Виды и полезные свойства клетчатки для похудения

В каких продуктах содержится клетчатка

Вы уже знаете, что клетчатка необходима для хорошего пищеварения. Теперь давайте выясним, в каких продуктах содержится клетчатка.

Фрукты и ягоды:

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Айва
  • Ананас
  • Апельсин
  • Банан
  • Виноград
  • Грейпфрут
  • Земляника
  • Изюм
  • Инжир (свежий)
  • Клубника
  • Клюква
  • Красная смородина
  • Крыжовник
  • Курага
  • Лимон
  • Малина
  • Маслины
  • Персики
  • Слива
  • Финики
  • Черная смородина
  • Яблоко с кожицей

Бобовые, орехи и семечки:

  • Арахис
  • Бразильский орех
  • Горох
  • Грецкие орехи
  • Каштан
  • Кокосовые орехи
  • Миндаль
  • Орехи кешью
  • Семена льна
  • Семена подсолнечника
  • Семечки
  • Соевые бобы
  • Тыквенные семечки
  • Фасоль
  • Фисташки
  • Чёрные бобы
  • Чечевица
Овощи и зелень:

  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Горох
  • Капуста белокочанная
  • Капуста цветная
  • Картофель в мундире
  • Корень петрушки
  • Кукуруза
  • Лук зеленый
  • Морковь
  • Огурцы
  • Пастернак
  • Перец зеленый сладкий
  • Перец красный сладкий
  • Помидор
  • Ревень (черешки)
  • Редька
  • Репа
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Тыква
  • Укроп
  • Хрен
  • Цветная капуста
  • Цукини
  • Шпинат
  • Щавель

Зерновые, хлеб и макаронные изделия:

  • Гречневая каша
  • Коричневый рис
  • Кукурузная крупа
  • Кукурузный хлеб
  • Макароны
  • Манная каша
  • Овсяная крупа
  • Овсяные хлопья
  • Перловая крупа
  • Пшеничная каша
  • Пшеничная мука
  • Ржаной хлеб
  • Рисовая каша
  • Хлеб с отрубями
  • Ячневая крупа

Что такое клетчатка

В переводе клетчатка обозначает волокно, или нить. Поэтому в литературе можно встретить название «пищевые волокна». Действительно, при многократном увеличении под микроскопом она напоминает длинные нити.

Клетчатка – это разновидность углеводов. Она относится к группе сложных сахаров. Особенность этого углевода в том, что ферменты желудочного сока и секрета поджелудочной железы не способны расщепить его на более простые соединения: фруктозу и глюкозу. Поэтому она не всасывается в тонком кишечнике, как другие сахара. То есть углевод выходит в практически неизмененном виде из организма.

В пищевых волокнах не содержится витаминов и других полезных микроэлементов. Теоретически она бесполезна. Но на практике это совершенно не так. Все о пользе и вреде клетчатки для организма далее.

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

Ей богаты каши:

  • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

Таблица продуктов, содержащих больше всего клетчатки
Продукт (100г) Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый 6,00
Фасоль (бобы) 3,70
Чечевица 3,70
Зелень
Фенхель 4,30
Шпинат 2,70
Укроп 2,60
Лук зеленый 2,10
Салат с плотными листьями 2,10
Петрушка (зелень) 1,80
Сельдерей (листья) 1,40
Спаржа 1,30
Салат зеленый 0,50
Зерна
Отруби пшеничные 12,00
Овес 10,70
Рис неочищенный 9,00
Кукуруза воздушная 3,90
Кукуруза вареная 3,10
Овсяные хлопья «Геркулес» 3,10
Хлеб с отрубями 2,20
Хлеб ржаной 1,10
Пшено 0,70
Хлеб пшеничный 0,20
Крупы
Крупа гречневая 10,80
Крупа овсяная 2,80
Крупа пшенная 2,70
Крупа перловая 2,00
Крупа рисовая 1,40
Крупа ячневая 1,40
Овощи
Капуста брокколи 3,30
Капуста брюссельская 3,00
Лук репчатый 3,00
Морковь 3,00
Хрен (корень) 2,80
Капуста цветная 2,10
Свекла 2,10
Капуста белокочанная 2,00
Редис 1,80
Редька 1,50
Репа 1,50
Баклажан 1,30
Помидоры 1,20
Тыква 1,20
Картофель 1,10
Перец сладкий 1,10
Огурцы 0,70
Кабачок 0,40
Орехи
Арахис 9,00
Миндаль 9,00
Орех лесной 6,10
Фундук 6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные 4,10
Финики 3,60
Абрикос сушеный 3,50
Курага 3,20
Гранат 2,50
Персики 2,50
Апельсин 2,40
Слива 1,40
Лимон 1,30
Абрикос свежий 0,80
Банан 0,80
Мандарины 0,80
Грейпфрут 0,70
Груша 0,60
Дыня 0,60
Арбуз 0,50
Ягоды
Инжир сушеный 5,30
Малина 5,10
Облепиха 4,70
Земляника 4,00
Шиповник 4,00
Виноград 3,30
Изюм 3,20
Чернослив 3,20
Смородина черная 3,00
Рябина черноплодная 2,70
Смородина красная 2,50
Крыжовник 2,20
Черника 2,20
Ежевика 2,00
Клюква 2,00
Брусника 1,60
Вишня 1,50

Польза клетчатки сибирской для организма. Как правильно употреблять для похудения

Чтобы сибирская клетчатка принесла пользу для организма и способствовала сжиганию подкожного жира, необходимо ее правильно использовать. Основная особенность БАДа в том, что в сухом виде он не выполняет свою функцию.

Существует несколько основных вариантов его применения:

  1. С водой. Этот способ является наиболее простым в применении, но польза от такого сочетания компонентов сугубо индивидуальна. Для приготовления жиросжигающего напитка достаточно развести необходимую норму БАДа в воде комнатной температуры. Немного подождать, пока смесь набухнет и выпить. В процессе употребления напиток следует постоянно размешивать, чтобы полезный компонент равномерно распределился в жидкости и начал работать.
  2. В сочетании с кисломолочными напитками. Такое комплексное применение считается наиболее оптимальным, так как структура кисломолочных напитков способствует растворению растительных волокон. В итоге это приносит двойную пользу: улучшается функция кишечника, а чувство сытости появляется раньше и сохраняется дольше.
  3. Одновременно с едой. Употреблять растительный компонент можно и с завтраком. Для этого нужно перемешать сибирскую клетчатку с кашей или добавить в легкий салат. Добавить БАД можно и в процессе приготовления вторых блюд. В результате максимально снижается калорийность пищи, а вкус добавки при употреблении полностью исчезает.

Продукты богатые клетчаткой

Здоровое питание включает в себя расчёт количества калорий, в том числе продуктов питания, богатых витаминами и питательными веществами, избегая насыщенных жиров, и обращая особое внимание на источники пищевых волокон. Нерастворимые волокна играют большое значение для организма, одна из них — это обеспечить оптимальную работу кишечника, а также регулирование рН уровня кислотности в кишечнике. Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:

Полезные свойства нерастворимых пищевых волокон:

  • Способствуют регулярному опорожнению кишечника и предотвращают запоры, снижают риск развития колита, геморроя и онкологии толстой кишки;
  • Ускоряют выведение токсичных веществ из организма через толстую кишку;
  • Поддерживая оптимальный рН баланс в кишечнике, нерастворимые волокна помогают предотвратить размножение болезнетворной микрофлоры, которые могут привести к колоректальному раку.

Пищевыми источниками нерастворимого волокна являются овощи и зелень — особенно темно-зеленые листовые, кожица корнеплодов, фруктовые шкурки, продукты из цельной пшеницы, кукурузные и пшеничные отруби, орехи и семена.

Функции и полезные свойства растворимой клетчатки

Растворимые волокна связывают жирные кислоты, замедляют время и скорость поглощения сахара организмом, помогая регулированию уровня сахара в крови, и способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Польза растворимого волокна:

Снижают уровень холестерина, особенно уровни LDL (плохой холестерин), тем самым уменьшая риск развития сердечно — сосудистых заболеваний; Регулирует усвоение сахара организмом, это важно, особенно для людей, страдающих диабетом и метаболическим синдромом. Люди с диабетом, которые потребляют много клетчатки, снижают потребности инсулина, чем те, которые потребляют её в меньшем количестве.

Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна

Пищевыми источниками растворимых пищевых волокон являются: фасоль, фасоль пинто, брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат, апельсины, яблоки, грейпфруты, чернослив, виноград, овсяная крупа и хлеб из цельного зерна.

Норма клетчатки для организма человека

Большинство диетологов утверждают, что соотношение нерастворимых волокон к растворимым должно быть 75% и 25% соответственно, или 3 части нерастворимого волокна к каждой 1 части растворимого. Поскольку основная часть продуктов, содержащих высокое количество клетчатки, имеют оба типа, следует это учитывать.

Овес, овсяные отруби, шелуха подорожника и семена льна богаты обоими типами пищевых волокон

Другими словами, ваше внимание не должно уделяться какому-то конкретному типу волокна, а на потребление клетчатки в целом.. К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности. В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно

В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно

К примеру, если вы потребляете 25г волокна каждый день, то вы уже удовлетворяете ваши ежедневные потребности. В идеале, это пять порций овощей и фруктов, а также небольшая часть продуктов из цельного зерна, ежедневно.

На самом деле статистика показывает, что большинство людей земного шара ежедневно потребляет пищевого волокна гораздо ниже нормы, примерно 15 г. Таким дефицитом страдает около 80% населения.

Другие причины для употребления клетчатки

Ежедневное употребление в пищу клетчатки несёт большую пользу для здоровья. Например, если включать продукты с высоким содержанием пищевых волокон в свой повседневный рацион, то это поможет похудеть. Пищевые волокна заполняют желудок и вызывают чувство насыщения без добавления калорий (так как калории из волокна не усваиваются организмом) — это способствует лечению или профилактике лишнего веса и ожирения.

Возьмем, к примеру, овощи, фрукты цельное зерно. Все они не только имеют высокое содержание клетчатки, но и богаты витаминами и другими необходимыми питательными веществами. Другими словами, если вы ищете продукты с высоким содержанием клетчатки, потребляя их вы не только защитите свое здоровье из-за присутствия там волокон, но и потому, что получите дополнительно необходимые питательные вещества.

Противопоказания для применения

Не всегда пищевые волокна несут пользу. Энергетическая ценность их очень низкая, что часто является причиной упадка сил. Негативные последствия от приема вещества возможны при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, снижении количества кальция. Противопоказания для применения следующие:

  • гастрит;
  • воспаление пищевода;
  • колит;
  • язва;
  • хронический энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Клетчатка — вспомогательный инструмент в борьбе с излишками жира в организме и просто незаменима девушкам в целях похудения. Возможно применение возможно с целью похудению или очищения кишечника, печени благодаря разнообразному составу, наличию добавок (орехи, яблоки, фрукты, ягоды, отруби ржаные).

Важно учитывать показания и противопоказания при применении сибирской клетчатки, держать под контролем калорийность рациона, отказаться от сладостей, выпечки, газированных напитков, жирной еды. Если  наблюдаются проблемы с пищеварением, то лучшим вариантом может стать сибирская клетчатка “Здоровая печень” с оказанием благотворного влияния на ЖКТ и клетки печени

Пищевая добавка “Тонкая талия” подходит для снижения аппетита, сжигания жира, очищения ЖКТ от шлаков. Дополнительно можно воспользоваться диетой “6 лепестков” от Татьяны Малаховой.

Возможно использование клетчатки в порошке или гранулах. Так, с усвояемость гранул организмом происходит гораздо быстрее. Но минус — незначительное повышение веса. Если же требуется избавиться от лишних килограмм, то применение клетчатки должно стать правильным.

Нельзя резко внедрять клетчатку в рацион. Добавлять нужно постепенно в салаты, вторые блюда или супы, совмещая со злаковыми смесями. Диетологи советуют начать прием с 1 ч.л. клетчатки итак постепенно повышать дозировки отслеживая поведение организма. Главное, чтобы кишечник привык к приёму данного компонента.

Дело в том, что при наличии данных недугов клетчата лишь усугубит дискомфортное состояние, поскольку она разбухает в желудке. При этом запрет на ее прием при наличии проблем с желудком не слишком категоричен, но нужно предварительно советоваться с врачом, изучать отзывы тех, кто употреблять клетчатку при наличии подобных проблем.

Очень строго нужно подойти к своей диете в зависимости от проблем с желудком. Дело в том, что в таких случаях клетчатку назначают в разведенном виде и ее нужно еще запить. Это может сказаться на желудке, он может растянуться. Поэтому при приеме клетчатке нельзя перебарщивать в плане порций, лучше немного недоесть.

Свойства

Самая грубая часть растений, под которой и следует понимать клетчатку, является сложной формой углеводов. Расщепить ее пищеварительная система не в состоянии. Тем самым сокращая время пребывания пищи в желудочно-кишечном тракте, диетическая клетчатка способствует очищению организма и, следовательно, нормализует работу кишечника. Регулярное ее потребление не только предупреждает набор веса, а и помогает в избавлении от уже имеющихся лишних килограммов. Секрет прост: попадая в желудок, грубая часть растений вступает в реакцию с желудочной жидкостью и увеличивается в размере, попросту разбухая и тем самым надолго обеспечивая чувство ложного насыщения. Поскольку на выведение ДК из организма требуется немало времени, человеку легко справиться с желанием перекусить или переесть.

При употреблении диетической клетчатки происходит еще один важный процесс – впитывание холестерина с дальнейшим его выведением из организма естественным путем. К сожалению, в большинстве представленных на полках супермаркетов продуктов клетчатка отсутствует. Ее удаляют в процессе производства готовых к употреблению товаров

В связи с этим, крайне важно получать волокна растительного происхождения из дополнительных источников

Одноименный продукт компании «Сибирская клетчатка» – многоплановая биологически активная добавка к пище, в каком-то смысле способная сравниться с белым углем. Работает в таких направлениях:

  • усиление перистальтики кишечника и его очищение;
  • восстановление и поддержание здоровой кишечной микрофлоры;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • нормализация баланса липопротеинов;
  • снижение уровня холестерина;
  • подавление аппетита;
  • снижение веса и его стабилизация в дальнейшем;
  • повышение упругости кожи;
  • восполнение дефицита микроэлементов и витаминов;
  • повышение концентрации и улучшение внимания;
  • предотвращение ряда заболеваний, в том числе сердечнососудистых;
  • снижение пагубного воздействия на человека малоподвижного образа жизни.

Не менее важное свойство ДК при использовании для похудения – подавление депрессии, которая свойственна придерживающимся низкокалорийного рациона. Ощущая насыщение при минимальном количестве съеденного, человек становится свободным от раздражительности и дискомфорта, привычно вызываемых чувством голода

«Сибирская клетчатка» может использоваться в составе диеты для ускорения метаболизма и нормализации работы эндокринной системы. При ее употреблении легко находиться на низкокалорийном рационе, ввиду чего происходит быстрая нормализация веса. Дневная норма сибирской клетчатки позволяет сжечь около 120 ккал, что идентично двадцатиминутной пробежке! В это же время оказывается положительное воздействие на систему выделения, предотвращение диареи или запора. Однако доктора со всей ответственностью заявляют, что ДК, даже производимая сибирскими специалистами, не способна выводить токсины через кишечник и впитывать шлаки. Повлиять на всасывание жиров, поступающих с пищей, и их распад препарат тоже не в силах.

Классификация сибирской клетчатки

Пищевые волокна делят на 2 группы: 

  • Растворимые – это волокна, которые организм человека способен переварить. Попадая в желудок, она разбухает, увеличивается в объёме, что обеспечивает ощущение сытости надолго. Эти волокна содержать в бобовых культурах, льняных семенах, а также в мякоти фруктов, овощей и ягод. Особенно ими богаты яблоки, цитрусовые, красные и оранжевые овощи.
  • Нерастворимые волокна не перевариваются в организме человека. По структуре и свойствам они похожи на губку, впитывающую в себя жидкость. Эта способность позволяет желудку и кишечнику быстрее опорожняться, а также избавляться от токсинов и других вредных веществ. Этими пищевыми волокнами богаты крупы и злаки, а также кожура овощей и фруктов. 

Соотношение употребляемой клетчатки должно быть примерно 1 к 3, то есть нерастворимых волокон стоит съедать в несколько раз больше.   

Как мы уже говорили, существует большое количество видов этого продукта, которые различаются по вкусу и по назначению. Вы можете выбрать наиболее подходящий продукт в зависимости от своих потребностей. Так, бывают такие виды сибирской клетчатки, как:

  • очищающая – нормализует работу кишечника, помогает при постоянных запорах;
  • анти-диабет – снижает уровень сахара в крови, поскольку волокна продукта пропитаны специальным чаем. В него входят фасоль, цикорий, шиповник, смородина и другие составляющие;
  • витаминная поляна – в состав включены брусника, клюква, черника, яблоко и другие фрукты;
  • корзинка здоровья – такая разновидность клетчатки предназначена для тех, кто предпочитает активный и здоровый образ жизни. В составе помимо пищевых волокон есть яблоки, абрикос, пшеничное зерно и шиповник;
  • золотой возраст – продукция для людей старшего возраста. Включает в себя нерастворимые волокна и содержит яблоко, шиповник, косточки винограда, курагу, чернослив и многое другое. В дозах нужно быть сдержанным;
  • соколиный глаз – продукт для улучшения зрения, включает морковь;
  • три злака – содержит лекарственные травы, усиливает аппетит и стимулирует процесс пищеварения.

В числе этих разновидностей:

  • клетчатка тонкая талия – данный продукт помимо непосредственно самой клетчатки содержит подорожник, крапиву, крушину и другие травы, которые имеют мочегонное действие. Пищевые волокна нерастворимые, что и дает эффект похудения;
  • с зеленым кофе – считается, что этот ингредиент помогает похудеть и очистить организм. Однако судя по отзывам некоторых специалистов, это не соответствует действительности;
  • льняная клетчатка – есть разновидности с ягодами, фруктами, черникой или травами. Вес сокращается за счет того, что во льняном семени содержатся специальные кислоты, однако некоторые врачи говорят, что вес сокращается только за счет клетчатки, а процент кислот слишком мал для данного эффекта;
  • стоп аппетит – продукт включает нерастворимые пищевые волокна в большом количестве, которые подавляют чувство голода;
  • пуза нет – в состав продукции входят также овощи, в которых нет жира, соответственно, человек насыщается лишь растительными компонентами;
  • легкий вес – такая клетчатка выпускается в гранулированном виде. В составе присутствуют листья стевии, что дает сладкий вкус. Есть небольшой мочегонный эффект;
  • леди фитнес – содержит зерна зеленого кофе, а также мочегонные и слабительные составляющие;
  • леди совершенство – во многом похож на предыдущий продукт в плане действия, но несущественно отличающийся от него по составу.

Почему пищевые волокна полезны для организма человека

В прошлом специалисты по питанию считали пищевые волокна балластными веществами, которые проходят через пищеварительный тракт без изменений, не принося никакой пользы для организма. Нередко продукты очищали от них, чтобы повысить пищевую ценность. В 60-ые годы прошлого века по этому стереотипу был нанесён серьёзный удар. Ирландский врач Денис Бёркитт во время работы в Уганде заметил, что местным жителям практически незнакомы многие распространенные среди европейцев заболевания: ишемическая болезнь сердца, диабет, аппендицит, камни в желчном пузыре, запоры. Доктор выдвинул предположение, что угандийцы меньше болеют благодаря присутствию в их рационе пищевых волокон, в то время как мы испытываем дефицит этих важных веществ. Со временем учёные нашли всё больше свидетельств пользы пищевых волокон для человека. Так, только за последние несколько лет получены следующие результаты:

  • учёные из университета Квинс в Северной Ирландии выяснили, что пищевые волокна способны снизить риск злокачественных опухолей толстой кишки;
  • их коллеги из университетов Китая обнаружили такую же связь между пищевыми волокнами и раком яичников;
  • испанские исследователи из университета Комплутенсе пришли к выводу, что клетчатка помогает нормализовать артериальное давление.

Другие механизмы полезного воздействия пищевых волокон давно изучены и объяснены наукой.

Растворимые волокна

  • Сорбируют и выводят из организма вредные вещества, в том числе холестерин. Кроме того, они также способны впитывать воду, что делает стул более мягким и уменьшает риск запоров.
  • Замедляют усвоение сахара. Глюкоза поступает в кровь плавно, без резких скачков уровня, даже после употребления сладкого. Тем самым снижается риск развития диабета.
  • Являются пребиотиками. Наш организм не может расщеплять клетчатку, но её растворимые виды перерабатывают живущие в желудке и кишечнике полезные бактерии. Такая питательная среда способствует их активному размножению и синтезу соединений, необходимых для бесперебойной работы пищеварительной системы. В частности, превосходной средой для желудочно-кишечной микрофлоры является пищевое волокно инулин, недостаток которого вместе с другими разновидностями клетчатки легко восполнить при помощи препарата NUTRILITE Смесь пищевых волокон с инулином.

Волокна обоих видов

Создают чувство сытости, заполняя желудок. Благодаря этому людям, которые хотят снизить вес, легче придерживаться диеты.

Клетчатка представлена следующими видами волокон:

  1. Лигнин – полимер, который присутствует в одеревеневших клеточных стенках растений. Используется в качестве энтеросорбента – лекарственного средства, способствующего выведению вредных веществ из организма.
  2. Некрахмальные полисахариды (огромные молекулы, состоящие из более простых молекул углеводов):

    • Целлюлоза;
    • Камеди;
    • Пектины;
    • Другие волокна (гуар, слизи, инулин).

Пищевые волокна не перевариваются в желудочно – кишечном тракте человека. Однако, они являются субстратом для микробиоты (бактерий), живущей в кишечнике.
Помимо этого, некоторые виды клетчатки способны к растворению в воде (пектины, камеди, слизи), а другие не поддаются растворению (лигнин и целлюлоза).

Удивительные свойства клетчатки и чем полезна

Мириады живых существ

Вы никогда не задумывались, что же из себя представляет полезная микрофлора кишечника, которую нужно кормить? На самом деле это порядка 50 триллионов ртов, представляющих собой микроорганизмы, в основном 30-40 видов бактерий. Если сравнить с населением земли, то их численность больше в 6 тысяч раз!

Рост и развитие этих нужных нам бактерий подавляет рост вредных микроорганизмов и грибов в кишечнике. Но для этого им нужна пища.

Мобильная санстанция

В результате исследований было установлено, что клетчатка содействует скорейшему прохождению пищи через кишечник. К примеру, при достаточном наличии растительных волокон, пищевые массы покидают систему пищеварения за 1-1.5 суток.

Тогда как при недостатке клетчатки это время может растянуться от 3 до 5 дней.

Ну а теперь представьте как в жаркий день вы оставили оливье на 5 дней без холодильника. Что с ним произойдет и как он будет пахнуть? А ведь в нашем организме температура выше — 36,6 градусов. Что станет с остатками разнообразной и перемешанной пищи в кишечнике на подобие салата оливье через 5 суток?

В действительности она начнет гнить и отравлять человека изнутри. А как известно, продукты гниения токсичны, канцерогенны и могут вызвать внутреннюю инфекцию.

Пищевые источники

Клетчатка нужна и взрослым, и детям. Диетологи из США и Великобритании разработали нормы потребления пищевых волокон с учетом возраста и гендерной принадлежности:

  • дети 2-5 лет – 15 г в сутки;
  • 5-11 – 20 г;
  • 11-16 – 25 г;
  • 16-50 – 25 г (женщины) и 38 г (мужчины);
  • старше 50 лет – 21 г (женщины) и 30 г (мужчины).

Источники растворимой и нерастворимой клетчатки в таблице.

Таблица 1 – Продукты питания, богатые пищевыми волокнами

Растворимые Нерастворимые
Бобовые, фрукты, овсянка, морковь, брокколи, тыква Цельные зерна, пшеничные отруби, льняное семя, семечки подсолнечника, орешки, киви, бананы, помидоры, другие овощи и фрукты

Какая клетчатка самая полезная для похудения. Аптечные препараты

Если ваш выбор остановился на биодобавках, то приобретать их нужно в аптеках, а не заказывать у посредников и через Интернет.

Трудно сказать, какая клетчатка самая лучшая для похудения, так как производителей много, и каждый препарат отличается особыми характеристиками. Во-первых, форма выпуска может быть в таблетках или порошке. Во-вторых, крупинки — крупные или мелкие. У всех свои достоинства и недостатки. Предлагаем ознакомиться с рейтингом самых популярных на рынке БАДов:

  1. Swanson (Штаты). 100 капсул, в которых сочетаются три вида пищевых волокон — овсяные, яблочные и подорожника.
  2. Знаменитый Herbalife (США) выпускает таблетки (90 шт.) под названием «Активированная клетчатка».
  3. Под брендом Nutrilite от Amway выпускается порошковая — для коррекции веса.
  4. Бренд «Сибирская клетчатка» предлагает несколько продуктов: Леди Стройность, Тонкая Талия, Стоп Аппетит. Ржаные, овсяные и пшеничные волокна с добавлением трав, ягод и других компонентов. В порошке.
  5. «Алтайская клетчатка» 90/60/90 в удобных саше. Есть со вкусом яблока, мёда и каркаде.
  6. Из семян тыквы от украинского производителя ГНЦЛС в виде порошка.
  7. Растительная с пектином ананаса от Имидж-лаборатория.
  8. Пшеничная крупная с крушиной от компании «Компас здоровья» (у них же есть и очищающая конопляная).
  9. С кукурузными рыльцами. Фирма «Сокровища тайги».
  10. Компания «Дивинка» выпускает пшеничную с разными добавками.

Как показывает практика, не всегда есть смысл гнаться за дорогими препаратами. Бюджетные биодобавки подчас оказываются не менее эффективны.

Будьте спокойны! БАДы с клетчаткой одобрены во многих странах организациями здравоохранения: FDA, AHA, FUFOSE, Роспотребнадзор.

Правила употребления для похудения

25 грамм клетчатки ежедневно – это среднее значение нормы для каждого из нас. Часть от этого количества мы получаем из овощей, фруктов и круп, но зачастую не добираем даже половину нормы. С помощью добавочной клетчатки мы восполняем баланс и стимулируем похудение. Как же правильно употреблять сибирскую клетчатку, чтобы похудеть?

Количество клетчатки в день. Начинать стоит с 1 чайной ложки в день. Постепенно доводите дозировку до 3-х столовых ложек (суточной нормы) – употребляя по 1 столовой ложке за один прием пищи. И не стоит превышать это значение. Слишком большое количество клетчатки не ускорит результат, а приведет ко вздутию и проблемам со стулом.

Интересно: Продукты, богатые клетчаткой

Как принимать. Самый распространенный вариант – принимать сибирскую клетчатку вместе с жидкостью. Это может быть как вода, так и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт). Вы можете просто проглотить клетчатку и запить ее жидкостью. А можете развести в 1 стакане жидкости 1 столовую ложку продукта, дать смеси чуть набухнуть и выпить ее.

Помимо этого, клетчаткой можно заправлять супы и вторые блюда – крупы и салаты. И даже добавлять ее в котлетный фарш! Однако помните о том, что клетчатка является биологической добавкой. И нельзя заменять ею полноценный прием пищи – это может привести к сбоям желудочно-кишечного тракта.

Время приема. Если вы растворяете клетчатку в жидкости, необходимо употреблять ее за 40 минут до еды – чтобы она успела набухнуть в желудке и вызвать чувство сытости. Так вы съедите в несколько раз меньше и не будете чувствовать голода.

Курс приема. Производитель рекомендует курс приема длительностью в 2 месяца. После этого нужно на несколько месяцев сделать перерыв. Продлевать курс самостоятельно не стоит. Иначе клетчатка начнет вбирать в себя не только шлаки и токсины, но и нужные организму вещества. Если у вас начались проблемы со стулом, прервите курс (такое бывает при индивидуальной непереносимости или резком повышении дозировки).

Результаты опроса

Важный момент – если в вашем рационе мало овощей и фруктов, клетчатку можно употреблять на постоянной основе. Нужно лишь снизить дозировку до 1 столовой ложки в день.

Разгрузочный день на клетчатке. В течение дня вы должны употребить 1 л кефира и 3-4 столовые ложки клетчатки (размешанной в кефире). Также не забывайте пить много обычной воды – 1,5-2 литра за сутки. В результате за этот день вы сможете полностью вывести лишнюю воду из организма, которая задерживалась в тканях, а также похудеть на 1-2 кг.

Интересно: Народные средства для похудения

Клетчатка по праву считается одним из самых безопасных и природных методов похудения. Зная, как правильно употреблять сибирскую клетчатку, вы сможете быстро избавиться от избыточной массы тела – и сделать это с прекрасным самочувствием и пользой для здоровья.

А Вы пробовали пропивать курсом сибирскую клетчатку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector