Сельскохозяйственные культуры: зерновые, овощные, технические культуры

Содержание:

Приспособление для посева мелких семян

Наиболее легкий способ посева мелких семян – с использованием специальных приспособлений. Их можно приобрести в садовых магазинах или сделать самому. Они предотвращают потери семян, позволяют равномерно распределять их по поверхности почвы и экономят время.

В некоторых таких сеялках есть дозаторы, которые позволяют настроить их на конкретный размер семени. Принцип действия прост: насыпанные в приспособления мелкие семена выкатываются по одному через небольшое отверстие дозатора или при нажатии стержня сеялки.

Некоторые огородники используют шприц для посева мелких семян. Для этого у колпачка от иглы срежьте нижнюю часть с уплотнением, а его верх обрежьте под углом. Наденьте колпачок на шприц – сеялка готова. Перед посевом замочите семена в небольшом количестве горячей воды и оставьте набухать на десять часов. Затем наберите через носик воду с семенами и сейте, нажимая на шток.

В качестве сеялки мелких семян Можно также использовать солонку или контейнер от киндер-сюрприза с проделанными отверстиями.

Посев мелкими семенами

Кто хоть раз высевал семена сельдерея, щавеля, земляники, примулы или петунии, знает, насколько это трудоемкий процесс. Их сложно равномерно распределить по поверхности, в результате всходы в одном месте могут быть загущенными, а в другом, наоборот, редкими.

В первом случае их придется проредить, и здесь всегда есть опасность повредить корневую систему соседних растений, которые остаются на грядке или в контейнере. К тому же жалко потерянных таким образом семян, особенно если стоили они недешево. Разреженные же посевы придется подсевать, а это новый расход семенного материала.

Важна при посеве и глубина заделки семян. Если они будут слишком заглублены, могут не взойти, а оставленные на поверхности почвы и давшие ростки из-за быстрого испарения влаги могут засохнуть.

Мелкими и очень мелкими считаются семена, количество которых в одном грамме от 600 до 1000 и более штук. Мелкие можно посеять на глубину до 0,5 см, а очень мелкие нужно высевать в контейнеры на рассаду без заделки в почву.

Если в контейнерах еще можно попытаться выложить их по одному, то на грядке никакого здоровья и сил для этого не хватит. Но опытные огородники и цветоводы знают несколько приемов, которые облегчают посев любого миниатюрного семенного материала.

Семена зернобобовых, собираем и храним правильно

Зернобобовые семена перерабатываются для изготовления муки, круп, кондитерских изделий. Плоды бобовых используют в салатах, супах, соусах.

Сбор семян производится, когда бобовые потемнеют, а створки начнут растрескиваться. Сбор семян зернобобовых можно производить, как ручным способом, так и при помощи мини обмолоток.

Ручной способ хоть и является достаточно точным для сортировки семян бобовых, но трудоемкий, поэтому промышленные посевные площади им не убрать. Аграрии в уборке зернобобовых прибегают к механизированному методу сбора семян бобовых. Комбайн скашивает зернобобовую массу, затем производится обмолот.

Хранят семена зернобобовые в вентилируемых зерновых хранилищах, после тщательной сушки и просеивания.

После уборки культуры, вершки собирают и сжигают, а почва подлежит вспашке. Садоводу, чтобы понять будущую всхожесть семян, достаточно бросить подлежащие к высеву зерна в соленую воду, те, что останутся на дне, можно смело высаживать. До высадки семена просушить и хранить в тряпичном мешочке, в темном месте. При таком хранении всхожесть семян сохранится до шести лет.

Расходы на оснащение предприятия

Как показывает опыт ведения сельского хозяйства в России, низкий уровень технической обеспеченности в растениеводстве является одной из главных причин падения урожайности и снижения качества производимой продукции. Оборудование, имеющее высокий износ, неизбежно влечет увеличение расходов на поддержание его в работоспособном состоянии, что, в свою очередь, также ведет к снижению эффективности сельхозпроизводства. Стратегия предприятия выстраивается с учетом необходимости обеспечения его современной техникой, эффективными удобрениями и элитными семенами зерновых культур.

Чтобы обеспечить высокую рентабельность производства, предприятие приобретает следующие модели сельскохозяйственной техники и оборудования:

Статьи расходов Количество Цена (в тыс. руб.) Общая сумма

(в тыс. руб.)

Источники финансирования и сумма (в тыс. руб.)
Государственная субсидия Собственные финансовые средства Лизинг
Сельскохозяйственный посевной комплекс модели «Хорш Аирсид» 6,25 1 650 650 585 65
Трактор К-700 1 350 350 315 35
Дисковая борона модели БДМ 1 650 650 585 65
Комбайн модели «Палессе» G-812 1 3100 3100 3100
Возведение производственных помещений 1 650 650 250 400
Всего 5400 1735 3665

План капитальных затрат на реализацию проекта включает также в себя расходы на возведение производственных сооружений, в которых будут предусмотрены помещение для офиса, для отдыха персонала, ремонтные мастерские и другие производственно-технологические помещения.

Оценка рисков

Виды рисков и мероприятия по их минимизации для бизнеса представлены в данной таблице:

Виды Мероприятия
Снижение финансовой устойчивости Создание и развитие предприятий за счет собственных финансовых ресурсов, более тщательный отбор кредиторов
Высокая инфляция Отслеживание макроэкономической ситуации в стране
Налоговый и кредитный риски Отслеживание макроэкономической ситуации в стране, анализ целесообразности кредитования создания бизнеса
Нарушения графиков поставки сырья и материалов Создание базы данных потенциальных поставщиков материалов и сырья
Усиление конкуренции на рынке сельхозпродукции Анализ ситуации на рынке, разработка новых маркетинговых программ
Риски, связанные с персоналом (недостаточная квалификация и низкая дисциплина, текучесть в связи с низкими заработками, отсутствие необходимых специалистов) Закрепление кадров путем создания благоприятных социальных условий, разработка программ повышения материального стимулирования высокопроизводительного труда
Сбои и поломка оборудования Формирование финансовых резервов
Обновление технологий и технологического оборудования Систематическое ознакомление с достижениями научно-технического прогресса в сельскохозяйственной отрасли
Утраты урожаев из-за неблагоприятных погодных условий Формирование финансовых резервов
Изменение государственной политики в отношении производителей сельскохозяйственной продукции Участие в деятельности органов местного государственного управления, отслеживание экономической и политической ситуации
Лоббирование интересов определенных производителей Участие в деятельности органов местного государственного управления, отслеживание экономической и политической ситуации

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

ПУБЛІКАЦІЇ ЯКІ МОЖУТЬ БУТИ ДЛЯ ВАС ЦІКАВИМИ

ЮФО пострадал от недостатка влаги

Основные же факторы, под влиянием которых будет развиваться зерновой сезон-2020/21, будут не экономическими, а климатическими, полагает Никиточкин. В частности, это малое количество осадков на юге России, в результате чего происходит неоптимальная завязь колосьев, возможна засуха. При этом в ЦФО и ПФО, наоборот, ожидается хороший урожай, считает он.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что текущая эпидемиологическая ситуация не очень сильно влияет на производственные процессы в сельском хозяйстве в таких крупномасштабных производствах, как зерновые, масличные культуры. Основные риски, которые видит эксперт, связаны с погодой: могут быть летние засухи или какие-нибудь другие катаклизмы, соглашается он с Никиточкиным. 

Малоснежная зима и отсутствие достаточных осадков в весенний период уже привели к засушливым явлениям, в частности на юге страны. Дожди там прошли в мае, но слишком поздно, чтобы озимые могли восстановить потенциал урожайности, и не везде дождей было достаточно, оценивает директор аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. Запасы влаги в почве в Краснодарском крае выросли, но находятся чуть выше показателя 2013 года. В Ставропольском крае они повысились до уровня, близкого к 2016 году. «Несколько недель влагозапасы в регионе находились на минимуме по меньшей мере последних 15 лет. В Ростовской области они такие же как в 2018-м, в Волгоградской — как в 2015-м», — рассказывал Павенский в середине мая (цитата по «Интерфаксу»). До конца мая осадки в Краснодарском, Ставропольском краях и южной части Ростовской области ожидались ниже нормы, говорил он. Довольно интенсивные дожди сгладили ситуацию, но они не смогли полностью восполнить запас влаги, подтверждал научный директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Среди тех регионов, которым еще нужны осадки — Ставропольский край и Крым. По словам Сизова, в Приволжье и в центральной части России ситуация с погодой более благоприятная, и урожайность пшеницы там будет соответствовать среднегодовым показателям или превышать их. «Таким образом, потери на юге страны будут компенсированы», — уверен он.

«На северо-востоке Кубани, на Ставрополье и в Ростовской области ситуация катастрофическая», — рассказывал в середине мая директор сельхозпредприятия «Флагман» (Краснодарский край) Сергей Зарудько. Зима была теплой, из-за недостаточности снежного покрова влага в земле присутствует в лучшем случае на глубине 80 см, менее этого уровня все сухо. Кроме того, в марте и апреле были сильные температурные перепады, от -10 °С ночью до +15-19 °С днем, что привело к гибели значительной части пшеницы. «На полях мертвая солома, за два с половиной месяца весны мы получили осадков всего 8 мм, при том что для хорошего урожая обычно ожидаем примерно 40 мм ежемесячно», — разъясняет руководитель. На некоторых полях непоправимый урон погодой нанесен 70-80% зерновых. Всходы неравномерные, даже в тех районах, где проходили дожди, влага распределилась по-разному. Особенно трудно приходится тем, у кого предшественниками оказались агрокультуры, забирающие влагу, например, сахарная свекла. 

Если говорить о Ставрополье, тот тут ситуация действительно критическая, такого не было последние 45 лет точно, утверждает агроконсультант Сергей Чебаненко, работающий в этом регионе. Жесточайшая засуха и повреждение пшеницы и ячменя морозами в апреле приведет к тому, что урожай будет вдвое меньшим, чем в среднем за последние несколько лет. «Опасения, что урожайность получится на уровне 10-12 ц/га, становятся все более реальными», — говорил он в середине мая.

В большинстве районов ЮФО за первую декаду мая выпало от 17 до 33 мм осадков и более (в республиках Северного Кавказа местами до 140-160 мм), что все-таки существенно пополнило влагозапасы в почве, возражает Тюрина. Мало осадков было в Астраханской, на юго-востоке Ростовской областей, а также в ряде районов Крыма. В этих зонах сохраняется дефицит почвенной влаги. «Вышеперечисленные факторы формирования нового урожая зерновых культур позволяют нам делать осторожные прогнозы и ориентироваться на средние показатели урожайности за последние пять лет», — говорит она.

Уборка зернобобовых

Для уборки зернобобовых используют жатки и комбайны. Из-за высокой вероятности полегаемости бобовых культур уборка может растянуться.

Поэтому агротехники трудятся над созданием всевозможных приспособлений, и агротехнических мер облегчающих уборку. Раздельная уборка зернобобовых предпочтительна, когда вызревание происходит не равномерно. К скашиванию можно приступать, когда зерна бобовых побуреют.

Люпин и вику убирают методом прямого комбайнирования. Десикацию применяют при потемнении бобовых на 70 %, она способствует  высушиванию стеблей люпина и ускорения вызревания зерен бобов. Влажность семян при уборке не должна превышать 25% от общей массы посевов.

Сроки уборки каждой из зернобобовых культур определяются индивидуально, исходя из целевого назначения

При сборе семян важно не только закончить уборку вовремя, но и соблюсти все стандартные требования по хранению зерновых и бобовых культур

Перцы сладкие

Сроки посева

У перца, как и у баклажанов, длительный период развития, поэтому лучшее время для посева: март — начало апреля. Если будете сеять семена перцев позже — выбирайте скороспелые сорта.

Правила посева

  • Заполните стаканчики грунтом и увлажните его.
  • Сделайте углубления на 1-2 см и разложите семена с интервалом в 1,5-2 см. Сверху присыпьте землей, слегка утрамбуйте и увлажните так, чтобы вода не размыла землю (лучше из пульверизатора). Накройте контейнер пленкой и поместите в теплое и темное место.
  • Как появятся ростки рассаду переставьте на свет, а пленку приоткройте. Полностью ее не нужно снимать, — только когда появится первая пара листочков.
  • После появления 2-3 настоящих листиков рассаду пикируйте в отдельные емкости.
  • Полив рассады перцев нужно проводить в зависимости от высыхания поверхности грунта — 1-2 раза в неделю.

Особенности выращивания растения

У рассады перцев слабые корни, поэтому плохо переносит пересадку. Оптимальным вариантом  выращивания рассады — торфяные горшочки, которые потом можно просто вкопать в грядку, не нарушая корневой системы.

Совет: выращивая рассаду в индивидуальной таре, в каждый стаканчик для подстраховки кладите по 2 семени.

Чем полезно варенье из граната

Свежие плоды граната богаты полезными для человека веществами. После термической обработки их концентрация незначительно уменьшается, но остаются основные элементы, за которые так ценится культура. Варенье из граната содержит:

  • глутаминовую кислоту и еще около 14 видов аминокислот;
  • жирные кислоты, особую ценность представляет стеариновая;
  • витамины группы B и C (аскорбиновую кислоту);
  • железо, кальций и фосфор.

Употребление гранатового варенья показано людям с низким гемоглобином. Железо в составе продукта участвует в кроветворении и повышает уровень красных телец (эритроцитов) в крови. Гранатовый десерт приносит пользу организму человека:

  • укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, улучшает работу мочевыделительной системы;
  • нормализует микрофлору кишечника, стимулирует аппетит;
  • благотворно влияет на состояние сосудов, предотвращает появление холестериновых бляшек.

Сорта и гибриды

В фермерских хозяйствах и крупных с/х предприятиях выращиваются в основном только внесенные в госреестр сорта сельскохозяйственных культур. Исключение составляют опытные станции, на которых производится селекционная работа. При выведении новых сортов могут применяться следующие методы:

  • отбор с закреплением определенных ценных признаков;
  • гибридизация в селекционных питомниках.

Полученные сорта и гибриды проходят испытания и в случае установления ценности для сельского хозяйства вносятся в госреестр.

Выращивание сельскохозяйственных культур, таким образом, должно производиться на хорошо подготовленных почвах, с использованием подходящих удобрений и семян лучших сортов. При отсутствии нарушений технологии, даже в случае неблагоприятных погодных условий, можно получать неплохие урожаи и при этом избежать таких негативных последствий, как эрозия и истощение почв.

Погружение семян в землю

Если семена средние и даже крупные, то глубина заделки семян определяется от условий, в которых производится посев. Если посев семян осуществляется в рассадных ящиках, парнике или теплице, то можно воспользоваться таким способом, как погружение семян в землю. Этот способ посева семян хорош в таких условиях, когда есть постоянный доступ тепла и воды.

При таком способе посева семян земляную смесь (состав смеси зависит от растения) лучше просеять через крупное сито, убирая крупные частицы грунта и разбивая комья. На слой рыхлой почвы разложить семена, слегка вдавить в землю, чтобы был виден краешек семени. Вместо вдавливания их можно присыпать сверху перегноем, воспользовавшись все тем же ситом. Если вы сажаете семена растений, легко поражающихся черной ножкой, вместо перегноя лучше использовать речной песок. Посевы обильно поливаются через мелкое ситечко из лейки, если посевы в рассадных ящиках, то можно воспользоваться пульверизатором.

Способы посева полевых культур

Способ
посева

Ширина
меж­дурядий,
см

Культура

Рядовой

15

Озимые
и яровые хлеба (пшени­ца,
рожь, ячмень и др.), зерновые бобовые
(горох, чечевица, люпин, вика
и др.), мятликовые (злаковые)
и бобовые травы

20

Соя,
фасоль, бобы, нут

Узкорядный

7,5
и
10

Озимые
и яровые хлеба, зерновые бобовые,
мятликовые и бобовые травы,
лен

Перекрестный
(модифика­ция
рядового)

15и20

Тоже

Сплошной
(разбросной)

Ленточный

10×45
и
20×45

Морковь,
просо, гречиха

Полосный
(совместный)

Кормовые
культуры разных семейств

Широкоряд­ный

45-90

Картофель,
кукуруза, подсолнеч­ник, сахарная
свекла и другие кор­неплоды,
кормовые бобы, гречи­ха,
соя, фасоль, травы на семена

Рядовой
посев
с
шириной междурядий 15 и 20 см выполняется
рядовыми
сеялками.

При современных
нормах посева зерновых и других культур
расстояние между семенами в рядке при
этом спо­собе составляет около 1,2—1,5
см.

Перекрестный
посев
проводят
обычными рядовыми сеялками в два
прохода — вдоль и поперек, но с уменьшенной
в 2 раза нормой посева.

В
результате семена в рядке размещаются
на расстоянии около 3
см; этим создаются лучшие условия для
использования растени­ями
света, влаги и питательных веществ.

Узкорядный
посев
выполняют
специальными дисковыми или сошниковыми
сеялками с междурядьями 7,5 и 10 см.

При этом способе
семена распределяются так же равномерно,
как и при перекрестном, но за один проход
сеялки, т. е, с меньшими затра­тами
средств и труда.

Широкорядный
посев
проводят
с шириной междурядий 45 см и более.
При таком посеве междурядья обрабатывают
культиватора­ми.
В зависимости от высоты и мощности тех
или иных культур ширина
междурядий может достигать 90 см и более.

Ленточным
называют
рядовой посев несколькими рядами,
об­разующими
ленты, которые чередуются с более
широкими меж­дурядьями.

Пунктирный
посев

это широкорядный посев с одиночным
равномерным
распределением семян в рядках. Таким
способом высевают
калиброванные семена, что позволяет
применять комп­лексную
механизацию ухода без применения ручной
прорывки растений. Для такого посева
используют сеялки точного высева.

Сплошной
(разбросной) посев
проводят
вручную, а также ис­пользуя
центробежные разбрасыватели удобрений,
самолеты и сеялки
с вынутыми из сошников семяпроводами
или совсем без сошников.

Полосный
(совместный) посев
целесообразен
при возделывании кормовых
культур для повышения питательности
корма. Так высе­вают кукурузу и сою,
сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы.
При этом
чередуют полосы злаков и бобовых,
засеваемые одним или двумя
проходами сеялки.

Для
этой же цели используют смешанный
посев.

План капитальных затрат

Реализация данного проекта рассчитана на 5 лет. Распределение расходов по годам выглядит следующим образом (в тыс. рублей):

Статьи 2017 2018 2019 2020 2021
Объем материальных затрат, включая:

Прямые:

1.1. Приобретение материалов и сырья

1.2. Фонд оплаты труда

4 550

500

3 552

500

5 962

500

5 572

500

3 774

500

Производственные:

2.1. Оплата аренды земель

2.2. Транспортные расходы

 

360

250

 

360

250

 

360

250

 

360

250

 

360

250

Административные:

3.1. Фонд оплаты труда сотрудников

3.2. Оплата услуг связи и коммуникаций

3.3. Приобретение расходных офисных материалов

3.4. Бухучет

3.5. Банковские услуги

3.6. Аутсорсинг

 

500

50

5

50

25

25

 

500

50

5

50

25

25

 

500

50

5

50

50

25

 

500

50

5

50

50

25

 

500

50

5

50

50

25

Уплачиваемые налоги:

4.1. Отчисления за сотрудников

4.2. Отчисления за ИП и в Пенсионный фонд

 

142

36

 

142

36

 

142

36

 

142

36

 

142

36

Всего 6 493 5 659 8 069 7 679 5 881

План объемов производства сельскохозяйственной продукции (растениеводство) на 1-й год реализации проекта:

Продукция Размер посевных площадей, га Показатели урожайности, ц/га Валовой сбор зерновых культур, т Объем реализации, т Цена, (тыс. руб./кг) Общий объем выручки

(в тыс. руб.)

Значения себестоимости, тыс. руб.

Величина полученной прибыли, тыс. руб.

Показатель рентабельности, %
Рожь 200 30 600 600 6 3 600 1 000 2 600 150
Яровые культуры

(пшеница, овес, ячмень)

200 25 500 500 6 3 000 1 400 1 600 100
Подсолнечник (горчица) 200 20 400 400 20 8 000 2 500 5 500 150
Пшеница озимая 200 30 600 600 6 3 600 1 500 2 100 120
Всего 2 100 18 200 11 800

Показатели эффективности реализации проекта по годам (в руб.)

Наименование показателя 2017 2018 2019 2020 2021
Выручка от реализации от продукции растениеводства, млн руб. 0,00 16,8 17,6 14,6 18,2
Текущие расходы, тыс. руб. 8 143 8 595 7 905 7 515 5 717
Размер прямых затрат, тыс. руб. 5 350 4 352 6 762 6 372 4 574
Производственные расходы, тыс. руб. 610 610 610 610 610
Административные расходы, тыс. руб. 355 355 355 355 355
Налоги, учитываемые в расходах, тыс. руб. 178 178 178 178 178
Величина капитальных вложений, тыс. руб. 1 650 3 100 3 100 2 500
Баланс прибыли/убытка от реализации (+/-), тыс. руб. -8 143 8 205 11 005 9 015 12 483
Налог ЕСХН, руб. -488 580 492 300 395 700 335 100 808 980
Величина чистой прибыли, руб. -7 654 420 7 712 700 10 609 300 8 679 900 11 674 020

Посев мелких семян в смеси с песком

Один из старейших способов посева мелких семян заключается в их смешивании с небольшим количеством песка, обычно это соотношение от 1:4 до 1:10. Кроме песка, семена можно смешать с использованными высушенными чаинками (лучше из пакетиков) или гущей от молотого кофе. На 1 ч.л. семян потребуется полстакана сухих отходов чаепития.

Семена тщательно перемешивают с сыпучей массой в любой емкости с плоским дном, а затем полученную смесь берут щепоткой и посыпают ею подготовленную заранее бороздку. Семена же в песке можно высевать веером. Затем следует увлажнить грунт из пульверизатора.

Мелкие семена нельзя поливать из лейки, т.к. капли воды могут «утянуть» их вглубь грунта.

Чтобы «проклюнувшиеся» семена не засохли, посевы нужно укрыть пленкой. Когда появятся всходы, ее следует снять.

Выбор семенного материала

Если говорить об озимой пшенице, то для различных климатических зон нужно выбирать сорта пшеницы, прошедшие государственные и другие испытания на хозяйственную полезность и районированные в зоне нахождения хозяйства, советует Ирина Синюц, руководитель направления зерновых культур компании «КВС РУС». Это позволит производителям минимизировать риски в случае неблагоприятных условий перезимовки, застраховав посевы, а также поможет получить представление об особенностях сорта и даст возможность оптимизировать технологию возделывания, проанализировав результаты испытаний.

Но если на рынке озимой пшеницы в России доминируют сорта отечественной селекции — как более адаптированные к нашим суровым зимам, то ситуация с яровой пшеницей несколько иная.

Рынок яровой пшеницы в России представлен как отечественными, так и высокопродуктивными сортами иностранной селекции

При их выборе важно учитывать потенциал сорта и качество самих семян. Семена пшеницы должны подконтрольно производиться на семенных заводах, оснащенных современными машинами по очистке, протравливанию и упаковке семян, а чистота семян, репродукция и соответствие ГОСТу всегда должна подтверждаться сертификатами

«Знать, что ты покупаешь и с чем ты работаешь — это уже первый шаг к успеху для аграриев, которые приобретут семена», — подчеркивает Ирина Синюц.

Технический эксперт по защите семян компании «Сингента» Денис Попов считает, что в первую очередь при выборе и покупке семян пшеницы нужно обратить внимание на посевные качества (энергия прорастания, полевая всхожесть), сортовую гомогенность, а также на спектр патогенного комплекса на семенном материале по результатам проведения фитоэкспертизы зерна. Современные селекционные программы, использование новейших методов и инструментов при выведении сортов дает возможность аграриям испытывать на своих полях новинки из России и Европы, искать «свой» пластичный сорт, который закроет потребность в урожайности и качестве, продолжает Синюц

Современные селекционные программы, использование новейших методов и инструментов при выведении сортов дает возможность аграриям испытывать на своих полях новинки из России и Европы, искать «свой» пластичный сорт, который закроет потребность в урожайности и качестве, продолжает Синюц.

На сегодняшний день селекция направлена на выведение высокопродуктивных сортов пшеницы, а также на устойчивость к вредоносным болезням и засухоустойчивость. При этом главный тренд селекции многих иностранных компаний — гибридная пшеница.

Не менее важным направлением селекции является также выведение короткостебельных интенсивных сортов, способных к хорошему кущению и перезимовке, считает Попов из «Сингенты».

Занилов из Института органического сельского хозяйства полагает, что сегодня востребована работа селекционеров, направленная не только на повышение урожайности, но и на улучшение качества продукции, в частности, в последнее время наблюдается такое явление, как снижение классности зерновых культур

Ну и, конечно, важно повышение устойчивости новых сортов пшеницы к заболеваниям, заключает эксперт

12 Ответ. Виды корней Различают 3 вида корней:

а) главный —
корень, развивающийся из зародышевого
корешка семени; 
б) придаточные —
корни, возникающие на других органах
растений ( стебле, листе, цветке). Первичные
придаточные корни
 у
злаков закладываются еще в стебельке
зародыша семени и развиваются при
прорастании семени почти одновременно
с главным корнем. Встречаются узловые
или стеблевые придаточные корни
(образуются из подземных или надземных
узлов стебля, корневищ); листовые
придаточные корни (образуются при
укоренении листьев бегонии, фиалки и
др. растений). Мощные придаточные корни,
образуемые на нижних узлах, называют
воздушными, или опорными.

в) Боковые —
корни, образующиеся на главном и
придаточных. В результате их дальнейшего
ветвления появляются боковые корни
более высоких порядков.

Главный корень

обладает
положительным геотропизмом: под влиянием
земного притяжения он углубляется в
почву вертикально вниз.

Для крупных
боковых корней

характерен
поперечный геотропизм, т.е. под действием
той же силы они растут почти горизонтально
или под углом к поверхности почвы.

Тонкие (всасывающие)
корни

геотропичностью
не обладают и растут во всех направлениях.

13 Ответ.
Типы корневых систем (стержневая и
мочковатая)

Совокупность
всех корней одного растения называется
корневой системой.

По происхождению
корневые системы могут быть 3-х типов:

  1. система
    главного корня состоит из главного, а
    также боковых корней второго и
    последующего порядков;

  2. система
    придаточных корней состоит из придаточных
    и их боковых ответвлений;

  3. смешанная
    корневая система состоит из системы
    главного корня и системы придаточных
    корней.

По форме различают
2 основных типа корневых систем:

  1. Стержневую,
    в которой главный корень сильно развит
    и четко выделяется среди остальных
    корней. Выделяют конусовидные (у
    моркови), репчатые (у свеклы), клубневидные
    ( у георгинов) корни. Характерны для
    двудольных растений.

  2. Мочковатую,
    в которой главный корень отсутствует
    или незаметен среди многочисленных
    придаточных корней. Вся масса корней
    состоит из боковых или придаточных
    корешков и имеет вид мочки. Характерна
    для большинства однодольных растений.
    Сильно разветвленная корневая система
    образует огромную поглощающую
    поверхность.

У
озимой ржи длина достигается 600 км, длина
корневых волосков — 10000 км, общая
поверхность корней — 200м.кв, что во много
раз превышает площадь надземной массы.
Диаметр корневой системы плодовых
деревьев в 2-5 раз превышает диаметр
кроны.

Зерновые культуры — становой хребет российского растениеводства

Для большинства стран мира, в том числе и для России, важнейшим направлением растениеводства является выращивание зерновых культур. Эта отрасль производит наиболее важные продукты питания, которые лежат в основе рациона современных людей, а также играют ключевую роль при производстве кормов для сельскохозяйственных животных.
Российские аграрии специализируются на выращивании следующих зерновых культур:

  • пшеницы;
  • ржи;
  • ячменя;
  • овса;
  • кукурузы;
  • проса;
  • гречихи;
  • риса и др.

Наибольшее значение имеют пшеница, рис, рожь и ячмень. Зерно этих растений почти без исключений в той или иной форме присутствует в любой трапезе современного россиянина. Также это основной продукт, используемый в производстве кормов для животных, и стратегическое сырье для некоторых отраслей промышленности.

Королева современного растениеводства — пшеница — известна еще со времен Древней Месопотамии и Древнего Египта. Считается, что эта культура происходит из степей «плодородного полумесяца» (современный Ближний Восток), но сегодня ее возделывают практически во всех странах мира, что стало возможным благодаря выведению множества различных сортов, приспособленных для любых климатических условий. Тем не менее, основными производителями пшеницы являются страны умеренной зоны Северного полушария: США, Канада, Россия, Казахстан, Украина, Китай. В Южном полушарии больше всего пшеницы выращивают в Аргентине и Австралии.

Рис является второй по значимости (после пшеницы) зерновой культурой в мире. При этом в некоторых регионах планеты (Юго-Восточная Азия, тропические страны Африки и Латинской Америки) рис — это первая по площади посевов и объемам сбора зерновая культура, лежащая в основе рациона людей. Его не только используют в привычном для нас виде (как кашу), но также делают из него муку, добывают крахмал, варят спирт, отходы рисообработки идут на корм скоту.

Согласно наиболее распространенной версии, впервые рис начали выращивать в центральных и южных регионах современного Китая около трех тысяч лет назад. Не смотря на работу селекционеров, эта культура по-прежнему остается очень требовательной к погодно-климатическим условиям: ей нужен жаркий и влажный климат. В этой связи около 90% мирового производства риса приходится на его историческую родину — Юго-Восточную Азию. Крупнейшими мировыми производителями риса являются Китай, Индия, Индонезия, Таиланд, Япония и Бразилия. В относительно небольших количествах рис выращивают и в России — в южных регионах, где климат для него наиболее подходящий.

Кукуруза является основным кормовым ресурсом в США и Западной Европе, а в странах Азии, Африки и Латинской Америки ее используют преимущественно в качестве продовольственной культуры. Также она имеет большое значение как техническая культура. В современной России кукуруза выращивается в относительно небольших объемах.

Данное растение происходит с территории современной Мексики, откуда ее завезли в Европу несколько столетий назад. Основные мировые производители кукурузы — это страны с теплым умеренным или субтропическим климатом. Больше всего ее выращивают в США, Китае, Бразилии, Украине, Мексике, Аргентине и Индии.

Пшеница

Пшеница — самая распространенная культура в мире, ее доля в валовом сборе зерновых культур около 30%.

В Северном полушарии площади, занятые пшеницей, больше, чем в Южном.

Выделяются два больших пшеничных пояса — северный и южный.

  • Северный пояс охватывает США, Канаду, страны зарубежной Европы, страны СНГ, Китай, Индию, Пакистан, некоторые другие страны.

  • Южный пояс, значительно меньший по размерам, состоит из трех отдельных частей: Аргентины, ЮАР и Австралии.

Пшеницу можно садить двумя способами — весной и осенью. Пшеница, посаженная с осени, называется озимая. Озимая пшеница распространена в более мягком климате. Яровая пшеница садится весной.

Горшечный способ

Тут каждому растению отводится своя емкость — бумажная, торфопрессованная, полиэтиленовая, керамическая, пластмассовая. Таким образом создаются условия для хорошего развития корневой системы.

При аккуратной пересадке корни не повреждаются, растение страдает намного меньше, чем при выдергивании. Такую рассаду высаживают в открытый грунт в более ранние сроки и старшего возраста.

Величина насыпных емкостей зависит от культуры, мощности ее корневой системы и листового аппарата. Для выращивания рассады старшего возраста размеры горшочков увеличивают.

Этот способ всем хорош, да хлопот приносит много: емкости отдельные приготовь, места они занимают много, выносить такую рассаду и заносить бывает труднее, чем когда она сидит в ящиках.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

Заключение

Заниматься зерновыми культурами достаточно выгодно. Например, выращивание кукурузы как бизнес показывает, что при минимальных физических усилиях фермер может собрать с территории в несколько десятков гектаров неплохой урожай

Продать его также несложно, ведь покупателями являются не избалованные вниманием поставщиков магазины и супермаркеты, а перерабатывающие предприятия, постоянно нуждающиеся в качественном сырье. Главное — найти в начале года оборотные средства на приобретение удобрений, топлива и ядохимикатов

Многие предприниматели в такой ситуации берут льготные банковские кредиты, чтобы погасить долг после продажи урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector