Кабачки — польза и вред для здоровья взрослого и детского организма

Пищевая и энергетическая ценность кабачка

Калорийность (или как её ещё называют – энергетическая ценность) сырого кабачка зависит от многих факторов. Но основными считаются:

  1. минерально-витаминный (химический) состав овоща;
  2. пищевая ценность натурального продукта.

Поскольку первую важную составляющую измерения калорий – химический состав, мы определили с помощью таблицы, то пришло время уделить внимание второму основному фактору – пищевой ценности кабачка. Под данным термином понимают наличие в составе продукта углеводов, белков и жиров (бжу)

Именно наличие бжу в кабачке позволяет с точностью определить пищевую ценность свежего продукта

Под данным термином понимают наличие в составе продукта углеводов, белков и жиров (бжу). Именно наличие бжу в кабачке позволяет с точностью определить пищевую ценность свежего продукта.

Количество оных элементов подробно рассмотрим в нижеприведённой таблице, а заодно и выясним, сколько калорий содержит каждый из названных компонентов.

Основные компоненты пищевой ценности

Кол-во в граммах (гр.)

Калории (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта

Жиры 0,3 3
Белки 0,6 2
Углеводы 4,6 18

Общая калорийность сырого кабачка составляет 24 ккал. Из таблицы видно, что основную часть калорий в кабачке – 23 ккал составляют именно белки, углеводы и жиры. Это говорит о том, что калории в 100 гр. кабачка зависят также и от других, пусть и менее важных, элементов.

Оставшийся 1 килокалорий делят между собой такие полезные вещества как:

  • органические кислоты (0,1 гр.);
  • зола (0,4 гр.);
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 гр.);
  • вода (93 гр.);
  • пищевые волокна (1 гр.);
  • моно- и дисахариды (4,6 гр.).

Благодаря столь небольшому количеству калорий – кабачок можно употреблять в больших объёмах и в любом виде. Варёный, запечённый или жареный – он всё равно будет щадяще влиять на вашу фигуру, не добавляя ненужные килограммы.

Чем отличаются цукини от кабачков

Вместе с привычными всем кабачками на прилавках можно встретить и цукини. Обе эти культуры являются представителями одного семейства, относятся лишь к разным сортам. Все же между ними имеются определенные различия. В первую очередь, речь идет об окраске кожицы. Так, кабачок имеет кожуру салатового цвета, а цукини может быть насыщенно-зеленого или желтого окраса.

Размеры у овощей тоже разные. Цукини представлен в виде маленького плода, который в длину имеет 13–15 см, в то время как кабачки характеризуются длинными, крупными плодами.

Имеются отличия и во вкусе. Так как цукини наделен небольшим размером, мякоть у него более сочная и питательная, что позволяет применять его в приготовлении свежих салатов. Кабачки же лучше всего тушить вместе с другими растительными продуктами, особенно если они уже полностью созрели.

Цукини обладает довольно мягкой и оригинальной на вкус кожурой, отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Если речь идет о кабачках, их лучше очищать от кожицы, так как она особыми вкусовыми качествами не наделена, да и питательной ценности не имеет.

Кабачки содержат большое количество семечек, которые обычно удаляются. У цукини же очень маленькие семена, которые практически не ощущаются во время употребления.

Если говорить о процессе выращивания, цукини созревает гораздо быстрее, но нуждается в тепле и достаточном количестве солнечного света. Кабачок же более неприхотливый. Температурные перепады ему не страшны, и плодоношение продолжается в течение всего года, если соблюдать соответствующие условия.

Видео: в чём разница между обычными кабачками и цукини

Чем полезна кабачковая икра

Общая польза

Диетологи давно установили, что польза кабачковой икры для организма огромна. Высокая концентрация витаминов и микроэлементов делает ее достойной альтернативой аптечным витаминным комплексам. Особенно важны витамины группы B, C, H, E и ретинол.

Это малокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом. За счет высокой концентрации калия в составе добавление блюда в рацион поможет избавиться от отеков и проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Икра также богата на витамин C, который, кроме непосредственного усиления иммунной функции, также благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря противовоспалительному эффекту икру из кабачка стоит употреблять людям, страдающим от хронических аллергических реакций, артрита и астмы.

Установлено, что в кабачке преобладают пектиновые вещества, которые необходимы для формирования здоровой микрофлоры кишечника. Они способствуют восстановлению целостности слизистой оболочки, стимулируют перистальтику.

Общие преимущества продукта:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение показателей холестерина;
  • стабилизация работы всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение кровотворения;
  • укрепление сосудов;
  • повышение общего тонуса организма;
  • комплексное очищение внутренних органов и крови;
  • выведение лишней жидкости и солей.

Для женщин

Для женщин кабачковая икра особенно ценна сохраненным после термической обработки витамином E. Его польза для организма колоссальная:

  • препятствует старению кожи и появлению пигментных пятен;
  • снижает проявления предменструального синдрома;
  • нормализует гормональный фон;
  • считается эффектным профилактическим средством заболеваний женских молочных желез;
  • во время менопаузы компенсирует нехватку эстрогена.

Для мужчин

Специалисты рекомендуют обратить внимание на кабачковую икру мужчинам, страдающим от такой деликатной проблемы, как геморрой. Она способствует комфортному выведению каловых масс и помогает в борьбе с хроническими запорами

При беременности

В составе икры также есть один из витаминов группы B – фолиевая кислота. Она отвечает за репродуктивное здоровье и мужчин, и женщин. Фолиевая кислота обязательно должна присутствовать в рационе беременной женщины, поскольку ее недостаток может привести к порокам развития плода. Она также немаловажна для мужского здоровья, поскольку препятствует развитию простатита.

Бета-каротин, входящий в состав моркови, полезен для людей с ослабленным зрением и беременным женщинам. Он улучшает кровообращение, снижает напряжение и помогает побороть бессонницу.

Калий – один из необходимых элементов на любом сроке беременности. Он отвечает за правильное формирование сердечно-сосудистой системы.

Отмечено, что в икре есть и кальций в достаточной концентрации. Без него невозможно формирование скелета ребенка и зубов. Беременную женщину он защищает от отеков.

При грудном вскармливании

Диетологи разрешают кушать кабачковую икру женщинам и в период грудного вскармливания. Кроме насыщения организма женщины питательными веществами, она также помогает в нормализации стула, а это одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются роженицы. Но молодым мамам лучше отказаться от покупной икры, отдав предпочтение домашней. И ее не должно быть слишком много – достаточно 100-граммовой порции в день.

Видео: 10 советов о питании кормящей мамы

Для детей

Что касается присутствия кабачковой икры в детском меню, то тут также стоит отдать предпочтение самостоятельно приготовленному продукту. Отсутствие каких-либо потенциально опасных компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию или нанести серьезный вред, – принципиальный момент. Поэтому магазинную икру можно давать детям от 5-ти лет и только при условии безопасного состава.

Для детей кабачковая икра полезна именно за счет высокой концентрации пищевых волокон, помогающих нормализовать ежедневный стул. Это особенно полезная еда для малышей, у которых в рационе недостаточно клетчатки. Витамин C укрепляет не сформировавшийся иммунитет и помогает в борьбе с сезонными простудами. А витамины группы B оказывают многостороннее воздействие на организм: укрепляют нервную систему, помогают нормальному усвоению железа, снижают риск появления судорог.

Польза кабачков для здоровья

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается основная польза и вред для здоровья кабачков. Специалисты смогли найти на него ответ.

Люди употребляют натуральный овощ в разных видах. Очень вкусен и полезен сам плод и его сок. Их активно применяют в целях профилактики различных заболеваний.

   Обратите внимание! Чтобы точно понять на личном опыте, какая польза от кабачков, достаточно ввести их в свой рацион на регулярную основу. Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

Для мужчин и для женщин отмечаются следующие полезные свойства кабачков:

  • Снижение риска врожденных аномалий у плода.
  • Улучшение эмоционального состояния.
  • Нормализация артериального давления.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Снижение риска развития злокачественных опухолей в организме.
  • Тонизирование кожи.
  • Стимуляция выработки коллагена.
  • Профилактика опухолей доброкачественного характера.
  • Снижение массы тела при наличии излишнего веса.
  • Профилактика астмы.
  • Нормализация нервной системы.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Предупреждение заболеваний глаз.
  • Обновление состава крови.

Как можно было заметить, польза кабачков распространяется практически на все системы организма.

Польза кабачковой икры

Реальная польза кабачков здоровью человека ясна. Также не менее ценной для организма является другой продукт на их основе. В данном случае речь идет о икре, которую делают из свежих кабачков.

   Интересно знать! Кабачковая икра с давних пор присутствует на обеденных столах. Впервые она появилась в далеких 30 годах прошлого столетия.

Кабачковая икра полезна для организма женщины и мужчины. Она имеет приятный вкус и аромат. К тому же кушать ее можно абсолютно в любое время года, в отличие от свежих овощей.

Калорийность на 100 г кабачков в виде икры составляет всего 97 калорий. Поэтому можно смело кушать такой продукт даже тем, кто придерживается диеты.

Польза кабачков в виде икры заключается в следующей влиянии на организм:

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение приступа астмы и артрита.
  • Предупреждение заболеваний предстательной железы у мужчин.
  • Выведение из организма токсинов.
  • Нормализация работы желчного пузыря.
  • Улучшение работы кишечника.

   Важно! Умеренное употребление кабачковой икры положительно сказывается на метаболические процессы, которые протекают в организме каждого человека. Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания

Икра из кабачков запрещена лишь в случае, если к ее употреблению имеются противопоказания.

Польза семян и сока кабачков

Интересным вкусом обладает сок кабачка. Польза такого продукта практически такая же, как и у его мякоти.

   Важно! Сок из кабачков отлично борется с сильной жаждой и выводит из организма вредные соединения. Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи

К тому же он помогает улучшить аппетит

Регулярное употребление сока из кабачков позволяет решить проблемы с отечностью и преждевременным старением кожи. К тому же он помогает улучшить аппетит.

Польза сырых кабачков практически сопоставима с семенами овоща. Они хорошо очищают организм и позволяют укрепить иммунную систему. Плюс данная часть плодов положительно сказывается на мужской потенции и снижает уровень стресса.

Кабачковые семена разрешено кушать сырыми или после высушивания в духовом шкафу.

Косметические свойства

Это настоящий витаминный коктейль, который очищает, омолаживает и тонизирует кожу, глубоко увлажняет ее. Маски и лосьоны на основе кабачкового сока подходят для жирной и чувствительной кожи. Другие косметические свойства:

  • Дает противовоспалительный эффект, разглаживает морщины, улучшает цвет лица и устраняет прыщики.
  • Повышает эластичность кожи и содействует быстрой регенерации тканей.
  • Помогает справиться с поствоспалительными застойными и пигментными пятнами, веснушками.

Применяется в борьбе с целлюлитом. Для достижения необходимого эффекта напиток необходимо принимать внутрь и использовать наружно – в виде масок и массажных растираний. Регулярные процедуры сделают кожу гладкой и бархатистой. Апельсиновая корка значительно уменьшится или исчезнет.

Сок из кабачка принесет пользу волосам: воспрепятствует выпадению, сделает их блестящими и мягкими. Для укрепления корней свежим соком можно полоскать, втирать в кожу головы или делать целебные маски в домашних условиях.

Состав и польза кабачков

В кулинарии кабачки подают жареными, тушеными, печеными, маринованными, фаршированными. Даже в качестве гарнира эти овощи подойдут в сочетании с рыбными и мясными блюдами. Этот овощ настолько хорошо усваивается, что его рекомендуют вводить в качестве прикорма для ребенка от 6 месяцев.

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 гр, поэтому этот продукт питания часто считают диетическим. Кабачок можно есть в неограниченных количествах и не бояться набрать лишний вес. Существует даже особая кабачковая диета для похудения.Главные принципы этой диеты основаны на употреблении овоща в течение недели. При диете запрещено употреблять картофель, макароны, хлебобулочные изделия, а также продукты, содержащие жиры. Важными условиями для выполнения такой диеты являются: 

  1. Пятиразовое питание.
  2. Приготовление кабачка вместе с кожурой.
  3. Суточная норма выпитой воды должна составлять не менее 1,5 л. Идеальным напитком считается негазированная минеральная или обыкновенная вода, зеленый чай, овощные соки.
  4. Сырыми овощи можно есть молодыми и только что собранными с грядки.
  5. Минимальная термическая обработка при приготовлении.

Польза и вред

На фоне положительных свойств кабачков его отрицательные свойства не так сильны. Но, они есть.

Тем, кто страдает заболеваниями почек, кабачок нужно есть с осторожностью в том случае, если заболевание затрудняет вывод из организма такого вещества, как калий. В таком случае произойдет перенасыщение калием, что приведет к нежелательным последствиям

Кабачки полезны для тех, кто страдает гастритом или язвой, однако, употреблять его всё же надо с осторожностью и не в сыром виде. В противном случае может обостриться заболевание. Лучше посоветоваться с врачом. Не продукты из кабачка одинаково полезны. Скажем, вам может попасться некачественная консервированная кабачковая икра в магазине. Старайтесь не пережаривать кабачки. Лучше всего тушите их. Не переедайте. Злоупотребление кабачками и кабачковыми диетами, как и любыми другими продуктами, может нанести вред здоровью.

Вкусные и полезные блюда из кабачков

Кабачки используют для приготовления вкусных, и полезных блюд. Их добавляют в свежие овощные и фруктовые салаты. После температурной обработки польза кабачков практически не уменьшается, поэтому мы подобрали для вас несколько интересных и полезных рецептов.

Запеканка из кабачков с баклажанами и помидорами

Очень вкусной получается запеканка на основе кабачка, польза которой заключается в полном витаминном составе благодаря томатам и баклажанам. Для приготовления понадобятся: средний кабачок и баклажан, 2 крупных томата, средняя луковица и 4 зубка чеснока. Оливковое масло и специи — по вкусу.

  • очистите баклажаны и кабачки, нарежьте кружками;
  • на оливковом масле обжарьте измельченный лук и перетертые томаты, добавьте чеснок и специи;
  • выложите овощи в форму для запекания, и полейте приготовленным соусом;
  • готовьте блюдо в духовке 50 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.

Кабачковые оладьи

Можно быстро приготовить вкусные и полезные оладьи из кабачка:

  • вымойте кабачок, и натрите на овощной терке;
  • смешайте в емкости 3 яйца, немного черного перца и измельченный зубок чеснока;
  • добавьте в яичную массу тертый кабачок и вашу любимую зелень (измельченную), хорошо перемешайте;
  • всыпьте 2 столовые ложки муки и снова перемешайте;
  • разогрейте сковороду, и перед приготовлением добавьте в готовую смесь соль;
  • обжаривайте оладьи на подсолнечном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Виды кабачков

Существуют разные виды кабачков – например, цуккини, патиссоны, крукнеки.

  1. Патиссоны отличаются необычной формой, напоминающей летающие тарелки из комиксов. А вот цвет у них может быть любым, хоть зеленым, хоть желтым. Патиссоны отличаются более жесткой и плотной мягкостью, чем у привычного кабачка. Это позволяет использовать для них различные виды термической обработки – некоторые кулинары уверяют, что особенно вкусным получается мясо, тушеное с патиссонами и перцем чили.
  2. Еще одна разновидность – это крукнек, в народе ее называют тыквой или кабачком-кривошейком. Верхушка у нее и в самом деле искривленная. Такие тыквы чаще всего бывают ярко-желтого цвета, а кожура у них может быть гладкой или рельефной. Плотность мякоти может быть разной, это сильно зависит от сорта.
  3. На Ближнем Востоке и в Мексике выращивают кабачки коуза. Они отличаются более сладкой мякотью по сравнению с большинством отечественных сортов.

Чем отличаются кабачки от цуккини

На самом деле цуккини – это не отдельный овощ, это просто менее привычная российскому покупателю разновидность кабачка. И оба они относятся к одному и тому же семейству, возглавляемому тыквой. «Цуккини» – это уменьшительное слово от итальянского «zucca», то есть «тыква». Но внешне они отличаются друг от друга. Цуккини чаще всего бывает темно-зеленого цвета (на этом фоне видны более светлые полоски). Реже встречаются желтые плоды. Отличаются они и более вытянутой и приплюснутой с боков формой.

Кожура у цуккини бывает плотнее, чем у других разновидностей кабачков. Мякоть достаточно твердая и сочная, кроме того, она отличается более выраженным вкусом, но сладости в нем нет.

Чем отличается баклажан от кабачка

Для начала стоит отметить, что с биологической точки зрения оба овоща относятся к разным семействам. Так, баклажан – это Пасленовые, к числу которых относятся томаты, картофель и болгарский перец. А вот кабачок – это семейство Тыквенных. Отсюда – и разный химический состав, цвет мякоти и кожуры (кстати, у баклажанов он обусловлен наличием мощных антиоксидантов-антоцианов, а вот в кабачках его нет). Таким образом, общего между ними, пожалуй, только форма плодов и высокое содержание полезных веществ.

Правила лечения

Кабачковый сок часто упоминается в рецептах народной медицины. Все они похожи, хотя и применяются для лечения разных недугов.

Использовать напиток для оздоровления при наличии хронических заболеваний необходимо в период ремиссии. Напиток служит отличной профилактикой обострений:

  • при камнях в почках;
  • нефрита;
  • цистита (воспаления мочевого пузыря) и холецистита (воспаление желчного пузыря);
  • хронических запоров и др.

В лечебных целях необходимо ежедневно пить кабачковый сок:

  • В первую неделю порция напитка не должна превышать 100 мл, затем ее увеличивают до 200 мл.
  • Во вторую неделю каждый день дозу увеличивают на 50 мл.
  • Когда суточный объем сока достигнет 500 мл, его делят на 3 приема в течение дня.

В напиток из кабачка можно добавить 1/2 ложки сахара для сладости. Некоторые предпочитают разводить напиток водой. Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств сок можно смешивать с медом, лимонным или огуречным, тыквенным или морковным соком. В таких смесях доля кабачкового сока должна составлять не меньше половины от общего объема.

Не рекомендуется принимать отвары и настойки из кабачков, особенно на спиртовой основе. Эти средства могут спровоцировать резкое ухудшение состояния и вызвать обострение недуга.

При наличии хронических болезней нельзя выпивать более 500 мл сока ежедневно. Нежелательно принимать данное лечебное средство на голодный желудок.

Вред и противопоказания

Даже такой полезный продукт, как цукини, способен навредить организму, если его неправильно употреблять. Наряду с множеством положительных свойств имеются и некоторые отрицательные стороны.

Прежде всего, следует отметить, что в цукини могут присутствовать оксалаты, способные развить мочекаменную болезнь

При умеренном потреблении такого продукта здоровыми людьми никакого риска нет, но если имеется склонность к таким патологиям, важно соблюдать осторожность

Не следует употреблять кабачки также людям, страдающим почечной недостаточностью и нарушениями в деятельности желчного пузыря. Это связано с тем, что при употреблении цукини на данные органы происходит большая нагрузка.

В сыром виде цукини нельзя кушать при язве и гастрите, так как он оказывает раздражающее действие на слизистую органа.

Опасным может быть также кабачок, который выращивался с применением различных химикатов. Снизить их содержание можно при вымачивании нарезанного овоща в течение нескольких часов. При этом вода должна быть подсоленной. По истечении двух часов кусочки овоща следует промыть и слегка обсушить.

Применение в косметологии

Польза такого растительного компонента не ограничивается его применением как продукта питания.

На основе цветков такой культуры изготавливаются средства для лечения аллергической реакции. Семена же можно применить для получения косметических средств, предназначенных регулировать деятельность сальных желез. Известно также множество вариантов создания масок для лица и локонов. Высокая концентрация ретинола, токоферола и антиоксидантов позволяет получать маски, которые эффективны в борьбе с морщинками и седыми прядями.

Такое растительное сырье обладает увлажняющим свойством, поэтому его можно использовать для приготовления масок для лица, а также для волос. Мякоть овоща способна улучшить цвет кожи, оказать омолаживающее действие, нормализовать микроциркуляцию, а также защитить дерму от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Можно воспользоваться самым простым и популярным рецептом изготовления маски. Для этого необходимо всего лишь измельчить на терке кабачок и слегка отжать сок. Полученную кашицу нанести на очищенную кожу лица. После этого маску накрыть марлевой тканью, подождать полчаса и умыться прохладной водой.

Сок из цукини можно использовать для устранения мешков и отеков под глазами. В таком случае применяется свежевыжатый состав для протирания кожи вокруг глаз.

Если появилась седина, рекомендуется применять маску для волос из сока итальянского кабачка. Такой состав нужно втереть в кожу головы, после чего ополоснуть теплой водой. Данная процедура позволяет укрепить волосяную луловицу, придать им здоровый вид.

Лечебные свойства кабачков

Кабачки также обладают лечебными свойствами. При таких заболеваниях, как гипертония, колит, гепатит, артрит, сахарный диабет, пиелонефрит,  ожирение, атеросклероз, холецистит, желчнокаменная болезнь они прописываются врачами в качестве одного из основных блюд.

Всеми любимое и известное блюдо из советского кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» под названием «икра заморская» на самом деле обычная икра из кабачков. Кабачковая икра станет полезной едой для больных подагрой, мочекаменной болезнью и людям, у которых проблемы с метаболизмом.

Кабачковый сок положительно влияет на нервную систему. В народной медицине отвар из кабачков используют для лечения кожных заболеваний и в качестве средства от аллергии.

Кабачок богат такими веществами, как витамины (А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР), минералы (кальций, титан, фосфор, литий, магний, цинк, калий, натрий, железо, молибден), белки, вода, органические кислоты, жиры, пищевые волокна, углеводы.

При ежедневном употреблении кабачка, вы удовлетворите суточную потребность организма в таких веществах, как калий, кальций и фосфор. Содержание калия и магния гарантирует стабильное состояние сердечной мышцы. Пищевые волокна выводят токсины, соли, лишнюю воду из организма.

Существенным преимуществом кабачков является возможность сохранять свои полезные свойства даже при длительном хранении.

Кабачки помогут для:

  • укрепления иммунитета;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • стимулирования работы ЖКТ;
  • обладают способностью заживлять слизистые оболочки.

Кабачок также обладает желчегонными, мочегонными и гипоаллергенными свойствами.

Но несмотря на все полезные свойства, существуют определенные противопоказания при употреблении этого продукта в пищу. Сырые кабачки нежелательно употреблять при гастрите, язве и повышенной кислотности желудка. Также при заболеваниях почек не рекомендуется включать этот овощ в рацион питания.

Кроме кулинарии и народной медицины, кабачки используются в косметологии. Для большинства увлажняющих масок для лица кабачок является основным ингредиентом. Мякоть овоща способствует улучшению цвета лица, оказанию омолаживающего действия и гарантирует защиту кожи от ультрафиолетового излучения.

Таким образом, кабачок одновременно является не только вкусным, но и полезным овощем. Употребляя его в пищу, вы доставите несомненную пользу своему организму и побалуете себя и своих близких вкусными блюдами. 

Витамины на нашем столе

Этот овощ можно встретить во многих приусадебных хозяйствах. Он служил традиционной пищей индейцев — ирокезов в течение многих тысячелетий, а сейчас его едят почти повсеместно. Его можно жарить на сковородке, добавлять мелок порезанным в суп и даже делать из этого овоща икру. Конечно, речь идет о кабачке. Как выглядит плод кабачка, знают все. А вот чем он полезен, знают немногие люди.

Итак, кабачки польза и вред для организма. Во -первых, кабачок отлично помогает похудеть, поскольку в нем мало, всего 16 килокалорий на 100 г продукта и содержит пектина, то есть клетчатки, больше, чем в морковке или в капусте. Он нормализует работу кишечника. Даже жареный на растительном масле, который не полезен, а вообще-то вреден, кабачок содержит всего около 90 ккалорий на сто граммов продукта. В процессе жарки образуются канцерогены. Поэтому его включают в различные диетические столы, но только в свежем виде.

Употребление в пищу плодов кабачка регулирует перистальтику кишечника, не раздражая его, снабжает организм витаминами :

  • С,
  • А
  • B

и микроэлементами — калием, магнием и железом, фолиевой кислотой. За счет этого становятся крепче кости, лучше работает сердце и полезен для сосудов, улучшается состояние крови. Еще хочется сказать, что витамин С, которого в кабачке ну прямо очень много, поддерживает эластичность кожи и сосудов. Научные исследования показали, что в овоще содержится вещество лигнан, и при регулярном употреблении женщинами кабачка в пищу они страдают намного реже раком молочной железы.

Людям. вышедшим на пенсию, кабачки помогут избежать старческих запоров, болезней сердца и атеросклероза. А беременные женщины, употребляющие кабачок, смогут забыть про отеки и высокое давление. Причем от отечности спасает не только сам плод, но и его семена, и цветы кабачка. Семена нужно высушить и есть по десятку — другому в день, а из цветов кабачка — делать отвар и пить по стакану в сутки.

Очень ценен кабачок для людей с анемией, болезнью желчного пузыря и при колитах. Мякоть этого овоща без труда усваивается пищеварительной системой, поэтому его можно есть больным язвой, гастритом и гепатитами.

Из кабачка можно сделать вкусное овощное пюре, которое подойдет для начала прикорма грудных малышей во втором полугодии жизни, не опасаясь, что возможно будет аллергия. А икра из него поможет при подагре и пиелонефрите у пожилых людей.

Что же до противопоказаний к употреблению кабачка в пищу, то здесь только два исключения — нарушение калиевого обмена в организме и употребление кабачка без кулинарной обработки тем, к то страдает от высокой кислотности желудочной среды.

Вред и противопоказания

От употребления кабачковой икры стоит отказаться в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в частности на помидоры или морковь. Кроме того, чрезмерное ее количество в рационе может спровоцировать проблемы с пищеварением.

Чаще всего вред может принести магазинный продукт. В такой икре могут присутствовать консерванты и стабилизаторы. Это вредные добавки, которые в больших количествах могут провоцировать онкологические заболевания. Если на банке не указано, что продукт соответствует именно государственному стандарту, это значит, что в него могут добавлять крахмал, муку, усилители вкуса и прочие компоненты, не несущие никакой пользы здоровью. Поэтому при наличии возможности кабачковую икру лучше готовить самостоятельно.

Интересные факты о кабачках

  1. Кабачки попали в Европу около 500 лет назад, после открытия Нового Света. Но долгие годы их выращивали как декоративные растения ради их крупных и красивых цветов. Кстати, уже тогда среди ботаников бытовало мнение, что это ягода.
  2. Первыми догадались употреблять в пищу кабачки (а не только их семена и цветы) итальянцы. А вот во Франции с кабачками готовят знаменитый рататуй. Хотя исследователи кулинарных традиций полагают, что как раз это блюдо придумали не в Париже и Марселе, а в Ницце, и причем это было не народное блюдо, а авторское. Правда, для истории не сохранилось имя этого человека, который в знаменитом пиксаровском мультике «Рататуй» представлен неким собирательным образом поваров.
  3. Блюда из кабачков и баклажанов готовят по всему берегу Средиземного моря. В каждой стране они называются по-разному – например, в Испании – «писто», в Италии – «капоната». Есть оно и в Турции, где называется «имам баялды».
  4. В отличие от России, в Италии больше любят цуккини. Причем там предпочитают их молочную разновидность, плоды которой по длине приблизительно равны пальцу. Эти миниатюрные кабачки можно обжаривать в масле целиком с добавлением прованских трав. К слову, если в России кабачки чаще едят с мясом и картофелем, то в Италии – с пастой и морепродуктами, например, с креветками, а также с анчоусами, кунжутными семечками и прочими аппетитными добавками.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Как правильно хранить кабачковую икру

Покупая готовый продукт, лучше отдавать предпочтение икре в стеклянных банках. Это дает возможность наглядно отследить ее цвет, консистенцию, добавленное количество масла. Определить качество можно и по дате изготовления. Натуральная кабачковая икра должна быть сделана в сезон созревания основного ее компонента – кабачков. Этот период длится с начала июля до середины октября. Если продукт сделан зимой или весной, то это повод усомниться в его натуральности.

Срок годности кабачковой икры указан на самой банке. После вскрытия ее нужно хранить только в холодильнике под обычной (если у банки есть соответствующая резьба) или капроновой крышкой не дольше 3-х дней. Закрытая банка может стоять и до года при условии, что температура в помещении не поднимается выше +20 градусов. Также на банке обязательно должно быть указано, что икра прошла стерилизацию. Если такой надписи нет, такой продукт есть нельзя.

Можно ли замораживать

Кабачковую икру можно заморозить. Но это можно делать только с икрой, приготовленной в домашних условиях. Готовый продукт нужно охладить, переложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и уложить в морозильную камеру. Даже после заморозки ее вкус не меняется, а консистенция не становится жидкой. Если во время размораживания будет выделяться немного масла, его нужно просто перемешать. Идеально, если есть машина для вакуума. Она исключает контакт продукта с кислородом, что продлевает срок его годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector