Овощной перец гогошар (ратунда)
Содержание:
- Достоинства и недостатки сорта
- Как выращивать
- Разновидности перца
- Описание
- Применение перцев гогошары в кулинарии
- Особенности выращивания
- Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта
- Техника выращивания
- Краткое описание
- Особенности ухода
- Плюсы и минусы сорта
- Как выращивать перец Гогошары?
- Особенности агротехники
- Выращивание рассады (с пикировкой и без)
- Описание сорта
Достоинства и недостатки сорта
У перца Гогошары имеется ряд неоспоримых преимуществ, а также недостатков.
К главнейшим плюсам специалисты и опытные садоводы относят:
Высокую урожайность.
При соблюдении ряда условий, касающихся выращивания, гарантирован высокий урожай. Многие садоводы в своих теплицах с одного квадратного метра собирают 8 – 9.5 килограммов плодов.
- Сладкий вкус.
- Возможность из такого перца приготовить множество полезных, питательных и низкокалорийных блюд.
- Огромное содержание витаминов, в частности, группы А, В, Д.
К основным недостаткам перца Гогошары относят:
Необходимость всегда поддерживать температурный режим выше 16 градусов тепла.
В противном случае растение погибнет или даст крайне низкий урожай.
- Необходимость регулярно делать подкормки.
- Повышенная хрупкость веток.
Для предотвращения повреждений веток садоводы рекомендуют ставить дополнительные опоры, к примеру, допускается втыкать в грунт крепкие деревянные черенки.
Как выращивать
Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.
Культура хорошо растет после таких овощей:
Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады
Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.
Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.
К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.
Посев перца выполняют в конце февраля.
Уход за рассадой
Уход за молодыми растениями включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- пикирование;
- закаливание;
- обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью
Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.
За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка перца на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.
Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Может пригодиться:
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.
Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву
Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками
Слой мульчи делают 2-3 см.
Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата
Разновидности перца
Перец Гогошара представлен множеством видов, наиболее распространенными являются следующие.
Ратунда
Этот сорт перца гогошары славится мясистыми плодами с превосходной нежностью. Плоды крупные, достигают массой до 100-150 гр, имеют крупные дольные стенки с скругленными ребрами. Если вы посмотрите фото перца ратунда, то вы его сразу узнаете!
Рубиновый
Перец Рубиновый является полураскидистным, среднерослым растением (до 60 см). Плоды в технической стадии зрелости зеленого цвета, в биологической — темно-красные.
Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения Читать далее…
Колобок
Можно достаточно долго рассказывать про перец колобок, характеристики и описание сорта, но основным отличием от других состоит в том, что колобок по своему внешнему виду напоминает небольшие помидорки, диаметр которых варьируется от 4 до 7 см, а вес может составляет 160 гр. Рассказывая про перец колобок, описание сорта, нельзя не отметить и его великолепные вкусовые свойства.
Оленька
Раннеспелый сорт сладкого перца, которой предназначается для посева как в тепличных условиях, так и в условиях грунта.Средний вес плода составляет около 100 гр. Перец Оленька не имеет вкуса горечи, толщина стенки поменьше, чем у других Гогошаров, составляет 6-7 мм.
Конфетка
Название сорта уже само говорит за себя, это миниатюрная версия Гогошара, потому вес плодов около 40 гр, однако при этом перец Конфетка обладает теми же прекрасными вкусовыми качествами.
Описание
Гогошары сорт перца среднеспелый. После появления первых всходов до технической фазы созревания плодов около 110 дней. Овощи этих видов также называются «Ратунда». Именно под этим именем его нужно искать в магазинах.
Сорта перца Гогошары:
- Ратунда;
- Рубиновый 2;
- Merishor;
- Оленька;
- Гогошар местный;
- Гибрид Конфетка;
- Гибрид Оленька;
- Золотой юбилей;
- Спас яблочный;
- Золотая Тамара.
Гогошары перцы растет в месте, далеко от роста горького и сладкого перца. В конце концов, культура легко опыляется и может приобретать нехарактерный вкус. Участок должен быть освещен и защищен от ветра и сквозняков. Хорошими предшественниками перца являются свекла, огурец, лук, морковь. Плохо — картофель и помидоры, потому что растения влияют на те же болезни, которые сохраняются в почве.
Золотая Тамара
Земля для выращивания должна быть легкой и рыхлой, водопроницаемой. Оптимальным выбором будет суглинок с добавлением гумуса. Растут в открытом и закрытом грунте.
Растение является штамбовым, приземленным. Оно имеет небольшие размеры: высота куста достигает 50 см, ширина — 45 см. Листья округлые, заостренные на кончиках. Их цвет темно-зеленый. Из-за небольшого роста лучше выращивают культуру в теплицах и парниках.
Перцы круглые, сплюснутые, напоминают шарики или маленькие тыквы. Большой — масса 50-130 г. Есть 4 камеры, ребристые. Толщина стенок составляет 7 мм. Овощи в зависимости от вида могут быть разных цветов:
У некоторых это необычно:
Благодаря мощной ножке многие овощи направлены вверх. Мякоть плотная, сочная, мясистая. Вкус сладкий, горечь отсутствует. Используется в свежей и обработанной форме.
Применение перцев гогошары в кулинарии
Перцы плоскоокруглой и округлой формы очень любимы кулинарами и хозяйками для домашней кухни.
Форма перцев как нельзя лучше подходит для фаршировки в свежем виде и маринованном. В качестве наполнителя берут овощи и фрукты, мясо и крупы, сыры кисломолочные, твёрдые, плавленые, а так же брынзу.
Гогошары заготавливают впрок маринованными и консервированными, целыми и порезанными на дольки. Перец прекрасно ведёт себя при заморозке, а разморозив, его также можно фаршировать.
Гогошары по-молдавски
Для приготовления нужно взять:
- перец (в полной зрелости) — 2 кг;
- воду — 1,5 л;
- сахар — 2-3 ст. ложки (можно больше, если любите слаще);
- кислоту лимонную — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ст. ложку;
- растительное масло — 100 мл;
- специи (душистый перец, горький горошек, лавровый лист, чеснок) по 2-3 шт.
Перец желательно выбрать мясистых сортов с толстыми стенками. Отрезать плодоножку и выбрать семя, ополоснуть в холодной воде.
В кастрюлю налить воду и положить все ингредиенты кроме гогошар. Как только маринад закипит его можно попробовать на вкус и «подправить» под свой добавив соль, кислоту или сахар. В кипящий маринад забрасываем перцы зануривая их с помощью шумовки.
Время кипения 10-12 минут. Перцы выкладываем в подготовленную для консервации тару, заливаем маринадом и укупориваем.
Гогошары с мёдом
Многие хозяйки, заготавливая перец, практикуют заменять в рецептах часть сахара или весь на мёд.
В этом случае маринад приобретает не столько сладость, сколько особый аромат, вкус и послевкусие.
Готовя перец по предыдущему рецепту можно заменить сахар на мёд и получить совершенно непохожий, уникальный вкус и аромат.
Гогошары фаршированные луком и яблоками
Луково-яблочная начинка достаточно специфична и имеет только ей свойственный вкус. Если раньше вы не пробовали такого блюда, много не делайте. А вот фаршировать гогошары белокочанной капустой нужно, такое блюдо ещё никого не оставило равнодушным.
Какую бы начинку вы не выбрали, технология будет одинаковой. А начинка готовится следующим образом.
Луково-яблочная. Яблоки очистить и перетереть на крупной тёрке. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук в соотношении с яблоками 1:2. Перемешать.
Для капустной начинки капусту следует нашинковать.
Сырые перчины фаршируем начинкой. В кастрюлю наливается маринад по первому рецепту, доводим до кипения и укладываем перцы фаршем вверх. Провариваем 10-12 минут. Аккуратно накладываем в банки и заливаем маринадом, в котором варился перец. Укупориваем.
Однажды посадив гогошары, и приготовив их по любому из рецептов, вы останетесь их почитателями навсегда.
Особенности выращивания
Перец сорта Гогошары немного капризен в выращивании, но при соблюдении простых правил справиться с этой задачей сможет даже начинающий огородник.
Перед посевом семена замачивают на 30 минут в слабом растворе перманганата калия. После этого их высевают на рассаду на расстоянии 5 см друг от друга и оставляют в покое до появления всходов. Нельзя в этот период передвигать емкости или поворачивать их – сеянцам предоставляют полный покой.
Посевной материал можно посеять в почвосмесь, приобретенную в магазине в готовом виде, или смешать необходимые компоненты самостоятельно. Для этого потребуется:
- 2 части торфа;
- 2 части дерновой земли;
- 1 часть перегноя.
После появления всходов емкости с рассадой изолируют в хорошо совещенном помещении с температурой не ниже +24°С. В противном случае рост и развитие растений приостановятся, а если показатель опустится ниже +16°С, то перцы могут погибнуть. Выращивать Гогошары можно как в теплице, так и в открытом грунте. Благодаря тому, что они низкорослые и куст компактный, высадку часто производят под пленочные укрытия и в парники.
Важным условием для выращивания Гогошар является выбор места посадки. Поблизости не должны расти другие сорта этого растения – ни горькие, ни сладкие разновидности. Данный вид легко переопыляется, потому если сажать его рядом с другими перцами, снять урожай с заявленными сортовыми характеристиками не получится. Участок должен быть хорошо освещенным, но в то же время защищенным от сквозняков и порывов ветра. Гогошары нельзя высаживать на грядках, где раньше выращивали картофель либо томаты.
Лучшими предшественниками для таких сортов будут:
- свекла;
- огурцы;
- морковь;
- лук.
Перец данного сорта предпочитает для выращивания легкую суглинистую почву с большим содержанием перегноя. Кроме того, грунт должен хорошо удерживать влагу, но не допускать ее застоя.
Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта
Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.
Фото рассады перцев
Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.
Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:
- любых разновидностей капусты;
- свеклы;
- лука;
- моркови;
- огурцов.
Фото посадки перцев
Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.
Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).
Фото выращивания перцев Гогошары
Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.
Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.
После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.
Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.
Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.
В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.
За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.
Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.
Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.
Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.
Техника выращивания
Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:
Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры.
Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой.
Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли
Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом
Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка).
Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка.
До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.
Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл
Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.
Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.
Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.
Краткое описание
Ранний сорт перца Гогошары был выведен селекционерами в Молдове. Стоит отметить, что у этого вида существует множество интересных подвидов, которые широко востребованы среди опытных огородников и дачников (к примеру, Ратунда, Оленька). Все сорта отличаются между собой не только по форме и цвету, но и по вкусу. Главное преимущество в том, что способ посева, технология выращивания и уход абсолютно идентичны.
Изучая описание перца Гогошары, нужно обратить внимание на тот факт, что эта культура теплолюбивая, из-за чего её лучше выращивать в южных регионах страны. Чтобы растение хорошо росло и давало стабильный урожай, температура воздуха окружающей среды должна быть выше, чем +16 ˚С
Перец не переносит сезонные заморозки. Культура относится к среднеспелому сорту, благодаря чему сбор спелого урожая можно проводить уже через 4 месяца после высадки в открытый грунт. Перец имеет сладкий вкус, кусты небольшие и приближены к земле.
При стабильном поливе и периодическом взрыхлении почвы высота кустов достигает 60 см. Листья ярко-зелёные, немного закруглённые. Спелые плоды имеют насыщенный оттенок, который может варьироваться от зелёного до жёлтого и даже красного.
Вес перца всегда разный, но чаще всего находится в пределах 160 г. Главная особенность сорта Гогошары заключается в том, что в период активного роста все перцы направлены к небу, плодоножка очень прочная. Спелый перец отличается мясистостью, сочностью и плотностью. Сохранность сорта находится на высоком уровне, благодаря чему его часто транспортируют на дальние расстояния.
К основным преимуществам этого сорта относятся:
- Отличный вкус.
- Высокий процент урожайности.
- Перец дозревает даже после того, как был сорван с куста.
- Минимальное содержание калорий.
- Хорошая мясистость.
- Длительное хранение.
- Перец можно употреблять как в свежем виде, так и в готовых блюдах.
- В составе перца содержатся полезные микроэлементы и витамины.
Конечно, у этого сорта присутствуют и недостатки, которые можно решить путём правильного ухода:
- Необходимость периодического внесения минеральных удобрений.
- Растения плохо переносят засуху и недостаточное освещение.
- Стебли кустов отличаются ломкостью.
- Сорт подвержен развитию опасных заболеваний, а также периодическому нашествию вредителей.
Особенности ухода
Сорта, объединенные под названием Гогошары, считаются капризными, предъявляющими определенные требования к уходу.
Прежде всего, им требуется регулярный и своевременный полив, поскольку перец не терпит засуху. При недостатке влаги растение сразу сбрасывает листья и завязь. Поливают перцы в междурядья, чтобы повысить влажность, теплой отстоянной водой.
Почву на грядках, где производится выращивание перца, рекомендуется мульчировать. Слой мульчи должен быть около 3 см. Используют для этих целей солому либо скошенную и высушенную траву. В процессе вегетации растение нуждается в удалении боковых побегов, чтобы куст формировался правильно и не тратил силы на бесполезную поросль.
После каждого полива или выпадения обильных осадков почву на грядке с Гогошарами следует рыхлить, а появляющиеся сорняки немедленно удалять. В противном случае это может привести к появлению патогенных бактерий и развитию заболеваний.
Данный сорт требует внесения удобрений в грунт в течение всего периода вегетации.
Стоит помнить, что каждому виду подкормки – свое время:
- До начала цветения удобряют препаратами с содержанием азота.
- В период активного цветения вносят комплексное удобрение.
- С появлением завязей подкармливают препаратом с содержанием фосфора.
При использовании какого-либо препарата или удобрения следует четко соблюдать инструкцию и рекомендуемые нормы, иначе можно не только не дождаться урожая, но и погубить растение.
Кусты перца Гогошары рекомендуется подвязывать и обязательно устанавливать опоры. Плоды формируются мясистые и тяжелые, а веточки очень хрупкие, потому легко могут сломаться под тяжестью урожая.
Плюсы и минусы сорта
Перцы, относящиеся к сортотипу Гогошары, имеют как неоспоримые достоинства, так и недостатки.
- Достоинства:
- высокая урожайность;
- толстостенные и тяжёлые плоды;
- отличный вкус;
- сорванные недозрелым, способны дозревать постепенно;
- пригодны к консервированию и замораживанию;
- отлично транспортируются на дальние расстояния;
- имеют высокое содержание витамина C и низкую калорийность.
Знаете ли вы? Сладкий перец является источником витаминов A и C. Он также содержит клетчатку, калий, фолат и железо.
- Недостатки:
- хрупкий стебель;
- неустойчивость к болезням паслёновых;
- из-за маленькой семенной камеры непригоден к фаршированию (в кулинарии);
- потребность в регулярном поливе и обязательной защите от тли и совки.
Как выращивать перец Гогошары?
Выращивать перец Гогошары довольно легко, если соблюдать ряд определенных условий.
Таким сортам требуется:
- Выполнение регулярной поливки и подкормки.
- Хорошее освещение.
- Правильное проведение пикировки.
- Обеспечение всех требований по уходу после высадки в открытый грунт.
Если хоть одно условие не соблюдается, то получить высокую урожайность не получится.
Выбор места и освещения
Особая роль отводится выбору освещения и места.
Опытные садоводы в качестве места рекомендует отдавать предпочтение участкам, где:
- нет сквозняков;
- поблизости не растут другие сорта перцев;
Опыление Гогошары происходит достаточно быстро, следовательно, при посадке растения с иными сортами перцев сохранить чистоту этого вида не получится.
ранее на этих участках не высаживался картофель или помидоры.
Опытными садоводами отмечено, что такие сорта идеально высаживать в местах, где ранее производилась посадка огурцов или моркови.
Собрать богатый урожай получится лишь в случае, если перцу обеспечено достаточное освещение.
При посадке следует учитывать, что Гогошаре требуется расти в местах, где:
- нет препятствия для попадания солнечных лучей;
- поблизости нет ветвистых растений, дающих тень.
Если в теплицу плохо попадает солнечный свет, то рекомендуется включать искусственное освещение, к примеру, лампы дневного света.
Подготовка почвы для посадки
Готовить почту для посадки перца Гогошары нужно в зависимости от варианта высадки этого сорта.
Если садовод планирует производить посадку рассадным способом, то требуется:
- Взять перегной, дерн и торф.
- Все компоненты перемешать в соотношении 1:2:2.
Такую смесь допускается приобрести в специализированном магазине, уже в готовом виде.
Если посадка будут идти в открытый грунт, то нужно:
- Разрыхлить почту.
- Убрать все сорняки.
- Обработать перегноем.
- Увлажнить.
Посадка в открытый грунт возможна, если почта отлично удерживает воду. В противном случае, собрать богатый урожай не получится.
Порядок посева семян
Перед посевом семена перца Гогошары необходимого подготовить.
Для этого требуется:
взять семена и замочить их в антисептическом растворе;
Замачивание длится в пределах 30 – 40 минут.
- вытащить семена из раствора и тщательно промыть чистой водой;
- после разложить их одним слоем на чистое и влажное полотенце.
После того, как на семенах появились ростки их можно высаживать в грунт или теплицу.
Делается такая процедура по следующему алгоритму:
Берется верхний слой грунта и на протяжении 15 – 20 минут прогревается в духовом шкафу.
Прогревание убивает все вредные бактерии, препятствующие полноценному росту растения.
- После прогревания грунт выкладывается обратно на участок.
- Опрыскивается чистой водой.
Посадка Гогошары возможна исключительно в мокрый грунт. В противном случае семена не приживутся.
Осторожно высаживаются семена на расстоянии 5 – 6 сантиментов друг от друга. Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину
Если высадить семена слишком близко, то растение не будет полноценно расти в ширину.
Поверх все накрывается пищевой пленкой.
Посевом занимаются в конце апреля – начале мая, главное, чтоб температура на улице не опускалась ниже 16 градусов.
Особенности агротехники
Сезон начинается в феврале
При подготовке рассады важно тщательно промыть семена. Располагать их стоит не менее чем 5 см друг от друга
Чрезмерная густота посадок погубит растения.
Свет и тепло являются наиболее важными критериями отбора места для рассады. В помещении температура не должна опускаться ниже 180, обязательно досвечивание. Полив должен проводиться регулярно, не терпит засухи или чрезмерного увлажнения
Удобрять важно не реже 2 раз в неделю
Высаживать кусты не рекомендуется рядом с острым перцем – томатовидные сорта опыляются им и урожай приобретает острый или горький привкус.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады в ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая (в теплице / в ОГ) |
Февраль-март | Середина мая | Июнь | После 4 листа | Июль/август-сентябрь |
*сроки указаны для средней полосы России |
Выращивание рассады (с пикировкой и без)
Посев семян в почву имеет смысл только в южных областях страны. В умеренных и северных широтах перец выращивается только рассадным способом.
Посадка перца
Для выращивания рассады используют:
- ящики из дерева;
- тару из-под продуктов питания;
- специальные кассеты;
- стаканы или таблетки из торфа.
Алгоритм действий:
- Отобрать проросшие семена.
- Заполнить подходящие емкости почвенной смесью.
- Увлажнить грунт из пульверизатора.
- Произвести высадку семян на глубину до 1,5 см. Если планируется дальнейшая пикировка, то растения сажают на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Слегка присыпать сверху землей. Не утрамбовывать.
- Снова опрыскать из пульверизатора.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания оптимального микроклимата.
- Поместить в теплое и хорошо освещаемое место с температурой воздуха +21-26°С, желательно на подоконник с южной стороны.
- Спустя семь дней после появления первых всходов переместить емкости в помещение с температурой около +18°С, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев.
Поскольку перец имеет хрупкую корневую систему, нежелательно проводить пикировку рассады. Сажать проросшие семена можно по 1-2 шт. сразу в торфяные таблетки или отдельные емкости объемом до 200 мл, которого должно хватить для первоначального развития культуры. Как только у рассады появятся боковые корни, ее переваливают в полулитровую тару. Это необходимо для развития корневой системы и оптимальной подпитки.
Дальнейший уход
Уход за рассадой заключается в следующих действиях:
- Поддержание температурного режима не ниже +16-18 °С.
- Контроль продолжительности светового дня. Если она составляет менее 12 часов, ее увеличивают с помощью фитоламп.
- Пикировка сеянцев в фазе двух-трех настоящих листьев. При высадке в общую тару растения прореживают, удаляют самые слабые. Для этого в грунт вводят острую шпажку, подрезают нижнюю часть корня и аккуратно поддевают саженец. Если семена высаживали в отдельные емкости или торфяные таблетки, пикирование не проводят.
- Регулярный полив – не реже одного раза в семь дней. Почва должна быть увлажненной, но не заболоченной.
- Внесение удобрений. Проводится через 14 дней после появления всходов. Питательный раствор изготавливают из 1 г мочевины и 6 г суперфосфата на 2 л жидкости. Второй раз растение удобряют за трое суток до высадки.
Описание сорта
Сведения о сорте | Молдавский селекционный |
Тип опыления | Самоопыляемый |
Вид | Штамбовый |
Тип образования завязей | Одиночный |
Скорость созревания | Среднеспелый, от появления всходов до сбора урожая проходит около 110 дней |
Территория выращивания | Открытый и закрытый грунт. |
Культивируется в южных регионах и средней полосе | |
Плотность посадки (схема посадки) | 5 кустов на квадратный метр / 40х70 см |
Урожайность | 5 кг с квадратного метра |
Тип плодов | Плоды крупные, сладкие, по форме похожи на тыкву. Аромат сильный, классический. В стадии технической спелости окрас темно-зеленый, затем переходит в желто-оранжевый или красный. Вкус медовый, с едва заметной горчинкой. |
Назначение плодов | Универсальное |
Устойчивость к неблагоприятным условиям | Боится похолоданий, понижение температуры ниже +16°С считается недопустимым. |
Не переносит недостаток света. | |
Не переносит засуху. | |
Устойчивость к болезням | Устойчив к фузариозу, гнилям, вирусной мозаике. Поражается вредителями. |
Куст перца Гогошары приземленного штамбового типа высотой до 0,5 м и шириной 0,45 м. Листья заостренные на концах, их форма округлая, окрас темно-зеленый.
Плоды Гогошары округлой формы, похожи на маленькую тыкву, слегка приплюснуты. Масса каждого из них колеблется от 50 до 150 г. В разрезе видны 4 семенные камеры. Стенки толщиной 7 мм. В зависимости от сортовых особенностей окрас перцев может быть зеленым, красным либо желтым.
Также селекционеры вывели редкие сорта с необычными цветами:
- фиолетовый;
- черный;
- бордовый.
Плодоножка у перцев мощная, поэтому они устремлены вверх, что делает куст очень декоративным. Мякоть плотная, мясистая, с отличными вкусовыми и товарными качествами. Урожай пригоден как для свежего потребления, так и для всех видов переработки.