Овощной салат с грецкими орехами по-грузински

Содержание:

Рецепт 4: салат с колбасой из грузинской кухни

Салат грузинский с колбасой и помидорами относится к национальной кавказской кухне, но он уже давно полюбился нами, и стал традиционный блюдом для любого застолья.  Он легко готовится и не требует для этого много времени и усилий, что особенно порадует любую хозяйку. Итак, грузинский салат рецепт классический…

  • 200 грамм копченой колбасы
  • 200 грамм сыра
  • 3 помидора
  • 3-4 зубчика чеснока
  • майонез

Колбасу нужно порезать небольшой, тонкой соломкой и уложить на блюдо первым слоем, слегка смазав майонезом.

Помидоры порезать небольшими кубиками — это будет следующий слой. Сверху выдавить чеснок и разровнять по всей поверхности. Сверху опять смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им салат. Майонезом смазывать не нужно, салат и так получится сочным благодаря помидорам, а тертая сырная текстура еще и украсит его.

Приятнейшего аппетита!

Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

  • Говядина

    (не очень жирная, но и не совсем постная)

    1 кг

  • Лук репчатый

    (средней величины)

    2-3 шт

  • Помидор


    400 г

  • Орехи грецкие


    350 г

  • Пряности

    (хмели и уцхо сунели, молотый кориандр по 1 десертной ложке)

  • Шафран

    (имеретинский, за неимением можно пропустить)

    1 ч. л.

  • Чеснок


    4-5 зуб.

  • Мука кукурузная

    (можно заменить половиной ст.л. пшеничной муки)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Перец красный жгучий

    (по вкусу)

  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4879.6 ккал

белки

250.9 г

жиры

384.1 г

углеводы

119.4 г

100 г блюда
ккал235.7 ккал белки12.1 г жиры18.6 г углеводы5.8 г

Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия — историко-этнографиче ская и территориально-админ истративная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр — г. Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми — густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи — гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное «Оджалеши» — полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово «харчо» происходит от грузинского глагола «харшва», что значит «варить». В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется — «харшо», а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные — с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.

После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
Мясо нарежем небольшими кусочками.

Лук режем кубиками.

Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.

Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.

ПРОШУ К СТОЛУ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рецепт 3: грузинский салат с помидорами и огуцами

Когда ты натыкаешься на очередное название салата, то сразу же активизируется воображение: какие там могут быть ингредиенты, что за заправка, быть может, он слоёный или тёплый – сразу хочется узнать о нём всё. Узнав, из чего состоит грузинский салат, я была немного разочарована: это же обычный овощной салат, который летом я готовлю тоннами! Но с этим выводом я немного поторопилась.

  • помидоры — 3 шт
  • огурцы — 3 шт
  • лук — 1/2 шт
  • петрушка (другая зелень) — 1 пучок
  • грецкие орехи — 100 гр
  • винный уксус — 1 ч.л
  • соль — по вкусу

Так же, как летний салат с майонезной заправкой будет отличаться от такого же салата, заправленного маслом, так и грузинский салат выделяется за счёт своей уксусно-ореховой заправке. Попробуйте, и вы поймёте, насколько она меняет вкус и восприятие привычных ингредиентов. Также грузинский салат в некоторых рецептах дополняют колбасой, но мне эта идея совсем не понравилась, хотя чуть позже я и воплотила идею добавить в него морепродукты.

Ну что ж, основной процесс вам до боли знаком: режем помидоры четвертинками колец.

К ним отправляем порезанные огурцы.

Добавляем лук. Обычно в грузинском салате используется именно фиолетовый лук, но, думаю, репчатый будет ничуть не хуже.

И отправляем в миску порезанную зелень. У меня это петрушка, но если вы добавите базилик или ассорти из зелени, будет ещё лучше.

Теперь приготовим заправку. Для этого нужно как можно мельче измельчить грецкие орехи в блендере. Следите, чтобы в блендер не попали перегородки и осколки скорлупы!

Грецкие орехи смешиваем с 1 чайной ложкой винного уксуса и небольшим количеством воды, для того, чтобы добиться нужной жидковатой консистенции.

Осталось хорошенько всё перемешать!

Играем классическим составом

Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Рецепт «Куриный салат по-грузински»:

Для начала нужно сварить куриное филе, в небольшом количестве воды. Добавляем соль, варим 30-40 минут, ориентируемся на размеры своего филе, но лучше чуть дольше, так легче будет его разделять в дальнейшем.

Достаем филе, остужаем и начинаем разделять на волокна, чем тоньше, тем лучше пропитается наш салат. Это самая долгая часть приготовления. Обычно в этот момент я включаю сериал и время пролетает незаметно.

Вот что у нас должно получиться.

Теперь нам нужно натереть 1 среднию морковь на мелкой тёрке, если как у меня большая, то половину, примерно 90гр. И нарезать укроп, я использую запасы замороженного.

Добавляем все ингредиенты к нашей курочке. Морковь, укроп, майонез 150 гр или по вкусу, соль и главный ингредиент сванскую соль 2 ст. л. Именно оно делает этот салат таким неповторимым! Обязательно рекомендую ее найти или сделать самостоятельно (на сайте есть рецепт). Для тех кто на диете можно заменить майонез йогуртом или сметаной.

Все хорошенько перемешиваем, и убираем настояться в холодильник на 30 мин, а лучше на час, если сможете устоять))
Достаем и наслаждаемся вкуснятиной!
Приятного аппетита!

Баклажаны с орехами по — грузински с пастой сациви

Блюдо с пикантным вкусом чеснока и с ароматом приправы. Он очень полезное благодаря орехам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Чеснок — 3 зубч.
  • Лук — 150 г
  • Петрушка и кинза — по 50 г
  • Хмели — сунели — 1 ч. л.
  • Соль, шафран и перец красный молотый — по ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.
  • Масло раст. — 5 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны порежьте вдоль на полоски толщиной 2 см, посолите и оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на масле с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовьте пасту сациви. Очистите орехи и измельчите в блендере вместе с сухими специями и чесноком. Измельчите

лук, зелень и смешайте с орехами. Добавьте уксус и хорошо перемешайте до образования мягкой и эластичной массы.

На пластинки баклажан выложите приготовленную пасту.

Заверните баклажаны рулетиком или сложите каждый слайс пополам. Поместите баклажаны в прохладное место часа на три, чтобы они хорошо пропитались. При подаче к столу выложите баклажаны на блюдо и украсьте колечками лука и листиками петрушки.

Фантазия на бобах

Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

Ингредиенты:

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Рецепт «Баклажаны с орехами по-грузински»:

Баклажаны от кожуры не очищать. Нарезать тонкими длинными пластинками, и обжарить с двух сторон в растительном масле до готовности. Выложить на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Очищенные орехи пропустить через мясорубку на самой маленькой решетке, или воспользуйтесь блендером. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

К орехово-чесночной пасте добавить соль, аджику и специи. Потихоньку вливать воду и тщательно перемешивать ложкой. Вода должна быть горячей, но не кипяток. Масса будет становиться белой.

Может понадобится чуть больше или меньше воды. Ореховая паста должна быть как густая сметана. На каждый пласт баклажана густо намазать ореховую пасту.

Баклажан свернуть рулетиком и сверху еще намазать пасту. При подаче рулетики украсить веточками кинзы. Рулетикам надо настояться в холодильнике минимум час, лучше 3.

Приятного аппетита!!!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Ингредиенты для «Традиционный грузинский салат»:

  • Перец чили

    (острый, сухой или стручок — количество по желанию)

  • Чеснок


    2-3 зуб.

  • Орехи грецкие


    30-40 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Помидор

    (небольшие)

    3 шт

  • Огурец

    (среднего размера)

    3 шт

  • Зелень

    (любая, по предпочтению)

  • Уксус

    (винный)

    1-2 ст. л.

  • Соль

    (неполная)

    1 ч. л.

  • Вода

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

427.1 ккал

белки

13.7 г

жиры

20 г

углеводы

52.4 г

100 г блюда
ккал47.5 ккал белки1.5 г жиры2.2 г углеводы5.8 г

Рецепт «Традиционный грузинский салат»:

Для своего салата я взяла красный базилик (он очень в ходу в грузинской кухне, в отличие от европейской, где применяется базилик душистый с зелеными листиками) и мяту. Вы можете взять любую зелень, которая популярна в Вашей семье. Огурцы можно чистить, можно оставить неочищенными, я очистила полосками. Цвет лука тоже значения не имеет, можно заменить головку несколькими перьями зеленого лука.

Режем огурцы и лук кружочками, помидоры — дольками, зелень нарывем или нарежем крупно, уложим все это в салатницу.

Орехи, соль, чеснок и перец (я взяла на кончике ножа крупномолотый острый красный перец) перемалываем в блендере, выкладываем в мисочку, добавляем 1 или 2 столовые ложки винного уксуса (кому сколько нравится) и разводим водой до густоты сметаны так, чтобы можно было полить салат, но не слишком жидко, пробуем на соль.

Поливаем ореховой заправкой приготовленные овощи, перемешиваем и подаем.

Вот и все! Простой, свежий, легкий в приготовлении и очень вкусный салат готов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Грузинский салат с колбасой

Грузинский салат с колбасой станет хорошим вариантом, когда гости на пороге, а из подручных вкусностей есть только колбаса и сыр. Ингредиенты просты, а приготовление займет минимум времени.

Ингредиенты:

  • Колбаса копченая 300 г
  • Помидоры 2 ш 150 гт.
  • Сыр твердый
  • Чеснок 2 зубчика
  • Майонез

Приготовление:

Колбасу и помидоры нарезаем соломкой. В томаты выдавливаем чеснок. Их необходимо выложить на мелкое сито, чтобы вся лишняя влага стекла. Выкладываем слоями:

Первый слой колбаса, делаем майонезную сеточку.

Второй слой – помидоры и майонез.

Затем присыпаем тертым сыром.

Далее слои снова повторяем, промазывая каждый майонезом: колбаса, помидоры и сыр.

Готовый салат притрушиваем зеленью.

Ингредиенты для «Салат «Грузинский»»:

Салат

  • Фасоль

    (белая или красная – на ваш выбор)

    1 бан.

  • Фасоль стручковая


    150 г

  • Перец болгарский

    (красный и желтый)

    100 г

  • Кинза


    1/2 пуч.

Заправка

  • Чеснок

    (крупный)

    1 зуб.

  • Соль


    по вкусу

  • Орехи грецкие

    (очищенные)

    30 г

  • Соус

    (сацебели)

    1 ст. л.

  • Хмели-сунели


    1/2 ч. л.

  • Масло грецкого ореха


    3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2103.1 ккал

белки

104.6 г

жиры

76.3 г

углеводы

249.9 г

100 г блюда
ккал253.4 ккал белки12.6 г жиры9.2 г углеводы30.1 г

Рецепт «Салат «Грузинский»»:

Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде до той степени готовности, какая вам нравится, затем охладить.

Консервированную фасоль откинуть на сито, промыть и дать стечь воде.
Можно, конечно же, отварить фасоль самостоятельно, это уже кому как хочется.

Выложить фасоль в миску.

Добавить сладкий перец, нарезанный на небольшие квадратики.
Лучше всего использовать красный и желтый, так получается красивее, но можно взять только красный.

Добавить стручковую фасоль.

Приготовить заправку.
В ступку выложить соль (лучше крупную), хмели-сунели, тертый чеснок. Добавить грецкие орехи и хорошо растереть пестиком.
Затем добавить сацебели и масло грецкого ореха, тщательно перемешать.

Получившую довольно густую кашицу добавить к салату.

Добавить рубленую кинзу и тщательно, но аккуратно перемешать.
Накрыть салат крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше дольше (я обычно даю ему настояться несколько часов).

Перед подачей еще раз перемешать салат.

Приятного аппетита!

P.S. Я готовлю этот салат на глаз, но для сайта специально все взвесила. Я не настаиваю именно на таком соотношении ингредиентов, вы можете положить больше фасоли или перца, вместо масла грецкого ореха взять рафинированное подсолнечное или вообще развести заправку водой, вместо кинзы взять петрушку. Большая часть салатов, которыми я делюсь, вариативна. Главное – это идея, готовьте так, чтобы вам было вкусно

Грузинский томатный соус

Категория:
Соусы Другие соусы

Роскошный, ароматный соус из томатов, перца и специй. Очень просто и доступно готовить, да и сама готовка займет не больше 15 минут. Очень вкусный, острый и пряный соус не оставит вас равнодушными. Подавать такой соус можно к пасте, картофелю и овощам. А еще он отлично подходит к мясу и курице, ну а шашлык без этого соуса просто невозможно представить. Удобно брать соус с собой в дорогу и на природу. Уверяю вас, что попробовав соус хоть один раз, вы будите готовить его вновь и вновь. Угощайтесь!!!

Помидор Перец болгарский Чеснок Кинза Томатная паста Сахар Соль Масло растительное Лук красный Специи

Рецепт 5: грузинский салат с фасолью (пошаговые фото)

Вкусный и сытный грузинский салат под названием «Тбилиси» давно уже стал популярным и в других странах, особенно нравится это блюдо мужчинам, причем разных национальностей. Я хочу поделиться с вами своим вариантом приготовления этого замечательного салата. В классическом рецепте орехи и чеснок мелко рубят, а я растираю их в ступке и делаю основой для заправки салата. Так, на мой взгляд, чеснок и орехи охотней делятся своими ароматами, насыщая ими салат и делая его еще более аппетитным. Если вам не доводилось пробовать салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной, обязательно приготовьте его на ближайшее семейное торжество, блюдо грузинской кухни не только разнообразит ваше праздничное меню, но и удивит гостей своим превосходным вкусом.

  • говядина – 500 гр.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • красная консервированная фасоль – 1 б.;
  • салатный лук – 1-2 шт.;
  • грецкие орехи;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправа Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • зелень;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль.

Приготовить все необходимые ингредиенты для грузинского салата.

Для приготовления салата «Тбилиси» нам необходима отварная говядина. Выбираем самые хорошие кусочки мяса без жил и плевы. Чтобы мясо было ароматным и очень вкусным отвариваем его в подсоленной воде с добавлением лаврового листа, зубчиков чеснока и других приправ, которые вам нравятся. Готовим мясо заранее, так как до использования в салат говядина должна хорошо остыть.

Положите отварное мясо в холодильник на пару часиков, охлажденное мясо легче нарезать тонкой соломкой.

Белый или красный салатный лук нарезать тонкими полукольцами и замариновать его в винном уксусе, разбавленным водой (1:1). Выдержать лук в маринаде 15-20 минут.

Крупный болгарский перец красного цвета помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать овощ тонкой соломкой. Если вы любите острые блюда, то можно добавить мелко нарезанный перчик чили.

В глубокую миску поместить нарезанные мясо и перец, маринованный лук отжать руками и добавить к остальным ингредиентам.

Консервированную фасоль выложить в дуршлаг и хорошенько промыть холодной водой. В идеале фасоль для этого салата нужно отваривать в домашних условиях, но и качественные консервированные бобы салат не испортят. Добавить фасоль в миску.

Традиционно в салат «Тбилиси» добавляют зелень кинзы, но поскольку в нашей семье никто не любит кинзу, я для салата измельчаю зелень петрушки и базилика.

Теперь готовим заправку для нашего салата, ведь именно она дает блюду тот неповторимый грузинский вкус и аромат. Растереть в ступке 1-2 зубчика чеснока и горсть ядер грецких орехов.

В чесночно-ореховую кашицу всыпаем чайную ложечку приправы Хмели-сунели и вливаем оливковое масло, все хорошенько вымешиваем.

Вылить заправку в салат, посолить его по своему вкусу и тщательно все перемешать. Дайте салату немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались ароматной заправкой.

Блюдо, в котором вы будете подавать салат на стол, застелите салатными листьями, выкладывайте в него готовый салат «Тбилиси» и угощайте своих близких.

Рецепт 7: салат грузинский с баклажанами (с фото)

  • Баклажан 500 грамм
  • Помидоры коктейльные 500 грамм
  • Лук 3 штуки (среднего размера)
  • Базилик свежий 30 листиков
  • Киндза свежая по вкусу
  • Петрушка свежая по вкусу
  • Масло растительное опционально
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Тимьян 10 штук

Лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами и обжарьте в сковороде с двумя столовыми ложками растительного масла. Жарьте до прозрачности и мягкости. Не держите лук на огне до тех пор, пока он не станет хрустящим, нам этого не нужно. Достаточно чтобы он чуть подзолотился.

Обжаренный лук выложите из сковороды на тарелку.

Баклажаны промойте, нарежьте кружочками, посолите крупной солью и дайте так им полежать 10-15 минут. Затем слейте всю выделившуюся жидкость, а кусочки овощей протрите бумажными полотенцами.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте в нем кусочки баклажана до золотистой корочки с обеих сторон. Можно использовать ту же сковороду, в которой вы готовили лук.

После жарки промокните кружочки баклажанов бумажными полотенцами.

Для этого шага лучше всего взять вок. Влейте в него немного масла, разогрейте и добавьте лук с баклажанами. Затем положите нарезанные на пополам коктейльные помидоры. Добавьте весь тимьян, 5 листьев базилика и нарезанную петрушку с кинзой, но не всю, а половину. И готовьте все на медленном огне в течение примерно 10 минут, иногда помешивая аккуратно, чтобы не сломать баклажаны и не помять помидоры.

Затем добавьте оставшийся базилик и петрушку с кинзой. Прогрейте еще в течение пары минут, посолите, поперчите и подавайте к столу горячим.

Грузинский салат с баклажанами подается в качестве основного блюда. Я смело готовлю этот салат и на праздники, помня только, что подавать его следует теплым.

Ингредиенты для «Баклажаны с орехами по-грузински»:

  • Баклажан


    1,5 кг

  • Орехи грецкие

    (Очищенные)

    300 г

  • Вода

    (Достаточно горячая)

    180 мл

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Аджика

    (Сухая острая)

    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

  • Специи

    (По щепотке: уцхо-сунели, кориандр молотый (кинза сушеная))

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2348.2 ккал

белки

55 г

жиры

187.8 г

углеводы

613.7 г

100 г блюда
ккал148.6 ккал белки3.5 г жиры11.9 г углеводы38.8 г

Рецепт «Баклажаны с орехами по-грузински»:

Баклажаны от кожуры не очищать. Нарезать тонкими длинными пластинками, и обжарить с двух сторон в растительном масле до готовности. Выложить на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. Очищенные орехи пропустить через мясорубку на самой маленькой решетке, или воспользуйтесь блендером. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

К орехово-чесночной пасте добавить соль, аджику и специи. Потихоньку вливать воду и тщательно перемешивать ложкой. Вода должна быть горячей, но не кипяток. Масса будет становиться белой.

Может понадобится чуть больше или меньше воды. Ореховая паста должна быть как густая сметана. На каждый пласт баклажана густо намазать ореховую пасту.

Баклажан свернуть рулетиком и сверху еще намазать пасту. При подаче рулетики украсить веточками кинзы. Рулетикам надо настояться в холодильнике минимум час, лучше 3.

Приятного аппетита!!!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787

Бархатный баклажан

Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Баклажаны с орехами по — грузински в классическом виде

Блюдо ароматное, с пикантным вкусом, с гармоничным сочетанием баклажана с орехами. Рулетики имеют красивый внешний вид, украсят любой стол.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Уксус винный — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Петрушка и кинза – по 20 г
  • Хмели-сунели, перчик, соль

Приготовление:

Нарежьте баклажаны полосками толщиной 2 см и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон по 3-4 минуты. Они получатся сочными с красивым узором на срезе.

В чашу блендера выложите орехи, листики кинзы и петрушки, «хмели-сунели» и чеснок. Налейте немного воды для получения массы в виде пюре. Добавьте винный уксус, соль и перец.

На полоски баклажан выкладывайте по чайной ложке ореховой начинки и скручивайте баклажан в рулет. Блюдо прекрасно как в горячем, так и в холодном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector