Рецепты с орехами: сациви, пудинг, печенье и другие вкуснейшие блюда
Содержание:
- Поделки из ореховой скорлупы для детей
- Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»
- Пирог с грецкими орехами рецепт
- Красивые поделки из фисташек
- Салат с грецким орехом рецепты
- Ингредиенты для «Рулетики из баклажана с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рулетики из баклажана с грецкими орехами»:
- Рулеты из баклажанов
- Сыр из грецких орехов
- Молоко без молока
- Восточные сладости
- Пряный снек
- Салат с черносливом и грецкими орехами
- Рецепт «Грецкие орехи»:
- Южная экзотика
- Последние статьи
- Десерт мамы Али
- Сирийская намазка «Махаммара»
- Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
- Баклажаны с грецкими орехами
- Отбивные из телятины с грецкими орехами
- Целебная настойка
Поделки из ореховой скорлупы для детей
Из скорлупы грецкого ореха можно сделать целый зоопарк — от черепахи до божьей коровки. С минимальными усилиями и с простым набором материалов, применив малость фантазии.
Найдено на AliExpress / Материалы для творчества
Найдено на AliExpress / Материалы для творчества
Зверушки и насекомые из ореховой скорлупы: мастер-класс
Вам понадобится:
- скорлупа грецкого ореха;
- губки / художественные кисти разных размеров;
- краски — лучше гуашь, масло или акрил.
Маленький лайфхак: когда вы определились, какая зверушка должна в итоге получиться, перед основным цветом покройте скорлупу 1-2 слоями белой краски. Это сделает основной цвет более насыщенным. Также перед покраской в основной узор необходимо тщательно просушить заготовки.
Божьих коровок рисуем оранжевой, красной или желтой краской с черными точками; жучков — коричневой; пчелок, ос разрисовываем черно-желтым полосатым узором. Желательно повторить каждый слой и дать окрашенной скорлупе ореха хорошо просохнуть.
Осталось добавить детали — глазки, крылья, лапки — и насекомые готовы! Чтобы краска не стиралась и не оставляла пятен, на второй день нужно покрыть поделку клеем ПВА или бесцветным лаком для ногтей.
Найдено на AliExpress / Материалы для творчества
Оригинальные украшения из скорлупы грецкого ореха
Поделки из скорлупы грецкого ореха могут стать настоящим украшением для любимой блузки или свитера:
- Заполняем скорлупу ореха изнутри бумажной глиной;
- Прикрепляем булавку силиконовым клеем;
- Добавляем декоративные элементы — листики или крылышки из фетра, бусины, пайетки — оригинальная брошь готова!
Удивительно, что можно сделать из грецкого ореха!
Апельсиновое варенье с бренди «Пионерская Зорька»
Категория:
Заготовки Варенье
Пионерская песня — что это? Это очень сложный вопрос. С одной стороны, это патриотические марши и самоотверженные хоровые и сольные партии про то, что Ленин всегда молодой. С другой — не всегда цензурные «лагерные» залихватско-издевательские тексты. Это целая эпоха, целый пласт культуры. Это детство и юность многих людей. Мне было жаль расставаться с тем временем, мне жаль, что нынешние дети не совсем понимают меня, мы теперь разные.
Но как бы там ни было, давайте вспомним, как ночью мазали второй отряд зубной пастой, как воровали одежду у третьего и развешивали еe на яблонях в саду, как зловещим голосом рассказывали под одеялом страшилку про гроб на колeсиках, как тайком от строгой (в свои-то 20 лет) вожатой варили варенье за забором, как вечно голодные мы (хоть и кормили-то хорошо) отбирали гостинцы у опешивших родственников в Родительский день. Вспомним, как были счастливы, запевая «Вместе весело шагать». Цветовая гамма того времени была красной с желтым — как огонь. Вот и сегодняшняя кулинарная гамма вкусов тоже будет именно в этих тонах.
Пирог с грецкими орехами рецепт
А еще, грецкие орехи можно добавлять в пироги
Наверное, все любили в детстве такую выпечку, которую готовила мама, а вечером за ее поеданием собиралась вся семья. Ниже представлен рецепт пирога начинка которого состоит из карамелизированных груш, а сам пирог приготовлен из миндальной муки.
- Груши (3 шт.) очищаем от серединок и нарезаем дольками. В разогретую сковороду насыпаем сахар (2/3 стакана) и ждем, когда он начнет плавиться. После чего уменьшаем огонь, укладываем в сковороду груши и даем им провариться в карамели со всех сторон
- С помощью блендера измельчаем миндаль (50 г) в порошок. Взбиваем сахар (2/3 стакана) с маслом (150 г), добавляем к ним разрыхлитель (1/2 ч. ложки) и кардамон (1 ч. ложки). Не переставая взбивать смесь добавляем яйца (4 шт.), миндаль и муку (1,5 стакана). Лучше всего их добавлять небольшими частями. Так можно будет избежать появление комочков
- Смазываем форму маслом и укладываем в нее горячие ломтики груши в карамели. Укладывайте их так, как хотите. Можно рисунком, а можно и в хаотичном порядке. Дольки грецких орехов (1/2 стакана) укладываем сверху. Измельчать их предварительно не нужно
- В ту карамель, что осталась в сковороде, добавляем 2-3 щепотки соли. Перемешиваем и заливаем ей орехи с грушами
- Сверху выкладываем тесто и разравниваем. Выпекаем 40-45 минут до готовности. Ждем пока пирог остынет, извлекаем из формы и переворачиваем. Подаем к столу
Красивые поделки из фисташек
Если вы любите фисташки, не выбрасывайте скорлупу в мусорное ведро. Вы — “счастливый обладатель” основного материала для творческих поделок из скорлупы фисташек.
Используя декоративную глину и фисташковые скорлупки, создают удивительные картины, цветы из фисташек и суккуленты, стильные венки на дверь, новогодние елочки и т.д.
Еще одна идея для поделки из фисташковой скорлупы — это подсвечники. Для их изготовления понадобится обычная свеча-”таблетка” в металлической или стеклянной емкости, декоративная глина, плотный картон для основы и разноцветные краски.
Посмотрите как нежно выглядит такой подсвечник с россыпью нежных фисташковых лепестков!
А чтобы сделать такое панно с декоративными камнями и суккулентами, придется запастись терпением.
Поделки из фисташек для детей: видео
https://youtube.com/watch?v=EteEiNVwF5E
https://youtube.com/watch?v=qn5275SsAmc
С ореховой скорлупой работать необычайно приятно и легко. Используя как отдельные дольки, так и целые плоды, можно создавать настолько неординарные вещи, что человек посторонний не сразу догадается, из чего сделана эта красота. Творите и делитесь с нами вашим опытом!
Салат с грецким орехом рецепты
Груши, горгонзола и орехи. Не пробовали? Записывайте рецепт
Этот салат является довольно сытным, поэтому его можно употреблять как самостоятельное блюдо. Считается, что он может подаваться к столу как в холодном, так и в горячем виде. Но, у холодного салата, приготовленном по этому рецепту, вкус раскрывается не до конца.
- Разогреваем оливковое масло (2 ст. ложки) в сковороде и обжариваем на нем куриные грудки (2 шт.). Охлаждаем их и нарезаем на небольшие кусочки
- Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Из груш удаляем серединки и нарезаем их на куски. Укладываем на противень и отправляем в духовку на 10-15 минут
- На тарелки выкладываем листья салата (300 г). Сверху кладем ставшие мягкими груши (2 шт.), нарезанные грудки, измельченный зеленый лук (6 перьев) и натертый сыр горгонзола (120 г). Посыпаем измельченными орехами (2 стакана)
- Для заправки нужно смешать бальзамический уксус (1/4 стакана), оливковое масло (1/4 стакана), черный перец (1/2 стакана) и соль
Ингредиенты для «Рулетики из баклажана с грецкими орехами»:
-
Баклажан
(большой)
—
3 шт -
Кинза
—
1 пуч. -
Чеснок
—
6 зуб. -
Сметана
—
100 г -
Орехи грецкие
(очищенные)
—
0,5 стак. -
Масло растительное
(для жарки)
-
Соль
-
Перец черный
(молотый)
-
Листья салата
/
Салат
(листья, для сервировки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
762.6 ккал |
белки
21.4 г |
жиры
32.7 г |
углеводы
544.4 г |
Порции | |||
ккал127.1 ккал | белки3.6 г | жиры5.5 г | углеводы90.7 г |
100 г блюда | |||
ккал52.2 ккал | белки1.5 г | жиры2.2 г | углеводы37.3 г |
Рецепт «Рулетики из баклажана с грецкими орехами»:
Баклажаны очистить от кожицы, нарезать вдоль на пластинки 2-3 мм, посолить, уложить в чашку и оставить минут на 20 (чтобы они дали сок и ушла горечь).
Пока баклажаны «настаиваются», приготовим начинку.
Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить в блендере или ножом.
Выложить в чашку сметану и чеснок, пропущенный через пресс.
В оригинале рецепта автор предлагал использовать майонез. Со сметаной получается не менее вкусно и не так жирно.
Смотрите сами, здесь дело вкуса.
Мелко нарезать кинзу (если не любите ее, можно взять петрушку). Смешать зелень, грецкие орехи, сметану, подсолить, поперчить. Начинка готова.
Баклажаны уже дали сок, промываем их водой, промокнем бумажным полотенцем, затем жарим в небольшом количестве растительного масла на среднем огне с одной
И с другой стороны до золотистого цвета.
Баклажаны жарятся быстро, смотрите, чтобы не подгорели!
Выкладываем поджаренные баклажаны на бумажную салфетку или бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Можно еще сверху промокнуть салфеткой.
На баклажаны тонким слоем выкладываем начинку и сворачиваем рулетиком.
Вот такие рулетики получаются.
На блюдо, украшенное листьями зеленого салата, выкладываем рулетики и подаем к столу.
Самое главное, чтобы закуска не получилась очень жирной! Не поленитесь промокнуть баклажаны после жарки бумажными салфетками и убрать излишнее масло.
Большое спасибо maryasik за рецепт.
Приятного аппетита!
Рулеты из баклажанов
Эта общеизвестная грузинская овощная закуска с ореховой пастой будет неплохим украшением любого фуршета. Она отличается не только презентабельным видом, но и насыщенным вкусом. Чтобы приготовить ее специально к семейному празднику, вам понадобится:
- 3 баклажана среднего размера.
- 3 зубка чеснока.
- 1 чашка ядер грецкого ореха.
- 2 ч. л. хмели-сунели.
- 2 ст. л. виноградного уксуса.
- Кухонная соль, постное масло, кинза, укроп и шпинат.
Баклажаны нарезают продольными пластинами, ненадолго замачивают в подсоленной воде, ополаскивают, обсушивают и обжаривают по нескольку минут с каждой из сторон. Полученные заготовки промакивают бумажными полотенцами, а потом покрывают начинкой, сделанной из растертых орехов, давленого чеснока, измельченной зелени, специй и виноградного уксуса. Все это скручивают рулетами, охлаждают и подают на стол.
Сыр из грецких орехов
Веганский сыр из грецких орехов очень вкусный и питательный продукт
Для людей, чьи убеждения не позволяют использовать пищу животного происхождения, будет интересен следующий рецепт. Чаще всего при производстве веганских сыров молочный творог заменяют соевым аналогом. Но, можно приготовить вкусный и полезный сыр взяв за основу грецкие орехи.
Готовим закваску. Для этого используем пророщенную пшеницу (1/2 чашки). Укладываем ее в банку и заливаем водой. Банку нужно перенести в теплое место на 1-2 дня. Когда вода станет терпкой и в ней появятся пузырьки она станет готова для дальнейшего использования
- Орехи (250 г) нужно заранее приготовить. Для этого их заливают водой. Грецкие орехи нужно вымачивать в воде около 12 часов. Они не только станут мягкими, но и в них активируются все необходимые для приготовления сыра процессы
- Сливаем из орехов воду. Закладываем их в блендер. Туда же заливаем закваску. По желанию можно добавить соль, зелень, специи, чеснок и т.п. С помощью блендера готовим однородную массу
- Дуршлаг покрываем марлей и выгружаем в него полученную в блендере массу. После того, как вода сольется, подвешиваем сыр на марле и ждем, когда он дойдет до оптимального состояния
Молоко без молока
Миндальное молоко — полезный и очень вкусный напиток, в котором содержится целый кладезь необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Такое молоко можно делать с грецкими орехами, с кешью или фундуком, но диетологи и врачи рекомендуют именно миндаль, поскольку он дает чувство сытости, поддерживает нервную систему и мозг, повышая уровень интеллекта.
Ингредиенты:
- миндаль — 300 г
- охлажденная кипяченая вода — 1 литр
- сахар — 2 ст. л.
Миндаль промойте, ошпарьте кипятком, залейте кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на ночь — за это время орехи должны набухнуть. Слейте воду, залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут. Снова слейте кипяток и очистите миндаль от шелухи — ореховые ядра после такой обработки получаются гладкими, красивыми, блестящими.
Поместите в чашу блендера миндаль, сахар и 500 мл воды. Все хорошо измельчите, влейте оставшуюся воду и снова взбейте. Процедите через два слоя марли и отожмите. На таком молоке можно готовить каши, использовать в выпечке или пить в чистом виде, а ореховый жмых добавлять в хлеб и бисквиты. Миндальное молоко идеально подходит для веганов и постящихся!
Восточные сладости
Самый лучший десерт из орехов — нежная, тянущаяся нуга, которая была завезена в Южную Европу с Ближнего Востока и долгое время считалась одним из символов рождественских праздников. Эту великолепную сладость, тающую во рту, достаточно сложно приготовить в домашних условиях, но если вы постараетесь, то все получится. Предлагаем сделать белую мягкую нугу с вяленой клюквой, арахисом и фундуком.
Ингредиенты:
- сахар — 400 г
- вода — 125 мл
- мед — 120 г
- яичные белки — 2 шт.
- сушеная клюква — 100 г
- жареный фундук — 100 г
- жареный арахис — 100 г
- лимонный сок — 1 ч. л.
Смешайте в кастрюле мед, сахар, воду и сварите сироп, постоянно помешивая и не допуская образования пены. Для этого кастрюлю необходимо периодически снимать с огня, чтобы пена опала. Вскоре она перестанет образовываться. Если вы сварите сироп до пробы на мягкий шарик, нуга получится более нежной и вязкой, а проба на твердый шарик даст более плотный и сухой десерт. Для этого влейте ложку сиропа в ледяную воду — если он опустится на дно, расплывется лепешкой и будет напоминать по текстуре жвачку, это мягкий шарик. Застывший сироп, твердый и будто стеклянный — это твердый шарик.
Пока карамель варится, взбейте белки в твердые пики, в самом конце введите в них лимонный сок. Влейте кипящую карамель тонкой струйкой в белковую массу, не выключая миксер, а потом продолжите взбивание на средней скорости.
Когда карамельно-белковая смесь чуть остынет и станет теплой, всыпьте в нее орехи с вяленой клюквой и размешайте ложкой. Выложите массу на противень, застеленный промасленным пергаментом, при этом высота нуги должна быть примерно 2 см.
Пусть противень постоит при комнатной температуре от 1 до 6 часов, после чего его можно оставить в холодильнике. Перед подачей разрежьте застывшую нугу квадратиками.
Пряный снек
Нет приятнее перекуса, чем горка ароматных хрустящих орешков, щедро приправленных специями! В них есть немного сладости, соленых ноток и пряного разнообразия. Больше всего для подобного снека подходит кешью — еще один индейский орех, содержащий гораздо меньше жира, но намного больше полезных веществ. Кроме того, кешью — единственный орех, защищающий десны от инфекций, а зубы — от кариеса и налета. Приготовление орехов кешью с пряностями не займет у вас много времени, и этот процесс может оказаться творческим.
Ингредиенты:
- кешью — 3 стакана ядер
- кленовый сироп — 1,5 ч. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- кайенский перец — по вкусу
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- молотая гвоздика — по вкусу
- кардамон — по вкусу
- молотый имбирь — по вкусу
- молотая корица — по вкусу
Смешайте сырые орехи кешью с кленовым сиропом, оливковым маслом, солью и кайенским перцем. Добавьте остальные пряности и еще раз хорошо перемешайте, потом выложите орехи с приправами на противень, застеленный пергаментом. Обжаривайте кешью в духовке в течение получаса при температуре 150 °С, а подавайте остывшими.
Вы можете экспериментировать с разными вкусами, добавляя любые пряности — розмарин, фенхель, апельсиновую цедру, кунжут и кунжутное масло, соус чили, семена сельдерея, карри и кокосовую стружку. Это базовый и беспроигрышный рецепт блюда из орехов для веселой и зажигательной вечеринки!
Салат с черносливом и грецкими орехами
Чернослив не только вкусный, но и полезный сухофрукт. Его можно добавлять в салаты. . .
Вкус чернослива очень необычен. Этот сухофрукт обладает большой пользой для организма. Существует множество рецептов салатов с черносливом. Некоторые из них подаются только по торжественным случаям и их приготовление — это настоящее искусство. Но, существует множество простых салатов, которые можно делать ежедневно, не отнимая у себя много времени.
- Отвариваем куриные грудки (400 г) в слегка подсоленной воде. После того, как она остынет, нарезаем мясо небольшими кубиками
- Заливаем чернослив (170 г) кипятком. Когда он увеличиться в размерах сливаем воду и нарезаем эти сухофрукты на мелкие части
- На мелкой терке натираем сыр (100 г). Лучше всего выбрать сыр твердых сортов. Очищаем лук (2 шт.) и измельчаем его, а затем поджариваем на растительном масле. Моем морковь (1 шт.), чистим и натираем на крупной терке
- Укладываем ингредиенты слоями. После укладки каждого слоя нужно его смазывать майонезом. Порядок слоев: куриная грудка, чернослив, морковь, лук и сыр. Сверху делаем сеточку из майонеза и в каждую ячейку кладем целый чернослив
Рецепт «Грецкие орехи»:
Способ № 1: «Пикантные орехи».
Орехи очистить. Приготовить масло и любимые специи.
Положить одновременно на сковороду (мисочку, кастрюльку) сливочное масло, специи и орехи.
Интенсивно помешивая, обжарить до появления приятного орехового аромата и лёгкого «загара» у орехов.
На среднем огне до 10 минут (при более сильном огне 5 мин. достаточно).
Выложить на бумажное полотенце (салфетку), чтобы исчезли излишки масла.
Они станут абсолютно сухими и аппетитными )))
Орешки получатся красивые, вкусные, с ароматом ваших любимых специй.
Под пиво или просто похрустеть — ВЕЩЬ!
Способ № 2: «Карамельные орехи».
Этот способ знают многие, но не все, и каждый готовит их по разному.
Приступим.
Орехи смешать с сахаром, ванилькой и сливочным маслом (сахара 2-3 ст. л + 1 ч. л. масла).
При желании, конечно, можно добавить корицу — будет очень ароматно!
Вместо масла можно добавить воду — эффект примерно одинаковый.
Поставить на огонь.
Интенсивно помешивать, при появлении первых признаков расплавления сахара внимательно следить!
Не нужно добиваться полной карамелизации ореха — будет приторно, когда каждый кусочек немножко окунётся в карамель, — это именно то!
Аккуратно переложить на тарелочку, слегка сбрызнув её водой.
Оставить остывать.
Остынут они моментально.
Получатся красивые, карамельные, сладкие…
Способ № 3: «Шоколадные орехи».
Растопить шоколад, окунуть в него орешек — готово )))
Но мы не ищем лёгких путей! Сделаем в шоколадной глазури!!!
Готовим глазурь по великолепному рецепту irina_vip http://www.povarenok .ru/recipes/show/588 34/
(за что Ирише большое спасибо!)
Только очень густую, прямо чтобы она с ложки не вытекала.
Выкладываем для просушивания. Высыхает она полностью за ночь.
Только один раз нужно орешки перевернуть (дабы низ хорошо просох).
Орехи получаются очень вкусные, сладкие (только нет глянца, как от шоколада).
Угощайтесь! Угощайте родных и близких!
Приятного всем аппетита!!!
Южная экзотика
Варенье из грецкого ореха готовится долго, поскольку ядра настаиваются в сиропе и пропитываются сладостью. При этом орехи должны быть недозрелыми, то есть с зеленой кожурой, которую придется удалить перед приготовлением лакомства. Собирать такие плоды лучше в середине и конце июня, когда орехи еще зеленые, но уже достаточно крупные. Для удаления горечи их замачивают в воде на срок от 2 дней — чем дольше, тем приятнее будет вкус у варенья.
Ингредиенты:
- зеленые грецкие орехи — 50 шт.
- сахар — 500 г
- вода — 250 мл
- бутоны гвоздики — 50 шт.
Удалите кожуру с орехов и подержите их в холодной воде 2 дня, периодически меняя воду. Проколите каждый орех иглой и вставьте внутрь по гвоздике, после чего замачивайте их еще 3 дня. Слейте воду, залейте орехи кипятком на 15 минут, слейте кипяток и снова замочите плоды в холодной воде на 7 дней. Хорошо промойте и просушите вымоченные орехи.
Растворите сахар в воде, доведите до кипения, положите в кастрюлю орехи, варите еще 15 минут, а потом дайте будущему варенью настояться 7 часов. Повторите эту процедуру, включающую варку и настаивание, 4 или 5 раз.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Заверните емкости в теплое одеяло и дайте им отдохнуть сутки, после чего поставьте в надежное место, где у вас хранятся домашние заготовки. Волшебно-вкусное варенье согреет в зимние холода, поддержит иммунную систему и напомнит о солнечном лете.
Последние статьи
-
Путешествие с комфортом: 7 поездов, которые роскошью не уступят пятизвездочным отелям сегодня, 14:56 -
Почему у танков НАТО отсутствует динамическая защита в отличие от отечественных сегодня, 13:20 -
Для чего итальянцы используют дырявые сковородки, напоминающие решето сегодня, 11:47 -
3 эффективных способа, которые противодействуют разрушительному действию коррозии сегодня, 10:49 -
5 социальных статусов, которых люди привыкли стесняться вполне напрасно сегодня, 09:29 -
Как стирать спортивную обувь в машинке-автомат, чтобы потом не пришлось выбрасывать кроссовки сегодня, 08:38 -
Как сделать незамерзающий водоразбор для частного и дачного дома: 2 практичные схемы 27.09.2020, 22:32 -
Один новый и 5 проверенных способов замены масла в автомобиле 27.09.2020, 21:21 -
Португальцы построили дом для интровертов: у него нет наружных окон, зато есть бассейн на крыше 27.09.2020, 19:35 -
6 впечатляющих технологий прошлого, тайны которых не разгаданы 27.09.2020, 17:44
Все статьи
Десерт мамы Али
Категория:
Десерты Другие десерты
Рецепт этого излюбленного арабского блюда дался мне нелегко. Попробовав впервые в Дубае, я сначала даже и не поняла из чего он приготовлен — нежный сливочный на вкус, с карамельного цвета корочкой и поджаристыми орешками… Немцы, пробуя его, утверждали, что это штрудель без яблок, англичане — хлебный пудинг без хлеба, а швейцарцы шутили, что это фондю без сыра… Все всегда в таком восторге от этого десерта, что я задалась целью найти оригинальный рецепт. Не тут-то было! Были ливанские, египетские, палестинские варианты и каждый считал, что его самый лучший… В результате я остановилась на интересной версии сайта TimeOutDubai и не пожалела!
Сирийская намазка «Махаммара»
Категория:
Закуски Закуски из овощей
Muhammara — это невероятно лeгкая в приготовлении паста с кучей полезных свойств и совершенно потрясающим вкусом и ароматом, впервые появилась в Аллепо (Сирия), но позже обрела огромную популярность во всeм Леванте (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Египет, Турция и др. ).
Основные компоненты Махаммары – это, обычно, свежие или высушенные перцы, грецкие орехи, хлебные крошки и оливковое масло. Также может добавляться лук, чеснок, соль, лимонный сок, сироп граната и некоторые специи (например, Кумин).
Махаммару можно употреблять, намазывая на хлеб или использовать как пряный соус для шашлыка, мяса, или рыбы. В ресторанах же еe часто подают вместе с сыром Моцарелла.
Сегодня я хочу представить вам классический ресторанный рецепт этого совершенно потрясающего блюда.
Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
-
Говядина
(не очень жирная, но и не совсем постная)
—
1 кг -
Лук репчатый
(средней величины)
—
2-3 шт -
Помидор
—
400 г -
Орехи грецкие
—
350 г -
Пряности
(хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)
-
Шафран
(имеретинский, за неимением можно пропустить)
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
4-5 зуб. -
Мука кукурузная
(можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
50 г -
Перец красный жгучий
(по вкусу)
-
Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4879.6 ккал |
белки
250.9 г |
жиры
384.1 г |
углеводы
119.4 г |
100 г блюда | |||
ккал235.7 ккал | белки12.1 г | жиры18.6 г | углеводы5.8 г |
Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:
Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия — историко-этнографиче ская и территориально-админ истративная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр — г. Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми — густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи — гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное «Оджалеши» — полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово «харчо» происходит от грузинского глагола «харшва», что значит «варить». В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется — «харшо», а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные — с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.
После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
Мясо нарежем небольшими кусочками.
Лук режем кубиками.
Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.
Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.
Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.
Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.
В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.
Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.
Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.
ПРОШУ К СТОЛУ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Баклажаны с грецкими орехами
Рулеты из баклажанов – шедевр грузинской гастрономической мысли
Баклажаны и грецкие орехи – это блюдо, которое пришло к нам из грузинской кухни. Это безумно вкусная закуска готовиться очень просто. Если вы еще не имели дело с баклажанами, то попробуйте это блюдо.
- Моем баклажаны (2-3 шт.) и отрезаем у них верхушки. Из каждого баклажана нужно сделать 4-5 тонкие пластинки. Их необходимо посолить и оставить на 25-30 минут. Эта процедура позволит убрать из баклажанов ненужную горечь
- Моем зеленую часть сельдерея (2 шт.) и кинзу (½ пучка). Мелко рубим и перекладываем в миску. В чашу блендера кладем орехи (100 г), чеснок (5 зубчиков), соль (1/2 ч. ложки), добавляем приправу хмели-сунели (1 ч. ложка) и заливаем винный уксус (1 ст. ложка). Включаем сначала на малые обороты и постепенно увеличиваем. Должна получиться паста
- Извлекаем пасту из блендера и добавляем ее к зелени. Смешиваем до однородности
- Отмываем баклажаны от соли, отжимаем воду и укладываем на бумажные салфетки. После чего обжариваем их с обоих сторон
- Промываем листья салата и выкладываем их на тарелку. На остывшие пластинки баклажанов укладываем начинку и сворачиваем их рулетиками
- Укладываем на листья салата, охлаждаем, украшаем зернами граната и подаем к столу
Отбивные из телятины с грецкими орехами
Панировка из грецких орехов придаст мясу оригинальный вкус и аппетитную корочку
Грецкие орехи очень часто используются как один из компонентов панировки. Они придают мясу нежный диетический вкус. Панировка из грецких орехов хорошо сочетается с различным мясом. Например, телятиной. Но, если телятины нет, то ее можно заменить молодой говядиной. Вкус от этого не пострадает.
- Измельчаем орехи (1/2 стакана) с помощью блендера, мясорубки и скалки. Нарезаем мясо (600 г) порционными ломтиками, отбиваем и солим
- Смешиваем майонез (3 ст. ложки), мед (2 ст. ложки), горчицу (1 ч. ложки) и орехи. Этой вязкой смесью необходимо обмазать мясо и оставить на 15 минут
- На сковороде разогреваем масло и кладем ломтики мяса. Обжариваем с двух сторон до готовности
Целебная настойка
Данный рецепт заинтересует тех, кто не знает, что можно приготовить из скорлупы грецких орехов. Сделанная по нему настойка обладает уникальными лечебными свойствами и показана гипертоникам. В умеренных количествах она способствует нормализации давления и очищению сосудов. Для ее создания вам потребуется:
- 500 мл водки.
- Скорлупа от 15 орехов.
Вымытое и просушенное растительное сырье пересыпают в обычную стеклянную банку и заливают водкой. Емкость прикрывают капроновой крышкой и помещают в любое темное место. Спустя четырнадцать суток готовую настойку используют по назначению. Принимают ее по 1 ст. л. за полчаса до завтрака.
Рассмотренный ниже рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам, старающимся угощать своих родных только домашними десертами, но не успевшим выбрать, что можно приготовить из грецких орехов. Сладкая и ароматная халва не содержит ни грамма консервантов и искусственных добавок, а значит, подходит даже для детей. Чтобы сделать ее своими руками, вам потребуется:
- 150 г чищеных грецких орехов.
- 200 г обычного сахара.
- 400 мл молока.
- 15 г кукурузного крахмала.
- ½ пачки сливочного масла.
Эта аппетитная и быстрая в приготовлении халва из грецких орехов станет любимым лакомством для всей семьи. Подогретое молоко дополняют сахаром и крахмалом, а потом проваривают в пределах десяти минут, не ленясь периодически помешивать. Полученную в итоге жидкость соединяют с дроблеными орехами, подрумяненными в растопленном масле. Все это перекладывают в толстодонную кастрюлю, накрывают крышкой и томят на слабом огне около получаса. Приготовленную таким способом халву подают только в горячем виде.