Назовите районы выращивания яровой и озимой пшеницы

На три региона, включая Москву, приходится 82% всего пшеничного экспорта РФ

И действительно, когда-то лидировавший Краснодарский край, «житница страны» (в 2014 году экспорт края составлял 5,7 млн тонн, а ростовский — 4,5 млн тонн), очень сильно пострадал в кризисный 2015 год. Несмотря на рекордный урожай пшеницы (почти 10 млн тонн), экспорт рухнул на 40%, до 3,5 млн тонн. Ростов же нарастил его тогда в 1,45 раза, до 6,6 млн тонн, опередив даже Москву, город, где любят регистрироваться экспортеры пшеницы, владеющие зерновыми полями на Кубани или в Ростовской области. По этой причине не представляется возможным точно разделить, чье зерно продают московские экспортеры.

Наряду с Москвой в число городов и регионов, не выращивающих пшеницу, но занимающих первые строчки по объему экспорта, можно отнести Санкт-Петербург и Калининградскую область. Последних стоит называть скорее даже реэкспортерами — часть продавцов, учитывая близость к границе, могут заниматься просто перепродажей российского зерна.

Так или иначе, экспортная доля Кубани в 2015 году сократилась с 26,2% (у Ростова тогда составляла 20,7%) до 16,5%, и лишь в последние два года краснодарским продавцам удалось увеличить ее до 19,8%. Объем кубанского экспорта пшеницы с 2014 года вырос в полтора раза. Но в то же время и ростовский «Риф» не дремал, за 4 года почти вдвое нарастив долю на рынке — с 20,7 до 40%.

Из-за ростовского успеха «съежилась» доля московских экспортеров — с 37 до 21,8%. И действительно, с 2014 года Москва по экспорту пшеницы увеличила объемы лишь на 17,4%, а в прошлом году его объем вырос всего на 7,7%. Для сравнения, Ростов нарастил продажи, напомним, в полтора раза, Кубань — на 40,8%. В итоге в 2018 году Москва продала за рубеж 9,6 млн тонн ($1,8 млрд), лишь на 1 млн тонн зерна больше, чем Краснодарский край. Но в долларах кубанская пшеница дороже — экспортировано было 1,7 млн тонн на $1,7 млрд.

На три главных региона-экспортера приходится, таким образом, 82% всего экспорта российской пшеницы. Или 7 млрд рублей из всего российского экспорта в 2018 году ($8,4 млрд).

Экспорт пшеницы из России (по стоимости), 2018 год

Субъект РФ (экспортер) 2018 2018 2017 2017 2016
стоимость, $ стоимость, % стоимость, $ стоимость, % стоимость, $ стоимость, %
ВСЕГО 8.432.493.292,4 100,00% 5.791.012.571,3 4.215.980.495,6
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 3.423.637.745,4 40,60% 2.029.873.384,6 35,05% 1.350.558.965,8
ГОРОД МОСКВА СТОЛИЦА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГОРОД ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ 1.812.824.146,5 21,50% 1.613.357.466,5 27,86% 1.188.493.324,8
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 1.738.062.639,3 20,61% 1.094.321.628,8 18,90% 927.696.723,0
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ 312.425.355,3 3,71% 222.150.885,0 3,84% 107.340.662,1
ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ 217.945.118,4 2,58% 241.160.901,4 4,16% 138.237.095,0
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ 197.684.039,5 2,34% 134.175.893,0 2,32% 117.321.363,0
СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ 79.117.396,5 0,94% 123.367.751,2 2,13% 113.058.004,0

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав — многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Зачем строить элеваторы?

Чтобы России всерьёз конкурировать на мировом рынке зерна, считают эксперты, выбрасывать его на рынок нужно вовремя. Никто не даст хорошую цену, если предложение превосходит спрос – а в течение осени это закон. Значит, нужно подождать. И не ошибиться: зерно ведь продукт, имеющий тенденцию портиться при неправильном хранении.

В России номинально элеваторов хватает. Реально – нет. Существующие ёмкости для хранения зерна есть либо в виде развалин, либо и вовсе на бумаге. Вот какова сейчас, по оценкам специалистов, ситуация в России со строительством элеваторов.

Стационарные элеваторы, как отмечают наблюдатели в сфере агробизнеса, всё чаще уступают место небольшим модернизированным хранилищам хозяйств. Агрохолдинги же строят или покупают индустриальные мощности для размещения зерна. Они нужны, чтобы сохранить маржу основного бизнеса: обеспечить кормами мясное производство или выгодно продать собранный урожай.

В зерновом секторе дефицит ёмкостей для хранения продукта приводит к серьёзным потерям урожая, высоким ценам за хранение и, соответственно, снижению рентабельности производства и сезонным колебаниям цен на внутреннем рынке. Кроме того, нехватка элеваторов ограничивает экспортный потенциал.

Вот такие они – большинство российских элеваторов

По приблизительной оценке, почти 70 миллионов тонн общих мощностей приходилось на ёмкости сельхозпроизводителей, 70 процентов которых, в свою очередь, представляют собой склады и амбары, построенные в 1950-70-х годах. В таких условиях невозможно качественное хранение – в частности, теряется 10-20 процентов помещенного в такие ёмкости зерна. А индустриальные мощности – собственно, элеваторные – сильно изношены.

По данным Минсельхоза, износ основных средств и оборудования составляет 70-80 процентов, а энерго- и капиталоёмкость старых предприятий на 30-40 выше современных. Подработка и хранение зерна на таких устаревших площадках, как правило, экономически невыгодны сельхозпроизводителям.

Вот и вывод: основная проблема хранения в том, что подавляющее большинство элеваторов – наследство советских времен, они не отвечают современным технологическим и логистическим требованиям.

По данным Минсельхоза в целом за последние годы прирост объёмов новых качественных и отвечающих большинству современных требований зернохранилищ составляет где-то 4,6 миллиона тонн. А урожаи выросли на 20-30 миллионов тонн. Такая вот вилка.

В основном внутреннее потребление

«Макфа» перерабатывает дурум для макаронного производства и использует для выпуска круп — манной марки «Т», «Пшеничной», «Полтавской» и «Артек». Сырье для переработки закупается в России и Казахстане. Дефицита в компании не наблюдают: валовый сбор удовлетворяет потребности переработчиков. Правда, в зависимости от погодных условий в отдельные сезоны на рынке наблюдается дефицит качественной твердой пшеницы. В этом сельхозгоду проблем с качеством нет, при этом цены на сырье в текущем сезоне примерно на 50% выше, чем в прошлом.

Премия к цене на твердую пшеницу по сравнению с мягкой может составлять 7-10 тыс. руб./т, обращает внимание Александр Корбут. Если выращивать твердую пшеницу линейки спельта (полба), то по рентабельности она превзойдет мягкую более чем вдвое, добавляет Миклухин

«Сибирский хлеб» в этом году реализовывал дурум переработчикам по 13-14 тыс. руб./т, а мягкие сорта — по 10 тыс. руб./т.

Поставки российской твердой пшеницы за рубеж крайне малы. Россия начала заявлять о себе как экспортере твердой пшеницы, мировой рынок которой крайне ограничен и высококонкурентен, только в последние годы, говорит Корбут. Голов оценивает ежегодный вывоз продовольственной пшеницы твердых сортов менее чем в 100 тыс. т. По данным ИКАР, в 2011/12 сельхозгоду за рубеж было поставлено около 107 тыс. т, в засушливый 2012/13-й — 14 тыс. т. В сезоне-2014/15 экспортировано на уровне 90 тыс. т, а с 1 июля по октябрь 2015-го — 34 тыс. т. «Таким образом, рост отгрузок напрямую зависит от производственного потенциала в конкретном маркетинговом году», — делает вывод Зайцев. Основные покупатели российской твердой пшеницы — итальянские переработчики. Очень редко продукция идет на другие направления — в прочие страны Южной Европы и Турцию.

Бахчеводство

Главным образом данная отрасль преобладает в западных районах. Это связано с тем, что арбузы и дыни требуют большого количества тепла и солнца. Наиболее всего устойчива к холодам тыква.

Без химии

Многочисленные исследования подтверждают, что пшеница дает хорошие урожаи в системе органического земледелия. «В Германии и Франции много органических хозяйств, которые занимаются зерновыми. Средняя урожайность там выше 50 ц/га», — рассказывает Яков Любоведский, управляющий проектами Союза органического земледелия. Специалист уверен, что генетический потенциал злаковых, бобовых и масличных культур эффективно можно реализовать только при использовании биологических методов ведения земледелия. «В системе органического земледелия именно на зерновых культурах биологические фунгициды оказываются эффективнее химических, — поясняет он. — Микробиологические удобрения в сочетании с заделкой пожнивных остатков и многопольными севооборотами позволяют не просто восполнять макро- и микроэлементы почвы в доступной форме, но также способствуют накоплению гумуса»

Органическое земледелие не экстенсивное, как принято считать, обращает внимание Яков Любоведский. Оно выглядит таким только в сравнении с «токсичными» методами земледелия, когда без оглядки на экологию вредоносно эксплуатируется почва

Главный принцип органического земледелия — сохранение экосистемы в сочетании с применением наукоемких технологий и высокой культурой производства.

Однако с тем, что зерновые — хороший кандидат для выращивания без химии, согласны далеко не все. «Я могу сказать, что для биологического земледелия зерновые не лучший вариант, — заявляет Петр Красножонов из «Штрубе Рус». — Биологические методы не позволяют бороться с сорняками, а ведь это главная проблема: сегодня поля зерновых очень сильно засорены. На мой взгляд, лучшие культуры для биологического земледелия — пропашные. При их возделывании действительно удобно бороться с сорняками механическим методом, кроме того, есть возможность удаления больных растений: если такие растения оставить на поле, они будут источником инфекции».

Основные принципы органических технологий предполагают сохранение плодородия почв на фоне выращивания культур при полном исключении химических средств защиты растений и синтетических минеральных удобрений. «С точки зрения предоставления людям права выбора это может быть обоснованно», — считает Сергей Коломыйцев. По его мнению, далеко не все сельскохозяйственные культуры можно эффективно возделывать в рамках органического земледелия. Так, зерновые культуры, особенно озимая пшеница, — далеко не самые удачные культуры для этих систем, замечает специалист. «Мы уже говорили о возросшем инфекционном фоне на этих культурах. Дело в том, что биологические способы защиты растений от вредителей и болезней практически отсутствуют, поэтому органическое возделывание зерновых культур видится нам проблематичным, — продолжает Сергей Коломыйцев. — Кроме того, даже незначительная задержка при проведении подкормок минеральными удобрениями на озимых приводит к плачевным результатам, а их отсутствие — путь к прямым убыткам». При внедрении новых интенсивных и ресурсосберегающих технологий ситуация может измениться, не отрицает специалист, но в ближайшей перспективе развития российского сельского хозяйства к этому не так много предпосылок.

Нужно признать, что для многих хозяйств оказывается экономически нецелесообразно переходить на систему органического земледелия, сетует Яков Любоведский. «Ошибка аграриев в том, что они, проводя опыты с отдельными биологическими средствами защиты растений, заменяют биологическим приемом какую-либо из химических обработок, — поясняет он. — Например, в трехпольном севообороте есть высокомаржинальная культура — свекла или подсолнечник. Они возделываются по интенсивной технологии с большим количеством минеральных удобрений, полезная почвенная биота подавлена, биологический баланс нарушен, а высокий фитопатогенный фон сдерживается ядохимикатами. Естественно, в такой вот “экосистеме” эффективность отдельных биологических методов будет слабая, и аграрий теряет веру в органическое земледелие». Специалист замечает, что в таком «токсичном» земледелии хорошо себя проявляют только биоинокулянты, биодиструкторы, препараты на основе сенной палочки (Bacillus subtilis), препараты для снятия с растений химического (пестицидного) стресса. Поэтому, чтобы выращивать органическое зерно, нужно существенно перестраивать всю систему ведения производства, начиная с севооборота, подбора устойчивых сортов и восстановления биологического баланса почвы, резюмирует Яков Любоведский.

Правила ухода за рожью

Задача послепосевного периода — обеспечить хороший урожай. В связи с более продолжительным периодом вегетации озимые сорта нуждаются в большем уходе, чем яровые. Фосфорно-калийные удобрения вносят в почву осенью для того, чтобы подготовить побеги к зимовке. Во время зимних месяцев проводят снегозадержание, оно защищает молодые растения от резких перепадов температур и обеспечивает сохранность влаги.

Весной излишки воды из низин выводят при помощи стоков. Если растения проводят в воде 10 и более дней, то они погибают. Весной проводят обязательное борование, чтобы разрушить корку, сохранить воду, уничтожить сорняки и удалить плесень. Боронование начинают на 4-5 день физической спелости почвы.

Проведение подкормки

При своевременном внесении удобрений прибавка урожая на 1 га составит:

  • На лесных и дерново-подзолистых почвах — до 8 ц;
  • На супесчаных и песчаных почвах — до 12 ц.

Для определения необходимого удобрения и его количества проводят анализ почвы на минеральный состав.

В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. К органическим относится навоз, компост из навоза и торфа, обогащенных фосфоритной мукой. Иногда вместе с фосфатно-калийными удобрениями в малопородные почвы запахивают люпин. На чистых парах основной вид удобрения — это навоз. На плодородной земле при недостаточном количестве осадков к навозу добавляют фосфорную смесь.

Фосфорно-калийные удобрения вносят при основной обработке земли. Азотные добавляют в 2 этапа:

  1. На стадии формирования узлов, листьев и междоузлий — в объеме 30-65 кг/га;
  2. На стадии образования колосковых бугорков и начале выхода в трубку — в объеме 30 кг/га.

Для дерново-подзолистых и подзолистых почв требуется около 30-45 кг/га азота. А для грунта с высокой кислотностью применяют известняковые удобрения от 3 до 5 т/га.

Как удобряют яровые сорта

Использование подкормок — одно из важнейших условий такой процедуры, как выращивание пшеницы в России. Регионы с богатыми на питательные вещества черноземами для нашей страны — редкость.

Подкармливать яровые сорта начинают в период кущения. На ранних стадиях развития такая пшеница к минеральным удобрениям нечувствительна. При выходе в трубку же хорошие результаты дает использование азотных подкормок. Также в этот период пшеница остро нуждается и в фосфорных удобрениях. Во время колошения яровых сортов обычно используются калийные подкормки. Их же применяют при наливе зерновок.

При расчете необходимого количества удобрений следует учитывать то, что одним центнером яровой пшеницы из земли за сезон поглощается 1.2 кг фосфора, 4 кг азота, 2 кг калия.

Бесполезный урожай

Гонка за урожайностью, во многом поддерживаемая правительственными планами, по мнению аналитиков рынка принимает в России катастрофический оборот. Так, в последние годы небывалый урожай зерновых привел к падению цен и банкротству многих сельхозпроизводителей.

«Себестоимость выращивания пшеницы в лучших хозяйствах средней полосы сегодня на уровне 5 руб./кг, а закупочная цена этого сезона (2017-2018 гг.) тоже около 5 руб. Получается, многие работают в минус, — констатирует Рамин Мамедов, из «Немчиновки». — Кроме того, далеко не у всех есть возможность хранить зерно, чтобы дождаться повышения цены, да и качество урожая оставляет желать лучшего».

Но есть и еще одна серьезная проблема. В 2016 году на Втором всемирном зерновом форуме в Сочи эксперты единогласно сошлись во мнении, что последние годы тенденция на рынке неутешительная. Зерна становится больше, а качество его ухудшается. Если пять лет назад пусть и в небольших количествах, но встречался 1 и 2 класс, то сейчас львиная часть урожая представлена 3, 4 и 5 классом, которого больше всего, причем пятый класс можно уже приравнивать к фуражному.

Аналитики констатируют: цена на зерно в регионах, отдаленных от порта, действительно смешная. Единственный вариант для таких производителей — экспортировать в Китай. Впрочем, из Алтая и из Новосибирской области уже начали поставлять зерно в КНР. Для аграриев Зауралья и Западной Сибири это действительно перспективное направление. Но для того чтобы экспорт заработал в полную силу, необходимо совершенствовать инфраструктуру: строить новые порты, транспортные магистрали и зерновые терминалы по типу Забайкальского

Также крайне важно доработать логистическую цепочку в этом направлении, поскольку в данный момент сбыт в Китай еще не до конца отлажен. Без строительства специализированных логистических складов, которые будут ориентированы на вывоз, не обойтись

Однако панацеей рынок Китая считать не стоит. Чтобы такая отгрузка была для российских сельхозпроизводителей действительно выгодной, цена на пшеницу должна быть привлекательной. Китай разрешил экспорт российского зерна из Омской, Иркутской, Новосибирской, Амурской, Калининградской, Сахалинской и Кемеровской областей, Алтайского, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского и Приморского краев, а также Еврейской автономной области. Но протокол о поставках зерна из РФ в Китай содержит много ограничений для российских поставщиков. Так, цены на экспортируемое зерно будут низкими в обмен на стабильные долгосрочные поставки. Кроме того, в России не так много сертифицированных элеваторов, откуда можно экспортировать зерно в КНР. В основном они расположены в Сибири. Но в регионах этого округа зерна производится гораздо меньше, чем, например, на Юге России, в Поволжье и центральной части страны, где сертифицированные элеваторы как раз отсутствуют.

Последние два года мы получаем миллионы тонн пшеницы, но что с ней делать, не очень понятно, рассуждает Таракановский, потому что все, кто мог, уже занял свои позиции на экспорт, туда не пробиться. А внутри страны такое количество зерна никому не нужно. К тому же цены снижаются, а за «три рубля» пшеницу выращивать уже бессмысленно.

Такая ситуация приводит к трагедиям, продолжает Таракановский: есть даже случаи самоубийств среди закредитованных фермеров, которым предлагают слишком низкую цену для реализации. «С другой стороны, на что можно рассчитывать, выращивая, к примеру, 800 тонн 4 класса без уверенности в реализации всего объема? — рассуждает специалист. — Возможно, нужно было вырастить 600 т, но 3 класса? Но у нас все, почему-то, думают о количестве, а не о качестве. Считают, что третий класс никому не нужен, но это неправда».

Действительно, на огромном рынке России аграрию, вырастившему фураж, конкурировать невозможно — фуража слишком много, а вот действительно качественного зерна нет. Если сельхозпроизводитель расположен далеко от портов, какой смысл ему выращивать фуражное зерно, тем более в больших количествах, задается вопросом Таракановский. Здесь лучше сфокусироваться на качестве или производить твердые сорта пшеницы, например, для какой-нибудь компании-производителя макаронных изделий. Или стоит искать какие-то другие пути, помимо экспорта.

Экспортные перспективы

О том, как будет складываться сезон-2020/21, говорить пока рано, осторожен Чемеричко. Но в целом, если оценивать состояние полей на май, урожай должен быть вполне неплохим. Хотя в последнее время это не особенно влияет на работу экспортеров. «Большее влияние оказывает появление новых игроков», — поясняет топ-менеджер. Также оценить перспективы сезона можно будет тогда, когда будет объявлена политика терминалов по перевалке. В первой половине 2019/20 сельхозгода из-за высоких цен на зерно отгружать зерно через глубоководные порты «АгроЛенду» стало совсем не выгодно, и компания ушла на «малую воду», сократив с тех пор объемы экспорта в шесть раз, по сравнению с показателями предыдущего сезона.

При сохраняющихся высоких тарифах на перевалку зерна в глубоководных портах Черного моря и усиливающуюся монополизацию экспортного рынка важное значение для ряда трейдеров имеет рейдовая перевалка. «Вопрос, что будет с ней, пока остается неясным, — отмечает Сизов. — Сейчас это единственная альтернатива глубоководным терминалам, и его потеря для рынка ничего хорошего не сулит». . С учетом того, что в мире урожай пшеницы, вероятно, увеличится, возможное сокращение урожайности данной агрокультуры в России приведет к снижению конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке из-за высоких цен и, как следствие, к снижению объема экспорта, не исключает консультант практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева

Кроме того, нервную обстановку на рынке создает сама возможность повторного ввода экспортной квоты. «Говорить о каких-то конкретных эффектах пока преждевременно, поскольку неопределенность касательно как показателей урожайности, так и реакции на них государственных ведомств пока слишком высока», — считает она

С учетом того, что в мире урожай пшеницы, вероятно, увеличится, возможное сокращение урожайности данной агрокультуры в России приведет к снижению конкурентоспособности российского зерна на мировом рынке из-за высоких цен и, как следствие, к снижению объема экспорта, не исключает консультант практики «Стратегическое консультирование» компании «НЭО Центр» Анастасия Сысоева. Кроме того, нервную обстановку на рынке создает сама возможность повторного ввода экспортной квоты. «Говорить о каких-то конкретных эффектах пока преждевременно, поскольку неопределенность касательно как показателей урожайности, так и реакции на них государственных ведомств пока слишком высока», — считает она.

Что касается других зерновых — под конец сезона-2019/20 на российском рынке будут наблюдаться достаточно высокие запасы кукурузы и ячменя. По данным Росстата, на 1 апреля они были соответственно на 11% и 32% выше, чем годом ранее, приводит цифры эксперт. Учитывая крайне быстрое исчерпание квоты на экспорт зерновых, выбранной в основном за счет пшеницы, запасы этих агрокультур останутся на высоком уровне, что будет оказывать давление на цены и, вероятно, приведет к увеличению вывоза данных позиций.

Елена Тюрина полагает, что в результате введения квот Россия в текущем сезоне выходит по экспорту пшеницы на показатели, сопоставимые со странами ЕС, а в следующем сельхозгоду при возможном урожае агрокультуры в 79 млн т можно будет говорить о объеме поставок в 36 млн т без учета стран ЕАЭС и 36,5 млн т с ними.

Экспорт всего зерна в сезоне-2020/21 Павенский в мае оценивал в 45,5 млн т (с учетом ЕАЭС, предыдущая оценка составляла 48,5 млн т), пшеницы — в 35 млн т (ранее — 36,5 млн т). Таким образом, вывоз может быть на уровне уходящего сельхозгода из-за низких начальных запасов, пояснял он. По оценкам FAS USDA, объем поставок пшеницы из России в сезоне-2020/21 составит 35 млн т, кукурузы — 4,4 млн т, ячменя — 3,6 млн т. «О точных объемах экспорта пока не хотелось бы загадывать, гораздо проще рассуждать, когда зерно уже лежит в амбарах, — комментирует Карсаков. — Неизвестно, какие катаклизмы могут нас настичь, даже если сейчас все видится в позитивном свете». 

Сколько собирают

В краснодарской агрофирме «Прогресс» урожайность пшеницы обычно выше средней по краю, но прошлый год был для хозяйства неудачным: из-за избытка осадков 1,5 тыс. га вообще не удалось засеять, а сбор оказался ниже среднего — 55 ц/га пшеницы и 65 ц/га кукурузы, недоволен гендиректор компании Александр Неженец. «Это была наша локальная проблема, в схожих условиях оказались отдельные юго-восточные районы, но в целом по региону ситуация была благоприятная, собрали рекордный урожай», — рассказывает он. В этом году перспективы хозяйства хорошие: урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 65 ц/га. Сбор агрофирма начала в первых числах июля.

В Ростовской области самые большие посевы озимой пшеницы, но по урожаю она стоит на третьем месте после Ставрополья. Регион подводит погода, в последние годы ставшая более засушливой летом и холодной зимой. Правда, прошлый год сложился для области более удачно, чем 2013-й: урожайность увеличилась с 23,9 ц/га до 33,4 ц/га. Еще заметнее климат сказывается на сборе в Волгоградской области. В прошлом году с более чем 1 млн га здесь получили 2,5 млн т озимой пшеницы при средней урожайности 24,8 ц/га. Саратовская область вдвое сократила посевы озимой пшеницы из-за неустойчивого сбора с гектара: в последние 15 лет этот показатель в регионе иногда опускался до менее чем 10 ц/га.

Невысокая урожайность не позволяет Алтаю — лидеру по посевам яровой пшеницы — занимать первое место и по ее производству. Площади этой агрокультуры в крае на 600 тыс. га больше, чем в Омской области, а сбор на 500 тыс. т меньше — 1,8 млн т против 2,3 млн т. В последние пять лет урожайность на Алтае была в пределах 7-15 ц/га, в то время как в Омской области получали по 14-18,5 ц/га. Оренбуржье по посевам яровой пшеницы занимает третье место в стране, а по сбору — лишь седьмую позицию. С 2009 года средняя урожайность в регионе была на уровне 4,2-10,1 ц/га.

Аналогичная картина в Оренбургской области и с подсолнечником: по его посевам она третья в стране, а по объему урожая в 2014 году — только восьмая. Средняя урожайность в прошлом году не достигала 10 ц/га. Однако Орлов из «Елани» доволен показателями прошлого года. «Мы получили хорошую урожайность подсолнечника — 20 ц/га, не подвела и твердая пшеница, собирали по12-15 ц/га — для Оренбуржья это хороший результат», — говорит он.

Посевы подсолнечника на Алтае в 2014 году были четвертыми в России по размеру, но по сбору регион оказался лишь четырнадцатым из-за урожайности в 7,3 ц/га. Хотя с 1996-го для области это второй показатель после рекорда 2013 года, когда местные аграрии в среднем собирали по 7,7 ц/га. Площади под подсолнечником в Краснодарском крае более чем в два раза меньше, чем у лидирующей по этому показателю Саратовской области, но благодаря самой высокой в стране урожайности — 24,6 ц/га в 2014-м — по сбору Кубань заняла первое место с 1,1 млн т. Саратовские сельхозпроизводители получили 1,06 млн т этой агрокультуры с 1,06 млн га.

Краснодарский и Ставропольский края в 2014 году благодаря высокой урожайности и большим посевам дали стране почти 70% от общего урожая озимого ячменя, намолотив вместе около 1,5 млн т. В тройке крупнейших производителей ярового ячменя нет регионов из топ-10. Лучшие показатели из десятки у Татарстана, который находится на четвертом месте. Со средней урожайностью около 24 ц/га в прошлом году он получил чуть более 980 тыс. т. В лидирующем по посевам Оренбуржье с более чем 0,5 млн га собрали всего 382 тыс. т ярового ячменя. За последние пять лет урожайность этой агрокультуры в регионе колебалась от 4,4 ц/га до 13,8 ц/га.

Краснодарский край за счет самых больших в стране посевов сахарной свеклы лидирует и по объему ее производства: в прошлом году здесь накопали 6,7 млн т корнеплодов. Но первое место по урожайности у Ставрополья — в среднем 624 ц/га в 2014 году. С менее чем 30 тыс. га край собрал свыше 1,8 млн т этой агрокультуры. Здесь работает всего один сахарный завод — «Ставропольсахар». По данным комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края, в прошлом году предприятие переработало около 580 тыс. т сахарной свеклы. Также свой урожай местные производители поставляют в соседние Краснодарский край и Карачаево-Черкесию.

Ставрополье занимает первое место в стране по сбору озимого рапса. В прошлом году регион получил рекордный урожай — 192 тыс. т. Но сбор с гектара в крае не самый высокий по стране: в среднем 11-17 ц в последние пять лет. По этому показателю лидирует Калининградская область с 27-34 ц/га. По уровню урожайности и сбора ярового рапса регионы топ-10 уступают областям ЦФО. Татарстан, занимающий первое место по посевам, по объему урожая находится на третьем месте (85 тыс. т в 2014-м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector