Зерно: строение, структура и химический состав

Общая характеристика белков и их классификация.

Protos
– первейший, важнейший.

Белки – это
высокомолекулярные орг. соединения или
биополимеры, которые состоят из
аминокислот, соединенных в длинные цепи
с помощью пептидных связей и имеют
сложное пространственное строение.
Впервые белок был получен в 1745 году в
Италии ученым Беккари.

Всего чистого белка
в составе всех организмов 1012-1013
тонн.

Элементарный состав
белка прост. На примере белка пшеницы
элементарный состав следующий: С≈52%,
О≈22%, N≈17%,
H≈7%,
S≈2%.

Для человека
суточная норма белка 100 г (50% растительного
и 50% животного). Покрывается на одну
треть.

Белки выполняют
разнообразные функции:

1. Строительная

Белок входит в
состав любой внутриклеточной структуры.

2. Каталитическая
(ферментативная)

Очень многие белки
служат биологическими катализаторами
в реакциях обмена веществ.

3. Двигательная

Все формы движения
на Земле осуществляются белковыми
веществами.

4. Транспортная

Белковые молекулы
в организме переносят различные молекулы
или атомы веществ.

5. Защитная

Все антитела,
которые вырабатываются в организме
против вирусов, имеют белковую природу.

6. Запасная

В случае необходимости
организм может использовать белки как
запасное питательное вещество.

Белковые вещества
способны давать цветные качественные
реакции с различными реактивами.

Классификация

Белки делятся на
простые и сложные. Простые – протеины,
сложные – протеиды.

1.
Простые белки классифицируют по
растворимости:

Альбумины
растворяются в воде, при нагревании
быстрее всего выпадают в осадок, бывают
растительного и животного происхождения.
В пшенице называется лейкозин.

Глобулины
в воде не растворимы, растворяются в
KCl,
NaCl
– 10%

Проламины
растворимы в спиртах – 60-80% C2H5OH.
Особенность – содержат много аминокислот
под названием пролин. Только растительного
происхождения. Проламин пшеницы
называется глиадин.

Глютелины
растворяются
в слабых растворах щелочей – 0,1-0,2% NaOH.
Изучены слабо. Только растительного
происхождения. В зерне пшеницы называется
глютенин.

Труднорастворимые
белки протамины и гистоны. Различаются
по молекулярной массе. У протаминов
<12000, у гистонов >12000, до 30000. растворяются
в слабом растворе HCl.
содержатся в ядрах клеток и участвуют
в образовании сложных белков
нуклеопротеидов.

Протеиноиды
– практически ни в чем не растворяются.
Только животного происхождения.
Содержатся в волосах, ногтях.

2.
Сложные белки кроме белковой части
имеют небелковую часть: липопротеиды,
глюкопротеиды, хромопротеиды,
нуклеопротеиды, металлопротеиды.

Хромо- ­– в составе
белка сложное азотистое основание
«гем», построенное на основе веществ
порфиринов.

Для подробного
изучения белков производят их разделение
из растительных и животных тканей,
подвергают спец. очистке, затем изучают
структуру, строение и свойства.

Какие зерновые продукты вредны для организма

Давайте поближе исследуем зерно, которое предназначено служить нам в качестве источника пищи. 

Собственно, можно различить:

Зародыш

Содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ.

Эндосперм

Составляет большую часть по массе. Основной частью эндосперма является крахмал.

Оболочка (наружные слои)

Является внешней и весьма ценной составляющей для организма, так как оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему.

Ранее на Руси муку делали с помощью перетирания зернышек в каменных жерновах, в результате чего она имела бурый цвет. Жерновой метод помола позволял сохранять структуру и все элементы: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащую клетчатку оболочку. Такой хлеб был самым богатым источником питательных веществ для организма. 

Изучая ассортимент в магазине, покупатели в большинстве случаев обращают внимание на надпись «Высший сорт». И только единицы смотрят на состав и задумываются о том, как его производят

А дело только в том, что производителям совершенно не выгодно с точки зрения хранения и реализации делать другую муку. Цельнозерновая мука плохо хранится, быстро портится и привлекает вредителей за счет содержащихся там питательных веществ. По этой причине изготовители её тщательно очищают. И как оказалось, очищают и от полезных для организма компонентов тоже.

Белоснежный цвет достигается неестественным путем, а с помощью добавления следующих веществ: 

Бензоил пероксид (Е928)

Установлено, что в чистом виде компонент может вызывать злокачественные опухоли и раковые заболевания, так как является сильнейшим канцерогеном.

Персульфат аммония (Е923)

При вдыхании способен спровоцировать сильный астматический приступ, что может негативно отразиться на состоянии кожи и слизистой глаз. 

Двуокись хлора (Е926).

Обладает мощным противомикробным действием. Ее употребление приводит к авитаминозу, а именно к дефициту в организме витамина Е.

Бромат калия (Е924а).

По результатам исследований на животных, организмы которых максимально схожи с организмом человека, было доказано: употребление данного компонента приводит к развитию онкологических заболеваний. 

Аллоксан.

Снижает работоспособность многих ферментов. Вызывает нарушение работы поджелудочной железы. 

Вы думаете на этом все “прелести” промышленной муки заканчиваются? А вот и нет!

Поскольку все естественные витамины из нее удалены, производители добавляют в состав синтетические, которые наш организм практически не усваивает.

А еще дополнительно обогащают ее глютеном, что в условиях и без того избыточного его употребления становится поистине масштабной проблемой! С информацией о вреде глютена можно ознакомиться в статье — https://green-club.su/gluten-vred-i-polza/ .

После досконального изучения темы, встает единственный, но важный вопрос — что же делать? Ответ прост — внимательно изучать состав и выбирать цельнозерновые продукты!

В наши дни тема цельнозерновых продуктов не так широко популярна, ведь розничные магазины представлены преимущественно отбеленными мучными изделиями. Но кто ищет, тот всегда найдет!

Из цельного зерна можно получить и встретить такие продукты, как:

  • крупы,
  • мука,
  • отруби,
  • хлопья.

Наш соотечественник Владимир Зеланд в своих книгах “Живая пища” и “Кухня предков” особое внимание уделяет важности проращивания

Ячмень

В зависимости от сорта может быть одно-, двух- и многолетним. На территории России активно выращивают как яровой, так и озимый ячмень, причем аграрии все чаще делают выбор в пользу последнего, так как его ранний сбор позволяет заполнить освободившиеся площади другой культурой, а значит в разы увеличить годовой урожай. Успешные агрокомплексы с целью получения максимального объема конечного продукта при минимальных потерях оснащают производственные площади агрегатами для послеуборочной обработки зерна.

Недостатком ячменя является низкая морозостойкость. Низкие температуры способны полностью уничтожить урожай. Однако при этом он хорошо переносит жару и засуху, поэтому им преимущественно засевают поля южных степей.

Из наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

  1. «Виконт». Считается кормовым видом, из него изготавливают комбикорма, смеси для скота. При благоприятных климатических условиях и качественном уходе может применяться в пивоварении. Урожайность 70 ц/га.
  2. «Вакула». Дает хороший урожай при обильном поливе. Урожайность 50-90 ц/га.
  3. «Приазовский-9». Считается лучшим сортом ярового ячменя, поскольку устойчив к засухе, мучнистой росе, вредителям, карликовой ржавчине. Показатели урожайности ниже других сортов – 42-63 ц/га, но этот минус компенсируется прибылью от качества (а не количества) получаемого продукта.

Ячмень при посеве не рекомендуется загущать. Это может негативно сказаться на урожайности.

Работа 38. Строение проростков лука (Allium sp.) и пшеницы (Triticum sp.)

Пользуясь живыми
объектами, или гербарными образцами и
влажными препаратами, изучите строение
проростков лука разных возрастов.

Рассмотрите
внешний вид проростка лука, отметьте
семенную кожуру, петлевидную зеленую
листовую пластинку семядоли, расширенное
влагалище семядоли, главный корень,
придаточные корни.

Разрежьте семенную
кожуру, осторожно вытяните всасывающий
кончик семядоли, рассмотрите его с
помощью лупы.

Сделайте продольный
срез в районе влагалища семядоли,
рассмотрите строение зародышевой почки
с помощью лупы.

Зарисуйте проросток
лука, укажите его строение, линией
обозначьте уровень почвы. Рядом покажите
схему строения проростка, сделав врезку
в области семени и почечки.

Изучите строение
проростков пшеницы разных возрастов,
проследите формирование корневой
системы, изучите характер роста и
функции колеоптиле, появление первых
настоящих листьев, расположение зерновки
с семядолей в субстрате.

Зарисуйте проросток
пшеницы в фазе первого настоящего
листа, укажите его строение.. Описание
объектов

Проросток пшеницы формируется
в результате подземного прорастания.
Семядоля (щиток) остается внутри зерновки
под землей и выполняет функцию всасывания
питательных веществ из эндосперма.
Проросток характеризуется наличием
слабо выраженного главного и придаточных
корней (2-8 штук). Колеоптиле, защищающее
почечку, пробуравливает почву и выходит
на поверхность, оставаясь бесцветным.
Листья, достигающие верхушки колеоптиле,
выходят на поверхность и начинают
фотосинтезировать.
Проросток лука формируется
в результате надземного прорастания.
Семенная кожура разрывается вблизи
микропиле и из образовавшегося отверстия
появляется зародышевый корешок, а за
ним зародышевый стебелек. Зародышевый
корешок формирует главный корень.
Большая
часть семядоли также выходит за пределы
семени вслед за зародышевым стебельком,
но ее кончик остается в эндосперме,
чтобы всасывать питательные вещества.
Благодаря интеркалярному росту пластинка
семядоли сильно удлиняется, причем ее
верхняя поверхность растет быстрее,
чем нижняя. В результате пластинка
изгибается петлеобразно и приподнимается
над поверхностью почвы. Оказавшись на
свету, пластинка зеленеет и становится
первым фотосинтезирующим листом
проростка. Затем пластинка выпрямляется
и поднимает остатки семени высоко над
землей. В это время на основании стебелька
появляются придаточные корни. Зародышевая
почечка начинает расти внутри влагалища
семядоли

Описание
объектов. Проросток пшеницы
формируется
в результате подземного прорастания.
Семядоля (щиток) остается внутри зерновки
под землей и выполняет функцию всасывания
питательных веществ из эндосперма.
Проросток характеризуется наличием
слабо выраженного главного и придаточных
корней (2-8 штук). Колеоптиле, защищающее
почечку, пробуравливает почву и выходит
на поверхность, оставаясь бесцветным.
Листья, достигающие верхушки колеоптиле,
выходят на поверхность и начинают
фотосинтезировать.

Проросток лука
формируется
в результате надземного прорастания.
Семенная кожура разрывается вблизи
микропиле и из образовавшегося отверстия
появляется зародышевый корешок, а за
ним зародышевый стебелек. Зародышевый
корешок формирует главный корень.
Б
ольшая
часть семядоли также выходит за пределы
семени вслед за зародышевым стебельком,
но ее кончик остается в эндосперме,
чтобы всасывать питательные вещества.
Благодаря интеркалярному росту пластинка
семядоли сильно удлиняется, причем ее
верхняя поверхность растет быстрее,
чем нижняя. В результате пластинка
изгибается петлеобразно и приподнимается
над поверхностью почвы. Оказавшись на
свету, пластинка зеленеет и становится
первым фотосинтезирующим листом
проростка. Затем пластинка выпрямляется
и поднимает остатки семени высоко над
землей. В это время на основании стебелька
появляются придаточные корни. Зародышевая
почечка начинает расти внутри влагалища
семядоли.

Рис. 39. Проростки:
А – лука (
Alliumsp.)
и Б – пшеницы (
Triticumsp.)

Использование ингредиента в кулинарии

Пшеница – один из наиболее часто используемых ингредиентов в кулинарии мира. Зерна стали частью национальной пищевой культуры разных континентов, стран и даже городов.

Из пшеницы можно приготовить:

  • пасту;
  • лапшу соба;
  • другие крупы (манка, булгур, камут, дзавар, киноа, полба, спельта);
  • алкогольные напитки (виски);
  • проростки;
  • соус;
  • муку.

Несколько слов о муке

Обычная белая мука стоит копейки и находит для себя место в каждом первом кухонном шкафчике ответственных хозяек. Из нее готовят пироги ко дню рождения, панировку для котлет по выходным, и пельмени на обеденный перекус. Белая пшеничная мука заполонила прилавки и совсем потеснила цельнозерновую, рисовую, гречневую или кокосовую. Потребитель просто не может пробиться к «правильной» муке, которая находится под завалами белой и «неправильной».

Что конкретно не так с белой пшеничной мукой? Зерно, прежде чем стать мукой, прошло длительный путь обработки и очищения. Продукт утратил первичную пользу и стал «пустым». Белая мука не приносит пользы и не дает длительного насыщения. Эффект «пустых» калорий можно сопоставить с сахаром – временное удовольствие, которое приносит больше вреда, нежели наслаждения.

Справка. Гликемический индекс (ГИ) – степень воздействия пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови.

Чем чревато употребление белой пшеничной муки:

  • резкие скачки сахара в крови;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • рост показателя риска сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорение старения организма;
  • аллергические реакции (на глютен и протеин, входящие в состав);
  • спад производительности желудочно-кишечного тракта;
  • снижение работоспособности;
  • головная боль, нарушение сна.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Есть ли альтернатива? Замените белую муку цельнозерновой или из твердых сортов пшеницы. Опробуйте в готовке овсяную, кокосовую, ячменную муку и сделайте выбор в пользу вкуса и качества, а не пустых углеводов, которые гробят ваше здоровье.

Профилактика

Прежде чем рассказать о методах борьбы с фасолевой зерновкой, напомним о профилактических мероприятиях, призванных не допустить распространение этого опаснейшего вредителя, начнем непосредственно с посева.

  • Чтобы участок не заразить вредителем, нужно тщательно отбирать семенной материал. Если имеется большое поражение зерен, их лучше не использовать, при небольшом поражении можно семена поместить на час в водный солевой раствор, плотность которого один килограмм соли на трехлитровую банку воды.
  • Провести посев стоит как можно в более ранние сроки, это даст запас растению отцвести до массового вылета зерновок.
  • Перед образованием бобов можно обработать посевы бобовых культур инсектицидами, такими как «Арриво», «Актара» или им подобными.
  • При домашнем хранении после тщательной переборки зерен стоит их заложить в стеклянную или металлическую посуду. Неплохим местом хранения будут лоджии и балконы с отрицательной температурой в зимний период.
  • В зернохранилищах следует провести профилактическую обработку сусеков: очистку, просушку, дезинфекцию.

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

Борьба

Первый бой нужно навязать вредителю еще в огороде, если выявились случаи его вторжения на нашу территорию. Этот способ борьбы, обработку инсектицидами, мы уже использовали для профилактики. Если все-таки вредитель пробрался, необходимо повторить обработку, причем лучше всего препаратом с другим действующим веществом.

Второй бой наступает при выявлении заражении урожая в зернохранилище. Здесь помогут следующие методы борьбы:

  1. Соляной раствор. Уже упомянутым выше раствором можно обработать зерна, если идет речь об урожае с небольшого приусадебного или дачного участка.
  2. Прогревание. Температура свыше шестидесяти градусов в течение одного часа поможет в уничтожении насекомых, правда при этом могут снизиться посевные качества семян.
  3. Промораживание. Три дня на морозе ниже десяти градусов, и враг будет побежден. Можно использовать натуральный российский холод или морозильную камеру.
  4. Обработка теми же инсектицидами, если речь идет о хранилище с большим запасом зерна.
  5. Фумигация. Наиболее радикальный способ, при котором семенной материал обрабатывается специальными газами.

Для закрепления прочитанного материала посмотрите сюжет «Первого канала» о правильном выборе фасоли в магазине. Правда, авторы и корреспонденты там путают гороховую зерновку с фасолевой, но это не влияет на правильность покупки зерен.

Виды жуков

Среди всего многообразия зерновок выделяются несколько особенно вредных для бобовых растений жуков:

  • фасолевая;
  • гороховая;
  • китайская;
  • четырехпятнистая.

Если китайская зерновка, как и четырехпятнистая, является только карантинным вредителем, иногда завозимым к нам с бобовыми продуктами из Китая, то два остальных вида давно обосновались на нашей территории. Именно об этих жуках мы поговорим поподробнее.

Гороховая

Гороховая зерновка – жук длиной до пяти миллиметров, является злостным вредителем именно гороха, другие бобовые он не повреждает, хотя в бескормицу может питаться на цветках диких бобовых культур.

Зимуют эти вредители внутри зерен, попав вместе с ними в амбары или кладовые или развившись там из яиц. Часть насекомых может перезимовать в осыпавшись зернах непосредственно в поле под укрытием из старой соломы, листьев и прочего растительного мусора.

Весной зерновки вредители гороха перелетают на цветущие бобовые растения и питаются пыльцой или зачатками их плодов, но как только почувствуют запах цветущего гороха, перемещаются на его посадки. Там они питаются пыльцой и цветочными створками, а когда появляются стручки, самка откладывает в них по одному небольшому, чуть меньше миллиметра, яйцу.

Созревает горох и одновременно с ним развивается в яйце личинка. К моменту гороховой спелости личинка вгрызается в зерно и выедает в нем пещерку, в которой затем и окукливается, а затем и превращается в жука.

Обмолачивают горох уже с вредителем зерновкой, в полости горошин они обычно остаются до весны, редкие особи покидают свои домики осенью.

Фасолевая

Фасолевая зерновка является еще более злостным вредителем, чем ее гороховая родственница. Дело в том, что в отличие от предыдущего вредителя этот жрет все растения и зерна подряд, лишь бы они относились к бобовым культурам, в их числе:

  • фасоль;
  • бобы;
  • горох;
  • чина;
  • вика;
  • чечевица.

По сою сведений нет, на нее и китайской зерновки хватает. Скорее всего, просто нет многолетних наблюдений по этой культуре. Но больше всего обожает этот вид зерновки фасоль, за что и получил свои имя.

Зерновка фасолевая – жук длиной в четыре миллиметра с темно-бурыми жесткими верхними крыльями. На надкрыльях имеются светлые продольные пятна.

Развитие насекомого происходит почти так же, как и у горохового жука. В момент образования бобов зерновка переселяется на фасоль и, прогрызая соединительную ткать между створками, попадает внутрь стручка. В один боб самка откладывает до двадцати яиц из общего количества в сто штук.

В отличие от гороховых личинок, у которых работает правило: «Каждому жуку по отдельной квартире!», фасолевые могу забраться все двадцать в одно зерно. Этому благоприятствует и больший размер фасолины по сравнению с горошиной, и меньший размер личинки, всего семь десятых миллиметра.

Развитие фасолевой зерновки происходит в хранилище постоянно. Жуки спариваются, откладывают все новые порции яиц, напомню, до ста штук от одной самки. Естественно, что весной вместо ровных крепких фасолин остается одна оболочка или вообще труха.

Овес

Более стойкая культура, чем привередливые ячмень или рожь. Обладает уникальными свойствами, за счет чего его используют в детском и диетическом питании.

Наиболее популярны следующие сорта:

  1. «Борец». Внесен в перечень ценных, качественных видов. Он хорошо произрастает даже в засушливых регионах, устойчив к сухостою и опаданию стебля. Средняя урожайность – 30,9 ц/га. Но при хорошей агротехнике и плодородной почве – превышает средний показатель в два раза. Однако его необходимо своевременно обрабатывать, так как он подвержен заболеваниям, свойственным овсу.
  2. «Левша». Не такой ценный сорт, как предыдущий, однако устойчив к головне, засухе, морозам и отличается высоким качеством итогового продукта.
  3. «Комес». Характеризуется простотой выращивания. Демонстрирует отличный показатели урожайности на любом типе почв — суглинке, супеси, глинистой или торфяной земле. Но под посадку необходимо вносить хорошие минеральные удобрения.

Перекрестный и узкорядный посев овса увеличивает норму высева на 10-15 %. Повысить урожайность можно и в ходе дальнейшего ухода за посевами: необходимо своевременно проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями. Обрабатывать растения от вредителей следует при обнаружении личинок хлебной жужелицы, хлебного жука-кузьки, злаковых мух и хлебной пьявицы.

Рейтинг: 3.5/5 — 31
из голосов

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы
готовы к употреблению через несколько дней.

Пшеница, по праву получившая название «Царица злаков», является самой распространенной в мире и одной из древнейших выращиваемых человеком злаковых культур.
Зародившись в Месопотамии около VII в. до н.э., пшеница вскоре стала главным объектом земледелия на территориях большинства стран Передней и Средней Азии. В VI-V вв. до н.э. эта ценная зерновая культура нашла широкое применение также в сельском хозяйстве Древней Греции, Индии, Пиренейского полуострова и Британских островов, а позже (в IV в. до н.э.) ее уже стали возделывать на полях Египта и Китая. В начале нашей эры выращивание культурной пшеницы получило распространение практически во всей Азии и Африки, и позже стало популярным и в Европе. С XIX вв. н.э. благодаря усилиям европейских колонистов пшеница стала главной зерновой культурой Южной и Северной Америки, Канады и Австралии. Таким образом, в конце XIX века, знаменитая пшеница «завоевала» практически всю территорию земного шара.

С древних времен пшеница славилась своей высокой питательной ценностью и лечебными свойствами, неоднократно упоминалась в Священном писании и служила у многих народов мира главным атрибутом большинства ритуальных обрядов.

На Руси испокон веков зерно пшеницы было символом изобилия и благополучия. В честь «матушки-пшеницы» нашими предками было сложено также немало выразительных пословиц и поговорок. Свадебный хлеб-каравай, масленичные блины или пасхальные куличи, выпекаемые из пшеничной муки, были с давних пор традиционными блюдами праздничного русского застолья. Высоко на Руси ценились и целебные свойства пшеницы. Отвары из зерен пшеницы, корочки и мякиши пшеничного хлеба и по сей день широко используются в русской народной медицине и косметологии.

На сегодняшний день пшеница – это основная сельскохозяйственная культура России и большинства стран мира
, а также один из главных объектов международной торговли (на зерно пшеницы приходится 60% всего мирового экспорта зерновых).

Пшенице, в отличие от неприхотливых ржи и ячменя , для успешного произрастания требуются определенные почвенные и климатические условия (в частности, пшеница, отличающаяся от других злаков своей засухоустойчивостью, не переносит высокую влажность и сильные морозы). В России в настоящее время эту злаковую культуру высевают 2 раза в год — весной поля засевают яровой пшеницей, а осенью – озимой.

Несмотря на большое разнообразие сортов пшеницы, наиболее широкое применение в мировом и российском сельском хозяйстве получили только 2 ее сорта – твердая и мягкая пшеница.
Из мягкой пшеницы
, содержащей малое количество клейковины, вырабатывают муку, используемую в основном в кондитерском производстве и хлебопечении. Твердую пшеницу
, богатую клейковиной, как правило, используют в производстве макаронных, крупяных изделий или же в качестве улучшителя для «слабой» хлебопекарной муки..

Стоит отметить, что сфера применения пшеницы в народном хозяйстве России не исчерпывается традиционным использованием ее в производстве круп, муки, хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Зерно пшеницы – это еще и отличное сырье для производства спирта, пива, крахмала и кормов для нужд животноводства.

Коричневый рис

Коричневый рис широко признан более здоровой альтернативой белому рису.

Это связано с тем, что он является цельным зерном, то есть он содержит все части зерна, включая отруби, зародыш и эндосперм. Между тем, в белом рисе отруби и зародыш удалены.

Поскольку отруби и зародыши богаты питательными веществами, коричневый рис содержит больше клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов – 100 г приготовленного коричневого риса содержат 1,8 грамма клетчатки, а 100 г белого риса обеспечивают организм всего 0,6 г клетчатки (, ).

Коричневый рис также не содержит глютена, что делает его отличным вариантом углеводной пищи для безглютеновой диеты.

Исследования связывают несколько соединений в этом зерне с некоторыми впечатляющими преимуществами в отношение здоровья человека.

Например, коричневый рис содержит лигнаны, которые являются антиоксидантами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний путем снижения артериального давления, воспаления и уровня «плохого» холестерина ЛПНП ().

Подробно о пользе коричневого риса вы можете узнать на этой странице – Коричневый рис: польза и вред для здоровья.

Гречневая крупа

Гречка представляет собой псевдозерновую культуру, что означает, что она является семенем, которое используется подобно зерну.

Семена гречихи богаты питательными веществами, такими как марганец, магний, медь, фосфор, железо, витамины группы B и клетчатка. Они также естественным образом не содержат глютена ().

Более того, шелуха гречихи – отличный источник устойчивого крахмала, представляющего собой разновидность диетической клетчатки, которая проходя через ваш толстый кишечник питает дружественные колонии кишечных бактерий ().

Исследования показали, что устойчивый крахмал может улучшить контроль сахара в крови и пищеварение, а также способствовать снижению массы тела и улучшать здоровье сердца (, ).

Чтобы приготовить гречку, просто добавьте один стакан крупы (ядра) к двум стаканам воды, доведите до кипения и добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь и дайте крупе вариться до тех пор, пока вода не выкипит. После этого добавьте в гречневую кашу сливочного масла, и каша готова.

Озимая пшеница

Отличается высокой урожайностью, отменным качествам зерна и устойчивостью к холодам. На сегодняшний день пользуется большим спросом наравне с яровой. Является однолетним растением.

Срок посева – конец лета/начало осени. Период появления ростков – ноябрь. С зимы до весны проходит период созревания. Пшеница данного типа готово к началу уборки намного раньше, чем яровая.

За последние годы селекционеры из разных стран вывели множество сортов озимой пшеницы:

  1. «Фаворитка» — относится к мягким сортам пшеницы. Устойчива к сильным заморозкам, однако не переносит засушливых погодных условий. Урожайность 96-107 ц/га.
  2. «Шестопаловка» — наиболее неприхотливый сорт, который хорошо переносит засуху и заморозки, устойчив к переспеванию, полеганию, болезням. Колосья в нормальном состоянии имеют цвет сухой травы. Урожайность 7-8,5 т/га.
  3. «Антоновка» — отличительной особенностью является рекордно быстрый период созревания — 280-285 дней. Хорошо приживается на различных территориях, поскольку дает хорошую урожайность даже при сильных заморозках и засухах.

При этом высокие показатели урожайности не определяют объем конечного продукта. Первичная очистка зерна должна проводится на современном оборудовании, чтобы минимизировать процент отходов. Поэтому если хотите получить в итоге больше зерна, рациональнее и выгоднее будет купить сепаратор зерноочистительный у авторитетного производителя с именем, чем засеивать и обрабатывать большую площадь.

Цельная рожь

Рожь является членом того же семейства, что и пшеница, и потребляется на протяжении веков.

Она обычно более питательна, чем пшеница, и содержит больше минералов с меньшим количеством углеводов. Это одна из причин, почему ржаной хлеб не повышает уровень сахара в крови настолько сильно, как пшеничный хлеб (, , ).

Другая причина заключается в том, что ржаная мука невероятно богата клетчаткой – 100 г порция ржаной муки обеспечивает организм 22,6 г клетчатки, что составляет 90% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().

Исследования показывают, что диетическая клетчатка может замедлить усвоение углеводов в кишечнике, вызывая медленный, но устойчивый рост уровня сахара в крови, без всплесков (, ).

Ржаная мука поставляется в нескольких формах, таких как светлая, средняя, темная и памперникель. Как светлые, так и средние сорта, как правило, в большей степени обработаны и не считаются цельнозерновым продуктом, в то время как темная ржаная мука и памперникель, скорее всего, будут произведены из цельного зерна.

Тем не менее лучше всего при покупке искать слово «цельная» на упаковке ржаной муки, так как некоторые производители могут добавлять в смесь рафинированную ржаную муку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector