Голавль: описание рыбы, места ее обитания, простые советы и рекомендации на что ловить голавля (120 фото)

Распространение

Голавль широко распространен на территории Европы и в Малой Азии. Ареал обитания голавля охватывает большую территорию— от Пиренеев до Урала. На северо-востоке Европы ареал голавля доходит до Северной Двиной; в Малой Азии— до реки Евфрата. С юга ареал голавля ограничен побережьем Средиземного моря, с севера— Скандинавским полуостровом. Голавль довольно теплолюбивая рыба, поэтому он не живет в регионах с суровой зимой, которые находятся восточнее Уральских гор. Восточной границей ареала голавля являются реки Уфа, Урал, Илек, Чусовая, Сылва и Косьва.

Наиболее многочислен голавль в реках бассейнов Каспийского, Азовского и Черного морей. Встречается в некоторых реках Балтийского и Белого морей. В Европе голавль обитает в Эльбе, Рейне, Одере, Днестре, Днепре, Дунае, Припяти. В России – в притоках и основных руслах Волги, Камы, Западной и Северной Двины, Оки, Хопера, Вычегды, Дона, Северского Донца. В реках Кавказа, в Кубани, Тереке, Куре и других, обитает близкий вид — кавказский голавль.

Вкусовые качества рыбы голавль

Несмотря на свой красивый внешний вид, эта рыба не обладает приятными вкусовыми качествами, поскольку мясо суховато и в нем много тонких костей. Более мелкие экземпляры можно поджарить, предварительно сделав много надрезов на спине, а затем долго готовить, пока мелкие косточки полностью не пережарятся.

Чаще всего, как это видно на фото, голавля применяют для приготовления ухи вместе с другой рыбой, она долго варится, а получив наваристый бульон, затем извлекается из емкости. Многие пьют пиво с сушеным голавлем, но такое отношение не совсем правильное, поскольку есть рецепты, позволяющие приготовить из голавля вкусные блюда.

Большинство рыбаков ловят голавля ради спортивного интереса, либо это происходит случайно, многие отпускают пресноводное животное. Ловля этого вида рыбы больше для любителей, поскольку многих рыбаков восхищает сопротивление голавля, его сила и упорство, Хотя вкусовые качества рыбы не самые лучшие, но ловить его всегда увлекательно.

Рыба голавль: описание, приготовление, состав, польза и вред

Голавль (лат. Squalius cephalus), известен еще как головль, головень, — это рыба, принадлежащая к семейству Карповые. Является пресноводной рыбой, населяющей водоемы Европы и Малой Азии. На севере России ареал распространен до Северной Двины, на юге — до р. Кубань, в которой помимо него обитает еще родственный вид — голавль кавказский. Преимущественно речная рыба, изредка попадается в озерах.

Описание голавля

Вырастает до 80 см в длину и массой до 8 кг.

Голова массивная, сверху немного приплюснута, лоб широкий. Тело покрыто крупной серебристо-белой чешуей.

Нерестится весной, когда вода прогревается до 12-17 оС (в южной части ареала в апреле, на севере — в мае-июне).

Рыба очень плодовитая, одна самка за сезон может выметать до 200 тыс. икринок.

Половая зрелость наступает на 2-3 году жизни, при этом он достигает по массе 100-200 г.

Образ жизни голавля

Голавль питается летающими насекомыми и их личинками, а также земноводными, мелкой рыбешкой, икрой, моллюсками, червями, молодью раков. Являясь всеядной рыбой, не брезгует даже плодами растений, может поедать вишню и черемуху. Крупные экземпляры являются довольно агрессивными хищниками, которые хватают все, что движется в воде, вплоть до мелких грызунов.

Предпочитает участки рек с быстрым и умеренным течением. Обычно держится на отмелях с каменистым или песчаным дном, но иногда встречается в омутах на границах быстрого и обратного течений. Самые излюбленные места для него — берега с нависающими кустами и крутоярами, в особенности с густым подводным коряжником.

Приготовление голавля

Из-за всеядности голавля, что отражается на запахе его мяса, он не нашел широкого применения в кулинарии. Его мясо часто пахнет тиной, и в нем очень много мелких костей. Чтобы устранить эти недостатки, перед готовкой рыбу нужно замариновать. В качестве маринада лучше всего использовать лимонный сок. Перед этим ее очищают от чешуи и внутренностей. Будет еще лучше, если в маринад добавить немного чеснока или других ароматических приправ. Приготовленный после маринования голавль по своим вкусовым качествам ничуть не уступает язю или карпу.

В торговые сети голавль попадает обычно в замороженном виде. Свежего голавля можно попробовать, либо купив его рынке, либо поймав самостоятельно. Следует иметь в виду, что эта рыба довольно быстро портится.

Способов ее приготовления существует множество. К числу самых традиционных относят запекание в фольге, в том числе вместе с овощами, а также запекание с белым соусом или тушение в сметане.

Очень хорош голавль, запеченный на гриле. Из него также можно варить уху, а крупные экземпляры засаливать. В салатах голавль может послужить заменителем мяса.

В качестве гарнира к голавлю лучше всего подойдет картофель, перец, огурцы и зеленые овощи.

Калорийность — 90-127 ккал

Белки — 17,8 г

Жиры — 5, 6 г

Полезные свойства голавля

Голавль обладает высокой пищевой ценностью. Его мясо может конкурировать с лучшими сортами мяса, поскольку оно легко усваивается организмом. Голавль считается диетическим продуктом, и показанием к его употреблению может служить анемия, физическое и психическое истощение. После удаления всех костей голавль можно давать детям.

В голавле присутствуют различные минеральные элементы: калий, кальций, железо, бор, литий, медь, марганец, бром и др. Мясо голавля богато витаминами А и D, а также полиненасыщенными жирными кислотами, благотворно сказывающимися на сердечно-сосудистой системе.

Калорийность голавля невысока, поэтому его могут употреблять лица, имеющие лишний вес.

Вред голавля

Специальных противопоказаний к употреблению голавль не имеет.

Следует лишь учитывать, что эта рыба довольно быстро портится, поэтому при покупке нужно проявлять осмотрительность.

Мясо голавля содержит много мелких костей, поэтому при его употреблении следует быть осторожным. Особенно это касается случаев, когда рыбу дают маленьким детям.

Еще замечено, что при систематическом употреблении карповых рыб, к коим относится голавль, может нарушиться всасывание витамина В1, а это чревато его авитаминозом. Поэтому злоупотреблять этой рыбой не стоит. Впрочем, ее термическая обработка снимает и эту проблему.

Наши наблюдения

За свою рыболовную практику мы неоднократно ловили голавля в реках Среднего Урала, относящихся к Камскому бассейну. Там он был наиболее частой рыбой в уловах, особенно — на Чусовой, где он весьма многочислен в среднем течении.

Лето

Для ловли по открытой воде, нами применялись разные снасти: поплавочная удочка, донка, спиннинг, бомбарда, но лучше всех проявил себя кораблик. В качестве приманок использовались кузнечики (июль) и мелкая лягушка (август, сентябрь), хорошо отзывалась рыба и на небольшие воблеры, прицепленные к поводкам. В уловах присутствовали особи от 300 грамм и до двух килограммов. Нередко удавалось поймать ведро рыбы на одном месте. Лучшие уловы происходили на местах, где сразу после переката шёл длинный тихий плёс с хорошими глубинами.

Вторая по уловистости летняя снасть — донка, а точнее — самый простой её вариант — закидушка. В качестве насадки использовался живец — пескарь, реже — мелкая лягушка. Закидушка хорошо показала себя по мутной воде, и в тот период лета, когда ещё не было подросших кузнечиков.

На спиннинг голавль попадался на блёсны-вертушки и воблеры. Ловился он и на поплавочную удочку — на червя, однако в уловах на неё в основном присутствовала мелочь, крупные особи этой рыбы попадались изредка — в основном по весне, по мутной воде. Тем не менее, среди знакомых рыболовов, у этой снасти был один ярый приверженец, ловивший голавля на хлебную корочку — по берегам, где сразу начиналась глубина и над водой свисали ветви кустов. Другие снасти и насадки он не признавал. Обычно его ловля выглядела так: вечером после работы он приходил на берег, находил перспективное — по его мнению — местечко, где садился и разматывал снасть. Поймав пару-тройку увесистых — под килограмм и больше — голавлей, он сматывал удочку и уходил домой.

Помимо берегового способа, поплавочная ловля голавля осуществлялась некоторыми рыболовами с лодки — во время сплава по реке. Главное требование здесь — знание рельефа дна. По мере того, как лодка продвигается вниз по течению — рыболов, сидящий в ней, забрасывает приманку в каждое «подозрительное» место — где может стоять крупная рыба. Данный метод показал себя как очень успешный.

Сплавляясь, можно ловить голавлей не только на поплавочную снасть, но и на спиннинг. Лодка при этом идёт по середине реки, а приманка (блесна или воблер) забрасывается на глубоких местах к берегу — под углом к направлению течения.

Зима

В период ледостава голавль нам также неоднократно попадался, правда — в качестве прилова к другим рыбам. Специально половить его зимой удалось только однажды — на реке Чусовой, в районе Нижнего Села.

Место ловли находилось неподалёку от камня Шайтан — среди островов. Найдя участок, где течение реки было слабым — мы забурились там и сидели над лунками, периодически вылавливая пескарей и мелких чебачков. Через какое-то время подошёл местный житель и поинтересовался — как у нас идут дела. Увидев, что улов оставляет желать лучшего — он посоветовал получше прикормить, а затем предложил в качестве прикормки птичий комбикорм. Обменявшись с ним на комбикорм частью мотыля — мы попробовали новую прикормку и заметили, что клевать стало лучше, а к лункам начала подходить рыба крупнее. Вот тут и возникла одна интересная идея. Как известно — зимой голавль предпочитает стоять на глубоких местах, где течение слабое или отсуствует, и только в оттепели может выходить на перекаты и мелководье. Погода в тот день стояла «ни рыба ни мясо» — дул слабый ветер, солнце то выглядывало, то скрывалось за облаками. Возникло предположение, что голавль скорее всего сегодня кормится, но стоит на местах с отсутствующим течением — после островов. Чтобы проверить это, была просверлена лунка на мелководье — над небольшой песчаной косой, находившейся позади острова. После прикармливания в неё была опущена крупная мормышка-дробинка с пучком мотыля. Кивок сразу же загнулся в дугу и после короткого вываживания на льду оказался приличный голавль весом почти в килограмм. Следом за ним на этом месте было выловлено ещё четыре штуки голавлей, но поменьше. Затем клёв прекратился.

В другой раз рыба, весом под полтора килограмма, попалась на жерлицу — на пескаря.

Особенности размножения

Проходной вид крайне неприхотлив к внешним проявлениям – температуре, питанию и к уровню солености воды. Когда речной вид гольца достигает 3-4 лет, рыба начинает осуществлять пищевые миграции в морскую воду в летний период. В это время гольца можно назвать активным хищником, он поедает множество мелких рыбок, таких, как тресковые, мойва, сайда, путасса, навага, песчанка. Не противится и разнообразным рачкам, улиткам, моллюскам, червям и прочим мелким морским обитателям.

Арктический и прочие разновидности гольца живут в среднем 10-11 лет.

Вид способен принудительно освобождать лишнее место в брюшине, что позволяет ему без проблем переносить время икрометания без малейшего ущерба для здоровья. Икра гольца довольна живуча и уже в скором времени из икринок появляются мальки.

Описание, образ жизни голавля. Распространение, места обитания.

   Голавль – крупная, сильная и красивая рыба наших рек. Имеет брусковатое удлиненно-цилиндрическое тело, приспособленное к стремительному плаванию в воде, к борьбе с сильным течением. Спина голавля темная, почти черная, бока серебристые, каждая чешуйка как бы окантована черной каймой. Брюшные плавники, а также заднепроходный – красно-оранжевого цвета, хвостовой плавник – почти черный, чем голавль резко отличается от другой «белой» рыбы  и от похожего на него язя. Крупные глаза голавля, большая и широкая пасть красноречиво говорят о том, что эта рыба приспособлена для преследования и схватывания разнообразной добычи, в том числе и довольно крупной.

   Вместе с тем, голавль не является хищником в полном смысле этого слова, как например, жерех. Голавль относится к так называемым полухищным рыбам, то есть на малька он охотится при случае, а вообще же он всеяден, питается, как животным, так и растительным кормом. Причем, свою пищу голавль разыскивает в разных слоях воды, он может питаться как придонными организмами (личинками, ракушками), так и насекомыми, падающими на поверхность воды. У голавля довольно мощные глоточные зубы, ими он перетирает твердые панцири раков, улиток, ракушек.

   Летом голавль поедает много тины и водорослей, которыми обрастают коряги, но не прочь подзакусить лягушонком, поэтому часто стоит под обрывами, с которых в воду прыгают лягушки. Ближе к осени главным питанием крупного голавля становится малек, предпочтение голавль отдает узкотелым рыбкам, вроде пескаря. К зиме голавль уходит в глубокие ямы, где впадает в сон, впрочем часто, особенно в южных районах, питается и среди зимы, о чем говорят факты поимки голавля на зимнюю удочку.

   Нерест голавля проходит в разных областях по-разному, в апреле-мае, но замечено, что совпадает по срокам с периодом цветения черемухи. Интересно, что в нерест голавль не теряет аппетита и питается так же  активно, как и в другое время.

   Голавль может вырасти до приличных размеров, утверждают, что он может достигать  80-90 см в длину при весе до 8 кг. Хотя в рекордах европейских стран поимка столь крупных голавлей не зафиксирована.

   Водится голавль практически по всей Европе, причем как в равнинных, так и в горных реках (в Италии, например). Предпочтение отдает рекам с быстротекущей водой, с порогами, перекатами, спокойную, а тем более затхлую воду не терпит. Поэтому, в водохранилищах он подходит к устьям впадающих рек, иной раз высоко поднимается по рекам.

      Места обитания голавля – средние и малые реки с бегущей водой. В реках голавль предпочитает быстрые струи воды и твердо-песчаное или глинисто-каменистое дно, а вот илистое дно не любит. Голавля не найдешь в заливах, где много отмирающих водорослей, он любит быстро бегущую воду, насыщенную кислородом. Скорее его  можно встретить на порогах и перекатах, а также под обрывами и крутоярами, особенно в  меандрах (поворотах рек). Тяготеет к рекам с лесистыми берегами, здесь он подолгу стоит под нависшими кустами и деревьями, высматривая свою добычу – падающих с веток гусениц и других насекомых.

   К появлению человека на берегу реки относится крайне настороженно, перестает обращать внимание на подбрасываемый ему корм, уходит в глубину. Впрочем, искусственных сооружений на реках не избегает, наоборот, тяготит к ним, его можно встретить в «бурлилке» возле плотин, под мостами, свайными пристанями

По-видимому, за долгий период существования рядом с человеком голавль приспособился к жизни в зарегулированных реках.

Внешний вид и образ жизни

Из названия рыбы следует, что у голованя толстая голова, с широким лбом, большой пастью и тупым носом. У него большие светлые глаза с зелено-буроватым пятнышком над ними. Крупная своеобразие окраски тем, что каждая чешуйка заканчивается темной линией окантовки.

Окраска рыбы красивая: темно-зеленый оттенок спины отделяется от серебристых боков почти черной блестящей точечной каемкой. Плавники разных цветов: на груди — оранжевые, на брюшке — красных оттенков, а на спинке и хвосте — темно-синие с красным отблеском (хвостовой плавник с задней стороны имеет широкую черную кайму). Глоточные зубы — мощные, с крючками, расположены в два ряда.

Рекордсмены доживают до 18 лет, самый большой голавль может достигнуть длины 80 см и веса до 9 кг. Но такие размеры скорее исторические легенды: многие рекордные особи за последние десятилетия не превышали 3−5 кг. В большинстве случаев улов содержит килограммовых рыбок до 40 см. Этот вид имеет много разновидностей, но их отличия малозначительны, они заключаются в разной форме головы и оттенков плавников.

Размер чешуи — главное отличие голавля от жереха: у последних чешуя мелкая, беловатая, нижняя челюсть выдвинута вперед, а ротовое отверстие задрано вверх. Язь и голавль похожи в маленьком возрасте, тогда как взрослые особи имеют много различий, которые будут рассмотрены ниже.

Головень любит чистую и холодную воду. Каменистое галечное дно с корягами и верховья с быстрыми и умеренным течением — излюбленные места обитания большеголового красавца. Его привлекают заросшие кустарниками берега, маленькие быстрые речки с отмелями, перекатами и порогами. Малопроточная и загрязненная вода явилась причиной массового исчезновения этого вида из неблагоприятных мест.

Период нереста

Холодное время года эта рыбка проводит в оцепенении, пробуждаясь к активной жизни с весенним потеплением. Нерест начинается с апреля по июнь, в различных водоемах он проходит в разное время, в зависимости от температуры воды. Лучший температурный режим для икрометания — до +15°С.

Половой зрелости голавлик достигает к третьему году жизни. Нерестование происходит в верхнем течении речки на мелких каменистых перекатах с быстрым течением. Крупные особи начинают тереться первыми и выбирают глубину побольше, мелкие — позже, в неглубоких местах. Процесс размножения начинается с утра, при этом на севере голавли предпочитают для нереста «белую» ночь.

Время нереста у этого вида не продолжительно и заканчивается за четыре часа. Оранжевые икринки, размером до 2 мм, прикрепляются к каменистому дну, а через 4 дня вылупившиеся из них личинки прячутся в каменных укрытиях и питаются планктоном. Молодняк объединяется в стайки, но через несколько лет взрослые особи начинают вести одиночный образ жизни.

Ловля голавля

Ловится голавль поплавочными и донными удочками, нахлыстом и спиннингом с прикормкой, в ка­честве которой служит все то, что идет для насадки. Обычно прикармливают два или три места — их меняют после поимки хотя бы одного голавля. Ловлю на­чинают весной, с просветлением воды, поплавоч­ными удочками, на кучку червей, выползка, черного таракана, веснянок. Ловить лучше на умеренном течении, с песчано-галечным дном, на глубине около 1,5-2,5 м.

В теп­лую погоду днем голавль держится в верхних слоях воды, а з пасмурную — ближе ко дну. Это нужно помнить при выборе снасти и способа ловли.

Попла­вочной удочкой поймать его трудно, осо­бенно крупного. На небольшой речке, берег которой порос кустами и подмыт, целесообразно ловить в проводку, подбрасывая насадку от одного берега к другому. Проводку можно применять и в иных условиях, однако необходимо, чтобы поплавок отплывал далеко. К при­меру, в проводку удят с лодки, по­ставленной выше переката. При проводке насадку ведут в придонном слое или в полводы, а если ловят с берега — плавом по течению, двигаясь медленно вниз, с дальним отпуском насадки, пользуясь длинной леской (до 12-15 м), снаряженной скользящим самопогружающимся поплавком. В связи с этим удочку лучше всего оборудовать катушкой.

Голавль берет насадку сме­лее, если поверхность воды рябит ветер или небольшая волна. Если поверхность воды гладкая, го­лавль хорошо видит, что делается во­круг, и близко к себе не подпускает. Когда же на воде рябь, его можно ло­вить более успешно. На судоходных реках рекомендуется использовать момент про­хождения парохода по фарватеру реки и воз­никшие волны. При штиле и гладкой водной поверхности клев ослабевает. Некоторые рыболовы рекомендуют следовать правилу: поймав одного го­лавля, меняйте место — при вываживании он обязательно распугает своих собратьев.

С появлением майского жука целесообразно перейти на ловлю голавля нахлыстом, чтобы использовать эту отличную на­садку. Собирать жуков надо утром, до восхода солнца, пока еще не сошла ро­са. В глубине леса жуков не бывает, их надо искать на тех деревь­ях, которые образуют опушки березово­го, реже осинового, а также дубового леса или растут отдельно. Хранят жуков в большой коробке с отверстиями для воздуха, наполненной листьями с того дерева, около которого их набрали. Ловят голавля на майского жука на перекатах, быстринах и струях, пуская заброшенного жука свободно сплывать по течению. Для ловли на жука  используют оди­нарный крючок №9-10 (поплавок на снасть не ставится) и, обязательно, поводок диаметром 0,25-0,3 мм. Для удобства заброса жука выше крючка, в 15 см от него, можно поставить на поводок груз — дробинку №0. Насаживать на крючок надо по два жука, выпуская жало крючка наружу. Иногда ловят голавля на жука и со дна. На крючке жук должен выглядеть живым, быть подвижным (рекомендуется крючок про­пускать через грудь и выводить около хвостовой части). Если в реке водится крупный голавль, то насаживают несколь­ких жуков. Хороша и личинка майского жука, особенно для донки.

Кроме жука, для насадки используют различ­ных гусениц, из которых лучшей будет гусеница ночной бабочки, обитающая на тополях, а так­же личинки стрекозы и поденки. Там, где берег луговой, эффективно использовать в качестве насадки кузнечиков, которых насажива­ют так же, как и жуков. Конечно, насадку следует выбирать с учетом сезона ловли, при этом нужно помнить, что, как правило, ус­пешнее ловят на ту насадку, которую можно найти поблизости от места уже­ния.

После поклевки обыч­ной ошибкой рыболова бывает желание немед­ленно ответить не неё подсечкой. Помните, что при подсечке резким рывком можно оборвать поводок. Кроме того, при резкой подсечке (в большинстве случаев) рыболов просто выдерги­вает насадку из большого рта рыбы либо голавль плохо засекается и сходит с крючка. Чтобы избежать этого, следует после поклев­ки выдержать паузу около 4-5 сек, во время которой подать удилище вслед за уходящей лесой на вытянутую руку, а лишь затем сделать плавную подсечку.

Способы ловли голавля

Ловля голавля – интересное захватывающее занятие. Чтобы поймать его, рыболов должен обладать определенными знаниями, владеть соответствующими техниками и уметь хорошо маскироваться. Объект ловли пуглив, осторожен, если почувствует подвох, проигнорирует предложенную приманку. А еще он очень сильный, клюет резко и запросто может вырвать снасть из рук. Полукилограммовый «малыш» упирается так, что начинают дрожать колени, и зачастую остается на свободе, заведя оснастку за ближайший камень или корягу. В общем, при вываживании всплеск адреналина гарантирован.

Мелких особей легче находить и ловить. Они собираются в стаи и пасутся в прибрежной зоне, что существенно облегчает задачу. Крупные экземпляры предпочитают держаться в гордом одиночестве и на значительном расстоянии от берега. Найти и соблазнить матерого одиночку совсем непросто, наверное, поэтому ловля трофейного голавля вызывает повышенный интерес у рыболовов-спортсменов. Рассмотрим несколько распространенных способов ужения этой хитрой и сильной рыбы:

Поплавочная удочка. С помощью такой снасти можно результативно ловить голавля на течении в проводку. Состоит она из болонского удилища длиной до 5 метров, безынерционной катушки, лески или шнура (диаметром 0,16 и 0,12 соответственно), объемного поплавка, грузила и крючка 5 или 6 номера (по нашей нумерации). Если предстоит рыбачить в местах, густо заросших кустарником, тогда целесообразно использовать более короткое удилище. Безынерционка должна быть скоростной, это сэкономит время на перезабросах снасти. Если наживкой служит майский жук или какое-нибудь другое нетонущее насекомое, вес грузила увеличивают до 3-4 г и устанавливают поплавок с соответствующей грузоподъемностью. Кроме того для жуков необходимо ставить крючки с длинным цевьем. В целом снасть для ловли голавля должна быть чувствительной и малозаметной.
Рыбалка возможна с берега или в заброд, стоя в воде по пояс. Первый вариант предпочтительнее, поскольку при втором рыба часто пугается и отходит на безопасное расстояние. Рыболов забрасывает удочку под углом к течению, отпускает приманку в свободное плавание путем стравливания лески и внимательно следит за сигнализатором поклевки. Если головень не отозвался, оснастка выбирается из воды, снасть перезабрасывается.
Голавль клюет «на лету», при этом поплавок мгновенно исчезает с поверхности. Если он почувствует малейшее сопротивление, то выплюнет приманку, поэтому с подсечкой медлить нельзя. Она должна быть такой же резкой, как и поклевка рыбы. Рыбалка на голавля с удочкой требует определенных навыков и сноровки.

Спиннинг. Еще одна эффективная снасть, но с учетом стоимости воблеров спиннинговую ловлю голавля никак нельзя назвать дешевой. Именно кренки и попперы длиной 3-3,5 см считаются самыми уловистыми приманками в такой рыбалке. Кроме них хороших результатов можно добиться с вертушками такого же небольшого размера (No0-2). Чтобы забрасывать миниатюрные воблеры и вращающиеся блесны, понадобится легкий удобный спиннинг быстрого строя с тестовым диапазоном 7-12 г. Катушка применяется скоростная, а леску желательно подобрать по цвету под общий фон водоема. Как вариант, можно поставить более тонкий плетеный шнур и установить на рабочем конце поводок из флюорокарбона.
На широких реках голавля ловят с лодки, тщательно облавливая перспективные места: перекаты, косы, обратки. Техника любая, главное, чтобы приманка правдоподобно имитировала привычную для этого хищника добычу. Проводка применяется равномерная, с нарастающим темпом, ускоренная, с паузами (stop and go), к поклевке может привести даже волочение по дну, если рыба находится в нижнем горизонте.

Нахлыстовая снасть

Ловля нахлыстом мало чем отличается от проводки на поплавочную удочку, если не брать во внимание сложность заброса. Рыбачить таким способом можно с лодки или в заброд

Классическая нахлыстовая снасть, с которой обычно начинают новички, состоит из 3-метрового удилища 5 или 6 класса (хорошо показывает себя при ловле рыбы весом до 3 кг), инерционной катушки, плетеного шнура сечением до 0,18 мм, дополнительного дакронового шнура (бэкинга), поводка длиной 2 метра и легковесной искусственной приманки – мушки. Кроме мушек в ловле голавля нахлыстовики используют майских жуков, больших мух (насаживают по 2-3 штуки) и стримеры или, как их еще называют, вабики.

Поклевка голавля при ловле нахлыстом определяется по натяжению шнура и нередко сопровождается громким всплеском на водной глади. Рыба, заглотившая приманку, резко устремляется в сторону, что служит сигналом для подсечки. Вываживать ее рекомендуется в среднем темпе, не форсируя события и не давая лишнюю нагрузку на удилище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector