Овсяное печенье — рецепты
Содержание:
- Рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»:
- Свойства Овсяного печенья
- Ингредиенты для «Наивкуснейшее oвсяное печенье»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Наивкуснейшее oвсяное печенье»:
- Что хорошо для овсяного печенья
- Ингредиенты для «Овсяное печенье»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овсяное печенье»:
- Овсяное печенье «Анзакс»
- Можно ли есть овсяное печенье после тренировки. Питание до и после тренировки
- Сколько печенья можно есть в день. Диетолог рассказала, сколько в день можно есть сладкого
- Можно ли овсяное печенье на завтрак. Полезно ли овсяное печенье
- Польза
- Рецепт «Наивкуснейшее oвсяное печенье»:
Рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»:
Изюм промыть. Затем измельчить блендером или в мясорубке как можно мельче.
Смешать масло комнатной температуры, сахар, ванилин, измельченный изюм, тщательно перемешайте при помощи комбайна.
Пару слов о сахаре…
Советую предварительно измельчить сахар в кофемолке, так он лучше смешается с маслом, и структура печенья будет более хрупкая. Или вовсе использовать сахарную пудру. Также сюда идеально подойдет коричневый сахар или еще лучше сахар Мусковадо, который можно также измельчить. Это придаст печенью именно ТОТ вкус. Потому как этот сахар не очищен от патоки, которая придает и вкус, и цвет; ну или использовать патоку, если она у вас есть)))
В воде растворить соль, добавить к масляной смеси вместе с корицей. Затем всыпьте овсяную муку.
Постепенно добавляйте пшеничную муку, тесто соберется в шар, будет немного крошится, при необходимости добавьте еще пару ложек воды.
Стол припорошить мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм. При помощи круглой выемки или стакана придать печенью форму.
Печенье разложить на расстоянии 1 см дргу от друга. Выпекать при 200С в заранее разогретом духовом шкафу 10-12 минут до золотистого цвета. Остудить. Вот и все.
Душевных вам посиделок!!!
Свойства Овсяного печенья
Основу рецепта печенья составляет овсяная мука, реже перемолотые хлопья. Это означает, что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка и витамины группы В, кальций. Есть и другие, но в незначительном количестве
Важно отметить, что после термической обработки муки, полезные компоненты не утрачиваются
Польза овсяного печенья в том, что его состав приближен к полезной овсяной каше. Поэтому полезно давать его на завтрак как детям, так и взрослым. Деткам можно есть его с молоком утром или на полдник, это даст хорошую порцию энергии и необходимые для развития витамины.
- Клетчатка;
- Белки;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Витамины группы В;
- Витамин Е.
Свежее мягкое печенье принесет пользу для кишечника, ведь в нем много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и выводит из организма шлаки.
Полезно овсяное печенье и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает уберечься от вредного холестерина.
Сколько стоит Овсяное печенье ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
75 р.
Стакан парного коровьего молока и ароматное овсяное печенье – разве не с такой картинкой у многих их нас ассоциируется детство? Это сладкое лакомство нравится не только детям, но и взрослые не прочь насладиться неповторимым вкусом и неизменно тонким ароматом овсяного печенья.
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Москва и Московская обл.
Стакан парного коровьего молока и ароматное овсяное печенье – разве не с такой картинкой у многих их нас ассоциируется детство? Это сладкое лакомство нравится не только детям, но и взрослые не прочь насладиться неповторимым вкусом и неизменно тонким ароматом овсяного печенья.
Кроме того, в состав овсяного печенья всегда входит сахарный песок, а также жировая основа растительного или животного происхождения.
Нередко при выпечке добавляются и другие ингредиенты, как то ванилин, натуральный мед, сухофрукты, орехи, шоколад или корица. Калорийность овсяного печенья составляет около 437 ккал на 100 граммов кондитерского изделия.
Такая рецептура предусматривает вариант домашнего печенья, в то время как при промышленном производстве зачастую в состав овсяного печенья включают всевозможные пищевые добавки – консерванты, ароматизаторы идентичные натуральным, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители и многие другие. Это крайне нежелательно, так как к основным поклонникам этого сладкого лакомства относятся дети.
Польза овсяного печенья, конечно же, обусловлена составом этого продукта.
То есть, в случае использования высококачественных компонентов при его производстве, а также отказа от вредоносных химических добавок полезные свойства этого лакомства становятся очевидными.
К примеру, как овес, так и овсяная мука содержат большое количество полезной клетчатки, микроэлементов (кальция, цинка, железа, магния), а также витаминов (группы В и Е).
С пользой все понятно, а вот что касается вреда овсяного печенья, здесь все достаточно сложно. Дело в том, что основной проблемой при употреблении этой чудесной выпечки является ее слишком высокая питательная ценность.
При этом скушать одну печеньку и остановиться на этом — мало кому под силу.
Поэтому людям, склонным к полноте, стоит держать себя в руках или приобретать особое низкокалорийное овсяное печенье, предназначенное для диетического питания.
Москва и Московская обл. 75 р.
Ингредиенты для «Наивкуснейшее oвсяное печенье»:
-
Сахар
—
300 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
125 г -
Мука ржаная
—
100 г -
Хлопья овсяные
(грубого помола )
—
200-250 г -
Орехи грецкие
—
120 г -
Яблоко
—
2 шт -
Изюм
(два вида — желтый и чёрный )
—
120 г -
Масло сливочное
—
150 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Ванилин
—
1,5 г -
Корица
(молотая)
—
1 ч. л. -
Шоколад темный
—
0,5 упак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5254 ккал |
белки
81.8 г |
жиры
227.7 г |
углеводы
734.8 г |
100 г блюда | |||
ккал334.6 ккал | белки5.2 г | жиры14.5 г | углеводы46.8 г |
Рецепт «Наивкуснейшее oвсяное печенье»:
Итак, вот те ингредиенты которые нам необходимы для приготовления печенья. В данном рецепте я использую пшеничную и ржаную муку, но если вы не любитель ржаной выпечки то для приготовления просто возьмите 225 гр пшеничной муки.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышной массы. Не прекращая взбивать, добавляем яйца. Всыпаем просеянную муку, корицу, ванилин и разрыхлитель для теста. Размешиваем до однородности.
Вот такое тесто у вас должно получиться.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мякоть небольшими кубиками (как на салат оливье). Орехи нарезаем ( я засунула орешки в пакет и покатала по ним скалкой — сильно измельчать орехи не нужно ).
Шоколад порубить ножом ( у меня было пол плитки горького шоколада ). Кладем яблоки, орехи, изюм и хлопья, шоколад в тесто, перемешиваем.
Вот такая масса должна получиться.
Противень смазать растительным маслом и застелить пекарской бумагой. Ложкой выкладываем на противень печенье на расстоянии 3-4 см. друг от друга.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Остужаем на решетке.
Вот так печенье увеличится в объёме.
Ну вот. Поглотитель печенюх уже на месте. Наливаем чай и присоединяемся. А то ведь можно и не успеть ) Приятного аппетита.
Что хорошо для овсяного печенья
Общая выгода
Овсяное печенье приносит достаточную пользу организму:
- нормализует работу кишечника;
- повышает тонус тела;
- стимулирует умственную деятельность;
- улучшает состояние кожи;
- помогает противостоять стрессу.
Для женщин
Пожилым женщинам особенно рекомендуется включать такую сладость в свой рацион, потому что она может выводить из организма все токсины и шлаки, регулировать систему кровообращения и предотвращать появление холестериновых бляшек. А овсяное печенье особенно полезно для поддержания иммунитета и репродуктивной функции.
Для мужчин
Для мужчин печенье помогает улучшить репродуктивную функцию и нормализовать нервную систему. Особенно полезно использовать крепкое овсяное печенье для улучшения когнитивных функций.
Во время беременности
Полезные свойства лакомства позволяют использовать его беременным женщинам
Тем не менее, они должны есть овсяные лепешки осторожно и в соответствии с установленными стандартами, потому что наличие овсяной муки может оказать негативное влияние на здоровье. Если говорить о положительном эффекте, то нет сомнений в том, что марганец, который является частью мозговой деятельности ребенка, особенно хорош, делает его кости крепкими
Поскольку печенье помогает нормализовать функцию кишечника, они используются беременными женщинами. Однако употреблять в пищу овсяное печенье следует с осторожностью, так как чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на функционирование печени и поджелудочной железы.
При кормлении грудью
В начале грудного вскармливания педиатры рекомендуют исключить сладости из своего рациона. Они утверждают, что наличие нежелательных компонентов, которые могут вызвать аллергию у новорожденного. Куриные яйца являются первым возможным аллергеном. Через месяц вы можете попробовать съесть печенье, но в то же время внимательно следить за здоровьем ребенка.
Для детей
Приобретенное овсяное печенье, по мнению экспертов, можно подавать только с трехлетнего возраста, но если оно дома, стоит попробовать угостить ребенка такой сладостью уже в течение года. Если ребенок съест несколько кусочков на завтрак, это определенно придаст ему сил и энергии в течение дня. Если ребенок достаточно серьезно умственно и физически активен, вы можете дать ему закусить этой сладостью. Многие дети отказываются есть кашу по утрам, так что … можно смелозаменить на такой вкусный вариант.
Если вы худеете
Многие люди, которые теряют вес, задаются вопросом, могут ли они есть овсяное печенье, когда теряют вес. Если это печенье, приготовленное дома, без различных вредных добавок, их можно использовать в качестве закуски и удовлетворить потребность в сладкой пище. Но если в магазине были куплены сладости, диетологи могут есть только один кусок в неделю. Но домашний вариант не стоит сильно увлекаться, вы можете раз в несколько дней заменить свой завтрак, но не более того. Чтобы не пораниться из-за плохого продукта, лучше приготовить его дома или внимательно изучить состав магазина десерта. Это должно быть эквивалентно качеству домашнего печенья.
Ингредиенты для «Овсяное печенье»:
-
Хлопья овсяные
(Сойдут любые, и традиционные «Геркулес» и быстрого приготовления. Все равно будет вкусно.)
—
2 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
0,5 стак. -
Сахар
—
0,5 стак. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Корица
-
Кислота лимонная
—
0,5 ч. л. -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Изюм
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1002.4 ккал |
белки
23.8 г |
жиры
51.6 г |
углеводы
118.4 г |
Порции | |||
ккал125.3 ккал | белки3 г | жиры6.5 г | углеводы14.8 г |
100 г блюда | |||
ккал455.6 ккал | белки10.8 г | жиры23.5 г | углеводы53.8 г |
Рецепт «Овсяное печенье»:
Знаю-знаю, это как минимум третий рецепт постных овсяных печенек на «Поваренке», и я уже закрываюсь лапками от летящих в меня помидор Зато он в полной мере может претендовать на звание самого быстрого рецепта. Я не беру в расчет время выпечки, т. к. в эти 40 -50 минут можно заниматься другими приятными делами. Например, полировать свои коготки… Или что там кому нравится ; )
Итак, все предельно просто. Очень быстро, очень доступно и очень постно. Относительно низкокалорийно и по-крайней мере не вредно. Кстати, я просмотрела рецепты абсолютно всех печенек на сайте. В т. ч. и овсяных. Все они замечательные, но зачастую мне либо лень возиться с каким-то из шагов, либо мне сейчас банально не хватает продуктов. Кризис же
1. Высыпаем в миску/кастрюльку/плошку овсяные хлопья. Мы не будем их замачивать, не будем их измельчать мясорубкой или блендером, в общем не станем заниматься лишней работой. Вкус от цельных кусочков овсянки в печеньях только улучшится, а польза уж точно не убавится. Ведь всем известно, что самая полезная овсянка — из обычного «Геркулеса», требующего варки.
2. Вслед за хлопьями отправляем сахар, корицу и муку. Почему сахар, а не мед? Мне жалко (да, жалко! Я — настоящий Плюшкин) переводить на выпечку полезный мед, т. к. при нагревании свыше 50 градусов, больше половины его полезных свойств сходит на нет (если Вы — не Плюшкины, то пара столовых ложек меда ничуть не помешает!). Но аромат и без меда будет приятным. Мед лучше по желанию употреблять вприкуску. Ну уж и изюм до кучи мы можем теперь положить…
3. Далее поставим химический эксперимент, совсем как в школе. В столовой ложке смешиваем лимонную кислоту и соду. Капаем чуть водички и наблюдаем за выделением газа в нашу атмосферу. Добавляем гашеную соду к нашему крошеву.
4. Добавляем в «тесто» растительное масло (2 -4 ст. л. ). Хорошенько все растираем и перемешиваем. Нужно добавить немного водички, чтобы добиться консистенции мокроватой липкой крошки (если воды немного перельете — не пугайтесь; просто выложите потом печеньки на противень ложкой — они при выпечке немного расползутся, и всего лишь).
5. Мокрыми руками лепим шарики размером с немелкий грецкий орешек и вкладываем на противень на фольгу. Маслом ничего не надо смазывать, печенье отлично снимается с противня без использования дополнительных жиров.
6. Выпекаем овсянку при температуре 180 -200 градусов до золотистого цвета. Главное, не снять раньше времени, т. к. поджаристые печеньки особенно вкусные. Хотя и передержанный уголь грызть будет невкусно… возможно, полезно чем-то, но невкусно… >_< Если не дожидаться, пока печенье приобретет коричневатый оттенок и вытащить его из духовки раньше, то мы получим обычное овсяное печенье — мягкое внутри и хрустящее снаружи.
Приготовление «теста» для печенья не дольше приготовления яичницы. Если вкратце, то — смешали наш «комбикорм» и слепили из него печенье. Конечно, это не песочное сдобное печенье. Не ждите, что оно рассыпется в рту и нежной воздушной массой божественно скользнет в Ваш желудок. Нет, печенье придется грызть. Оно хрустящее и по вкусу очень напоминает гранолу — обжаренную овсянку с медом. Очень вкусное, честно. Я пеку подобное с разными добавками (орешки, изюм… ) и разной формы (лепешки, шарики… ) не реже, а то и чаще раза в неделю. Маленьким деткам не подойдет такое печенье — не мягкое. А вот большим взрослым хомякам точно придется по вкусу. И совесть сидящих на диете за съеденное печенье долго мучать не будет. Оно ведь полезное
Овсяное печенье «Анзакс»
Категория:
Десерты Печенье Овсяное печенье
Традиционное овсяное печенье по рецепту с новозеландского сайта. Я очень сомневалась, помещать ли этот рецепт или нет. Все-таки рецептов овсяных печений на сайте достаточно. Но.. когда месяц назад я бросилась искать рецепт, чтобы испечь овсяное печенье, то поняла, что то, что есть — не совсем то, чего хотелось бы.
В этом рецепте нет ни яиц, ни сметаны, ни молока. В одноименном рецепте Анны 20 http://www.povarenok .ru/recipes/show/463 9/ в тесто добавлены дрожжи. Хотя традиционно в это печенье дрожжи не добавляются.
Вкусное, рассыпчатое, легкое в приготовлении печенье. Полезное для здоровья и прекрасно дополняющее утренний чай или кофе! Также хорошо давать детям с чашкой молока!
Можно ли есть овсяное печенье после тренировки. Питание до и после тренировки
Режим питания до и после тренировки
Сегодня вы идете в спортзал! Кто-то предвкушает это событие и с утра к нему готовится, тщательно собрав форму, отложив на другой день посиделки с друзьями в кафе, приготовив ужин домочадцам, а к концу рабочего дня быстро выключает компьютер и бежит в ближайший спортклуб. Другой же это воспринимает как необходимость для поддержания имиджа активного модного человека или как привычку, усвоенную еще с детства, проведенного на сборах. Но для всех, кто погрузился с головой и всеми остальными частями тела в мир фитнеса и здорового образа жизни, главным является результат то, что увидят они в зеркале после многочасовых перешагиваний через степ или заплывов в бассейне. К сожалению, не всегда желаемый эффект от тренировок становится заметным. Ведь многие забывают, что активный ритм жизни предполагает особый режим и состав питания.
2. Исключить:
— жиры (или не больше 3 г).
Углеводы в питании до тренировки необходимы для того, чтобы обеспечить мышцы и мозг энергией. Во время тренировки ‘топливо’ сжигается очень быстро, и необходимо, чтобы оно было гликогеновым, так как из жира тело не может поставлять нужные количества энергии (из-за нехватки кислорода). Белки в питании до тренировки не будут источником энергии, они являются источником аминокислот для работающих мышц. В результате сразу после тренировки синтез белка в мышцах резко возрастает. Жир в питании до тренировки должен отсутствовать, потому что он замедляет работу желудка и скорость пищеварения. Жирная пища дольше находится в желудке и может вызвать колики, тошноту и отрыжку во время тренировки. Лучшие блюда перед тренировкой: — мясо птицы (индюшка, куриные грудки) с грубым хлебом или рисом;- нежирный бифштекс с картофелем;- омлет из белков яиц с овсянкой.Калорийность пищи до тренировки должна быть обычной, как и в другое время. Объемную пищу (большую порцию салата или тарелку супа) лучше съесть за час-два до тренировки, чтобы она успела перевариться, и желудок опустел. Более плотную пищу (полтарелки каши или творожка) можно съесть за 30 минут-час до начала тренировки.Если вы тренируетесь, чтобы нарастить мышечную массу, то за 30 минут до тренировки съешьте один фрукт крупных размеров с низким гликемическим индексом (яблоко, грушу, клубнику или любые другие ягоды) и запейте его белковым напитком (лучше из сывороточного белка). Расчет белка в этом коктейле следующий: 0,22 г сывороточного белка на килограмм веса. Например, если вы весите 68 кг, то в коктейле (замешанном на воде) должно быть 15 г белка.Также за 30 минут до тренировки выпейте стакан крепкого черного кофе (можно с сахарозаменителем, но не со сливками) или очень крепкого зеленого чая. Это поможет секреции эпинефрина и норэпинефрина, которые мобилизуют жир из жировых клеток, чтобы тело могло воспользоваться им как топливом. Таким образом, во время тренировки вы сожжете больше жира и меньше глюкозы, гликогена и аминокислот. Усталость в процессе тренировки наступит гораздо позже. Голова будет лучше соображать, и вы сможете тренироваться более интенсивно. Эффект от кофе перед тренировкой длится примерно 2 часа. Сразу перед тренировкой лучше все-таки ничего не есть, так как физическая активность отвлекает от процесса пищеварения (ритмичных сокращений желудка, чтобы переварить пищу). В крайнем случае, если вы очень голодны, можно выпить стакан белкового коктейля или молока.
Сколько печенья можно есть в день. Диетолог рассказала, сколько в день можно есть сладкого
По словам специалиста, норму сладостей нужно рассчитывать на 40 г в день, что меньше одобренной ВОЗ нормы.
Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич в беседе с aif.ru рассказала о нормах сладкого в день для человека. По ее словам, чтобы похудеть, нужно избегать продуктов с добавленным сахаром. Взросломудопустимо употреблять 50-75 г сахара (это 10-15 чайных ложек, в ложке примерно 5 г сахара), ребенку — вдвое меньше. Но специалист рекомендовала бы рассчитывать норму в расчете 40 г сахара в день, что несколько меньше рекомендованной ВОЗ.Как пояснила специалист, в 10 г сахара заключается 40 ккал — это одна порция сладкого. В день допустимо четыре такие порции. Так, 10 г сахара получается из двух чайных ложек сахара, половины столовой ложки меда, из трех-четырех чайных ложек варенья, 5-10 г печенья, вафель, сладких сухариках, халвы, кукурузных палочек, 10 г шоколада или конфет, 10-15 г булочек, пирожных, пирожков, сладкой выпечки, 10-15 г творожных сырков, 20 г сливочного мороженого, из двух чайных ложек шоколадного, орехового или какао-масла.
Ивашкевич подчеркнула, что одна порция — это 1 печенье (10 г), 1 конфета (10 г), очень маленький кусок торта (10-15 г), 1 шарик мороженого (20 г). В сутки без вреда для здоровья можно съесть 4 конфеты или 4 шарика мороженого.
— Кроме кондитерских изделий я бы включила в норму ВОЗ фрукты с высоким гликемическим индексом, такие, как банан, виноград, манго и сухофрукты. Дело в том, что эти фрукты, как и конфеты, очень быстро поднимают уровень сахара в крови,
— отметила диетолог.
Она добавила, что перед употреблением продуктов следует внимательно изучить этикетку с составом и обратить внимание на сахар в перечне ингредиентов
Можно ли овсяное печенье на завтрак. Полезно ли овсяное печенье
Овсяное печенье — традиционное русское лакомство, в России его пекли еще в 19 веке. Говорят, что первый рецепт этого лакомства из овсяной муки принадлежит придворному повару Александра 2.
Существует несколько рецептов овсяного печенья, его дополняют медом, орешками, ванилью, но неизменным остается тесто из овсяной муки. Если учесть всем известную пользу овсянки, то как относится к этому продукту с точки зрения пользы для здоровья — как к диетическому продукту или все же, как к лакомству?
Полезные свойства овсяного печенья
Основу рецепта печенья составляет овсяная мука, реже перемолотые хлопья. Это означает, что в печенье богатый состав полезных элементов. В первую очередь это белок, клетчатка и витамины группы В, кальций. Есть и другие, но в незначительном количестве
Важно отметить, что после термической обработки муки, полезные компоненты не утрачиваются
Польза овсяного печенья в том, что его состав приближен к полезной овсяной каше. Поэтому полезно давать его на завтрак как детям, так и взрослым. Деткам можно есть его с молоком утром или на полдник, это даст хорошую порцию энергии и необходимые для развития витамины.
Полезные вещества в овсяном печенье
- Клетчатка;
- Белки;
- Цинк;
- Железо;
- Магний;
- Калий;
- Кальций;
- Витамины группы В;
- Витамин Е.
Свежее мягкое печенье принесет пользу для кишечника, ведь в нем много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и выводит из организма шлаки.
Полезно овсяное печенье и для сердечно-сосудистой системы, так как помогает уберечься от вредного холестерина.
Польза и вред овсяного печенья для фигуры
Как и любая другая выпечка, овсяное печенье промышленного производства содержит много сахара и жиров. Это повышает его калорийность и плохо отражается на фигуре. Но есть альтернатива — диетическое печенье или домашняя выпечка.
Овсяное печенье при диете можно использовать в низкокалорийном варианте. Сахара в тесто класть поменьше или заменить его медом. А вместо жирного маргарина использовать растительное масло. Кроме того, если есть такое печень исключительно в первой половине дня, то калории успеют «сгореть», не принеся вреда фигуре.
Для кого вредно овсяное печенье
Вред овсяного печенья только в количестве калорий и сахаре для диабетиков и людей, склонных к полноте. Это касается только печенья промышленного производства.
Как выбирать овсяное печенье
Самое лучшее — испечь его самим. Тогда вы будете точно знать его состав. Если выбирать в магазине, то в приоритете должны быть герметичные упаковки, в которых продукт имеет одинаковый ровный цвет, мягкий на ощупь.
Полезные рецепты овсяного печенья
Для выпечки печенья можно использовать и овсяную муку и овсяные хлопья. В обоих вариантах печенье получается мягким и вкусным.
Печенье из овсяных хлопьев с какао
Нам потребуется:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 100 мл. растительного масла;
- 1 ст. ложка какао;
- 2 ст. ложки сахара;
Хлопья измельчить в блендере до состояния муки. Добавить все ингредиенты и перемешать на малой скорости. Тесто будет напоминать густую сметану. Затем разогревает духовку до 180- 200 градусов. На противень кладем пекарскую бумагу и выкладываем тесто ложкой. Печем примерно 20-25 минут.
Торт из овсяного печенья
Если печенье засохло или когда нужно срочно приготовить праздничный десерт, пригодится этот рецепт.
- 0,5 кг овсяных печенье измельчить. Добавить 1-2 ложки молотых грецких орехов.
- Приготовьте любой крем, например сметанный, на сгущеном молоке или заварной.
В форму выложите слой печенья, затем порезанные бананы, затем залейте кремом. Повторите несколько раз. Последний слой должен быть из печенье. Поставьте в холодильник на час. Десерт готов!
Польза
Считается, что любые кондитерские изделия — не самые полезные продукты. Действительно, торты, пирожные, кексы содержат в своём составе много сахара, различные жиры и масла, разрыхлители, придающие изделию аппетитную пышность.
Однако некоторые лакомства могут быть полезными, например, овсяное печенье. Его главное достоинство в основном ингредиенте — овсяных хлопьях.
А значит, в таком печенье содержится много клетчатки, улучшающей процесс пищеварения, и растительного белка, усваиваемого организмом практически полностью. Вредные компоненты можно свести к минимуму, тщательно изучая состав на упаковке магазинного продукта, а лучше приготовить печенье дома.
Несмотря на высокую калорийность (по классическому рецепту в 100 г готового продукта содержится почти 470 Ккал), эта выпечка весьма полезна благодаря наличию злаковых.
Овсяное печенье следует включить в детский рацион, поскольку оно:
- улучшает работу кишечника, нормализуя стул;
- быстро насыщает, поэтому им удобно утолять голод в перерывах между трапезами;
- повышает настроение, помогает справиться с раздражительностью;
- улучшает состояние кожи;
- активизирует когнитивные (психические) функции;
- нормализует кроветворение: выводит вредный холестерин, «оздоравливает» сосуды.
Имеющиеся в печенье минералы обеспечивают нормальную работу костно-мышечной системы, а содержащиеся в волокнах овса антиоксиданты снижают вредное воздействие на организм свободных радикалов.
Овсяная крупа (мука), составляющая основу вкусного десерта, насыщена:
- калием, железом и магнием, что полезно для сердца и сосудов;
- всеми витаминами группы В, незаменимыми для нормальной работы нервной системы;
- фосфором и кальцием – микроэлементами, участвующими в работе всех биологических процессов организма;
- пищевыми волокнами, очищающими желудок от остатков еды, поддерживая тем самым здоровую микрофлору ЖКТ;
- растворимой клетчаткой. Попадая в желудок, она превращается в плотную слизистую массу, заполняет объём ЖКТ и создаёт в кишечнике среду, благоприятную для развития полезных микроорганизмов.
Овсяное печенье по составу практически идентично полезной овсяной каше. Поэтому его рекомендуется давать детям на завтрак: 1-2 печенья и стакан молока — зарядят ребёнка энергией и хорошим настроением на весь день.
Рецепт «Наивкуснейшее oвсяное печенье»:
Итак, вот те ингредиенты которые нам необходимы для приготовления печенья. В данном рецепте я использую пшеничную и ржаную муку, но если вы не любитель ржаной выпечки то для приготовления просто возьмите 225 гр пшеничной муки.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром до пышной массы. Не прекращая взбивать, добавляем яйца. Всыпаем просеянную муку, корицу, ванилин и разрыхлитель для теста. Размешиваем до однородности.
Вот такое тесто у вас должно получиться.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем мякоть небольшими кубиками (как на салат оливье). Орехи нарезаем ( я засунула орешки в пакет и покатала по ним скалкой — сильно измельчать орехи не нужно ).
Шоколад порубить ножом ( у меня было пол плитки горького шоколада ). Кладем яблоки, орехи, изюм и хлопья, шоколад в тесто, перемешиваем.
Вот такая масса должна получиться.
Противень смазать растительным маслом и застелить пекарской бумагой. Ложкой выкладываем на противень печенье на расстоянии 3-4 см. друг от друга.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Остужаем на решетке.
Вот так печенье увеличится в объёме.
Ну вот. Поглотитель печенюх уже на месте. Наливаем чай и присоединяемся. А то ведь можно и не успеть ) Приятного аппетита.