Чем полезен жареный лук для организма человека

Химический состав и пищевая ценность жареного лука

Пассированный на сковороде, он содержит немало полезных компонентов, однако его состав несколько отличается от комплекса элементов при подаче в свежем виде.

Это, главным образом:

  • витамины групы В, обеспечивающие хорошее функционирование нервной системы;
  • кислота никотиновая — отвечает за нормализацию обменных процессов;
  • кислота фолиевая — оптимизирует работу иммунной системы, отвечает за поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также стимулирует выработку организмом серотонина, который ещё называют «гормоном счастья»;
  • холин — вещество эффективно приводит в баланс жировой обмен и и способствует снижению веса;
  • биотин — отвечает за укрепление ногтей, волос и здоровья кожи;
  • сера;
  • фосфор;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • кремний;
  • эфирные масла и аминокислоты.

Ценность по пищевым характеристикам составляет на 100 г:

  • белков — 4,5 г;
  • жиров — 13,5 г;
  • углеводов — 27,3 г;

Калорийность жареного лука составляет 251 кКал, при 42 кКал в свежем варианте, поскольку во время обжаривания вода в продукте заменяется впитавшимся жиром.

Лук: польза и вред для здоровья

Помимо калорийности лука, многие интересуются о его пользе и вреде для здоровья.

Лук богат железом, при этом показатель содержания данного макроэлемента неизменный, будь вы жарите овощ или тушите. Помимо этого, лук прекрасно очищает кровь, благодаря высокому содержанию калия.

Продукт в некотором роде успокаивает, улучшает сон и восстанавливает нормальную работу нервной системы. А о том, что лук борется с простудой, пожалуй, знают все.

Для волос полезны луковые маски, которые укрепляют корни волосков и делают шевелюру более здоровой на вид.

Как и любой продукт, лук может негативно влиять на организм. В частности, он способен повысить кислотность желудка. Таким образом, не рекомендуется его много есть людям, страдающим гастритом или язвой. Кроме того, в больших количествах овощ может повысить давление и вызвать астму.

Лук — это очень распространённый продукт во всех странах мира. Именно он делает вкус любого блюда более изысканным и уникальным. Стоит разобраться во всех плюсах и минусах употребления такой формы этого продукта, как прожарка.

Важно!Именно репчатый лук обладает наивысшей калорийностью, но при этом не способствует появлению лишнего веса. Он является элементом состава многих диет для похудения

Правила и особенности хранения блюда

Чаще всего жареный лук хранят в готовом виде в холодильнике, недолго — до 2 суток. Перед тем, как положить в холодильник, его обязательно помещают в чистую, сухую, герметично закрывающуюся ёмкость. Не желательно добавлять в это блюдо какие-либо другие ингредиенты, достаточно посолить и поперчить.

Некоторые хозяйки нарезают его кубиками, жарят, складывают в баночки и герметично закрывают, после чего хранят его в холодильнике до нескольких месяцев. Но такое блюдо со временем всё равно потеряет свой вкус и аромат, поэтому лучше для каждого приёма пищи готовить его заново.

Лук — популярнейший овощ, который используют для приготовления супов, приправ, заправок и гарниров. Также сложно переоценить и его витаминную составляющую. Поэтому не стоит забывать про него на вашей кухне — научившись правильно его обжаривать, вы получите много удовольствия и пользы.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-pravilno-zharit.htmlhttp://infoeda.com/skolko-i-kak-zharit-luk-na-skovorode.htmlhttp://www.timefry.ru/vegetables/onion/http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/luk-na-kuhne/8413-kak-obzharit-luk.html

Ингредиенты для «Луковые кольца в кляре»:

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Пиво светлое

    /

    Пиво

    (Можно любое. На Ваш выбор)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (С горкой)

    9 ст. л.

  • Соль

    (По вкусу)

  • Масло растительное

    (Для жарки)

  • Лук репчатый

    (На Ваше усмотрение. Мне хватило одной очень крупной луковицы. Можно взять 3 средних. )

  • Перец черный

    (По вкусу)

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1201.1 ккал

белки

39.6 г

жиры

15.2 г

углеводы

214.5 г

100 г блюда
ккал190.7 ккал белки6.3 г жиры2.4 г углеводы34 г

Рецепт «Луковые кольца в кляре»:

Вот продукты, которые нам понадобятся. В идеале нужно использовать холодные продукты, а жарить в раскалённом масле.

Отделяем желток от белка.

Добавляем к желткам муку (я сначала добавила 8 ложек с горкой, 9-ю чуть позже, но это не принципиально), соль и перец по вкусу, пиво. Все тщательно перемешиваем. Желательно миксером или блендером) так получится без комочков.
У меня получилась консистенция густой сметаны. Мне так больше нравится. Можно регулировать, делать менее густой. Но так как лук достаточно сочный продукт, поэтому все же лучше сделать погуще. Это на Ваш выбор.

Взбиваем белок.

Добавляем его к уже приготовленному тесту и все тщательно перемешиваем. Ставим в бОльшую ёмкость с холодной водой и отправляем в прохладное место, но не в холодильник. У меня тесто простояло минут 35. Можно подержать и подольше. Это делается для того, чтобы тесто потом не усыхало в процессе жарки и лучше приставало к нашим колечкам.

Тем временем можно отдохнуть:) Очистить своё рабочее место, например, или заняться основным блюдом))
Ближе к часу Х, когда наше тесто настоится, режем лук. У меня была очень крупная луковица. Её я порезала на кольца шириной чуть меньше сантиметра. Разделяла не по одному слою, а по два где-то. На глаз. Чтобы само кольцо было не таким тонким. Но это все, опять же, зависит от лука. Насколько у него тонкие слои.

Берем сковороду, наливаем в неё масла столько, чтобы оно покрывало наполовину ширину лукового кольца. Разогреваем на сильном огне.

Кляр уже настоялся. Значит можно приступать к последнему этапу готовки:)
Кольца окунаем в кляр и выкладываем на сковороду.
Поскольку масло сильно разогрето, за колечками нужен глаз да глаз)) с каждой стороны требуется буквально по Полминуты вначале. Я успевала только окунуть следующие три кольца в кляр и выложить их на сковородку, как первое уже хорошо подрумянилось и готово к перевороту)
Дальше повторяем процедуру и жарим наши колечки как оладушки. По тому же принципу. В процессе всего приготовления, я постоянно меняла уровень нагрева плиты, потому что все время на сильном огне жарить не получится: кляр будет готов моментально, а кольца останутся сырыми. Поэтому огонь всегда нужно контролировать. Где-то убавить, где-то прибавить.

Готовые колечки можно выложить на салфетку, чтобы с них стекло масло.
Сверху можно посыпать ещё немножко солью. Но это не обязательно. Если у Вас соли достаточно в кляре, то этот шаг будет лишним.
Подавать закуску можно как горячей, так и холодной. Я подаю горячей, мне она так кажется вкуснее. Сметают все моментально:) пробуйте, любители пива точно останутся довольны!!!=) приятного аппетита!!!=)))

Жареный лук — калорийность

Родиной лука считается Средняя Азия и Афганистан. Именно оттуда он была завезен более 5000 лет назад. Многие годы ученые пытаются найти дикие формы овоща, но безрезультатно. Следовательно, лук является настоящим культурным растением, полученным путем селекции.

На данный момент существует множество видов лука, но среди них наиболее популярным считается репчатый. В сыром виде энергетическая ценность данного продукта равняется 41 Ккал на 100 грамм. Столь низкая калорийность позволяет употреблять его на любой диете, даже самой строгой.

Многих волнует вопрос о калорийности жареного лука, ведь множество рецептов предусматривают пассировку лука. Мы можем дать точный ответ: у жареного лука калорийность равняется 251 Ккал. Показатель отнюдь не малый. Но энергетическая ценность зависит от используемого масла. Чтобы жареный лук был более полезным и менее калорийным, лучше использовать оливковое масло, а не растительное.

Пожарить данный овощ, казалось бы, легко, но не все так однозначно. Рецепт правильного приготовления следующий.

Приготовление жареного лука – правильный рецепт

  1. Нарежьте репчатый лук кольцами, а затем немного просушите (около 40 минут).
  2. Налейте в сковороду столько масла, чтобы оно полностью покрыло лук. Включите огонь.
  3. Как только сковорода нагреется, бросайте подготовленные кольца.
  4. Установите сильный огонь, поперчите блюдо.
  5. Готовить не более пяти минут.
  6. После того, как лук приобрел золотистый цвет, достаньте его с «масляной ванны» и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла.
  7. В конце приготовления посолите блюдо.

Лук по такому рецепту получается хрустящим с необычным вкусом.

Жареный лук в кулинарии

Благодаря способности кардинально изменять вкус блюда жареный лук широко применяется в кулинарии. Его добавляют в первые, вторые блюда, используют во время приготовления салатов и закусок.

Луковый суп с гренками

Ингредиенты:

  • 4 средние луковицы;
  • твердый сыр – 100 г;
  • хлеб – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
  2. Отправить в сковороду со сливочным маслом. Обжаривать на среднем огне до появления золотистого оттенка, добавить муку и продолжать готовить еще пару минут.
  3. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и ввести обжаренный с мукой лук.
  4. Добавить кубик бульона.
  5. Для приготовления гренок хлеб нарезать небольшими кусочками, посыпать сверху тертым сыром и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки и подавать к столу.

Советуем почитать:

что можно приготовить из консервированной кукурузы Читать

Луковые кольца

Закуска из луковых колец пользуется большой популярностью, вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы;
  • картофельные чипсы – 150 г;
  • 2 яйца;
  • мука – 150 г;
  • натуральный йогурт или нежирная сметана – 200 мл;
  • масло подсолнечника – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой тарелке соединить муку и соль. Для пикантности добавить специи. Подойдут любые имеющиеся в наличии.
  2. В отдельной посуде смешать натуральный йогурт и пшеничную муку, добавить куриные яйца. Смесь взбить с помощью венчика, миксера или блендера до однородного состояния.
  3. Лук очистить от шелухи, промыть и нарезать крупными кольцами.
  4. Чипсы измельчить в мелкую крошку.
  5. Налить масло в сковороду и хорошо прогреть.
  6. Каждое кольцо лука окунуть в кляр, обвалять в крошке из чипсов и отправить в сковороду.
  7. Жарить до приобретения золотистой корочки.

Обжаренные луковые кольца хорошо сочетаются с чесночным соусом или кетчупом.

Чесночный соус без труда можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно соединить 50 г майонеза, сметаны или греческого йогурта с измельченным зубчиком чеснока.

Жареный картофель с луком и грибами

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 300 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  2. Масло нагреть на сковороде и добавить лук. Жарить до золотистого цвета.
  3. Грибы нашинковать тонкими ломтиками и отправить к луку. Готовить 5 минут.
  4. Предварительно очищенный и промытый картофель нарезать кубиками и добавить в сковороду. Добавить соль, чеснок и специи.
  5. Жарить на среднем огне до готовности.

Видео:

как приготовить хрустящий жареный лук Развернуть

Состав и калорийность

Репчатый лук популярен как в кулинарии, так и в народной медицине. Польза продукта определяется его химическим составом. Он содержит:

  1. Ретинол. Является основным витамином, который поддерживает здоровье зрительного аппарата. Кроме этого, он обладает прекрасным свойством устранять высыпания, снимать раздражение на кожном покрове. Витамин А помогает устранить первые признаки старения и замедлить естественный процесс. Именно поэтому он и получил широкое применение в косметологии и входит в состав некоторых средств для лица и волос.
  2. Витамин С. Повышает иммунитет человека, необходим в сезон гриппа и простуд. В луке его содержится достаточно, поэтому продукт и используется для приготовления целебных настоев.
  3. Витамины группы В. Данная группа включает в себя сразу несколько витаминов, которые необходимы множеству систем и органов. Они помогают контролировать работу нервной системы, нормализуют работоспособность пищеварительного тракта, принимают участие в делении клеток и клеточном обмене.
  4. Витамин РР. Также носит название никотиновая кислота. Она необходима организму человека для нормальной работы нервной системы. Витамин в достаточном количестве содержится как в красном, так и репчатом луке.
  5. Сахариды. Являются источником глюкозы. Она, в свою очередь, придает организму сил и является естественной энергией.
  6. Клетчатка и органические кислоты. Клетчатка требуется организму для контроля веса, питания полезных бактерий. Она помогает также контролировать уровень холестерина в крови, который с течением времени откладывается на стенках сосудов и становится причиной возникновения застойных процессов.
  7. Йод. Требуется для нормальной работы щитовидной железы. Она вырабатывает огромное количество различных гормонов, участвующих в работе практически всех органов.

Также в репчатом обычном луке содержатся и минеральные вещества, такие как зола, цинк, железо, марганец, магний, калий, фосфор и другие. Все они выполняют свою особую роль в организме человека, являются незаменимыми составляющими, которые позволяют контролировать множество процессов.

Лук используется и во многих диетах для похудения, так как имеет небольшую калорийность. Она составляет всего 41 ккал на 100 грамм продукта. Если его употреблять в небольших количествах, он не навредит фигуре.

Полезные свойства и калорийность репчатого лука

Самым популярным и востребованным, как на кухне, так и в домашней аптеке, является репчатый лук, имеющий много полезных свойств и придающий любому блюду неповторимый вкус и аромат. Говоря о том, сколько калорий в репчатом луке, прежде всего, стоит поговорить о его лечебных свойствах, а ведь именно он используется в народной медицине чаще всего. Особого внимания заслуживают фитонциды, содержащиеся в репчатом луке в большом количестве. Это позволяет использовать его для профилактики и лечения инфекционных и простудных заболеваний.

В состав репчатого лука также входит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), который усиливает иммунитет и дает организму дополнительную защиту. Следует также отметить, что репчатый лук помогает работе органов пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока и усиливая аппетит за счет присутствующих эфирных масел. При этом если вы имеете проблемы с повышенной кислотностью, лучше воздержаться от чрезмерного потребления репчатого лука.

Являясь самым полезным из всех видов лука, репчатый лук имеет более высокую калорийность, что, однако, не играет большой роли и не приводит к появлению лишнего веса. Зная, сколько ккал в репчатом луке, а в 100 граммах продукта содержится всего 43 калории, можно смело включать его даже в состав диеты для похудения. Борясь с лишними килограммами, многие задают себе вопрос, сколько калорий в жареном луке. Доказано, что количество калорий в отварном луке снижается до 37 ккал, в то время, как в жареном луке содержится уже 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому лучше жареный лук, как отдельное блюдо, не употреблять.

Говоря о репчатом луке, нельзя умолчать о белом луке, который пользуется особой популярностью в европейской кухне и даже знаменитый луковый суп французы делают из него. Хозяйки ценят его за более нежный и мягкий вкус, благодаря чему его рекомендуют использовать людям, имеющим проблемы с кислотностью. Естественно, возникает вопрос, сколько калорий в белом луке. По этому показателю его можно сравнить с белым луком, так как в 100 граммах белого лука содержится всего 40 ккал, что позволяет назвать белый лук диетическим продуктом.

Какая польза от обжаренного лука?

Вкус жареного лука любят и взрослые, и дети. Мужчины ценят этот продукт в качестве закуски – можно кушать жареный лук в кляре вместе с пивом. Женщинам нравится добавлять продукт к овощным пюре. Да и вообще, можно с уверенностью сказать, что жареный лук станет отличным для любого блюда. Помимо того, что продукт вкусный, он имеет положительное воздействие на организм:

  1. Имеет мягкое мочегонное действие – а это значит, что будет полезным для людей, которые хотят стимулировать работу почек и согнать лишнюю воду из организма.
  2. Усиливает выработку инсулина организмом, поэтому будет полезным людям, которые страдают от диабета.
  3. Укрепляет иммунитет, а это значит, что позволяет защитить организм от вирусных заболеваний, особенно в осенне-зимний период, когда они особенно распространены.
  • атеросклероз;
  • повышенное АД;
  • болезни сердечнососудистой системы;
  • заболевания онкологического характера;
  • частые простудные, вирусные болезни.

Важно:

калорийность свежей луковички составляет порядка 42 ккал на 100 гр. При этом, если обжаривать лук в масле, вся жидкость, содержащаяся в корнеплоде, заменится жирами. Это способствует повышению калорийности готового продукта, то есть, кушать жареный лук в больших количествах нельзя – даже не смотря на его полезные свойства, продукт может спровоцировать набор веса.

Специалисты утверждают, что есть несколько способов для того, чтобы снизить калорийность блюда:

  1. После того, как вы нарежете лук, его нужно посушить салфеткой – она впитает влагу, а значит, во время жарки продукт впитает в себя меньше масла.
  2. Используйте сливочное масло – оно не такое калорийное, как растительное, то есть в приготовленном блюде будет меньше жиров, следовательно, и энергетическая ценность его будет ниже.

Как вкусно жарить лук в кляре

Продукты Репчатый лук — 3 штуки (чем больше, тем лучше) Куриные яйца — 2 штуки Сметана плотная — 1 столовая ложка Мука — 1 стакан Лимон — половинка Растительное масло — полстакана Пиво — четверть стакана

Как жарить луковые кольца в кляре 1. Лук очистить и нарезать кольцами (толщиной около 7 миллиметров), выложить в миску и выдавить сверху лимонный сок. 2. Белки яиц взбить, посолить и поперчить, добавить муку, сметану, пиво — и хорошенько взбить венчиком. Должна получиться кашеобразная смесь. 3. Луковые кольца обмакнуть в муке, затем в кляре, и обжарить на разогретой сковороде, политой маслом, до золотистого цвета в большом количестве масла. При жарке луковые кольца не должны касаться друг друга. 4. Жарить луковые кольца 2 минуты.

Готовые луковые кольца выложить на бумагу для удаления лишнего масла — и скорее подавать к пиву. Жареные луковые кольца идеальны в горячем виде.

Способы жарки

До золотистого цвета

Такой продукт сочетается с мясом, его добавляют в салаты.

Измельченный овощ выкладывают на раскаленную сковороду, постоянно помешивают 5–7 минут, солят в самом конце. Если лука будет много, он даст сок и до золотистого цвета не обжарится.

Важно! Воспринимать буквально фразу «до золотистой корочки» не стоит: продукт убирают с плиты, как только он слегка зарумянится

До мягкости

Этот вариант подходит для гарниров и супов. Лук становится мягким и нежным, если его посолить в самом начале жарки. Готовят овощ 3 минут, в конце держат под крышкой.

В микроволновке

Достаточно непривычный вариант, но вполне подходящий для зажарки в супы или тушения.

В посуду для СВЧ помещают лук, смешивают с 2 ст. л. масла и отправляют в печь на минут 5. После перемешивают, включают таймер еще на 5 минут. Если понадобится, время жарки увеличивают.

Пассерование

Такой лук подходит для диетических блюд, заправок в супы, детского питания. Овощ слегка обжаривают при температуре +120°C в небольшом количестве масла под крышкой. Перемешивают нечасто, солят в середине или конце жарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector