Польза и вред фиников для организма

Финики — полезные свойства и сколько можно съесть в день

Как свежие, так и сушеные финики, обеспечивают большое количество энергии благодаря высокому содержанию простых сахаров. В связи с этим их рекомендуют спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Несмотря на это, регулярное потребление продукта не повышает уровень сахара в крови. Финики пополняют уровень гликогена в печени и мышцах, восстанавливая энергетические резервы.

Употреблять плоды финиковых деревьев рекомендуются людям, которые живут в условиях чрезмерного стресса. Потому что они содержат витамины и минералы, которые улучшают работу нервной системы. По той же причине они улучшают работу сердца, уменьшают дискомфорт в период менопаузы у женщин и защищают от остеопороза. Они также содержат таурин, который действует как антидепрессант и регулирует сон.

Финики также содержат большое количество клетчатки. Благодаря этому они улучшают функционирование пищеварительной системы, предотвращают запоры и снижают риск развития рака кишечника. По той же причине они препятствуют всасыванию холестерина, уменьшают количество триглицеридов в крови и предотвращают образование атеросклеротической бляшки.

Именно поэтому они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и сердечный приступ.

Финики содержат природные салицилаты (вещества, которые действуют как аспирин), поэтому они обладают обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Поэтому их можно использовать в качестве мягкого и натурального средства, поддерживающего борьбу с вирусными инфекциями. А также в качестве вспомогательного средства при лечении болей в суставах и мышцах.

Отвар из спелых плодов применяют при астме, ангинах и насморке, а также в качестве отхаркивающего средства.

Стоит отметить, что финиковое масло улучшает подвижность сперматозоидов и увеличивает их количество. Поэтому этот продукт также очень полезен для мужчин.

Польза фиников для женщин

Плоды, благодаря содержанию клетчатки, снимают симптомы менопаузы, предотвращают атеросклероз и образование тромбов в кровеносных сосудах. Их также часто рекомендуются людям, страдающим гипертонией.

Финики дают энергию уставшему телу уже через полчаса после употребления. Они особенно рекомендуются женщинам во время родов, чтобы они могли быстрее достичь полной физической формы.

Можно ли давать сушеные финики детям

Плоды финикового дерева могут быть полезными и сладкими закусками для ребенка между приемами пищи. На их основе можно приготовить полезную выпечку и десерты без добавления сахара.

Вкусные сладости не вызывают разрушение зубов, дают энергию для игры и, несмотря на содержание натуральных сахаров, снижают риск возникновения проблем с лишним весом в будущем.

Рецепты с финиками

Финики во время грудного вскармливания принесут реальную пользу, если будут съедены с удовольствием. Не всегда хочется жевать сушеные сухофрукты, а вот блюда из них не только подарят приятные вкусовые ощущения, но и помогут избавить беременную или кормящую женщину от целого рада проблем.

Компот, сироп, кисель, десерт в составе с южными плодами принесут пользу и подарят удовольствие. Предлагаем три варианта наиболее простых рецепта, которые нужны женщине «в положении»:

  1. Фруктовая закуска поможет снять приступы токсикоза. Готовим ломтики из апельсина, нарезаем кружочками имбирь и добавляем финики без косточек. Все это смешиваем в мисочке и с аппетитом съедаем на завтрак.
  2. Витаминный, сытный коктейль помогает снять кашель и избавиться от запора. Берем 5-6 фиников и кипятим их в 50 мл молока. Отвар процеживаем, остужаем и выпиваем в теплом виде.
  3. Финиковый отвар с рисом избавляет от расстройства желудка. Отдельно отвариваем рис и финики. Из ягод вынимаем косточки и измельчаем в пюре. Смешиваем с рисом и кушаем с удовольствием.

Природа предлагает женщине, вынашивающей и настроенной на рождение здорового потомства, огромное разнообразие трав, овощей и фруктов, которые помогают малышу нормально расти и развиваться. Среди перечня разрешенных природных даров в первых рядах находятся финики.

Финики: что это такое

Финики — это плоды финиковых пальм, которые растут во многих странах Африки, Австралии, Северной и Южной Америке. Из-за того, что они дают много энергии, они были одним из самых ранних плодов, выращенных человеком. Они использовались в качестве высокоэнергетической пищи во время путешествий. На их основе для готовили сладкий финиковый сироп (мед) для выпечки и вино. Сушеные финики очень легко хранить, благодаря чему в качестве продукта питания они быстро покорили весь мир.

Финики являются источником сахаров и природных салицилатов, действующих как аспирин. Также используются в косметической промышленности. Растение ДГЭА (получено из финикового дерева) — ингредиент, идентичный натуральному гормону, вырабатываемому организмом человека.

Используемый в креме, он обладает регенерирующими, антиоксидантными, укрепляющими, успокаивающими и сильно разглаживающими морщинами свойствами. Их также добавляют в кремы для тела, лосьоны, пены для ванн.

Однако следует учитывать, содержание отдельных питательных веществ в плодах фиников варьируется в зависимости от сорта. Например, самый популярный сорт — Деглет Нур — содержит всего (0,4 мг / 100 г) витамина С и немного больше вит. А (10 МЕ). В свою очередь, в составе сорта Medjool вообще нет витамин С, но он компенсируется значительным содержанием вит. А (149 МЕ) и В6 (0,249 мг / 100 г).

Кроме того, Medjool содержит больше кальция (64 мг / 100 г) и магния (54 мг / 100 г), чем Деглет Нур (39 мг / 100 г и 43 мг / 100 г соответственно), но имеет в своем составе меньше фолиевой кислоты (15 мкг / 100 г.).

Состав и калорийность

Плоды унаби уникальны не только в ботаническом отношении, они содержат несколько десятков биологически активных веществ. Но главным компонентом состава является аскорбиновая кислота. Содержание этого компонента в китайском финике в 50 раз больше, чем в яблоках, а цитрусовые плоды зизифус превосходит по этому показателю в 20 раз. Кроме витамина С, в плодах присутствуют:

  1. Аминокислоты. В финиках их содержится почти два десятка. Эти вещества участвуют в важных процессах синтеза, регулируют работу кишечника, обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Каротины. Являются производными витамина А. Эти вещества обеспечивают крепость волосяных луковиц, отличаются мощной антиоксидантной активностью.
  3. Крахмалы. Полезны для кишечника, стабилизируют микрофлору и снижают риск развития онкологии в ЖКТ.
  4. Минеральные элементы. Веществ данной группы в китайских финиках очень много. Это цинк, железо, магний, кобальт, марганец. Каждый из названых элементов принимает участие в биохимических процессах, протекающих в организме человека.
  5. Углеводы. Натуральные источники энергии.
  6. Пектины. Обладают антидиабетическими свойствами. Они помогают держать уровень сахара в стабильном состоянии.
  7. Протеины. Природные белки, которые являются необходимым строительным материалом для тканей и клеток.
  8. Биофлавоноиды. Эти уникальные натуральные соединения очищают организм от токсинов и свободных радикалов, а также эффективно борются с воспалением.
  9. Никотиновая кислота. Является важным участником обменных процессов, стимулирует выработку желудочного секрета.
  10. Танины. Относятся к группе дубильных веществ. Их присутствие в напитках бодрит, повышает настроение.

В составе свежих и высушенных плодов унаби присутствуют эфирные соединения и некоторые другие, необходимые для здоровья человека вещества.

При таком насыщенном составе калорийность стограммовой порции экзотических фруктов составляет всего 80 единиц. Такой показатель находится в допустимых пределах для продуктов, которые включают в диетическое питание при ожирении и некоторых других патологиях.

Примечание: в коре и корнях райского дерева содержится до 9,3% дубильных веществ. Их используют при обработке твердых кож. Также в этих частях кустарника есть красители, придающие изделиям из кожи приятный красно-оранжевый оттенок, а шелковым тканям – терракотовый цвет.

Как выбрать и хранить сушеные финики

Чтобы защитить фрукты от роста плесени, производители часто добавляют вредные консерванты, такие как бензоат натрия, сорбат калия.

Кроме того, газообразный диоксид серы (E 220) также часто используется. Благодаря этой обработке, сушеные финики имеют красивый, аппетитный, медово-коричневый цвет.

Поэтому при покупке сухих фиников внимательно читайте этикетки. Лучше выбирать те, которые не имеют консервантов в своем составе. Такие плоды будут иметь менее привлекательный вид, но они более полезные для здоровья.

В магазинах и супермаркетах России можно найти несколько видов продукта:

  1. Королевские финики, цена которых около 1000 рублей за 1 кг. Это высушенные плоды финикового дерева сорта Меджул.
  2. Крупные, мягкие и сочные финики с тонкой кожицей.
  3. Иранские финики в коробке 500 грамм, недорогой продукт полужестких сортов, стоимостью от 400 до 600 рублей за 1 кг.
  4. Алжирские финики полусухие в упаковке, их стоимость около 300 рублей за один килограмм.
  5. Также есть поставки недорогих продуктов из Израиля и Туниса.

В интернет магазинах можно увидеть продукты без косточки, свежие плоды и вяленые финики.

Финики: польза, калорийность

Финики, польза которых доказана многолетними исследованиями и наблюдениями за реакцией человеческого организма, необходимо есть всем, за исключением тех, кто страдает:

  • головными болями;
  • желчнокаменной болезнью или заболеваниями почек;
  • сахарным диабетом 2 типа;
  • острыми болезнями желудка.

В остальном финик очень полезен. Но употреблять его нужно в незначительных количествах.

Финики отлично заменяют сладости, и потому их употребление рекомендовано людям, страдающим ожирением, или тем, кто на диете. Как натуральную сладость есть плоды финиковой пальмы рекомендуют детям от 1,5 лет.

Польза фиников заключается в следующем:

  1. Плоды обладают лечебно-профилактическими свойствами при лечении простудных заболеваний и проблем с дыхательной системой. Они помогают выводить мокроту из легких, облегчают симптомы кашля.
  2. Сухофрукт эффективно чистит кишечник и помогает мягко лечить запор.
  3. Благодаря обогащенному витаминами и макроэлементами составу употребление фиников необходимо в послеоперационный период. Никакие яблоки и апельсины никогда в этом не заменят финики.
  4. Финики благотворно влияют на мочегонную систему. При их ежедневном употреблении риск возникновения отеков снижается.
  5. Плоды полезны при гипертонии. Они хорошо понижают артериальное давление.
  6. Можно и нужно есть этот вид сухофрукта при гастрите с повышенной кислотностью.
  7. Финики рекомендовано употреблять людям, которые занимают должности с высоким уровнем мозговой активности, так как плоды улучшают когнитивные функции головного мозга.

Финики, калорийность которых составляет 275 ккал на 100 г (при весе 9 г калорийность одного финика равна 24 ккал), лучше всего употреблять в первой половине дня.

Финики: needpix.com

Сроки и основные правила хранения

Особенности хранения плодов:

  • Свежие финики в холодильнике могут сохраниться около 2-х месяцев, для этого их нужно положить в контейнер или завернуть в бумагу;
  • для долгого хранения подходят сорта: ар-русанна, а также шарка;
  • вяленые и сухие плоды храняться в темном прохладном месте, при этом они должны лежать в стеклянной банке;
  • замороженные фрукты могут пролежать около 5 лет;
  • спрессованные плоды хранятся при комнатной температуре;
  • при долгом хранении нужно постоянно перебирать фрукты и проверять их состояние;
  • плоды можно хранить в форме пасты.

Финики полезный продукт, его хорошо применять для профилактики многих заболеваний, но не служат панацеей от всех болезней. При употреблении этих плодов в лечебных целях обязательно нужно консультироваться с врачом и учитывать противопоказания. Если у вы здоровы, то финики станут прекрасным десертом, а также общеукрепляющим средством.

Применение фиников при различных заболеваниях

Мигрень

От мигрени избавиться достаточно сложно, но можно проводить профилактику, употребляя ежедневно по 80 грамм фиников. Вы также этим снизите количество приступов.

Упадок сил

Финики помогут Вам восстановить силы, избавиться от хронической усталости.

Рецепт:

  1. Возьмите 11 плодов финика, грамм кардамона, пять грамм имбиря, грамм шафрана. Положите финики в литровую банку, добавьте пряности.
  2. Закройте крышкой, на 15 дней поставьте в тёплое место.
  3. За этот период финики напитаются всеми пряностями, поэтому каждый день можно будет съедать один плод. Это будет очень Вам полезно.

Запор

Рецепт отвара:

Возьмите пол литра воды, залейте ею пять фиников, проварите. Отвар следует пить натощак.

А из оставшегося отвара и фиников поступить так: насыпьте туда хлопьев, перемешайте, дайте настояться в течение получаса. Вот Вам и вкусный завтрак.

Заболевания нервной системы

В наши времена люди часто страдают от стресса, от депрессии, поэтому чтобы улучшить своё эмоциональное состояние следует употреблять финики. Достаточно будет съесть десять фиников, и тогда настроение и вправду повысится. Но делать это следует, если у Вас нет противопоказаний.

Химический состав фиников и их калорийность

Финики содержат множество полезных химических компонентов, которые остаются в них даже после высушивания.

Плоды финиковой пальмы содержат такие вещества:

  • витамины группы А, В1, В2, В3, С, Е;
  • минеральные вещества – магний, калий, кальций, фосфор, цинк, натрий, селен, медь;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза.

Финики являются достаточно калорийными – в 100 г плодов содержится 280 калорий. Они богаты углеводами. В 200 г финиковой мякоти содержится около 30% от суточной нормы углеводов, рекомендованной для человека среднего возраста. Поэтому людям, стремящимся сбросить несколько лишних килограммов, употреблять финики нужно в ограниченных количествах.

Борьба с лишним весом финиками

Уже несколько лет подряд женщин интересует вопрос, помогают ли финики снизить вес, и можно ли употреблять этот продукт в неограниченном количестве во время диеты. Стоит сказать, что продукт имеет высокую калорийность, но именно благодаря этому финики сытные и помогают быстро избавиться от чувства голода.

Достаточно съесть небольшое количество плодов, чтобы насытить организм.

В некоторых диетах финики применяются для снижения массы тела, именно на основе этих плодов рекомендуется устраивать разгрузочный день. Фрукт удобно использовать для перекуса, так как финики не только снижают ощущение голода, но и помогают устранить тягу к сладкому. В составе плодов содержится сахароза, а она не откладывается в организме в виде жира, а сразу распадается и расходуется.

Если несколько раз в месяц использовать финиковую диету, это даст возможность вывести из организма всю лишнюю воду, а также привести в норму обменные процессы и ускорить метаболизм. Растительные волокна помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Витаминный состав фиников

Финики крайне богаты витаминами, описание их основных действий можно увидеть в таблице:

Название витамина Действие
Витамины группы «А» Полезен для укрепления зрения и костей, зубов, нужен для роста здоровых клеток, все это позволяет сохранять молодость. Участвует в работе иммунной системы и обменных процессах. Убивает вредные бактерии, излечивает раны.
группа «В» В1 обеспечивает деятельность нервной системы. Препятствует быстрому старению клеток.
«В2» участвует в процессе кровоснабжения, донесении до клеток железа.
«В9» стимулирует формирование веществ мозга отвечающих за транспортировку нервных импульсов.
«В6» способствует успокоению, хорошему отдыху.
C Сильный антиоксидант усиливает иммунитет,  защищает от вирусов, способствует заживлению ран, синтезирует некоторые гормоны, коллаген, участвует в кроветворении.
E Организует мозговую деятельность, способствует упругости кожи.
РР Обеспечивает формирование ферментов печени, помогает усвоиться белкам, улучшает память, способствует успокоению.

Финики содержат другие витамины и элементы, а также много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения.

Применение в кулинарии

Применение фиников в кулинарии разнообразно: из них варят варенье, сироп, добавляют вяленые плоды в различные десерты. Их кладут во фруктовые салаты, используют как начинку в выпечке. На родине фиников из них готовят вино и фруктовый сахар.

Компот

Описание. Компот из фиников – необычный и полезный напиток. Чтобы он не казался приторным, в него добавляют лимон или плоды других цитрусовых культур.

Ингредиенты:

  • финики – 150 г;
  • апельсины – четыре штуки;
  • мед – одна столовая ложка;
  • вода – полтора литра.

Как делают

С апельсинов снимают кожуру, нарезают на куски.
В кастрюлю складывают финики, апельсины, заливают водой.
Кипятят десять минут, добавляют мед, апельсиновую цедру.
Настаивают три–четыре часа.

Варенье

Описание. Сладкоежкам понравится варенье из фиников. Несмотря на природную сладость плодов, в качестве загустителя в варенье добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • вода – один литр;
  • финики – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Как делают

Из воды и сахара варят сироп.
Финики очищают от косточек, высыпают в кастрюлю с сиропом.
Уваривают на медленном огне до нужной густоты.
Горячее варенье раскладывают по чистым банкам, закрывают крышками.

При приготовлении варенья из фиников, можно экспериментировать – фаршировать очищенные плоды орехами, добавлять различные специи.

Сироп

Описание. Если вы стараетесь избегать употребления сахара, попробуйте сделать сироп из фиников. Его можно использовать в качестве заменителя сахара при приготовлении десертов.

Ингредиенты:

  • вода – два литра;
  • финики – 1 кг.

Как делают

Из фиников удаляют косточки, моют.
Складывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на плиту.
Варят около двух часов на медленном огне.
Оставляют до полного остывания, фильтруют через несколько слоев марли.
Сироп снова ставят на огонь, кипятят около получаса до нужной густоты.
Разливают по стерильным банкам, закатывают.

Лечебные свойства сушеных фиников помогут справиться с разными болезнями, положительно подействуют на состояние всего организма в целом. Главное, выбирать в магазине качественный продукт, употреблять его в разумных количествах.

https://youtube.com/watch?v=jglkONPTDFk

Польза плодов для мужчин

Если же говорить о пользе фиников для организма мужчин, то здесь можно выделить целый ряд полезных свойств продукта.

С помощью плодов можно лечить различные недуги, в их число входят:

  • болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркт и инсульт;
  • развитие анемии и другие заболевания кровеносной системы;
  • мочеполовой системы, в том числе импотенции и бесплодия;
  • болезни нервной системы, такие как депрессия и длительный стресс;
  • заболевания пищеварительной системы, в том числе гастрит;
  • снижение защитных функций организма;
  • заболеваниях дыхательной системы, используется при ОРВИ.

Мужчины редко следят за своим здоровьем, так как большую часть времени проводят на работе. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует использовать в пищу финики ежедневно.

Это поможет:

  1. Улучшить состояние кровеносных сосудов и работу сердца, так как в составе плодов содержится калий, а он защищает сердечную мышцу и очищает кровеносную систему организма от токсинов.
  2. Содержащиеся в продукте микроэлементы, позволяют улучшить работу печеночной железы, а также наладить функции мочеполовой системы мужчины. 
  3. При постоянном употреблении в пищу, финики налаживают работу пищеварительной системы. Нарушения в работе ЖКТ часто возникают у людей, так как современный ритм жизни не позволяет полноценно питаться. Кроме того, на работу пищеварительной системы влияет сложный график работы и постоянные стрессы.
  4. Фрукт может спасти от алкогольной интоксикации, достаточно съесть горсть фиников после приема большого количества алкогольных напитков.
  5. В финиках содержится мелатонин, он оказывает положительное влияние на организм, тем самым снимая симптомы депрессии, стресса и бессонницы. Мелатонин является «гормоном сна», и позволяет не только устранить бессонницу, но и улучшить общее самочувствие.
  6. Витаминные компоненты в составе помогают бороться с усталостью и депрессией, увеличивают количество гемоглобина в крови, а также повышают сексуальную активность мужчины.

Финики при заболеваниях нервной системы

В наше время многие люди страдают от стресса и постоянных депрессий, чтобы улучшить состояние нервной системы, стоит включить в свой рацион финики. Достаточно в сутки съедать около десяти сладких плодов, чтобы повысить настроение и улучшить самочувствие.

Для усиления эффекта, плоды запивают козьим молоком.

Врачи рекомендуют включить финики в свой ежедневный рацион питания, если к этому нет противопоказаний. Плоды рекомендуется использовать в пищу при повышенных физических нагрузках, а также при истощении организма. В их составе содержится много полезных компонентов, которые помогут организму восстановиться быстрее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector