Тефтели в соусе
Содержание:
- Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото
- Паровые тефтели «Как в детском саду»
- Ингредиенты для «Воздушные тефтельки в пикантной подливе «По-восточному»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Воздушные тефтельки в пикантной подливе «По-восточному»»:
- Ингредиенты для «Постные тефтели»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные тефтели»:
- Ингредиенты для «Тефтели «Неженка»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тефтели «Неженка»»:
- Ингредиенты для «Пикантные тефтели в томатном соусе»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пикантные тефтели в томатном соусе»:
Классический рецепт тефтелей из смешанного фарша пошагово с фото
Для этого рецепта вам понадобится пол килограмма мясного фарша (свинина вперемешку с говядиной), 400 граммов проваренного риса или 150 граммов рисовой крупы, луковица, морковка, 50 граммов сливочного масла, пару столовых ложек растительного, яйцо и соль с перцем и специями.
Приступаем к приготовлению
Если вы будете использовать не сырой рис — отварите его полностью или до половины. Несколько раз промойте его в воде (рекомендуют промывать рис до 8 раз), нужно чтобы вода стала прозрачной. Промытый рис разбавьте водой, один к двум, посолите, залейте водой и доведите до кипения.
Потом огонь сделайте минимальным, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. Теперь добавьте а него сливочное масло. накройте крышкой, накройте полотенцем и дайте настояться 15 минут. Пока рис настаивается, очистите морковь и натрите на средней терке.
Морковку очистить и натереть на средней терке. Приготовьте лук — очистите его и мелко нарежьте. Пропассируйте лук и морковь в масле, пока на них не образуется легкая золотистая корочка. Теперь нужно дождаться, пока охладяться рис и овощи.
Когда все ингредиенты станут комнатной температуры, смешайте рис с фаршем, добавьте туда яйцо, соль и перец, добавьте лук с морковью и снова тщательно перемешайте. Фарш должен стать однородным. Теперь формируйте из него тефтели.
Как всегда, с фаршем лучше работать смоченными водой руками. На подготовленную форму для запекания поместите тефтели, выкладывайте их как можно ближе друг к другу. Поставьте форму в духовку (200 градусов), немного сбавьте температуру и готовьте тефтели при температуре 180 градусов в течение получаса.
Когда у тефтелей появится легкий румяный цвет — пришло время их вынимать из духовки, если их передержать в ней, вкус испортится.
Паровые тефтели «Как в детском саду»
Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины
… Вспоминаю свое далекое детство. В садике еда казалась самой вкусной. Мамины котлеты и тефтели не казались лучшими. Одно из любимых блюд и были эти самые паровые тефтели. Помню, как в очередной раз забирала меня мать с сада, а я ей говорю, что сегодня снова давали «вкусные шарики», и что она мне только такие пускай делает. Мать взяла меня за руку и повела на кухню. Зайдя туда, я обомлел от вида кастрюль и сковород, плит и всякой кухонной утвари. Я все это разглядывал, а мать рецепт выспрашивала. С тех самых пор этот рецепт и сохранился в нашей семье, а я (возможно) тогда и полюбил готовить…
Начнем…
Свинина Рис Яйцо куриное Лук репчатый Соль Перец черный Сухари панировочные Вода Мука пшеничная Мука ржаная Масло сливочное Масло подсолнечное Сметана
Ингредиенты для «Воздушные тефтельки в пикантной подливе «По-восточному»»:
-
Яйцо куриное
(в фарш — 1шт; панировка — 1шт)
—
2 шт -
Лук репчатый
(в фарш — 1/2 луковицы; для подливы — 1/2 луковицы)
—
1 шт -
Рис
(круглозерный)
—
1/2 стак. -
Фарш мясной
—
500 г -
Сухари панировочные
/
Панировка
(лучше собственного приготовления)
—
1/2 стак. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец красный жгучий
(по вкусу)
-
Укроп
(сушеный)
—
10 г -
Томатная паста
(у меня была САВА)
—
2 ст. л. -
Масло растительное
-
Морковь
(средняя)
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(1/6 часть кочана)
—
1/6 вилок -
Чеснок
—
3 зуб.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2482.5 ккал |
белки
81.8 г |
жиры
23.7 г |
углеводы
350.8 г |
Порции | |||
ккал310.3 ккал | белки10.2 г | жиры3 г | углеводы43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал90.3 ккал | белки3 г | жиры0.9 г | углеводы12.8 г |
Рецепт «Воздушные тефтельки в пикантной подливе «По-восточному»»:
Рис тщательно промываем и заливаем кипятком, чтобы он немножко разбух, это делает тефтели более нежными. Нарезаем мелко лук и добавляем, к уже готовому фаршу. Все тщательно перемешиваем, к получившийся смеси добавляем яйцо, соль и красный перец. Формируем круглые шарики, которые обваливаем в заранее приготовленных сухарях, а затем обмакиваем в яичной смеси — и сразу же на раскаленную сковороду. Обжариваем со всех сторон до полуготовности, т. е. чтобы получилась корочка, и выкладываем на тарелку. В раскаленную сковороду поочередно скидываем мелко порезанный чеснок вместе с луком, затем морковь, порезанную соломкой. Немного поджариваем (но не зажариваем), затем скидываем капусту, порезанную мелкой соломкой, желательно без твердых частей. Все это обжариваем до полуготовности добавляем томатную пасту, укроп, соль, перец и заливаем стаканом кипяченой воды. Тушим на медленном огне минут 5, добавляем тефтельки, подливаем еще водички и тушим до готовности. Подавать с гарниром — у меня было картофельное пюре.
Мои мужчины были в восторге.
Надеюсь, вам понравится.
Приятного аппетита.
Ингредиенты для «Постные тефтели»:
-
Рис
(клейкий рис Японика от Мистраль)
—
150 г -
Чечевица
(зеленая Мистраль)
—
100 г -
Лук репчатый
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт -
Специи
—
0,5 ч. л. -
Томатная паста
(или томатный соус)
—
3 ст. л. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
0,5 ч. л. -
Масло растительное
(для жарки)
—
6 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(для подливки)
—
1 ст. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1694.8 ккал |
белки
45.5 г |
жиры
86.6 г |
углеводы
187.6 г |
Порции | |||
ккал423.7 ккал | белки11.4 г | жиры21.7 г | углеводы46.9 г |
100 г блюда | |||
ккал292.2 ккал | белки7.8 г | жиры14.9 г | углеводы32.3 г |
Рецепт «Постные тефтели»:
100 г чечевицы промыть, добавить 200 г воды и варить на слабом огне под крышкой полчаса. Вода практически вся впитается в чечевицу.
Параллельно с этим 150 г риса промыть, добавить 150 г воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем под крышкой на очень слабом огне держать рис около 7 минут, пока вода не впитается. Выключить огонь и оставить рис на плите под крышкой на 10 минут.
Пока варятся рис и чечевица, поджариваем на растительном масле мелко нарезанную луковицу и натертую морковь до золотистого цвета.
Из чечевицы делаем фарш блендером или мясорубкой.
Соединяем рис, чечевицу, зажарку, добавляем соль, специи по вкусу и хорошо все перемешиваем. Масса очень хорошо «склеивается» благодаря сорту риса.
Мокрыми руками формируем тефтельки и обжариваем их в масле.
Подливка: стакан воды, три ложки томатного соуса, столовую ложку муки, по пол-чайной ложки сахара и соли хорошо размешиваем и выливаем прямо на жарящиеся тефтели. Подливка закипит и загустеет. Выключите огонь и оставьте под крышкой на 5 минут. Если не любите подливку, можно обойтись и без неё!
Вкусные тефтели без мяса готовы!
Питайтесь вкусно и с пользой для здоровья!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6579
Ингредиенты для «Тефтели «Неженка»»:
-
Фарш мясной
(свинина, говядина)
—
0.5 кг -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
1 вилок -
Морковь
—
2 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Чеснок
—
3 зуб. -
Кефир
—
1 стак. -
Кетчуп
—
1 ст. л. -
Соль
-
Перец черный
(молотый)
-
Масло растительное
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1410.4 ккал |
белки
54.5 г |
жиры
9.3 г |
углеводы
135.9 г |
Порции | |||
ккал235.1 ккал | белки9.1 г | жиры1.6 г | углеводы22.7 г |
100 г блюда | |||
ккал52.6 ккал | белки2 г | жиры0.3 г | углеводы5.1 г |
Рецепт «Тефтели «Неженка»»:
Капусту нашинковать как можно мельче, мелко порезать лук, морковь на мелкую терку. Обжарить лук, добавить морковь, капусту и под крышкой протушить минут 10, воды добавлять не нужно. Охладить.
У меня был готовый фарш свинина-говядина. Добавила яйцо, соль, перец, специи к мясу. Хорошо вымешала.
Остывшие овощи добавить к фаршу, хорошо размешать. Сформировать тефтельки и выложить в жароустойчивую форму.
Чтобы ускорить процесс приготовления обеда, на дно формы выложила тонко порезанный сырой картофель, который будет служить гарниром. Получился он очень вкусный, пропитанный мясным и чесночным духом.
Приготовила соус. К ряженке (кефиру, сметане) добавила давленный чеснок, соль, полила тефтели.
Сверху украсила томатным соусом. В духовку 200 С на 1 час.
Тефтели получились очень нежными и сочными, угадать ингредиенты просто невозможно, они слились в единый гармоничный вкусовой ансамбль. Аромат тоже просто потрясающий, с легкой чесночной ноткой. Угощайтесь, приятного аппетита!
Ингредиенты для «Пикантные тефтели в томатном соусе»:
-
Фарш мясной
—
400 г -
Помидор
—
1 кг -
Лук репчатый
(2 в соус + 1 в фарш)
—
3 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Зелень
(базилик, укроп, петрушка)
-
Соль
(по вкусу)
-
Сахар
(по вкусу)
-
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Перец душистый
(свежемолотый)
-
Корица
(молотая)
-
Кориандр
(молотый)
-
Орех мускатный
(молотый)
-
Масло растительное
(для жарки)
—
4 ст. л. -
Масло сливочное
(для жарки)
—
1 ст. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Морковь
—
1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1498.7 ккал |
белки
23.2 г |
жиры
67.8 г |
углеводы
90.5 г |
100 г блюда | |||
ккал76.1 ккал | белки1.2 г | жиры3.4 г | углеводы4.6 г |
Мощность: 850 Ватт
Основная программа: жарка (30 минут)
Дополнительная программа: тушение (30 минут)
Рецепт «Пикантные тефтели в томатном соусе»:
Первым делом займемся тефтельками. В мясной фарш добавляем яйцо, натертые лук и морковь, специи — соль, перец, кориандр, корицу, мускатный орех, и все хорошо перемешиваем. Из полученной массы лепим тефтели размером с грецкий орех.
Обжариваем наши колобки до румяной корочки. Я делала это на сковороде, поскольку…
… в мультиварке, параллельно с тефтелями, начала готовить соус. В чаше мультиварки прогреваем смесь сливочного и растительного масел и помещаем туда нарезаный полукольцами лук. Туда же добавляем чеснок.
Пока пассеруются овощи, ошпариваем помидоры и обнажаем их сущность.
Примерно через 10 минут от начала программы «Жарка» (как раз ко времени готовности лука), добавлявляем помидоры и специи (соль и сахар).
По окончании жарки добавляем тефтели и переводим мультиварку в режим тушение.
За 1 минуту до окончания (или можно сразу после) добавить свежемолотый перец (по вкусу), лимонный сок и нарубленную зелень (укроп, базилик и петрушку). Оставить под закрытой крышкой минут на 5.
Все, наш соус с тефтельками готов. Можно подавать на стол!
Приятного аппетита!
PS: Хочу сказать огромное спасибо своей мамочке за помидоры, мультиварку и меня! Мамуля, я тебя очень люблю!!!