Спаржа маринованная полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рекомендации

Какой сорт выбрать

Распространена в Германии. Приятна на вкус, мягкая, нежная. Дорого стоит. Не считается диетическим сортом, так как по сравнению с остальными содержит много сахара. Поэтому для похудения лучше не использовать. Если же вариантов больше нет, не забудьте перед приготовлением снять с побегов плёнку.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Зелёная

Распространена в Великобритании. Обладает ярким, оригинальным вкусом. Самая богатая на витамины и антиоксиданты. Идеальна для похудения.

p, blockquote 22,1,0,0,0 —>

Фиолетовая

Самый редкий сорт. Трудно отыскать, поэтому при похудении на неё лучше не рассчитывать. Но, даже если она вам встретится, не торопитесь приобретать. Обладает необычным вкусом с примесью горечи, поэтому многим просто не нравится.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Соевая

Самая дешёвая и доступная, используется в восточной кухне. Однако к огородной культуре никакого отношения не имеет. Когда кипит соевое молоко, на его поверхности образуется твёрдая пенка. Её снимают, засушивают и нарезают в виде спаржевых побегов. Калорийность данного продукта составляет целых 400 ккал, да и никакими полезными свойствами для здоровья и фигуры она не обладает. Зато ухудшает работу поджелудочной, ЖКТ и повышает давление.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Критерии выбора

Признаки качественного и свежего продукта:

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

  • закрытые стрелочки на кончиках побегов;
  • стебли твёрдые;
  • отсутствие побочных веточек на основном стебле;
  • нет запаха;
  • отсутствие конденсата;
  • чистый побег без пятен и повреждений;
  • круглая форма.

Как хранить

Спаржу рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отсеке, предназначенном для зелени и овощей. Предварительно её оборачивают в хлопчатобумажную ткань или марлю. Второй способ — обрезание кончиков снизу и опускание их в банку с водой. Мыть её перед этим не рекомендуется. Срок — не более 3 дней, по истечении этого времени побеги становятся жёсткими и сухими. Продлить его до недели можно, если окунуть стебли в ледяную воду, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Как приготовить

Перед приготовлением стебли тщательно промываются. Специалисты советуют изначально выбирать самые тонкие и молодые побеги — их не нужно чистить. У остальных снимается кожица: у зелёной спаржи — от центра вниз, у белой — начиная с самой верхушки. Далее она измельчается ножом. Иногда побеги используются целиком или ломаются на соломинки длиной 2-2,5 см.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Способы приготовления — любые, не мешающие похудению: тушение, отваривание, на пару, запекание, в свежем виде. Запрещена жарка. Маринованной лучше тоже не злоупотреблять (из-за соли).

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Зелёная спаржа готова к употреблению уже через 5 минут после закипания, белая — через 10.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Как употреблять

Спаржу можно добавлять в диетический суп, низкокалорийные салаты, тушёные овощи, запечённую курицу и многие другие блюда, которые рекомендованы при похудении.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Хорошо сочетается с:

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

  • оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей, голландским соусом;
  • мясом, рыбой;
  • отварным картофелем и любыми овощами;
  • яйцами.

На завтрак из спаржи можно готовить низкокалорийные зелёные коктейли, на обед — диетический суп, на ужин — гарнир к рыбе или мясу.

p, blockquote 33,0,0,1,0 —>

Спаржа для здоровья

Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, а также зелеными с фиолетовым, богаты витаминами-антиоксидантами, полезными минералами и клетчаткой

См. также: Спаржа: выращивание. Как сохранить урожайКак правильно готовить спаржу. Рецепты

Спаржа: белая или зеленая?

Белая спаржа, особенно популярная в Германии, отличается от зеленой спаржи большей нежностью вкуса и мягкостью побегов.

Чтобы спаржа получилась белой, розетку и побеги полностью окучивают почвой. Лишенные солнечного света, побеги спаржи не производят фотосинтеза.

Более трудоемким процессом выращивания объясняется и более высокая цена на белую спаржу.

Белая спаржа обладает более высоким содержанием сахара, а значит и калорий. Перед приготовлением белую спаржу нужно очищать от кожицы.

Зеленая спаржа, а особенно зелено-фиолетовая обладает более сильным вкусом и, как видно по цвету, отличается более высоким содержанием важных витаминов-антиоксидантов (А, С) и витаминов группы В, включая жизненно важную фолиевую кислоту.

Читайте о зависимости содержания витаминов и антиоксидантов и цвета овощей и фруктов в нашей специальной статье Цвета здоровья.

В Великобритании промышленно выращивают и чаще едят зеленую спаржу. Британский климат отлично подходит для производства этого овоща.

Сезон сбора урожая зеленой спаржи начинается в апреле и продолжается до середины-конца июня. Можно собирать урожай спаржи самому на многочисленных фермах самообслуживания.

Там вам выдадут специальный нож для срезания побегов и пакет, а собранный урожай будет намного свежее и дешевле, чем в супермаркете.

Спаржа – отличный источник витаминов К, А, С, Е и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других необходимых минералов, а также пищевой клетчатки. При этом в спарже содержится совсем немного калорий.

В стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (180 г) содержатся:По данным USDA SR20 (USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

Калорийность (Ккал) 39,6

Углеводы, всего (г) 8

Белки, всего (г) 4,4

Жиры, всего (г) 0,2

Пищевая клетчатка (г) 4

Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 268

Витамин К (мкг) 91

Селен (мкг) 11

Витамин А (МЕ) 1810

Калий (мг) 404

Фосфор (мг) 97,2

Холин (вит. В4) (мг) 47

Магний (мг) 39

Витамин С (мг) 13,8

Витамин Е (мг) 2,6

Ниацин (никотиновая кислота) (мг) 2

Железо (мг) 1,6

Рибофлавин (вит. В2) (мг) 0,2

Медь (мг) 0,2

Тиамин (вит. В1) (мг) 0,2

Марганец (мг) 0,2

Почему спаржа влияет на запах тела?

Несложно заметить, что даже один съеденный побег спаржи буквально через 10-15 минут изменяет запах мочи и, предположительно, других выделений тела. Запах приходит в норму через несколько часов после употребления спаржи. Многие задаются вопросом, что такого содержится в спарже, что определяет этот запах? И не вредно ли это?

В англоязычном интернете я нашла объяснение этому явлению. В спарже присутствуют несколько соединений серы, которые также есть, например, в луке и чесноке. В процессе расщепления этих соединений в желудке выделяются побочные продукты, которые имеют весьма своеобразный запах.

Любопытно, что не все люди так реагируют на спаржу, а также то, что не все люди способны почувствовать этот запах в моче.

Это зависит от нашей генетической предрасположенности: только у некоторых есть ген, определяющий наличие фермента, расщепляющего названные соединения на составляющие со странным запахом.

Спаржа: вред?

Если в пользе спаржи не сомневается, кажется, никто, про побочные эффекты от ее потребления существуют противоречивые мнения. Некоторые обеспокоены тем, что спаржа способствует накоплению оксалатов кальция (солей щавелевой кислоты), которое может привести к развитию мочекаменной болезни при наличии генетической предрасположенности.

Однако также встречаются прямо противоположенные мнения специалистов по питанию: спаржа является мочегонным средством и способствует предотвращению мочекаменной болезни.

Любителям спаржи, генетически предрасположенным к мочекаменной болезни, наверно, следует глубже изучить этот вопрос или ограничить употребление спаржи и подобных продуктов.

Покупка и выбор спаржи

Вопреки популярному убеждению, толщина побегов спаржи никак не соотносится с их нежностью. Нежность побегов определяется их возрастом и свежестью. Покупая спаржу в магазине, выбирайте упругие побеги ровного цвета с маленькими плотными верхушками. Побеги не должны быть вялыми, места срезов – иссохшими, а верхушки не должны даже начинать распускаться.

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

Полезные свойства аспарагуса

Спаржа является богатым источником клетчатки, витаминов, минералов, которые необходимы для правильной работы всего организма. Известно, что клетчатка надолго сохраняет чувство сытости. Поэтому для диетического питания рекомендуют использовать овощи и фрукты, которые содержат в себе это вещество.

Установлено, что калорийность спаржи низкая. Но она очень питательная, так как в ее состав входит большое количество таких элементов, как калий, кальций, марганец, медь. Также в ее составе находятся селен, железо, фолиевая кислота и многие другие полезные микроэлементы.

В спарже содержатся такие витамины, как А, С, Е, В и К. В ней находится аспарагин, каротин и сапонин. Многие вещества, которые составляют ее основу, способствуют очищению крови и выводу воды, а также благотворно воздействуют на печень.

Хотя калорий в спарже содержится мало, но она насыщает организм минеральными веществами, а также витаминами.  Кроме того, еще с давних времен этот овощ считается целебным растением.

Отвары стеблей и корневищ спаржи современная народная медицина применяет при завышенном уровне сердцебиения. Также их используют при хронической сердечно-сосудистой недостаточности и затрудненном процессе мочеиспускания.

Спаржа в кулинарии

Гурманы едят овощ в сыром неочищенном виде, чтобы в полной мере оценить его вкус. Считается, что чем меньше аспарагус готовится, тем он вкуснее. Но в кулинарии у спаржи есть много способов применения.

В качестве завтрака

Спаржа отлично сочетается с яйцами и беконом.

В классическом варианте ее подают с яйцом пашот, тонкими ломтиками поджаренной ветчины и поливают голландским соусом Холландез, приготовленном по такому рецепту:

  • 140 гр. сливочного масла растопить на водяной бане и отложить в сторону;
  • поместить на водяную баню 2 желтка и влить разогретое масло тонкой струей;
  • когда смесь загустеет, добавить в нее столовую ложку лимонного сока, соль и перец.

Также можно завернуть каждый побег в ломтик тонкого бекона и листового теста и запечь в духовке.

Как гарнир к мясу, рыбе или морепродуктам

К мясу подходит зеленая спаржа с красным вином, а для морепродуктов и рыбы идеально подойдет белая разновидность.

Для приготовления такого блюда по три побега белой отварной спаржи заворачиваем в ломтики красной рыбы, выкладываем в форму для запекания и заливанием соусом, приготовленном по такому рецепту:

  • 30 грамм масла растопить на сковороде;
  • всыпать 40 гр. муки;
  • влить 50 мл молока и постоянно помешивать до консистенции сметаны.

В готовый соус добавить по вкусу мускатный орех, соль и перец. Блюдо выпекать в режиме гриль до золотистой корочки.

В виде салата

Самым популярным считается сочетание клубники, микса салатов, лимонного сока, аспарагуса и орехов:

Сезонный салат:

  • бланшированная спаржа обжаривается в сливочном масле с чесноком, красным перцем и соком лимона;
  • при подаче сверху посыпается миндальными, грецкими или кедровыми орешками.

Как самостоятельное блюдо

Спаржу можно запекать под сырно-сливочной корочкой, она отлично сочетается с пармезаном, фетой, горгонзолой или моцареллой.

Итальянцы любят добавлять аспарагус во фриттату, ризотто или как топпинг для пиццы и пасты.

Как приготовить спаржу

Перед тем, как приготовить спаржу, нужно промыть кончики от песка под холодной проточной водой. Затем срезать затвердевшую часть стебля у основания побега (около 2 см). Старые побеги нужно дополнительно очистить от верхнего слоя кожуры тонким ножом, не срезаямякоть. У основания кожура более толстая, на концах ее почти нет.

Спаржа вкусная в любом виде, но полезнее всего ее отваривать или готовить на пару. Овощ готовиться очень быстро, если его передержать, мякоть превратится в волокнистую кашицу, и блюдо будет испорчено.

В классическом варианте бланшируют так:

5-10 стеблей связывают кухонным джутом и помещают в кипящую слегка подсоленную воду на 30-60 секунд;
если основание твердое, отваривать нужно в вертикальном положении, воспользовавшись мешочком с утяжелением;
по желанию можно добавить немного уксуса, специи или соусы добавлять не рекомендуется, они испортят внешний вид овоща;
отваренную спаржу важно быстро поместить в ледяную воду, чтобы моментально остановить процесс варки.

Затем стебли нужно промокнуть бумажным полотенцем. Правильно приготовленная спаржа приобретает насыщенный зеленый оттенок и становится сочной и хрустящей. Теперь ее можно добавлять в салаты, к мясу или подавать как самостоятельное блюдо с соусом и приправами по вкусу. На этом этапе она готова к употреблению.

Для усиления вкусовых качеств, бланшированную спаржу сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и приправы, и поджаривают на сковороде или гриле:

  • на гриле – 6 минут;
  • в разогретой до 260 градусов духовке — до тех пор, пока она слегка не подрумянится;
  • несколько минут на разогретой сковородке со сливочным маслом (для более нежного вкуса).

Во время готовки важно не отлучаться от плиты – если аспарагус передержать, перышки могут сгореть

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Аспарагус в диетическом питании: польза для организма и калорийность спаржи

Очень многие сторонники правильного питания и борцы и за стройность отдают предпочтение полезному овощу

И это не случайность – зная о том, сколько калорий в спарже и сколько полезнейших веществ содержит это растение, сложно не обратить на него внимание. Использование аспарагуса в рационе способствует насыщению организма ценными элементами и витаминами, не нанося при этом вред фигуре

Имея низкую энергетическую ценность и, соответственно, калорийность, спаржа питает за счет своего полезного состава.

  • В составе спаржи можно отметить большое количество витаминов группы А, С, К, Е и различных микроэлементов, необходимых для гармоничной и продуктивной деятельности клеток организма – железа, калия и цинка, селена, меди, марганца, клетчатки и других веществ;
  • Фолиевая кислота в составе зеленой и фиолетовой спаржи известна как прекрасное оружие против старения – она позволяет дольше сохранить упругость кожи, препятствует образованию морщин, способствует быстрому восстановлению клеток кожи и волос;
  • Каротин в составе аспарагуса станет настоящим сокровищем для любительниц ровного загара – он поможет коже быстрее приобрести смуглый оттенок и избежать появления веснушек и пигментных пятен;
  • Витамин РР, или никотиновая кислота – придаст коже нежность и бархатистость, ускорит рост волос. Помимо прочего, этот элемент в составе полезной, отличающейся низкой калорийностью спарже участвует в процессе образования женского полового гормона – эстрогена, который является одним из главных борцов с увяданием кожи лица и тела;
  • Алкалоид аспарагин – снимает раздражение и очищает кожу от конечных продуктов обмена, забивающих поры и способствующих образованию прыщей. Этот элемент также способствует продуктивной работе сердца, почек, снижению давления, а согласитесь, вопросы здоровья не менее волнующи, чем вопросы калорийности спаржи;
  • Сернокислый кальций – необходимый элемент синтеза коллагена и кератина, служащих структурным белком для создания клеток кожи и волос;
  • Спаржа способствует удалению из организма шлаков и токсинов, фосфатов и мочевины, что способствует скорейшему избавлению от проблем с мочеполовой системой.

В целом, аспарагус – прекрасное мочегонное средство, отличный кровоочистительный продукт, благотворно влияющий и на печень. Этот овощ используется и при нарушении сердечно-сосудистой деятельности. Колоссальные возможности спаржи в борьбе с лишним весом обусловлены не только мочегонными свойствами этого растения, но и низкой калорийностью спаржи.

Так мы подошли к вопросу, который волнует всех блюстителей идеального веса: сколько калорий в спарже? Как уже отмечалось, аспарагус относится к числу самых низкокалорийных овощей. Его малая энергетическая ценность (4, 6 г белков, 6 г углеводов и 0, 2 г жиров) определяет тот факт, что калорийность спаржи составляет 21 Ккал на 100 г.

Таким образом, представление о том, что спаржа – действенное средство в борьбе с лишним весом, не является заблуждением. Заменив этим овощем различные калорийные гарниры (макароны, картофель и т.д.), вы сможете эффективно избавляться от лишних килограммов, не нанося вреда своему здоровью.

Соевая спаржа по-корейски: калорийность в 100 гр продукта, из чего делается, ее польза и вред

Китайская и корейская кухня стала пользоваться большой популярностью в современном мире. Соевая спаржа является блюдом национальной азиатской кухни. Она успела полюбиться многим поклонникам этой кухни. Каковы свойства этого популярного продукта, его калорийность? Что приносит он организму, пользу или вред?

  • Спаржа соевая по-корейски
  • Калорийность продукта

Этот продукт имеет несколько названий — фучжу, фупи, доули юка. Соевая спаржа по-корейски представляет собой салат, приготовленный на основе высушенной пенки соевого молока. К спарже это не имеет никакого отношения. В Китае и Японии это блюдо стали употреблять очень давно. Первые упоминания о нем зафиксированы в XV веке.

Пенка соевого молока не отличается изысканным вкусом, но жители азиатских стран смогли улучшить ее вкусовые качества и сделать из нее пикантное блюдо.

В Японии пенку соевого молока едят в сыром виде, в Китае ее сушат. С помощью правильно подобранных приправ пенке соевого молока можно придать замечательный вкус.

Благодаря этому получилось вкусное и полноценное азиатское блюдо.

Соевую спаржу готовят из бобов сои. Их измельчают и затем вываривают, в момент варки поднимается пенка над молоком ее собирают и затем подвешивают. В таком виде она становится волокнистой, после чего ее сушат и она поступает в продажу.

Продукт содержит в своем составе много белка, из-за чего ее употребляют вегетарианцы, а также спортсмены. Растительный белок в соевой спарже полностью усваивается организмом. Кроме, белка в ней так же много и других полезных веществ:

  • минералов;
  • витаминов;
  • нерастворимых волокон.

Из нее научились готовить натуральный соевый соус, молоко и сыр для вегетарианцев. В продукте содержится большое количество:

  • железа;
  • магния;
  • кальция;
  • селена;
  • фитоэстрогенов.

Соевый белок и нерастворимые растительные волокна помогают понизить уровень холестерина в крови.

Жирные полиненасыщенные кислоты служат профилактическим средством для сердечно сосудистой системы. Растительные эстрогены помогают снизить риск заболевания молочной железы у женщин.

Большое содержание аминокислот способно обновлять клетки нашего организма, отчего улучшается состояние кожи, мышц и замедляется процесс старения всего организма. Если регулярно употреблять спаржевый салат по-корейски волосы становятся намного лучше и практически не выпадают. Благодаря фитогормонам соевая спаржа – отличное профилактическое средство при остеопорозе.

Калорийность продукта

Если говорить о калорийности спаржи по-корейски, то этот показатель может отличаться в зависимости от вида продукта. Его приобретают в двух видах — сушеной или готовой к употреблению. Калорийность готового блюда составляет на 100 гр 440 ккал:

  • белки – 45 гр – 180 ккал;
  • жиры – 20 гр – 180 ккал;
  • углеводы – 20 гр – 80 ккал.

Энергетическая ценность готовой спаржи по-корейски, соотношение БЖУ выглядит так:

  • белки – 41%;
  • жиры – 41%%
  • углеводы – 18%.

Такой показатель калорийности позволит быстро насытиться организму и не набрать лишних килограммов. Блюдо стали часто включать в меню различных диет. Если сравнивать блюдо с другими белковыми продуктами, то сразу заметно, что в нем больше белка и гораздо меньше калорий.

Вред или польза

Неоднократно проводились исследования в области соевых продуктов. Большинство ученых считает, что чрезмерное количество соевой пищи вредит здоровью. Соя может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы. Содержащиеся в сое фитоэстрагены могут вызвать в детском возрасте нарушения полового развития, а у женщин привести к нарушению работы щитовидной железы.

Медики считают, что вводить в свой рацион соевые продукты нужно с осторожностью. Каким бы вкусным ни получилось блюдо из спаржи по-корейски, его нужно есть понемногу и не каждый день

Только небольшие порции такого продукта способны принести пользу организму.

Не так давно было разрешено использовать при производстве соевых продуктов ГМО, поэтому покупая их нужно всегда обращать внимание на этот показатель. Если постоянно употреблять продукты с ГМО, есть риск заболеть онкологическими болезнями

Спаржа по-корейски очень богата на белок, с большим содержанием аминокислот. Соевая спаржа отличается приятным вкусом. Из нее готовят салаты и гарниры, закуски, используют как самостоятельное блюдо. Если правильно приготовить блюдо, оно раскроет все свои ценные свойства и даст возможность насладиться приятным вкусом.

Главные правила спаржевой диеты

Спаржевые побеги для снижения веса можно включать при любом приёме еды, в том числе и для перекусов, а также на ночь. Полезен для борьбы с лишними килограммами и отвар из этого продукта. Не стоит слишком увлекаться этим овощем, а вот использовать в меню для похудения в качестве гарнира очень даже не помешает. Аспарагус хорошо гармонирует с другими овощами (картофелем, морковью, огурцами, томатами, капустой), куриным или индюшиным филе, отварной рыбой, яйцами, сыром.

Спаржа продлевает время сытости, тем самым уменьшая аппетит

В кулинарии, в том числе и диетической, следует брать молоденькие и свежие побеги. Их можно готовить на пару, жарить, тушить, варить. Данный продукт отлично подходит для заморозки на зиму. При обработке он сохраняет большую часть своих полезных свойств и веществ. Перед готовкой спаржевые ростки очищают от середины к низу, а после срезают основания. Срезанные твёрдые части оснований можно использовать для приготовления овощных супчиков.

Знаете ли вы? Ростки спаржи являются афродизиаком. Во Франции существовала традиция, по которой молодожёны перед брачной ночью ели блюда с нею.

Для борьбы с лишними килограммами лучше готовить аспарагус на пару или отваривать. Кипятить зелёную спаржу нужно 2–4 мин., а вот белую около 12–15 мин. На пару зелёные побеги готовятся 5 мин. После готовки их обдают холодной водой, чтобы они были блестящие и имели свой приятный запах. Затем стебли подсушивают на полотенце.

Для похудения аспарагус не нужно потреблять с жирными соусами. Чтобы снизить вес, надо также резко ограничить мучное, жирные и жареные продукты. Побольше есть овощей, фруктов, нежирное мясо и рыбу. Приём пищи должен быть не менее 5 раз в день небольшими порциями. Следует в сутки пить не менее 2 л жидкости. Этот овощ должен быть в меню 2 раза в день.

Полезные свойства

Спаржа ценится за большое количество пищевых волокон в составе. Они необходимы организму для нормального функционирования кишечника.

Спаржа обладает следующими полезными свойствами:

Воздействие на организм Описание
Предотвращает появление анемии В растении содержится много железа. Этот элемент способен повысить уровень гемоглобина в крови и не допустить развития анемии
Справляется с атеросклерозом Из-за высокого содержания никотиновой кислоты растение способствует очищению сосудов и предотвращению образования холестериновых бляшек
Предупреждает варикоз При ежедневном употреблении спаржи можно предотвратить и остановить развитие варикозного расширения вен. Продукт способствует укреплению вен и капилляров
Понижает давление Спаржу полезно есть людям, страдающим от гипертонии. Растение эффективно разжижает кровь, избавляет от мышечных спазмов и снижает артериальное давление
Укрепляет нервную систему На центральную нервную систему благотворно воздействуют витамины группы В и витамин PP, которые в спарже содержатся в большом количестве. Если человек будет регулярно употреблять этот продукт, то ему станет легче справляться со стрессами, он сможет избегать депрессий и избавиться от бессонницы. Женщинам в предменструальный период аспарагус поможет зарядиться энергией и оставаться в хорошем настроении
Улучшает зрение В продукте много ретинола. Действие этого элемента направлено на укрепление сетчатки глаз, состояние которой влияет на остроту зрения. При ежедневном употреблении можно избежать появления катаракты и глаукомы
Очищает легкие Врачи рекомендуют употреблять продукт при заболеваниях дыхательных путей. В растении содержатся органические соединения (сапонины), которые способствуют лучшему отхождению слизи из бронхов
Укрепляет иммунную систему В продукте содержится много бета-каротина, витаминов С и А. Эти элементы повышают иммунитет организма. Особенно это актуально в зимнее и весеннее время

Спаржа входит в список продуктов, рекомендованных для людей с сахарным диабетом. В ней мало углеводов, поэтому уровень сахара в крови не повышается.

Спаржу по достоинству оценят люди, которые хотят сбросить лишние килограммы. Из-за низкой калорийности продукта и большого количества грубых волокон происходит ускорение метаболических процессов, что приводит к активизации расщепления жировых тканей. Благодаря этому после похудения человек не будет склонен к резкому набору веса, даже если прекратит употребление аспарагуса.

Продукт приносит пользу для мужского здоровья. В его составе имеется ценная аминокислота аспарагин. Она нормализует деятельность предстательной железы и защищает от возникновения простатита. Спаржевые побеги рекомендуется употреблять мужчинам после 40 лет, так как они повышают потенцию и сексуальное желание.

Но чрезмерное употребление растения в период беременности может спровоцировать аллергическую реакцию, вплоть до появления крапивницы.

Спаржа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал:

20

Углеводы, г:

3.1

Спаржей (лат. Aspáragus

) называют растения из семействаСпаржевые , известные более 2000 лет. Из 200-х сортов спаржи употребляют в пищу лишь несколько, чуть больше используют в аптекарском деле, остальные имеют исключительно декоративное значение (calorizator). Спаржа представляет собой многолетнее травянистое или кустарниковое растение, на длинном разветвлённом стебле множество мелких листьев – мягких иголочек, поэтому спаржа напоминает ёлку. В пищу используют молодые побеги 15-22 см длиной и не толще 2-х см. Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами.

Состав и полезные свойства спаржи

Спаржа содержит витамины А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н и РР, а также в её химическом составе имеются минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, фолиевая кислота. Богата спаржа клетчаткой, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует перистальтику кишечника. В состав спаржи входит аспарагин, который оказывает сосудорасширяющее действие, тем самым снижая кровяное давление, защищает сердечную мышцу. Спаржа является природным диуретиком, мягко очищая почки, ей также приписывают свойство выводить камни из почек, хотя научно этот факт не доказан. Спаржа имеет антивирусное и противогрибковое свойство, выступает в роли антиоксиданта, обладает желчегонным эффектом. Фолиевая кислота необходима в период беременности и кормления грудью, поэтому спаржу смело можно включать в меню будущим и молодым мамочкам. Применяют спаржу не только как продукт питания, но и для лечения подагры, ревматизма, отёков и нервных расстройств. Издавна спаржу считают мощным афродизиаком, повышающим женское либидо и усиливающим мужскую потенцию. Употребление спаржи оказывает позитивное влияние на состояние кожи и волос.

Вред спаржи

Несмотря на явную пользу продукта, в некоторых случаях спаржа может спровоцировать возникновение аллергических реакций, не рекомендуется к употреблению при цистите, простатите, язвенной болезни желудка, особенно в стадии обострения.

Виды спаржи

Употребляют в пищу всего три вида спаржи: белую

,зелёную ифиолетовую . Белая считается самой нежной и благородной, она дороже и реже встречается, потому что вырастить такую спаржу непросто – на растение не должны попадать солнечные лучи. Именно белая спаржа до недавнего времени числилась деликатесом, пока не стали широко применять зелёную спаржу, у которой вкус ничуть не хуже, да и полезных свойств не меньше. Фиолетовая разновидность спаржи встречается достаточно редко, она имеет вкус с небольшой горчинкой.

Корейский продукт, под названием спаржа

, к овощу никакого отношения не имеет, называется фучжу и готовится из сои.

Выбор и хранение спаржи

Спаржа – сезонное растение, и хотя на полках супермаркетов овощ можно найти круглый год, всё же летняя спаржа самая сочная и «правильная». Если можно взять спаржу в руки, потрите два ростка между собой – появление ощущения и звука, как если дотронуться до чистого стекла, есть самый верный признак свежести продукта. При невозможности данного действия, внимательно осмотрите спаржу, чтобы маленькие побеги были плотно прижаты к основному стеблю, иначе спаржа переросла и будет «деревянной». Разумеется, не следует приобретать подвявшие и вялые ростки. Хранится спаржа в холодильнике не дольше двух-трёх дней под пищевой плёнкой, можно поставить стебли в ёмкость с водой, сверху упаковать пищевой плёнкой. Нередко спаржу замораживают, но уже в приготовленном, чаще всего в отваренном, виде.

Спаржа в похудении

Минимальная калорийность спаржи и высокое содержание клетчатки делают продукт отличным ингредиентом разгрузочных дней и различных диет, например, клубничной диеты. Спаржа предотвращает развитие целлюлита, поэтому хотя бы раз в неделю заменив привычный гарнир в обед или ужин порцией спаржи, можно считать, что проведена профилактика возникновения апельсиновой корки.

Спаржа в кулинарии

Главный секрет приготовления вкусной спаржи – не передержать продукт на огне, нужная степень «аль денте» достигается буквально за пару минут. Спаржу можно варить, жарить, запекать, мариновать или готовить на пару. Спаржу часто добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира или дополнения к сложносочинённым блюдам. Необычные сочетания или новые решения блюд из спаржи ищите в нашем разделе Рецепты.

Узнать больше о спарже, о том, как ее выбрать, приготовить и хранить можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Полезные свойства спаржи

Целебные свойства этого растения известны не только в народной медицине, но и за ее пределами. Известно, что еще многие века назад, а именно в Древнем Риме, впервые были установлены целебные свойства спаржи. Из недоступного деликатеса этот продукт превратился в ценный продукт, который теперь встречается повсеместно.

Установлено, что спаржа является одним из главных источников витаминов и минералов. Низкой калорийностью продукта обусловлена популярность продукта среди вегетарианцев и тех, кто заботится о своем питании.

Этот продукт обладает мочегонным эффектом, который позволяет избавиться от лишней жидкости в организме, что соответственно способствует избавлению от лишних килограммов.

Доказано, что систематическое употребление спаржи гарантирует улучшению общего состояния и нормализации обменного процесса, кроме того, имеющиеся витамины обеспечивают здоровье волосам и коже. Среди немаловажных положительных факторов можно отметить препятствие развитию раковых заболеваний, а также снятию нервного напряжения.

Еще наши предки распознали целебное свойство спаржи, направленное на лечение дыхательной системы, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Спаржа является натуральным тонизирующим и успокаивающим продуктом, его постоянное употребление гарантирует предотвращение образования тромбов, а также заметно уменьшит проявления аллергических реакций организма.

В современной медицине отмечены прецеденты благоприятного воздействия продукта на жизнедеятельность организма, в том числе влияющие на очищение тканей, уровень кислотности крови и в качестве натурального слабительного средства. Практическим путем установлено воздействие спаржи на повышение мужской силы и на увеличение женского либидо, это не могло не сказаться на работе мочеполовой системы, освобождая организм от содержания фосфатов, хлоридов или мочевины.

Спаржа является натуральным продуктом, который содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, способствующих нормальному функционированию организма. Являясь одним из источников витаминов группы В и А, этот продукт обладает большим разнообразием полезных микроэлементов, таких как:

Обогащенная клетчаткой, спаржа благоприятно воздействует на функционирование работы желудочно-кишечного тракта. Оказывающее сосудорасширяющее свойство способно гарантировать нормализацию артериального давления. Происходит бережное очищение мочеполовой системы, укрепление сердечной мышцы, а также проявляются антибактериальные и противовирусные свойства продукта.

После продолжительно приема спаржи отмечено заметное улучшение здоровья волос, кожи и ногтей, общего самочувствия. Многие отмечают для себя повышение мужской потенции и женского либидо. Научные данные не предоставляют точных данных об этом положительном свойстве, но его уникальные свойства отмечены высококвалифицированными специалистами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector