Настойка из ягод можжевельника лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Применение в косметологии
- Как запарить веник для бани из можжевельника
- Болотная сосна
- Можжевельник в народной медицине
- Толстые щи с квашеной капустой
- Малосольная рыба почти по-шведски
- Айнтопф с курицей и чечевицей
- Польза ягод, корня и коры можжевельника
- Применение можжевеловых ягод
- Описание можжевельника обыкновенного
- Применение в кулинарии
- Для магазинов
- Все дело в масле
- Можжевельник — польза и противопоказания. Чем полезен можжевельник
Применение в косметологии
В косметологической сфере применяется только эфирное масло данного лекарственного растения. Оно способно активировать рост волосяного фолликула, делая шевелюру при этом легкой и шелковистой. Такой компонент добавляется в различные косметические средства, способные за короткий промежуток времени справиться с перхотью.
Кроме того, масло считается эффективным средством для кожи лица, является антисептиком природного происхождения, который позволит избавиться от угревой сыпи. Что же касается мази на основе данного растения, она подтягивает кожу, делает ее более эластичной.
При жирном типе волос эффективной считается лечебная маска из такого природного элемента. В данном случае необходимо соединить 3 ложки оливкового масла и 6 капель эфирного масла можжевельника. Такой комплекс веществ разогреть и нанести на кожные покровы головы, а также на пряди волос. После этого надеть полиэтиленовую шапочку и оставить состав действовать в течение часа. По истечении указанного времени голову помыть обычным шампунем.
Чтобы быстро избавиться от перхоти, в используемый шампунь добавить можжевеловый эфир. Соотношение при этом следующее: на 1 ст.л. косметического состава добавить 5 капель масла.
Благотворное воздействие оказывает на кожу лица маска, в основе которой лежит данное масло. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты как яичный белок, а также 3 капли масла хвойного кустарника. Для начала взбить яичный белок до образования пены, а затем смешать с маслом. Ингредиенты тщательно перемешать. Полученный состав нанести на лицо и выдержать четверть часа. После этого смыть состав с дермы.
При проблемном типе кожи можно приготовить специальный тоник. При этом понадобится 200 мл воды без газа и 5 капель эфирного масла. Элементы хорошенько перемешать и слить в удобную емкость. Использовать такое косметическое средство можно ежедневно.
Маслянистая жидкость пользуется популярностью за счет своего антицеллюлитного действия. Такой растительный состав помогает разгладить кожные покровы, тонизируя их. При регулярном применении разглаживаются дефекты кожных покровов, исчезают некоторые растяжки.
Такое средство растительного происхождения можно использовать для питания кожных покровов. Однако больше всего косметологи рекомендуют применять его при проблемном типе кожи, который характеризуется жирным эпидермисом, склонным к появлению угрей.
Экстракт такого деревца способствует очищению дермы. Систематическое применение средства защитит кожу от шелушения, прыщей и расширенных пор. Для этого достаточно несколько капель масла добавлять в крем, который используется для повседневного увлажнения кожных покровов.
Кроме качественного ухода за кожей, масло поможет укрепить структуру волос. Если постоянно добавлять в моющее средство небольшое количество растительного масла из вереса, можно забыть о зуде, выпадении волос и их ломкости.
Дерматологи советуют включать такой компонент в кожные ванночки. Он пользуется популярностью в качестве противогрибкового средства. Кроме того, оно поможет избавиться от натоптышей, смягчит кожу и насытит ее полезными ферментами.
Как запарить веник для бани из можжевельника
Для начала необходимо уметь заготавливать веники. Такие веники для бани не заготавливаются на несколько лет вперед, так как пересушенные ветки хвойного дерева начинают быстро осыпаться при заваривании. Заготавливать веник следует в теплую и сухую погоду. Выбирать при этом можно как молодые побеги, так и взрослые ветки, длина которых составляет 50–60 см. Собранное сырье разместить в сухом помещении, в тени. Это необходимо для того, чтобы будущий веник был эластичным.
После заготовки и просушки ветвей можно запаривать можжевеловый веник. Сделать это очень легко. Сначала в течение 2–3 минут веник размочить в прохладной воде. После этого тщательно стряхнуть остатки воды, положить его обратно в тазик и залить кипятком. Через полчаса нахождения в горячей воде веник можно использовать по назначению.
Болотная сосна
Болотная сосна
Это дерево растет в Северной Америке и является символом штата Алабама. Болотная сосна отличается декоративностью и исключительной пожароустойчивостью.
Вырастает она до 47 метров в высоту.
В перечень необычных растений болотная сосна попала как обладатель самой длинной хвои: она может достигать 45 см в длину.
Каталог из 23 растений для альпийской горки: кусочек Швейцарии в саду (80+ Фото & Видео) | +Схемы
Можжевельник в народной медицине
Еще с древности сырье из такого кустарника применялось для лечения различного рода болезней. В настоящее время популярностью пользуется множество эффективных рецептов.
- К примеру, для терапии подагры можно использовать целебный настой. В таком случае 10 г высушенных ягод замочить в кружке воды. Полученную смесь варить в течение 30 минут, а затем настаивать еще 60 минут. Готовый отвар употреблять по 1 ст.л. трижды в день.
- Для лечения больных суставов подходит спиртовая настойка. Для ее приготовления 20 ягод смешать со 100 мл спирта. Состав настаивать 10 дней. При этом хранить его нужно в стеклянной посуде, в темном помещении, защищенном от солнечных лучей. Готовую настойку профильтровать. Такой раствор применяется для натирания больных суставов.
- Также препараты на основе можжевельника используются в лечении аллергии. В таком случае следует использовать ветки и хвою растения. Сырье измельчить и смешать со стаканом горячей воды. Далее поместить массу на паровую баню и варить около 10 минут, а затем профильтровать. Полученный состав принимать в 3 приема в течение дня по 1 стакану.
- Аллергическую реакцию можно также устранить с помощью можжевеловой ванны. При этом необходимо взять такое же растительное сырье в количестве 300 г, измельчить и смешат с 10 л воды. Дать смеси некоторое время настояться, после чего в течение получаса варить на медленном огне. Затем жидкость процедить и добавить в ванну. Процедура принятия ванны должна продолжаться в течение 15–20 минут. Курс лечения составляет 10 процедур. Кроме того, такая лечебная ванна поможет при неврозах, нарушениях сна и депрессии.
- Чтобы поднять настроение, избавиться от стресса, рекомендуется выпивать напиток на основе можжевеловых плодов. Взять 1 ст.л. нарубленных высушенных ягод, добавить стакан воды, далее поместить на огонь и варить 30 минут. После этого в него добавить мед или сахар, чтобы масса загустела. Полученный сироп пить по 1 ст.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды.
- Эффективным в данном случае является и взвар. Для его получения следует 50 г высушенных плодов залить стаканом горячей воды и настоять течение 2 часов. По истечении указанного времени жидкость профильтровать. В нее добавить 1 ч.л. сахара и поставить на водяную баню на 5 минут. Принимать средство таким же образом, как и сироп.
- Можжевельник также используется при заболеваниях дыхательных органов. При этом можно приготовить массу, предназначенную для вдыхания. В таком случае взять несколько ягод и добавить 1 л горячей воды. Дать массе настояться 10–15 минут. После этого открыть посуду с целебным отваром и использовать лечебный пар для вдыхания. Чтобы приготовить взвар, необходимо нарезать 2 ст.л. сушеных плодов и добавить 500 мл горячей воды. Такую смесь варить на медленном огне около 10 минут. Остывший напиток принимать по 2 ч.л. трижды в день.
- Если смешать 1 ст.л. ягод со стаканом кипятка, настоять 3–4 часа и процедить, получится средство, которое поможет в борьбе с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Полученный состав пить по 1/3 стакана в 3 приема в течение дня.
- В традиционной медицине для лечения герпеса используются противовирусные препараты, которые, к сожалению, не способны полностью избавить от болезни. Такие средства лишь переводят болезнь в стадию ремиссии. В результате чего при малейшем переохлаждении или снижении работы иммунной системы заболевание вновь проявляется. В таком случае поможет народное средство – чай из можжевельника. Польза такого напитка обусловлена высокой концентрацией фитонцидов и противовирусных компонентов. Приготовить такой чай очень просто. Нужно всего лишь взять 0,5 ч.л. высушенного сырья и залить стаканом кипятка. Лекарство настаивать 20–25 минут. Принимать раствор трижды в день.
- Для лечения воспаления горла измельчить 1 ч.л. высушенных плодов и залить их 250 мл кипяченой воды. Массу настаивать в термосе в течение часа. После этого профильтровать и разделить на 3 части. Раствор использовать для полоскания горла. Делать это лучше всего после приема пищи.
- Чтобы очистить кровь и избавиться от интоксикации организма, необходимо на пустой желудок употреблять свежие ягоды. Начинать лечение нужно с 1 плода в день. Постепенно дозировка увеличивается до 15 ягод.
Видео: полезные свойства можжевельника
Толстые щи с квашеной капустой
Малосольная рыба почти по-шведски
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Гравлакс – особое скандинавское блюдо, приготовляемое из сырого лосося, куски которого приправляются солью, сахаром, специями и травами, по сути, это малосольная ферментированная рыба. Обыкновенно гравлакс подается в качестве закуски.
Название «гравлакс» буквально переводится со шведского как «могильный», «закопанный» или «похороненный» лосось. Современный рецепт приготовления гравлакса происходит от древнего скандинавского способа заготовления и сохранения лосося, применяемого в те времена, когда холодильников еще не было. Рыбу солили и закапывали в земле (глине). Но мы — люди современные и готовить будет современным способом. Как обычно, способов и ингредиентов существует несколько.
Айнтопф с курицей и чечевицей
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Айнтопф — густой немецкий суп. Это блюдо я впервые попробовала в ресторане в Берлине… 30 лет назад. Тогда мой муж служил в Германии. Мои родители с большим трудом смогли взять турпутёвку, в те далёкие советские времена, и приехать к нам, но мы смогли встретиться с ними только на один день. Для меня «овощ» чечевица тогда был незнаком, услышала даже впервые, уж тем более, попробовала. Но, как говорится, это была «любовь с первой ложки».
А готовить будем в посуде Zepter, мне кажется, что она просто создана для приготовления именно таких блюд. Блюда, приготовленные в посуде Zepter, являются полезными и диетическими, не содержат канцерогенных веществ, так как готовятся без жиров, в них сохраняется максимум витаминов после термообработки.
Польза ягод, корня и коры можжевельника
Отвары из можжевельника назначаются в качестве успокоительных, мочегонных, дезинфицирующих, бактерицидных и противовоспалительных средств. Кроме этого, растение повышает аппетит и устраняет приступы тошноты, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.
Замечание! При сильном кашле назначается в качестве отхаркивающих препаратов.
Активный мочегонный эффект и противовоспалительное действие требуется при заболеваниях мочеполовой системы. В случае с циститом, незаменимы будут полезные свойства ягоды можжевельника. Также восстановить работу почек и очистить мочеполовую систему от песка и небольших камней можно при помощи настоек и других составов из растения. Нельзя не упомянуть регенерирующие свойства, благодаря которым можно избежать длительных внутренних кровотечений. При борьбе с отеками окажет мочегонное действие.
Лекарства на основе коры этого растения мягко воздействуют на стенки желудка, восстанавливая нормальный процесс пищеварения, перистальтику кишечника и выработку ферментов. А дубильные вещества в его составе оказывают вяжущий эффект, устраняя расстройство желудка. Растение также влияет на гладкую мускулатуру и рецепторы, прекращая приступы тошноты.
Полезен корень вереса при нервных расстройствах и психических перегрузках. Компонентный состав приносит значительное облегчение, купируя симптомы депрессии и стресса. Это возможно благодаря выработке серотонина и нормализации функционирования нервной системы.
Применение можжевеловых ягод
Благодаря своему составу и пользе, которую оказывает этот род растений на организм, можжевеловые ягоды нашли применение в медицине, кулинарии и косметологии.
В медицине
Лекарственные свойства можжевельника известны человечеству еще со времен древних цивилизаций. Древние римляне и греки использовали плоды растения для борьбы с лихорадками и цингой, а также для изготовления противоядий от змеиных укусов.
В настоящее время можжевеловые ягоды чаще используются народной медициной, чем профессиональной, хотя можно встретить мочегонные препараты и препараты для снижения уровня холестерина в крови на основе плодов можжевельника.
Можжевеловые ягоды используют при головной боли. Для этого измельчают можжевельник и мяту в соотношении 1:1, заливают уксусом. В этом средстве смачивают ватные тампоны и прикладывают к вискам.
При подагре принимают можжевеловые ванны. Для этого закипятите литр воды с добавлением 100 г сухих плодов. Вылейте отвар в теплую ванну.
Для лечения герпеса делают спиртовой настой из нескольких ложек сухих ягод можжевельника и водки. После того, как средство настоялось 2-3 недели, им можно смазывать герпес три раза в день.
При мочекаменной болезни и цистите рекомендуют принимать отвар из плодов можжевельника. На один стакан кипятка необходимо взять одну столовую ложку ягод, настаивать в течение часа, применять по одной ложке три раза в день.
Для лечения заболеваний ротовой области необходимо засыпать 2 столовые ложки сушеных ягод в 500 мл кипятка, дать настояться в течение нескольких часов. Готовым отваром полоскать рот утром и вечером.
Watch this video on YouTube
В кулинарии
Ягоды можжевельника часто встречаются в блюдах скандинавской и немецкой кухонь. Можжевельник считается отличной приправой. Шишкоягоды используют в приготовлении маринада для мяса, он позволяет раскрыться вкусу свинины, домашней птицы. Можжевельник, добавленный к маринаду, делает мясо более сочным, добавляя блюду нотки дыма костра. Для получения ароматной приправы необходимо растолочь одну столовую ложку сухих ягод, половину ложки черного и душистого перцев, столько же кориандра и морской соли. Переложите в удобную емкость для приправ, используйте для мясных блюд.
Из сушеных ягод готовят различные сиропы и начинки для десертов и выпечки. Плоды можжевельника используют для приготовления кваса, джина, водки, добавляют при приготовлении киселей и компотов.
Чай из ягод можжевельника – хорошая альтернатива травяным чаям. Помимо своих вкусовых качеств он еще улучшает пищеварение и снимает отечность в организме.
В косметологии
Учитывая возможность токсического воздействия на внутренние органы, можжевеловые ягоды все чаще применяются наружно для разнообразных процедур. Эти плоды омолаживают и очищают кожу, тонизируют и подтягивают ее, выводят лишнюю жидкость.
Ягоды можжевельника рекомендуют к использованию обладателям жирной кожи, они смогут подсушить ее и наладить себорегуляцию. Благодаря антисептическим свойствам помогают при лечении прыщей. Мякоть плодов добавляют в составы домашних масок, тоников, скрабов.
Для борьбы с угрями ягоды можжевельника измельчают в кофемолке, заливают 250 мл кипятка, после чего настаивают несколько часов. Необходимо процедить отвар, добавить ложку глицерина и 100 мл спирта. Протирать полученным лосьоном кожу утром и вечером. Для достижения видимых результатов необходимо проделывать процедуру в течение 30 дней.
Применение маски для волос с можжевеловыми ягодами поможет избавиться от перхоти. Для этого необходимо половину стакана измельченных сушеных ягод растворить в 250 мл кипятка, оставить на несколько часов. После чего добавить одну ложку растительного масла, 2 ложки сока лимона, 100 мл водки, 70 г измельченных кусочков ржаного хлеба. Полученное средство нанести на кожу головы и распределить по длине волос, оставить на полтора часа, затем тщательно помыть волосы любимым шампунем.
Описание можжевельника обыкновенного
Можжевельник обыкновенный — вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1-3 м или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2—4 мм, с 2—3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет можжевельник в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена можжевельника продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.
Можжевельник обыкновенный
Juniperus communisТаксон: семейство Кипарисовые (Cupressaceae)Другие названия: вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст, арчаEnglish: Juniper, Fairy Circle, Hackmatack, Horse Savin, Gorst, Aiten, Dwarf Juniper, Mountain Common Juniper Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.
Применение в кулинарии
Можжевеловые ягоды и побеги нашли применение в кулинарии. Веточки растения очень часто кладут в коптильню для придания блюдам особенного запаха. Плоды можжевельника широко востребованы в кулинарии благодаря аромату, который чем-то напоминает хвою, а также сладкому и в то же время терпкому вкусу, которым они насыщают продукты. Употреблять можжевельник можно как в свежем виде, так и в виде специи, которую кладут в алкогольные и безалкогольные (кофе, чай) напитки, мясные и рыбные блюда.
В процессе приготовления блюд в основном используются темные ягодки растения, изредка веточки.
В большинстве случаев ягоды называют «охотничьей специей», поскольку плоды добавляют в различные маринады, а также во время тушения мясных блюд для улучшения вкусовых качеств крупной дичи.
Куда еще добавляются сушеные можжевеловые ягодки:
- В виде специи кладутся в кисель, морс, квас и пиво.
- В мясо крупного рогатого скота и домашней птицы. Опытные кулинары советуют использовать сухую пряность именно для жирных видов мяса (например, гуся либо свинины, а также для жаркого из баранины или говядины), чтобы в полной мере раскрыть вкусовые качества блюда.
- В паштет либо террин (готовится из мяса, овощей либо рыбы, чем-то напоминает запеканку) как специю.
- Во время копчения рыбы. Плоды не только придадут прекрасный вкус и аромат, но и поспособствуют увеличению срока годности копченого продукта.
- Для приготовления можжевелового сахара. Полученное изделие выступает главным ингредиентом сиропа, который является основой различной кондитерской выпечки и десертов (например, пряников либо кексов).
- Используются в пищевой промышленности в качестве заменителя кофе.
- Используются для маринования грибов.
- Применяются для закваски капусты, улучшая ее вкусовые и ароматические качества.
- Применяются для создания джина, вина, самогона и водки.
Что примечательно, ягоды можжевельника используются для заваривания чая. Такой лечебный и вкусный отвар способствует укреплению иммунной системы.
Из шишек растения готовят приправу, которая обладает насыщенным ароматом и вкусом. Широко используется в русской кухне.
С чем сочетается можжевеловая пряность? Специю можно смешивать с чесноком, мятой, луком, майораном, сельдереем, розмарином и тмином.
Заменить ягоды каким-нибудь другим продуктом не удастся, потому что плоды можжевельника источают хвойный запах, не свойственный другим специям. Приобрести пряность можно как в аптеке, так и в специальных магазинах, реализующих специи.
Как видите, существует множество кулинарных рецептов, где используются ягоды можжевельника как в свежем, так и в сушеном виде для приготовления вкусных и ароматных изделий.
Для магазинов
Все дело в масле
Химический состав можжевельника обыкновенного довольно подробно изучен от шишкоягод до кончиков корней. И практически во всех частях растения содержится эфирное масло, правда, очень разное по химическому составу. Из можжевельника можно получить аж целых три эфирных масла. По этому показателю он может сравниться только с бигардией – горьким апельсином — из него тоже получают три вида масла (из цветков – нероли, из листьев — петигреневое масло, а из шкурок — масло горького апельсина). У можжевельника можно получать масло из плодов, из веточек с хвоей, и из древесины.
В плодах обнаружено до 2% эфирного масла, которое получают паровой дистилляцией. Основные компоненты: α- пинен (до 35%), сабинен (2-28%), мирцен (6-18%), терпинен-4-ол (до 10%), кадинен, терпинеол, борнеол, юниперкамфора, цедрол, фелландрен, кариофиллен, камфора, пинокамфон и еще множество минорных компонентов. Учитывая, что можжевельник обыкновенный — вид с обширным ареалом и существенно различающимися подвидами, соотношение этих компонентов в масле может меняться. Кроме эфирного масла, в плодах присутствуют сахара (до 40%), смолы (до 9%), пектины, органические кислоты, флавоноиды, красящее вещество юниперин.
Хвоя содержит до 5% эфирного масла, основные компоненты которого a-пинен (42-91%), b-пинен (0,3-4,2%), камфен (1,7-7,2%), сабинен (2,8-20,2%), мирцен (1.6-3,1%), b-фелландрен, a-терпинен (0,7-12,2%), цинеол (0,4-6,5%). Кроме того, хвоя содержит хинную и шикимовую кислоту. В хвое — более 250 мг% витамина С.
При сухой перегонке из древесины получают кадиновое масло, используемое местно при ревматизме, чесотке и дерматозах. Эфирное масло древесины состоит из туйарена, купарена, гумулена, цедрола, каламенена, кадинена и ряда других компонентов.
В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%).
Можжевельник — польза и противопоказания. Чем полезен можжевельник
Пожалуй, самыми распространенными являются изделия из древесины можжевельника. Нет ни одного туриста, который хоть раз бы не купил подставку под горячее из можжевельника или расческу для волос. Такие маленькие сувенирчики очень приятно пахнут и напоминают об отдыхе. В то же время полезные свойства можжевельника проявляются не только в изделиях из этого дерева, а также и в настоях, отварах, которые принимаются внутрь и внешне.
Впервые использовать можжевельник начали еще в Древнем Египте, Риме и Греции. В наше время его успешно применяют в кулинарии, медицине, косметологии и столярном деле.
Состав и калорийность можжевельника
Калорийность можжевельника составляет 116,3 ккал, при этом он не содержит ни белков, ни жиров, а состоит из углеводов в количестве 31 грамм.
В состав можжевельника входят такие активные вещества, как эфирное масло, монотерпены и витамин С в большом количестве.
Как используют можжевельник в кулинарии?
В приготовлении используются плоды можжевельника — шишкоягоды, которые имеют специфический вкус и аромат, но именно эти свойства делают их неотъемлемой частью и особенностью блюда. Созревают ягоды можжевельника только на второй год, поэтому их иногда не так просто найти в продаже.
В качестве такой своеобразной приправы молотые ягоды этого растения используют к мясу, дичи, домашней птице.
Из этих плодов можно приготовить отличный маринад для мясных блюд. Этот ингредиент добавляют в квашеную капусту, а также в ликеры.
Изделия из можжевельника
Древесина этого кустарника приобретает особую прочность со временем. Поэтому из неё изготавливается множество сувенирной продукции, карандаши, трости, подставки. Из стружки делают специальные валики-подушки, которые помогают при головных болях и заболеваниях дыхательных путей, а в Древней Руси кора этого кустарника использовалась для изготовления посуды, продукты в которой долгое время оставались свежими.
Применение в медицине
Польза можжевельника известна многим врачам прошлого и современности. В качестве лекарственного средства применяют отвары, настои из ягод и коры.
Можжевельник способен усиливать работу бронхиальных желез и повышать желчеобразование и желчевыделение.
Настой из ягод обладает мощными антисептическими и противовоспалительными свойствами, помогает при фарингите, пиелонефрите, цистите, при мочекаменной болезни.
Полезен можжевельник и в отварах. Отвары из плодов этого кустарника помогают при облитерирующем эндартериите, простудном кашле, гнойном плеврите и воспалении легких.
Ванны с отваром хвои можжевельника принимают при неврозах, аллергическом зуде, подагре, радикулите, ревматизме и болях в суставах.
Для улучшения показателей состава крови рекомендуют жевать ягоды можжевельника, начиная от одной, постепенно довести количество до 15 ягод, а затем убавлять по одной каждый день.
Масло обладает бодрящим, обезболивающим, очищающим и согревающим эффектом. Поэтому его часто используют в аромалампах, добавляют в масло для массажа и ванны.
Противопоказания можжевельника
Растение обладает сильнодействующим положительным эффектом, но, к сожалению, также имеет противопоказания.
Нельзя применять лекарственные препараты на основе можжевельника беременным, так как он может вызвать сокращение матки и спровоцировать выкидыш.
Также запрещается принимать их людям с хроническими болезнями ЖКТ и почек.