Голень куриная — рецепты
Содержание:
- Как приготовить куриные ножки в духовке
- Сколько пальцев у курицы
- Как запекать куриные голени в духовке с овощами и хрустящей корочкой
- Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт на противне
- В слоеном тесте
- Запеченные куриные ножки в духовке с майонезом и чесноком
- Ножки в томатном соусе
- Болезнь Марека
- Почему у одних животных конечности называются лапы, а у других ноги?
- Тонкости выбора
- Вкусный рецепт куриных ножек в мешочках из слоеного теста с грибами и сыром
- Самостоятельное оформление
- Хрустящие куриные ножки в тесте на праздничный стол
- Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
- Видео
- Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
- Запеченные куриные ножки с картошкой – самый вкусный рецепт
- Как помочь курице?
Как приготовить куриные ножки в духовке
Блюда с такой частью тушки готовятся на удивление легко. Постарайтесь выбрать кусочки приблизительно одинакового размера. Они должны быть охлажденными, а не замороженными, свежими, с неповрежденной светло-розовой кожурой. Перед тем, как приготовить голень курицы в духовке, желательно замариновать ее. Для этого подойдут разные по составу соусы и специи.
Как мариновать
Предварительная подготовка кусочков мяса сделает их мягче, нежнее, поможет существенно улучшить вкус готового блюда. Курятина прекрасно гармонирует с разными пряностями. Смело можете добавлять в маринад для куриных голеней в духовке карри, петрушку, орегано, мяту, чеснок. Избегайте рецептов с использованием уксуса. Вкуснее всего получится курица, замаринованная в:
- кефире с чесноком;
- ананасовом соке;
- сметане с карри и чесноком;
- огуречном рассоле;
- майонезе;
- лимонном соке с медом;
- смеси майонеза и кетчупа;
- французской или обыкновенной горчице.
Сколько пальцев у курицы
В норме
Обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. Три из них смотрят вперед, один – назад. Подобное положение позволяет удержать особям равновесие.
Можно встретить животных с большим количеством пальцев. Нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. Хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.
Породистый признак
Существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. Это фавероль.
Родина птиц — Франция. Первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. Но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.
Цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. У петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». Полная характеристика дана в статье «Описание породы кур фавероль».
Отклонения
Еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.
Происходит это при многократном размножении близкородственных кур. При этом пальчиков может быть больше пяти. На разных лапках их количество также не будет одинаковым.
Такие цыплята не считаются браком. Их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.
Но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. Иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.
Как запекать куриные голени в духовке с овощами и хрустящей корочкой
Курица на овощной «подушке» — это не только сытно, но и полезно!
Продуктовый состав включает в себя:
- тертая морковь – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- помидоры «Черри» — 200 г;
- куриные ноги – 1 кг;
- грибы – 250 г;
- сливки 32 % — ½ ст.;
- паприка, куркума, «Итальянские травы» — по 5 г.
Вариация подробно описанная:
- Перец сладкий нарезать в форме лент, лук меленько покрошить, соединить с морковью, обжарить на растительном масле без запаха.
- Картофель с грибы нарезать на средние по размеру ломтики. Выложить первым слоем на противень.
- Второй слой – зажарка.
- Третьим слоем распределить ноги, а меж ними выложить маленькие помидорки.
- Припорошить смесью приправ по списку, полить сливками.
- Запекать при 200 С 30-40 минут.
Куриные ножки с овощами в духовке блюдо для «ленивых», все действия просты и легки в исполнении!
Куриные ножки с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт на противне
Популярный вариант картошка с курицей, быстро, экономично, сытно!
Продуктовые составляющие требуют наличия:
- курица (ножки) – ½ кг;
- картофель – 5 шт. (крупные);
- лук – 1 головка;
- приправа «Итальянские травы» — 20 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл.
Поэтапное приготовление куриных голеней с картошкой:
- Курицу выложить в чашу, высыпать все специи, посолить. Вымешать состав руками, тщательно растирая. Дать впитаться четверть часа.
- Луковицу порезать полукольцами.
- Маслом смазать противень, распределить маринованные голени, присыпать репчатым луком.
- Запекать при 200 С 35 минут.
Традиционное блюдо готово менее чем за час!
В слоеном тесте
Это практически кулинарный шедевр. Такое мясо станет украшением праздничного стола. Для него используется готовое тесто, поэтому ничего сложного в приготовлении нет. Тесто как шуба защищает птицу от того, чтобы сок испарился.
Нужно взять:
- 4 куриных голени;
- 400 г замороженного слоеного теста;
- 200 г любого твердого сыра;
- соль, розмарин, орегано или иные приправы на выбор.
Как приготовить:
- Слоеное тесто достать из морозилки, дать ему немного оттаять. При необходимости раскатать, оно не должно быть слишком толстым. Нарезать на полоски.
- Сыр лучше брать уже в нарезанном виде – тонкими слайсами.
- Голени посолить, посыпать специями. Под кожу поместить ломтики сыра.
- Каждую ножку обернуть тестом.
- Противень застелить пергаментом, выложить птицу так, чтобы изделия не соприкасались друг с другом и смогли прожариться со всех сторон.
- Готовить при 170-180 градусах не менее 1 часа.
Такие ножки сервировать на блюде на подушке из свежих салатных листьев.
Запеченные куриные ножки в духовке с майонезом и чесноком
Принцип приготовления по этому рецепту похож на предыдущий. Только соус другой, более острый. Кстати, при желании, сюда можно еще добавить немного горчицы, буквально 1 чайную ложку. Она придаст блюду дополнительную пикантность.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 6 шт.
- Майонез — 2 столовые ложки
- Кетчуп — 2 столовые ложки
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Специи — по вкусу (у меня паприка, хмели-сунели и карри)
- Растительное масло — для смазывания
Приготовление:
1. Для начала приготовьте соус. Смешайте в глубокой емкости кетчуп и майонез. Добавьте измельченный чеснок (тертый на терке, выдавленный через пресс или просто мелко порезанный), соль, перец и специи. Все тщательно перемешайте. Затем положите туда помытые ножки и еще раз перемешайте. Накройте блюдо пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
2. После того, как голень достаточно промариновалась, выложите ее в смазанную растительным маслом форму для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте 30-40 минут (смотрите по готовности). Курочка должна стать мягкой и покрыться румяной корочкой.
Ножки в томатном соусе
Куриные голени, как отмечалось, богаты полноценным белком, тогда как жиров и углеводов в них содержится немного
Такой продукт важно уравновесить правильным гарниром. Лучше всего ножки сочетаются с обычным или бурым рисом, гречневой крупой, картофельным пюре, пастой из твердых сортов пшеницы
В качестве легкого гарнира можно сделать витаминный салат из свежих овощей или просто подать салатные листья. Можно обойтись без всяких дополнений и запечь голени в густом томатном соусе. Он сделает мясо более нежным и сочным, а вкус — насыщенным. Вот подходящий рецепт приготовления куриных ножек.
Ингредиенты:
- куриные голени — 8 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- крупный сладкий перец — 1 шт.
- помидоры черри — 6–8 шт.
- маслины без косточек — 150 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- томатный соус — 3 ст. л.
- вода — 300 мл
- мука — 1 ст. л.
- соль, черный перец, розмарин, специи для птицы — по вкусу
Натираем куриные голени специями для птицы и подрумяниваем в сковороде с маслом. Далее голени убираем, высыпаем в сковороду измельченный лук, поджариваем до прозрачности. Закладываем морковь, нарезанную крупной соломкой, а через 5 минут — сладкий перец, нарезанный тонкими длинными полосками. Добавляем воду и томатный соус, томим овощи на тихом огне, пока масса не загустеет. В конце кладем маслины, подсыпаем муки, приправляем солью и перцем, равномерно все перемешиваем.
Голени выкладываем в форму для запекания, аккуратно заливаем томатным соусом с овощами, чтобы он полностью покрывал мясо. Ставим форму в духовку при 180 °C на 40–45 минут. Подавайте запеченные ножки, полив томатным соусом и украсив маслинами.
Болезнь Марека
Это врожденный недуг, появляющийся у особей в ДНК которых, присутствует вирус герпеса. Симптомы:
- хромота;
- неправильная постановка тела;
- общая «корявость» облика птицы;
- радужка глаз меняет цвет при прогрессировании заболевания;
- птица отказывается от еды и быстро худеет.
Заболевание лечится только противовирусными препаратами, но даже в этом случае процент летального исхода очень высок. При предрасположенности куры к болезни Марека ветеринары рекомендуют провести вакцинацию в первые дни жизни молодняка. Это позволит «заморозить» болезнь.
Болезни ног у куриц и их лечение – одна из важнейших тем, с которой следует ознакомиться каждому заводчику. Знание первых симптомов развития заболевания поможет вовремя диагностировать болезнь, начать скорейшее лечение и станет отличной профилактикой падежа всего поголовья.
Прощупайте на ногах птицы коленный и пяточный суставы и рассмотрите строение ступни, которая у большинства птиц остаётся неоперённой (на всю ли ступню опирается птица при ходьбе?).
Вы увидите, что кожа на пальцах и на плюсне образует местами чешуи, местами щитки и в этом отношении напоминает кожу пресмыкающихся. нако у некоторых пород кур и голубей вместо чешуи на ногах развиваются перья. Наблюдая хотя бы за курами пород брама или кохинхин с густым оперением на ногах, мы можем видеть, насколько такое оперение неудобно для птицы — мешает ей рыться в земле в поисках корма, и нам отсюда нетрудно понять, почему у диких форм, которые должны сами заботиться о своём пропитании и беспрепятственно передвигаться по земле, ступни ног, за немногими исключениями (совы, тетерева), не имеют перьев.
Пальцев на ногах у птиц обыкновенно бывает четыре; на конце каждого пальца, как правило, находится коготь (при случае обратите внимание на строение ног у кур пород гудан и доркинг и сравните их с другими курами). На ногах птицы мы можем обнаружить очень любопытное приспособление, позволяющее птице без всякого усилия держаться на дереве, на нашесте или на жёрдочке, не сваливаясь оттуда во время сна
Попробуйте согнуть у птицы ногу в пяточном суставе и следите, что будет происходить при этом с пальцами птицы
На ногах птицы мы можем обнаружить очень любопытное приспособление, позволяющее птице без всякого усилия держаться на дереве, на нашесте или на жёрдочке, не сваливаясь оттуда во время сна. Попробуйте согнуть у птицы ногу в пяточном суставе и следите, что будет происходить при этом с пальцами птицы.
Как раз такое же явление будет наблюдаться у птицы, когда она усаживается на покой: под тяжестью её тела ноги у неё сгибаются, и благодаря этому автоматически сжимаются пальцы, крепко обхватывая ветку и удерживая на ней птицу.
Происходит это благодаря особому расположению мускулов и сухожилий в птичьей ноге. Среди других мускулов, составляющих мясистое бедро птицы и вызывающих различные движения ноги, имеется также мышца, сгибающая пальцы (рис. 171).
Самая мышца лежит на передней стороне бедра, а к пальцам от неё идёт в виде длинного и прочного тяжа сухожилие. Это сухожилие огибает колено, переходит на заднюю сторону голени, огибает пятку вдоль цевки и направляется к внутренней стороне пальцев. Птица может согнуть пальцы, когда ей это требуется, сокращая соответствующий мускул, но при сгибании ног такое же движение получается и без всякого мускульного усилия — сухожилие при сгибании колена и пятки натягивается и тянет за собой кости пальцев — пальцы сгибаются и охватывают ветку.
Посмотрите, какое движение неизбежно должна сделать проснувшаяся птица, прежде чем спрыгнуть или слететь с жёрдочки. Проследите за шагающим по двору петухом (или курицей): что делается с его пальцами, когда он отрывает их от земли?
Почему у одних животных конечности называются лапы, а у других ноги?
Даааа, понаписали люди далекие от биологии и не только от неё. УжОзз.
Слово нога и слово лапа имеют изначально разное происхождение, но в дальнейшем являются синонимами. Биологически ни одно из этих слов нельзя применять, это не грамотно (хотя есть исключения).
Нога – изначально имело в своей основе такую часть как: ноготь. Т.е. – конечность с ногтями.
Лапа – изначально имело в своей основе такую часть как: ладонь. Т.е. – часть ноги, ступня.
Грамотно говорить – нижние конечности, верхние конечности или просто – конечности.
Исключения, которые доказывают, что никакая сложность строения и другой бред не зависит от того, что мы сейчас называем лапой, а что ногой:
ЛАПЫ чаще всего применяются как определение конечностей вообще (без разницы – передние или задние), а вот слово НОГИ, чаще всего, подразумевают именно задние конечности.
Лапы у (чаще всего употребляется): кошек, собак, кроликов, обезьян, пауков, часто у насекомых вообще (лапки в уменьшительной форме).
Ноги у(чаще всего употребляется): человека (задние конечности), слоны, коровы, лошади, и другие копытные, ходильные ноги ракообразных.
НО: задняя ЛАПА собаки и задняя НОГА собаки – встречаются в литературе. У борзых собак длинные ноги – есть и такое.
И то и другое слово означаю одно и тоже – конечности: ноги – чаще задние и реже – конечности вообще, а лапы – нижнюю часть конечности (стопу)и конечности в общем.
Тонкости выбора
При выборе элементов цветочной композиции важно учитывать не только соответствие цветов, но и их окрас. Хотите стильный монохромный букет? Опытные флористы рекомендуют не зацикливаться только на белом цвете, а использовать оттенки молочного, кремового и сливочного
Оригинально будет выглядеть флористическая композиция из нежных орхидей пастельных оттенков и изысканной белоснежной розы. А вот сочетание яркой фрезии и спокойной орхидеи добавит красок и расставит интересные акценты.
В зависимости от выбранной цветовой гаммы букеты для невест бывают следующих видов:
- монохромные – объединение нескольких едва различимых оттенков;
- контрастные – использование диаметрально противоположных либо резко контрастирующих между собой цветов;
- градиентные – плавный переход от спокойного цвета до более насыщенного;
- фантазийные – сочетание различных оттенков в одной композиции.
Девушки, отдающие предпочтение орхидеям, обладают такими качествами, как уверенность в себе, изысканность и женственность. Букет из орхидей подчеркнет наличие чувства вкуса, невероятную внутреннюю харизму и утонченность его обладательницы. Молоденьким девушкам лучше выбирать цветы спокойных пастельных оттенков, которые олицетворяют молодость, нежность и открытость. Невесты постарше могут позволить себе более яркие цветочные акценты, отображающие изысканность и уверенность в себе.
Вкусный рецепт куриных ножек в мешочках из слоеного теста с грибами и сыром
Обалденная закуска из куриных ножек в слоеном тесте!
Перечень составляющих:
- слоеное тесто – 1 уп.;
- куриные ноги – 6 шт.;
- лук – 100 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр твердых сортов – 150 г.
Инструкция с подробным описанием выполнения блюда:
- Лук и шампиньоны меленько накрошить кубиком.
- Обжарить сначала лук, затем докинуть грибы.
- Сыр пропустить через терку с маленькими ячейками.
- Куриные ноги замариновать в соли и паприке на 10 минут. Обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле.
- Пласты теста поделить на квадраты, из обрезков сделать небольшие лепешки, их следует разместить в центре квадратиков, чтобы дно не порвалось от обилия начинки.
- Сыр, грибы и лук объединить, вымешать, выложить на квадрат, туда же поставить ножку. Свернуть мешочки, завязать ниткой.
- Распределить по поверхности листа.
- Выпекать «лакомство» четверть часа при 190 С.
«Оторваться» от такой вкуснятины невозможно!
Самостоятельное оформление
Многие современные девушки, готовясь к свадьбе, предпочитают изготавливать все необходимые атрибуты своими руками. Во-первых, это более экономичный вариант, так как в специализированных свадебных салонах можно приобрести такие же по качеству элементы, но по более высокой цене. Во-вторых, в случае изготовления букета своими руками девушка может вложить в него свои теплые чувства и положительную энергетику, тогда он будет придавать ей уверенности во время всего празднества.
Чтобы букет получился именно таким, как вы ожидаете, необходимо заранее приготовить необходимые материалы и учесть некоторые важные нюансы. Если вы никогда раньше не занимались самостоятельным составлением букетов, рекомендуется потренироваться на более дешевых растениях, схожих по структуре, чтобы набить руку.
Заранее позаботьтесь о создании эскиза, это поможет вам не только определиться, какие цветы необходимо приобрести, но также вам будет удобно ориентироваться на рисунок в процессе изготовления. Если вы не сможете сделать эскиз самостоятельно, можно обратиться к флористу или воспользоваться уже готовыми решениями.
После того как вы определились, какие растения будет содержать ваша композиция, нужно заказать их в цветочном салоне. Делать это нужно заранее, чтобы была уверенность в свежести растений, лучше обратиться к специалистам не позднее, чем за две недели до свадьбы. Помимо цветов приобретите необходимую декоративную зелень или украшения для букета, также вам понадобится портбкуетница или флористические колбы.
Когда у вас имеются все необходимые элементы, необходимо на несколько часов убрать в холодильник цветы и портбукетницу. По истечении этого времени можно приступить к формированию композиции. Основные растения обычно закрепляют в первую очередь, затем наступает черед дополнительных цветов и декоративных элементов.
Свадебные букеты из орхидей обладают важным преимуществом – они смотрятся богато и привлекательно как в сложном сочетании с другими цветами и элементами декора, так и в виде монокомпозиций. При создании букета своими руками представьте, какой вариант лучше подойдет к вашему платью и образу в целом, и остановитесь на нем.
Хрустящие куриные ножки в тесте на праздничный стол
Эффектное и очень вкусное блюдо – ножки, запеченные в тесте
Готовить его просто и быстро, что очень важно, когда собираешь праздничный стол. Активная работа идет только в начале, дальше духовка сама сделает свое дело
А результат смотрится так, будто это блюдо готовил профессиональный повар.
Ингредиенты:
- ножки куриные – 1 кг;
- слоеное тесто – 1 упаковка (400 г);
- сыр (по желанию) – 100 г;
- специи и соль – по вкусу;
- кунжут – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
1. Голени помыть, обсушить бумажным полотенцем. Лишняя влага впоследствии не даст тесту хорошо подняться и пропечься. Добавить соль и специи по вкусу, оставить на несколько минут набраться ароматами.
2. Сыр (лучше твердый) порезать небольшими ломтиками. Разместить по несколько кусочков сыра между кожей и мясом каждой куриной голени.
3. Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать полосками толщиной 1-1,5 см. Если тесто дрожжевое, ему надо дать полежать немного в тепле.
4. Каждую ножку не туго завернуть по спирали в ленту из теста. Сложить ножки на противень, выстеленный тефлоновым или силиконовым матом или пергаментом. Смазать яйцом и присыпать кунжутом.
5. Выпекать голени при температуре 190 градусов 50-60 минут.
Приятного аппетита!
Куриные ножки – универсальная база для создания интересных, вкусных блюд. Мясо вкусное и сочное, достаточно полезное и совершенно не жирное. Оно подходит для детского стола, тем, кто на диете (в том числе по медицинским показателям). В плане цены курица подходит всем. Данное блюдо – это возможность вкусно и недорого накормить семью, гостей, друзей.
Куриные ножки с хрустящей корочкой в духовке
Золотистая корочка выглядит очень аппетитно, поэтому ее любят все. Чтобы ее получить, нужно использовать “секретный ингредиент” – кукурузную муку в роли панировки. Она продается в супермаркетах, также не сложно ее сделать из крупы в кофемолке.
В качестве панировки также подойдут: любая мука, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья.
Необходимо взять такие продукты:
- куриная голень – 4 шт.;
- рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- свежевыжатый сок лимона – 50 мл;
- кукурузная мука – 3 ст.л.;
- соль и сухие специи по вкусу (перец, базилик, розмарин).
Информация о рецепте
- Тип блюда:основное, горячее, мясное
- Способ приготовления:в духовке
- Порции:4
- 40-60 мин
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:234,8 ккал
- Жиры:16,1 г
- Белки:14,2 г
- Углеводы:8,1 г
Приготовить блюдо совсем не сложно:
- Куриные ножки подготовить: вымыть и обсушить.
- К соку лимона добавить 1 ст.л. растительного масла, соль и специи. Замариновать в этой смеси голени в течение 20-30 минут.
- После этого ножки запанировать в кукурузной муке и обжарить на разогретой с маслом сковородке пока не появится румяная корочка. За счет нее в мясе сохраняется весь сок.
- Ножки переложить на противень, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут, чтобы довести до готовности.
Сколько калорий у куриных ножек, запеченых в духовке?
Запеченные куриные ножки имеют калорийность примерно от 230 ккал на 100 г. Зависит от использования дополнительных продуктов (панировка, мука) и количества жира (растительное масло, майонез).
Сколько времени можно хранить запеченные куриные ножки?
Что касается срока хранения голеней, приготовленных в духовке по любому рецепту, то его регламентирует СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Все жареные, тушеные и отварные блюда из птицы допускается сберегать не более 48 часов (2 суток) при температуре +2 — +6 градусов.
Не стоит держать в холодильнике запеченные куриные ножки дольше этого времени. Если их получилось “с запасом”, то лучше их охладить и сразу же заморозить, а потом разогревать с каким-либо соусом.
Видео
Быстрый и лёгкий способ сделать криные голени в духовке
Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…
Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.
Ингредиенты: • куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; • картофель – 10-12 штук, среднего размера; • лук репчатый – одна большая луковица; • чеснок – 3 дольки среднего размера; • соевый соус – 2 столовые ложки; • оливковое или другое растительное масло; • мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; • соль, желательно использовать крупную; • специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; • черный перец – 1 чайная ложка; • морковь – 1 штука среднего размера.
Как готовить?
Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.
Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.
Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.
Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.
Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.
Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.
Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.
Приятного аппетита!
Запеченные куриные ножки с картошкой – самый вкусный рецепт
Куриные ножки прекрасны во всем. И во вкусе, и в простоте приготовления. А еще, их можно готовить одновременно с гарниром. В один прием, в одной посуде запекается весь ужин. Любимый вариант большинства – это куриные голени, запеченные с картошкой. И это не удивительно: мясо получается сочное и нежное, с ароматной корочкой, а картофель пропитывается куриным бульоном и становится очень вкусным.
Необходимые продукты:
- куриная голень – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- перец чили стручки – 1 шт.;
- лук репчатый (красный или салатный) – 100 г;
- соль — 1 ч. л.;
- морковь – 1 небольшая;
- перец черный молотый — 1/2 ч.л.;
- розмарин, куркума, паприка (сладкая) – по щепотке;
- чеснок – 2-3 зубка;
- постное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
1. Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем от лишней воды. В миску с мясом всыпать паприку, половину соли, куркуму, половину чеснока.
2. Замариновать курочку на 20-35 минут.
3. Тем временем подготовить овощи. Картофель нужен отборный: ровный, без ямок и «глазков», желательно молодой. Клубни надо тщательно помыть щеткой, а чистить не надо. Порезать картошку крупными дольками и сложить в жаропрочное блюдо.
4. Лук порезать тоже дольками, морковь колечками или брусочками. Чеснок нужен в этом блюде для аромата, поэтому его не надо чистить. Зубчики немного раздавить плоской стороной лезвия ножа, и прямо так бросить к остальным овощам. Добавить травы и масло, посолить, все перемешать.
5. Равномерно по блюду распределить ножки. Закрыть форм фольгой и поставить в духовку на полчаса. После фольгу аккуратно снять и запекать овощи с мясом до появления аппетитной корочки.
Овощи для этого блюда подойдут почти любые. Можно ограничиться одной картошкой. Можно добавить кабачки, баклажаны, тыкву, цветную капусту и брокколи. Каждый раз будет ярко, красиво и очень вкусно.
Как помочь курице?
В первую очередь, пострадавшую нужно отсадить от общего стада, чтобы она имела возможность вдоволь питаться и пить воду. Но сначала стоит понаблюдать за птицей – нередко хромые куры ведут себя даже энергичнее абсолютно здоровых, и в этом случае отсаживать их не следует.Следующий шаг – осмотр проблемной лапки:
- если обнаружена заноза, то ее нужно обязательно вынуть с помощью пинцета и обработать рану любым антисептиком (подойдет и банальная «зеленка»);
- в случае перелома лапки придется потратить много времени на восстановление птицы – ей накладывают шину, следят за поведением и обязательно отсаживают от общего стада;
- при обморожении действуют так: заносят курицу в тепло (многие жертвуют собственными «апартаментами»), обеспечивают ее витаминизированным питьем (можно добавить в воду поливитамины из расчета 1 мл на литр) и держат до тех пор, пока цвет и форма лапки не восстановятся.
Если курица хромает на одну ногу зимой, но цвет ее лапки не изменился, то во избежание проблем птицу стоит занести в тепло – скорее всего, хромота станет первым признаком обморожения.
Если же птица находится в теплом закрытом помещении, то хромота может означать и нехватку витаминов/микроэлементов – стоит пропоить все стадо кальцием и железом – в ветаптеке есть специальные комплексные препараты.
Почему куры начинают хромать – виды заболеваний
Чтобы не ошибиться в диагностике хромоты курицы, стоит за ней пристально понаблюдать несколько дней.
Считается, что если птица ведет себя энергично, не отказывается от пищи, продолжает нести яйца и внешне не изменилась, то стоит ее оставить в покое – нередко такие «калеки» достаточно долго живут и несут яйца, и даже потомством радуют. Но если курица стала хромать на фоне вялости, отсутствия яиц (или они деформированные/маленьких размеров), слабого аппетита, то стоит задуматься о том, что это может быть симптомом опасного заболевания.
Если птица хромает долгое время (2-3 недели), стала вялой и большую часть времени сидит на месте, то это может быть признаком сальмонеллеза, паратифа, орнитоза.
Следует вызвать ветеринара, который проведет определенные обследования и поставит диагноз. Кстати, если перечисленные инфекционные заболевания таки будут диагностированы, то употреблять в пищу мясо такой несушки нельзя.
Обратите внимание: любые инфекционные заболевания будут поражать все стадо, так что единственная хромая курица – не показатель проблемы. При желании ее можно зарубить
Нередко хромота связана с патологиями развития пальцев – например, они могут быть вывернуты в сторону, что свидетельствует о неправильном содержании птицы – подстилка мокрая/холодная, нехватка витаминов.
Такую птицу тяжело будет восстановить, поэтому лучшее средство в данном случае будет топор. Если же курица и с вывернутыми пальцами активна и хорошо несется, то оставьте ее в покое, пусть живет и радует яйцами.
Хромота курицы не всегда показатель проблемы в стаде
Внимательный хозяин обязательно обратит внимание на общее поведение своих подопечных и сколько особей подвержены хромоте. Если это единичный случай, то волноваться не стоит
А вот при массовой хромоте стоит вызвать ветеринара – некоторые инфекционные заболевания требуют контроля со стороны специалистов.