Чем отбить куриное филе если нет молотка. как нарезать филе на отбивные. тонкости панировки отбивных из куриного филе. нет нужды быть кулинаром, с отбивными из куриного филе вы всегда на высоте. что в
Содержание:
- Отбивной молоток — Википедия (с комментариями)
- Подручные средства
- Процедура поэтапно
- Как отбивать мясо. Полезные советы с фотографиями
- Чем можно отбить без молотка?
- Отбиваем мясо тихо и без брызг
- Молоток для отбивания мяса
- Отбивные из индейки в пикантном маринаде
- Некоторые минусы
- Назначение
- 1 способ – с помощью ножа
- Отбиваем мясо тихо и без брызг
- 2 способ – винной или пивной бутылкой
- Отбить как шеф-повар
- Какое мясо отбивают?
- Суть процедуры
Отбивной молоток — Википедия (с комментариями)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Отбивной молоток (также тяпка) — кухонная принадлежность для отбивки (с целью размягчения волокон) различных видов мяса и некоторых мясных изделий с целью их подготовки к процессу кулинарной обработки и улучшения последующего пережёвывания и усвоения полученного пищевого продукта. В западной кухне считается необходимой утварью для приготовления различных видов стейков
; в некоторых кулинарных книгах, однако, рекомендуются другие способы отбивки мяса, поскольку считается, что отбивной молоток разрушает связи между волокнами мяса, а не плющит их, что в итоге приводит к ухудшению вкуса блюда.
Отбивные молотки могут быть различных типов (в частности, сайт Tipnut выделяет 11 разновидностей данной утвари), но наиболее часто встречается две разновидности. Первая, напоминающая формой молоток с короткой ручкой из дерева или металла, имеет две головки, одна из которых плоская (в некоторых случаях острая), другая — с рядами острых пирамидальных выступов. Вторая представляет собой подобие картофельного пресса с короткой ручкой и большим металлическим лезвием, которое может быть либо плоским, либо с такими же пирамидальным выступами
. Различные конструкции отбивных молотков патентовались в США, начиная по крайней мере с 1853 года.
Примечания
- ↑ [books.google.ru/books?id=6eegAgAAQBAJ&pg=PT63&dq=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0&hl=ru&sa=X&ei=OUVwVLODF4XnywONg4CoAg&ved=0CFoQ6AEwCDgK#v=onepage&q=%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0&f=false Холодные и горячие мясные блюда. 2014. Стр.63.]
- ↑ [www.pbs.org/food/fresh-tastes/tenderizing-meat/ Tenderizing Meat Techniques|PBS Food]
- ↑ Gwyther Pamela. The Beginner’s Cookbook. — Queen Street House, 4 Queen Street, Bath BA1 1HE, UK: Parragon Publishing, 2001. — P. 13. — ISBN 1-4054-3689-1.
- ↑ [books.google.ru/books?id=GXaEAQAAQBAJ&pg=PA31&dq=%D0%9E%D1%82%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA&hl=ru&sa=X&ei=aERwVJOPHobTygPb8YCYDA&ved=0CDMQ6AEwATgK#v=onepage&q=%D0%9E%D1%82%D0%B1%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA&f=false А. Зимин. Кухня супермаркета. 2014. Стр.31.]
↑ [tipnut.com/tenderizers-work/ 11 Meat Tenderizers & Why They Work : TipNut.com]
↑ [www.netzwissen.com/kuechentechnik/kuechenbesteck.php/2 Teigkarte — Netzwissen.com]
↑ [drive.google.com/viewerng/viewer?url=patentimages.storage.googleapis.com/pdfs/US9932.pdf Патент США 9,932].
Подручные средства
Если не нашлось ничего подходящего на кухне, можно заглянуть в кладовку. Наверняка там есть стеклянная бутылка из-под вина или шампанского. Отличный вариант: переверните ее вверх дном и наносите удары горлышком. Блюдо получится не хуже, чем если бы вы использовали профессиональный молоточек.
Бывает и так, что дома нет ни одной бутылки. Тогда выручить может ящик с инструментами. Доставайте обычный молоток и скотчем прикрепите к нему обычную вилку. Именно этой стороной вы и будете наносить удары. Поскольку молоток — это инструмент увесистый, то подготовка мяса пройдет очень быстро. Главное — не слишком усердствовать, вам нужен не фарш, а сочный стейк.
Смотреть галерею
Процедура поэтапно
Очень важно знать, как правильно отбить мясо для отбивных. Вам понадобится не так много приспособлений:
- доска;
- острый нож;
- подходящий инструмент.
Подготовленный кусок мяса требуется нарезать на широкие стейки. Они не должны быть слишком тонкими, иначе изделие получится сухим. Обычно рекомендуется делать срез не менее 2,5 сантиметра. Филе-миньон допускает толщину в 5 см.
Теперь берем приспособление для отбивания мяса и начинаем наносить равномерные удары. После этого кусочек нужно перевернуть и повторить процедуру с обратной стороны. Повторите эту процедуру с остальным мясом и включайте сковороду.
Когда она хорошо прогреется, разместите на ней один стейк, присыпав специями. А вот солить лучше уже после того, как первый раз перевернете кусок обжаренной стороной вверх.
Как отбивать мясо. Полезные советы с фотографиями
Многих интересует, как правильно отбивать мясо. При слове «отбивная» воображение сразу рисует сочные свиные отбивные, бараньи отбивные на косточке, венский шницель, крученики, бифштекс, эскалоп, бефстроганов, котлеты по-киевски, куриные отбивные и рулетики, мясные рулеты с черносливом или грибами. Для приготовления всех этих блюд нам понадобится отбивной молоток для мяса, который наверняка найдется на каждой кухне.
Мясо отбивают для того, чтобы разделить и размягчить мышечные волокна, чтобы мясо при тепловой обработке осталось мягким. Отбиванием также придают куску мяса большую площадь, для того, чтобы было удобно делать рулеты.
Отбивать можно мясо с различных частей мясной туши. Для приготовления классических отбивных используется корейка (на косточке или без), также можно отбивать мякоть шеи или задней ноги (окорока), несколько реже используется лопатка (преимущественно свиная).
Несколько советов, как отбивать мясо
Для отбивания лучше всего подходит свежее, не подвергавшееся заморозке (такое мясо будет сочнее, так как не потеряет сок при размораживании) или полностью оттаявшее мясо: в мороженом мясе находится замерзшая вода, и при отбивании оно будет просто рваться на куски. Поэтому сначала замороженное мясо оставьте размораживаться, чтобы из него вытекло как можно больше воды. Мясо необходимо брать молодое, не жилистое и не слишком постное.
Если вы промыли мясо, то обязательно просушите его перед жаркой, чтобы отбивные не получились сухими.
Мясо перед отбиванием не солите и не перчите, лучше солить мясо во время жарки, когда будет образовываться корочка, или непосредственно перед ней. Если посолить мясо задолго до жарки, то оно пустит сок и лишится нежности. Если мясо будете готовить в кляре или соусе – посолите сам кляр или соус, так специи лишь подчеркнут вкус сочного мяса.
Отбивая мясо, оберните его пищевой плёнкой. Это очень удобно, чтобы не было брызг, а стены и стол остались чистыми
Так можно очень аккуратно отбить даже куриные или индюшиные сердечки или печень.
Мясо отбивайте с двух сторон, равномерно, особое внимание уделите краям. При жарке волокна сокращаются, и равномерно отбитое мясо увеличится по толщине одинаково.
Более крупные зубцы молотка применяют, если толстый кусок мяса нужно отбить потоньше, или если оно жестковатое
Мелкими зубцами удобно отбивать края мяса
Это делается для того, чтобы отбивные при жарке не съеживались, не деформировались.
Отбивать мясо нужно осторожно, чтобы сделать его мягким, но не наделать в нем дырок.
Не отбивайте мясо слишком тонко, иначе после обжаривания оно станет слишком сухим.
Чтобы получить вкусные отбивные, жарить их необходимо на сильно разогретой сковороде. За 2-3 мин
мясо должно покрыться румяной корочкой, которая будет препятствовать вытеканию сока.
Чтобы не шуметь на весь дом, под разделочную доску подложите кухонное полотенце.
Как отбить мясо без молотка
Если под рукой нет молотка, можно отбить мясо скалкой или рукоятью ножа. Также подойдет толкушка для картошки. Еще один вариант – отбивать мясо донышком или горлышком бутылки.
Как отбить куриное филе
Для приготовления некоторых блюд (например, отбивных, котлет по-киевски или рулетиков) нам понадобится отбитое куриное филе. Эта задача может показаться простой на первый взгляд, но начинающий кулинар может по неопытности отбить нежное куриное мясо до дыр. Посмотрите пошаговые фото как отбить куриное мясо.Чтобы сделать тонкую пластинку, делаем разрез и разворачиваем куриную грудку в виде сердечка.Куриное мясо лучше отбивать деревянным молотком, а не металлическим, и лучше боковой стороной, чтобы не было насечек, которые легко повреждают нежное куриное мясо
Если же используете молоток с металлическими насечками, отбивайте филе осторожно, чтобы оно осталось целым.Отбитое мясо можно запанировать или наполнить начинкой и свернуть рулетиком
Хорошего настроения и вкусных блюд Вам желает «Наш Рецепт»!
Чем можно отбить без молотка?
Можете воспользоваться ножом. Конечно, маленький ножичек для этого не подойдёт, а нужен будет тяжёлый и толстый (в смысле лезвия) нож. Мясо также разрезаете на нужные Вам кусочки и отбиваете эти кусочки уже не острой, а другой, то есть тыльной стороной лезвия ножа в различных направлениях.
Кстати, для отбивания мяса молоток используют, только, лишь домохозяйки, а вот серьёзные повара для этого как раз и пользуются ножом, то есть тыльной стороной хорошего, толстого лезвия.
Мягкости мясного куска также можно добиться и с помощью стеклянной бутылки, точнее, с помощью её горлышка. Просто переворачиваем бутылку и затем отбиваем мясной кусок её горлышком. Так кусочек у Вас станет более воздушным и достаточно нежным. Можете смело пробовать, при этом даже сам мясной кусок у Вас украсится «рисунками» в виде колец.
Также смело можете заменить молоток и скалкой для теста или же деревянной толкушкой, которой Вы пользуетесь, чтобы из картошки приготовить пюре.
Только усердствовать здесь тоже нужно в меру. Если будете чрезмерно стараться, то сочный кусок мяса у Вас может превратиться в сухой, а значит, после приготовления он будет уже не вкусным.
Последний вариант замены молотка это камень. Наверное, это более дачный вариант, или удобное решение для пикника на природе. При этом камень должен быть поувесистей. Его моем, кладём в полиэтиленовый пакет (а лучше вообще в два) и можете пользоваться.
Сочные и вкусные отбивные, котлеты по-киевски, мясные рулеты, и множество других блюд невозможны без предварительного отбивания мяса.
Зачем отбивают мясо
Мясо имеет жесткую структуру, сохраняя свою жесткость даже после термической обработки (жарки или отваривания). Причиной тому – мышечные волокна, связки и сухожилия, из которых оно состоит.
Блюдо, приготовленное из неподготовленного (неотбитого) мяса, может оказаться в прямом смысле «не по зубам» да и пищеварительной системе на его переработку понадобятся дополнительные ресурсы.
Совсем иное дело – предварительно отбитое мясо. Приготовленные из него яства не будут утомлять жевательные мышцы, а желудок с легкостью переварит любой такой мясной деликатес.
Кроме того, отбитое мясо после тепловой обработки будет мягким, сочным и нежным.
Технология отбивания
Мясо для отбивания лучше использовать , если же отбивные будут готовиться из замороженного мяса, дайте ему полностью оттаять, поскольку мельчайшие частицы льда при отбивании будут разрушать структуру мяса, разрывая его на части.
Перед отбиванием заверните мясо в пищевую пленку или поместите его в 2-3 одноразовых полиэтиленовых пакета, вложенных друг в друга. Благодаря этому кухонный стол и стены кухни останутся чистыми и вам не потребуется отмывать их от кровавых брызг и пятен.
Мясо отбивайте равномерно, нанося удары молотком с одинаковой силой по всей поверхности мясной заготовки. Обработав одну сторону, переверните мясо и пройдитесь по нем с другой стороны. Края мясного куска обработайте с особой тщательностью.
Для отбивания толстого или жесткого куска мяса предпочтительнее использовать молоток с крупными зубьями, инструмент с зубьями поменьше пригодится для обработки тонких и мягких кусков, а для отбивания краев он и вовсе будет незаменим.
Чтобы в кухне не стоял грохот, как во время интенсивного ремонта, поместите между столом и разделочной доской кухонное полотенце.
Разместив отбитые куски мяса на хорошенько разогретой сковороде, не спешите сразу же его солить и посыпать специями, иначе оно выпустит сок и станет жестким. Лучше всего это сделать в момент, когда на его поверхности начнет появляться легкая обжаренная корочка.
Если под рукой нет молотка
В этом случае на помощь придет обыкновенный . Вернее, не совсем обыкновенный, а с толстым и увесистым лезвием. Взяв в руки нож, методично и равномерно наносите тыльной (тупой) стороной лезвия удары по всей поверхности куска мяса. Кстати, повара-профессионалы именно так и доводят мясо до нужной кондиции, поскольку молотков не признают.
Еще один способ сделать мясо мягче без использования молотка – аккуратно постукивать по нему горлышком перевернутой вверх дном стеклянной бутылки.
Смогут выручить толкушка для пюре или скалка для раскатывания теста. Нанося ими умеренные удары по куску мяса, вы довольно быстро его разрыхлите и доведете до нужной консистенции.
Отбиваем мясо тихо и без брызг
Потом привести кухню в порядок, после такого отбивания, бывает непросто. Но можно всё сделать не так шумно и очень даже аккуратно.
Для этого мясо просто заворачивается в плотный пакет из полиэтилена или же просто можно завернуть в ту же пищевую плёнку. После такого «пеленания» мясного куска брызги в стороны при его отбивании разлетаться не будут.
А чтобы Ваши соседи были спокойными при такой шумной процедуре и не возмущались, положите под Вашу разделочную доску (на которой Вы будете «колотить» мясо) любое полотенце. Это позволит сделать весь процесс намного более бесшумным, что будет ощутимо даже за пределами Вашей кухни.
Перед началом отбивания лучше всего смочить доску (если Вы пользуетесь деревянной) холодной водой. Так сухое дерево доски не будет впитывать сок от мясного куска.
Также не следует отбивать мясо практически до сквозных дыр. Вам нужно просто немного его «растянуть», это сделает кусочек немного потоньше.
Молоток для отбивания мяса
Придумано огромное множество атрибутов, которые облегчают жизнь кулинарам и поварам, делая процесс приготовления пищи увлекательным и приятным. Молоток для отбивания мяса, как раз и относится к таким инструментам. Он помогает привести мясо в то самое состояние, когда оно получается очень мягким, сочным и вкусным. Но среди большого ассортимента, представленного на полках, очень сложно определиться
Чтобы у вас не разбежались глаза, мы расскажем, как выбрать подходящий именно вам молоток для мяса и на что следует обратить внимание при его покупке
Виды молотков для отбивки мяса
1. Деревянный молоток для отбивания мяса. Основываясь на опыте огромного количества хозяек можно сказать, что такой молоток не всегда подходит для обработки мяса. Деревянный молоток, как правило, очень легкий, а это полная противоположность того, что необходимо мясу. Ведь мы то, как раз хотим именно отбить его, а не «погладить». И вот именно эта самая легкость и заставляет прикладывать немалую силу, для того чтобы как следует отбить нужный кусок. Кроме того, несмотря на экологичность материала, влага весьма неблагоприятно влияет на дерево, которое становится рассадником болезнетворных бактерий.
2. Отбивной молоток для мяса из нержавеющей стали. Тут уже, как правило, слышны только одни похвалы. Причем не обязательно приобретать дорогущий молоток известной фирмы, отлично подойдет и старый советский, доставшийся еще от бабушек. Плюсами такого молотка будут:
- вес – тяжелым молотком легче и быстрее получится отбить мясо до необходимой толщины. Причем таким молотком у вас получится отбить такой кусочек бифштекса, который прожарится всего за 3 минуты;
- металлические зубчики. Тут может быть несколько вариаций. С одной стороны молоточек гладкий, с другой имеет зубья, либо с обеих сторон зубья, но разных размеров. Хотя и принято считать, что гладкой стороной хорошо отбить ничего не получится, но тут, уж как говорится, дело вкуса. Но однозначно, имея молоточек с зубчиками, усилий к процессу отбивания прикладываешь меньше. Зубчики хорошо справляются с жилками, делая их более мягкими.
3. Молоток-топорик для мяса – это своеобразное 2-в-1. С одной стороны молоточек, с зубьями или без, а с другой маленький аккуратный топорик, который может пригодиться в любой момент при работе с мясом.
Теперь вы знаете основные тонкости и хитрости, которые подметили хозяйки и уж точно, придя в магазин, будете знать, что вам нужно. Небольшой совет напоследок, проверьте приобретаемое изделие на прочность, чтобы не получилась так, что в процессе готовки одна из составляющих этого инструмента не отлетела в сторону.
Отбивные из индейки в пикантном маринаде
Положите в морозилку 0,5 кг филе индейки на полчаса, чтобы мясо слегка подморозилось — так его будет легче нарезать на 5 отбивных. Отбейте куски мяса в целлофановом пакете, чтобы оно немного увеличилось в размерах — примерно в 1,5 раза.
Приготовьте маринад из 2 ст. л. соевого соуса, 1,5 ст. л. хорошего растительного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. приправы для курицы, 1 ч. л. прованских трав, 3 зубчиков измельченного чеснока и щепотки смеси перцев, желательно свежемолотых.
Смажьте маринадом куски индейки, положите их в контейнер, залейте остатками маринада и поставьте в холодильник на сутки. За 1,5 часа до жарки вытащите отбивные из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Смешайте 70 г тертого сыра с домашними панировочными сухарями, обваляйте отбивные в панировке и обжарьте их в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Подавайте отбивную индейку в сырной панировке с лаймом и овощами.
Узнав, как правильно приготовить отбивные, вы всегда сможете сделать вкусное мясо с минимумом временных затрат, потому что на самом деле отбивные очень простое блюдо, с которым могут справиться даже новички. На нашем сайте вы найдете множество рецептов, как приготовить отбивные разными способами. Приятного аппетита!
Некоторые минусы
При отбивании выделяется некоторое количество сока. С ним теряется определенное количество минеральных веществ и аминокислот, кроме того, конечный продукт получается более сухим.
Чем усердней выполняется отбивание, тем больше выделяется жидкости. Оптимальным решением будет найти такую степень отбивки, при которой сохраняется максимальное количество полезных веществ при достаточно мягкой консистенции мяса. Это достигается опытным путем. Поэтому не стоит жарить сразу большую партию. Начинайте с одного стейка, снимайте пробу и корректируйте подготовку мяса.
Цель — не столько сделать мясо мягким, оно и так норм, а чтобы получился тоненький пласт для рулетика и без дырочек от молотка. Особенно проблематично с курицей. Замороженную можно конечно порезать на тоненькие слайсы)), но это только для микрорулетов) и там отход будет большой, а ножом не получается раскатать в тонкий пласт охлажденку. И еще, чем можно закрепить кроме зубочисток, чтобы не развалилось? Бывалые, поделитесь опытом
Назначение
Специальный молоток представляет собой кухонную принадлежность для отбивки мяса. С виду он напоминает обычный столярный инструмент, но меньшего размера, более легкого веса и с двумя рабочими поверхностями – чаще гладкой и ребристой или зубчатой.
Отбитое мясное изделие с размягченными под действием удара волокнами быстро прожаривается, становится мягким и сочным, оно хорошо пережевывается и легче усваивается организмом, то есть мясные жиры и белки в кишечнике всасываются быстрее и более полноценно. Отбитое мясо не дает сгнить белкам в организме, а ведь именно этот процесс часто является причиной многих заболеваний органов пищеварения. Также мягкие мясные изделия более полезны для зубов.
Однако есть в использовании молотка и минусы. Так, в процессе отбивки мясо теряет много сока, содержащего полезные элементы. Конечно, большая часть сохраняется, но далеко не в полной мере
Поэтому важно выбирать правильную толщину мяса, чтобы и организм легко справился с кусочком, и мясо сохранило максимум пользы
1 способ – с помощью ножа
Если при выезде на дачу вы взяли с собой постную часть свинины, но нет специального молотка, не стоит готовить мясо без предварительной обработки. Ведь нож-то у вас непременно найдется. Постное мясо нужно обязательно промассировать и разбить длинные продольные волокна, иначе при обжарке оно будет жестким и сухим.
Понадобится 3 вещи:
- большой нож с широким лезвием и тяжелой ручкой;
- разделочная доска;
- плотный пакет.
Действовать нужно так:
- Мясо при необходимости ополаскивают водой, очищают от пленок.
- Для отбивных свинину разрезают на слайсы толщиной 15–20 мм.
- Чтобы брызги в процессе не летели во все стороны, каждый кусочек заворачивают в пленку или пакет.
- Для работы используют тонкую сторону ножа, но не острую, а тупую.
- Стучать по куску нужно в разных направлениях: сначала удары наносят, двигаясь слева направо, а после – снизу-вверх.
- Процедуру проводят три раза с одной стороны, после кусок переворачивают и повторяют то же самое с другой стороны.
Как видите, все просто
Главное не переусердствовать и осторожно обращаться с ножом
Отбиваем мясо тихо и без брызг
Многие, когда берут в руки молоток для мяса и начинают им усердно работать, создают жуткий грохот не только на кухне или даже всей квартире, а иногда и за пределами квартиры. При этом по всей кухне разлетаются кровавые брызги и малюсенькие кусочки мяса, как в фильме ужасов. Потом привести кухню в порядок, после такого отбивания, бывает непросто. Но можно всё сделать не так шумно и очень даже аккуратно.
Для этого мясо просто заворачивается в плотный пакет из полиэтилена или же просто можно завернуть в ту же пищевую плёнку. После такого «пеленания» мясного куска брызги в стороны при его отбивании разлетаться не будут. А чтобы Ваши соседи были спокойными при такой шумной процедуре и не возмущались, положите под Вашу разделочную доску (на которой Вы будете «колотить» мясо) любое полотенце. Это позволит сделать весь процесс намного более бесшумным, что будет ощутимо даже за пределами Вашей кухни.
Перед началом отбивания лучше всего смочить доску (если Вы пользуетесь деревянной) холодной водой. Так сухое дерево доски не будет впитывать сок от мясного куска.
Также не следует отбивать мясо практически до сквозных дыр. Вам нужно просто немного его «растянуть», это сделает кусочек немного потоньше.
Чем можно отбить без молотка?
Возможно, Вам пришлось готовить отбивные не у себя на кухне, а где-то на даче, ну или просто молоток для мяса у Вас, где-то затерялся, а готовить то всё равно надо. Что тогда можно сделать и как обойтись вовсе без специального молотка?
- Можете воспользоваться ножом. Конечно, маленький ножичек для этого не подойдёт, а нужен будет тяжёлый и толстый (в смысле лезвия) нож. Мясо также разрезаете на нужные Вам кусочки и отбиваете эти кусочки уже не острой, а другой, то есть тыльной стороной лезвия ножа в различных направлениях. Кстати, для отбивания мяса молоток используют, только, лишь домохозяйки, а вот серьёзные повара для этого как раз и пользуются ножом, то есть тыльной стороной хорошего, толстого лезвия.
- Мягкости мясного куска также можно добиться и с помощью стеклянной бутылки, точнее, с помощью её горлышка. Просто переворачиваем бутылку и затем отбиваем мясной кусок её горлышком. Так кусочек у Вас станет более воздушным и достаточно нежным. Можете смело пробовать, при этом даже сам мясной кусок у Вас украсится «рисунками» в виде колец.
- Также смело можете заменить молоток и скалкой для теста или же деревянной толкушкой, которой Вы пользуетесь, чтобы из картошки приготовить пюре. Только усердствовать здесь тоже нужно в меру. Если будете чрезмерно стараться, то сочный кусок мяса у Вас может превратиться в сухой, а значит, после приготовления он будет уже не вкусным.
- Последний вариант замены молотка это камень. Наверное, это более дачный вариант, или удобное решение для пикника на природе. При этом камень должен быть поувесистей. Его моем, кладём в полиэтиленовый пакет (а лучше вообще в два) и можете пользоваться.
Все эти методы отбивки без молотка прекрасно показаны вот в этом видео от «Первого канала». Смотрим.
https://youtube.com/watch?v=jAwJGNG2zMs
2 способ – винной или пивной бутылкой
Использовать лучше тяжелую толстостенную стеклянную бутылку. Отбивать можно горлышком или донышком.
В процессе понадобятся:
- бутылка 0,5 или 0,7 л из стекла;
- разделочная доска;
- нож;
- пластиковая бутылка с водой.
Действуем так:
- Куриное филе или свиную вырезку моем и острым ножом разрезаем на плоские части.
- Бутылку хорошо промываем под проточной водой с мыльным раствором и ополаскиваем.
- Если бутылка стеклянная, чистым горлышком отбиваем обе стороны, обрабатывая всю площадь. При работе с пластиковой бутылкой используют дно, которое дополнительно можно завернуть в пленку или пакет.
Отбить как шеф-повар
Профессионалы, работающие в ресторане, отбивают мясо, используя для этой цели тяжелый кухонный нож. Шеф-повар обрабатывает поверхность заготовки стороной режущего инструмента, противоположной острию.
Затем он переворачивает отбивную. После чего продолжает отбивать мясо с другой стороны.
Свинину перед обработкой тяжелым ножом ополаскивают, избавляют от пленочек, нарезают кусками толщиной 1,5-2 см. После чего кусочек оборачивают полиэтиленом, выкладывают на разделочной доске и приступают к его отбиванию. Бить тупой стороной ножа следует сначала в направлении слева направо, а затем – снизу вверх.
Какое мясо отбивают?
Для отбивных используют мясо разных видов:
- филе птицы (курицы, утки, индейки);
- различные постные части свинины;
- реже – баранину или телятину.
У птицы мышечная ткань нежная, при термической обработке она не выходит слишком жесткой. Ее можно немного отбить в том случае, если используют толстые части.
Если речь идет о свинине или телятине, то в домашних условиях хозяйки обязательно разбивают волокна для мягкости рулетов и отбивных. На природе или в походных условиях эту процедуру можно делать в том случае, если куски толще одного сантиметра. Тонкое мясо лучше не обрабатывать, чтобы не удалить из него весь сок и не получить после обжарки слишком сухой продукт.
Суть процедуры
Жареное мясо считается «высшим пилотажем». Одно дело — протушить говядину или запечь курицу в рукаве, и совсем другое — приготовить сочный стейк. Это требует не только определенных знаний, но и навыков. Неплохо бы разбираться и в анатомии, тогда будет понятно, для чего вы это делаете.
Итак, мясо — это мышечные волокна, связки и сухожилия. Оно имеет жесткую структуру. Если ее не разбить, то жесткость сохранится и после приготовления. Тогда организму будет сложно его переработать. Пищеварительная система затратит много ресурсов, что может плохо отразиться на многих процессах. Поэтому повара используют два способа:
- маринад для размягчения волокон;
- механическое разбивание их при помощи специального инструмента.
А чем отбить мясо, если нет специального молотка? На кухне достаточно много вещей, которые позволяют решить эту задачу. Сейчас перейдем к решению этого вопроса. Правильно подготовленное мясо будет не только вкусным, но и не станет затруднять работу пищеварительной системы.