Описание и тонкости выращивания яблони антоновка

Содержание:

Описание сорта яблони Анис свердловский

Яблоки: цвет, размер, вес

  • Р-активные вещества – о 234 до 410 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – от 15 до 25 миллиграммов.
  • Титруемые кислоты – 0.83%.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 13.5%.

Мякоть у плодов содержит мелкие зернышки в текстуре, она кремовая или белая, бывает слегка желтоватой, сочная, средней плотности. На вкус яблоки кисло-сладкие, очень нежные, хрустящие. Дегустационная оценка составляет 4.5 балла из 5 возможных.

Яблоня Анис свердловский: характеристики

Крона и корневая система

Сами деревья средних размеров, в высоту обычно не превышают 4-5 метров.

Побеги растут сразу крепкие, круглые в сечении, с бурой или темно-коричневой корой. Листья у Аниса среднего размера, круглые, с рваным, городчатым краем. Корневище мощное и сильно разветвленное, наличие центрального стержня зависит от использованного подвоя. Благодаря ему яблоня не боится ни холодов, ни засухи.

Урожайность и опыление

Это самобесплодный сорт, который не даст урожая, если в непосредственной близости не будет подходящих для перекрестного опыления сортов яблонь. Оптимальное расстояние между ними должно быть не более 150-200 метров. Первые плоды можно срывать с веток уже на 2-3 год после высадки саженца в открытый грунт.

Однако более или менее нормальный урожай (до 15 килограммов) удастся снять только на 4-5 год. С каждым годом урожайность постоянно повышается.

Средний срок активной жизни Аниса свердловского составляет приблизительно 30-40 лет, после чего плодоношение постепенно затихает. Однако многие садоводы с этим не согласны, ведь есть деревья возрастом 70-100 лет, приносящие ежегодно до 50-90 килограммов ароматных яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт потому и востребован практически во всех регионах нашей страны, включая Сибирь и Дальний Восток, что может с легкостью переносить температуры до -40-45°С. Причем для этого не потребуется никаких особых усилий. Даже если будет холоднее и дерево получит повреждения, то очень быстро восстановится. Если своевременно укрывать ствол и прикорневую зону от промерзания, тогда можно не беспокоиться и при пятидесятиградусных морозах.
Никакого иммунитета у этого подвида к обычным яблочным заболеваниям нет. Он остро реагирует на паршу мучнистую росу, плодовую гниль, потому следует вовремя проводить все превентивные меры (опрыскивание фунгицидами, уборка прикорневой зоны, внесение удобрений). Поражаются растения обильно, вылечить их потом трудно, потому намного проще предотвратить саму возможность получения инфекции.

Преимущественно Анис свердловский выращивают на вегетативном подвое. Однако в Сибири, на Урале, а также в Казахстане и на Дальнем Востоке распространен вариант стелющегося подвоя. Причем садоводам удается при этом формировать разные кроны: веретенообразная плоская, минусинский полустланец, бахчевый и красноярский двуплечий стланец.

Курская антоновка — символ Курской области

Памятник Курской антоновке, в г. Курске

Курская антоновка — символ Курской области.

19 августа 2008 года, в день Яблочного Спаса на улице Ленина в Курске открыт памятник Курской антоновке (скульптор В. М. Клыков). Диаметр медного «яблока» полтора метра.

С 2000 года в Курске вручается областная премия общественного признания «Курская антоновка». В первые годы статуэтки награды в виде ярко-зелёной «Курской антоновки» изготавливал курский художник Олег Радин. В дальнейшем вручались статуэтки в виде позолоченного яблока «Курской антоновки», автор — В. М. Клыков. Лауреатами премии в разные годы становились известные люди и коллективы:
курская команда КВН «ПриМа» (2009 год), курский писатель Евгений Носов (2000 год), губернатор Курской области Александр Михайлов, В. М. Клыков.

Урожайность

Отдельные взрослые деревья способны давать до тонны плодов за урожай. Средний показатель большинства яблонь – 300-400 кг.

Наиболее крупные плоды, образующиеся чаще всего лишь на молодых деревьях, весят не более 340 г. Типичный вес яблок -150–200 гг.

Плодоношение регулярное пока деревья молодые. Затем значительные урожаи от взрослых деревьев получают раз в два года.

Первые значительные сборы Антоновки обыкновенной приходятся на 5–7 год после удачно выполненной окулировки.

Время массового сбора яблок сентябрь — если летом наблюдалось множество жарких дней.

При умеренно жарком лете сбор плодов начинают в октябре, тем самым получая возможность додержать яблоки с отличной потребительской привлекательностью до середины зимы, а то и до начала весны.

Высокой урожайностью также могут похвастать сорта: Персиянка, Корей, Елена, Джонаголд и Братчуд.

Необходимость пересадки

Без крайней необходимости лучше воздерживаться от пересадки молодого деревца, так как в лучшем случае это увеличит срок начала плодоношения. В худшем случае корни не успеют достаточно укрепиться на новом месте, и сильные морозы зимой или засуха летом могут привести к гибели дерева.

Если без пересадки не обойтись, стоит делать это глубокой осенью (но за несколько недель до наступления заморозков) или ранней весной до появления листьев.

  1. Дерево нужно выкопать с большим комом земли (диаметр кома должен быть примерно равен диаметру кроны).
  2. Аккуратно перетащить на куске мешковины к новому месту.
  3. Яму следует подготовить заблаговременно по тому же принципу, что и при первичной посадке саженца.

Регион выращивания

Большинство сортов Антоновки успешно выращивается во всех регионах России с тем лишь исключением, что для Сибири и Урала подходят определенные сорта.

В остальном правила ухода и выращивания одинаковы для всех регионов:

Подмосковье – Антоновка родом из Центрального региона, поэтому эти климатические условия как нельзя лучше подходят для ее выращивания. Правильное место, поддержание нормального уровня влажности почвы, своевременное внесение удобрений позволят получать обильные урожаи без каких-либо особых затрат труда и времени.

Сибирь – лучше всего для этого региона подходят разновидности Фунтовка, Польское и Белое круглое.
Посадку яблонь в Сибири можно проводить только весной, яму следует готовить с осени

Место стоит выбрать солнечное, безветренное.
В условиях Сибири особенно важно проводить подкормку удобрениями, так как они помогут компенсировать отсутствие достаточного тепла и солнца.
Кроме того, при подготовке к зиме необходимо мульчировать приствольный круг 20-сантиметровым слоем торфа или перегноя, затем, когда выпадет снег, нужно насыпать сугробы вокруг дерева для большего утепления.

Средняя полоса – большинство сортов Антоновки как раз районировано для выращивания в средней полосе, так как обладает отличными показателями морозоустойчивости. Поэтому требования к посадке и уходу аналогичны другим широко известным сортам яблок.

Южные регионы – в теплом климате Антоновка созревает уже в начале сентября, но хранится меньше на 2-3 недели, чем в средней полосе
Во время ухода за Антоновкой особое внимание стоит уделять поддержанию достаточного увлажнения почвы

В остальном особых условий для выращивания не требуется.

Хранение

Базовые рекомендации, позволяющие продлить срок хранения сорванных яблок без потери ними товарного вида и вкусовых качеств:

Яблоки запрещено стряхивать с дерева, так как это приведет к быстрому подгниванию плодов в местах удара Плоды для длительного хранения следует снимать чуть раньше достижения ними технической зрелости.

Многоразовую тару перед сбором урожая окуривают или опрыскивают раствором против грибковых культур, а затем просушивают.

При укладке яблок в транспортировочную емкость, избегают ударов плодов друг об друга или об стенки тары. Перед отправкой в погреб, склад или хранилище, яблоки калибруют, избавляют от плодов, имеющих даже малейшие повреждения на кожуре.

Рассортированные плоды хранят в деревянных, пластиковых ящиках со стружкой либо завернутыми в отдельный лист бумаги, кальки.

Оптимальная температура воздуха в помещении, где хранят яблоки: 1,4–1,8 °C.

Наличие действующей системы вентиляции увеличивает лежкость плодов.

Особенности выращивания Вишневое

Посадка

Основные условия

  • Яблоня Вишневое, как и большинство других, любит солнечные участки, хорошо продуваемые ветрами, но без сквозняков. В тени дерево может просто не зацветать, не говоря уже о плодах.
  • Нельзя садить яблони в низинах, где застаивается вода, на заболоченных участках или в непосредственной близости от открытых водоемов. Корневая система может подгнивать и тогда деревце погибнет. То же относится и к высоким грунтовым водам. Если же выбирать особо не приходится, тогда можно устроить специальный барьер, вкопав на глубине 2-2.5 метров лист шифера или слой рубероида.
  • Ямы готовят заранее, так как прямой контакт удобрений с корнями молодого саженца смерти подобен, а без них дерево может не дать того прироста, на который вы рассчитывали. Потому лучше всего с осени выкопать лунки 80-90 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре, верхний слой грунта смешать с удобрения и засыпать обратно, залить 30-40 литрами воды и оставить пол паром, то есть, ничем не накрывая. Оптимально делать это осенью для весенней высадки или хотя бы за 4-5 недель до нее.
  • Ввиду поверхностной корневой системы, дерево довольно неустойчиво, потому в первые годы его желательно подвязывать к опорам. Для этого в ямы вкапываются специальные деревянные или металлические колья, вынимать которые можно будет только на 4-6 год.
  • На дно лунки высыпается дренаж, в качестве которого можно брать битый кирпич, вермикулит, ореховую скорлупу или гравий. Слоя в 15-20 сантиметров будет вполне достаточно.
  • Устанавливают саженцы вертикально так, чтобы до корневой шейки еще оставалось не менее 5-8 сантиметров. Это не позволит деревцу 4 укоренится выше и утратить все свойства подвоя.
  • Присыпают деревья землей, утрамбовывают ее, но не чрезмерно, формируют бортик по контуру пристволового круга, заливают 30-40 литрами воды, мульчируют поверхность перегноем, рубленной травой или компостом.

Сроки высадки

Для Вишневого нет совершенно никакой разницы, высаживать его осенью после завершения листопада, или ранней весной, пока еще не распустились почки. Для деревьев с закрытой корневой системой (в специальных мешках или горшках, которые не требуют отдельной утилизации) сроки высадки ограничиваются только вегетативным периодом, то есть сделать это можно с конца апреля для сентября.

Защита от мороза и грызунов

Ввиду средней устойчивости сорта к морозу, не помешает ежегодно проводить весь комплекс защитных мероприятий, чтобы не потерять будущий урожай или вовсе сами деревья. Прикорневую зону закладывают соломенными матами, сеном, еловым лапником, стволы оборачивают мешковиной, агроволокном, толем. При сильных морозах можно укрывать яблони шатровым методом, в особенности в молодом возрасте.

Такие сооружения и сочная молодая кора саженцев может привлечь голодных мышей и зайцев, что перебираются на зиму поближе к жилищам человека. Отпугнуть их хорошо поможет солидол или топленое сало, намазанное на нижнюю часть ствола. Спастись от насекомых-вредителей стволы с осени белят обычной известкой.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Чтобы почва оставалась воздушной и насыщенной кислородом надолго, нужно регулярно ее рыхлить

Дважды в год не помешает вскапывать пристволовой круг, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить, размещенные неглубоко корни. Мотыжить поверхность можно части, заодно убирая все сорняки, траву, побеги кустарников и других деревьев

Часто поливать Вишневое нет нужды, но если год выдается засушливым, то этого никак не избежать, делать это можно 2-3 раза в месяц, если нет естественных осадков. Вносить воду можно вместе с удобрениями, так они намного лучше усвоятся деревом. Удобно разделить полив на два раза, утром и вечером, небольшими дозами (по 10-20 литров).

Обрезка: простое формирование кроны

Первую обрезку формирующего плана производят сразу же в год высадки. Центральный проводник, а также все скелетные ветви обрезаются приблизительно на одну треть, чтобы форма, приданная дереву в питомнике, сохранилась. В дальнейшем можно формировать любой вариант кроны по желанию, главное обеспечить ветвям и листьям качественную вентиляцию и освещенность.

Также нужно сразу убирать волчки, то есть побеги, растущие вертикально вверх, старые, поврежденные и больные ветки. Делать это придется регулярно, каждой осенью уже после замирания сока в стволах. Спустя 12-15 лет, можно начинать омоложение дерева. Для этого убирают по 2-3 возрастных побега, давая развиться молодым.

Особенности выращивания Первоуральской

Посадка

Основные особенности

  • Место для высадки придется выбирать очень тщательно. Яблоки любят открытые пространства и хорошее освещение, иначе крупных и многочисленных плодов вы не получите. Желательно проследить, что в месте выращивания не было сквозняков, так как молодые деревья могут начинать болеть и даже погибнуть.
  • Не любят яблони близость грунтовых вод, они должны залегать не менее, чем на 2-метровой глубине. Не стоит садить их у озера, реки или пруда, да и у колодцев тоже.
  • Особых требований к грунтам нет, но на плодородных, яблони приносят гораздо более весомые результаты, чем на бедных. Потому, если даже вы садите их в супесь или суглинок, лучше своевременно и качественно удобрять.
  • Перед посадкой все корни нужно обязательно осмотреть и отсечь сухие, приболевшие, поврежденные. Можно замочить в теплой воде на 5-7 часов, чтобы дерево напиталось влагой.
  • Ямы можно готовить заранее по стандартному методу, а можно выкопать всего за 2-3 недели до посадочных работ. Оптимально размер лунок делать до 60-70 сантиметров глубину и до 1 метра в диаметре, чтобы корневой системе было свободно. На дно насыпают верхний слой почвы, перемешанный с навозом или другим органическим удобрением, засыпают дренажом и заливают водой, после чего оставляют под открытым небом.
  • Сразу же в ямы вбивают колья для подвязки. Они могут быть как металлическими, так и деревянными. Вынимать их можно будет не ранее 2-3 года после начала плодоношения.
  • Оптимально между деревьями в ряду, и между самими рядами сделать расстояние 2.5-3 метра, этого вполне хватит, чтобы взрослые штамбы не конфликтовали кронами или корневищами.
  • Саженец ставят в яму вертикально, чтобы корневая шейка выступала над поверхностью примерно на 5-9 сантиметров. Так он не укоренится выше нее и не нивелирует все свойства подвоя.
  • Присыпают землей корневую систему и трамбуют руками, но не очень сильно. По периметру лунки насыпают небольшой земляной валик, внутрь заливают примерно 35-40 литров воды, поверхность мульчируют любым подходящим материалом (компост, навоз, рубленая трава).

Сроки высадки

Садят Первоуральское не только с осени перед самыми заморозками за 2-3 недели, но и весной. Можно сделать это в марте или начале апреля, когда возвратные заморозки уже неопасны. Деревья с закрытой корневой системой, то есть в мешках или горшках, что не требуют дополнительной утилизации, допустимо переносить в открытый грунт в любое время в период вегетации.

Защита от мороза и грызунов

Зимостойкость дерева достаточно высока, но это не значит, что оно не требует мероприятий по укрытию на холодное время года. В мягком климате Крыма или южных областей об этом можно особо не заботиться, а вот в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале или в Сибири беспечность может привести к гибели штамбов. Прикорневую зону защищают слоем грунта 10-15 сантиметров или матами из соломы, а стволы обматывают мешковиной, агроволокном, толем. В некоторых случаях деревья можно укрыть шатровым способом.

Чтобы насекомые не селились за зиму в прикорневой зоне или трещинах коры, деревья нужно дважды в год белить известью. Для защиты от вредителей-грызунов, которые любят зимой лакомиться нежной корой, можно смазывать деревья топленым салом, средствами из магазинов для садоводов или солидолом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Рыхлить почву у дерева нужно регулярно, ведь оно любит, чтобы почва была пропитана кислородом. Мотыжить допустимо хоть раз в неделю, заодно убирая сорняки, но оптимально остановиться на одном разе за 3-4 недели. Вскапывать хватит и одного или двух раз в год

Делать это придется аккуратно и осторожно, чтобы не повредить кори, что находятся у поверхности

Деревья этого сорта сами прекрасно справляются с поиском влаги для себя. Однако примерно трижды или четырежды за сезон им не помешает помочь, внося примерно 45-50 литров на одно взрослое дерево за 2 раза (утром и вечером). Заодно с водой можно подкармливать и удобрять штамбы, ведь с водой разные вещества лучше впитаются и усвоятся.

Обрезка: простое формирование кроны

Впервые подрезать дерево нужно начинать прямо с года высадки, даже если вы купили уже готовый сформированный саженец из питомника. Центральный ствол укорачивают примерно на треть, а скелетные боковые ветки располагают далеко друг о друга их короче на 5-7 сантиметров, ярусно.

Нельзя забывать также, что ежегодно нужно проводить тщательный осмотр кроны и санитарную подрезку. При ней срезаются все поврежденные, сухие или заболевшие ветви. Можно примерно года с 12-15 проводить омолаживающие мероприятия, снимая 2-3 возрастных побега, давая таким образом развиться молодым.

Уход

А вот какой комплекс мероприятий необходимо проводить по отношению к сорту яблонь Антоновка десертная:

  • Обрезку ветвей производят по мере необходимости.
  • Обязательно нужно проводить мероприятия по подкормке дерева.
  • Приствольный круг требуется рыхлить после полива.
  • Необходимо проводить мероприятия, направленные на защиту яблони от вредителей.
  • Необходим также умеренный полив.
  • Вокруг яблони нужно уничтожать сорняки, чтобы они не забирали на себя жизненные силы.

В первый год подкорку производить не нужно, так как в это время яблоня еще питается удобрениями, внесенными при ее посадке. Обрезку в это время производить тоже не обязательно. Делать это придется в последующие годы, а производят обрезку еще до момента пробуждения почек.

Перед самым наступлением осени необходимо провести подкормку дерева, которая должна заключаться во внесении удобрений, в состав которых входят фосфор и калий. Не забывайте про необходимость побелки ствола весной и во время подготовки дерева к зимовке.

Вред и противопоказания к употреблению яблок Антоновка

  • Пациентам, страдающим от гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокая кислотность этих плодов может спровоцировать ухудшение состояния при этой болезни. Пациентам рекомендуют не злоупотреблять этими яблоками, но при потреблении следует кушать их без кожуры.
  • Людям с заболеваниями зубов. Излишнее потребление яблок Антоновка разрушает зубную эмаль и может привести к другим проблемам ротовой полости в целом.
  • При индивидуальной непереносимости. Существуют некоторые случаи, когда организм человека может не воспринимать тот или иной овощ или фрукт. Поэтому вопрос рациона питания — это очень индивидуальный подход.
  • При вздутии живота и метеоризме. Яблоки Антоновка имеют слабительное действие, поэтому их нельзя кушать при этих проблемах со здоровьем.

Моченые яблоки в банках простой рецепт. Рецепт 1: моченые яблоки в домашних условиях (с фото)

Мочение яблок – очень древняя традиция. Существует множество рецептов моченых яблок – с капустой, суслом, медом, рябиной и даже с соломой. Обычно плоды мочат в деревянных бочках. Говорят, что яблоки из бочки даже пахнут по-особому. Но, живя в городских условиях, дубовая бочка – это практически антиквариат, поэтому для приготовления моченых яблок мы воспользуемся банками.

  • яблоки — 10 кг
  • вода — 5 л
  • сахар — 200 гр
  • соль — 1 ст.л.
  • листья смородины — 1 пучок
  • листья вишни — 1 пучок
  • листья малины — 1 пучок
  • мята — 1 пучок

Подготовим следующие продукты: яблоки, вода, соль, сахар, веточки и листья малины, смородины, вишни, мята (можно брать мелиссу). Яблоки для мочения подойдут не всякие. Я взяла сорт снежный кальвиль – они идеальны для мочения. Яблоки перемыла, убрала подгнившие плоды. Даже малозначительные повреждения могут испортить всю банку с яблоками.

Подготовила листья вишни, смородины, малины и мяты. Вымыла их.

Подготовила трехлитровые банки. Если есть банки большего литража, можно взять их. Вымыла стеклянную тару, обдала кипятком. На дно банки уложила тонкий слой из листьев. На них выложила слой яблок. Яблоки должны располагаться плотно друг к другу, а не плавать по всей банке. Если у вас яблоки разного размера, на дно кладите те, что побольше.

Так, слой за слоем, уложила плоды до плечиков банки. Не перестарайтесь с листьями, иначе из-за обильной зелени яблоки могут испортиться. Мяту (мелиссу) старайтесь использовать по минимуму. На всю банку хватит 1-2 веточек. Последним слоем в банке должен быть слой листьев.

Готовим маринад. На 5 литров воды нам потребуется 200 грамм сахара и 1 ст. л. соли. Маринад должен прокипеть минут 5-6, после чего полностью остыть. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем марлевым отрезом и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад не выливаем, а храним в холодильнике. По мере высыхания жидкости в банке подливаем маринад. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Куда пропали старинные яблоки

Какими бы достоинствами ни обладали старинные летние, осенние и зимние сорта яблок, факт остается фактом: они встречаются в садах все реже. Что уж говорить, даже купить их саженцы – отнюдь не простая задача. Куда же подевались всем известные и всеми любимые фруктовые деревья?

  1. Интерес к новым сортам. Когда соседи наперебой хвастают модными сортами яблок, даже немного стыдно признавать, что у вас есть всего лишь Белый налив и Антоновка. У нас вызывает живой интерес все новое. Поэтому появление в садах плодовых деревьев с непривычными названиями вполне объяснимо. Ну а т.к. площадь участка не резиновая, зачастую приходится выкорчевывать старое дерево, чтобы посадить новое.
  2. Неприспособленность для выращивания на небольших участках. Мало кто в Подмосковье может похвастать действительно большим тенистым садом. На стандартных 6 сотках, как правило, удается посадить всего парочку плодовых деревьев. И то приходится тщательно выбирать место, чтобы тень от них не падала на участок соседа. А ведь большинство яблонь старинных сортов имеют раскидистую крону и мощную корневую систему. Они создают густую тень, а их корневище мешает выращивать другие культуры и затрудняет прополку. Поэтому повышенным спросом в последнее время пользуются карликовые деревья.
  3. Долгое ожидание урожая. Яблони старых сортов живут долго: возраст некоторых из них может достигать 100 лет. Столь продолжительный период жизни позволяет им вступать в плодоношение далеко не на 2-3-й год после посадки. Иногда первого серьезного урожая приходится ждать 10-15 лет. И это не подходит современным садоводам, которые хотят видеть результат своих трудов как можно скорее.
  4. Сложный уход. За высоким и раскидистым деревом гораздо труднее ухаживать, чем за карликовым. Обработка от вредителей, обрезка ветвей и даже сбор урожая – все это представляет сложность. Кроме того, старинные яблони плохо реагируют на кардинальную обрезку, отзываясь взрывным ростом побегов-«волчков», которые отбирают у дерева «силу», но никогда не дают плодов.
  5. Несоответствие современным стандартам. Большинство яблок старинных сортов  не выдерживают современные стандарты. Они не слишком долго хранятся, мнутся при транспортировке и подвержены всевозможным болезням.

Старые яблони во многом уступают селекционным новинкам. Но ведь большинство современных хороших сортов – всего лишь модификация известных яблок. Правда, в гонке за продолжительностью хранения, транспортабельностью, привлекательным внешним видом и устойчивостью к вредителям зачастую утрачиваются или до неузнаваемости меняются уникальные вкусовые качества знаменитых яблок. Так что если у вас в саду сохранились старинные деревья, не спешите их выкорчевывать. Пройдет еще немного времени, и они станут настоящим раритетом.

Полезные свойства яблок Антоновка

  1. Препятствуют анемии. Железо в составе этих плодов поддерживает необходимый уровень гемоглобина.
  2. Налаживают работу ЖКТ. Это происходит из-за клетчатки, которая стабилизирует работу этих органов и устраняет запоры.
  3. Помогают при болезнях жёлчного пузыря. Минералы и витамины яблок улучшают отделение желчи.
  4. Нормализуют работу мочевыделительной системы. Потребление яблок приводит в норму количество жидкости в организме, устраняет отёки почечного характера, ведь пектиновые вещества обладают мочегонным свойством.
  5. Препятствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов и всю систему, а ещё употребление яблок снижает риск инфарктов.
  6. Регулируют уровень холестерина и глюкозы в крови. Это происходит благодаря пектину.
  7. Помогают при болезнях щитовидки. С этой целью нужно употреблять семена Антоновки, которые способствуют восстановлению утерянных функций щитовидной железы. Но в косточках содержится гликозид амигдалина, который производит опасную для здоровья синильную кислоту при соединении с желудочным соком, поэтому съедать можно всего лишь 5 семян на день.
  8. Укрепляют иммунитет. Благодаря витамину С организм человека имеет защиту от различных вирусов и бактерий. Употребляя яблоки Антоновку, мы повышаем его защитные силы.
  9. Успокаивают нервы. Содержащиеся витамины и минералы в яблоках Антоновка способствуют улучшению настроения, оказывают успокаивающее воздействие на всю нервную систему.
  10. Оказывают профилактическое действие при варикозном расширении вен. Для устранения упомянутых проблем рекомендуют принимать яблочный настой.
  11. Очищают организм. Этому способствует калий, который выводит токсины и шлаки, а также различные ядовитые вещества.
  12. Укрепляют костную систему. Кальций и фосфор принимают участие в строении зубов и костей.
  13. Полезны беременным и кормящим женщинам. Потребление этих яблок помогает избежать проблем с дыханием, различных аллергий у малышей.
  14. Полезно употреблять при избыточном весе. Яблоки Антоновка содержат мало калорий, поэтому их можно смело кушать в разгрузочные дни. Эти плоды очищают организм и помогают сбросить лишний вес.

Отзывы о яблоках Антоновка десертное

У нас эта замечательная яблонька растет уже восьмой год. Она напоминает классическую Антоновку, но все же имеет и некоторые отличия от нее. Вкус у нее более мягкий, и эти яблочки нравятся не только нам – я торгую на рынке, и Антоновка десертная всегда пользуется там большим спросом.

Ольга, Саранск

Иногда от некоторых садоводов-любителей приходится слышать мнение, что Антоновка и все ее дочерние сорта – это уже прошлый век. Хочется их спросить: господа, а вам доводилось пробовать моченую Антоновку. Никакое другое яблоко не будет так хорошо именно в моченом виде, как Антоновка. Поэтому еще рано списывать ее со счетов. По крайней мере, в нашем саду всегда найдется для нее место.

Сергей, Ужгород

Антоновка – это классика. Мне кажется, что никакой другой сорт не способен ее заменить. У нас растет две таких яблоньки, и одна из них – Антоновка десертная. Обязательно сажайте их в своем саду, не пожалеете.

Игорь, Пермская область

Где сажать яблоню Антоновку?

При выборе места для посадки необходимо учитывать, что дерево сильно разрастается. Из-за этого не стоит высаживать яблоню Антоновка близко к другим растениям. Расстояние между соседними деревьями должно составлять не менее 4-х м. Посадка яблони Антоновка должна производиться с учетом требований к почве. Дерево не любит большого количества влаги и плохо переносит близкое расположение грунтовых вод.

Для посадки стоит выбрать участок, расположенный на возвышенности. На даче необходимо сажать яблоню на южном склоне, защищенном от холодных ветров. Следует позаботиться и о достаточном количестве света. Дерево предпочитает рыхлую, хорошо дренированную почву. При посадке в бедный грунт необходимо вносить чернозем и питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector