Чечевичный суп по-турецки
Содержание:
- Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
- Суп из зеленой чечевицы
- Ингредиенты для «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
- Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
- Суп с чечевицей с копчеными колбасками
- Приготовление супа чечевичного по-турецки:
- Ингредиенты для «Турецкий суп из чечевицы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий суп из чечевицы»:
- Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:
- Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:
- Вкуснейший суп из чечевицы
Рецепт «Томатно-чечевичный суп-пюре»:
Кроме чечевицы (торговой марки Мистраль, естественно), маленькой луковички, морковки, консервированных помидоров и зубчика чеснока, которые есть на фото, нам потребуются также: оливковое масло, бульон, томатная паста, порошок паприки, соль и черный перец.
Начнем. Для начала порежем луковицу на кубики, морковь натрем на крупной терке. Нагреем оливковое масло в кастрюле и на небольшом огне обжарим лук с морковью.
Затем добавим туда бульон и чечевицу. Оставим вариться минут на 15, до того момента, как чечевица начнет размягчаться.
Теперь отправляем в кастрюлю все остальное: томатную пасту, консервированные помидоры, мелко порубленный чеснок, добавляем паприку, солим, перчим. Оставляем вариться до полного размягчения чечевицы, это займет еще минут 15.
Снимаем с огня, берем в руки погружной блендер и…
… суп моментально становится вот такого вот мерзко-зеленоватого цвета. Увы.
Перед подачей прогреваем суп еще раз. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем гренками или сухариками. Все!
Приятного аппетита!
Суп из зеленой чечевицы
Вероятно, что вы ещё не пробовали суп с зеленой чечевицей, в котором так много витаминов и который настолько вкусный. И если вы ещё не пытались приготовить это блюдо, данный рецепт для вас! Красивый, полезный, легкий суп на основное! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Зелена чечевица 1 стакан
- Репчатый лук 1 т.
- Мелкие макароны 1/2 стакана
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Морковь 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Сухая мята 1 чайная ложка
- Соль перец по вкусу
Приготовление:
Зеленую чечевицу прокипятить в 1 литре воды. Как станет мягкой, снять с плиты. Слить воду из чечевицы в отдельную емкость, не выливать!
Берём отдельную кастрюлю, наливаем подсолнечное масло. В разогретое масло добавляем мелко порезанный репчатый лук. Поджариваем до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту, продолжаем пассировать.
Мелко подрезанную морковь (можно натереть на терке) добавляем к луку, помешиваем.
Очередь мелких макарон, всыпаем в кастрюлю, продолжая помешивать.
Всё присыпаем сухой мятой, даём мяте нагреться и отдать свой вкус и аромат другим ингредиентам.
Оставшуюся слитую воду с чечевицы разбавляем с обычной водой примерно до 1,5 литра. Эти 1,5 литра вливаем в кастрюлю, добавляем нашу проваленную зеленую чечевицу. Варим до готовности морковки и чечевицы.
В конце добавляем соль, перец по вкуса. Убираем с огня.
Подаём блюдо присыпав петрушкой либо с ломтиком лимона, который придаст особой кислинки супу.
Ингредиенты для «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
-
Бульон
—
1 л -
Чечевица
(Мистраль, турецкая желтая колотая (300 г) + Мистраль канадская зеленая крупная (100 г))
—
400 г -
Морковь
—
2 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лук-порей
(стебель)
—
1 шт -
Помидоры черри
—
250 г -
Хлеб
(черный)
—
2 ломт. -
Масло оливковое
-
Соль
-
Специи
(сухая смесь прованских трав)
—
1 ч. л. -
Тесто слоеное
—
250 г -
Желток яичный
—
1 шт -
Паприка сладкая
—
1 ч. л. -
Пармезан
—
70 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3283.3 ккал |
белки
232.7 г |
жиры
101.4 г |
углеводы
386.2 г |
Порции | |||
ккал547.2 ккал | белки38.8 г | жиры16.9 г | углеводы64.4 г |
100 г блюда | |||
ккал138 ккал | белки9.8 г | жиры4.3 г | углеводы16.2 г |
Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
Ингедиенты.
1. Помидоры выложить на противень, застеленный фольгой, и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем, посыпать смесью прованских трав и убрать в духовку, разогретую до 100С, на 3 часа.
2. Зеленую чечевицу отварить до мягкости. Черный хлеб подсушить в духовке или в тостере, измельчить в крошку в блендере или натереть на терке. Смешать с отваренной чечевицей и посолить.
3. Морковь, репчатый лук и лук-порей мелко нарезать.
4. Разогреть несколько ложек оливкового масла в глубокой сковороде и потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить морковь и лук порей, подсолить, поперчить и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
5. Добавить желтую чечевицу, размешать и готовить 3 минуты.
6. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить до мягкости чечевицы.
7. Приправить солью и перцем и взбить суп блендером.
8. Слоеное тесто раскатать в прямоугольник 15 х 40 см, посыпать паприкой и тертым пармезаном, сложить пополам вдоль, прижать слои вместе, смазать верх желтком и разрезать на полоски. Свернуть каждую полоску, как показано на фотографии, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200С 8-10 минут. (Если тесто было заморожено, то, возможно, время запекания будет дольше).
9. Вы можете приготовить такие слоено-сырные твисты для вечеринки как закуску к аперитиву. Их можно испечь за три дня до подачи и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей поставьте их в духовку, разогретую до 200 С, на 3 минуты, чтобы они были хрустящими.
10. Готовые помидоры достать из духовки и попробовать на специи.
11. Разлить суп по тарелкам, в каждую всыпать немного зеленой чечевицы, сверху выложить вяленые помидоры и подавать сразу же с сырными палочками.
Чечевица помогает снизить уровень холестерина, регулирует содержание сахара в крови, является прекрасным источником минералов и белков и фактически не содержит жира. Также она поддерживает работу сердца и дает организму много энергии. В 200 граммах готовых помидоров содержится четверть дневной рекомендуемой нормы витамина А и половина дневной нормы витамина С. Помидоры также являются хорошим источником антиоксидантов.
Рецепт «Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами»:
Ингедиенты.
1. Помидоры выложить на противень, застеленный фольгой, и полить оливковым маслом. Приправить солью и перцем, посыпать смесью прованских трав и убрать в духовку, разогретую до 100С, на 3 часа.
2. Зеленую чечевицу отварить до мягкости. Черный хлеб подсушить в духовке или в тостере, измельчить в крошку в блендере или натереть на терке. Смешать с отваренной чечевицей и посолить.
3. Морковь, репчатый лук и лук-порей мелко нарезать.
4. Разогреть несколько ложек оливкового масла в глубокой сковороде и потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить морковь и лук порей, подсолить, поперчить и готовить, помешивая, до мягкости овощей.
5. Добавить желтую чечевицу, размешать и готовить 3 минуты.
6. Влить бульон, накрыть крышкой и готовить до мягкости чечевицы.
7. Приправить солью и перцем и взбить суп блендером.
8. Слоеное тесто раскатать в прямоугольник 15 х 40 см, посыпать паприкой и тертым пармезаном, сложить пополам вдоль, прижать слои вместе, смазать верх желтком и разрезать на полоски. Свернуть каждую полоску, как показано на фотографии, выложить на противень и запекать в духовке при температуре 200С 8-10 минут. (Если тесто было заморожено, то, возможно, время запекания будет дольше).
9. Вы можете приготовить такие слоено-сырные твисты для вечеринки как закуску к аперитиву. Их можно испечь за три дня до подачи и хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре. Непосредственно перед подачей поставьте их в духовку, разогретую до 200 С, на 3 минуты, чтобы они были хрустящими.
10. Готовые помидоры достать из духовки и попробовать на специи.
11. Разлить суп по тарелкам, в каждую всыпать немного зеленой чечевицы, сверху выложить вяленые помидоры и подавать сразу же с сырными палочками.
Чечевица помогает снизить уровень холестерина, регулирует содержание сахара в крови, является прекрасным источником минералов и белков и фактически не содержит жира. Также она поддерживает работу сердца и дает организму много энергии. В 200 граммах готовых помидоров содержится четверть дневной рекомендуемой нормы витамина А и половина дневной нормы витамина С. Помидоры также являются хорошим источником антиоксидантов.
Суп с чечевицей с копчеными колбасками
Ароматное, яркое первое блюдо из чечевицы, копчёных колбасок и овощной зажарки. Наваристый, согревающий, густой, он станет настоящим фаворитом в вашей домашней кулинарной книге!
Ингредиенты:
- Зелёная чечевица 1 стакан
- Вода 2 литра
- Копчёные колбаски 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3-4 зубчика
- Молотая паприка 1 чайная ложка
- Зелень, острый перец
- Соль, молотый чёрный перец по вкусу
Приготовление:
Тщательно промываем зеленую чечевицы под проточной холодной водой. Заливаем в кастрюле 2 литрами воды, варим до мягкости.
Отдельно на сковородке на небольшом количестве подсолнечного масла готовим поджарку. Нарезаем лук мелкими кубиками, обжариваем на сковороде, добавляем мелко нарезанные чеснок и морковь. Колбаску нарезаем кольцами, перекладываем к луку и морковке, перемешиваем, обжариваем.
Тем временем на терке либо в блендере делаем пюре из помидор. Добавляем в сковородку, перемешиваем. Заправляем молотой паприкой, по желанию можно добавить острый перец. Поджарку немного протушить.
Когда чечевица проварилась и стала мягкой, отправляем поджарку с кастрюлю к чесевице. Даём провариться ещё 7-10 мин. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
При подаче присыпаем свежей зеленью.
Приготовление супа чечевичного по-турецки:
Шаг 1: подготавливаем красную чечевицу.
Чечевица – это еще один вид из семейства бобовых. Из него очень любят готовить всевозможные блюда многие кулинары из Малой Азии, Закавказья и Ближнего Востока. Это и не странно, ведь чечевица содержит несчетное количество полезных витаминов и минералов. Кстати, ее еще с давних времен использовали как лекарственное средство от заболеваний желудка, нервной системы и многого другого. Так что сегодня мы с вами отведаем не только вкусный, но еще и полезный суп. Итак, высыпаем красные бобы в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Сразу же пересыпаем компонент в большую кастрюлю. Заливаем его чистой холодной водой и ставим на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности появится пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину. Теперь по максимуму прикручиваем конфорку, прикрываем емкость крышкой и варим чечевицу в течение 30–40 минут. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.
Шаг 2: подготавливаем мяту.
Свежую мяту промываем под проточной водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим листики и перемещаем их на время в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
Для такого специфического супа нам нужен не сам лимон, а только его сок. Поэтому промываем цитрус под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем его пополам и затем, воспользовавшись соковыжималкой, из каждой части выдавливаем всю жидкость
Внимание: на порцию должна уйти 1/4 часть свежевыжатого лимонного сока.
Шаг 4: готовим суп чечевичный по-турецки.
Пока у нас еще варится чечевица, приготовим специальную острую заправку. Итак, в маленькую кастрюлю с толстым дном или сковороду выливаем оливковое масло и ставим на небольшой огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда пшеничную муку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, доводим все до однородности.
Далее выливаем в емкость томатную пасту. Вновь тщательно все перемешав подручным инвентарем, добавляем сюда немного бульона (1 черпак) из кастрюли, где варится чечевица. Сразу же после этого высыпаем в сковороду молотую паприку, а также по вкусу соль, орегано, базилик и молотый красный перец. Тщательно все перемешиваем и варим заправку в течение 2–3 минут. Затем выливаем сюда еще один черпак бульона и выключаем конфорку. Вновь перемешав все лопаткой, переливаем острую смесь в кастрюлю с супом
Внимание: заправку лучше делать за 10–15 минут до приготовления чечевицы, чтобы она не стояла и не остывала в сторонке.
Теперь добавляем в суп измельченную мяту и, тщательно перемешав все деревянной лопаткой, продолжаем варить блюдо еще 2–3 минуты. В конце необходимо попробовать суп на вкус и по необходимости добавить еще немного соли.
Все, выключаем конфорку, а содержимое аккуратно переливаем через сито из одной кастрюли в другую
Нам нужно перетереть все, чтобы у нас получилось пюре. Все, суп по-турецки готов!
Шаг 5: подаем суп чечевичный по-турецки.
С помощью черпака разливаем суп по глубоким тарелкам и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Перед подачей можно также украсить блюдо несколькими листиками мяты и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба, лаваша или с тостами.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;
– если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;
– если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.
Ингредиенты для «Турецкий суп из чечевицы»:
-
Чечевица
(красная)
—
1 стак. -
Вода
—
2 л -
Лук репчатый
(средний)
—
1 шт -
Масло сливочное
—
20 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Масло оливковое
—
50 г -
Томаты в собственном соку
—
4 шт -
Мята
(сушеная)
—
1 щепот. -
Перец черный
—
по вкусу -
Паприка сладкая
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1711.1 ккал |
белки
66.3 г |
жиры
71.6 г |
углеводы
202.5 г |
Порции | |||
ккал285.2 ккал | белки11.1 г | жиры11.9 г | углеводы33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал60.9 ккал | белки2.4 г | жиры2.5 г | углеводы7.2 г |
Рецепт «Турецкий суп из чечевицы»:
Чечевицу тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне до полной готовности с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Луковицу среднего размера очистить и нарезать кубиками. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле (10 г).
Добавить к чечевице.
Оставшееся сливочное масло смешать в сковороде с оливковым маслом, добавить пшеничную муку и тщательно прожарить.
Затем добавить консервированные томаты или томаты в собственном соку, предварительно удалив с них кожицу (4 шт. размером с «Черри»). Если нет томатов, то можно добавить томатной пасты. Добавить щепотку сушеной мяты, паприки, перца черного молотого и еще пожарить пару минут.
Полученную смесь добавить к чечевице. Посолить по вкусу.
Готовый суп снять с огня, измельчить блендером.
Подавать с сырными гренками, но не обязательно.
Непосредственно перед употреблением добавить сок лимона (так едят сами жители Турции и научили меня).
Приятного аппетита!!! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6373
Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:
Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу.
Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.
Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.
Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.
Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.
Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы.
Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин.,
почти в конце варки солим, перчим по вкусу.
Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером — получится суп-пюре, я оставляю так.
Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. — по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.
Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.
Подаем к столу, приятного аппетита!
Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:
-
Чечевица
(красная)
—
300 г -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Паприка сладкая
—
1 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лимон
—
1 шт -
Вода
—
1.5 л -
Перец черный
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу -
Масло оливковое
(для обжарки)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1264.9 ккал |
белки
80.1 г |
жиры
25.3 г |
углеводы
180.7 г |
Порции | |||
ккал316.2 ккал | белки20 г | жиры6.3 г | углеводы45.2 г |
100 г блюда | |||
ккал60.8 ккал | белки3.9 г | жиры1.2 г | углеводы8.7 г |
Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:
Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу.
Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.
Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.
Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.
Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.
Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы.
Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин.,
почти в конце варки солим, перчим по вкусу.
Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером — получится суп-пюре, я оставляю так.
Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. — по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.
Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.
Подаем к столу, приятного аппетита!
Вкуснейший суп из чечевицы
Приятное блюдо из простых и доступных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Чечевица красная – 250 гр.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1, 5 л.
- Мята сухая – 1 ч.л.
- Паприка острая – 1 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лимон – по желанию.
Приготовление:
Очистить и нарезать мелким кубиком репчатый лук, картофель и морковь. Обжарить на сковороде лук с морковью до прозрачности, добавить зиру, мяту, все перемешать и отставить.
В сотейнике отварить картофель вместе с чечевицей. Добавить соль и острую паприку. Затем всыпать обжаренные овощи, томатную пасту и варить еще несколько минут.
Измельчить суп с помощью погружного блендера. Разлить по тарелкам, добавить сок лимона и подавать к столу.