Чем и как кормить гусей при содержании в частном хозяйстве?

Содержание и воспитание птенцов

Выращивать можно не всех выведенных малышей. Нельзя принимать в это стадо полных калек и больных особей. Слабых птенцов с открытой пуповиной или гусят с раскоряченными ногами держат отдельно.

Расползающиеся конечности немного сближают и скручивают шнурком, широкой тесьмой или марлей. Через некоторое время ноги окрепнут и выпрямятся. После этого повязку необходимо снять.

Кто воспитывает молодняк

Лучшей наседкой для выращивания специалисты считают гусыню, которая может плавать вместе с потомством. Если их принимает птица другого вида (при условии отсутствия водоема поблизости), то она выхаживает малышей почти весь первый месяц.

Наседка всегда позаботится, чтобы детки были обогреты и укрыты от ветра и посторонних глаз, научит их искать еду и щипать траву. Иногда к ним подсаживают гусака. Он помогает самке воспитывать молодняк.

Его может высиживать и учить индейка или курица, но такая мать может получить сильный стресс, когда увидит, как ее любимые детки бесстрашно бросаются в воду. Она начинает бегать у водоема, беспокоиться и громко кудахтать, но малышам не до нее – у них новое развлечение.

Таких гусят в солнечные дни можно выпускать на продолжительный период во двор уже на 3 сутки после рождения. Сочетание прямых лучей дневного светила и свежего воздуха благотворно отражается на здоровье птенцов. В плохую погоду выпускать их на выгул не рекомендуется.

Если малыши воспитываются без гусыни или другой птицы, то их выпускают на волю лишь на 5-7 сутки. Следует выводить их в теплую летнюю погоду на огороженную, засеянную травой территорию, примерно на полчаса. Это время с каждым днем постепенно увеличивают.

Организация выгула

Гусят достигших полумесячного возраста можно отправлять гулять целый день. Вместе с этим желательно приучить их к плаванью в реке, озере или пруду. Пребывание малюток в водной стихии ускоряет отрастание покрова и уменьшает риск возникновения каннибализма – выщипывание пуха и перьев другими особями.

В дождливую пору лучше не выпускать никого из постройки. Пух быстро намокает, а перья не способны заменить его и обогреть кроху. У птицеводов, которые допускают подобную ошибку, наблюдается большой процент падежа птиц.

С 20-30 дня пернатых начинают пасти на различных лугах и пастбищах (суходольных, засеянных искусственно, заливных). Их часто выгуливают на участках, неиспользуемых для крупного и мелкого скота (в прибрежных, немного заболоченных зонах) и в местах расположения пастбищ для животных, ведь птицы не поедают большого количества травы.

Отрезок дня, который выделяют птицам, и длительность выпаса зависят от условий погоды. В жару их выгоняют на улицу, сразу как спадет роса, почти до полудня. Когда им станет совсем невмоготу, пернатых загоняют в постройку, если они находятся поблизости от дома.

При наличии водоема птиц загоняют в него, если над ним нависают тенистые прибрежные растения. После ухода жары их снова выпускают на волю и оставляют там до вечера. К ночи стаю загоняют или она добирается до дома сама.

Чтобы маленькие пернатые особи проводили на выгуле больше времени, необходимо построить переносные мини навесы или тенты из легких материалов (толя, пластика, фанеры, хвороста, брезента, досок), чтобы можно было переносить их на другое место. Под ними гусята свободно спрячутся не только от палящих лучей, но и от хищных птиц.

Около этих сооружений желательно обустроить поилки, жидкость в которых нужно менять минимум дважды в день. Чтобы избавиться от этого, навесы лучше установить у источника с проточной водой – родника или ручья. По истечении нескольких дней, когда трава вокруг навесов будет съедена, их переносят в другое место.

По количеству зелени, употребленной гусятами на выпасе с утра до вечера, примерно рассчитывают вес еды для подкормки на ночь. Им готовят влажные мешанки из трав, злаков и концентрированных кормов. Такое блюдо очень нравится малышам.

Подкормку можно выдавать и дважды в сутки. Это привяжет малышей к дому, и они будут всегда возвращаться, безошибочно отыскивая в темноте свои сараи, чтобы получить долгожданное лакомство.

История разведения

Крупная серая порода гусей — довольно молодая. Она была выведена в пятидесятых годах двадцатого столетия и имеет двойное происхождение. Селекция этих гусей велась в НИИП Украины до 1941 года. Но в связи со стремительным наступлением немецких оккупантов, племенной фонд этих гусей пришлось эвакуировать в Тамбовскую область на племенной птице . Там и продолжились работы по формированию породы Крупных серых гусей. Научные сотрудники тоже были эвакуированы. Они возобновили работы по выведению новой породы, в которой бы оптимально сочетались мясное и яичное направления. Для этого производилось скрещивание гусаков Тулузской породы с гусынями Роменской. Поэтому Крупная серая гусиная порода имеет два внутрипородных типа: Тамбовский степной (Российский) и Борковский (Украинский).

Борковские гуси

Этоттип крупной серой гусиной породы произошёл от скрещивания гусынь и гусаков Романской и Тулузской породы соответственно. Экспериментальный период скрещивания длился три года. Первые три поколения гусынь, которые были получены от таких родителей, снова скрещивались с Тулузскими гусаками и помеси разводились, как говорят, птицеводы «в себе». Борковский молодняк выдерживался и кормился на пастбище. Концентрированные промышленные корма использовались исключительно в качестве добавок. Крупная Серая гусиная порода Борковского типа выделяется своей яйценоскостью, которая повышается вплоть до пятилетнего возраста.

Тамбовские серые гуси

Этот внутрипородный тип произошёл от скрещивания Тулузской и Романской породы гусаков и гусынь соответственно. После однократного скрещивания этих пород разводили полученные помеси «в себе». Для того чтобы получить породу пригодную для разведения в степной и малообеспеченной водой местности, молодых серых гусей, полученных таким образом, выращивали на пастбищах, где отсутствовали водоёмы. В процессе такого разведения отбирали и подбирали наиболее продуктивных птиц, что и позволило получить Тамбовский Степной тип Крупной Серой гусиной породы.

Особенности

Целевые ориентиры породы учёных были такие:

  • жизнестойкость;
  • продуктивность;
  • промышленное разведение на птицефабриках;
  • мраморное мясо;
  • жирная печень;
  • красота.

Новая порода взяла от двух скрещиваемых видов гусей лучшее. Шадринские гуси имеют мраморное мясо, итальянские – вкуснейшее мясо, печёнку, которая является деликатесом. Свойства гусиного яйца тоже уникальны. Оно содержит множество макро- и микроэлементов. Свой красивый белый цвет порода взяла от «итальянцев». Суточные гусята – самцы, имеют на спинке тёмное пятно. По нему можно определить пол птицы с рождения.

Породу губернаторские гуси можно узнать по оперению. Оно имеет радикально белый цвет. Тело их компактное с удлинённой головой. Шея недлинная, спина довольно широкая. Грудь мощная, крепкий клюв, ноги оранжевого цвета, короткие, мускулистые. Замечательная характеристика пуха не даёт замёрзнуть гусям. Глаза тёмного цвета овальные.

По характеру белые гуси миролюбивы, но не дадут себя в обиду. Губернаторские птицы неторопливые, имеют важную походку. За это им и дали такое название. Вес взрослой птицы: гусак – до 10 кг, гусыня – 9 кг.

Корма из сельскохозяйственного сырья

При изготовлении различных специфических масел путем отжима и прессования семян растений, можно получить жмыхи. А методом прямого или косвенного экстрагирования извлекают из массы шроты. Все эти вторичные продукты – отличный корм для разновозрастных пернатых. В шротах может быть до 3% растительных жиров, а в жмыхах до 6%. Хорошим подспорьем является применение дрожжей, отрубей и мельничной пыли.

Шроты и жмыхи из растения Наличие белка % Другие вещества Дополнительные сведения
Подсолнечник 40-42 Метионин и разные аминокислоты. В меню птиц они присутствуют в количестве 7-20%. Это всецело зависит от возраста особей.
Лен 34 Жир – 8%. В рационе их столько же, как и у подсолнечника.
Соя 42-45 Жир – 15%. Много различных аминокислот.
Кукуруза 20-22 Дают малышам – подмешивают в корм 10-15% вместе с остальными видами жмыхов.
Хлопчатник 36-38 Жир – 7%. Обязательна проверка на наличие токсичного содержимого – госсипола. Этот яд опасен для гусей. Если проверка выявила отсутствие этого вещества, то 5 % продукта вводят в корм и скармливают малышам с 11 дней. По мере взросления его содержание повышают до 10%
Конопля 33 Жир – 9%. Из-за наличия большого процента нарковеществ скармливать эти жмыхи и шроты птицам разрешается в количестве до 5% с месячного возраста.

В отрубях пшеничных очень мало полезных элементов, это грубая еда, занимающая большой объем. Хотя их ценность не очень велика, они должны присутствовать в меню пернатых особей. Около 20-30% этого продукта всыпают в корм. Его количество полностью зависит от возраста особей.

10-20% серой и белой мучной пыли можно свободно выдавать подросшим особям в непродуктивное время их жизни.
Дрожжи кормовые всегда применяют при кормлении птиц и животных – они богаты витаминами и белком, в котором большое количество аминокислот. Все эти элементы необходимы пернатым для нормальной жизнедеятельности. Взрослым особям скармливают 10% дрожжей, а малышам 3% и менее.

Способы для определения пола

Гусак и гусыня, каково отличие? Вы ответите на этот вопрос, ознакомившись с нижепредложенной информацией.

Отличия по голосовым составляющим. Мочь различать гусака от гусыни реально по голосу. В зависимости от пола, птицы по-разному «поют». Звуки, которые они воспроизводят, довольно сильно отличаются друг от друга, но только если они являются членами дикого стада. У домашних птиц голоса затруднительно определить. Это могут сделать исключительно опытные фермеры. По их словам, звуки самца являются более грубыми, крик самки отличается сиплостью. Самки издают протяжные звуки, поэтому для слуха они более приятны.
Различие пола по походке и манерам. Как отличить гуся от гусыни по внешним характеристикам, мы разобрались. Вторым параметром выступает походка. Повадки животных играют внушительную роль в определении их пола. Гусаки имеют важную и гордую походку, в стае зачастую играют главенствующую роль. Гусыни же, наоборот, отличаются покладистостью. Они безропотно идут за самцом, не нарушая расположение в стае. Вряд ли когда-либо можно увидеть, что самка обогнала самца или забежала вперед. Такого никогда не случится. Если вы внимательны, что гусыни быстро устают. Наблюдают, что они чаще присаживаются. Самцы же любят охранять самочек стоя, подняв голову вверх.
Половые признаки в зависимости от характера. Если в стае присутствует несколько самцов, то различить пол гуся становится проблематично. Но и здесь не стоит теряться. Самцы, как это принято по природным законам, агрессивны. Особенно это проявляется в стаде, где присутствует несколько особей мужского пола. Причиной является то, что самцы пытаются показать друг другу, кто здесь главный. Они дерутся также за одну и ту же самку.
Главные половые признаки. Убедиться, кто перед вами, самец или самка, можно с помощью определения полового члена. Расположение его таково, что смотреть необходимо под хвост, там, где располагается выходное отверстие. За счет того, что член имеет спиральную форму, увидеть его трудно, для этого необходимо раскрыть клоаку

При этом важно быть острожным, ведь легко повредить нежную кожу детородного органа.

Утоление жажды

Пернатым необходимо не только есть, но и пить. Надо обеспечить подопечных доброкачественной, чистой, свежей водой из колодца, соседней реки или системы водопровода, установив неподалеку поилку.

Многие гусеводы поят своих подопечных застоявшейся жидкостью из пруда. Это неверно. При применении такой воды, следует вызвать соответствующую службу и провести анализ на наличие бактерий, микрофлоры, глистов.

После полутора недель пребывания в гусятнике, малышам (для профилактики) через день добавляют в воду кристаллы обычной марганцовки. Жидкость приобретет розовый цвет. Ее глубина должна позволить полоскать нос, его полости и отверстия.

Это необходимо для предотвращения появления перозиса, при котором сухожилия видоизменяются, а берцовые кости оказываются недоразвитыми. Заболевание приводит к ограничению свободного передвижения, что является губительным для некоторых особей.

Приготовление мешанок

Продукты в чистом виде дают гусятам редко. Чаще применяют разнообразные смеси (мешанки). Они должны быть рассыпчатыми и немного влажными. Проверить правильность их приготовления очень просто. Готовый состав необходимо сжать в ладони. Когда ее разожмут – смесь должна полностью рассыпаться.

Мешанки можно выдавать сразу после рождения до 7 раз/сутки. В первый день их насыпают в неглубокие лотки, в качестве которых часто применяют обычные подносы. В последующие дни еда находится в корытцах из дерева, которые заполняют до 4 раз.

Рассыпчато-влажные корма часто замешивают на различных бульонах, пахте или снятом молоке

Важно, чтобы они не были приготовлены из продуктов с большим содержанием клейковины. Смесь с такими ингредиентами может закупорить отверстия для дыхания из-за чего полость носа воспалится

Весной и в начале лета на большей части России (центр, северные регионы) нет полноценной питательной зеленой травы – наблюдаются только маленькие всходы. Рацион восполняют натуральными витаминными ингредиентами.

В смесь для кормления маленьких гусей подсыпают:

  • минеральные корма;
  • дрожжи разных видов (кормовые, пекарские и т. д.);
  • мелкофракционную сенную труху;
  • рыбий жир;
  • травяную муку.

Мешанку следует разнообразить песком, мелом, гравием, молотой ракушкой. Они нужны для профилактики и очищения организма. Гравий надо выбирать мелкофракционный. Необходимо перемешать его с песком до получения однородной рассыпчатой массы.

Если не удалось достать костную муку, мел или ракушку – на каждую особь подмешивают по 3 г обесфторенного или трикальцинированного фосфата. Готовые минеральные составы тоже можно добавлять в пищу пернатых, но следует держать их отдельно.

Внимательно следите за состоянием корма. Нельзя, чтобы он прокис или покрылся слоем микроорганизмов (заплесневел). Такая пища может вызвать у молодых представителей гусиного племени (возрастом до года) различные расстройства. Некоторые малыши, поев эту еду, заболевают аспергиллезом.

Особенности разведения

Вывод птенцов гусят не так прост, как цыплят, он требует некоторой терпеливости и определенной сноровки. Есть несколько правил, следуя которым можно значительно облегчить жизнь заводчику и гарантированно получить в течение трех месяцев около 15 птенцов холмогоров.

Холмогорские гуси — фото

  1. Соотношение гусаков и гусынь в стаде – обязательно 1:4.
  2. Гусыня должна быть приучена сносить яйца в свое гнездо.
  3. Яйца для инкубации могут храниться до начала высиживания не более двух недель.
  4. Целесообразно перед высиживанием проверить яйца на наличие зародыша.
  5. Нужно следить за тем, чтобы гусыня не раздавила в гнезде яйца к концу высиживания.
  6. Перед тем как подложить яйца в гнездо, проведите тест на «материнский инстинкт» – гусыня должна остаться на кладке при любом стрессовом факторе (испуг) и не покидать ее.

Цены на овоскоп

Овоскоп

Что наиболее важно для выживания новорожденных гусят, так это температурный режим. Особенно нужно соблюдать положенную температуру в первые три недели жизни. Гусята холмогоры

Гусята холмогоры

Таблица. Температурный режим для гусят.

Возраст (в днях) Температура (в °С)
до 5 28
от 6 до 10 24
от 11 до 20 18
от 21 до 30 15

Качественный корм, полностью по норме съеденный гусенком, особенно в начальный период жизни – залог развития здоровой особи с высокими продуктивными качествами.

Гусят нужно правильно кормить

Важно соблюдение распорядка и необходимой частоты кормлений

  1. В первые три дня – 7 кормлений.
  2. До конца первой недели – 6.
  3. До конца второй недели – 5.
  4. До конца третьей недели – 4.

Рацион первых трех дней гусят – это только четыре компонента.

  1. Вареное яйцо.
  2. Среднежирный творог.
  3. Молотое зерно.
  4. Зелень.

Все измельчается, смешивается и дается по норме. На четвертый день добавляются корнеплоды, жмых и постепенно – минеральные корма.

Первая прогулка и пробный выпас рекомендуется детенышам гусей в возрасте одна неделя. Сначала время выгула нужно дозировать, начиная от получаса, и постепенно увеличивая таким образом, чтобы к двум месяцам гусята паслись весь световой день, наравне с взрослыми.

Гусята на прогулке

У молодых холмогорских гусынь яйценоскость может быть очень низкой – всего около 15 яиц в год. Для насиживания лучше выбирать гусынь с меньшим весом, чтобы она не повредила яйца или высиженных гусят.

Приучив птицу нестись в определенное гнездо, необходимо сразу же выбирать из него яйца и хранить их, разместив горизонтально, при +15°С не более 15 дней до начала инкубации. Если гусынь несколько, яйца нужно маркировать датой снесения и кличкой (номером) гусыни. Ежедневно рекомендуется переворачивать хранящиеся яйца на противоположную сторону.

Яйца нужно маркировать

Подкладывать яйца следует под всех гусынь стада одновременно. После одновременного рождения гусят легче формировать стадо нового выводка, следить и ухаживать за ним.

После того как гусята вывелись, их необходимо сразу же отсадить. Подпускать к матери птенцов лучше всего на пятый день, когда они окрепнут. Маленьких гусят она может легко подавить. Птенцы быстро привыкают к матери, обучаются залезать ей под крылья. Гусак подпускается к детям, когда они выходят на первую прогулку. При соблюдении этих мер и сроков можно получить дружную гусиную семью, вожак которой будет защищать и заботиться обо всех ее членах.

Выводок гусят

Чтобы скомплектовать хорошее родительское стадо для самостоятельного племенного разведения, понадобится дифференциация гусаков и гусынь не только по экстерьерным породным признакам, но и по весу.

Гуси-холмогоры

В одно гнездо нужно объединять гусака с тремя гусынями. Главное – выбрать правильно производителя. Как это сделать?

Обратить внимание на куприковую железу. Она находится у верха хвоста, и у хорошего производителя должна быть двойной, или, по крайней мере, широкой

Далее можно посмотреть на концы крыльев, где они образуют так называемые «ножницы»

Тонкие пересекающиеся перья должны сходиться равномерно и быть одинаковыми. Еще одна примета – клюв, точнее, количество бугров на его верхней части с внутренней стороны. Чем их больше, тем самец продуктивнее. Можно сосчитать хвостовые перья, их должно быть не меньше 187, а лучше 22. И, наконец, у хорошего самца-производителя слева складка на животе длиннее, чем складка справа.

И, разумеется, для хорошей продуктивности обязательно нужно правильное содержание и полноценное кормление.

По многочисленным отзывам птицеводов, которые занимались разведением различных пород гусей, холмогорские являются одними из лучших. Они имеют спокойный нрав, заботливо относятся к молодняку, исправно набирают вес, практически не болеют, и доставляют заводчику минимум хлопот.

Холмогорская гусыня с выводком

Питание

Чтобы домашние гуси быстро набирали вес, их корм должен быть сбалансированным.

В рацион при кормлении сухими кормами входят такие компоненты:

  • зёрна кукурузы – 21–23%;
  • зёрна пшеницы – 43–45%;
  • зёрна ячменя – 4–6%;
  • шрот подсолнуха – 13–15%;
  • кормовой мел – 1%;
  • кормовые дрожжи – 1,5-2%;
  • мука рыбная – 2–3%;
  • мука костная – 2–3%.

При смешанном типе кормления гусей в рацион включают свежескошенную траву, комбикорма, измельчённые пищевые отходы, корнеплодные овощи, а также витамины и минералы.

Выбор типа кормления зависит от времени года. Летом птица сама добывает себе корм на свободном выгуле. Если у гусей есть выход к водоёму, то они и там найдут себе питание – камыши, ряска, рогоз и другие водяные растения. Каждый вечер гусей надо подкармливать зерном, а если места для выгула уже порядком изъедены ими, то подкормку дают и утром. Зимой, при отсутствии плотного снежного покрова, гуси могут продолжать питаться на вольном выгуле. Вечером их докармливают зерном и отварными измельчёнными корнеплодами

Важно, чтобы в любое время у птиц была свежая вода для питья

Перед началом кладки яиц, в феврале, гусынь кормят более питательно и часто – до 4 раз в день. За неделю до откладывания яиц птице дают витамины. Маленьких гусят первые дни кормят варёными измельчёнными яйцами, перемешанными с небольшой порцией воды, а уже через 3 дня в пищу им добавляют мелкую зелёную траву и лук.

Основные требования к кормам

Итак, чем кормить гусей в домашних условиях? Чтобы разобраться с этим вопросом нужно знать, какие питательные вещества необходимы птицам. Как и все животные, гуси должны получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Основным источником углеводов является зерно и трава, а также некоторые овощи (картошка, свекла, морковка). В сутки гусь может съесть до 2-х кг зеленого корма, 100-150 г зерна и около 1 кг овощей.

Протеины тоже очень важны для нормального роста и набора массы

Особое внимание им уделяют в период размножения. Источником белков являются как растительные, так и животные продукты

Из растений много протеина содержат бобовые. Гуси очень любят клевер, люцерну, люпин, можно давать им горох, чечевицу, фасоль. Также много белка содержит жмых из различных масличных культур. Из продуктов животного происхождения лучше всего подходят рыбная и мясокостная мука, творожок, обрат, кислое молочко.

Жиры содержатся во многих зерновых, отрубях, а также в шроте и жмыхе из подсолнуха, льна, сои, хлопка. Потребность в жирах небольшая, вполне удовлетворяется обычным рационом. Дополнительно богатые жирами продукты дают, когда откармливают гусей на печень фуагра. Энергетическая ценность пищи для птиц должна составлять 800-900 кКал в сутки.

Кроме основных компонентов в рацион включают витамины и минералы. Гусям дают толченые ракушки, мел, которые богаты кальцием. Костная мука тоже содержит кальций, кроме того, она еще имеет много фосфора, особенно рыбная. В растительной пище преобладает калий, потому нужно птиц кормить солью — источником натрия. Большинство витаминов в достаточном количестве поступает в организм с зеленым кормом и овощами, дополнительная потребность возникает весной и в период размножения.

Виды кормов

Чем же кормить гусей в домашних условиях? В основной рацион птиц входит:

  • трава;
  • корнеплоды и ботва огородных растений;
  • тыква, кабачки, капуста, крыжовник;
  • зерно или комбикорм;
  • обрат, сыворотка или кислое молочко;
  • мука рыбная и мясокостная;
  • минеральные добавки.

Советы опытных фермеров

Советы от опытных фермеров позволят начинающим избежать многих проблем. Многих интересует вопрос – сколько откармливать гусей перед забоем. В среднем откармливание производится за 4 месяца. Этого времени вполне хватает, чтобы птица набрала вес примерно 3,2–3,7 кг. После этого прирост в весе будет идти довольно медленно, что может привести к убыткам. Среди самых популярных пород гусей стоит отметить холмогорские, линдовские и губернаторские. Так, губернаторские гуси являются довольно известными для разведения, хотя появились только в 2011 году. Они могут за 2 месяца много прибавить в весе – вес гусыни составляет 4 кг, а гусака – 4,35 кг. Опытные фермеры советуют скрещивать самца и самку разных пород, чтобы появился в результате молодняк, что будет быстро расти. Обычно такие скрещивания способствуют более быстро росту, чем чистокровные породы. Выращивать гусей довольно просто, если придерживаться несложных рекомендаций от профессионалов.

О том, как правильно кормить гусей, смотрите в следующем видео.

Откорм гусей и мулардов на фуагра это выгодно!

Чтобы рассчитать рентабельность производства фуагра необходимо знать следующие данные:Стоимость кукурузы.Стоимость гранулированного комбикорма.Стоимость воды и электроэнергии.

На кормление одного гуся или муларда за 24 дня потребуется потратить 37 кг каши состоящей из:Кукуруза — 14,5 кг х 10 руб. = 145 руб.Комбикорм — 6,5 кг х 25 руб. = 162 руб.Вода — 16 литров х 0,7 руб. = 2 руб.Итого — 309 руб.

К этому необходимо добавить стоимость электроэнергии, воды для поения и мытья инвентаря и прочие расходы. Итого ещё максимум 11 руб.Затраты на одного гуся или муларда составят 320 руб.Если вы получите средний вес одной фуа-гра 800 грамм, то себестоимость 1 кг. Будет равна 400 рублей.

Я предлагаю с минимальными затратами получить этот продукт на своём приусадебном участке по себестоимости от ~400 рублей за килограмм + ваша работа. Это даёт возможность кушать её самому в любых количествах, угощать своих родственников и друзей.

Для промышленного производства этот вариант не подходит, так как там используется другое оборудование, а именно: кормильные аппараты, смесители, вентиляция помещений, механическая уборка навоза. Клетки для кормления должны быть сертифицированы и т. д. А также схема кормления, убоя, хранения продукции отличаются. Кормильным аппаратом я пользовался венгерским поршневым с электрическим приводом, есть ещё поршневые вакуумные французские и шнековые китайские. За 1ч. 45 мин. Я кормил 300 голов гусей, а мулардов за это время можно кормить до 400 голов. Поэтому предлагаю, хотя и более трудоёмкий вариант, но менее затратный. Если вы поймёте, что эта работа вам понравится, и появится рынок сбыта, с удовольствием расскажу, как вам наладить промышленное производство, но для этого потребуются капиталовложения. Производство необходимо организовывать отталкиваясь от того, сколько сможете сбыть продукции. И немного на перспективу.

В помещении размером 24 квадратных метра в течении года можно произвести 500 кг фуа-гра. Имею личный опыт.

Средний вес фуагра выращенной от партии гусей в 240 голов составил 870 грамм, отдельные экземпляры достигали 1400 грамм. Средний вес фуа-гра выращенной от партии 140 голов мулардов составила 740 грамм, отдельные экземпляры достигали 1100 грамм. Эти показатели а так же вкусовые качества произведённой мной фуа-гра может подтвердить ныне здравствующий единственный в России доктор сельскохозяйственных наук по гусеводству и утководству Цой Владимир Григорьевич (на данный момент ведущий специалист в России по этой теме). Это он первый тогда ещё в советском союзе по заданию Андропова Юрия Владимировича занимался этим вопросом. Его оценка произведённой мною фуа-гра: «На уровне мировых стандартов!». В России я лично не знаком ни с кем, кто на профессиональном уровне занимается этим вопросом, если такие есть — с удовольствием поделюсь опытом.

Особенности содержания стада в домашних условиях

Неприхотливость в уходе делает губернаторских гусей популярными у мелких фермеров и частных хозяйствах. Морозостойкая порода легко приживается, адаптируется к местному климату, но в этот период способна снизить продуктивность.

Подготовка помещения

Гуси, это водоплавающая птица, способная развести сырость даже внутри сарая, где вода присутствует только в поилках. Во избежание образования грязи пол заливают бетоном, сверху укладывают деревянный настил. Перед наступлением холодов настилают подстилку из сена, соломы, торфа или опилок. По мере ее интенсивного намокания выполняют замену.

Птичник гусиная ферма

Если стадо большое, птичник делят перегородками на секции, каждая из которых вмещает до 50 голов. Стенки необязательно ставить сплошные. Перегородки натягивают из стальной сетки высотой 1,5 м. В сарае обустраивают приточно-вытяжную вентиляцию, устраняют сквозняки. Предусматривают искусственное освещение для продления светового дня гусыням во время яйцекладки.

Обустройство выгула

Гуси быстрее растут и правильно развиваются на природе. Выгул птицам в селе делают открытый с доступом на лужайку и водоем. Если такой возможности нет, создают искусственное пастбище. Участок огораживают сеткой, засеивают травой. Водоплавающая птица постоянно любит пить и просто ковыряться клювами в воде. Обычных поилок по территории выгула им недостаточно.

Искусственный водоем делают из вкопанного в землю корыта или выкапывают канаву, застилают пленкой. Здесь каждый птицевод включает свою фантазию. В искусственных водоемах мало места для плавания, но гуси будут его окружать, чтобы почистить перья, попить или просто окунуть голову.

Инвентарь для кормления и питья

Кормушки делают в форме лотков длиной до 2 м, чтобы гусям удобно было подходить. Их расставляют так, чтобы обеспечить доступ со всех сторон. На каждую птицу должно припадать 30 см кормушки, отсюда рассчитывают количество и размеры инвентаря.

Поилки желательно устанавливать на глубокие поддоны. В них будет собираться расплесканная гусями вода. Дополнительно предусматривают емкости с песком, мелким ракушечником, мелом. Гусям требуются твердые фракции для переваривания пищи.

Кормление

Летом основным кормом взрослых гусей выступает трава, листва и мелкие ветки кустарников. Вечером по приходу с пастбища дают комбикорм. Зимой делают мешанки из молотой кукурузы, пшеницы, ячменя, бобовых культур, обогащают их рыбной или костной мукой. Дополнительно дают отходы овощей со стола, зеленое сено.

Птенцов с первых дней жизни кормят вареными рублеными яйцами. С 3 суток начинают подмешивать специализированный комбикорм, обогащенный добавками. В недельном возрасте пробуют давать тертую морковь, измельченную зелень. На взрослый корм молодняк переводят постепенно, когда достигнет месячного возраста.

Потомство гуси губернаторской породы высиживают самостоятельно, но из-за небольших размеров самки под ней помещается до 15 яиц. Чтобы увеличить продуктивность, птицеводы используют инкубаторы, через месяц получают птенцов.

Распространенные заболевания: лечение и профилактика

Гуси болеют заразными и незаразными болезнями

В первом случае велик риск падежа поголовья, поэтому важно следить за состоянием здоровья птиц. Вот болезни, с которыми чаще всего сталкиваются фермеры:

  1. Рахит – незаразное заболевание, которое вызывается дефицитом витамина Д. Гусята плохо растут, заметно размягчение костной ткани, искривление ног. Лечение подразумевает добавление в рацион продуктов с повышенным содержанием витамина Д и регулярные солнечные ванны.
  2. Паратиф – крайне заразное и опасное заболевание. Этот недуг приводит к падежу 95% поголовья, особенно опасен для молодняка. Причина развития – авитаминоз, плохие условия содержания, перегрев. Симптомы: понос, ухудшение аппетита, гной в глазах. Лечат болезнь антибиотиками.

  3. Аспергиллез. Это заболевание вызывается попаданием в носовые ходы плесневелого гриба, который находится в грязной воде, навозе или подстилке. Слабые птицы погибают. Симптомы: вялость, плохой аппетит, сильная жажда. Лечение не приносит нужного результата, поэтому таких птиц отправляют на убой.

  4. Отравления. Наблюдаются при поедании птицей плохих кормов или ядовитых растений. Главные симптомы: понос, рвота, сильная жажда, беспокойство. Птицам выпаивают травяные отвары и растительное масло.
  5. Холера – заразная болезнь, которую передают грызуны и другие птицы. Вспышки наблюдаются в весенний и осенний периоды. Симптомы: хрипы, отказ от пищи, судороги, жар. Лечат болезнь антибиотиками, но чаще птицы погибают.

Для многих заболеваний гусей лечения не существует, поэтому очень важно соблюдать профилактические меры: не допускайте скученности птицы, регулярно мойте кормушки и поилки, чистите подстилку, обрабатывайте помещение известкой. Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие

Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка

Разведение гусей – очень интересное и прибыльное занятие. Обязательно изучите информацию о содержании и кормлении этой птицы, не допускайте вспышек различных болезней, соблюдайте температурный режим при выращивании молодняка.

Оборудование для убойного цеха при откорме на фуагра.

Для ошпаривания изготовить металлический бак.

Варится из листового железа 3мм, красится снаружи. На него ставится сверху крышка, внизу кран для слива воды, с противоположной стороны внизу тэн (электронагревать с термодатчиком), чтобы поддерживалась постоянная температура t° 80 °с. Выше тэна ставится сетка, ячейка, размер которой, 2,5х2,5 см, для того чтобы ноги или голова не попадали в тэн.

Гусь полностью погружается в воду 80 °с на одну минуту. Периодически пробуется на грудке — если легко щипается, то значит гусь готов

Важно стараться не передерживать, иначе перо будет щипаться вместе с кожей. После ощипа нужно охладить тушку при t° 0 °c повесив за голову на 4 часа

Я пользовался израильской машинкой для сухого ощипа (без ошпаривания), аналог нашей российской разработанной Цой В. Г.. Пальчиковые щиповальные машинки не подходят, так как они разбивают печень.

Для снятия пеньков можно делать воскование. Смесь канифоли и парафина 50/50. Бак делается из металла 3 мм по принципу бака для нагрева воды для ощипа только тэн без терморегулятора. Больше половины бака заливается водой, в горячую воду засыпается измельчённые канифоль и парафин. Когда они расплавятся следует опускать туда тушку на 2 секунды дважды, затем тушку опустить в холодную воду. Когда воск застынет достать и снять его, он будет отламываться кусками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector