Адыгейская соль

Содержание:

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

  Пальмовая пыльца: полезные свойства и противопоказания

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Особенности адыгейской соли

Что собой представляет адыгейская соль?

Адыгейская соль – это продукт, полученный путем смешивания обычной соли с чесноком и некоторыми приправами. Благодаря этому она получает необычный насыщенный вкус. Однако этот процесс на деле оказывается гораздо сложнее, чем простое смешивание указанных компонентов. Нужно сделать так, чтобы соль пропиталась ароматом чеснока и специй, а также обогатилась витаминами данных ингредиентов. Именно благодаря этому многие говорят о ее пользе.

Польза адыгейской соли

Полезные свойства данного продукта заключаются в следующем.

  1. Насыщает организм витаминами и минералами.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в составе продукта присутствует чеснок, а он, как известно, является профилактикой простудных и некоторых других заболеваний.
  3. Разумно расходуется. Клинические исследования показали, что адыгейской соли нужно гораздо меньше, чем обычной, чтобы придать блюдам вкус. Именно поэтому потребление данного продукта снижается примерно на 12-15%, что положительно сказывается на состоянии здоровья.
  4. Придает блюду превосходный вкус и аромат. Благодаря наличию трав в составе продукта, чеснок практически не ощущается. Это особенно актуально для тех, кто его не слишком любит.

Вред адыгейской соли

Адыгейская соль может принести не только пользу организму, как принято считать, но и причиняет ему вред. Это выражается в следующем.

  1. Соль провоцирует возникновение отеков, в особенности, если употреблять ее в больших количествах.
  2. Продукт способствует повышению артериального давления, что особенно губительно для гипертоников.
  3. Способствует возникновению и развитию болезней почек, а также сердечно-сосудистой системы.
  4. Негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта из-за присутствия в составе продукта красного перца.

Противопоказания к употреблению адыгейской соли

Противопоказания применения данного продукта основываются на его вредных качествах. Так, ее не рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гастрите, язвах ЖКТ и панкреатите. В любом случае, перед тем, как использовать чесночную соль в пищу, рекомендуется проконсультироваться у специалиста.

Адыгейская соль: полезный продукт для домашней кухни

Рецепт приготовления адыгейской соли

Адыгейская соль, польза и вред продукта были рассмотрены нами выше, находится в свободной продаже во многих супермаркетах. Однако вы можете и сами приготовить данный продукт. Мы приведем для вас некоторые рецепты того, как можно его сделать.

Классический рецепт

Возьмите:

  1. Соль – 500 гр.
  2. Чеснок – 1 головка.
  3. Хмели-сунели – 1 столовая ложка.
  4. Молотый кориандр – 1 столовая ложка.
  5. Высушенная измельченная зелень кинзы – 1 столовая ложка.
  6. Высушенный измельченный укроп – 1 столовая ложка.
  7. Высушенная перемолотая петрушка – 1 столовая ложка.
  8. Высушенный измельченный базилик – 1 столовая ложка.
  9. Высушенный перемолотый айран – 1 столовая ложка.
  10. Высушенная измельченная чабера – 1 столовая ложка.
  11. Черный молотый перец – 1 чайная ложка.
  12. Молотая паприка – 1 чайная ложка.
  13. Жгучий красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.

Для приготовления данного продукта лучше всего взять йодированную или морскую соль, однако подойдет и поваренная соль, если первых двух не оказалось под рукой. Если вы любите чеснок, то его количество можно увеличить до двух головок. Если вам не нравится его вкус, то этого делать не стоит, но уменьшать число компонентов нельзя. Чеснок освободите от шелухи. После этого измельчите его любым удобным для вас способом. Вы можете пропустить его через пресс, натереть в мелкую терку или просто порезать небольшими кусочками. После этого соедините его со всеми остальными продуктами. Далее, полеченный состав, нужно измельчить. Вы можете использовать для этого толкушку. У вас должен получиться влажный порошок. Переложите его в стеклянную емкость с крышкой и поставьте в сухое место. Используйте по мере необходимости для приготовления пищи.

Зачем человеку нужна соль?

Отвечая на вопрос, зачем человеку нужна соль, стоит сказать, что всем людям известно утверждение, что соль является белой смертью, однако это в случае перебора, но ведь водный баланс в нашем организме поддерживает также именно этот минерал.

Однако естественно употребление в пищу должно быть умеренным, а те, кто любят пересаливать свою еду, уменьшат количество этого действительно в больших количествах опасного продукта именно благодаря адыгейской соли.

Ингредиенты для «Сванская соль»:

  • Чеснок


    100 г

  • Соль


    6 ст. л.

  • Кориандр


    2 ст. л.

  • Семена укропа


    1 ст. л.

  • Уцхо-сунели


    1 ст. л.

  • Шафран

    (имеретинский)

    1 ст. л.

  • Перец красный жгучий

    (молотый)

    1 ст. л.

  • Тмин


    1/2 ст. л.

  • Укроп

    (зелень сушеная — для «зеленой» соли)

    1 ст. л.

  • Сумах

    (для «розовой» соли)

    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

328.6 ккал

белки

16.1 г

жиры

5.7 г

углеводы

60.7 г

100 г блюда
ккал80.1 ккал белки3.9 г жиры1.4 г углеводы14.8 г

Рецепт «Сванская соль»:

Сванская соль пришла к нам из грузинского региона Сванетия. Эта пряность состоит из не менее восьми компонентов: соль, чеснок и пряности. Из пряностей в сванскую соль входят семена кинзы (кориандр), семена укропа, пажитник голубой (или уцхо-сунели), семена тмина дикого (я такового не нашла, поэтому использовала обычный), перец красный жгучий и имеретинский шафран (наши бархатцы). Именно имеретинский шафран является обязательным компонентом сванской соли.
Все пряности должны быть измельчены, можно и не до порошкообразного состояния.
Я семена пажитника и укропа измельчала в кофемолке, но не электрической, а ручной — при перетирании выделяется больше эфирных масел. Специи смешиваем с солью.

Я решила разнообразить рецепт и сделать два вида соли: «розовую» и «зеленую». Для этого разделяем смесь специй на две равные части.
В одну часть добавляем 1 ложку сушеной зелени укропа.

В другую часть добавляем сумах. Опять же, специи перемешиваем.

В обе смеси добавляем измельченный чеснок. Идеальным вариантом будет измельчение в каменной ступке. Я же таковой не имею, поэтому просто выдавила чеснок через пресс.

Теперь тщательно перетираем специи с чесноком. Получается масса, напоминающая мокрый песок.

Приправа готова, но лучше подсушить ее некоторое время. Я разложила с вечера на листах пергамента, и к утру приправа уже подсохла.

Раскладываем сванскую соль по баночкам, герметично закрываем и храним в сухом месте.
У меня получилось два вида сванской соли — «зеленая» и «розовая».
«Зеленую» использую повсеместно, особенно для первых и овощных блюд.
«Розовая» у меня предназначена для мясных блюд (кислый сумах смягчает мясо, заменяя уксус или лимон).

Регион Сванетия, откуда родом сванская соль — это высокогорный и труднодоступный район Грузии. Раньше добраться в этот район было очень сложно, поэтому многие продукты питания, в том числе и соль, были в большом дефиците. Вот и придумали находчивые жители гор смешать ценный продукт – соль — с различными пряными травами, которые в изобилии произрастают на склонах гор. В итоге объем соли увеличивался, и ее хватало надолго. Полученная в результате экономии приправа обладала совершенно особым, удивительным вкусом и так понравилась местным жителям, что они стали пользоваться ею постоянно.

Применение в народной медицине

Народная медицина знает сотни рецептов лечения различных заболеваний, основой которых является адыгейская соль. Чтобы использовать смесь в домашних рецептах для лечения, необходимо приготовить состав самостоятельно по традиционному национальному рецепту адыгейцев.

Тонзиллит

Сухость и першение в горле снимают солевыми полосканиями. Преимуществом использования адыгейской соли перед простой поваренной солью считается способность не только снимать воспаления, но и одновременное лечение слизистой оболочки гортани с помощью вспомогательных компонентов смеси.

Состав на 1 ст. крупной морской соли:

  • 1 головка чеснока;
  • По 0,5 ч.л. приправ.

В каменной ступе растирают кристаллы и очищенные зубцы чеснока. К полученной смеси добавляют приправы и растирают до получения смеси, в которой кристаллы соли окрашиваются в разные цвета приправ и распадаются на отдельные частицы. Для лечения тонзилитта берут 1 ч.л. подсушенной смеси, растворяют в 1 ст. теплой воды. Полоскание повторяют по 5-6 раз ежедневно.

Экзема головы

Заболевание характеризуется появлением зуда и шелушения на коже головы. Для избавления от этих симптомов берут горсть сухой смеси, втирают в проблемные зоны по 10-15 мин. Затем голову моют с мылом или шампунем. Процедуру повторяют дважды в неделю до улучшения состояния.

Грибок на ногах

Этот рецепт известен с давних пор. Грибок на ступнях характеризуется появлением образований, дискомфортом, болью при ходьбе.

Состав:

  • адыгейская соль — 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • питьевая сода – 1 ст.л.;
  • перекись водорода – 1 ст.л.

Компоненты заливают теплой водой, растворяют кристаллы. Ступни опускают в теплую воду на 15-20 мин.

После этого ступни обмывают чистой водой и сушат, не вытирая. Ванны для ног делают по 4-5 раз еженедельно до улучшения состояния.

Остеохондроз

Суставные боли лечат с помощью соляных примочек и компрессов.

Состав:

  • адыгейская соль – 1ч.л.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты смешивают, подогревают. Смесь накладывают на шейные позвонки, активно массируют.

Затем убирают остатки влажной салфеткой, наносят питательный крем. Улучшений удается достичь за 3-5 сеансов.

Соляной бальзам от ушибов, ревматизма, головных болей

Это средство рассчитано на лечение суставных, мышечных болей как наружное растирание, а также лечение мигреней как бальзам для приема внутрь.

Состав:

  • березовая чага – 2 ст.;
  • дубовая кора – 1 ст.;
  • адыгейская соль – 300 г.;
  • спирт – 3 л.

Кору, чагу и спирт настаивают 40 дней, регулярно встряхивают. К настоянной жидкости добавляют соль, оставляют на несколько дней. Готовность бальзама определяют по оседанию соли. Внутрь принимают по 2 ст.л., смешанные с 8 ст.л. воды. Прием осуществляют утром и вечером до еды. Как наружное средство бальзам используют на ночь, растирая больные суставы. Затем берут теплую накидку и укутывают растертую зону.

Польза адыгейской соли

Основная польза адыгейской соли заключена, благодаря своему богатому составу, в насыщение любого блюда различными витаминами. Основные элементы, входящие в адыгейскую соль – это непосредственно сам минерал и чеснок, приправы и специи являются дополнительными веществами.

Еще в древности чеснок применяли в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе и для самого лечения. Известно, что он обладает бактерицидными свойствами и способен укреплять иммунитет.

Приправы и специи также содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, ведь о пользе пряностей и приправ в том числе применяемых в медицинских целях мы уже рассказывали. Поэтому все это в совокупности придает блюду полезность, незабываемый вкус и приятный аромат.

Необходимо сказать, что чесночный аромат не оставляет после себя послевкусие, так как приправы и специи нейтрализуют весь его запах.

Как приготовить

Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
  2. Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
  4. Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.

У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.

Полезные свойства

Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).

  • Чеснок. Благотворно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. К тому же чеснок — противовоспалительное, антипаразитарное средство. Его нередко применяют, чтобы уничтожить в организме глистов и вредоносные микроорганизмы. В этом растении содержится большое количество селена и витамина В1 — это помогает стимулировать нейронную систему, делает вас бодрым, сконцентрированным и внимательным.
  • Укроп. Эта ароматная трава богата витамином А, который вместе с антиоксидантами способен вывести токсины и шлаки. К тому же считается, что укроп — отличное растение, способное бороться с раковыми клетками.
  • Петрушка. Еще одна трава, обладающая невероятными вкусовыми качествами. Аромат ее невозможно не заметить. Главная особенность этой травы в том, что в ней содержится огромное количество витамина С (бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты, обгоняя даже лимон).
  • Кориандр. Его не зря считают мужской специей. Кориандр добавляют в блюда или напитки, чтобы улучшить потенцию и повысить либидо. Считается, что уже после нескольких дней использования зерен мужчина чувствует прилив сил, появляется сексуальное желание.
  • Чаман. Пажитник, или чаман, еще одна невероятно полезная специя. Ее нередко добавляют в хлеб, сыр и горячие блюда в качестве ароматной приправы. Чаман борется с раковыми клетками, сахарным диабетом, восстанавливает гормональный фон у прекрасной половины человечества. Если кориандр — мужская специя, то чаман можно смело считать женской, так как он борется с симптомами ПМС, восстанавливает цикл, улучшает кровообращение и повышает либидо.
  • Черный перец. Отлично разжижает кровь, особенно это полезно тем, кто страдает от тромбоза. Благодаря этому весь организм получает хорошее питание, так как кислород полноценно транспортируется. Вследствие чего проходят головные боли, улучшается работа мозга, человек становится более внимательным и активным.
  • Красный сладкий перец. Болгарский перец имеет приятный аромат и ярко выраженный вкус. Он содержит большое количество ликопина, который защищает клетки от пагубного воздействия токсинов. Именно благодаря этому веществу перец обладает красивым красноватым оттенком.

Морская соль — это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.

Лечебные свойства

Адыгейская соль (состав, польза и вред зависят от производителя) – это смесь из компонентов, которая приготовлена по традиционным правилам, обладает лечебными свойствами. Это объясняется набором качеств базовых элементов.

Основные действия:

  • поддержание уровня сахара крови;
  • нормализация баланса на клеточном уровне;
  • повышение уровня электролитов;
  • стабилизация кроветворения и артериального давления;
  • укрепление костно-мышечной системы;
  • повышение защитных сил организма.

Для женщин

Адыгейская соль (состав, польза и вред – эти характеристики часто становятся предметом обсуждения женщин, которые вынашивают ребенка) способна спровоцировать серьезные проблемы. Во время беременности организм матери нуждается в дополнительном поступлении натрия, который важен для формирования плода, поэтому соль следует употреблять умеренно, но не исключать ее из рациона. Оптимальным вариантом является выбор в пользу адыгейской смеси, основанной на сочетании полезных элементов и морских кристаллов.

Во время грудного вскармливания адыгейская соль поможет восполнить недостающие организму матери элементы. Витамины и минералы, которые поступают одновременно с приемом пищи, помогут женщине, которая недавно перенесла роды, быстрее восстановиться. Умеренное и грамотное употребление соли во время грудного вскармливания не влияет на состояние ребенка, не вызывает отеков или колик.

Особенностью регулярного употребления адыгейской смеси для женщин считают способность смеси перцев оказывать положительное влияние на кожу лица и тела. Ликопин, содержащийся в перце, воздействует на регенерационные процессы, активизирует их, повышает способность кожи к естественному восстановлению.

Для мужчин

Кориандр, который является одним из основных компонентов, назван популярным и эффективным афродизиаком для мужчин. Этот элемент влияет на общее состояние мужского здоровья.

Регулярное добавление адыгейской соли к блюдам оказывает несколько одновременных влияний:

  • повышает либидо;
  • активизирует потенцию;
  • содействует восстановлению мышечного тонуса.

Для детей

Маленьким детям готовят пищу без соли на протяжении первого года жизни. Этот прием оправдан тем, что кишечная микрофлора ребенка сформирована не полностью и имеет возрастные особенности. Со второго года жизни в пищу начинают вводить соль. Она обогащает вкус блюд и восполняет недостаток микроэлементов, необходимых для полноценного роста и развития.

Адыгейскую соль разрешают добавлять в детское меню с третьего года жизни. Смесь способна оказать влияние на пищевое поведение ребенка, а также восполнить недостаток натрия, необходимого для формирования организма. Кроме того, морские кристаллы, которые являются основой смеси, содействуют обогащению организма полезным и необходимым йодом.

Адыгейская соль — польза и вред

Бытует мнение, что соль вредит нашему организму, но адыгейская соль заставит вас пересмотреть свои взгляды, ведь еще в древности народ, регулярно принимающий в пищу эту соль, славился долгожителями. Эту соль придумали на Кавказе и до сих пор ее добавляют в любые блюда, начиная с шашлыка и заканчивая банальной яичницей. Приготовление адыгейской соли может происходить по самым разным рецептам. Технология предусматривает смешивание приправ и специй, которые в полной мере раскрывают свои полезные качества во время добавления соли в блюдо. В составе адыгейской соли присутствуют такие компоненты как кориандр, петрушка, укроп, паприка, чабер, черный перец и другие. Соответственно, применение такой соли позволяет придать блюду неповторимый вкус и намного меньше использовать обычную пищевую соль.

Главная польза адыгейской соли заключается в насыщении блюда витаминами. Один из главных компонентов соли — это чеснок, который, как известно, укрепляет иммунную систему, обладает бактерицидными свойствами. Аромат чеснока не распространяется по блюду, так как его нейтрализуют остальные приправы, входящие в состав. Остальные компоненты, присутствующие в адыгейской соли также наделяют блюдо полезными свойствами, придают незабываемый аромат и вкус

Важно знать, что эту приправу можно приобрести в супермаркетах или приготовить в домашних условиях

Чесночная соль адыгейская и ее вред

Несмотря на множество положительных моментов, приправа адыгейская соль может принести вред организму человека, который употребляет ее, особенно в чрезмерных количествах. Это может привести к возникновению отеков, повышенного артериального давления, а также способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Также среди компонентов, входящих в состав, присутствует жгучий перец, который негативным образом может отразиться на работе ЖКТ. Именно поэтому не стоит употреблять данный продукт людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвой желудка.

Соответственно, изучая пользу и вред адыгейской соли, можно сделать выводы, что приправа оказывает положительное воздействие на организм лишь в случае употребления ее в пищу в умеренных количествах. Вы сможете добиться того, что начнете намного меньше в разы употреблять обычную поваренную соль, но и адыгейской солью увлекаться не стоит.

Медвежатина — польза и вред

Многих интересует вопрос, можно ли употреблять в пищу мясо медведя, наряду с тем, какими полезными свойствами наделена медвежатина и кому ее употребление может быть противопоказано.

Из этой статьи вы узнаете о таком сорте яблок как Ранетки. Мы расскажем о том какие полезные и вредные свойства имеют эти яблоки, в каком виде их необходимо употреблять и как их используют в кулинарии.

Антоновка — польза и вред

О том, что яблоки не только вкусные, но и полезные, известно всем. Эта статья расскажет о полезных свойствах яблок Антоновка и о том, кому их употребление может быть противопоказано.

Мед расторопши – польза и вред

В этой статье представлена информация о пользе и вреде меда из расторопши, который получают благодаря нектару целебного растения. Кроме этого, можно будет узнать о том, как правильно принимать продукт.

Польза адыгейской соли

Основная польза адыгейской соли заключена, благодаря своему богатому составу, в насыщение любого блюда различными витаминами. Основные элементы, входящие в адыгейскую соль – это непосредственно сам минерал и чеснок, приправы и специи являются дополнительными веществами.

Еще в древности чеснок применяли в качестве профилактического средства от различных заболеваний, в том числе и для самого лечения. Известно, что он обладает бактерицидными свойствами и способен укреплять иммунитет.

Приправы и специи также содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов, ведь о пользе пряностей и приправ в том числе применяемых в медицинских целях мы уже рассказывали. Поэтому все это в совокупности придает блюду полезность, незабываемый вкус и приятный аромат.

Необходимо сказать, что чесночный аромат не оставляет после себя послевкусие, так как приправы и специи нейтрализуют весь его запах.

Вторник

Что такое адыгейская соль?

Адыгейская соль является Жемчужиной Кавказской кухни, не зря этот народ славится своими долгожителями. Ее готовят по различным рецептам, корни которых уходят вглубь веков Адыгской кухни.

Сама технология приготовления полезной адыгейской соли заключается не в простом смешивании продукта и различных приправ, и специй, а на правильном впитывании в кристаллы минерала всех полезных свойств чеснока, специй в виде чамана, кориандра, чабера, джата, петрушки, укропа, черного перца, сладкого красного перца и других.

Таким образом, адыгейская соль, как смесь приправ с этим минералом придает любому блюду неповторимый особенный вкус, при этом потреблять ее можно в разы меньше, чем обычную поваренную пищевую соль.

Адыгейская соль | Мир без Вреда

Так выглядит адыгейская соль

Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте тут), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?

Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…

Ингредиенты для приготовления адыгейской соли

Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного.

Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или морской), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, базилик, чабер, майоран, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 средние головки;
  • стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
  2. Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
  3. Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
  5. Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели , кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.

Пошаговый рецепт приготовления

Адыгейская соль с её незабываемым ароматом прочно обосновалась в моей кухне. Приятно разнообразит любой стол, добавляю её и в салаты, и к основным блюдам. Прежде покупал, но уже давно приготавливаю сам. Пробовал различные варианты, наконец остановился на наиболее понравившемся и решил выставить рецепт. Делал соль в селе на открытом воздухе, благо погода выдалась удачная, жара отпустила и солнце не испепеляло, а помогало. Итак,

…очищаем, давим и измельчаем любым удобным способом головку или больше чеснока, перетираем его в ступке вместе с солью. В идеале получится чесночная паста, в которой не должно быть комков.

Добавляем специи, я по традиции последним кладу кориандр. Дело в том, что именно он совершенно неожиданно меняет аромат готовой соли, и это изменение предлагаю каждому почувствовать. Именно после его добавления запахи различных специй настолько неожиданно смешиваются воедино, что мало кто из гостей возьмётся угадать их названия.

Приятного аппетита!

хедер>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector