Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой
Содержание:
- Вкус
- Универсальный шпинат
- Как правильно выращивать зелень в огороде
- Секреты выращивания зелени на подоконнике
- Зелень с помощью аэропоники
- Полезная рукола
- Создание подходящих условий
- Какую я сажаю в огороде
- Отзывы
- Люффа: секреты выращивания из семян в домашних условиях
- Бораго и майоран
- Выбор удобрений для зелени
- Какую зелень выращивать в теплице
- Укроп на подоконнике зимой
Вкус
По вкусу мякоть черной сапоты похожа на шоколадный пудинг. Она очень нежная, сладкая, обладает тонким приятным запахом. Также ее сравнивают с заварным шоколадным кремом.
Универсальный шпинат
Кулинарное применение шпината поражает своим многообразием. С ним готовят не только салаты, супы и вторые блюда, но также часто добавляют в выпечку и напитки.
Чтобы вырастить шпинат дома, помимо обычного грунта и керамзита понадобится еще кокосовый субстрат. Дело в том, что шпинат — влаголюбивое растение, а кокосовый субстрат хорошо удерживает жидкость, защищает землю от пересыхания и в то же время не дает воде застояться.
Перед посадкой залейте семена теплой водой и оставьте на 10–12 часов.
Подготовьте землю: смешайте одну часть обычного грунта с двумя частями кокосового субстрата. На дно горшка выложите 3 см керамзита, а сверху заполните грунтом. Полейте землю теплой водой.
Высадите семена на глубине 1,5 см и прикройте землей. Накройте пленкой. Когда появятся всходы, снимите пленку.
Как правильно выращивать зелень в огороде
Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.
Выбор участка
Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.
Хорошие предшественники:
- тыква;
- патиссоны;
- бобовые;
- кабачки;
- сидераты;
- огурцы;
- свекла;
- перец;
- картофель;
- баклажаны.
Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.
Подготовка почвы
Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.
Я вношу для зелени следующие удобрения:
- Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
- Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г
Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.
Схема посадки
Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.
Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.
С чем по соседству
Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.
Самое гармоничное соседство:
- петрушка – помидоры, клубника;
- базилик – перцы, баклажаны, томаты;
- салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
- шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
- укроп – огурцы, тыквенные.
выращивание базилика в огороде
Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.
Секреты выращивания зелени на подоконнике
Мини-огород на окне собственными руками обустроить немного сложнее, чем ухаживать за простейшими видами комнатных растений. Чтобы знать, как вырастить зелень на подоконнике, нужны некоторые общие знания по овощеводству в домашних условиях:
- Большинство видов растений лучше растут, если их замачивать перед посадкой в субстрат. Состав жидкости может быть разным – теплая вода, марганцовокислый раствор или смесь на основе винного уксуса.
- Если зелень на подоконнике плохо растет, ее накрывают пленкой для сохранения допустимой температуры и влажности.
Как посадить зелень на подоконнике?
Подобрав ассортимент перспективных семян, садоводы приступают к их подготовке. Семена перебираются или опускаются в воду. Рост дадут те из них, которые останутся на дне, а не всплывут на поверхность. Решить, как садить зелень на подоконнике, поможет пошаговое руководство:
- Грунт утрамбовывается в горшки или ящики, но не до состояния плотного земляного кома.
- Его верхний слой взрыхляют вилкой или деревянной палочкой.
- Сразу после посадки семена поливают и размещают под солнечными лучами для прогревания.
Грунт для зелени на подоконнике
Почва из сада или парка слишком бедна для проращивания пищевой зелени, которая подразумевается как витаминизированный продукт. Грунт для зелени на подоконнике должен выбираться по таким правилам:
- Субстрат или однослойную почву заготавливают заранее, чтобы убедиться в том, что она будет нужной консистенции.
- Если нет возможности приобрести магазинные смеси, они заменяются составом из чернозема, речного песка и земли из-под компоста.
- Перед тем, как разложить грунт по горшочкам, его прокаливают в духовке для обеззараживания.
Горшки для выращивания зелени на подоконнике
Зелень, для которой требуется посев на рассаду, высеивается в маленькие пластиковые емкости и торфяные горшочки. Вторые предпочтительные, потому что в торф добавляют безопасные удобрения, стабилизирующие рост корней на этапе появления первых побегов. Ящики для зелени на подоконнике также имеют ряд собственных преимуществ:
- легкость дренажа при дефиците кислорода;
- богатый урожай на растениях высотой более 40 см с сильными корнями;
- возможность создания многослойного субстрата.
Как часто поливать зелень на подоконнике?
Если семена закапываются неглубоко, их нельзя поливать часто, чтобы не размыть корни и не спровоцировать в них процессы гниения и появления плесени. Во время полива под корень воду комнатной температуры соединяют с минеральными удобрениями
Чтобы разобраться, как вырастить зелень на подоконнике в квартире с оптимальным режимом полива, стоит обратить внимание на следующие возможные признаки недостатка влаги:
- сухой земляной ком;
- поникшие вялые листья;
- появление желтых и «ржавых» пятен на стебле;
- сворачивание крупных листьев.
Удобрения для зелени на подоконнике
Существуют растения (например, базилик и шпинат), которые плохо переносят подкормки, так как хорошо растут даже на болотистых и песчаных почвах. Удобрения бесполезны, если зелень относится к числу скорорастущих и просто не успевает впитать полезные вещества или субстрата. Подкормка для зелени на подоконнике первый раз производится через неделю после появления ростков, второй – после пикировки, а последнюю подкормку назначают после разрастания корня. Для нее выгодно использовать:
- органический перегной;
- отваром лекарственного растения коровяк;
- калийная соль;
- мочевина;
- суперфосфат;
- дрожжи.
Зелень с помощью аэропоники
Аэропоника – это метод выращивания растений в воздушной среде. При таком подходе зелень будет получать питательные вещества посредством кислорода. В качестве емкости используют большое пластиковое ведро. Также понадобятся одноразовые стаканчики и несколько букетов любой зелени. Процедура выращивания осуществляется следующим образом:
- В ведро наливают воду.
- В крышке ведра проделывают отверстия для пластиковых стаканчиков. В них также необходимо сделать множественные надрезы.
- Ведро заполняют водой.
- Стаканчики наполняют керамзитом. В каждый из них сажают по одному растению.
- Стаканчики помещают в отверстия, погрузив их в воду.
- Подача воздуха будет осуществляться с помощью специального компрессора. Его можно купить в зоомагазине, в разделе аксессуаров для аквариумов.
Выращивание зелени с помощью аэропоники не исключает потребность в подкормке. Выбор следует остановить на любом комплексном удобрении (например, Etisso). Раствор удобрения вливают непосредственно в стаканчики, сверху конструкции. Вода в ведре из-за этого может постепенно становиться мутной.
Полезная рукола
Если начать перечислять, чем полезна рукола, то окажется, что она помогает чуть ли не от всех болезней. Конечно, она не может быть панацеей и не заменит лекарства, но неизменным остается факт, что в ней содержится очень много питательных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому ее желательно включать в свой ежедневный рацион. Кроме своих полезных свойств, рукола хороша еще и тем, что неприхотлива в выращивании.
Для посадки вам потребуется обычный грунт. Дно глубокого контейнера засыпьте сначала слоем керамзита в 2–3 см, а затем — землей.
Семена руколы посадите в ямки глубиной 2 см. Полейте водой комнатной температуры. Поставьте на балкон, поближе к солнцу. Поливайте через день. После появления первых всходов немного проредите их. Через 3–4 недели уже можно будет собирать урожай.
Есть несколько общих советов по уходу за домашней зеленью. Для полива лучше всего использовать отстоенную воду, а не сразу из-под крана. Помните, что время от времени землю нужно разрыхлять. Ну и конечно, делайте все с душой! Тогда у вас точно получится.
Создание подходящих условий
Выращивание зелени на подоконнике зимой возможно, если растениям будут созданы благоприятные условия. Для начинающих растениеводов эта задача может показаться сложной
Для обеспечения нормального роста в домашних условиях крайне важно учесть такие параметры:
- состав субстрата;
- влажность воздуха;
- температурный режим;
- полив;
- освещение;
- подкормки и т.д.
Им может требоваться дополнительная подсветка для увеличения продолжительности светового дня до 13-15 часов
Растения различаются размером и структурой корневой системы, поэтому, планируя выращивания зелени, важно правильно подобрать посадочную емкость и почвенную смесь
Подбор посадочной емкости
Развитая корневая система является залогом обильного разрастания зеленой массы. Четких требований к форме емкостей для посадки зелени нет. Можно использовать:
- цветочные горшки;
- пластиковые контейнеры;
- деревянные ящики и т.д.
В дне емкости должно присутствовать большое количество отверстий диаметром не менее 0,5 см. Они нужны для отведения лишней жидкости и недопущения загнивания корней при выращивании зелени на почвенной смеси. На дно емкости нужно насыпать небольшой слой керамзита для дренажа.
Выбор почвы или субстрата
Огородная почва часто является истощенной и содержит мало питательных соединений. Для выращивания зелени из семян подойдет универсальная смесь для цветковых растений или субстрат, предназначенный для получения рассады. Готовые смеси имеют нейтральную кислотность, обогащены питательными веществами, избавлены от спор опасных грибковых инфекций и личинок. При желании можно сделать субстрат. Требуется смешать следующие компоненты:
- огородная земля;
- перепревший коровяк;
- вызревший компост;
- торф;
- речной песок.
Такую смесь обязательно нужно обеззаразить. Для этого субстрат прогревается при высокой температуре в духовке не менее 30 минут. Кроме того, можно пролить смесь 1%-ным раствором марганцовки. Может быть рекомендована обработка самодельного субстрата микробиологическими препаратами, в т.ч. «Фитоспорином» или «Триходермином».
Какую я сажаю в огороде
Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.
Ранние культуры
Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:
- Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
- Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
- Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
- Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
- Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.
выращивание петрушки в огороде
Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.
Посев в конце весны
Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:
- Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
- Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
- Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).
Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.
Поздняя посадка
Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:
- Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
- Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.
Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.
Отзывы
Замороженная малина — хорошее подспорье для хозяйки. И блюда украсить, и семью десертами побаловать да витаминами подкормить. А главное, что заготовка отнимает совсем немного времени.
Люффа: секреты выращивания из семян в домашних условиях
Ну как же! Люфа! Какие ей только названия не придумывают – и тыква мочалочная, и губка растительная, и мочалка с огорода, ту однолетнюю тропическую лиану семейства тыквенных выращивают во многих теплых странах, чтобы делать из нее экологически чистые, эластичные и практичные мочалки. И имеют с этого, как говорят в Одессе, приличный гешефт. Припомнив все это, я возмечтал о будущем достатке.
Ссылка по теме: Растение люффа – и мочалка и тыква: выращивание
Растение люффа – и мочалка и тыква: выращивание: Как вырастить люффуСейчас многие стараются…
Простой и легкий способ заготовки семян на будущий год: Простой до безобразия но эффективный…
Как правильно стричь кустарники: Стрижка и формирование кустарника -…
Выращивание люфы – посадка и уход (Краснодарский край): Как вырастить люфу – тыкву-мочалкуДа,…
Душистый горошек посадка для декоративных целей: Посадите декоративный горошекСтая разноцветных бабочек,…
Ремонтантная земляника из семян – выращивание в банке:Еще один способ вырастить землянику…
Рамонда из семян – непросто но можно: Выращивание рамонды из семян -…
Плод растения представляет собой «кабачок», покоряющий высоту.
В зрелом возрасте плод пронизан проводящими пучками, а каждый пучок окружен кольцами волокон составляющих скелет и образующих как бы арматуру плода, которая используется в качестве мочалки.
В молодом возрасте, пока волокна не успели огрубеть, плоды употребляют в пищу. Они содержат много солей фосфора и кальция. Их можно использовать для салатов в сыром виде или в жареном и тушеном в качестве гарнира.
Растение имеет массу полезных свойств, и не имеет противопоказаний (о полезных свойствах батата читайте в нашей статье).
Существует несколько видов люффы. Какой я выращиваю, не знаю, потому что покупала семена просто под названием «люффа». Скорее всего, думаю, что это цилиндрическая. Сейчас уже пользуюсь своими семенами.
Семена растения высевают в стаканчики по 1 шт. Стаканчики накрывают пленкой для сохранения влаги. Температуру желательно поддерживать 25-30 градусов (о выращивании через рассаду декоративной капусты читайте здесь). Прорастают они довольно быстро, примерно на 10 день.
При выращивании люфы из семян в домашних условиях, рекомендуют их замачивать, но я считаю, что в этом нет необходимости, потому что всхожесть и так хорошая. После появления всходов стаканчики с рассадой надо переместить в более прохладное, но светлое место.
Растет и развивается она быстро, поэтому важно угадать срок посадки, чтобы рассада была не переросшая. Люффа не любит пересадку, поэтому приживается не очень хорошо
Долго сидит, но зато потом растение трудно остановить. Оно набирает большую вегетативную массу. Надо обязательно вовремя позаботиться об опоре. Люффа очень солнцелюбива и теплолюбива
Люффа не любит пересадку, поэтому приживается не очень хорошо. Долго сидит, но зато потом растение трудно остановить. Оно набирает большую вегетативную массу. Надо обязательно вовремя позаботиться об опоре. Люффа очень солнцелюбива и теплолюбива.
Для обильного плодоношения надо позаботиться о хорошем поливе. Плодов завязывается довольно много. Одна лиана может «обеспечить» семью из 4-5 человек мочалками. Как все тыквенные, лиана может поражаться мучнистой росой.
Для профилактики растение можно обработать фунгицидами: Квадрис, Ридомил Голд.
Как же сделать мочалку из люфы? Тоже дело не хитрое. Надо окунуть плод в кипящую воду на 10-15 мин. Затем снять кожуру, вытряхнуть семена и хорошенько промыть в мыльном растворе. Натуральная мочалка готова ! Осталось только пришить тесемочки.
А еще, с давних времен из плодов делали уплотнители для механизмов, шляпы, туфли, циновки и мыло. Также люффу оценили и производители товаров для животных, ведь игрушки из нее великолепная зубная щетка для любимых питомцев.
Люффа — мочалочная тыква, которая редко встречается на огородных грядках, а зря! Достаточно вырастить пару растений, и вы будете обеспечены экологически чистыми, натуральными мочалками на год вперед.
Ныне полимерные мочалки вытеснили из обихода мочалки из природных материалов, но в природе все циклично, поэтому люди стали задумываться об экологии и пользе натуральных продуктов. Люффа способна удовлетворить спрос на банные принадлежности, достаточно купить семена и посадить растения у себя на даче или на огороде.
Помимо мочалочных свойств, люффа пригодна для употребления в пищу, а также служит источником лосьона, подобного огуречному, достаточно надрезать стебель растения и набрать сок люффы в подходящую посуду.
Еще молодые плоды люффы можно употреблять в пищу подобно огурцам, ведь на мочалки идет только волокнистая ткань зрелых плодов тыквы. Вообще мочалки из люффы удивляют своими качествами — в горячей воде они не разбухают, а в холодной воде не съеживаются, хорошо промываются от мыла и составляют достойную конкуренцию мочалками из липового лыка.
Люффа (син. Люфа, Луффа; лат. Lūffa; англ. Luffa) — однолетняя травянистая лиана семейства Тыквенные, родом из субтропиков и тропиков Азии и Африки.
Листья люффы очередные 5-7 лопастные, иногда цельные. Цветки мочалочной тыквы крупные, раздельнополые, белые или желтые, диаметром до 9 см. Тычиночные цветки собраны в кистевидные соцветия, пестичные располагаются одиночно.
Плоды люффы, формой похожи на кабачки, удлиненные, цилиндрические, сухие и волокнистые внутри, с множеством семян. Длина плодов от 35 до 50 см.
Зрелый плод люффы цилиндрической. Flora of Zambia
- Плоды люффы используются как фильтрующий элемент для очистки воды в технических устройствах, где не предъявляются высокие требования к очистке, предназначаются для улавливания крупных включений (окалины, песка). Устанавливаются в виде наборных блоков в тёплые ящики судовых котельных установок.
- Молодые плоды люффы остроребристой и египетской употребляются в пищу как овощи.
- Семена люффы содержат свыше 25% масла, пригодного для технических целей.
- Люффа широко используется в качестве сырья для фильтров, масловпитывающих губок для вагонных колес, уплотнителей для механизмов, теплоизоляции, изготовления шляп, циновок, солнцезащитных фуражек, солдатских шлемов, прокладок для обуви и головных уборов.
- Цветы, бутоны и завязи люффы съедобны — это диетический продукт, в нем содержится минимум калорий. В люффе много витаминов и минеральных веществ: фосфор, фолиевая кислота, железо, соли калия. А каротина в бутонах и цветках этого растения содержится больше, чем в моркови в 1,5 раза.
- Плоды люфы можно есть сырыми, а также использовать в кулинарии: салаты, супы, соусы, рагу. Из можно тушить и жарить подобно кабачкам, с бобами и целиком.
- Люффа применяется в мыловарении для изготовлении мыла — скраба. Благодаря твердым частичкам, мыло-скраб из люффы прекрасно отшелушивает омертвевшие клетки кожи, очищая и разглаживая ее.
В целом, люффа не только техническое растение, но и украшение для любого дачного участка. Листья люффы большие, густо опушенные короткими мягкими волосками, а цветение начинается в середине лета и заканчивается лишь в сентябре.
Замечено, что цветки люффы цилиндрической раскрываются по утрам, а цветки остроребристой люффы по верчерам для опыления ночными насекомыми, поэтому остроребристая люффа требует искусственного опыления — в наших краях ночных насекомых явно недостаточно для надежного опыления.
Вырастить люффу под силу каждому, но следует помнить, что эта мочалочная тыква очень теплолюбива, а значит ей подходит лишь рассадный способ выращивания и высадка в открытый грунт после исчезновения угрозы возвратных заморозков — в июне.
Место для выращивания люффы должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров, с плодородной, рыхлой почвой. Желательно, чтобы люффа весь день освещалась солнцем, а значит рекомендуется посадка на южной стороне. Помните, оптимальная температура выращивания мочалочной тыквы — 25-30°C.
Кстати, люффа хорошо растет в теплицах и парниках.
Участок под посадку мочалочной тыквы надо приготовить с осени: сделать перекопку на штык лопаты и глубже, внести удобрения: перепревший навоз, фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.
Лучшие предшественники люффы — бобовые и зеленные культуры.
Бораго и майоран
Бораго — огуречная трава, не столь популярна еще, как другие пряности, хотя выращивается легко, в частых поливах и к яркому освещению не притязательна. Содержит витамин С, каротин, пахнет, как свежие огурчики. Бораго высевается семенами на глубину заделки до 1,5-2 см в достаточно плодородную почву. Не следует ставить емкости на сквозняки. Место должно быть теплым, а грунт — качественным.
Не срезайте и не выкидывайте появившиеся стрелки на траве с фиолетовыми цветочками. Они — с приятным запахом и вкусом меда, их можно сушить, добавлять в выпечку, десерты и даже в наливки, ликеры домашнего производства.
Майоран — пряность для многих незнакомая, она продается в пакетиках как сушеная приправа для добавления в мясные блюда, супы, закуски, салаты, паштеты. Ее вполне можно вырастить дома, в цветочных горшках. Майоран входит в состав рецептов народной медицины при лечении почек, печени, органов дыхания, помогает при головной, зубной боли, хорошее успокоительное.
Майоран — неприхотливое растение, вырастить его дома достаточно просто.
- На дно емкости укладывается дренаж, сверху — слой земли до 15 см, далее — семена с заглублением до 2 см, сверху слегка присыпать землей.
- После почву можно полить, выставить на подоконники с умеренным освещением, но не допускать появления сквозняков.
- Через пару недель появятся первые всходы.
- Еще через 15-20 дней — первый урожай.
Растения требуют регулярных поливов.
Выбор удобрений для зелени
Зелень в квартирных условиях может вырасти и без удобрений. Их используют для ускорения процесса и получения обильного урожая. Самый простой вариант – купить готовую подкормку и развести ее в соответствии с данными, указанными в инструкции. Также можно воспользоваться самостоятельно приготовленными органическими удобрениями. К ним относят:
- Дрожжи. 1 ст. л. спрессованных дрожжей нужно развести в 1 л чистой воды. Перед использованием раствор настаивают в течение 2 часов. Полив осуществляют 1 раз в 2 недели по 200 мл. Дрожжи особенно хорошо влияют на рост лука.
- Банановые корки. Кожуру 2-3 бананов измельчают до однородного состояния и заливают 3 л теплой воды. Длительность настаивания – 2 дня. Полученное средство льют в грунт по 100 мл не чаще 1 раза в неделю. Бананы считают универсальной подкормкой, подходящей любой зелени.
- Зола. Главное ее преимущество заключается в высоком содержании калия. Золу заливают водой в соотношении 1:4. Растения опрыскивают полученным удобрением не чаще 1 раза в месяц. Зола подходит для подкормки любой зелени, кроме щавеля.
- Яичная скорлупа. На 1 л воды потребуется скорлупа от 6 сырых яиц. Ее нужно промыть и измельчить до порошкообразного состояния, а затем полученную массу залить водой и настаивать в течение 5 дней. Полученное средство используют для полива 2 раза в неделю. Оно отлично подходит для выращивания укропа.
Какую зелень выращивать в теплице
- Климат. Если выращивать в холодных регионах теплолюбивые растения, затраты на отопление тепличного комплекса значительно возрастут;
- Конкуренцию. Чтобы заняться выращиванием зелени в домашних условиях на продажу, нужно узнать, какая продукция недостаточно представлена на рынке;
- Уровень спроса. Не стоит высаживать культуры, которые не пользуются спросом у местных жителей. Но при этом рекомендуется учесть влияние сезонности.
Ниже перечислены некоторые распространённые виды зелени, которые являются наиболее востребованными у отечественных потребителей:
Укроп. Выращивание укропа как бизнес в теплице зимой привлекательно прежде всего благодаря неприхотливости и короткому сроку вегетации растения. Но эта культура плохо растет при недостатке освещения;
Петрушка. Отличается хорошей морозостойкостью: при отсутствии заморозков её можно выращивать без отопления почти всю зиму. Но при повышении температуры до 20°С листья быстро увядают. Также петрушка любит влагу;
Салат. В теплицах выращивают преимущественно листовые сорта, которые менее требовательны к микроклиматическим условиям и созревают быстрее кочанных. Света в зимнее время должно быть очень много;
Лук. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях используют в основном луковицы ранних гибридов, имеющих короткий период покоя. Благодаря высокой скорости роста в год можно получать до восьми урожаев;
Кориандр. Кинза или кориандр — теплолюбивая культура, которая нуждается в хорошем освещении. В тепличных условиях первый урожай можно собирать через две недели после посева. Однако в летнюю жару желательно сделать перерыв;
Базилик. Требует относительно высокой температуры и лёгких супесчаных грунтов, удобренных торфом и перегноем. В теплицах рекомендуется использовать рассаду, а не семена: так культура достигает товарных размеров значительно быстрее;
Сельдерей. Культура созревает очень долго, поэтому для выращивания сельдерея в закрытом грунте также лучше использовать рассаду. Для тепличного бизнеса чаще всего используются листовые и черешковые сорта;
Шпинат. Главная особенность выращивания шпината — очень короткий срок вегетации: урожай можно собирать через месяц после посева
Растение важно вовремя поливать, иначе оно начинает выбрасывать побеги;
Редис. Для высаживания в теплице подходят ранние сорта, имеющие срок вегетации не более месяца
Культуру рекомендуется регулярно прореживать, иначе корнеплоды будут длинными и тонкими. Также урожай уменьшает слишком яркий свет;
Рукола. Предпочитает лёгкие подкисленные грунты, обогащённые перегноем или торфом. Удобрения при выращивании руколы использовать нежелательно, так как растение интенсивно накапливает в листьях нитраты.
Чтобы составить представление о продуктивности и особенностях выращивания этих культур, можно перечислить их основные характеристики:
Характеристики зеленых культур
Укроп | 15–20 | 35–40 | 3,2–4,5 |
Петрушка | 12–15 | 80–90 | 2,5–4,5 |
Салат | 15–18 | 60–70 | 2,5–4,0 |
Зеленый лук | 18–20 | 45–50 | 10,0–12,0 |
Кориандр | 18–22 | 45–55 | 2,0–2,5 |
Базилик | 20–24 | 40–50 | 2,8–3,5 |
Сельдерей | 15–20 | 150–180 | 9,0–12,0 |
Шпинат | 15–18 | 25–30 | 1,8–2,4 |
Редис | 15–18 | 30–40 | 4,0–6,0 |
Рукола | 17–19 | 25–30 | 2,5–4,0 |
Укроп на подоконнике зимой
Многие жалуются, что очень плохо растет укроп в горшочках. Такое часто происходит из – за неправильного выбора сорта. Для маленького огорода подойдет сорт Ришелье, Дальний, Грибовский и Кибрай. Сорт Грибовский отличается стойкостью к разным заболеваниям.
Подготовьте почву и семена. Их нужно положить в мокрую тряпицу для разбухания. При этом выбирайте просторную емкость, так как укропа всегда маловато в зимнее время.
Перед засыпанием грунта кладется слой дренажа. Семена высеиваются и присыпаются немного землей, не более, чем на 1,5 см.
Затем емкость прикройте пленкой и поставьте на пару недель в теплое место. Когда образуются ростки, нужно не забывать поливать и делать подкормки растения.
Также необходим яркий свет. В зимнее время нужно освещать не менее шести часов в день.
Свежая зелень срезается, как только она будет 10 см. После срезки новый укроп не растет, поэтому засеивайте новые грядки. Это нужно делать каждые 20 дней.