша, 380 мл нежирных сливок, соль, маленькая луковка, 70 г сливочного масла высокой жирности, пара столовых ложек белой муки, 170 г твердого сыра.

  1. Луковица очень мелко режется и смешивается с фаршем. Можно даже измельчить ее при помощи терки. Масса солится.
  2. Фаршем начиняются трубочки из макарон, после чего все они отправляются в промасленную форму.
  3. В сотейники растапливается сливочное масло, на нем обжаривается до золотистости мука. Когда в массе исчезнут комочки, в нее можно добавлять сливки. Соус солится и присыпается любыми приправами. Отлично подойдет для него белый перец.
  4. Каннеллони заливаются соусом и посыпаются тертым сыром.

Такое угощение будет запекаться в духовом шкафу 40-45 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector