Как вырастить розы ругоза: лучшие советы

Уход

Растение не требует тщательного ухода, главное – не забывать про подкормку шиповника. Роза наиболее отзывчива к органическим удобрениям, поэтому более двух раз в сезон необходимо вносить раствор коровяка и перегной под корень растения. Подкормка производится в весенний и осенний период (после обрезки).

В период вегетации растению требуются железо и магний. Комплексные минеральные удобрения применяются в течение всего года, за исключением зимних месяцев. Подкормку рекомендуется производить только после полива растения, в противном случае корневую систему можно «сжечь».

Рыхление почвы производится только в первые годы жизни растения (до трех лет). В этот период происходит активное формирование корневой системы кустарника. Мульчирование начинается в весенний сезон и заканчивается осенью. Каждый месяц производится одноразовое рыхление грунта по всему диаметру посадочной ямки. Эта процедура позволяет снизить активность роста сорняков, улучшается доступ кислорода к корням и удержание влаги в верхних слоях земли. Для мульчи стоит брать опилки, сухие листья.

Первая формировка производится на втором году жизни шиповника после посадки. Обрезка начинается в конце апреля перед тем, как начнут формироваться молодые побеги. Удаляются старые, больные и невызревшие побеги. На каждой ветви оставляют до 6 почек. При омоложении куста производится полная обрезка растения, удаляются все ветви на длину до 15 см от точки роста куста.

В период цветения кусты не трогают, дожидаясь формирования плодов. Цветочные почки образуются на концах и в верхней трети длины побегов. После отцветания побег укорачивается до первого листа с 5 пластинками. Ветви с плодами укорачиваются по тому же принципу. Ругоза на одном месте в среднем живет до 20 лет. Пересадка растения производится только в случае заражения растения, снижения роста и интенсивности цветения. Процедура выполняется после окончания цветения, формирования плодов.

Куст необходимо выкопать на глубину посадочной ямы, стараясь минимально задевать молодые корни. Вместе с комом земли растение пересаживается на новое место. После посадки куст необходимо обильно полить и внести удобрения.

Особенности ухода

Особенность ухода за розой ругозой не представляет ничего сложного, важно лишь запомнить основные правила, а именно:

  1. декоративные сорта имеют мощную раскидистую крону, которая не нуждается в дополнительной подвязке или опоре;
  2. профилактические меры по опрыскиванию не требуются, так как растение достаточно устойчиво к грибковым заболеваниям;
  3. в весенний период необходима подрезка старых и слабых побегов, такую обработку необходимо проводить в обязательном порядке;
  4. весенняя обрезка поможет сформировать красивую крону, так вы удалите оголившиеся и слишком длинные ветви, а также не допустите загущения кроны, путем роста ветвей внутрь нее;
  5. в качестве подкормки весной и летом используется компост или полные минеральные удобрения;
  6. после первого цветения рекомендуется подкормить цветок раствором на основе коровяка.

Особенности ухода можно внимательнее изучить в представленном видеоролике

Посадка, выращивание и уход за розами является настоящим наслаждением для любого садовода. Растение совершенно не требовательно в уходе и внимании к себе, но при этом достаточно красиво. Роза ругоза является настоящей находкой для ландшафтных дизайнеров всех стран.

Кустарник роза морщинистая

Роза рубра или роза морщинистая — это шиповник, по окончании цветения на кусте появляются ярко-оранжевые плоды. Морщинистой ее прозвали за строение листьев. Они ярко-зеленые в складку с лицевой стороны и с опушкой на тыльной. Сам кустарник в зависимости от сорта может быть от 0,5 до 2,5 м. На ветвях поодиночке или в соцветиях располагаются крупные (до 20 см в диаметре) обычные или махровые цветы от белого до ярко-красного цвета. На побегах есть бордовые, загнутые к низу, шипы. Цветет роза с мая по октябрь. Ягоды у ytt крупные (по 50-60 г) от ярко-оранжевого до бордового цвета.

Роза морщинистая — сорта

Морщинистым шиповником (такое название тоже правомерно) заинтересовались голландские и советские селекционеры прошлого столетия. Они вывели сорта, кардинально отличающиеся друг от друга. Морщинистая роза имеет виды, начинающиеся с фамилии голландского селекционера Гроотендорста:

  1. Ф.Й. Гроотендорст. Сорт выведен путем скрещивания Rosa rugosa rubra с полиантовой розой. Такой симбиоз дал гвоздиковую форму цветов (за это ее еще называют гвоздиковая роза) и пышное цветении до холодов. На невысоких побегах (1-1,5 метра) располагаются соцветия по 5-20 небольших малиновых цветов.
  2. Гроотендорст Сюпрем. Сорт с темно-малиновыми цветами и более выраженным ароматом.
  3. Абельзиедс. Плод селекции бельгийца Де Гой. Пирамидальный высокий кустарник (около 2-х метров) с небольшими нежно-розовыми цветами, собранными в соцветия. Великолепно смотрится в качестве живой изгороди.
  4. Мое Хаммерберг. Карликовый кустарник (до 50 см в высоту) со светло-фиолетовыми сильно-махровыми цветками.
  5. Сув. де Филемон Коше. Сорт с крупными, сильно-махровыми белыми цветами с розоватым центом. Во время продолжительно цветения испускает сильный аромат.

Роза морщинистая в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне во многих странах рубра заняла достойное место еще несколько столетий назад. Она хорошо приживается, выдерживает перепады температур и не требует специального ухода. Кустарник хорош как поодиночке, так и в группах. Один цветущий куст может быть центром всей цветочной композиции. Живая изгородь из розы морщинистой станет отличным украшением сада, хорошо защищающим от чужих взоров и одновременно радующим глаз. Карликовые сорта можно высаживать в качестве живых бордюров.

Роза морщинистая — посадка и уход

Для пышного продолжительного цветения кустарнику необходимо обеспечить соответствующие условия:

  1. Посадка розы морщинистой осуществляется в плодородный, хорошо увлажненный грунт без близкого залегания грунтовых вод.
  2. Рубра любит умеренное солнце, особенно утреннее. Сажать ее лучше на южной стороне в защищенном от сильных ветров месте.
  3. Высаживают саженцы весной или осенью с интервалом в 0,5 — 1,5 метра.
  4. Перед посадкой грунт удобряют, а сразу после – обильно поливают и мульчируют. В дальнейшем удобрения вносят 1-2 раза за сезон. Поливают умеренно.
  5. С благодарностью роза отнесется к рыхлению и формирующей и санитарной обрезке.

Как размножить розу морщинистую?

Роза морщинистая приемлет размножение как корневой порослью, так и черенками:

  1. Корневой порослью размножают весной. Для этого выкапывают отпрыск примерно 35 см в длину и отрезают его от материнского корня на расстоянии 20-30 см. Возможен и другой вариант. Отпрыски не выкапывают, а окучивают слоем перегноя. К осени на данном участке сформируются придаточные корни. На второй год материнский и дорчерний куст разделяют.
  2. Черенки срезают в начале июля. Срез должен иметь не менее трех узлов, без нижних листьев и черешков. Готовые черенки ставят в воду с добавлением любого стимулятора корнеобразования на сутки. Затем саженцы высаживают в грунт, поливают, мульчируют и укрывают полиэтиленом или пластиковыми бутылками.

Роза морщинистая — болезни и вредители

Морщинистый шиповник гораздо менее подвержен различным заболеваниям, чем его культурные родственники. Заражение очень часто происходит, если не соблюдаются правила ухода – розе мало солнца, слишком обильный полив, недостаток удобрений. Основные болезни и вредители роз – это паутинный клещ, листовертка, мучнистая роса и гниль. К химическим препаратам шиповник чувствителен, но если без них не обойтись, то обработку нужно проводить весной до набухания почек.

Достоинства розы морщинистой были по праву оценены еще нашими предками. Красивый кустарник, неприхотливый в уходе и устойчивый к болезням с давних пор украшал городские сады и парки. Современные разнообразные сорта розы ругозы широко используются для создания разнообразных цветочных композиций, живых бордюров и изгородей в ландшафтном дизайне.

Особенности выращивания и ухода

Бытует мнение, что выращивание морщинистой розы не требует особых усилий и времени. Однако несоблюдение простых правил агротехники, которые рассмотрим дальше, негативно сказывается на декоративности и жизнеспособности растения.

Место и почва для посадки

Розы любят плодородный и легкий суглинок с нейтральной или слабокислой реакцией. Для посадки и выращивания культуры выбирают открытый для солнца участок. Избыток тени плохо сказывается на продолжительности цветения и количестве бутонов.

Нежелательна посадка культуры на открытом пространстве, где преобладают сквозняки и северные ветра. Также не стоит сажать розовый куст в низине. Застой влаги – частая причина развития корневой или стеблевой гнили.

Выбор и подготовка саженцев

Перед посадкой саженцы нужно осмотреть. Посадочный материал с деформированным стеблем, сухим или поврежденным корнем не подходит для посадки. Корневую систему саженца вымачивают в готовом растворе биостимулятора роста. Можно использовать «Корневин», «Эпин» или «Циркон». Рекомендуемая длительность вымачивания – 4 часа.

Сроки и правила посадки

Посадку саженцев розы Ругоза производят весной. Ориентируются при этом на отсутствие ночных заморозков и нераспустившиеся почки на деревьях и кустарниках. Посадка осенью рекомендована только для южных регионов страны. Завершить посадочные работы следует до начала октября.

Саженцы высаживают в отдельные лунки, выдерживая между ними расстояние 150 см. При формировании живой изгороди интервал между высаживаемыми растениями может быть от 50 до 100 см.

Посадку саженцев розы ругоза производят весной

Нижнюю часть посадочной ямы обязательно заполняют дренажными материалами, поверх которых насыпают слой древесной золы. Затем вносят плодородную смесь, состоящую из торфа или перегноя, калийной соли и суперфосфатов. При посадке следят, чтобы не было заломов корневых отростков. Растение аккуратно присыпают землей. Уровень заглубления корневой шейки – от 3 до 5 см. Побеги саженца обрезают на третью часть длины. Посаженные в открытый грунт кустики поливают и мульчируют торфом, сеном либо соломой.

Полив и подкормка

Роза морщинистая относится к влаголюбивым культурам. В периоды активного роста и цветения кустарник поливают 2–3 раза в неделю. Для увлажнения используют комнатной температуры воду, которая успела отстояться. Полив осуществляют под корень. Попадание воды на листья и бутоны чревато развитием гнили и других грибковых заболеваний.

Дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью – морщинистый шиповник удобряют перегноем или разведенным водой коровяком. Во время цветения растение можно подкормить многокомпонентными минеральными средствами для декоративных цветущих культур. Но следите, чтобы в составе препарата не было азотсодержащих веществ.

Во время цветения растение подкармливают минеральными составами

Рыхление, мульчирование

Первые три года после посадки саженцев на постоянное место произрастания происходит формирование и рост корневой системы. На этом этапе корням нужны влага и кислород. По этой причине в обязательном порядке проводят процедуры рыхления верхнего шара грунта и последующего его мульчирования. К тому же мульчирующий слой не только поддерживает оптимальный уровень влажности, но и препятствует росту сорной травы.

Пасынкование, прищипка, обрезка

Пасынкование и прищипка кустарника производятся только для тех растений, которые высажены в виде живой изгороди. Проводят данные процедуры ежегодно весной.

Некоторые сорта морщинистой розы предрасположены к интенсивному росту. Контролировать рост и направлять ветви помогает своевременно выполненная обрезка. Рекомендуемая схема обрезки декоративно-цветущего кустарника представлена ниже:

Схема обрезки садовой культуры

Правила зимовки

Необходимость укрытия культуры на зиму определяется ее сортовыми характеристиками. Для некоторых видов достаточно обильного мульчирующего слоя возле основания. Другие растения нуждаются в более основательном утеплении. Например, для укрытия кустарника на зиму можно использовать сухую палую листву, еловые ветви, сосновый лапник, плотный картон, мешковину, белые полипропиленовые мешки или нетканый материал.

Обязательно утепляют недавно высаженные в грунт кустарники, молодые и неокрепшие после болезни культуры.
Совет автора

3 Размножение семенами и корневыми отпрысками

Эффективнее всего размножать Морщинистый шиповник с помощью семян. Их собирают в конце лета с еще недозрелых, бурых плодов до тех пор, пока семенная оболочка не подсохла. Посев материала проводят осенью, в конце сентября или октябре прямо в открытый грунт, проделывая специальные бороздки, которые затем присыпают опилками или обработанным перегноем.

В начале весны саженцы в горшках или других емкостях накрывают каркасом из стекловолокна или полиэтиленовой пленки по тепличному типу, чтобы всходы не промерзали и быстрее появились.

Как только образуются 2-3 первых листочка, приступают к пересадке в отдельные горшки и далее в открытый грунт.

Для сохранения признаков материнского растения шиповник выращивают способом деления куста или корневыми отпрысками. Подходит и размножение черенкованием, но не все сорта хорошо прорастают, особенно если высаживают их сразу в лунки на открытой местности.

Весной или осенью выбирают подходящий отпрыск высотой 25-30 см, аккуратно отделяют его от основной части с помощью острой лопаты, а затем отсаживают на небольшое расстояние, соблюдая в дальнейшем те же правила ухода, что и за главным кустом шиповника.

Посадка

Морщинистую розу рекомендуется высаживать весной. Для культуры выбирают ровное солнечное место на южной стороне. Грунт стоит подбирать суглинистый, насыщенный гумусом. На обедненных землях обязательно стоит добавлять в посадочные лунки органику. Перед посадкой корневую систему растения размещают в глиняной болтушке, яму заполняют ведром перегноя.

Точка роста куста никогда не должна быть засыпана, иначе это может привести к гибели растения. Глубина новой ямы должна соответствовать глубине старой лунки. Свежие посаженные кусты обильно поливаются, присыпаются сверху сухим грунтом и утрамбовываются. Для облегчения адаптации растения на новом месте корни перед посадкой замачиваются на несколько часов в воде с добавлением стимуляторов роста – «Корневина», «Эпина».

Ругоза предпочитает светлые места с защитой от ветра. Наиболее удачное решение – высадить растение на южном склоне или ровном пространстве, огороженном забором или другими постройками. При высадке куста в миксбордере, растения располагают под тенью более высоких культур, деревьев. Морщинистая роза практически неприхотлива к температурным перепадам. Лучше всего шиповник развивается при 16-22 градусах тепла. Способен кратковременно выносить заморозки до -40 градусов. Молодые растения следует защищать от воздействия низких температур, возникающих в ночной время в осенне-зимний период, укрывая кусты изоляционным материалом или пленкой.

Уровень влажности должен быть умеренным. При повышенном содержании влаги в почве вероятность возникновения развития инфекционных и грибковых заболеваний корневой системы повышается, что приведет в конечном итоге к гибели растения. В дождливый период рекомендуется прикрывать растение пленкой для снижения количества воды, а также после окончания продолжительных осадков отказаться от полива и опрыскивания в течение недели.

В жаркий сезон полив производится по мере просыхания верхних слоев грунта приблизительно на 5 см. Обильное опрыскивание требуется растению в утренние и вечерние часы. Не рекомендуется производить опрыскивание в солнечную погоду, так как попадание солнечных лучей на капли воды на листьях может привести к ожогу листовой пластины.

Популярные сорта и гибриды

Морщинистая роза ругоза представлена несколькими садовыми формами и достаточно широко культивируется в зонах с умеренными климатическими условиями. Самые популярные гибридные формы Rósa rugósa, которые максимально близки к исходному виду, характеризуются повышенным уровнем морозоустойчивости, что позволяет выращивать их в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны без использования зимнего укрытия.

Название Куст Цветки Ягоды Цветение
«Альба» Прямые побеги этой розы достигают двух с половиной метров в высоту Простые, белого цвета, с желтым центром, средних размеров Относительно мелкие, кисловато-сладкого вкуса, плотные Обильно цветет в июне
«Рубра» Диаметр кроны растения 3 м при высоте в 1,5 м Крупные, малиново-красные цветки Плоды оранжево-красные, крупных размеров В период с июня по первый осенний месяц
«Ханса» Растение высотой в полтора-два метра. Листья ярко-зеленого цвета, блестящие Фиолетово-красного цвета, рыхло-махрового типа, диаметром до 50–80 мм Оранжево-красного цвета, шаровидной формы, диаметром до 25 мм В период с июня по середину сентября
«Гелбе Дагмар Хаструп» Высотой до полутора метров и диаметром кроны в 0,8-1,2 м, с колючими побегами, немного морщинистой и достаточно жесткой листвой Полумахрового типа, желтого цвета, с легким ароматом Крупных размеров, красного цвета, мясистые В период с июня по первую декаду сентября
«Дагмар Хаструп» Широкое и ветвистое, компактное растение, высотой до метра, с колючими и красиво поникающими побегами Крупные, немахрового типа, чашевидной или блюдцевидной формы, чистого нежно-розового цвета Округлой формы красные ягоды С ранней весны и до наступления заморозков
«Дартс Дефендер» Относительно раскидистый куст высотой до 1,5–2 м Крупных размеров, одиночно расположенные фиолетово-розового цвета, полумахровые Оранжево-красного цвета, крупных размеров В середине лета
«Ред Ругостар» Куст компактный, декоративный, достигает в высоту 0,6–0,8 м Темно-красного цвета, состоящие из 10–12 лепестков, без аромата Оранжево-красного цвета, крупных размеров С весны и до наступления заморозков
«Ротес Меер» Компактного типа куст высотой до 1,5 м, с округлой кроной Соцветия из темно-пурпурных, ароматных, полумахровых цветков Крупных размеров, красноватого цвета, мясистые С весны и до первых сильных заморозков
«Скаброза» Высотой до 2,5 м при ширине кроны в полтора метра, с побегами, покрытыми частыми и острыми шипами Больших размеров плоские цветки диаметром более 80 мм, собранные в кистевидные соцветия, с выраженным ароматом Шаровидной формы, крупные и мясистые плоды Обильное первое летнее и повторное цветение в осенний период

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей — она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко — по «сморщенным» листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу — белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого — форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много «ягод» быстро и почти на одном месте — редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально «где воткнули», главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник — это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду — там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста — весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно — шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние — обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) «детку» приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения — черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок — это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум — прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19, Екатерина Романова , Академгородок

Особенности

Родиной шиповника является северное полушарие. Ругоза произрастает преимущественно на морских побережьях, за что растение получило название «прибрежный цветок». Встречается также в заповедниках, природоохранных зонах. Роза ругоза – раскидистый кустарник, высота которого может достигать нескольких метров. Ветви различны по своей форме. Бывают почвопокровные сорта – стебли стелятся над почвой, и обычные – возвышаются над землей. Старые ветви со временем полностью оголяются и деревенеют, приобретая коричневый цвет.

Листва розы ругозы пышная, напоминает «жатку», размер кроны – до 2 метров. Молодые листья в зависимости от сорта окрашиваются в бронзово-зеленые оттенки, сформировавшийся лист темно-зеленый (бывают сорта с серо-зеленой листвой), глянцевый, шершавый, «морщинистый», осенью пластина окрашивается в ярко-желтый оттенок. Бутоны одиночные или собраны в кисти до 8 штук.

Ароматные цветки большие, окрашены в множество оттенков белого, розового в зависимости от сорта. Бывают махровыми (до 180 лепестков) и стандартными (5-7 лепестков). Цветение обильное во время всего летнего сезона, начиная с июня. Некоторые гибриды повторно цветущие. В конце августа формируются небольшие оранжево-красные плоды.

Эта роза неприхотлива, устойчива к перепаду температур. Растение способно развиваться на пресных, соленых землях. Отличается хорошей зимостойкостью, нередко встречается в районах с холодным климатом.

При анализе описания характеристик ругозы можно выделить главные плюсы растения:

  • душистый кустарник с приятным запахом;
  • нетребователен к составу грунта;
  • не требует особого ухода;
  • шиповник почти не болеет;
  • выдерживает перепады температуры;
  • обильно цветет;
  • размер, форма растения, позволяют создавать цветущие изгороди и другие композиции.

Формирование стеблей ругозы в вертикальном положении вдоль изгороди или опоры позволит растению выглядеть как шток-роза. Такой метод часто применяется для создания цветущих заборов, при создании ярусных ландшафтных композиций или как украшение одной из стен дома.

Роза: размножение черенками (видео)

Зимуют розовые кусты Rósa rugósa при выращивании в большинстве регионов нашей страны без использования укрытия, легко выдерживают морозы до минус 40 °С и прекрасно переносят жару. Однако следует помнить, что морщинистые розы очень подвержены хлорозу, поэтому удобрения обязательно должны быть максимально полноценными.

http://stroy-podskazka.ru/rozy/sorta/morshchinistye/http://agronomu.com/bok/3390-kak-vyrastit-rozy-rugoza-luchshie-sovety.htmlhttp://dachadecor.ru/tsveti/rozi-rugoza-luchshie-sorta-i-technologiya-viraschivaniya

Описание сбора и сушки плодов шиповника с фото

Сбор плодов шиповника производится только в сухую погоду, чтобы ягоды не были напитаны влагой. Срывать их рекомендуют вместе с плодоножкой и чашечкой, от которых после просушки с легкостью избавляются. Свой выбор желательно остановить на окончательно созревших либо несколько переспелых плодах. Они отличаются ярко-оранжевой, красно-оранжевой либо красной окраской. Созревание различных сортов этого растения происходит в конце лета – начале осени. При описании сбора плодов шиповника стоит отметить, что верно выбрав время для уборки урожая, можно ожидать стопроцентного успеха при его высушивании. Именно в зрелых ягодах накапливается наибольшее количество целебных веществ, а в сухом виде они приобретают особый аромат и сладкий вкус.

После того как урожай шиповника собран, его готовят к сушке. Для этого ягоды перебирают и избавляются от испорченных, гнилых или пораженных насекомыми. Цветоложе и плодоножки обязательно оставляют, ведь без них из-за надлома при сушке будет потеряна немалая доля сока.

Плоды шиповника тщательно перебирают и моют проточной водой в дуршлаге. Это желательно делать даже в тех случаях, когда урожай собирался за пределами городской территории: множество вредных неорганических веществ, находящихся в дождевой воде, а также пыль оседают на ягоды повсеместно. Чтобы сушка плодов заняла меньше времени, их предварительно заливают горячей водой на двадцать минут. Многие любители шиповника даже добавляют при этом немного сахара. В результате такого замачивания по окончании сушки ягоды становятся намного слаще. Вымытый и очищенный шиповник просушивают от влаги в хорошо проветриваемом помещении около часа. Для ускорения процесса высушивания влажные ягоды протирают бумажными салфетками. Иногда ягодки разрезают пополам, чтобы они скорее подсыхали в духовке. А если имеется время и желание, еще до того, как сушат шиповник, его можно очистить от всех семян. В таких случаях после сушки ягоды можно использовать не только для приготовления лечебного чая, но и как начинку для пирожков.

Очень важный момент: во время сушки ягоды не должны попадать под действие прямых солнечных лучей, так как в этом случае уничтожается большинство витаминов.

Можно сушить ягоды в духовке. Подготовленные плоды в один слой раскладывают на противень либо специальную решетку. Хорошо, если они между собой не соприкасаются. Противень с плодами ставят в духовку, которая изначально обязательно должна быть холодной. Ведь в противном случае ягоды шиповника могут потерять большое количество сока и покроются слишком твердой оболочкой, которая в процессе сушки не позволит выходить влаге. В результате этого плоды будут сырыми внутри и могут гнить при хранении

Важно также знать, что температура в духовом шкафу должна увеличиваться постепенно – начиная от комнатной и доходя до шестидесяти градусов. От этого зависит сохранность полезных свойств в ягодах, а от резкого изменения температурного режима они уничтожаются. Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее

Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор

Общее время сушки плодов в духовке длится около восьми часов, в зависимости от величины плодов и толщины оболочки: мелкие дойдут до кондиции быстрее. Так как сушат шиповник достаточно долго, его постоянно надо перемешивать для равномерного просушивания. В духовом шкаф у обязательно должны быть циркуляция воздуха, чтобы уходила влага. Для этого необходимо приоткрывать дверцу духовки. Лучше всего, когда духовой шкаф уже оснащен функцией конвекции. Но если она отсутствует, возле дверцы духовки можно поставить вентилятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector