Описание сорта яблони конфетное

Содержание:

Особенности агротехники

Выбираем саженец

Прежде чем отправляться за саженцем, необходимо определить какой тип дерева подходит для конкретного участка. Выбирать на каком подвое приобрести сорт «Конфетное» нужно не только исходя из собственных желаний и климата региона, но и с учетом уровня залегания грунтовых вод.

Если грунтовая вода находится на уровне 1,5 метров, то для выращивания подойдут только карликовые яблони. Полукарликовые деревья без проблем будут расти при расположении вод на глубине 2-2,5 метра. В случае глубокого залегания вод можно смело сажать любой вид сорта «Конфетное».

Определить к какому типу относится саженец можно по корневой системе. Саженец высокорослого дерева должен иметь несколько сильных стержневых корней. Мочковатая корневая система свидетельствует о клоновом подвое (карликовом или среднерослом).

В остальном требования к качественным саженцам стандартны:

  • корни не должны иметь признаков гнили;
  • корневая система должна быть обработана глиняной болтушкой и содержаться во влажной ткани;
  • ствол деревца не должен иметь механических повреждений, наростов, уплотнений и трещин;
  • ветки относительно ствола должны располагаться под острым углом;
  • побеги саженца не должны иметь распустившихся листочков.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки яблони сорта «Конфетное» во всех регионах страны является сентябрь месяц. Посаженные в это время молодые деревья успевают привыкнуть к грунту и хорошо укорениться перед зимовкой.

Весенняя посадка тоже возможна, но начинать ее следует, когда грунт уже достаточно прогрелся, то есть не раньше апреля. За саженцами, посаженными весной уход более хлопотный, им требуются регулярные поливы в течение всего сезона.

Схема посадки

Размещение сорта «Конфетное» зависит от биологических характеристик деревьев и их корневой системы. Так высокорослые яблони предпочитают расти в гордом одиночестве или с соседями на расстоянии не менее 6 метров. Между среднерослыми деревьями допустимо расстояние в 4-5 метров. При выращивании яблонь на карликовом подвое оптимальное расстояние между саженцами 1,5-2 метра.

При высаживании яблонь вдоль заборов и построек рекомендовано придерживаться таких же интервалов.

Порядок посадки

Осенняя и весенняя посадка проводится по одному и тому же алгоритму действий. За 24 часа до посадки саженцы ставят в ведро с водой. За это время корни напитаются влагой и в них активизируются биологические процессы

Посадочная яма готовится за 2-3 недели, для того чтобы грунт успел хорошенько осесть. Для комфортного размещения корней глубина ямы должна быть не менее 50 см, ширина не менее 80 см. Яму наполняют питательным субстратом. Для того чтобы его приготовить смешивают следующие компоненты:

  • 3 ведра хорошего компоста;
  • 1 стакан сернокислого калия;
  • 2 стакана суперфосфата;
  • 3 стакана древесной золы.

Все перечисленное смешивают с верхним плодородным грунтом, снятым при выкапывании ямы. Готовый субстрат выкладывают на дно посадочной лунки. В таком случае корни расположатся непосредственно на питательном грунте и растению будут легко доступны все необходимые для развития вещества.

В яму выливают ведро воды и после того влага полностью впитается в центр углубления устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня земли на 4-5 см. Яму постепенно засыпают и в завершении уплотняют почву у основания саженца. Дерево обильно поливают (не менее 2-3 ведер воды) и подвязывают к опоре. Чтобы сохранить влагу и избежать пересыхания корней почву мульчируют имеющимися материалами.

Совет! При посадке в осенний период молодые саженцы необходимо защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают ветошью.

Сроки посадки

Высаживать саженцы Конфетки можно с весной, и осенью. Главное – подготовить почву, правильно выбрать саженец.

Первое, на что стоит обратить внимание – здоровый саженец. На нём должно быть не меньше 4-х веточек, аккуратно привязанных к стволу

Кора должна быть без повреждений, здоровая. Место прививки на расстоянии 6 см от корневой шейки.

Почва должна быть рыхлая, удобренная, песчаная или супесчаная. В слишком тяжелую почву вносят опилки и песок, в торфяную и песчаную – удобрения, преимущественно калийные и фосфатные. Почва должна быть увлажнённая, не пересушенная. Если есть необходимость, предназначенный для саженца участок обильно проливают водой за месяц до посадки.

Перед высадкой саженца готовят посадочную яму. Её глубина зависит о глубины залегания грунтовых вод (ГВ) и особенностей подвоя. При близком залегании ГВ выбирают карликовые формы яблони, яму копают до 70 см в глубину и до 90 см в диаметре. При достаточно глубоком залегании ГВ выбирают сильнорослые саженцы, яма копается на 1 метр в глубину и 120 см в диаметре.

На дно ямы насыпается торф, смешанный с удобрениями, перегной, древесную золу, навоз. Затем присыпается слоем почвы, которая была вынута из ямы. Поверх неё помешается сам саженец и присыпается землей

Важно не заглубить корневую шейку, она должно возвышаться над уровнем земли на 5 см. После посадки устанавливаются опоры  и саженец хорошо проливается

Яблоня Конфетное. Описание

«Конфетное» причисляют к группе «летних яблонь». Данный отечественный сорт получен путём опыления Коробовки пыльцой Папировки с отбором по стойкости к холоду.

Яблоня нерайонирована для аграрного садоводства, но свободно произрастает теперь на дачах и в садах у садоводов-любителей. Сорт любят за поразительно вкусные и красивые яблочки.

Урожайность нормальная и зачастую ежегодная. С 6-9 летнего деревца снимают до половины центнера яблок, а при взрослении сбор может увеличиться и до центнера.

Яблочки обычной крупности, в основном масса их не более 126 грамм. Плоды ровные по величине и конфигурации.

При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

В стадии полной спелости они становятся прямо-таки наливными с нежной, сочной мякотью. 

Срок сохранения яблок в прохладе — до 65 дней.

Конфетное — результат скрещивания Коробовки и Папировки.

Выдавливаемый из их мезги сок после продолжительного хранения обладает тёмно-коричневой окраской из-за того, что там большое количество соединений железа. Яблоки также можно использовать для варки джема, желе, варенья, повидла, киселя и компота. Также яблочки «Конфетного» — главный ингредиент для сидра.

Ветви у дерева густо облиственные. Листья крепкие, кожистые, жёсткие, тёмно-зелёного цвета.

Устойчивость к парше различна для листьев и яблок. У плодов она немного меньше, но вообще как для сорта «летних яблок» она выше обычного.

Обзор яблони Конфетное смотрите на видео ниже:

Внимание! Сорт не рекомендован для индустриальных садов из-за сложности получения правильной кроны и плохой перевозимости собранных яблок на дальние расстояния. Однако сорт повсеместно растёт в садах дачников по всей европейской части РФ, где ценится за нетребовательность в уходе, необыкновенный вкус и прочие качества плодов.

Дегустационная оценка

На вкус яблочки сладкие с характерным приятным запахом. «Конфетки с ветки» — вот определение этих яблок, данное дачниками.

Кому-то аромат напоминает ананас и банан, кому-то разнотравный мёд.

Профессионалы же дают 4,0-4,2 из 5 за вкус яблок «Конфетного».

Обзор плодов яблони и их вкуса смотрите на видео ниже:

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.

ВНИМАНИЕ! Не приобретайте яблони у незнакомцев вне специализированных питомников, такие деревца вымерзают первыми!

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Холодоустойчивость;
  • Быстрое восстановление кроны после повреждения.

Недостатки тут — значительное повреждение спелых и спеющих яблок осами. Ну и высокий уровень поражения яблок паршой в сырое лето. А ещё — невозможность перевоза яблок на дальние расстояния.

Высота дерева и диаметр кроны

«Конфетные» сравнительно большие яблони, отличающиеся стремительным ростом. Обычно эти яблони не превосходят отметки в пять метров.

Яблоня «Конфетное».

Крона у Конфетного большая, развесистая; при строгом создании проветриваемой, ярусной кроны — округленная, диаметром до 2-3 м.

Самоплодность

Оно отчасти самоплодное. Но при присутствии синхронно цветущих деревьев урожайность только увеличивается.

Совет! Чем больше опылителей, тем лучше урожай, но и перегружать яблоню нельзя!

Сорта опылители

Наилучшие опылители для «Конфетного» — цветущие с ним одновременно. Конечно, они должны иметь много пыльцы. Для РФ и Беларуси наиболее полно под эти требования подойдут такие сорта, как:

  • Анис Розово-полосатый;
  • Мальт Багаевский;
  • Мелба;
  • Слава Победителям;
  • Бельфлер-Китайка;
  • Папировка;
  • Старк Джон Граймс;
  • Яндыковское;
  • Белевое.

Анис Розово-полосатый.

Мальт Багаевский.

Мелба.

Слава Победителям.

Бельфлер-Китайка.

Папировка.

Яндыковское.

Цветение

Цветение пышное, но непродолжительное. При цветении необходимо наличие пчёл. Так и урожай выше, и периодичности в плодоношении незаметно.

Начало плодоношения

Срок вхождения в плодоношение находится в зависимости от того, на каком подвое выросло дерево.

  • На среднерослом подвое первые яблочки нарождаются на пятом году жизни.
  • На слаборослом деревце начинает плодоносить иногда уже на второй год от посадки.

Основные подвои

Садоводы-любители при самостоятельных прививках саженцев к старым штамбам плодовых деревьев не особенно задумываются о том, какой результат ждет их через 10-15 лет. Из питомников саженцы поступают со строгими параметрами, которые можно предугадать еще до посадки.

Описание и характеристики сорта декоративной яблони Рудольф, плюсы и минусы, выращиваниеЧитать

Полукарликовый

Конфетная яблоня на этом подвое чаще встречается в южных районах. Холодный климат она переносит не так стойко, как семенная.

Карликовый

Высота ствола едва достигает 170 см, при этом вес каждого плода почти 200 г. На второй сезон с этого небольшого деревца можно получить до 35 кг яблок.

Конфетное колоновидная

Колоновидных яблонь Конфетного сорта не зарегистрировано. Вид, соответствующий яблоням на подобных подвоях, дают карликовые и полукарликовые штамбы.

Урожай

Урожайность взрослого дерева составляет от 50 до 100 кг спелых плодов.

Яблоки полностью созревают к середине августа. Иногда их созревание происходит раньше (в конце июля), но при условии, что погода была солнечной на протяжении всего лета. Созревание плодов происходит постепенно.

Собирая плоды, следует соблюдать осторожность. Яблоки ни в коем случае нельзя стряхивать с веток

Этот способ годится лишь в том случае, если вы намереваетесь приготовить повидло либо съесть яблоки в течение нескольких дней.

Фрукты снимают вместе с плодоножкой. При сборе старайтесь не удалять с плодов восковой налёт, так как он служит защитным слоем от инфекции.

Яблоки нужно собирать очень аккуратно, не давайте упасть плоду на землю. Повреждённый фрукт будет плохо храниться

Одним из недостатков этого сорта является малый срок хранения урожая. В прохладном помещении яблоки Конфетное хранятся не более трёх недель, в холодильнике – на несколько недель дольше.

Процесс перезревания у этих яблок происходит быстрее, чем у зелёных. Перезревший плод становится рыхлым, поэтому его транспортировка нерентабельна.

В-третьих, обращают внимание ни падалицу. Урожай готов к сбору при обнаружении на земле 5 и больше очень крупных и красных плодов

Важно рассчитать точное время сбора урожая, чтобы плоды не успели перезреть либо не очутились в хранилище слишком незрелыми. Лишь хорошо зрелые фрукты способны храниться максимально долго

Собирать урожай рекомендуется в день, когда нет осадков, в период, когда уже просохла роса.

Важно!При сборе урожая плодов Конфетное категорически запрещено стряхивать их с деревьев. Это приведёт к порче и непригодности фруктов для хранения

Фрукты, убранные с влажной кожицей, будут меньше и хуже храниться. Плоды нужно аккуратно снять с дерева, не отделяя от плодоножек. Лучше делать это в перчатках, чтобы не повредить кожицу. В погребе или подвале яблоки хранят в деревянных ящиках, устланных бумагой. В холодильнике их сберегают в лотке для фруктов.

Яблоки Конфетное будут пригодны к употреблению на протяжении 2 месяцев. Чтобы фрукты хранились как можно дольше, перед закладкой на хранение их нужно перебрать, удалив повреждённые и с червоточинами.

Яблоки описываемого сорта подходят для поедания в свежем виде, а также для приготовления сока, компотов, десертов, выпечки, джема, повидла, консервирования.

Из них готовят вино, сидр. Подытоживая вышеописанное, отметим, что сорт яблонь Конфетное достоин того, чтобы рассматривать его для выращивания на дачном участке. Трудности могут возникнуть лишь, когда формируется крона. В остальном же деревья неприхотливы. Они отличаются высокой продуктивностью и вкусными плодами.

В среднем получить урожай с этого сорта удастся только на 4-й год его жизни. Большую роль в плодоношении играет подвой. Например, на слаборослой основе она может начать плодоносить уже на 2-й год своей жизни. Начиная с 5-ти лет, дерево стабильно дает 30-50 кг фруктов. В 10 лет она может дать 100 кг с дерева.

Стоит о очень крепкая плодоножка. Даже после созревания яблоки не осыпаются, а остаются на ней. Это плюс, особенно в промышленных целях, где осыпающиеся яблони абсолютно не ценятся.

История создания сорта

Своим созданием яблоня Конфетное обязана селекционеру С. И. Исаеву из ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Этот сорт получился в результате удачного скрещивания сорта Папировка и Коробовка. Сорт не районирован для промышленного садоводства, но широко известен и любим садоводами-любителями.

Культура раннего срока созревания. На четвёртый год жизни молодая яблоня начинает плодоносить. Своё название сорт получил за неповторимый медовый аромат и сладкий вкус плодов. Очень часто садоводы называют сорт Конфетка или Конфетница.

Важно! Разработан сорт Конфетное-2, отличающийся компактной кроной и улучшенными показателями по хранению яблок. Допускается использование яблок в пищевой промышленности

Правила выращивания яблони

Как выбрать саженцы?

Делать это лучше в питомниках. Саженцы выбирать здоровые, не старше 2-х лет. Корни должны быть развитыми, центральный не менее 30 см длиной. Перед транспортировкой их нужно сбрызнуть водой.

Желательно погрузить саженцы в воду перед посадкой, если корни успели подсохнуть.

Сроки посадки

Сорт яблок Конфетное рекомендуется высаживать в грунт осенью, в начале сентября. Но можно это делать и весной, с середины апреля. В первом случае к зиме растение успевает укорениться. Во втором за лето оно окрепнет и лучше приживется.

Подкормка и полив

После посадки, первые два месяца, нужно поливать каждую неделю, если нет дождей. Затем сократить их до одного раза в 2-3 недели. В жару рекомендуется полив путем дождевания вечером, чтобы не обжечь листья. Для подкормки используют органические и минеральные удобрения.

Удобрения вносите в следующем порядке:

  1. В апреле, после посадки, используйте 0,5 кг мочевины. Можно применять золу, 3-5 стаканов на квадратный метр.
  2. Во 2-й половине мая, в момент цветения, подкормите смесью удобрений. Для этого в течение 7-и дней нужно настоять в 20 литрах воды 100 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 20 г мочевины.
  3. При плодообразовании примените раствор из 100 г нитрофоски, 2 г гумата натрия, разведенных в 20 литрах воды.
  4. После сбора урожая внесите смесь из перегноя, 0,3 кг сернокислого калия, 0,3 кг суперфосфата.

Обрезка

При посадке нужно обрезать верхушку саженца для формирования кроны. Затем обрезку проводить весной до цветения яблони и осенью после сбора урожая. Убирают поврежденные, неправильно растущие ветви, т.е. те, что растут внутрь или под острым углом. Обязательно обрезать старые деревья, это увеличит урожайность яблонь.

Подготовка к зимовке

До наступления заморозков обложите ствол дерева листьями или торфом. Укройте корни лапником. После выпадения снега сгребите его к стволу и уплотните, чтобы почва и корни не промерзли. Для защиты ствола, первые 5 лет, нужна побелка мелом, затем известью. Используйте смесь из 3 кг гашеной извести, 500 г медного купороса и 10 литров воды.

Особенности плодов

Яблоки ровные, округлые, имеют широкую неглубокую воронку. Плодоножка не длинная, среднего размера, очень прочная. Благодаря ей яблоко крепко держится на ветке. Кожица гладкая, тонкая с подкожными небольшими точками. Плоды светло-желтого цвета, по мере созревания на яблоке выступают красные штрихи, появляющиеся с одного бока, расположенного к солнцу, затем покрывающие весь плод. Яблоко покрывается тонким слоем воскового налёта. Масса каждого плода около 80-100 грамм, на низкорослых подвоях яблоки достигают 150 гр.

Мякоть светло-кремового цвета, сердцевина имеет форму сердечка, тёмные коричневые семечки. При полной спелости мякоть наливается, становится прозрачной.

Конфетное обладает исключительным вкусом, который проявляется уже при достижении технической спелости плода. В течение созревания вкус слегка теряется. Самым сочным и вкусным яблоко считается в конце июля, за две недели до созревания.

Факт!Благодаря своему незаменимому вкусу, яблоки этого сорта используются в приготовлении десертов, заготовок на зиму. Именно из Конфетного готовят сидр.

Формирование кроны

Для яблони нет какой-то рекомендуемой формы кроны. Её можно выращивать и в виде куста, и в стланцевой форме. Единственное условие – своевременная обрезка.

Особенностью сорта Конфетное является густая мощная крона. Так как этот сорта раннеспелый, плодоносить он начинает на 2-4 год. Если не проводить обрезку, яблоня начнёт плодоносить раньше. Когда веток вырастет уже много (напомним, что ветки густооблиственные), они перекроют солнечный свет тем веткам, которые оказались внутри кроны. Из-за чрезмерного загущения и недостатка проветривания внутри кроны сохранится влажный воздух, а это прямой путь болезням и вредителям, и как итог – высохшим  переплетённым веткам. А так как и света будет не хватать, то и плоды начнут формироваться на внешних ветках. Что влечёт потерю урожайности.

Достоинства и недостатки

Как и все плодовые деревья, яблоня Конфетное имеет и достоинства, и недостатки.

К основным преимуществам можно отнести:

  • Прекрасные вкусовые качества, благодаря которым яблоки этого сорта используются в приготовлении десертов, компотов, варенья, джемов, повидла, домашнего вина, сидра;
  • Поговаривают, что при частом употреблении яблок Конфетное уходят из организма воспалительные процессы;
  • Хорошая зимостойкость и морозостойкость. Быстрое восстановление кроны после зимнего периода;
  • Яблоня неприхотлива в уходе, непритязательна в сортах-опылителях;
  • Это скороплодный сорт, первые плоды появляются уже на 2-4 год в зависимости от подвоя;
  • Высокая урожайность. При грамотном уходе можно собрать до 100 кг яблок с дерева;
  • Гибкие ветки не гнутся и не ломаются от урожая;
  • Прекрасная сопротивляемость болезням, кроме парши;
  • Яблоки очень крепко держатся за ветку, не осыпаются.

К недостаткам приписывают:

  • Плохую лёжкость и транспортабельность. Спелые яблоки способы храниться 2-3 недели и только 1 месяц в холодильнике. Из-за этого сорт не пригоден для промышленного возделывания;
  • Опасность встречи с пчёлами, которые также полюбили сладкие плоды;
  • Этот сорт восприимчив к парше;
  • Из-за разности в массе яблок различаются и сроки созревания;
  • Яблоки не осыпаются сами, их нужно снимать с веток, что немного затруднительно при высоте дерева в 5 метров;
  • Необходимость формирования кроны, от чего в большей степени зависит урожайность дерева.

Характеристики сорта

Морозостойкость

У дерева средняя устойчивость к низким температурам, выдерживает мороз -28 градусов. Это позволяет культуре расти в районах пограничных с северными региономи. Когда яблоня пострадала от мороза, не перестает расти, цвести и плодоносить.

Сорта-опылители

Есть сорта, которые должны цвести в разное время со своими опылителями. Деревья-опылители конфетного цветут в одно время с ним

Важно, чтобы было много пыльцы. Поэтому хорошо, когда в саду есть пчелиные ульи

Идеальные опылители для конфетного дерева:

  1. Грушовка московская.
  2. Красное раннее.
  3. Мельба, об этом удивительном сорте мы писали здесь.
  4. Анис Розово-полосатый.
  5. Слава Победителям.

Сроки цветения

Культура цветет непродолжительно, но довольно бурно. Яблоня цветет в середине−конце мая небольшими бело-розовыми цветами.

Начало плодоношения

Молодая яблоня начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Деревья на карликовом и полукарликовом подвое приносят первые плоды на 2-3 год.

Описание плодов

Масса спелых яблок составляет в среднем 95 граммов. Плоды золотистого цвета с характерным розовым румянцем. Вся поверхность яблок покрыта красными штрихами. Кожура гладкая, тонкая, под ней видны небольшие пятна. Форма фруктов округлая, книзу суженная. Почти вся поверхность плода ребристая.

Яблоки имеют конфетный вкус, отсюда и название сорта. Они сочные, с нежной мякотью, очень сладкие. Фрукты можно употреблять практически в неограниченном количестве. Даже незрелые плоды из затененной части дерева хороши на вкус, не кислые. Любители отмечают отсутствие яблочного аромата у фруктов. Они по вкусу напоминают груши.

Сроки созревания плодов

Это летний сорт. Плоды Конфетного созревают с конца июля и до середины августа. Но лучшее время для сбора яблок-август.

Питание и подкормка

Молодой саженец сорта Конфетное первого-второго и даже третьего года жизни в подкормках, удобрении не нуждается. Достаточно того питания, которое заложено при посадке.

Общая схема подкормки яблони-конфетки в дальнейшем ничем не отличается от других сортов, разделяется на 4 этапа:

Апрель-март – коровяк в виде отстоянной жижи 1 к 10 с осторожностью под корень яблони для стимулирования нарастания листовой массы.
Первая декада июня – растворы древесной золы 1 стакан на ведро воды под корень, микроэлементы, препараты бора по листу, согласно инструкциям на упаковке.
Август-сентябрь — сульфат калия, калимагнезия, калийная соль.
Сентябрь-октябрь – в заряжающих поливах коровяк в виде жижи 1 к 10, под перекопку суперфосфат 200 г на м², зола.

Восполнить дефицит микроэлементов помогут хелатные подкормки по листу, проводить которые можно в любой период вегетации.

Это важно! Злоупотребление дозировкой, частотой удобрений, подкормок не принесет пользы яблоне. Следуйте инструкциям разведения препаратов, соблюдайте нормы внесения

Лучше сделать раствор меньшей концентрации, это не навредит растению, а наоборот, легче усвоится.

Как применять конфетные яблоки в кулинарии

Конфетные яблоки очень полезные и вкусные, поэтому часто употребляются лишь в свежем виде, в качестве десерта и украшения. Но и в переработанном виде они также хороши.

Очень часто делают варенье, джем, компоты и соки, при этом сахар не добавляют вовсе, либо незначительное количество. Самое известное применение – конфитюр.

Конфитюр обычный

  • 1 кг яблок.
  • 0,25 кг сахара.
  • корица по вкусу.

Яблоки очищают, вырезают сердцевины, режут и натирают на терке или в кухонном комбайне. Тщательно перемешивают с сахаром. Спустя 15 минут переливают в глубокую посуду, ставят на слабый огонь и постоянно помешивают.

Когда масса станет нужной густой консистенции выключают огонь, добавляют корицу и перемешивают ещё раз. В это время стерилизуют банки и крышки не менее 10 минут и переливают горячую массу в подготовленные ёмкости.

Такой конфитюр очень прост в приготовлении, долго хранится и по-настоящему вкусный.

Джем из яблок в мультиварке

  • 700-800 гр яблок.
  • 250 гр сахара.
  • 5 гр лимонной кислоты.

Снимают кожуру с яблок, удаляют сердцевины, нарезают на кусочки или дольки. Перемешивают все ингредиенты и перекладывают в чашу мультиварки. Доводят до кипения, используя режим «выпечка», а затем переключают на «тушение» и оставляют в этом виде на час. По окончанию перемешивают и наслаждаются ароматным джемом с чашечкой чая.

Компот из яблок

  • 800 гр яблок.
  • 1,5 л воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Серединки в яблоках удаляют, нарезают на тонкие дольки и кладут в кастрюлю, заливают водой, добавляют часть сахара. Доводят на медленном огне до кипения, всыпают весь оставшийся сахар и перемешивают.

Снимают с огня, дают настояться минут 10-15, и все — можно разливать по кружкам.

Сорт конфетной яблони очень любят садоводы и дачники на всей территории России, Украины, Белоруссии за вкусовые качества, неприхотливость выращивания и широкое использование в кулинарии.

Изучив описание яблони конфетное с фото, вы точно захотите познакомиться с этим сортом поближе и посадить саженец у себя на даче.

В дополнение посмотрим видео о сорте яблони конфетное:

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно устойчив к большинству болезней и вредителей. Но склонен к появлению парши. Поражает грибок больше всего плоды яблони. Причиной возникновения этого заболевания чаще всего становятся неблагоприятные погодные условия, низкие температуры, частые и затяжные дожди. При заражении на листьях и плодах появляются бурые пятна, затем начинается преждевременное опадение листвы и больных яблок.

Избежать потерь урожая помогут правильные действия садовода:

  • удаление пораженных веток и участков коры;
  • уборка опавшей листвы и плодов;
  • вывоз с участка или сжигание растительных остатков дерева;
  • содержание приствольного круга в чистоте;
  • перекопка приствольного круга дважды в год;
  • ежегодное и регулярное внесение минеральных удобрений;
  • соблюдение режима полива;
  • обработка фунгицидами.

Из народных методов опытные садоводы рекомендуют следующие средства для обрызгивания яблонь:

  • растворяют хозяйственное мыло (50 грамм) и соду (5 ст. ложек) в ведре воды. Обработку проводят после цветения.
  • в 15 литрах воды разводят 600 грамм мочевины. Опрыскивают деревья поздней осенью.
  • в 20 литрах воды тщательно разводят 500 грамм коровяка и настаивают в темном месте две недели. Обработка эффективна во время плодоношения.
  • древесную золу (0,5 ведра) настаивают двое суток в ведре воды, затем процеживают и добавляют хозяйственное мыло (50 грамм). Обработку проводят после цветения.

История происхождения и регионы произрастания

Яблоня-конфетка

Яблоня Конфетное выведена на постсоветском пространстве в сороковых годах прошлого столетия в городе Мичуринск Тамбовской области. Своим рождением она обязана селекционерам Ивановой, Максимову и Заец, работавшим на базе Всесоюзного института садоводства.

Для выведения яблок со вкусом конфеты были использованы хорошо себя зарекомендовавшие русские сорта Папировка и Коробовка. В силу некоторых трудностей, связанных с формированием кроны, ограниченными сохранными качествами, большими отходами при транспортировке, сорт не прошел государственных испытаний и не выращивается в промышленных масштабах.

Но садоводов любителей это не останавливает. Многие из них выращивают сладкие яблоки на своих приусадебных участках в Белоруссии, на Украине, средних регионах России. Сорт прекрасно себя чувствует в Подмосковье, в Кемерово, Новосибирске, Сибири, за Уралом, в Красноярском крае.

Дополнительная информация. В настоящее время на базе имеющегося сорта выведено яблоко Конфетное-2, которое отличается от своего прародителя размерами и улучшенной транспортировкой.

Идеальное яблоко для сада

Особенности посадки и ухода

Сорт яблони Заветное не имеет своих особенностей посадки и ухода. Для нее приемлемы все приемы агротехники плодовых деревьев. При выборе сорта нужно учитывать все условия климата, в котором яблоня будет произрастать.

Совет! Покупайте саженцы только у проверенных продавцов. При выборе главное — не нарваться на казахстанские молодые деревца, которые не переносят низкие температуры, даже -30 градусов.

Посадка

Сроки

Деревце нужно сажать преимущественно весной, когда уже миновали сильные морозы. Для этого осенью саженец можно прикопать под углом 45 градусов к земле. Это делается для хранения. А весной, когда снег сойдет и верхний слой земли оттает, нужно посадить на постоянное место. В Сибири нужно придерживаться апрельских сроков посадки.

На зиму прикопайте саженцы под углом 45 градусов.

Выбор места

Место для будущего дерева нужно выбирать освещенное. Постараться подобрать участок, чтобы он был защищен от ветров и на нем скапливался снег. Если почва неплодородная, то при посадке необходимо внести удобрения. Особенно отзывчиво растение на перегной.

Технология

Такая процедура несложна даже для новичков:

  1. Для саженца выкапывают лунку размерами 60*60 см в разные стороны и вглубь до 0,5 метра;
  2. На дно ямки следует добавить минеральные и органические удобрения;
  3. Затем на дне делаем небольшой бугорок, на который опускаем молодое растение. Следует расправить корни, затем прикопать землей. Углублять саженец нужно до места привоя;
  4. Землю уплотнить, можно засыпать мульчей. В качестве мульчи можно использовать резанную соломку. Многие делают это опилками, но это неправильно, так как они задерживают испарение лишней влаги, а это губительно для молодого дерева;
  5. Поливают вновь посаженный кустик обильно.

Совет! Возле саженца следует воткнуть кол, чтобы его не болтало ветром.

Не нужно сажать осенью, так как дерево не успевает прижиться в суровых условиях Сибири. Нужно только прикопнуть саженец, чтобы сохранить до весны.

Смотрите видео, как посадить яблоню весной:

Агротехника

В уход за плодовыми деревьями входит:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Формирование куста;
  • Борьба с вредителями и болезнями.

Начнем с полива. Это неотъемлемая часть агротехники. Первое время саженец поливают по мере пересыхания земляного кома, далее по мере взросления деревца полив осуществляют два раза за сезон, то есть перед цветением и после сброса листвы. Можно полив провести несколько раз за лето, если погода выдается очень жаркая.

Яблоню обязательно поливают два раза за сезон.

Для подкормки яблони используют коровяк и минеральные удобрения, преимущественно мочевину. Их вносят весной в приствольный круг, затем перекапывая верхний слой почвы, не затрагивая корневую систему.

Яблони очень отзывчивы на удобрение коровяком.

Наиболее важной процедурой ухода является обрезка куста и формирование кроны. Это нужно проводить ранней весной, пока не начался двигаться сок по стволу и веткам

Формирование и обрезка нужны для обеспечения проходимости воздуха и света внутрь кроны, чтобы куст не был загущенным. По советам опытных садоводов обрезаются неправильные побеги, горизонтальные трогать нельзя, так как они являются залогом будущего урожая.

Общая схема формирования кроны яблони.

Видео-урок по обрезке и формированию кроны смотрите ниже:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Даже если сорт Заветное является устойчивым к парше и многих вредителей, для профилактики ранней весной дерево обрызгивают раствором мочевины, медного купороса и воды.

Подробнее о том, как бороться с паршой, смотрите в следующем видео:

Против плодожорок делают специальные барьерные пояса. Чтобы не допустить появления грызунов в зимний период, вокруг дерева сгребают всю опавшую листву, сжигают ее, перекапывают приствольный ареол и укутывают ствол дерева защитными материалами.

Защита яблони от грызунов.

Совет! В качестве отпугивания мышей подойдут еловые лапы, которые раскладываются вокруг шейки корня.

Опыление

Лучшими сортами, которые способствуют плодотворному перекрестному опылению Заветного, являются:

  • Жар-птица;
  • Алтайское Румяное;
  • Алтайское Багряное.

Жар-птица.

Алтайское Румяное.

Алтайское Багряное.

Характеристики

Конфетница (еще одно имя яблони) быстро растет и взрослеет. Для того чтобы вступить в пору плодоношения, ей достаточно трех лет. За этот период деревце достигает трех метров. На четвертый год на яблоне появляются первые плоды. За все время своей жизни яблоня конфетная может вырасти до пяти метров.

Мощная разреженная крона яблони обычно имеет сферическую форму, гибкие и сильные молодые побеги. Даже молодое дерево с не очень пышной кроной никогда не гнется под тяжестью своих плодов. У взрослого дерева сорта конфетное крона может быть раскидистой, дерево требует постоянной обрезки. Если позаботиться о форме яблони, возможно получить и дерево с округлой, шарообразной кроной. Обрезка требуется и для хорошего освещения, и для активного проветривания.

У нас этим летом эта яблочка дала столько плодов, что мы даже на засушку оставили. Хотя мы живем в районе, так сказать северном. А вот прижилась она у нас . Так что не бойтесь ее сажать те, у кого температурный режим не очень.

Правила посадки яблони в разных регионах

Постоянное затопление корней нарушает питание корневой системы кислородом, уничтожает микроорганизмы и снижает морозоустойчивость дерева. Если грунтовые воды находятся близко, яблони высаживают на насыпи высотой 0,6-1,2 м и диаметром не менее 2 м.

Приморье

Сильные зимние ветры, характерные для Приморского края, не столько вымораживают, сколько иссушают молодые посадки. Поэтому саженцы рекомендуется высаживать в сад весной.

Растения, приобретенные осенью, укладывают на зимнее хранение:

  • роют траншею глубиной до 40 см;
  • обрабатывают корни глиняной болтушкой;
  • укладывают саженцы наклонно, чтобы верхняя часть была направлена на юг;
  • засыпают на 2/3 высоты и уплотняют почву, чтобы устранить пустоты.

При слишком большом количестве осадков вокруг дерева делают дренажную канаву.

Сибирь

Рекомендуется высаживать яблоню весной, когда почва оттает и начнут распускаться почки. В условиях Сибири высаживают саженцы-стланцы — со стелющейся кроной. К ее формированию можно приступить при посадке: для лучшего ветвления укорачивают однолетний прирост примерно на 1/3 часть, стебли пригибают к земле, чтобы они росли горизонтально почве. Взрослый стланец выглядит приземистым невысоким деревом с расходящимися от центра 5-6 плечами, которое легко укрыть от морозов.

Стланец устанавливают в посадочную яму с наклоном в направлении на юг под углом 35-40°. Корневая шейка должна располагаться на 3-5 см ниже уровня почвы. Стланцы высаживают на расстоянии 4-6 м друг от друга.

Урал

Наиболее подходит для посадочных работ конец апреля. Отсутствие заморозков и большое количество влаги способствуют быстрой приживаемости саженцев.

Подмосковье

Лучше укоренятся деревья, посаженные весной, т.к. для климата Подмосковья характерна осень с резкими температурными скачками, порывистым ветром и слишком большим количеством осадков.

Северо-Запад России

Надо учитывать суровый климат региона, бедные почвы и высокий уровень грунтовых вод. Кислый грунт (характерен для Карелии и Вологодской области) известкуют, это также устраняет вредное влияние алюминия. До устойчивого плодоношения дерево необходимо регулярно подкармливать. В северо-западных областях лучше приспосабливаются саженцы, привитые на низкорослые растения, с комковатой корневой системой.

Посадка

От соблюдения технологии посадочных работ и качества приобретенного в питомнике саженца зависит то, насколько легко приживется дерево, а также дальнейшие его развитие и рост.

Сроки

Наиболее благоприятным для выращивания яблонь Конфетное считается период после перехода культуры в стадию покоя. Это можно сделать как осенью, когда листва уже осыплется и температура снизится ниже 10 °C, так и весной, после оттаивания почвы, но до начала движения сока.

Выбор саженца

При покупке саженцев следует их внимательно осмотреть. На них не должны присутствовать следы насекомых и инфекций. На дереве должна быть бирка с указанием сорта, производителя и зоны выращивания.

Корневая система саженца должна быть хорошо развита, а главный корень – прослеживаться. Для перевозки корни следует увлажнить и поместить в полиэтиленовый пакет. Посадочный материал рекомендуется приобретать 1-2-летний.

Технология посадки

От соблюдений правил посадки и правильности выбора участка зависит скорость адаптации дерева.

К выбору места стоит отнестись ответственно. Самым лучшим решением будет территория, где не собирается влага и подземные воды подходят не выше, чем на 7 м от поверхности.

Глубина ямы – 60 см, в диаметре – 80 см. Перед выполнением посадки почву подготавливают, вносят удобрение. С этой целью используют органические подкормки (компост, куриный помет) и минеральные (суперфосфат и сернокислый калий). Полученный состав раскладывают на дне ямы, чтобы корни находились в данной смеси.

Шейку корня в грунт не заглубляют, она должна выступать на 4-7 см над землей и местом прививки.

В дальнейшем саженцам необходим обильный полив для укоренения.

Необходимо обеспечить яблоне защиту от насекомых и грызунов. Можно использовать ткань, чтобы обмотать ствол.

Дополнительные характеристики

Яблоню этого сорта отличают по некоторым признакам. Рассмотрим подробнее основные характеристики.

Преимущества и недостатки

Основными преимуществами сорта являются:

  • Устойчивость к морозам;
  • Плодоношение начинается на четвертый год после посадки;
  • Дерево устойчиво к парше и вредителям;
  • Ежегодная урожайность составляет до 70 кг с дерева, что является высоким показателем;
  • Высокая урожайность достигается как у молодого дерева, так и у взрослого;
  • Дружное созревание;
  • Длительная лежкость (5 месяцев);
  • Хорошая транспортабельность.

Основным недостатком яблони Заветное является слабая устойчивость к очень низким температурам в зимний период. В лютую и малоснежную зиму даже старые деревья способны подмерзать.

Ширина кроны

Крона у дерева очень раскидистая, слабо загущенная, что является отличным для дерева фактором. На протяжении всего лета солнечные лучи равномерно проникают сквозь редкую крону, отчего плоды созревают дружно и подвергаются вентилированию воздухом. Это спасает дерево от парши.

Яблоня Заветное в возрасте 15 лет.

Урожайность

Как уже отмечалось выше, урожайность стабильная из года в год. Несмотря на возраст дерева, можно собрать до 70 кг ярко-красных яблочек. Урожай начинают снимать во второй половине сентября.

Внимание! Отличительным признаком является длительность хранения урожая вплоть до середины зимы.

Средняя масса плода

Плоды имеют массу в первые годы до 80 г, в последующие — 40-60 г. Это связано с тем, что с каждым годом на дереве образуется больше яблок, отчего они мельчают. Но несмотря на это вкусовые качества не ухудшаются.

Кроме этого, они имеют прекрасный внешний вид. Небольшое яблочко белого цвета, половину плода занимает красный румянец.

Дегустационная оценка

Яблочки имеют плотную мякоть, которая при разламывании издает особый слышимый хруст. Несмотря на чрезмерную плотность, мякоть нежная и сочная.

Многие садоводы отмечают, что яблочки имеют привкус земляники. Особенно они сладки, когда на сентябрь приходится холодная погода, которая застала полное созревание. Если погода летом жаркая, то созревание начинается с конца августа.

Плоды яблони Заветное.

Плод округлый, без приплюснутости. Имеет ценный биохимический состав. Среди химических компонентов можно отметить витамины Е, В2, В1, В6, а также различные полезные аминокислоты, которые способны повысить иммунитет человека и восполнить недостаток витаминов в зимний период.

Зимостойкость

Сильно повреждается низкими температурами многолетняя кора. При температуре -40 многолетнее дерево может подмерзнуть.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к парше и другим болезням очень высокая, достаточно опрыскать раствором фунгицида в период перед цветением и болезни не будет.

Чтобы полностью обезопасить Заветное от парши, обработайте её до цветения фунгицидом.

Смотрите на видео обзор яблони Заветное:

Уход


Яблони нуждаются в обязательном удобрении

Своевременно проведенные мероприятия по борьбе с вредителями, подкормке и поливу способны повысить иммунитет яблони сорта Конфетное и увеличить ее урожайность.

Полив

Чтобы обеспечить дерево влагой, проводят полив в таком объеме – на одно дерево расходуют 2,5 ведра воды. Это поможет ему быстрее укорениться и создаст защиту от промерзания.

При теплой осенней погоде полив проводят 2 раза в неделю, используя при этом не менее 10 л воды на одну яблоню. Чтобы сберечь влагу в грунте, выполняют мульчирование приствольного круга компостом.

Подкормка

Для поддержания активного развития дерева проводят подкормку органическими удобрениями (куриным пометом, перегноем, сапропелем, компостом) либо минеральными (в большинстве случаев используют суперфосфатные удобрения).

Органику вносят в объеме 5-6 вёдер, равномерно распределяя это количество вокруг дерева и немного взрыхляя, смешивают с верхним слоем почвы по всей поверхности зоны под кроной.

Минеральные удобрения, такие как суперфосфат и калий, в пропорции 1:1 используют осенью с расчётом 40-60 г на 1 кв. м, покрывая ими приствольный круг.

Почву желательно периодически вскапывать. Делают это с целью насыщения корней кислородом и разрушения корки на поверхности. Рекомендуется провести перекопку перед холодами, т.к. под тяжестью снега грунт уплотняется.

Обрезка и формирование кроны

В разные периоды развития и независимо от причин, которые ее вызывают, дереву постоянно требуется обрезка. Она оказывает такое положительное воздействие:

  • крона, в которой удалили побеги растущие внутрь, лучше освещается солнцем и меньше подвергается болезням;
  • уменьшается количество завязей у сортов, склонных к избыточному плодоношению, и выросший урожай не мельчает;
  • у деревьев, плоды которых формируются на побегах первого года, наоборот, стимулирует большее число завязавшихся яблок;
  • способствует красивому и здоровому виду яблони без больных и высохших прутьев;
  • происходит продление периода активного плодоношения после омолаживающей обрезки;
  • плоды в процессе развития получают максимальное количество питательных веществ, т.к. все «волчки» удалены.

Необходимо убирать ветви, растущие под острым углом, внутрь кроны, переплетающиеся или треснувшие.

Обрезку яблони Конфетное оптимально проводить ранней весной до начала сокодвижения. Также допустимо это делать в период после опадания листвы. Следует помнить, что осенняя обрезка не должна быть такой же сильной, как весенняя, т.к. в суровый зимний период высок риск вымерзания почек.

Защита от вредителей и болезней

Сорт невосприимчив ко всем болезням, кроме парши. Для профилактики возникновения заражения необходим тщательный уход и своевременное опрыскивание. Для этого используют раствор бордоской жидкости или хлорокиси меди (описание приготовления раствора есть в инструкции, которая отпускается с препаратом).

Перед раскрытием почек обрабатывают дерево 3 % раствором, после цветения процедуру повторяют с использованием более слабого (1 %) раствора.


Хороший уход сохранит здоровье деревьев

Для профилактики и лечения используют препараты, которые борются с источником инфекции комплексно – и снаружи, и внутри дерева. К таковым относятся:

  • «Скор» – 4 мл на 20 л воды, используют 2 раза: до и после цветения с промежутком в 2 недели;
  • «Раёк» – 3-4 мл на 20 л воды, опрыскивают до 4 раз за сезон: до распускания почек, во время раскрывания бутонов и 2 раза после цветения с перерывом между процедурами в 2 недели.

Ранней весной, до начала активного роста яблонь, для защиты от насекомых, которые повреждают листья, используют «Олеокуприт» (800 г на 20 л воды). Он устраняет насекомых, зимующих в почках дерева.

Главные враги спелых плодов – осы, которые выедают мякоть изнутри. Отвлекают вредителей бутылкой воды, в которую добавлена фруктоза или квас. Главное – не использовать вещество, привлекающее пчел, чтобы не вызывать их напрасной гибели.

Яблоня Конфетное

Сорт яблони Конфетное – это удача отечественной селекции. Выведен он во Всесоюзном НИИ им. Мичурина скрещиванием известных русских Коробовки и Папировки. Районирование отсутствует. Наиболее распространен сорт в европейской части России, Украине и Беларуси.

Сладкие плоды и относительная простота в уходе, а также скороплодность и очень раннее созревание обеспечили сорту популярность у садоводов и дачников. К нему применяют синонимичное название: Ранет конфетный.

Описание

Яблоки сорта некрупные, средним весом около 100 граммов. Кожица кремово-желтая, с розовым или красноватым румянцем,как и сорт яблони Васюган. Мякоть их белая, нежная, сочная и очень сладкая, с характерным конфетным привкусом, который и дал название сорту. Чаще всего плоды едят свежими, особенно любят ранние сладкие яблочки дети.

Хранятся очень недолго, как и все летние сорта. Можно перерабатывать их и заготавливать впрок, но при этом надо добавлять более кислые фрукты или ягоды. Конфетное хорошо подходит для производства домашнего плодового вина, или сидра.

При комнатной температуре без потери качества яблоки могут лежать две-три недели, а в холодильнике – чуть дольше, но не более месяца. Транспортабельность невысокая, и это — главная причина того, что промышленного применения сорт не нашел. Плоды богаты железом и витамином С.

Созревание наступает в августе и сдвинуто в зависимости от климата и температуры к началу или концу месяца. Урожайность от 50 до 100 кг с дерева. А вот по поводу ее периодичности мнения разделились. Некоторые питомники обещают регулярное получение урожая, а в других источниках оговаривается, что старые деревья радуют плодами не каждый год.

Растения среднерослые, с раскидистой разреженной кроной. Обрезкой ей придают шарообразную форму. После основной формировки, во взрослом возрасте, ежегодная обрезка также необходима, чтобы деревья хорошо освещалась и проветривалась. Опытные садоводы говорят, что сквозь крону зимой должен свободно пролетать воробей.

Яблоко желто-розовое
Мякоть белая
Форма округлая
100 г
4,0 / 5
Срок ранний
1-2 месяца
выше средней

Выращивание Ранета конфетного

В первые годы после посадки растения быстро увеличиваются и на пятый год достигают максимальной высоты в 5 метров. Побеги у Конфетного прочные, листва обильная, темно-зеленая. Цветки бледно-розовые. Устойчивость к парше средняя, в неблагоприятные годы проявления болезни довольно частые. Зимостойкость небольшая, до -25℃, но компенсируется высокой восстановительной способностью. Цветение и плодоношение после морозной зимы остается обильным.

Для профилактики рано весной, до распускания почек деревья опрыскивают медьсодержащим препаратом, например бордосской или бургундской смесью. Позже, во время вегетации, рекомендуется провести профилактическую обработку системным фунгицидом. Осенью некоторые садоводы обрабатывают пожелтевшую листву крепким раствором мочевины, чтобы предотвратить заболеваемость. Опавшие листья в этом случае быстрее перегнивают, и на следующий год на подкормке сада азотом можно сэкономить.

Некоторые садоводы чередуют описанные препараты с раствором железного купороса. Он столь же эффективно борется с возбудителями болезней, как и медный, и дополнительно питает деревья, стимулируя образование хлорофилла и рост в целом. Летом от тли хорошо помогают народные средства — вытяжки из сильнопахнущих растений, например табачной пыли, лука или чеснока. Любое опрыскивание следует делать в безветренную погоду, используя средства индивидуальной защиты.

Посадка

Сажают приобретенные растения весной, когда почва оттаяла и прогрелась, а почки еще не распустились, или осенью, после листопада. Если саженцы покупают ранней осенью, то они обязательно должны быть обрушены, то есть листва должна быть удалена еще до выкопки. В противном случае может произойти обезвоживание и посаженное растение не примется или будет болеть.

Автор видео советует есть яблоки данного сорта зелеными:

Для закладки промышленных садов сорт не применяется, а вот в частных хозяйствах он любим и популярен. Более современное Конфетное 2 — это клон первоначального сорта, улучшенный по основным характеристикам. У него выше транспортабельность, и крона имеет более удобный размер.

Особенности

  1. Сорт морозостойкий, со стабильным ежегодным урожаем, устойчив к вредителям и заболеваниям. Плоды не склонны к опаданию.
  2. Высота деревьев. Яблони этого сорта отличаются быстрым ростом и могут достигать в высоту пяти метров. Деревья на карликовых подвоях вырастают до 2 метров.
  3. Ширина кроны. Крона округлая, ярусная, развесистая, шириной 2-3 метра.
  4. Урожайность. «Конфетное» – высокоурожайный сорт. С яблони в возрасте 5 лет можно собрать до 50 кг. плодов. С 10-летнего дерева – до 100 кг. Урожай стабилен каждый год.
  5. Дегустационная оценка. Яблоки сорта «Конфетное» обладают сладким вкусом и приятным медовым ароматом. Мякоть сочная.
  6. Морозостойкость. Сорт достаточно морозостойкий. Переносит холода до -25 градусов. Пострадавшее от холодов дерево, с большой вероятностью восстанавливается и продолжает расти и плодоносить.
  7. Самоплодность. «Конфетное» относится к самобесплодным сортам и нуждается в соседстве с сортами-опылителями. Сортами-опылителями могут быть:

    • Золотая китайка.
    • Красное раннее.
    • Папировка.
    • Слава победителям.
    • Анис розово-полосатый.
  8. Размеры плодов. Яблоки не крупные. Вес может колебаться от 80 до 150 гр. Имеют притягательную тёмно–розовую окраску с красными штрихами по всей поверхности. На плодах присутствует белые подкожные точки, небольшой восковой налёт и незначительная ребристость. Мякоть яблок имеет кремовый цвет. Кожица гладкая, нежная.
  9. Начало плодоношения. Плодоношение яблонь зависит от подвоя, на котором она выращена. На среднерослом – первый урожай можно получить на пятом году жизни деревца, а на карликовом – уже на втором.

Предлагаем посмотреть видео об особенностях сорта яблони Конфетное:

Сбор и хранение урожая

Плоды на дереве висят достаточно высоко и руками их не достать. Садоводы при сборе урожая чаще всего пользуются плодосъемником с телескопической ручкой. Можно использовать и высокую лестницу, но это опасный способ.

Хранить яблоки нужно в прохладе. Весь урожай в холодильнике, конечно, вряд ли поместится. Лучше сложить их в погребе. Но и там максимальный срок их хранения — не более 2 месяцев. Поэтому их нужно постараться переработать в варенье, джем, компот и т. п. А вот перевозить эти яблоки на дальние расстояния практически невозможно.

Яблоки «Конфетное» — главный ингредиент одного из вкуснейших десертов — конфитюра. Причем плоды настолько сладкие, что в блюдо не нужно даже добавлять сахар. И свежими эти красивые яблоки будут украшением любого стола. Главное, чтоб были силы собрать и обработать богатый урожай.

Подготовка к зимнему периоду

Чтобы яблоня «Конфетное» хорошо пережила зимние холода и сохранила плодовые почки, заложенные в осенний период, нужно правильно подготовить ее к зимовке.

Внесение фосфорно-калийного удобрения, обрезка и перекопка приствольного круга – все эти осенние мероприятия уже являются частью подготовки яблони к зиме. Последним этапом осенних работ является побелка деревьев. Для того чтобы яркое февральское солнце не обожгло коры, ствол и все нижние ветви яблони хорошо белят мелом или известью.

Молодые яблони и яблони на карликовом подвое дополнительно укрываются от промерзания. Для этого вокруг ствола возводится опора, на которую сверху надевается мешковина. Конструкция плотно обвязывается веревками. При выпадении первых обильных осадков, на укрытие накидывают много снега, создавая сугроб. Это спасет дерево даже от сильных морозов.

Взрослые яблони и яблони на семенном подвое не требуют такого основательного укрытия. В регионах с суровыми зимами и малым количеством снега достаточно утеплить только корневую систему. Для этого приствольный круг укрывают лапником, он способствует сохранению тепла.

Достоинства

  • скороспелость;
  • стабильная и высокая урожайность;
  • устойчив к большинству болезней и вредителей;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • уникальные вкусовые характеристики плодов;
  • внешне привлекательные плоды.

Недостатки

  • склонен к поражению паршой;
  • плохая лежкость и транспортабельность яблок.

Сорт яблони «Конфетное» не нуждается в рекламе, он имеет большое количество поклонников, которых с каждым годом становится все больше. На сегодняшний день в садовых центрах и питомниках саженцы этого сорта пользуются наибольшим спросом среди большой линейки летних сортов.

Заключение

Изучив фото и описание сорта яблони Жебровское, становится понятно, почему садоводы Сибири и Алтая ее так любят. Попробуйте и вы вырастить эту чудесную яблоньку у себя в саду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector