Фаршированная куриная голень с грибами и сыром
Содержание:
- Куриные ножки, запеченные с черносливом и бородинским хлебом
- Рецепт «Фаршированные куриные голени»:
- Рецепт «Фаршированные куриные окорока»:
- Рецепт «Фаршированные куриные окорочка»:
- Подобный рецепт, но сложнее
- Рецепт «Фаршированные куриные голени в зеленом соусе»:
- Ингредиенты для «Фаршированные куриные окорочка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Фаршированные куриные окорочка»:
- Приготовление фаршированных грибами куриные ножки:
- Рецепт «Фаршированные куриные голени с золотистым рисом»:
- Рецепт «Фаршированные куриные ножки «1 апреля»»:
Куриные ножки, запеченные с черносливом и бородинским хлебом
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Еще учась в школе, в старших классах, услышала в какой-то кулинарной телепрограмме этот рецепт. Понравился оригинальностью и простотой приготовления, да и набор продуктов минимальный. Попробовала приготовить, потом приготовила еще раз, и еще, и еще… Это блюдо стало частым гостем на нашем столе. А потом забылось. Почему так получилось, никак не могу вспомнить.
И вот совсем недавно рецепт всплыл в памяти и, как всегда, на славу удался. Поэтому и делюсь!
Можно использовать любые части куриного мяса, раньше я срезала мясо с окорочков и готовила без костей, а теперь решила пустить в ход голени. Немного увеличила время запекания, восхитительный результат.
Рецепт «Фаршированные куриные голени»:
Рис «Янтарь» ТМ «Мистраль» отварить в кипящей подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут). Воду слить.
У голеней, стараясь не повредить, спустить кожу до кости.
Косточку с мясом перерубить, оставив последний сустав.
Мясо снять с кости, мелко нарубить.
Креветки отварить в кипящей воде, согласно упаковке, очистить.
Лук мелко нашинковать, перец нарезать небольшими кубиками. Овощи обжарить на растительном масле 3-4 минуты.
К овощам добавить курицу и измельченные креветки, посолить, поперчить, обжарить 5-6 минут.
Добавить рис, хорошо перемешать.
Полученной начинкой нафаршировать куриные «чулочки», выложить их в жаропрочную форму, сверху смазать растительным маслом. Духовку разогреть до 180 град., запекать 40 минут.
Среди множества форм художественных народных промыслов — вышивка является самым доступным и любимым. Искусство вышивания имеет многовековую историю.
Одно из направлений вышивки, а именно вышивка крестом, появилась на Руси давно. Найденные археологами образцы датируются IX-XII веками. Вышивкой украшались в основном скатерти, полотенца, оконные занавески, простыни, сарафаны, рубахи и головные уборы.
До 18 века вышивка крестом была недоступна для простого люда – ею занималась знать и монахини, вышивающие на шелке и бархате, и украшавшие вышивку жемчугом и драгоценными камнями. В работе применялись также золотые и серебряные нити. Вышивкой украшалась одежда знатных людей и служителей церкви, а также храмовое убранство.
С начала 18 века вышивкой крестом начинают заниматься и в народе – этим мастерством овладевают обычные крестьянские девушки.
Вышивка крестом и сейчас осталось одним из любимейших народных промыслов.
Рецепт «Фаршированные куриные окорока»:
С окороков аккуратно снять шкуру. Удобнее всего это делать ножницами. Чтобы ее не порвать, пленочку, соединяющую мясо и шкуру, нужно подрезать возле мяса.
Отделяем мясо от кости.
Мясо перекручиваем на мясорубке в фарш.
Из костей и потрохов сварить бульон. Кости выкиныть, потроха извлечь. Из бульона позднее сварить суп или борщ.
Порезать потроха мелкими кубиками. Сердца и желудки мельче, печенку — крупнее.
В фарш добавляем соль, перец, яйцо, манку, давленый чеснок. Хорошо вымешиваем.
Добавляем потроха.
Снова хорошо вымешиваем. Можно добавить немного бульона.
Я уже как-то писала про свой такой приемчик, но повторюсь. Чтобы проверить, всего ли хватает в фарше, я кладу маленький кусочек фарша на кофейное блюдце.
И отправляю в микроволновку на 15-20 секунд на полной мощности. Теперь можно попробовать и добавить, чего не хватает. Или ничего не добавлять, если все в норме 🙂
Полученным фаршем наполняем шкурки от окорочков.
Тщательно заправляем кожу вовнутрь.
И зашиваем нитками.
Чтобы нитки хорошо были видны в готовом блюде, я использую цветные.
Два окорочка я планировала заморозить до лучших времен. Правда, это так и осталось в планах 🙂
А три — запекла сразу.
Окорочка выкладываем в форму. Наливаем бульон до половины окорочков. Можно воду, но с бульоном вкуснее.
Форму нужно накрыть крышкой, за неимением оной я накрыла фольгой. Отправляем окорочка в духовку на 30 минут при 180-200 градусах.
Через 30 минут фольгу (крышку) снимаем и отправляем в духовку еще на 10-15 минут.
Теперь окорочка зарумянились.
Обратите внимание — в сковороде, в которой запекались окорока, остался только жир. Весь бульон частично выпарился, а частично пропитал окорочка
Выкладываем на блюдо и вынимаем нитки.
Режем кружками. Горячие окорока, увы, тонко порезать не выходит.
Моя семья уничтожила окорочка еще на завтрак со спагетти, так что до холодной нарезки они не дожили. И решила я вытянуть из морозилки те два, еще не замороженных, окорочка, что собиралась заморозить и тоже запечь.
Благо, эти мне удалось остудить. Лично мне холодный вариант понравился больше!
Скажу вам — это-таки да, таки вкусно! Попробуйте, вам понравится!
Рецепт «Фаршированные куриные окорочка»:
С окорочков снимаем шкурку, стараясь ее не повредить, мясо срезаем с костей и перемалываем в фарш. Я использавала мясорубку с крупной решеткой, чтобы попадались кусочки мяса. Из костей варим бульон. Я это сделала с вечера, поэтому все в одном фото 🙂
Морковь трем на мелкой терке. Вообще сочетание моркови и курицы — просто идеальное. Попробуйте и Вы сами поймете, что морковь ну просто изюменка этого рецепта.
Лук нарезаем кубиками по 5 мм
Лук обжариваем в растительном масле до прозрачности. Чтобы лук не подгорел, сразу его подсаливаем
Добавляем морковь.
Обжариваем вместе и остужаем.
К фаршу добавляем соль, перец (примерно по 0,5 ч. л.) и давленный чеснок. Вымешиваем.
Я добавляю сухари следующим образом. В фарше делаю углубление посредине.
Засыпаю сухари.
Потом заливаю сливки, помешивая деревянной палочкой, чтобы сливки проникли до самого низа.
Когда сливки полностью впитаются в сухари, вмешиваем их в фарш.
Небольшое отступление. Панировочные сухари я предпочитаю готовить самостоятельно. По крайней мере я знаю какой там хлеб. Лучшие сухари выходят из дорожного батона. Нарезаем, подсушиваем в духовке по 7 минут с каждой стороны.
В крошку я перемалываю в кофемолке в несколько приемов. Можно натереть на терке или перебить в измельчителе блендера
Продолжаем готовить фарш. Добавляем остывшие овощи.
Вымешиваем. Фарш отбиваем. Небольшой кусочек отправляем в микроволновку на 30 секунд и пробуем. Если не хватает специй – добавляем.
Фаршируем шкурки от окорочков. Не сильно плотно, чтобы не порвались.
Накрываем свободным кусочком шкурки и зашиваем ниткой.
Выкладываем в форму швом вниз. Обязательно кончики ниток вытягиваем наружу, чтобы их потом легче было извлечь.
Наливаем бульон, накрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах сначала на 30 минут. Потом фольгу снимаем и запекаем еще 30-40 минут, поливая ножки каждые 10 минут бульоном с вытопившимся жиром. Если ножки были очень жирными, то жидкости на противне может образоваться достаточно много. Тогда ее нужно немного отлить. А бывают ситуации, когда наоборот, вся жидкость испарится, а окорочка еще не зарумянилися. В таком случае подлейте немного бульона.
Все, ножки готовы! Вытаскиваем нитки, нарезаем и подаем.
Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Единственный момент — холодные нарезать легче. Чтобы аккуратно нарезать горячие нужно взять очень острый нож.
Смачного!
А еще очень вкусно приготовить такие окорочка с фаршем для куриных котлет от masha vet https://www.povarenok.ru/recipes/show/152704/ Ниже фото именно с таким фаршем.
Подобный рецепт, но сложнее
Добавив некоторые ингредиенты, мы получим необыкновенно вкусное, простое в приготовлении блюдо. Продукты: восемь голеней, одна луковица, грибы — 200 грамм, одно куриное яйцо, 100 грамм стружки кокосовой, одна чайная ложка масла сливочного, перец и соль. Голень размораживаем и, стараясь не повредить, снимаем кожу. Филе отделяем от костей и обязательно пропускаем через мясорубку. Лук мелко рубим, на масле сливочном обжариваем до золотистого оттенка. Мелко нарезаем грибы и добавляем к луку на сковородку, обжариваем до готовности. Снимаем с огня, пусть остывает. Выкладываем остывшие лук и грибы к фаршу, солим, перчим, тщательно перемешиваем. Фаршируем полученной смесью кожу и заматываем нитками.
Рецепт «Фаршированные куриные голени в зеленом соусе»:
В чашу комбайна выложите орехи, добавьте поломанные кусочками ломтики подсушенного батона и кусочки пармезана.
В пульсовом режиме несколькими нажатиями пробейте продукты в крупную крошку. Отложите в сторону.
Выложите в чашу комбайна крупно порубленную промытую и просушенную зелень, кусочки яблока и зеленый лук. Немного посолите и добавьте щепотку сахара. В пульсовом режиме пробейте зелень до однородности.
Откройте крышку комбайна и лопаткой соберите соус с краев чаши. Влейте лимонный сок. включите комбайн на первую скорость и тонко струйкой вливайте оливковое масло, давая соусу стать однородным.
Куриные голени промойте холодной водо и тщательно обсушите. Помогая небольшим тонким ножом, подрежьте мякоть и сухожилия вокруг кости. Перерубите очищенную кость ближе к концу. Слегка посолите и поперчите подготовленные голени.
Нафаршируйте каждую голень столовой ложкой начинки и уложите их в смазанную форму для запекания. Удобнее это делать в шахматной порядке, так голени улягутся ровнее.
Покройте голени соусом, распределяя его ровным слоем с помощью силиконовой лопатки.
Запекайте голени в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Затем убавьте нагрев до 160 и запекайте еще минут 20-25. Проверьте готовность, проколов голень тонким ножом — прозрачный сок — признак готовности.
Накройте голени фольгой и остудите. До подачи держите в холодильнике. Можно подавать голени и в качестве горячего блюда, но остывшие и пропитавшиеся ароматным зеленым соусом, они намного вкуснее!
При подаче уложите голени на блюдо и украсьте свежей зеленью, дольками цитрусовых, яркими полосками сладкого перца.
С помощью кухонного комбайна GALAXY GL2300 приготовить это блюдо совсем не сложно. Для измельчения орехов, сыра и сухарей я использовала пульсовой режим, 3-4 раза по 5-6 секунд. Для приготовления соуса из зелени сначала так же был использован пульсовой режим, 2-3 раза по 3-4 секунды. Затем первая скорость в течение минуты для смешивания зелени и масла. Быстро, просто, удобно!
От души рекомендую, друзья, эту замечательную курицу с неизбитым ярким вкусом. Приятного аппетита и веселого Нового года!
Ингредиенты для «Фаршированные куриные окорочка»:
-
Окорочок куриный
—
3 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Сливки
(20 %)
—
50 мл -
Бульон
(куриный)
—
100 мл -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
(примерно 0,5 ч.л.)
—
по вкусу -
Перец черный
(примерно 0,5 ч.л.)
—
по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3002.1 ккал |
белки
275 г |
жиры
183 г |
углеводы
70.7 г |
Порции | |||
ккал1000.7 ккал | белки91.7 г | жиры61 г | углеводы23.6 г |
100 г блюда | |||
ккал185.3 ккал | белки17 г | жиры11.3 г | углеводы4.4 г |
Рецепт «Фаршированные куриные окорочка»:
С окорочков снимаем шкурку, стараясь ее не повредить, мясо срезаем с костей и перемалываем в фарш. Я использавала мясорубку с крупной решеткой, чтобы попадались кусочки мяса. Из костей варим бульон. Я это сделала с вечера, поэтому все в одном фото 🙂
Морковь трем на мелкой терке. Вообще сочетание моркови и курицы — просто идеальное. Попробуйте и Вы сами поймете, что морковь ну просто изюменка этого рецепта.
Лук нарезаем кубиками по 5 мм
Лук обжариваем в растительном масле до прозрачности. Чтобы лук не подгорел, сразу его подсаливаем
Добавляем морковь.
Обжариваем вместе и остужаем.
К фаршу добавляем соль, перец (примерно по 0,5 ч. л.) и давленный чеснок. Вымешиваем.
Я добавляю сухари следующим образом. В фарше делаю углубление посредине.
Засыпаю сухари.
Потом заливаю сливки, помешивая деревянной палочкой, чтобы сливки проникли до самого низа.
Когда сливки полностью впитаются в сухари, вмешиваем их в фарш.
Небольшое отступление. Панировочные сухари я предпочитаю готовить самостоятельно. По крайней мере я знаю какой там хлеб. Лучшие сухари выходят из дорожного батона. Нарезаем, подсушиваем в духовке по 7 минут с каждой стороны.
В крошку я перемалываю в кофемолке в несколько приемов. Можно натереть на терке или перебить в измельчителе блендера
Продолжаем готовить фарш. Добавляем остывшие овощи.
Вымешиваем. Фарш отбиваем. Небольшой кусочек отправляем в микроволновку на 30 секунд и пробуем. Если не хватает специй – добавляем.
Фаршируем шкурки от окорочков. Не сильно плотно, чтобы не порвались.
Накрываем свободным кусочком шкурки и зашиваем ниткой.
Выкладываем в форму швом вниз. Обязательно кончики ниток вытягиваем наружу, чтобы их потом легче было извлечь.
Наливаем бульон, накрываем фольгой и отправляем в духовку при 180 градусах сначала на 30 минут. Потом фольгу снимаем и запекаем еще 30-40 минут, поливая ножки каждые 10 минут бульоном с вытопившимся жиром. Если ножки были очень жирными, то жидкости на противне может образоваться достаточно много. Тогда ее нужно немного отлить. А бывают ситуации, когда наоборот, вся жидкость испарится, а окорочка еще не зарумянилися. В таком случае подлейте немного бульона.
Все, ножки готовы! Вытаскиваем нитки, нарезаем и подаем.
Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Единственный момент — холодные нарезать легче. Чтобы аккуратно нарезать горячие нужно взять очень острый нож.
Смачного!
А еще очень вкусно приготовить такие окорочка с фаршем для куриных котлет от masha vet https://www.povarenok.ru/recipes/show/152704/ Ниже фото именно с таким фаршем.
Приготовление фаршированных грибами куриные ножки:
Шаг 1: Подготавливаем окорочка.
Итак, сперва займемся самым сложным этапом готовки. Куриные окорочка нужно подвергнуть разморозке, иначе у вас ничего не получится. После чего нужно промыть курочку и хорошо протереть ее одноразовыми бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу.Теперь самое интересное
Осторожно снимите с окорочка кожу, сломав или обрубив косточку в районе хряща. Все нужно сделать таким образом, чтоб не повредить куриную кожицу, так как мы ее будем использовать в качестве своеобразного мешочка для начинки
Мясо следует отделить от косточки и порубить на мелкие кусочки. Сама же косточка нам в дальнейшем не понадобится.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Луковицу нужно очистить от шелухи, собственно, как и для приготовления любого другого блюда с использованием данного ингредиента. После чистки накрошите овощ мелкими кубиками.
Шаг 3: Подготавливаем шампиньоны.
Шампиньоны переложите в дуршлаг, попутно отбирая их и срезая потемнения, если есть. Теперь грибы нужно промыть под струей проточной теплой воды
Чистые шампиньоны выложите на разделочную доску и накрошите небольшими, а лучше мелкими, кусочками, не важно ломтиками или кубиками.Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем до прозрачности лук, затем высыпьте к нему измельченные грибы. Обжаривайте ингредиенты на среднем огне до полной готовности, то есть где-то в течении 15-20 минут
После чего снимите кастрюлю с огня и выложите все ее содержимое в отдельное блюдо.
Шаг 4: Готовим начинку.
Освободившуюся сковороду протрите насухо с помощью бумажных полотенец, так чтобы удалить остатки жира. После этой быстрой процедуры верните ее на огонь, добавьте совсем немного растительного масла и обжарьте кусочки куриного мяса, которое мы вынули из ножки. По вкусу добавьте специи, соль и смесь молотых перцев. Готовьте курицу в течении 15-17 минут, но за 2-3 минуты до окончания добавьте к ней уже обжаренные грибы с луком и, все время перемешивая, готовьте начинку до конца. Готовое мясо с шампиньонами снимите с огня и дайте остыть. После чего слегка измельчите массу в блендере. Делать это не обязательно, если вы не хотите, чтобы начинка получилась однородной.
Шаг 5: Фаршируем куриные ножки.
Теперь пришло время вспомнить об оставшейся куриной коже. Столовой ложкой наполните ее начинкой, как показано на фото. В конце заверните болтающуюся часть кожи и закрепите ее на фаршированной ножке с помощью деревянных зубочисток, чтобы начинка не смогла убежать во время приготовления.
Шаг 6: Готовим фаршированные грибами куриные ножки.
И вновь разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла. Уложите в нее фаршированные куриные ножки и обжарьте буквально в течении нескольких минут до золотистой корочки. После чего переложите пока все еще сырое блюдо на жаропрочный противень. Не забудьте в начале разогреть духовку до температуры 200 градусов, а затем поместите курицу запекаться на 15 минут. Как только указанное для готовки время пройдет, блюдо будет готово, поэтому его можно извлечь и незамедлительно приступать к его подаче на стол.
Шаг 7: Подаем фаршированные грибами куриные ножки.
Фаршированные грибами куриные ножки подавайте в качестве горячего блюда, обязательно с гарниром, которым могут послужить и запеченные овощи, и пюре, и простой вареный рис. Так же желательно наличие различных соусов, тогда ваше блюдо действительно произведет настоящий фурор за столом и приятно удивит вас и всех собравшихся своим вкусом.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные, но в таком случае дополнительно обжаривать их не нужно.
– Деревянные зубочистки так же можно заменить и связать окорочка с помощью кулинарной кухонной нити.
– Помимо описанных в рецепте ингредиентов окорочка можно фаршировать сыром с чесноком и зеленью, сухофруктами и обжаренным беконом.
Рецепт «Фаршированные куриные голени с золотистым рисом»:
Ингредиенты для приготовления голеней
Подготовить голени для фарширования. Для этого: Освободить голень от кожи, вырезать косточку. Удалить сухожилия.
Филе с голеней порезать кусочками.
Пропустить филе через крупную решетку.
Сушеные опята промыть, залить холодной водой, отварить.
Отваренные опята измельчить.
Репчатый лук мелко порезать.
На сковороду добавить порезанный репчатый лук, добавить 2 ст. ложки растительного масла.
Пассеровать лук до золотистой корочки.
К куриному фаршу добавить сухие ингредиенты: паприку (1 ч. ложка), измельченные грибы, черный молотый перец и соль добавить по вкусу, добавить розмарин (1/4 ч. ложки)
Добавить пассерованный лук. Фарш вымешать.
Нафаршировать приготовленным фаршем голени.
Добавить в миску с нафаршированными голенями соевый соус (2 ст. ложки), растительное масло (2 ст. ложки), немного воды. Оставить емкость с голенями на 20-30 мин.
Голени выложить в форму для запекания. Отправить в духовой шкаф. Запекать до готовности. Пока запекаются голени, займемся приготовлением гарнира.
Ингредиенты для приготовления гарнира.
Морковь нашинковать на корейской терке.
Репчатый лук мелко порезать.
Пассеровать лук и морковь на растительном масле ( 3 ст. ложки) до румяной корочки.
Рис ТМ Мистраль «Янтарь» пропаренный отварить в подсоленной воде до готовности. Вынуть из воды, дать стечь лишней жидкости. В емкость выложить рис, добавить к нему пассерованные лук и морковь, Смесь перемешать.
Гарнировать фаршированные голени рисом с пассерованными овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт «Фаршированные куриные ножки «1 апреля»»:
Подготовим ингредиенты.
В картофельное пюре я не добавляю ничего.
С окорочков снять кожу. Подробное описание процесса ниже. Разрезать мясо на 2 части, посолить и добавить специи. Поставить мариноваться на 30 мин.
Пока они маринуются, мы в шкурку закладываем картофельное пюре.
В форму с куриными окорочками налить немного воды и поставить в духовку на 20 мин. при t=180. Прикрыв крышкой.
Затем вынимаем и кладем фаршированную кожу. Ставим обратно на 10 мин. (пока не зарумянятся ).
Теперь еще несколько вариантов фарша.
№ 1.
Куриный фарш, ветчина, ананас к/с.
№ 2
Куриный фарш + говяжий фарш 1:1, грибы обжаренные, сыр твердый, обжаренный лук.
№ 3
Куриный фарш+говяжий фарш 1:1, ветчина, сыр твердый.
Теперь, кому интересно, я подробно покажу как делаются окорочка.
Мы берем окорочок.
Большим пальцем проводим между кожей и мясом.
Теперь аккуратно стягиваем кожу.
…
Перерубаем кость.
Выворачиваем.
Кладем фарш и стараемся плотно уложить.
Края закрываем.
Накрываем верх.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!