Распространенные сорта пшеницы по видам

Также рекомендуем посмотреть

5 руб.

29.06.2020 в 19:15

Мешки полипропиленовые для фасовки упаковки и т.д.

19 руб.

02.08.2020 в 22:41

Пшеница твердых сортов оптом

5 руб.

11.08.2020 в 09:25

Мешки полипропиленовые для фасовки упаковки и т.д.

15 руб.

06.08.2020 в 21:03

Мука оптом от производителя ГОСТ

1 руб.

12.08.2020 в 14:38

Семена озимой тритикале сорт Хлебороб и Тихон

1 руб.

30.06.2020 в 17:04

Семена пшеницы озимой :Безостая 100, Маркиз, Караван, Дуплет, Ваня

1 руб.

30.06.2020 в 17:45

Семена пшеницы озимой : Алексеич, Гром, Юка, Таня, Гурт

1 руб.

30.06.2020 в 17:12

Семена пшеницы озимой : Жива, Юбилейная 100, Антонина, Баграт

1 руб.

30.06.2020 в 17:20

Семена пшеницы озимой : Краса Дона, Станичная, Лидия

16500 руб.

16.09.2020 в 13:44

Мука пшеничная Терек по РФ и на экспорт.

1 руб.

07.07.2020 в 09:11

Семена озимой пшеницы ЭС ГУРТ, ГРОМ,АЛЕКСЕИЧ, БЕЗОСТАЯ 100, ЮКА, ТИМИРЯЗЕВКА 150 КАВАЛЕРКА,СОБЕРБАШ

1 руб.

09.07.2020 в 09:09

Семена пшеницы озимой :Безостая 100, Маркиз, Караван, Дуплет, Ваня

1 руб.

09.07.2020 в 09:15

Семена пшеницы озимой : Еланчик, Тимирязевка 150,Граф, Степь, Веха, Сварог

1 руб.

09.07.2020 в 09:40

Семена пшеницы озимой : Алексеич, Гром, Юка, Таня, Гурт

1 руб.

09.07.2020 в 09:36

Семена пшеницы озимой : Жива, Юбилейная 100, Антонина, Баграт

1 руб.

09.07.2020 в 09:36

Семена пшеницы озимой : Краса Дона, Станичная, Лидия

Польза пшеницы

Пшеница — источник большого количества энергии. Содержащиеся в ней сахара, клетчатка и крахмал содержат много углеводов.

Продукты, изготовленные из пшеницы, благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы в целом. Производные пшеницы оказывают стимулирующее действие на мышцы кишечника, а также замедляют усвоение углеводов, предотвращая  жировые отложения.

Витамины группы B (в частности B12) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Медицина давно признала зерна пшеницы кладезем витамина E. Витамин E очищает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерина в крови, помогает нормальному течению беременности и развитию плода, кроме того, способствует поддержанию мыщц сердца и скелета в хорошей форме.

Фитоэстрогены и селен, которыми также богата пшеница, защищают организм от развития раковых заболеваний груди и внутренних органов.

Содержащийся в пшенице пектин способствует выводу шлаков и вредных веществ из организма за счет своего абсорбирующего эффекта.

Калий — один из микроэлементов, которым богата пшеница, благоприятно воздействует на кровеносную систему человека, питает и укрепляет сердце.

Глютен, содержащийся в зернах пшеницы, представляет из себя высокомолекулярный белок. Он помогает нормализовать кислотно-основной баланс эпидермиса и защищает клетки от окисления.

В медицине используется пророщенная пшеница, масло пшеницы и сок.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пшеница — одна из важнейших сельскохозяйственных культур, освоенных человеком. Ее значение для человечества трудно переоценить. 

Как выбирать качественные макароны из твердых сортов пшеницы?

Как выбрать макароны по внешнему виду?

После того как вы прочитали состав и нашли там муку твердых сортов, а также количество белка выше 12 грамм, дальше стоит посмотреть и на сами макароны. Большинство производителей продают свой продукт в полупрозрачных упаковках, так что определить качественные макароны не трудно.

Макароны из твердых сортов пшеницы обладают следующими свойствами:

  • Цвет золотистый, желтый, янтарный;
  • Поверхность гладкая;
  • Стекловидные края;
  • В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.

Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:

  • Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
  • Поверхность и излом макаронин шероховатый;
  • Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
  • В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.

Заведующая отделением по исследованию пищевых продуктов Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Челябинской области Ирина Маханова отмечает, что наличие крошки и лома в упаковке помогает дополнительно охарактеризовать макаронные изделия, как с качественной, так и эстетической точки зрения. Прочность напрямую зависит от качества муки и режима сушки. Количество ломаных макарон в упаковке является показателем соблюдения технологических процессов на производстве.

Как проверить качество макарон дома?

Вы можете проверить качество макарон и дома, когда уже купили их.

Если вы приобрели, например, спагетти, то проверить их качество можно по следующим показателям:

  • Упругие. Спагетти из мягких сортов или смеси муки будут легко ломаться руками, из твердых будут упругими и будут гнуться до последнего.
  • Не слипаются. Хорошие макароны при варке не слипаются в комки и сильно не развариваются.
  • Не мутят. Вода не должна быть мутной. Белая и клейкая вода после варки макарон, свидетельствует о их низком качестве макарон, в них много крахмала.
  • Не меняют цвет. После варки макароны остаются золотисто-желтого цвета.
  • Держат форму. Даже если оставить их в воде на час они не разбухнут в несколько раз и будут держать форму.

Макароны после варки должны сохранять свой внешний вид и такую же форму, какую они имели в упаковке .

Если взять в пример отварные спагетти, то рассеченные концы и перепады диаметра по длине макаронных изделий будут означать плохое качество продукта.

Макароны из мягкой муки при варке сильно развариваются, а после слипаются и плохо держат форму.

Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы практически лишены этих недостатков. Их достаточно несколько раз перемешать при варке, а после добавить немного масла в готовые макароны.

Рекомендую почитать как правильно варить макароны, чтобы они никогда слипались. 9 простых правил помогут вам готовить макароны правильно.

Сколько стоят хорошие макароны и как купить качественные?

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не продают на развес. Они всегда предлагаются в индивидуальных упаковках. Так они дольше сохраняют свои полезные свойства и не портятся под воздействием воздуха и влаги.

Если паста сделана в Европе или США, то словам на этикетке верить можно, если конечно это не подделка. У них более строгий контроль качества продуктов питания. В большинстве вам предлагают качественный продукт из хорошей пшеницы. Но состав на этикетке все равно проверяйте перед покупкой. Импорт не панацея.

Хорошие макароны из муки группы А и высоким содержанием белка всегда будут стоить дороже макарон из муки группы Б и В. Но недобросовестный производитель или магазин могут искусственно увеличить цену за бренд, упаковку или импортную продукцию. Поэтому перед покупкой всегда читайте состав. Не давайте себя обмануть.

Качественные макароны вряд ли будут стоить меньше 50-60 рублей. За меньшую цену вам скорее всего предлагают макароны из смеси муки разных сортов или же неформат. Хорошая паста стоит еще дороже, а очень хорошую могут предлагать и за 150-250 рублей.

Сомневаетесь. Проверьте сами. Купите 2 пачки спагетти. Одну из сегмента 20-40 рублей, а другую из 100-150 и попробуйте приготовить их дома. Я уверен вы почувствуете разницу.

Предформовка и формовка теста

Мое тесто находилось на брожении 3,5 часа при температуре +24С. Если у вас в помещении температура выше, то для брожения может понадобится меньше времени. Поэтому обязательно учитывайте температуру, при которой находится тесто.

Теперь можно приступать к предформовке. Я перекладываю тесто на стол. Стол ничем не смазываю. И начинаю его округлять с помощью скребка. Затем накрываю округленную заготовку миской и оставляю тесто на 20 минут на отлёжку.

После отлежки тесто можно формовать. Я сначала его сверху посыпаю пшеничной мукой высшего сорта, а потом переворачиваю тесто перед собой. Формовать вы можете любым удобным для вас способом. Я же придаю заготовке форму батард. После формовки я перекладываю заготовку на ткань швом вниз.

Затем заготовку сверху слегка посыпаю мукой, накрываю пленкой и оставляю на расстойку на 1,5-2 часа при температуре +24С.

Пшеница твердая яровая

Биология. Яровые сорта пшеницы твердой предназначены для возделывания в более суровых климатических условиях, но их урожайность на 20% ниже, чем у озимых сортов.

В Среднем Поволжье реальная урожайность яровой твердой пшеницы составляет 10,9 ц/га, хотя в производстве возможно получение 25–30 ц/га (при генетическом потенциале 50-60ц/га).

Все дело в биологии культуры и адекватной технологии ее возделывания. Корневая система пшеницы твердой яровой развита слабее, чем у озимой, поэтому она более требовательна к влаге. По сравнению с мягкой яровой пшеницей, пшеница твердая яровая в большей степени требовательна к срокам посева. При позднем посеве формирование ее вторичных корней слишком сильно зависит от выпадения осадков. Если их мало, узловые корни развиваются слабо, что приводит к снижению урожая.

Кроме того, при поздних сроках сева снижается продуктивная кустистость и число колосков в колосе. Это увеличивает риск потерь урожая твердой пшеницы, которая кустится слабее пшеницы мягкой.

В удобрении пшеницы твердой яровой, в отличие от озимой формы, первую дозу азота не разделяют.

Азотные удобрения вносят следующим образом:

  • основное внесение – весной под предпосевную культивацию (N60-70);
  • подкормка в фазу кущения- начала выхода растений в трубку (N20-30
  • подкормка в стадии колошения (N15-20).

Районы возделывания

Районы возделыванияпшеницы твердой яровой в России сосредоточены в Поволжье, на Урале, Северном Кавказе и в Сибири.

Лидерами производства являются: Саратовская, Самарская, Оренбургская и Челябинская области, Алтайский и Ставропольский края. Приволжье дает около 60% урожая, Урал – 20%, Сибирь – около 10%, столько же – Юг и Северный Кавказ.

Пшеница твердая яровая более требовательна к культуре агротехники, чем мягкая.

Сеют пшеницу твердую яровую рано весной, при созревании почвы. Запаздывание с посевом на 7-10 дней приводит к снижению урожая на 30% и более. Особенно это актуально для Поволжья, где переход гидротермических условий среды от весны к лету очень быстрый.

Норма высева пшеницы твердой яровой в Поволжье варьирует по зонам, млн. всхожих семян на 1 га:

  • умеренно засушливая зона – 4,0 – 4,5;
  • зона сухих степей – 3,5 – 4,0;
  • острозасушливые районы – 3,0 – 3,5.

В условиях Западной Сибири оптимальной нормой высеваяровой твердой пшеницы является 4,5 млн. всхожих семян на гектар.

Сорта пшеницы твердой яровой, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Северный Кавказ – Крассар, Лилек, Новодонская;
  • Поволжье, Урал – Безенчукская 205, Безенчукская золотистая, Безенчукская степная;
  • Восточная и Западная Сибирь – Омский корунд, Оазис, Жемчужина Сибири, Памяти Янченко, Солнечная 573.

Многие сорта пшеницы твердой яровой способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

  • § Донская элегия – адаптирована к возделыванию в Центральном Черноземье, Северном Кавказе, Поволжье и на Урале;
  • § Безенчукская 182– допущена к использованию в Волго-Вятском и Центрально-Черноземном регионах, в Среднем Поволжье и на Дальнем Востоке.

При выборе сорта рекомендуется учитывать параметры вегетационного периода. Так, в Самарской области целесообразно выбирать:

Для каждого участника производственной цепочки

Мы стремимся к разнообразию и интеграции, а также оправданию ожиданий всех участников производственной цепочки – от фермера до конечного потребителя продуктов питания, что делает нашу миссию поистине глобальной. Руководящие принципы нашей работы – «хорошо для вас», «хорошо для планеты», «хорошо для общества» – ключевые аспекты нашего бизнеса».

Постоянное развитие проекта и вовлечение новых участников в производственный процесс позволяют «Агролиге» развивать инновационные технологии, поставлять продукцию высочайшего качества и помогать нашим клиентам повышать доходность собственного бизнеса.

Наши сорта

Группа компаний «Агролига России» продолжительное время работает над программой развития твердых сортов пшеницы с качеством, соответствующим мировым стандартам. Проведенные исследования показали, что для производства лучших макаронных изделий необходимы сорта пшеницы со строго заданными параметрами качества, т.к. по мировым стандартам в пасте (так в Италии называют макаронные изделия) не должно быть ничего, кроме зерновой крупки – семолины и чистейшей воды. Это предъявляет особые требования к сортам и условиям возделывания твердой пшеницы. Далеко не все выращенное зерно подходит в качестве сырья для выработки высококачественных макарон.

В 2015 году прошел государственные испытания и регистрацию сорт Рустикано итальянского селекционного центра ISEA, единственный высокоинтенсивный сорт, на который ООО «Агролига» получила эксклюзивное право на семеноводство и реализацию семян на всей территории России. За прошедшие годы сорт показал себя очень пластичным на большинстве территорий страны, от Юга России до Урала и Омской области. Сорт является факультативным, так называемым двуручкой, раннеспелым, не полегаемым, обладает повышенной устойчивостью к засухе и, главное, на генетическом уровне обладает закрепленными свойствами качества зерна, в том числе, высоким индексом глютена.

В 2019 г. успешно прошли государственные испытания сорта Таганрог и Бурбон, авторами которых являются известные российские селекционеры доктор сельскохозяйственных наук Петр Николаевич Мальчиков, Марина Германовна Мясникова, кандидат сельскохозяйственных наук и доктор наук Винченцо Натоли. Патентообладателем сортов является «Агролига Центр Селекции Растений».

Сорта Таганрог и Бурбон впервые в мире сочетают устойчивость к климатическим условиям России с генетически закрепленным качеством зерна – сильной клейковиной, пригодной для производства семолины высокого качества.

Ознакомиться с преимуществами наших сортов Вы можете по ссылкам ниже.

Чем отличаются мягкие и твердые сорта пшеницы?

Прежде всего, отличие заключается во внешнем виде колосьев и зерен.

  1. Мягкая пшеница всегда обладает тоненькими и полыми соломинками.
  2. Твердые сорта могут порадовать толстостенным стебельком.
  3. Зерна мягкой пшеницы всегда обладают мучнистой, стекловидной либо полустекловидной консистенцией. Цвет может быть разным, начиная белым и заканчивая темно-красным.
  4. Твердые сорта пшеницы отличаются жестким зерном небольших размеров. Цвет может быть желтоватым либо бурым.
  5. Частицы крахмала в мягкой пшенице будут крупными и мягкими. В результате мука может быть рассыпчатой, тонкой, но она практически не впитывает в себя жидкость. Кроме того, мука склонна к быстрому очерствению, потому ее используют для приготовления хлеба и кондитерской продукции.
  6. Крахмальные вкрапления твердой пшеницы могут быть твердыми и небольшими. Они позволяют готовить мелкозернистую муку, в составе которой присутствует повышенное количество клейковины. Среди особенностей нужно отметить возможность поглощения воды и отсутствие появления черствости длительное время. Мука из твердой пшеницы – это идеальный вариант для макаронной продукции.

Твердая пшеница

Сорные растения в посевах

Пшеница твердая имеет низкую конкурентную способность в агрофитоценозе. Она кустится слабее пшеницы мягкой и больше зарастает сорняками, которые наносят серьезный ущерб урожаю.

Наиболее опасными сорняками являются многолетние корнеотпрысковые и корневищные сорняки: вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой, молочай лозный, горчак розовый, молокан татарский, пырей ползучий. Из однолетних растений в озимых посевах преобладают сорняки, прорастающие осенью и зимой, в яровых – прорастающие весной.

В посевах озимой пшеницы наиболее часто встречаются подмаренник цепкий, ромашка непахучая, василек синий, фиалка полевая, вероника пашенная, звездчатка средняя, костер ржаной, костер кровельный, метлица обыкновенная, лисохвост мышехвостниковидный и др.

Биология и развитие

Прорастание происходит при минимальной температуре+1…+2°С. Для дружного прорастания оптимальной является температура +12…+15°С. Всходыпоявляются при температуре +4…+5°С, оптимальная температура для их формирования составляет +6…+12°С. Во время прорастания образуются зародышевые корни. Колеоптиль проходит поверхность почвы, а лист достигает кончика колеоптиля. Всходы способны переносить непродолжительные заморозки до -10°С.

Развитие листьев начинается с появлением из колеоптиля первого листа и продолжается вплоть до развертывания девяти настоящих листьев. После появления третьего листа рост растений в высоту замедляется. Рост подземной части, наоборот, ускоряется: формируются подземные узлы, необходимые для дальнейшего развития растений.

Кущение сопровождается образованием боковых побегов и вторичной корневой системы. Всего образуется до девяти побегов кущения. В период кущения происходит закладка цветков и колосков. Пшеница тургидная имеет меньшую продуктивную кустистость, чем пшеница мягкая.

Выход в трубку начинается в момент, когда первый узел уже виден на поверхности почвы. Растение переходит к генеративной стадии развития. Внутри стебля происходит интенсивный рост колоса. После появления четвертого узла разворачивается самый верхний (флаговый) лист.

Набухание колоса сопровождается набуханием влагалища флагового листа, над лигулой которого показываются верхушки остей.

Колошение начинается с появления 25% колоса, завершаясь его полным выбрасыванием. Оптимальная температура для колошения составляет +18…+20°С.

Цветение отмечается при появлении первых пыльников. К середине фазы созревает 50% тычинок. Цветение протекает наиболее благоприятно при температуре воздуха +14…+19°С и хорошей влагообеспеченности. Перегревы и суховеи в этот период снижают озерненность колоса.

Образование зерен идет с момента оплодотворения. При водянистой консистенции зерна содержание воды достигает 80%. В период от молочной до молочно-восковой спелости влажность зерна снижается до 50%. Зерно мягкое, сдавливается под ногтем. Верхние листья и стебель еще зеленые.

Созревание зерен охватывает период восковой спелости (от мягкой до твердой). В состоянии мягкой восковой спелости вмятина от ногтя выпрямляется, при поздней – уже нет. Листья и стебель желтые, стебли еще сохраняют гибкость.

Отмирание растения означает полную спелость зерна. Начало полной спелости совпадает с отвердением зерна, влажность которого составляет 17-20%. При поздней полной спелости узлы соломы сухие, влажность зерна снижается до 16-17%.

Особенности развития. Вегетационный период пшеницы твердой составляет:

  • 280 – 290 дней для озимой формы;
  • 75-130 дней для яровой формы.

Для получения оптимального урожая необходимо, чтобы растения пшеницы за вегетацию (от посева до полной спелости) прошли общую сумму положительных температур:

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

История культуры

Происхождение пшеницы твердой до конца не выяснено. Предполагают, что предками яровых твердых сортов являются Triticum dicoccum (Schrank) Schuebl. или Triticum boeoticum Boiss., произраставшие в Малой Азии и Закавказье. Введение пшеницы твердой в культуру произошло в IV-III тыс. до н.э. Первое сообщение о возделывании в России озимого сорта пшеницы твердой на Кавказе относится к середине XIX века. Первоначально из-за низкой морозостойкости озимых форм в России большее распространение получили яровые сорта твердой пшеницы. В настоящее время созданы и возделываются ее озимые сорта.

Технология возделывания пшеницы твердой

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с.-х. машина, орудие

1

Дискование

Не позднее 2-3 дней после уборки предшественника (вико – овсяная смесь)

Глубина 10-15 см; огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Т-150К

БДТ-10

2

Вспашка

Через 2-3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

Т-150К Т-

ПЛП-6-35

3

Внесение минеральных удобрений

После вспашки

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

РМГ-4

4

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом

Глубина 4 -6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

Т-150К

2КПС-4+8БЗСС-1,0 + СП-11

5

Протравливание семян

За месяц до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

ПС-10

6

Сев

Через месяц после уборки предшественника

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

МТЗ-80

СЗУ-3,6

7

Прикатывание

После посева

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см3; гребнистость не более ±1см

МТЗ-80

ЗККШ-6

8

Ранневесеннее боронование посевов

При физической спелости почвы (хорошее крошение)

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%.

МТЗ-80

СГ-21+ БЗСС-1

9

Подкормка аммиачной селитрой (весна – лето)

1) ранняя, в фазу кущения; когда максимальная температура превысит +6С, а среднесуточная – +1…+3С; должна быть проведена в недельный срок;2) выход в трубку; 3) колошение

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

МТЗ-80

МВУ-5

10

Обработка пестицидами

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

МТЗ-80

ОП-2000

11

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 16-17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Высота среза не выше 15 см

Дон-2600

12

Транспортировка зерна

После уборки

Без потерь, в сжатые сроки

ГАЗ 53

13

Первичная очистка зерна

После транспортировки

Потери основного зерна в отходы не более 1,5%

ЗАВ-20

14

Вторичная очистка зерна

Применяется для семенного зерна

Доведение семян по чистоте до норм 1- 2 го классов; потери семян основной культуры не более 4%

ЗАВ-20

Твердые сорта

Твердая пшеница радует обилием сортов. Но каждый из них требует районирования, приспосабливания к определенным климатическим условиям. Так, сорта Безенчукский янтарь, Харьковская-37, Оренбургская-10, Оренбургская-2 ориентированы на Оренбургскую область. В «Оренбургской ниве» остановили выбор на Харьковской-37 и Безенчукском янтаре, которые, по мнению Зубова, «дают лучшие показатели для лесостепи». «Агророфирма Новобатайская» придерживается стратегии подбора сортов под каждый предшественник или даже под отдельные элементы технологии. За «поведением» сортов в хозяйстве наблюдают не менее 3-4 лет, и подобный конкурс не является исключением для твердой пшеницы. Среди многочисленных импортных и отечественных сортов яровой твердой пшеницы, которые прошли испытание на агрофирме, Илюшечкин выделяет сорт «Новодонская» селекции ГНУ ДЗНИИСХ. «Ни один другой сорт не получил преимущества над «Новодонской», — доволен главный агроном. По его словам, он сочетает ряд положительных качеств, необходимых для достижения высоких показателей при выращивании твердой пшеницы: высокую жаро- и засухоустойчивость и относительно низкую требовательность к фону минерального питания (некоторую экстенсивность) в сочетании с достаточно большим потенциалом урожайности. «Эти качества сорта важны для хозяйства по одной простой причине: предшественники, отводимые под яровую твердую пшеницу — подсолнечник, кукуруза на зерно, в лучшем случае озимая пшеница — являются достаточно «жесткими», т. е. истощающими почву», — комментирует он.

Сортовой набор твердой озимой и тургидной пшеницы (ее биологические и агротехнологические параметры схожи с твердыми озимыми) более скромен. Самым известным сортом тургидной пшеницы является Новинка-4. Но, на взгляд Илюшечкина, из проходивших испытания сортов, созданных в различных селекционных учреждениях, наиболее стабильно проявил себя сорт озимой тургидной пшеницы Донской янтарь (селекции ВНИИСЗК им И. Г. Калиненко). «Он показал себя наилучшим образом как с точки зрения зимостойкости, так и с точки зрения урожайности, — делится опытом главный агроном. — Его потенциал может достигать 80-90 ц/га. Максимальная урожайность, полученная нашим хозяйством в товарном посеве, составила 62 ц/га. В домашних испытаниях ни один из новых сортов не выявил преимуществ перед Донским янтарем, разница в его пользу составляла от 2 до 7 ц/га».

Вредители

По сравнению с пшеницей мягкой, пшеница твердая меньше повреждается злаковыми мухами, но больше страдает от хлебных блох и тлей. После перезимовки озимых сортов растения пшеницы твердой сильно повреждает красногрудая пьявица.

В зависимости от зоны возделывания, растения культуры повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны), личинки злаковых мух, злаковые тли, трипсы, хлебные клопы, хлебные блохи, пьявицы, стеблевые хлебные пилильщики, хлебная жужелица, зеленоглазка, злаковая листовертка, серая зерновая совка.

Высеянные семена и всходы повреждают проволочники (личинки жуков семейства Щелкуны). Наиболее вредоносны щелкун посевной и щелкун полосатый. Имаго хлебной жужелицы повреждают непроросшее зерно. Всходам пшеницы (в особенности, яровой) вредят жуки хлебной полосатой блохи.

Период от всходов до кущения – время наибольшей вредоносности злаковых мух. Листья более развитых растений (от кущения до конца восковой спелости) повреждает красногрудая пьявица. Одновременно с ней на растениях культуры питается тля злаковая большая и другие виды злаковых тлей.

Хлебные клопы (в т.ч. клоп вредная черепашка) начинают повреждать озимую пшеницу в начале выхода в трубку, а яровую – в фазу кущения. Их личинки питаются сначала листьями и стеблями, а затем зернами в колосьях.

Пшеничный трипс повреждает генеративные органы культуры с фазы колошения до созревания зерна. В этот же период внутренними частями стенок стеблей питаются личинки стеблевых хлебных пилильщиков.

Хлебные жуки (жук-кузька хлебный и др.) выедают зерно (и выбивают его на землю) в фазе молочной и восковой спелости. Зерно в колосьях выгрызают гусеницы серой зерновой совки.

Мышевидные грызуны (полевая мышь, полевка обыкновенная и др.) вредят круглый год. Они поедают высеянные зерновки, сочные стебли и листья. Максимальный вред мышевидные грызуны причиняют в период созревания, подгрызая соломину, обгрызая колос и вылущивая зерна. После уборки урожая они продолжают вредить в зернохранилищах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector