Как приготовить свежемороженую сельдь: пошаговый рецепт и рекомендации
Содержание:
- Польза селедки
- Сколько варить селедку
- Селёдка под шубой классическая
- Как и сколько варить селедку?
- Ингредиенты для «Быстрая сельдь»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Быстрая сельдь»:
- Как засолить селедку кусочками?
- Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях
- Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно
- Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа
- Сельдь с лимоном
- Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике
- Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки
- Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?
- Малосольная сельдь мокрым способом
- Маринованная сельдь с луком и маслинами
- Необычный рецепт запеченной сельди
- Сельдь как ингредиент
- Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха
- Приготовление отварной рыбы:
- Селедочный торт на вафельных коржах
- Приготовление хе из мороженой сельди:
- Селедка, запеченная с картошкой
- Как приготовить сельдь в целлофановом пакете с солью, перцем и лавровым листом:
- Селедка: состав, как применяют
- Салат «Букет невесты»
Польза селедки
Как и любая другая рыба, сельдь содержит самые полезные для организма жиры – омега-3. Но это далеко не единственная причина полюбить селедочку.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По содержанию полезных жиров сельдь превосходит даже такого общепризнанного рекордсмена, как лосось. Эти жиры борются с «плохим» холестерином, который откладывается на стенках сосудов, сужая их. Другими словами, селедка уменьшает риск образования тромбов.
- Служит для профилактики глазных заболеваний. Жирная рыба нужна, чтобы не потерять остроту зрения. В этом помогут содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры и жирные кислоты.
- Укрепляет кости. Сельдь – источник витамина D. В 100 г продукта содержится 4 суточных нормы этого витамина. Благодаря этому рыба может использоваться для профилактики рахита и остеопороза.
- Нормализует работу щитовидной железы. Польза селедки для щитовидки очевидна, т.к. в рыбе содержится много йода.
- Нормализует работу нервной системы. Витамин D также способствует выработке серотонина – гормона радости. Разработаны даже особые рыбные диеты для стабилизации психоэмоционального состояния.
- Замедляет старение клеток. В сельди содержится селен – природный высокоэффективный антиоксидант. Он существенно снижает уровень содержания продуктов окисления в крови, продлевая молодость.
- Помогает восстановить ресурсы организма после болезни. Сельдь – источник качественного белка, необходимого для восстановления поврежденных тканей.
- Утоляет чувство голода и снижает аппетит. Сельдь не просто жирная рыба, в ней содержится большой процент белка, благодаря чему продукт подходит для полезного быстрого перекуса.
- Улучшает обмен веществ. Сельдь быстро переваривается и не нагружает желудок.
- Укрепляет мужское здоровье. И здесь снова стоит упомянуть витамин D, без которого не вырабатывается тестостерон. Главный усилитель мужской силы – молоки.
В следующий раз, когда будете подавать этот заморский продукт к столу, можете провести гостям краткую занимательную лекцию о пользе сельди для здоровья. Хотя, с другой стороны, эта рыбка и без дополнительных рекомендаций молниеносно исчезает со стола.
Сколько варить селедку
Наверное, большинство из нас привыкло к тому, что селедка употребляется в пищу исключительно в соленом варианте. Конечно, такой закуске, как сельдь под шубой просто нет равных! Это настоящая «жемчужина» любого застолья. Однако, многие опытные хозяйки балуют своих домочадцев еще и отварной селедкой или легким супчиком с ее участием.
Если вы хотите приготовить супчик из селедки, то рыбу нужно вычистить, тщательно промыть и закладывать в кипящую воду. Кстати, повара рекомендуют подготовить рыбу накануне и вымочить ее в молоке. Как они утверждают, это сделает сельдь еще более нежной и вкусной.
Варить сельдь нужно в течение 10 – 15 минут.
Ну а поскольку селедка варится совсем недолго, закладывают ее в суп после картофеля.
Приготовление этого первого блюда займет у вас не более 30 минут – и это, согласитесь, бесспорное преимущество.
Кстати, такой супчик рекомендуется подавать к столу «в компании» большого количества свежей зелени и сметаны.
Варить сельдь нужно в течение 10 – 15 минут.
Итак, дорогие хозяюшки, даже если вы никогда в своей жизни не пробовали суп из селедки, или просто эту рыбу в отварном варианте, зная, сколько варить селедку, вы без труда сможете это сделать. И, не забывайте, хотя отварная сельдь – это блюдо, что называется, на любителя, возможно, именно оно придется по вкусу вашим домочадцам.
Селёдка под шубой классическая
Продукты классической селёдки под шубой
Филе солёной селедки – 400 грамм
Картофель – 2 шт.
Майонез – 5-6 столовых ложек
Укроп – по вкусу.
1. Постелить на разделочную доску пленку или бумагу, чтобы не запачкать стол, положить на нее рыбу и распороть ей брюхо острым ножом.
2. Вынуть все внутренности.
3. Отрубить голову селедки и промыть подготовленную рыбу водой, убирая остатки пленок.
4. Удалить плавники и сделать ножом разрез вдоль по спинке селедки.
5. Аккуратно снять кожицу, подцепив ее ножом. Тянуть в направлении от головы к хвосту.
6. Вытащить рыбий скелет, разъединив тушку сельди на две части. Начинать разделять лучше с хвоста – просто растащить половинки в разные стороны.
7. Вытащить оставшиеся косточки.
Как и сколько варить селедку?
Вареную селедку можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или использовать в качестве дополнительного ингредиента сочетании с другими продуктами питания. Селедка после варки меняет свои вкусовые качества и будет отличаться от традиционного жареного варианта.
Нюансы приготовления селедки:
- перед приготовлением селедку обязательно надо промыть, выпотрошить, отрезать голову и плавники;
- если рыба заморожена, то перед варкой ее рекомендуется полностью разморозить (делать это можно при помощи холодной воды или естественным способом);
- перед варкой можно снять с селедки кожицу (для этого надо сначала сделать надрез вдоль спины рыбы, что позволит легче удалить кожу);
- кожу можно не удалять перед варкой (это индивидуальное решение, на вкус и аромат селедки присутствие или отсутствие кожи не влияет);
- варить селедку можно в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке или скороварке;
- если селедка варится в воде, а не на пару, то жидкости надо брать такое количество, чтобы она полностью покрывала рыбу;
- варить селедку можно целой или нарезанной на куски (потрошить рыбу надо в любом случае);
- закладывать селедку надо в кипящую и предварительно подсоленную воду;
- если добавить в процессе варки селедки небольшое количество растительного масла и специи по своему усмотрению, то рыба будет более сочно и ароматной (благодаря маслу она сварится быстро и равномерно, не потеряв свою форму);
- в качестве дополнения к вареной селедке в процессе ее приготовления можно добавлять перец, лавровый лист и репчатый лук (эти ингредиенты усилят вкусовые свойства рыбы);
- варить селедку надо под закрытой крышкой, периодически снимая шумовкой или ложкой образовавшуюся пену (наличие пены не является отклонением или признаком низкого качества рыбы);
- на основе селедки и получившегося в процессе ее приготовления бульона можно приготовить суп;
- если сельдь готовится на пару, то рекомендуется дополнять ее свежей зеленью или репчатым луком (вода в пароварке заливается в специальный контейнер, поэтому ингредиенты сразу смешиваются с рыбой);
- варить можно только свежую селедку без малейших дефектов и признаков испорченности (кожа рыбы не должна быть повреждена, на ней не должно присутствовать желтых пятен или налета, а аромат ее не может содержать посторонних или подозрительных запахов);
- готовность рыбы можно проверить по отслоению мяса от костей (у сваренной селедки этот процесс осуществляется очень легко, если кости отделяются от мяса плохо, то селедка не сварилась).
Если из селедки варится суп, то сначала надо сварить рыбу, затем извлечь ее из кастрюли и приготовить в бульоне другие продукты. За несколько минут до готовности супа рыбу возвращают в емкость с супом и доваривают на медленном огне под закрытой крышкой.
Ингредиенты для «Быстрая сельдь»:
-
Сельдь
—
1 шт -
Соль
(каменная, крупная)
—
30 г -
Лук репчатый
(небольших)
—
2 шт -
Масло подсолнечное
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1146.5 ккал |
белки
101.1 г |
жиры
77 г |
углеводы
15.6 г |
100 г блюда | |||
ккал168.6 ккал | белки14.9 г | жиры11.3 г | углеводы2.3 г |
Рецепт «Быстрая сельдь»:
Как я уже сказал, рецепт универсальный, подходит к любой рыбе, у которой можно изъять филейную часть. Сейчас я взял традиционные рыбки, чаще всего используемые для засолки — сельдь и скумбрия. Сразу хочу оговориться, рыбка получается вкусная, долго в холодильнике не залёживается, поэтому делайте минимум две штуки. В рецепте ингредиенты указаны на одну рыбку весом примерно триста грамм.
Размораживаем нашу рыбу, потрошим, отрезаем голову и хвост, с селёдки снимаем кожицу, хорошо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами — она должна быть сухой.
Удаляем хребет и кости, укладываем в посуду, посыпаем тридцатью граммами крупной каменной соли с двух сторон, затягиваем пищевой плёнкой (или контейнер с крышкой) и оставляем на столе на один час.
По поводу соли: если вы любите совсем малосольную рыбу, то вполне хватит сорока минут, если традиционно малосольную, то примерно час, ну, а любители солёненького могут продержать в соли примерно час двадцать.
Пока рыба просаливается, нарезаем лук очень тонкими (насколько у вас получится) полукольцами, если лук большой, то четвертинками. Затем полукольца (четвертинки) разбираем на отдельные полуколечки и сверху накрываем.
Просоленную рыбу хорошо промываем водой, высушиваем бумажными полотенцами и затем нарезаем на небольшие кусочки.
Берём банку ёмкостью 0.5 — 0.7 л, на дно кладём лук, потом часть рыбы, затем опять лук — и таким образом заполняем до верха, заканчивая слоем лука. Не трамбуем и не уплотняем — как ложится, так пусть и будет, чтобы масло полностью заполнило всё свободное пространство и обволокло каждый кусочек содержимого банки.
Достаём растительное масло, начинаем понемногу заливать в банку, давая возможность полностью заполнить весь объём и накрыть верхний слой лука.
Закрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.
Через три часа…
Горячая картошечка с укропчиком, политая маслицем от селёдочки…, селёдочка с хрустящим, сладким лучком…, маринованные огурчики…, маленькая стопочка, поднимающая настроение в обед или снимающая напряжение в вечерней тиши после утомительного дня… И как же мы не правы, гоняясь всю жизнь за чем-то эфемерным, не понимая, что счастье вот оно — здесь и сейчас…
Как засолить селедку кусочками?
Как засолить селедку кусочками
Этот рецепт позволит подготовить рыбу в качестве закуски, ингредиента для приготовления других блюд. Ищете, как засолить селедку за сутки? Вы его нашли. Она получится слабосоленой, очень нежной на вкус, тающей во рту. Освоив этот метод приготовления, вы откажетесь от приобретения магазинной рыбы, потому что вы сами в любой момент сможете осуществить засолку быстро, легко.
Ингредиенты
Подготовьте такие компоненты:
- Сельдь свежемороженая – 1 шт.;
- Соль – 1-2 ст. л.;
- Душистый перец – 3 шт.;
- Вода – 500 мл;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сахар – 0,5 ст. л.;
- Перец горошком – 5 шт.
К списку специй по вкусу можно добавить гвоздику (несколько звездочек), сухие травы и т. д.
Вместо воды для рассола многие используют зеленый или черный чай. Заварку нужно делать не из пакетиков, а из листьев растения. Она должна получиться крепкой, а готовому блюду заварка придаст мягкий вкус, не даст ему впитать чрезмерное количество соли, увеличит полезность сельди.
Этапы приготовления
Основной ингредиент – селедка, засолить которую вы собираетесь, поэтому важно правильно ее выбрать. Желательно взять крупную, жирную рыбину, чтобы в результате обработки она получилась еще нежнее, мягче
Вот пошаговый рецепт, как правильно произвести засолку продукта кусочками:
- Удалите голову, внутренности (если рыба икряная или с молокой, икру и молоку тоже можно просолить), хвост;
- Промойте продукт, нарежьте его кусочками шириной в несколько см;
- В кипящую воду засыпьте все специи, сахар, размешайте их, дайте несколько секунд прокипеть. Если используете чай, то ингредиенты растворите в нем, тоже предварительно доведя заварку до кипения;
- Дайте приготовленному рассолу остыть;
- Чтобы засолить селедку за одни сутки, заложите ее в банку;
- Залейте куски рыбины остывшим рассолом, тару плотно закройте крышкой;
- Отправьте емкость в холодильник, где она должна пробыть сутки.
Используя этот рецепт, можно просто и быстро посолить семгу, другие сорта красной рыбы, скумбрию.
Разделяя продукт на кусочки, допустимо нарезать его, не удаляя хребет и кости. Но, если вы хотите, чтобы в результате засолки получилось блюдо, которое вы сможете просто поставить на стол и лакомиться без дополнительных манипуляций – отделения от костей и шкурки – выполните их сразу. В этом случае процесс, как засолить селедку кусочками, начнется с филирования и очистки рыбины:
- Удалив внутренности, хвост, голову и промыв сельдь, положите ее вниз брюшком на разделочную доску;
- Надавливая на спину рукой, распластайте рыбину, чтобы кости отделились от ее мяса;
- Перевернув ее на спину, удалите кости, хребет, используя нож. Если остались мелкие косточки, их убирают вручную или с применением специальных щипцов (кстати, можно использовать обычный косметический пинцет – очень удобно);
- Разрежьте сельдь на две части вдоль хребта;
- Удалите с каждого филе шкурку, разрежьте их на кусочки и продолжайте процесс засолки далее согласно рецепту.
Как засолить селёдку быстро. Пошаговые фото рецепты, соления сельди в домашних условиях
Всем привет! Сегодня мы будем солить селедку. Причем, у нас в работе несколько вариантов. Это и быстрый посол рыбы за 30 минут, когда получается малосольная селедочка, и засолка от 2 часов и до суток.
Однако, как вы заметили, это достаточно быстрые способы, на которые не нужно тратить много времени. Но не смотря на это, мы получим вкусную и достаточно посоленную рыбу.
Такую рыбку не стыдно будет съесть не только самому, но и угостить ею гостей. А уж что касается праздничного застолья, то она придется как нельзя кстати.
Итак, начнем. На очереди у нас быстрый засол за 30 минут. Такой рецепт хорошо подойдет когда вам очень хочется солененькой рыбки, или к вам неожиданно придут гости.
Как засолить селёдку за 30 минут — быстро и вкусно
Ингредиенты:
- Селедка – 2 шт.
- Вода — 0,5 л.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Лук репчатый
Надо сказать, что готовится селедка по этому рецепту, так же быстро, как и его описание. Больше всего времени уйдет на разделку рыбы: очистка внутренностей, отрезание хвоста и головы, а так же очистку филе от костей.
Максимально очистив рыбу от костей, нарезаем ее на кусочки и складываем в миску. Сверху посыпаем перцем, можно полить соевым соусом. Сверху кладем колечки лука и добавляем немного уксуса.
Берем горячую кипяченую воду и растворяем в ней соль и сахар. Этим рассолом заливаем рыбу. Спустя 30 минут селедка будет готова и ее можно подавать на стол.
Как посолить сельдь в домашних условиях за 2 часа
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 1 луковица;
- 500 мл воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 лавровых листа;
- пучок укропа;
- столовый уксус и растительное масло — по вкусу.
Готовим селедку: чистим ее, удаляем все ненужное. Далее делаем маринад. В горячей воде растворяем сахар и соль. Рыбу кладем в банку и заливаем охлажденным рассолом. Добавим лавровый лист и укроп.
Часа через полтора надо будет слить рассол и добавить нарезанный колечками лук. Заливаем селедку уксусом и растительным маслом. Так она должна постоять еще с полчаса. После этого готовую сельдь можно подавать к столу.
Сельдь с лимоном
В этом рецепте мы будем солить селедку с лимоном. Для этого нам понадобится:
- 1 сельдь;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 5 лавровых листов;
- душистый перец горошками.
Сельдь готовим как обычно, удаляя все ненужное. Лимон режем тонкими кружочками. Разделанную сельдь кладем в банку, сверху лимон, и так в несколько слоев. Каждый слой пересыпаем солью и пряностями. Накрываем сверху тарелкой, ставим на нее тяжесть – банку с водой и убираем в холодильник. Через пару часов можно пробовать.
Быстрый рецепт соления селёдки за 5 часов кусочками в холодильнике
Этот рецепт так же не сложный и не требует специфических ингредиентов. Здесь мы воспользуемся все теми же солью и сахаром для рассола, специями для вкуса, ну и, конечно же самой рыбой.
Как обычно подготавливаем рыбу удаляя голову, хвост, внутренности, убираем кости. Разрезаем рыбу на кусочки.
Теперь берем примерно пол-литра воды и растворяем в ней 3 ложки соли. Заливаем этим рассолом рыбу на полтора часа. Потом рассол сливаем.
Берем другую порцию воды, добавляем 1 ст. ложку уксуса и заливаем им рыбу. Убираем в холодильник на пять часов. По истечении этого времени рыбу можно доставать.
Ещё один быстрый способ — как засолить селедку целиком за 1 сутки
Для того, что бы приготовить селедку по этому рецепту, возьмем:
- Сельдь — 4 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Уксус (9%) — 3 ст. л.
- Лист лавровый — 5 шт
- Перец душистый — 7 шт
Достаем из холодильника селедку, размораживаем ее. Чистим от внутренностей, отрезаем голову и хвост.
Готовим маринад. В кипячёной воде растворяем соль, сахар, затем добавляем уксус.Селедку кладем в банку, где будем ее солить.
Теперь заливаем рыбу остывшим маринадом. Добавим специй: перца и лаврового листа. Ставим банку в холодильник. Через сутки можно доставать и наслаждаться вкусной селедкой
Как можно быстро засолить селёдку в домашних условиях сухим способом?
Этот рецепт для любителей быстрого посола рыбы без жидкости, так сказать на сухую.
Готовим селедку. Чистим, отрезаем голову и хвост. Далее достаем сахар, соль и полиэтиленовый пакет.
Смесью из сахара и соли натираем тушку рыбы. Смесь делаем из расчета на 1 тушку 2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Теперь каждую рыбу заворачиваем в полиэтиленовый пакет.
В таком виде оставляем на два часа. После этого достаем рыбу из пакета, смываем соль, обтираем насухо салфетками. Убираем кожу и кости, нарезаем на кусочки. Кладем все в тарелку, добавляем лук и растительное масло. После чего убираем в холодильник, что бы все пропиталось. Через минут 30 можно доставать и ставить на стол.
Приятного аппетита!
Малосольная сельдь мокрым способом
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Мокрый способ — это как с засолкой сала: мокрый — в рассоле, сухой — без рассола, просто с солью. Пробовала солить сухим способом и селедку, и скумбрию, но нет той сочности в таком способе. А в магазинах у нас и на рынке сельдь соленую всегда продают из больших емкостей, где она плавает в рассоле. Пошла в рыбный магазинчик 30 декабря, хотела форели купить, засолить дома, и, стоя в очереди (во как, у нас еще очереди за рыбой сохранились под Новый год!), услышала, что рыбы никакой красной свежей уже нет, и селедки соленой тоже уже нет. Вот это да! Я такого поворота не ожидала, а ехать в большой супермаркет было неохота. Купила для салата уже готовой вакуумной семги, и тут увидела мороженую сельдь, такую крупную, жирную! Решила взять 5 штучек на пробу, засолю, думаю, сама, а то как же родители без селедки под шубой будут на новый год, папа только этот салат признает. Ну и купила, а засолить решила в рассоле, как в магазине продают! Получилось обалденно, да еще и без консервантов! Одна только польза для организма!
Маринованная сельдь с луком и маслинами
Категория:
Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Такой салат делаю лет восемь. Рецепт уже не помню откуда, но закуска эта стала моей визитной карточкой. Приготовить дооолго не решалась. Ох, как же я была не права. Было выше моих сил не оприходовать этот салатник в одиночку и где-нибудь в уголке. Совершенно неожиданный вкус! Все пропитывается соками соседне — лежащих кусочков в придачу с маринадом. Иногда часть салата остается на следующий день. И тут напрашивается такой совет: а на следующий день, это еще вкуснее. Совет второй : лука берите побольше. По вкусу… помните консервы-пресервы, или сельдь типа в винном маринаде. Ну в общем нужно пробовать и тут уж или понравится, или нет. Рецепт разошелся в массы, и очень быстро нашел своих почитателей.
Необычный рецепт запеченной сельди
Что нужно:
- сельдь – 0,7-0,8 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- майонез – 60 мл;
- сметана – 60 мл;
- твердый сыр – 80 г;
- свежая зелень укропа, петрушки – 30 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- соль, приправы для рыбных блюд – по вкусу;
- рафинированное постное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Размороженную свежую селедку разделайте на филе. Для этого тушку сначала нужно вымыть и промокнуть полотенцем. Затем следует отрезать голову, вспороть брюшко и вынуть внутренности. Затем требуется срезать плавники, снять кожу. Наконец, рыбу пластуют, то есть срезают с ее хребтовой кости филе. Остается удалить реберные и оставшиеся хребтовые косточки, последние легко вытягиваются пинцетом.
- Нарежьте селедочное филе на куски толщиной 2-3 см. Посыпьте солью, специями. Дополнительно можно сбрызнуть лимонным соком, но это не обязательно. Оставьте на четверть часа.
- Очищенный лук нарежьте средними кубиками или полукольцами, пересыпьте в смазанную маслом жаропрочную форму.
- На лук выложите кусочки сельди. Молоки или икру, которые были вынуты при разделке рыбы, расположите между кусочками рыбного филе.
- В миску разбейте яйца, добавьте к ним сметану и майонез, взбейте продукты венчиком. Получившимся соусом покройте рыбу.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 45 минут снимите фольгу, засыпьте селедку тертым сыром, верните в духовку еще на 15 минут.
Запеченную по данному рецепту селедку очень приятно есть. Подавать ее лучше всего с картошкой. Картофель можно запечь вместе с сельдью, поместив его ломтики на самое дно, под лук.
Запеченная селедка не часто появляется на столах наших сограждан, и происходит это лишь по одной причине – не всегда даже опытные хозяйки знают, как приготовить сельдь в духовке, чтобы она была вкусной и аппетитно пахла. Познакомившись с этим материалом, вы наверняка будете готовить свежую селедку чаще. Тем более что она очень полезна. Не случайно шведы говорят, что когда «сельдь на столе, врач – в стороне». Кушайте селедку и будьте здоровы!
Поделиться
- 16
- 4
вторые блюда, закуски
Сельдь как ингредиент
Вариаций задействования данного продукта предостаточно, чтобы селедка стала неотъемлемой частью рецептурной книги на любой кухне. Блюда из сельди нравятся практически каждому потребителю, однако, не все осведомлены о том, какие кулинарные шедевры могут из нее получиться. Всяческий рецепт будет хорошим, а результатом будет вкусный обед. Эту рыбу можно жарить, варить, засаливать, а конечный продукт употреблять как в чистом виде, так и использовать в роли ингредиента для поварских композиций. Приготовить сельдь можно многими способами. Например, нарезка из слабосоленой; с картошечкой; рулетики; блины (используется как начинка). Она великолепно проявляет себя в салатах. К примеру, какой Новый Год проходит без «шубы»? Существует и множество альтернативных способов использования этого продукта. Любой может приготовить по собственному усмотрению, руководствуясь личными вкусовыми потребностями. Низкая цена и превосходные гастрономические качества позволяют этому товару не залеживаться на магазинных прилавках.
Кулинарные секреты, как запекать селедку вкусно и без неприятного запаха
Приготовление сельди в духовке – достаточно простая задача даже для малоопытного кулинара. Зная простые секреты, он получит вкусное и аппетитное блюдо, издающее соблазнительный аромат.
- Запекать лучше свежую или свежемороженую сельдь. Соленая селедка, даже если ее перед запеканием вымочить, будет менее вкусной и аппетитной.
- Свежемороженой сельди позволяют оттаять в холодильнике, тогда она останется сочной.
- Для нейтрализации специфического запаха селедку маринуют. Для этого ее натирают ароматными приправами и поливают соком лимона. В этом маринаде ее оставляют буквально на полчаса или даже на меньшее время.
- С нейтрализацией селедочного запаха отлично справляются лук, морковь и чеснок. Будучи приготовленная с ними, селедка источает соблазнительный аромат, и от нее не откажется даже человек, болезненно реагирующий на неприятные запахи.
- Для того чтобы селедочный запах не разлетался по всей кухне и шире, перед запеканием ее помещают в фольгу или кулинарный рукав. Эта же хитрость помогает приготовить рыбу сочной.
- Запекают селедку при температуре 180-200 градусов от 30 до 50 минут. Точное время зависит от конкретного рецепта.
- Хорошей идеей будет запечь селедку вместе с картошкой. Они составляют идеальную пару.
Если селедка запекалась без картошки и других овощей, при подаче к столу ее можно дополнить жареным или отварным картофелем, рисом с луком и морковью. Хороша она и в качестве самостоятельной закуски.
Теперь, когда вы знаете, как правильно запекать селедку, можно перейти к конкретным рецептам.
Приготовление отварной рыбы:
Рассмотрим рецепт варки рыбы на примере сельди. Рыбу нужно разморозить, выпотрошить и обрезать все плавники. Я делаю это с помощью ножниц. Далее, есть смысл разрезать рыбку на порционные кусочки. Если в наличии имеется широкая кастрюля, то можно варить рыбку и целиком. Доводим воду до кипения и опускаем туда кусочки рыбы. Варим 5-7 минут на слабом огне, больше не нужно. В моей селёдке ещё попались молоки, я тоже их сварил. Когда рыба свариться достать её и посолить. Для аромата можно добавлять в кипяток лавровый лист и нарезанный кольцами лук. Отварную рыбу я подавал с варёной картошкой. А теперь сравнение разных видов отварной рыбы.
Селедочный торт на вафельных коржах
Категория:
Закуски Закусочные торты Рыбные закусочные торты
Довелось как-то мне с дочкой присутствовать на одном мастер-классе, посвященному его величеству фуршету))) Множество разнообразных закусок, мини-салатиков, нарезок, канапушек и профитролек с заморскими и не только вкусностями продегустировали мы и забрали в свои копилки…
Но ничего так не поразило нас своим отменным вкусом и простотой, как обыкновенный, — ой, необыкновенный (!) — селедочный тортик из простых магазинных вафельных коржей, который нам продемонстрировала шеф-повар одного из ресторанов города. С тех пор мы вечные и благодарные поклонники этого замечательного закусочного тортика, которым украшаем наши праздничные столы. Еще ни один гость не ушел от нас, не попросив этот рецепт)))
С замиранием сердца предлагаю уважаемым поварятам свой первый рецепт на «Поваренке»)
Корж Сельдь Шампиньоны Лук репчатый Морковь Майонез Сыр твердый Зелень
Приготовление хе из мороженой сельди:
Шаг 1: подготавливаем сельдь.
Выкладываем замороженную сельдь в глубокую миску и на время оставляем в стороне
Внимание: рыба должна дойди самостоятельно до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать компонент под струей горячей воды или в микроволновой печи, тем самым мы можем испортить вкус блюда.
После этого выкладываем селедку на разделочную доску и с помощью ножа удаляем голову, плавники и хвост
Затем делаем надрез по всей спинке рыбы и аккуратно отделяем первое филе от хребта. Теперь вынимаем скелет со второй части компонента и выбрасываем, так как он нам больше не пригодится
Воспользовавшись кухонными щипчиками, осторожно достаем мелкие косточки из мякоти.
Две филейные части промываем под проточной водой и выкладываем обратно на чистую разделочную доску. Очищаем сельдь от кожи и после нарезаем небольшими кусочками, примерно 2–2,5 сантиметров шириной
Измельченную рыбу перемещаем в глубокую миску, которую заранее промываем под проточной водой.
Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Измельченную луковицу перемещаем в маленькую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем удаляем шелуху и немного промываем зубчик под проточной водой.
Выкладываем компонент обратно на разделочную доску и мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 4: готовим маринад для блюда.
В глубокую пиалу выливаем соевый соус, столовый 9% уксус и растительное масло. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси. Все, маринад готов, поэтому можно приступать к приготовлению самого хе из рыбы.
Шаг 5: готовим хе из мороженой сельди.
В небольшую кастрюлю выкладываем первым слоем одну часть кусочков сельди. Слегка посыпаем рыбу солью. Затем добавляем в емкость один лавровый листик, немного измельченного лука, а также чеснока, черного перца горошком, молотой кинзы и кориандра
Важно: так как хе мы будем мариновать слоями, необходимо «на глаз» посыпать рыбу специями и добавлять полукольца лука и мелко рубленный чеснок.Теперь вновь выкладываем кусочки сельди, другие составляющие ингредиенты и посыпаем все приправами и солью. Так делаем до тех пор, пока у нас не закончится рыба с луком и чесноком
В конце блюдо поливаем маринадом, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник настаиваться всю ночь
Внимание: вообще время маринования занимает около 2-х часов, но чем дольше хе готовится, тем нежнее и ароматнее получаются кусочки рыбы, так как они впитывают в себя все соки и специи.
Шаг 6: подаем хе из мороженой сельди.
Когда хе хорошо замаринуется в холодильнике, достаем его оттуда и с помощью столовой ложки выкладываем кусочки селедки и измельченный лук на специальную тарелку. По желанию рыбу можно украсить листочками петрушки и ягодками красной смородины. Подается такое блюдо обычно с картофельным пюре или вареным картофелем в мундире. В качестве напитка отлично подойдет пиво. Угощайтесь!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления вкусного хе из сельди лучше всего использовать рыбу, которую единожды заморозили и с помощью специального оборудования доставили в таком же виде на прилавки продуктовых магазинов;
– чтобы блюдо не горчило, лучше всего в него добавлять белый салатный или крымский лук;
– для маринада старайтесь использовать только рафинированное растительное масло и настоящий соевый соус;
– за полчаса до подачи в хе из сельди можно добавить корейскую морковь, тогда блюдо приобретет интересный вкус и аромат.
Селедка, запеченная с картошкой
Что нужно:
- сельдь – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- соль, прованские травы, черный и душистый молотые перцы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
Как приготовить:
- Почистите селедку, выпотрошите, отрежьте у рыб головы и плавники. Натрите тушки солью, смесью перцев и пряных трав. Оставьте на 20 минут.
- В форму для запекания постелите фольгу, смажьте ее маслом.
- Очищенную картошку нарежьте кружками и выложите в форму. Посолите ее, посыпьте перцем, прованскими травами.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Половину лука высыпьте на картошку. Сверху уложите селедочные тушки.
- Лимон нарежьте полукружьями, положите их внутрь рыбин и сверху них. Посыпьте селедку оставшимся луком.
- Накройте форму вторым листом фольги, соедините края нижнего и верхнего слоя, обожмите их.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса снимите верхний слой фольги и продолжайте приготовление блюда еще четверть часа.
Воспользовавшись приведенным рецептом, вы одновременно получите и основное блюдо, и идеально подходящий к нему гарнир.
Как приготовить сельдь в целлофановом пакете с солью, перцем и лавровым листом:
Рецепт приготовления сельди очень прост. По такому рецепту можно варить и свежемороженную скумбрию. Она получается тоже очень вкусной, жирненькой.
Берём простой целлофановый пакет, желательно тот, что более плотный и укладываем в него кусочки свежемороженной сельди, которую мы предварительно отделяем от головы и извлекаем внутренности и тщательно промываем. Я нарезаю рыбку довольно крупными кусочками, отрезая буквально 3 кусочка и остаётся хвостик. То есть из одной тушки сельди у меня выходит 4 кусочка. Складываем кусочки рыбы в пакет, добавляем соли, два вида перца и лавровый лист.
Завязываем пакет таким образом, чтобы в нём по возможности не оставалось воздуха.
Пока я нарезала рыбку, сразу поставила кипятить в кастрюле воду. И когда вода закипела, отправила в неё пакет с сельдью.
Варим сельдь 20-30 минут после закипания. А если у Вас меньше рыбы, чем у меня (к примеру — 1 тушка) — ей хватит по времени 10-15 минут для полной готовности.
Когда время вышло, извлекаем пакет из воды, осторожно срезаем верх и достаём кусочки готовой, вкусной, ароматной, пряной сельди. Видно что при варке рыбы образовался сок, который вы можете использовать в качестве подливы, если готовите к рыбе какой-то гарнир
Как вкусно засолить сельдь в банке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Селедка: состав, как применяют
Самой любимой рыбой, которая всегда присутствует на повседневном и праздничном столах, является селедка. А ее состав делает рыбу одной из самых полезных.
Селедка считается жирной рыбой не случайно.
В 100гр рыбы присутствуют:
• белки – 17,8гр;
• жиры – 19,5гр.
Количество белка в рыбе небольшого размера способно покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Они восстанавливают потраченные силы и энергию, улучшают процесс регенерации во всех органах. Показатель жирности колеблется. Он зависит от ареала обитания, времени вылова селедки и ее вида.
Все полезные свойства рыбы кроются в ее составе. Выделяются:
• микроэлементы: йод (40мкг), железо (1мг), цинк (0,9мг), марганец (0,12мкг), медь (170мкг), фтор (380мкг), хром (55мкг), кобальт (40мкг), молибден (4мкг), никель (8мкг);
• макроэлементы: магний (30мг), кальций (60мг), калий (310мг), натрий (100мг), фтор (165мг), сера (190мг);
• витамины: А (0,03мг), РР (3,9мг), В1 (0,08мг), В2 (0,3мг), В5 (0,9мг), В6 (0,4мг), В9 (18мг), В12 (10мг), С (0,7мг), Е (1,2мг), D (30мг).
Присутствующие витамины и минералы способны предотвращать болезни глаз, кожи, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет.
Ценится селедка в основном за счет того, что такие вещества, как витамин D, железо, жирные кислоты и селен являются незаменимыми для человеческого организма и их недостаток негативным образом сказывается на его слаженной деятельности.
Калорийность готовой рыбы напрямую связана со способом ее приготовления:
• жареная содержит 261ккал в 100гр;
• маринованная – в 100гр рыбы содержится 155ккал;
• соленая – 270Ккал на 100гр;
• в копченой – 218ккал;
• вареная содержит 130Ккал;
• рыба в масле – 300Ккал.
Калорийность свежей рыбы колеблется от 90Ккал до 230ккал и зависит от места ее обитания, вида, жирности.
Присутствие в составе ценных и полезных веществ дает возможность использовать рыбу в медицине, кулинарии, косметологии.
• Применение в медицине. Употребление рыбы в сочетании с медикаментозным лечением помогает улучшить состояние больного, ускорить выздоровление:
— сердца и сосудов;
— при глазных болезнях;
— снимает имеющиеся воспалительные процессы;
— при злокачественных новообразованиях в некоторых органах;
— гипертонии (кроме соленой и копченой рыбы).
Вытяжка из рыбьего жира незаменима при простудных заболеваниях, рахите у малышей, способствует улучшению самочувствия.
• Применение в кулинарии. Селедка чаще других рыб используется в кулинарии. Ее варят, тушат, жарят, коптят, маринуют, солят. Во многих салатах и закусках является незаменимым ингредиентом благодаря изысканному вкусу и аромату.
• Использование в косметологии. Полезные свойства селедки благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Для изготовления наружных средств по уходу за ними используются икра и жир. Маски из них приостанавливают процесс старения, борются со многими проблемами кожи, тонизируют и питают ее. В последнее время разработаны новые технологии, позволяющие в качестве сырья для многих видов косметики использовать чешую рыбы. Присутствие перламутрового блеска в помаде, лаке для ногтей – заслуга чешуи.
• Применение при похудении. Селедка полезна тем людям, которые мечтают похудеть. Ее жир помогает уменьшать собственные жировые клетки – адипоциты. Она не относится к запрещенным продуктам и для тех, кто старается удерживать вес в норме. По общему количеству жиров, селедка уступает многим мясным продуктам.
Соленая, копченая, маринованная селедка часто присутствует на наших столах. Даже в таких видах в рыбе сохранены все полезные свойства и ее питательность.
Салат «Букет невесты»
Категория:
Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Рыбные салаты
Вы помните тот день, когда марш Мендельсона играл только для Вас, а может, Вы только ждете этого события?… и непременный атрибут невесты – свадебный букет… вы чувствуете аромат роз? «И сладкий розы аромат хранит тебя от бед», — писал средневековый поэт, обращаясь к юной невесте.
традиция свадебного букета имела под собой изначально не столько декоративную, сколько защитную функцию. А в композицию, которую несли по ходу свадебной процессии нежные ручки невесты, наряду с традиционными розами, входили… пшеница и чеснок! Букет должен был отпугнуть от молодой семьи голод, болезни и злых духов..
поэтому прошу отведать мой букет с чесночком и пшеничкой в виде блинчиков…
с картошечкой, морковочкой, свеколкой, огурчиками, сыром..
ну и, конечно, селедочкой