Как собирать облепиху: устройства и приспособления, советы и рекомендации как снимать ягоды облепихи правильно (95 фото)

Содержание:

Когда собирать

Определенных сроков сбора облепихи нет – они зависят от сортовой принадлежности, погодных условий региона, условий выращивания. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые («Иня», Ажурная», «Этна», «Жемчужница»), среднеспелые («Перчик», «Любимая», «Ботаническая») и позднеспелые («Эссель», «Елизавета», «Чуйская», «Злата»). Собирают урожай в I декаде августа, в конце августа-начале сентября, в III декаде сентября – I декаде октября соответственно. Эта ориентировка примерная, потому что погода вносит свои коррективы.

Приблизительные сроки по регионам:

  • центральная часть России – III декада августа – I декада сентября;
  • Приуралье, территория Сибири – III декада сентября;
  • южные регионы – после 20-25 июля.

Спелые (не переспелые) ягоды имеют насыщенную яркую окраску, плотную консистенцию (при легком надавливании деформируются, но не лопаются), плодоножка легко отрывается от ветки. В это время они максимально насыщены витаминами, поэтому нужно не упустить момент и собрать их вовремя. Плоды, собранные незрелыми, менее ценны по своим свойствам и уже не достигнут полной спелости.

Без потери качества плотные зрелые плоды пролежат в прохладном месте более месяца и можно не торопясь варить варенье, компоты. Из мягких переспелых ягод удобно изготавливать джем, мармелад, сок

Важно определиться с целью использования урожая и можно сразу всю ягоду не убирать – часть собрать раньше, остальное – после заморозков

Лучшее время для уборки:

  • солнечная сухая погода (хорошо, если она стоит несколько дней);
  • до обеда, когда высохнет роса, – останется время, чтобы перебрать урожай.

Приспособление для сбора облепихи.

Привет,жители пикабу.Многие из вас сталкивались со сбором такой ягоды как облепиха

Бьюсь о заклад,что воспоминания об этом процессе остались надолго.Это подвигло меня на размышления об облегчении данного процесса.В результате родилось данное изделие

Это ножницы для сбора ягоды облепихи,которые изготавливаются из доступных деталей в течение одного часа.За основу были взяты два кронштейна для подвешивания алюминиевых радиаторов отопления(продаются в магазинах сантехники)+болт М4 длиной 16 мм. +гайкаМ4 и шайба

В кронштейнах сверлится отверстие диаметром4 мм.

И собирается приспособление .Желательна гайка с барашком чтобы вручную подтягивать соединение.

С этими ножницами скорость сбора ускоряется в разы и не так муторна.Видео о сборе облепихи прилагается https://www.youtube.com/watch?v=t0wFfMJjVmM

Найдены возможные дубликаты

Зачем что-то придумывать и тратить на изготовление этого девайса целый час, если есть обычные шпильки для волос. )

Это какие-то варварские методы сбора облепихи, там половина ягод лопнет от такого обращения.. Я за более аккуратный сбор ягодок)

Начал-то он правильно Надо между рогами этой штуки верёвочку привязать, а потом елозить ей вдоль ветки. Верёвка ломает ножки ягодкам, а сами ягоды не трогает.

Это колечко на проволоке — это пружина, чтоб нитку натягивать.

Чувак на видео раздавил больше

Ягоды давится не больше чем при сборе руками

Хрень полнейшая. При таком сборе нарушается целостность ягоды в отличии от ножниц. Ягоды после такого сбора, либо в компот, либо в морозилку. В холодильнике гнить начнут.

Веток наломал и радуется, что за люди. в следующем году что будет?

В следующем году будут ещё 7 кустов, которые вылезут от корня! Это ж долбаный сорняк!

Зачем так все усложнять? Простейшее приспособление- загнутая подковой скобка с натянутой тонкой проволокой или леской. Размером с полладони, делается за пару минут, лишних листьев не натрясешь, меньше перебирать потом. Жили в Новосибирске в 90х, в районе Шлюза все берега в этой облепихе были. Собирали ведрами с помощью этой штуки.

Классно.Спасибо за подсказку.

Ветки же все в хлам ободраны будут! Одноразовое, однако, приспособление.

руки бы ему такими щипчиками поободрать.

Мы так режем ветки и в морозилке морозим. Иначе птицы до мороза все сожрут.

Только так и собираем. Непонятно зачем все эти приспособы.

Где ж ты раньше был?! Буквально несколько дней назад всю ягоду собрала ((

в круглую палочку, в торец, два гвоздя втыкаешь под небольшим углом и между ними леску натягиваешь толстую.

Замучашься такой приспособой собирать, нужно хотя бы пружину, дабы пальцами не раздвигать. Живу в деревне рядом с г. Бийск(Алтайский край), облепиху выращивают больше 40 лет уже. Домой приеду покажу чем собирают(или пост запилить?) , ксате по 60р/кг уже принимают(но это если воровать).

А облепиха то выживет?

Ходил сегодня за грибами. Весь лес зарос этой облепихой, хрен пролезешь. Липкая вонючая противная ягода, которую никто даже не пытается собирать (а собрать там можно не одну тонну). Неужели кто-то сознательно выращивает эту гадость?

Ягода очень ценная.Куча всяких полезных веществ,но из за трудности сбора мало кто собирает

Ага. Вкуснющий. С имбирём ещё и апельсином.

Польза всех растений предельно преувеличена. А вот вкусовые качества облепихи высоки. И настойка из нее очень вкусная!

она как маслины. сначала фу, а потом распробуешь и за уши не оттянешь.

особенно противен облепиховый сок. ммм вкусняшка.

О сообществе

Умеешь делать что-то своими руками? Поделись этим умением со всеми!

Вопросы и ответы найдете вот тут -> FAQ

Общий чат Telegram

1. Общение строится на взаимном уважении и доверии.

2. Старайтесь не делать грамматических ошибок в сообщениях – это создаст негативное впечатление о вас. Грамотность – залог комфортного пребывания в Сообществе.

3. Фотографии, загружаемые в Сообщество, должны быть четкими, не замыленными, с достаточным светом.

5. Ставьте тег «рукоделие с процессом«, если у вас показан процесс создания изделия, и наоборот, «рукоделие без процесса«, если процесса нет. Это поможет пользователям, которые ищут инструкцию как сделать изделие

Когда начинается созревание облепихи?

Сорт растения, регион выращивания, климатические условия – это всё влияет на сроки сбора плодов

На данные факторы нужно обратить особое внимание

Верное определение периода сбора плодов важно для облегчения трудовой деятельности и сохранения важных питательных элементов в облепихе. Чтобы понять, когда следует начинать сбор, важно определиться с нюансами развития и роста различных сортов:

  • Ранние. Собирают в первых числах августа. Исключение – сорт «Чуйская», ее ягоды срывают после 25-го августа.
  • Поздние. После 15-го сентября готовы к сбору.

Погодные условия

Плоды облепихи срезают в солнечные дни

Плоды длительный период времени висят на ветках, поэтому делайте всё осторожно и без спешки. Некоторые дачники специально не срывают ягоды до первых заморозков, тогда плоды становятся сочнее, вкуснее, а главное снимать с веток их намного проще

В этот период можно воспользоваться секатором – им аккуратно срезают ветви (как раз осенью должна проводиться обрезка), и плоды можно спокойно поснимать дома. В момент наступления сильных холодов урожай стряхивают на подложенный материал и собирают, в этом случае ветви остаются целыми.

Регион произрастания

Из-за того, что дерево спеет в различный период, определенных требований к региону нет. Всё зависит больше от климата и сорта. Но если основываться на регионах, то приблизительные сроки выглядят так:

  • Средняя полоса (Подмосковье) – последние числа августа-первые числа сентября.
  • Урал и Сибирь – последняя неделя сентября.
  • Юг России – после 25-го июля. Плоды в местности срезают по мере их созревания (некоторые сорта приносят ягоды уже в первых числах июля).

Полезные советы по сбору и переработке

Сбор, переработку и хранение ягод делать намного проще и эффективнее, если вы будете следовать определенным правилам:

  • Сбор начинайте с верхушки, заканчивайте нижними ветками, но не наоборот. Что касается ветки, то начинайте с основания, заканчивайте кончиком.
  • Работайте с деревом в толстых перчатках и в специальной одежде. Пятна сока облепихи не выводятся, а ветки могут вас ранить.
  • В качестве материала для сбора плодов можно использовать пленку или самый обыкновенный зонт.
  • Не срезайте молодые и сильные ветки для сбора урожая, иначе растение погибнет.
  • Сделайте удобные устройства и вам не придется мучатся и собирать ягоды вручную. Не выбрасывайте листья растения, они также вам пригодятся. Часть урожая пустите на консервацию, из ягод получаются прекрасные питательные компоты и джемы.

Сбор облепихи – утомительный и длительный процесс. Но плоды полезны и питательны, зимой они помогут вылечить грипп, избавиться от недостатка витамин в организме. Старайтесь найти эффективные методики сбора урожая, не тратя на это большое количество времени.

http://udachnayadacha.ru/sad/derevya/oblepiha/kogda-sobirat-oblepihu.htmlhttp://dacha.help/frukty-i-yagody/kogda-sobirat-oblepihu-v-podmoskovehttp://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/oblepiha/kak-kogda-i-chem-sobirat/

Промышленный метод сбора облепихи

Есть способ сбора замороженных ягод поздней осенью и в начале зимы. Он применяется в Монголии, Туве, Бурятии и очень производителен: за 8 часов работы можно собрать до 30-40 кг плодов.

Суть в следующем: замороженные ягоды без труда осыпаются на заранее расстеленные под деревьями пленку или брезент от легких ударов прутьями по стволу или ветвям. Но этот способ неприемлем, например, для Алтайского края и других регионов с аналогичными условиями.

Суть в том, что ягоды облепихи замерзают при температуре -15 градусов и ниже, а на Алтае, Урале наступают устойчивые морозы с уже глубоким снежным покровом, который будет затруднять продвижение сборщиков.

К тому же, при околачивании с замороженных растений вместе с ягодами обламывается множество побегов. Это чревато значительным снижением урожайности в следующем сезоне.

Приспособления для сбора облепихи

В настоящее время я редко собираю облепиху руками. Для этого давно придумали специальные средства, которыми я активно пользуюсь.

Приспособления для сбора облепихи можно сделать самому, они заметно ускоряют и упрощают сбор ягод:

Вилка

Для сбора плодов облепихи я использую вилку. Она похожа немного на приспособления для чистки овощей.

Сделать вилку очень просто. Между верхними рожками можно просто натянуть проволоку. Или можно просто воспользоваться леской или струной. У кого что найдется.

Собирать вилкой облепиху нужно начинать с самого низа, постепенно переходя на верхнюю часть

Гребенка

Для сбора облепихи я также использую специальный совок, который называю гребенкой.

Такое приспособление подойдет не только для сбора ягод облепихи, но для сбора, например, черники.

Гребень прочесывает ветку с ягодами, при этом собирая их в ковш

Скребок

Скребок — это толстая проволока. Ее середина скручена в пружину из 2 или 3 витков, а концы загнуты как у кочерги.

Поэтому получается что-то типа щипцов или крючка. Под скребок лучше подставить небольшую тару, чтобы ягоды падали сразу туда

Крючок

Данное приспособление немного похоже на вилку, но также имеет и некоторые отличия.

Верхняя часть моего крючка слегка вытянута в виде небольшой головки змеи.

Такой инструмент позволяет захватывать каждую ягодку облепихи. На фото вы можете в этом убедиться

Бутылочка

Следующее приспособление я назвала бутылочкой, так как изготавливается оно проще простого.

Вам нужно будет взять верхнюю часть пластмассовой бутылки и полиэтиленовый пакет.

В верхней части бутылки нужно прорезать отверстие и на нижнюю часть надеть пакет, при этом нужно стянуть края вокруг горлышка.

Такой бутылочкой пользуются остальные члены моей семьи, даже младший брат,  которому исполнилось только 10 лет

Перчатки

Данное приспособление очень удобно для собирания облепихи — на конце перчатки есть специальные металлические колпачки.

Но это еще не все. Между колпачками есть тонкая проволока.

Это тоже мой любимый способ сбора облепихи — очень легко и просто

На данном видео вы можете увидеть, как правильно собирать плоды облепихи с использованием таких перчаток:

Кстати, для сбора ягод не всегда может подойти пакет или тара. Порой ягоды все равно падают на землю, что не очень удобно, так как их можно случайно раздавить.

Для сбора ягод облепихи прекрасно подойдет самый простой зонт. Его можно повесить на одну из веток, с которой вы и будете начинать сбор. Ягоды будут падать именно в купол, а потерь при этом практически не будет.

Чтобы не растерять половину урожая, можно повесить на ветку раскрытый зонт —ягоды будут падать туда. Фото: xn--365-5cdaw8k.su

Листья облепихи для чая

Еще хотела бы рассказать о том, что в нашей семье принято не только собирать ягоды, но и листья для чая. Мы собираем листья клубники, смородины, ежевики и облепихи.

Сбор листьев облепихи лучше начать в июне или в июле, это самое лучшее время. Светленькие и здоровые листочки очень подойдут для изготовления лечебного напитка.

Из листьев облепихи делается удивительно вкусный и полезный чай. Фото: lesnik.life

Для приготовления чая листья следует хорошенько просушить. После просушки мы упаковываем чай в небольшие стеклянные баночки. Особенно зимой приятно заварить чай из облепихи. Очень хорошо он помогает и в сезон простуд, так как имеет в своем составе множество витаминов.

Очистка облепихи от мусора и грязи

Собрать ягоды облепихи — это одно дело, а вот очистить и перебрать ее тоже не совсем простая задача. Очистка становится еще более тяжелой, если плоды немного не дозрели.

В видео подробно описано, как легко и просто можно очистить облепиху:

Перед хранением облепихи обязательно помойте ее! Хранить ягоды тоже можно по-разному. Это может быть заморозка, изготовление варенья, сока, сушка.

Как собрать урожай облепихи: способы и приспособления

Издавна ягоды облепихи считались спутником молодости и здоровой жизни, ведь они обладают уникальным витаминно-минеральным комплексом, а по количеству и качеству биологически активных веществ превосходят все ягоды и фрукты. Особенно популярно масло облепихи, которое широко применяют и в народной, и в официальной медицине.

Конечно, облепиху можно и купить, ведь собирать её достаточно трудно (на ветках иголки, а сами ягоды мелкие). Но этот ягодный кустарник очень часто растет вдоль дорог, поэтому сложно быть уверенным в качестве (экологической чистоте) такого продукта. Куда лучше либо вырастить собственный облепиховый куст, либо найти такой ягодник в глубине леса. Логично, что в дальнейшем вам понадобится как можно точнее определиться со сроками сбора ценной ягоды, способами и приспособлениями для ее наиболее рационального сбора и хранения на зиму.

Самые ходовые и эффективные приспособления для сбора урожая облепихи

Как вы поняли, первый способ мы уже указали выше – дождаться морозов, расстелить клеенку и отбить урожай. Далее, его очищают от мусора, отправляют сразу на варенье, джем либо в заморозку. Но если такой метод не для вас, то вот вам дачные лайфхаки от опытных садоводов.

Петля

Это одно из самых часто используемых приспособлений, которое не потребует от вас материальных затрат. Ещё называют его «кобра». Чтобы соорудить такую петлю, нужно:

  • запастись палкой — порядка 15 см в длину, чтобы она была крепкая, не сгибалась;
  • взять плотную проволоку либо самую толстую леску, чаще используется первый вариант – стальной прут с алюминиевым покрытием;
  • проволоку нужно согнуть так, чтобы по форме она напоминала пламя свечи – то есть округлый контур и «носик»;
  • теперь нужно закрепить прут на палке изолентой, леской или другими материалами.

Очень просто, сбор же проводят так – надевают «голову кобры» на ветку и резко проводят сверху внизу, подставляя чашку. Листочки тоже могут попадать в ёмкость, но их несложно убрать. Количество их не такое большое, так как плодовые ветви почти полностью покрыты только ягодой.

Срезка веток

Тоже довольно все просто, здесь вам нужен только хороший секатор. Плодовые веточки с ягодами обрезаются, и уже дома вы обрываете облепиху руками. Кустарнику вы не навредите, если будут срезаться только ветки с плодами, наоборот, это будет сразу и обрезка. Тем более на будущий год здесь снова вырастут молодые отростки, а старые так, и так бы засохли. Но не срезайте толстые ветки, не ломайте их, чтобы облепиха не страдала.

Конечно, у метода есть свои плюсы и минусы. Если вы собираете облепиху где-то далеко от дома, то, конечно, удобно срезать ветки, дома их сполоснуть из шланга, просушить и уже после приступить к обрыванию. Но неудобно то, что это довольно затратно по времени, куда проще использовать приспособления для сбора урожая облепихи. Тем более что их можно сделать своими руками даже женщине.

Комбайн или котомка

Нет, это не полевая техника, а простое, но очень эффективное приспособление, которое поможет вам как собирать облепиху быстро, так и сохранять ее целой. Конечно, комбайны бывают разной конструкции, нужно просто правильно выбрать. Также есть гребни, но многие опытные дачники говорят, что вот именно они могут мять плоды. Комбайны продаются из разных материалов – пластик, дерево, металл. Каждый выбирает для себя – кто-то любит деревянные изделия, считая, что они более экологичные, другие же спорят, что такой природный материал окрашивается от сока ягоды, напитывается запахами.

Щипцы

Еще одна простая конструкция и может быть сделана из подручных материалов. Как видите, на фото это просто прочная проволока. Такой прут можно согнуть сначала в середине в кольцо, имитирую пружину, а можно и просто сложить треугольником, края же отогнуть на 90 градусов. Такими щипцами нужно проводить по веткам, и плоды будут ссыпаться. Опять же края можно отбить молотком и заточить, словно ножи.

Рогатка

И снова все просто и очень эффективно. Берётся рогатка из дерева или пластика, можно взять в аренду у ребёнка, на неё натягивается тугой струной толстая леска. Все – рогатка надевается на ветку и резко проводится по ней, все ягоды срезаются, как бритвой. И вот вы уже знаете, как собирать облепиху без каких-либо затрат сил и средств. Но всегда имейте про запас леску, если вы где-то далеко от дома, а купить ее можно в любом магазине для рыболовов или со швейной фурнитурной.

Конус

Чтобы сделать это приспособление, понадобится мужская сила и жестяная банка. Также пакет, нитка или резинка. Немного трудоемко, но зато ягода не будет просыпаться мимо. И, конечно, при любом сборе ягоды всегда нужно одевать фартук, сок отстирать очень тяжело. Методика следующая:

  • из банки нужно вырезать пластину шириной 10 см, длиной примерно 15 см;
  • скатать заготовку конусом, чтобы диаметр горлышка был порядка сантиметра – оно должно надеваться на ветку легко;
  • к конусу с нижней части хорошо приматываем пакет, чтобы он был прочный. Сюда и будет ссыпаться ягода;
  • во время сбора металлическую часть нужно прижимать на одну сторону, чтобы она срезала урожай. И это все, ягода будешь в пакете.

Вот так легко, по-простому вы можете пойти на свой первый сбор солнечных плодов с полным арсеналом приспособлений. Сделайте сразу несколько помощников, чтобы понять, какой именно подходит для вас лучше всего.

Как собирать облепиху: способы сбора облепихи

Опыт любителей оранжевой ягоды насчитывает несколько способов сбора, можно выбрать самый подходящий для целей и возможностей.

– обрывать руками – лучший по экологичности способ, требующий терпения и времени. Он не очень эффективен для переспевшего урожая, оболочки легко лопаются и весь сок может вытечь;

– состричь щипцами или ножничками для маникюра. При таком способе ягодки точно уцелеют, да и скорость немного возрастет по сравнению с ручным методом;

– ягоды срезают сразу с ветками, для дальнейшей обработки в подходящих условиях;

– облепиховый сок собирают, подставляя под ветку емкость. Руками раздавливают ягоды и ждут, когда соберутся все капли. Понадобятся перчатки, сок содержит кислоты, которые разъедают кожу на руках;

– самодельный инструмент-кобра делается из тонкой проволоки в виде петли. Ею проводят по ветке, стягивая весь урожай в корзину;

– скребок тоже изготавливают из проволоки в полметра длиной. Виток в середине действует как пружина, а края загибаются под прямым углом. Это приспособление прижимает ветку, чтобы счистить ягоды.

– еще один способ – смастерить трубочку из консервной банки. На одном ее конце привязан пакет, перехваченный резинкой. Трубочку надевают на ветку, обжимают пакет вокруг и стягивают назад вместе с урожаем.

Способы и приспособления для сбора облепихи — видео

Для садоводов, впервые столкнувшихся с необходимостью сбора урожая, эта работа может показаться сложной. Короткие плодоножки, густые поросли колючек станут серьезным испытанием для неумелых рук. Шипы больно ранят кожу, а сок нежных, легко лопающихся ягод, проникая в ранки, неприятно щиплет и оставляет раздражение. Поскольку плоды растут на ветках облепихи большими скоплениями, сбор каждого из них по отдельности может стать многодневным тяжким трудом. Опытные садоводы используют для этого более быстрые и менее болезненные методы.

Как собирать ягоды приспособлением в виде петли

Существует огромное количество разных приспособлений, предназначенных для сбора облепихи. Они необходимы для упрощения и ускорения процесса. Нередко садоводы используют простые гребенки, которыми «счесывают» облепиху в приготовленный пакет или мешок, однако чаще применяют «кобру». Этот инструмент представляет собой тонкую стальную проволоку, закрепленную на деревянной палке. Посмотрев ниже видео с ютуба, вы узнаете, как проводить сбор облепихи с помощью такой петли.

Быстрый способ собирать спелые плоды с помощью щипцов

Тем, кто имеет большое терпение, подходит метод сбора урожая с использованием щипцов, подробнее о котором смотрите в видео ниже. Преимуществом способа является его аккуратность по отношению к дереву, которое остается невредимым, и ягодам, не теряющим свою целостность. Щадящая кустарник ручная работа положительно влияет на объем урожая, который вырастет на дереве к следующему году. Данным методом пользуются садоводы, у которых на участке немного облепиховых кустов.

Сбор облепихи, срезая веточки с ягодами

Собирать облепиху сложно, дерево надежно защищает свой урожай от тех, кто хочет им полакомиться. Ветви куста покрыты острыми шипами, а сами ягодки находятся под многочисленными ветвями, крепко прикрепленные к плодоножкам. Усложняет работу нежность кожицы облепиховых плодов. Это обуславливает стремление дачников обезопасить себя и урожай во время сбора. Нередко они обрезают ягоды вместе с ветвями при помощи секатора или больших ножниц. Из видео ниже вы узнаете, как правильно это делать.

Обрезание ягод маленькими ножницами

Этот способ является распространенным для всех типов ягод и широко применяется. Сбор происходит при помощи малых ножниц и рук. Минус метода в том, что работа занимает много времени. Многие садоводы предпочитают отрезать целые ветви, а уже дома обирать с них ягодки. Плюсом ручного сбора является безопасность для дерева – внимательная работа гарантирует сохранность куста и плодов. Посмотрите, как правильно собирать урожай при помощи небольших ножниц, в этом видео:

Скребок для быстрого сбора облепихи

Целью каждого инструмента для сбора облепихи является облегчение и ускорение данного процесса. Часто садоводы применяют специальные вилки или скребки для счесывания плодов с куста. Инструмент зачастую делается посредством подручных вещей. Кроме самого скребка для такой работы понадобится зонт или отрез целлофана, которым застилается земля под деревом. Видео поможет вам научиться быстро собирать урожай таким приспособлением:

Как получить облепиховое масло

Есть несколько различных способов извлечь из ягод облепихи целебное масло. Например, следующий.

  1. Высушенный жмых плодов облепихи насыпать в банку и залить таким же объемом очищенного (рафинированного, дезодорированного, вымороженного) растительного масла., Можно – оливкового.
  2. Жмых, залитый маслом, оставить настаиваться несколько дней при комнатной температуре.
  3. За это время из жмыха облепиховое масло экстрагируется и растворится в растительном масле, которое станет желтовато-оранжевым.
  4. Настоянное масло слить и использовать для заливки очередной порции жмыха. По прошествии нескольких дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло станет ярко-оранжевым.

Концентрированную смесь растительного и облепихового масла нужно слить и процедить. Масло готово. Чтобы оно медленнее окислялось, хранят его в холодильнике. Использовать его лучше всего в течение года, так как, если его хранить дольше, оно потеряет свои целебные качества.

Как собирать облепиху с помощью скребка

Перчатка 

Также вы можете изготовить перчатку, точнее, сделать специальные когти (из очень прочной лески) для сбора облепиховых ягод. Таким приспособлением мало того, что очень быстро и удобно собирать плоды (нужно просто срезать ягоды натянутой леской с плодоножки), так еще и ваши пальцы будут полностью защищены от колючих иголок.

Комментарий от создателя!  «Использовал я перчатки механика: полиэтилен с полиуретановым покрытием. Одев перчатку, я окунул пальцы в расплавленный воск. Полученные восковые колпачки перевел в бронзу техникой литья по выплавляемой модели, потом припаял болтики зажимающие леску (обычная рыболовная леска толщиной 0,5 мм). Опять одев перчатку, приклеил готовые колпачки на свои места. Перед литьем восковые колпачки должны быть расширены на 2% для компенсации литейной усадки».

Выращивание облепихи

Облепиха неприхотлива и растет на 900-1000 метров от уровня моря, предпочтительно на равнинной, холмистой местности, или с небольшим наклоном на юг. Для нее подходит почти любая, хорошо дренажированная, почва с двумя исключениями: для облепихи не подходят слишком кислые почвы с рН ниже 5,5 и болотистые, с избыточной влажностью. Если облепиху сажают в глинистую почву или жирный чернозем, нужно добавить в посадочный грунт песок или мелкую гальку.

Очень хороший урожай можно ожидать при посадке на лугах, где грунтовые воды находятся на глубине 1,5 метра и ниже. При всей своей «нелюбви» к сырости, облепиха без проблем переносит 7-10 дней сильных дождей. Для хорошего развития облепихе требуется максимум света, поэтому сажают кустарники в местах, где нет тени.

Облепиха прекрасно переносит температуру от -40 ° С до + 40 ° С. Плантация облепихи может выдержать 2-3 самых жестоких засух, но расходы на систему орошения будут абсолютно оправданы, так как могут существенно повысить урожайность.

Богатый урожай облепихи

Как правильно собирать ягоды?

Во время работы с облепихой не забывайте использовать перчатки и одежду, которую не жалко запачкать. Никто не знает, как поведет себя дерма человека при контакте с соком, может у вас появится аллергия или раздражение. Рисковать не стоит. Что касается одежды, то отстирать её уже не получится – на ней останутся пятна, даже при стирке с химическими пятновыводителями.

Ручной сбор облепихи

Хотите собрать идеальные ягоды? Тогда ручной сбор это то, что вам нужно. Самостоятельно снимать плоды лучше на этапе зрелости, они уже спелые, но еще плотные, чтобы вы не подавили урожай.

Методы ускорения ручного сбора:

  • Снятие спелых початков. Они представляют собой ветви с ягодами в возрасте 1-го года с высушенными побегами. На следующий год початки не вырастут и урожая не принесут. Их срежьте, заморозьте и оберите.
  • Ориентир на первый заморозок. Разложите под растением клеенку и потрясите куст. Практически весь урожай упадет. Вы должны будете только собрать и помыть ягоды.
  • Сбор сока. Если по какой-то причине вы не успели собрать урожай до 15-го октября, то можете смело получать сок. Промойте плоды непосредственно на растении. Сок процедите и прокипятите.

Ручной сбор – сложный и утомительный процесс, но зато он принесет вам много качественных и целых плодов.

Можно ли срезать ветками облепиху?

Конечно, можно собирать урожай при помощи обрезки дерева, но она должна быть минимальной. Некоторые дачники убирают те ветки, до которых они не могут дотянуться.

Несколько сезонов подряд такой манипуляции и растение становится похоже на выдранное дерево, не имеющее формы. Чувствует растение себя отвратительно, в результате перестанет приносить урожай и вовсе усохнет.

Источником такого поступка садовода служит адекватный совет дачников – срезать можно ветки короткие без прироста. Они всё равно особой роли в жизни дерева не играют, со временем отмирают, а места среза от них получаются незаметными.

Уничтожение целых веток сильно влияет на здоровье дерева. Утраченные ветви не станут расти заново, раны заживают долго. После такой процедуры растение может вовсе не восстановиться.

Обрезка облепихи

Конец марта-начало апреля – самое благоприятное время для проведения обрезки облепихи. После формирования куста при посадке, обрезка взрослой облепихи сводится к прореживанию ветвей. В загущенной кроне уменьшаются годичные приросты, урожаи падают, появляется много сухих веток, растение быстро стареет. При хорошем уходе и правильной посадке культурное облепиховое деревце живет и плодоносит до 50 лет.

Строение куста облепихи.

Ростовые побеги куста облепихи бывают разных типов. Из почек, расположенных на прошлогодних приростах, возникают годичные побеги длиной 30—40 см. Они являются побегами продолжения, так как обеспечивают нарастание кроны.

В процессе роста годичные побеги, за счет прорастания скороспелых почек, часто ветвятся. Возникающие из этих почек боковые побеги называются преждевременными (летними).

Из почек, сформировавшихся на прошлогодних приростах, образуются укороченные годичные обрастающие побеги (побеги обогащения). У основания каждого из них у женских особей размещаются плоды.

На годичных побегах облепихи образуются также колючки — видоизмененные укороченные летние побеги. В год образования колючки несут на себе листья.

Волчковые побеги («волчки») вырастают из спящих почек на многолетних ветвях или стволе при нарушении корреляции между корневой системой и надземной частью при обрезке, наклоне ветвей, а также отмирании надземной части.

Формирование облепихи при обрезке.

Облепиху обычно формируют в виде куста с 4—5 скелетными ветвям или одноштамбовым деревом высотой 20—30 см.

Формируя облепиху кустом, при посадке, обрезают саженец, оставляя 5-6 почек на побеге (или по 2-3 почки на каждом побеге, если у саженца несколько побегов), а в следующем сезоне из отросших боковых веток оставляю 4—5 ветвей, из которых по описанной системе сформировать крону растения, остальные вырезать на кольцо.

В первые 4-5 лет обрезка облепихи заключается в вырезке лишних, параллельных и неправильно расположенных побегов и укорачивании слишком тонких и длинных веточек. С вступлением в период полного плодоношения уход за кроной состоит в систематическом удалении загущающих побегов — для осветления кроны. Ежегодно весной проводят санитарную обрезку всех больных, поломанных, сухих и сильно поникших ветвей. Толстые ветви не удаляют.

При формировании одноштамбовым деревом, у посаженного саженца обрезают побег на высоте 30 см. В следующем году при весенней обрезке из появившихся в верхней части побегов оставляют 3-4 . Уравнивают их по высоте, то есть наиболее сильные укорачивают, чтобы все верхушки были на одном уровне.

Для формирования компактной кроны на второй и третий год ветви, если они сильно растут, укорачивают на четверть-треть длины. Когда наступит время плодоношения, верхние части побегов не трогают, так как в основном на них образуются цветочные почки.

Дальнейшее формирование, будь то дерево или куст, заключается в предупреждении загущения кроны многочисленной порослью и сильными, не предусмотренными формировкой ветвями.

Специальные приспособления для сбора

Какими инструментами можно воспользоваться, чтобы ускорить и облегчить процесс сбора облепиховых ягод – актуальный вопрос садоводов осенью.

Облепиху лучше и легче собирать с помощью специальных приспособлений.

Вилка

Использовать можно обычную вилку, но лучше специальную с двумя длинными зубцами. Как собирать колючую облепиху вилкой:

  • крепко держать побег за край;
  • приложить инструмент плотно к основанию ветки;
  • резким движением провести вдоль.

Ягоды будут падать, поэтому предварительно застелите землю полиэтиленом. К сожалению, часть плодов будет повреждена, но из них можно сварить варенье или сделать облепиховое масло.

Скребок

Самостоятельно из стальной проволоки можно сделать для быстрого сбора облепихи удобный скребок. Проволока должна легко сжиматься и быть упругой. Изготовить скребок легко:

  1. Обмотать середину проволоки вокруг горлышка стеклянной бутылки. Достаточно одного витка.
  2. Плоскогубцами сначала выровнять концы, а затем согнуть их на 90 градусов.
  3. Привязать к витку веревку, которая будет крепиться к руке. Это облегчит работу и не даст потеряться инструменту.

Видео: как своими руками сделать скребок для быстрого сбора облепихи

Кобра

Придуманное народными умельцами приспособление для быстрого сбора облепихи представляет собой изогнутую и прилепленную к ручке проволоку. Из чего и как сделать Кобру:

  1. Палку или ветку диаметром примерно в 15 см нужно обточить. Размер выбирайте такой, чтобы будущая ручка удобно лежала в руке.
  2. Вбить гвозди в верхнюю часть ручки и закрепить на нем один конец тонкой упругой проволоки.
  3. Из проволоки сделать петлю как на фото.
  4. Закрепить второй конец и обмотать верх ветки изолентой.

Как Коброй собирать ягоды облепихи показано на схеме.

С помощью такого инструмента облепиховые плоды легко и просто срезаются с плодоножки.

Смотрите на видео как своими руками сделать приспособление Кобра и быстро собрать облепиху

Рогатка с леской

Хорошо натянутая между рогатинами рыболовная леска поможет без труда собрать урожай облепиховых ягод. Вместо рогатки можно использовать овощечистку. С помощью такого приспособления ягоды срезаются в емкость

Нужно только держать крепко конец ветки и работать осторожно, чтобы не срезать плодовые почки

Специальные перчатки

Для сбора урожая облепихи продаются специальные перчатки и руковицы. На перчатках между пальцами петлями расположена острая леска, которая облегает сбор плодов. Сами перчатки толстые, что хорошо для защиты рук от иголок на ветках облепихи.

Как правильно пользоваться перчаткой для сбора облепихи смотрите на видео

Теперь вы знаете — когда собирать облепиху, и какие способы существуют, чтобы сбор ягод прошел быстро и без травм. А поскольку не всегда удается срывать только плоды, посмотрите видео: как быстро очистить урожай от листьев.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Чтобы сэкономить время и силы на дальнейшую обработку, лучше постараться сразу собирать одни ягоды — без коры, листвы и мусора. Но такая возможность бывает не всегда. Перебирать плоды вручную долго и можно только для небольших объемов.

Два самых популярных метода очистки:

  • Сложить облепиху в большую емкость и залить водой. Ягоды останутся на дне, а мусор всплывет на поверхность и его легко будет убрать.
  • Поставить деревянную доску под наклоном, у ее основания расстелить брезент. На доску высыпать ягоды небольшими порциями. Плоды будут скатываться вниз, а листья и веточки прилипнут к поверхности.

Оставшиеся после этого листья не стоит выбрасывать. Если аккуратно разложить и просушить их, получится отличный ингредиент для заваривания чая.

Как сохранить облепиху на зиму?

Плоды облепихи питательны, они помогают организму бороться с вирусами и недугами. Сохранить ягоды на зиму хочет каждый садовод.

Рассмотрим основные методы хранения ягод:

  • Размещение срезанных ветвей. Их можно сохранить до прихода марта. Для этого разместите ветки в прохладном месте, где температура не поднимается больше 0 градусов по Цельсию. Контролируйте в помещении сухость, во влажной среде урожай начинает гнить.
  • Заморозка. Вымытую и высушенную ягоду разложите в пакеты или судочки и положите в морозилку. Такая заморозка поможет сохранить большое количество питательных элементов.
  • Плоды, засыпанные сахаром. До начала марта вы сможете насладиться свежими плодами облепихи. Перетрите их и разложите на тканом материале, через время смешайте урожай с сахаром и сложите в стерилизованные банки. В равных количествах берется сахар и ягоды. Хранить смесь можно лишь в холодильнике, подвал и погреб для данного дела не подходят. Такую сладкую заготовку можно применять для приготовления компотов и морсов.
  • Протертый урожай. Подходят отлично поспевшие ягоды. Переберите урожай и отложите нужное количество ягод, промойте их и дайте время просохнуть. Перемешайте с сахарным песком и ступкой из дерева потолките. Можете использовать кухонный комбайн. Смесь разложите по стеклянным простерилизованным банкам и поместите в холодильник. Такую смесь можно опустить в погреб или подвал.
  • Ягоды в воде. Метод только недавно появился, поэтому он не очень популярен, однако, в таком виде облепиха хранится долго и вкусовые свойства не меняет. Свежие плоды залейте кипяченой водой комнатной температуры и поместите в холодильник, только не в морозилку.
  • Сок из облепихи. Представляет собой не просто источник витаминов, но и низкокалорийный продукт. На 100 г всего 53 ккал. Приготовить очень легко — пропустите плоды через соковыжималку и разлейте по заранее подготовленным банкам. Сок разместите на полках в подвале, в него можно добавить сахар или мед.
  • Консервация. Термическая обработка также неплохой вариант сохранения плодов на зиму. Из них готовят компоты, джемы, варенье, мармелад и масло. Высокая температура беспощадна, поэтому часть полезных элементов она уничтожит, но натуральные сладости всегда пригодятся. Да и они намного лучше покупных конфет или печенья.

Облепиховое масло — еще один полезный продукт, однако используется он в косметологии. Помогает волосам, ресницам быстрее расти и становиться крепче.

Оранжевое чудо

Облепиха – чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов.

Николай Хромов, кандидат с.–х. наук, ВНИИС им. Мичурина

Сбор

Ягоды облепихи начинают собирать, когда они приобретают желтую либо красно-оранжевую (в зависимости от сорта) окраску, но сохраняют свойственную им упругость. Если чуть затянуть со сбором – упругость эта теряется и ягоды при срывании раздавливаются, а уж о транспортировке таких плодов и речи быть не может.

При сборе облепихи не стоит ломать ветви с ягодами, как делают некоторые. Чтобы хоть немного облегчить сбор, можно обрезать так называемые «слепые початки» – побеги, не имеющие продолжения, а также (проредив растение) срезать растущие внутрь кроны побеги.

Транспортировка

Перевозят плоды облепихи в неболь­ших емкостях, тонким слоем – так они меньше травмируются и могут выдержать большие расстояния. Если же участок с растениями находится недалеко от пункта назначения, то перевозить их можно в более объемной таре – ящичках по 3–4 кг.

Хранение

Если уложить ягоды в деревянные бочки или мешки из ткани и поместить в прохладное место, то хранятся они в таком виде несколько недель.

Переработка

Из плодов получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, пастила и мармелад, а уж на их основе можно приготовить соусы, кремы, мороженое, а также великолепные начинки. Самое простое блюдо из облепихи – это замороженные плоды со взбитыми сливками.

Когда следует собирать ягоды и листья облепихи

Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.

Общие сроки

Даже самые ранние сорта облепихи не поспевают раньше конца лета. Собирают ягоды обязательно в сухую погоду. Поскольку они очень долго не опадают, со сбором можно не спешить, проводят его тщательно, процедура эта не быстрая. К наступлению заморозков ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и начинают слабее держаться на ветках, что облегчает их сбор, поэтому часто садоводы дожидаются, когда это произойдёт.

Сбор облепихи — нелёгкое занятие

А вот после наступления серьёзных заморозков ягоды уже легко обрываются от веток и даже начинают осыпаться; в это время можно подложить любое полотнище и стряхивать их на него.

Настои и отвары из листьев облепихи широко используют в народной медицине для лечения множества недугов, в том числе суставных болезней. Чай из листьев способен выводить токсины из организма. Листья собирают тогда, когда в них накапливается максимум полезных веществ, происходит это уже в июне, а в тёплых регионах и к концу мая. В принципе, сбор листьев может продолжаться всё лето, но состав сырья постепенно меняется: к августу в листьях уменьшается количество витаминов и дубильных веществ, но возрастает доля полезных масел.

Листья облепихи — ценное лекарственное сырьё

Особенности для регионов

Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:

  • в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
  • на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.

Внешние признаки: как понять, что пора собирать урожай

Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми. Кожица у облепихи при этом довольно твёрдая, при сборе ягод она не разрушается, количество сока не максимально, зря не вытечет. Обычно этот момент приходится на последние дни лета.

Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт

Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.

Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках

Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.

Когда нужно собирать облепиху: от чего зависят сроки

Сроки готовности ягод облепихи зависят как от сорта, так и от климата региона. Кроме этого, время, когда собирают урожай, зависит от его предназначения.

Назначение ягод

Облепиха — универсальная ягода, и в зависимости от того, что с ней собираются сделать, урожай собирают в слегка недозревшем или совершенно готовом состоянии. Для варки варенья или хранения с целью использования в свежем виде ягоды собирают тогда, когда они ещё не стали ярко-оранжевыми, а имеют тёмно-жёлтую окраску. В этот момент они обладают твёрдой кожицей, которая не лопается при сборе, сока не так много, он не потечёт. Обычно это наблюдается в самом конце лета.

Большинство сортов облепихи проходят стадию жёлтых ягод, когда они уже спелые, но ещё не размягчились

При желании извлечь сок или сделать облепиховое масло надо дождаться, когда ягоды полностью созреют, станут мягкими. Собирать их будет сложнее, но полезных веществ сок будет содержать больше. Происходит это ближе к концу сентября, а в некоторых местностях и к началу октября.

Если ягоды приобрели ярко-оранжевую окраску, это значит, что они уже мягкие и набрали максимальное количество сока

Состояние погоды

Собирать облепиху надо в сухую погоду. Ягоды долго и прочно держатся на ветках, поэтому спешить со сбором не стоит. Многие садоводы специально дожидаются морозов, поскольку после этого ягоды становятся вкуснее, а главное, их крепление к веткам ослабевает.

Точнее, после первых слабых заморозков ягоды становятся вкусными, но держатся ещё прочно. В это время самые урожайные ветки можно срезать секатором и спокойно обобрать ягоды в домашних условиях: умеренная стрижка растению не вредит. А при наступлении серьёзных морозов замороженные ягоды можно стряхивать на подложенную ткань и собирать.

После морозов ягоды собирать довольно просто, но при попадании в тепло они размякнут, что надо учитывать в дальнейшем

Регион выращивания

Поскольку собирать ягоды облепихи можно в любое время, даже зимой, не существует чёткого деления сроков по регионам, тем более что различные сорта поспевают в разное время. Если говорить лишь о готовности ягод к сбору, то примерные сроки выглядят так:

  • средняя полоса, в том числе Подмосковье — конец лета — начало осени;
  • Сибирь, Урал, север европейской части РФ — конец сентября;
  • южные регионы: ягоды могут созреть уже в конце июля, здесь ждать морозов не приходится, собирают их по мере необходимости.

Собирать облепиху сложно, поэтому каждый садовод сам выбирает сроки в зависимости от погоды и предназначения урожая. Ягоды можно собрать как в конце лета, так и в начале зимы, при этом они практически не портятся на ветках.

Традиционные способы сбора

Самым простым и «грубым» вариантом сбора урожая облепихи является аккуратное срезание с дерева веток с ягодами и их заморозка. В этом случае замороженные плоды с легкостью отрываются и не теряют драгоценного сока. Минусом данного способа можно назвать то, что он годится только тогда, когда изначально планируется хранить облепиху в замороженном виде, а не выдавливать из нее сок или делать варенье.

Самым распространенным, являющимся общим для всех сортов ягод, является сбор урожая руками и маленькими ножницами — щипчиками. Этот метод, хоть и популярен, но имеет свой минус: он отнимает очень много времени.

Некоторые предпочитают срезать с куста целые ветки, а дома уже разбирать с них ягоды. Способ, хоть и хорош, но тоже имеет недостатки

Во-первых, тем самым можно навредить дереву, ведь ветки должны срезаться очень и очень осторожно, что не всегда удается. Во-вторых, если придерживаться этого метода, то нужно срезать с куста все ответвления, ведь облепиха в период урожая бывает буквально усыпана плодами

Но этого категорически делать нельзя, иначе растение погибнет. И, наконец, в домашних условиях все равно приходится по одной срезать ягодки, а на это уходит ничуть не меньше времени, чем при «живом» сборе.

Ягодный бизнес: облепиха

Облепиха является очень полезной и востребованной ягодной культурой, само растение представляет собой небольшое дерево или древовидный куст, и начинает плодоносить на 4-5 год. Кроме того, что в настоящее время есть много сортов, имеющих не сильно кислый вкус (даже ближе к сладкому) и являются лакомством.

Облепиха вкусна как основное десертное блюдо в свежем виде (по вкусу может добавляться сахар, сливки, сметана и т.п.), так и в переработанном виде в качестве различных муссов, джемов, компотов, повидла, киселей, напитков, мороженного. Также широк спектр применения этой ягоды в качестве добавок к другим пищевым продуктам.

Кроме признанных вкусовых свойств ягоды облепихи обладают большим набором полезных лечебно-профилактических качеств, и может применяться: для уменьшения болевых симптомов при воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при ожогах и некоторых кожных заболеваниях, при заболеваниях глаз, при авитаминозе.

Кроме ягод полезными свойствами обладают и листья облепихи, отвар из которых могут использовать пр заболеваниях опорно-двигательной системы.

Одним словом, можно сказать, что данный продукт хорошо известен потребителям и при правильной организации каналов сбыта будет пользоваться спросом у потребителей.

Бизнес по выращиванию и переработке ягоды конечно является долгосрочным проектом и отдача от него появится не раньше, чем через 3 года, пока не не начнут в полной мере плодоносить растения.

Посадка облепихи осуществляется саженцами, стоимость саженца составляет порядка 500 руб. за куст.

Для одного из самых востребованных и известных сортов «чуйского» урожай составляет в среднем 20 кг с куста, ягоды этого сорта крупные 0,9 г и имеют, что самое главное сладко-кислый вкус и длинную плодоножку (2-3 мм), что облегчает сбор ягод.

Предлагается рассмотреть вариант организации бизнеса, в рамках следующей технологической цепочки: посадка и выращивание облепихи, сбор облепихи, заморозка и отгрузка оптовому потребителю.

Вложения в данный бизнес составят:

  1. участок земли площадью 1-1,2 Га — в регионах, такой участок (это не участок под ИЖС) обойдется примерно в 1 млн.руб.;
  2. возведение деревянной ограды участка (без поперечного штакетника) — 100 тыс.руб.: 5-6 куб. метров необрезной доски — 20тыс.руб., столбы для забора металлические 100 штук -30 тыс.руб., работа (установка столбов, закрепление доски) — 50 тыс.руб.
  3. саженцы облепихи — 900 штук (расстояние между саженцами 3 метра)- 450 тыс.руб.
  4. качественная вспашка участка — 30 тыс.руб.
  5. внесение удобрений и подготовка почвы — 50 тыс.руб.
  6. оплата массовой посадки саженцев — 90 тыс.руб.
  7. возвратная тара для хранения и транспортировки облепихи (ящик ягодный 600 штук) — 60 тыс.руб.

Итого: первоначальные затраты составят — 1, 78 млн.руб.

Текущие затраты:

  • земельный налог (может сильно колебаться в зависимости от расположения участка), возьмем примерно 5 тыс.руб.;
  • зарплата работнику ухаживающему за облепихой с налогами 20 тыс.руб. (для села это реальные деньги);
  • затраты на химикаты — 10 тыс.руб. в год.
  • оплата временному персоналу в период сбора урожая, за объем работ 1- 100 тыс.руб. за сезон
  • транспортные расходы за перевозку на холодильный склад — 40 тыс.руб. за сезон
  • временное хранение на холодильном складе перед отгрузкой — 30 тыс. в месяц (за этот срок надо все распродать)

Выручка при цене 100 руб. за кг ягоды и урожайности 130 центнеров с Га — 1,3 млн. за сезон (период плодоношения — 6 лет)

Выручка за цикл — 3 года выращивания + 6 лет плодоношения — составит 7,8 млн.руб. с одного гектара

Полные затраты начальные вложение + текущие затраты за 9 лет составят: 1,78 млн.руб.+ 45 тыс.руб. земельный налог + 2,16 млн. зарплата работнику + 90 тыс.руб. химикаты + 1,02 млн.руб. затраты на уборку и хранение урожая.

Всего затрат 5,1 млн.руб.

Прибыль с одного гектара составит — 2,7 млн.руб. за 9 лет или 300 тыс.руб. в год

Чистая прибыль с одного гектара — 2,3 млн.руб. за 9 лет или 255 тыс.руб. в год.

Как видно из расчетов серьезные суммы от такого бизнеса можно получить, если выращивание и сбор облепихи будет производится на площади 10 и более гектар, что возможно только при организации стабильных оптовых каналов сбыта.

Урожайность в расчетах взята средняя, однако она может быть выше при благоприятных условиях.

При последующих циклах не потребуются вложения в покупку земельного участка, приобретение саженцев (их можно воспроизводить самостоятельно). А это почти 1,5 млн.руб.

Данный бизнес возможен только для стабильной экономической ситуации, в качестве семейного бизнеса, аналогичного бизнесу по выращиванию винограда во Франции, Италии, Испании.

Как сохранить урожай

Собранные ягоды большинство садоводов перерабатывают, изготавливая очень вкусные и полезные желе, соки, мармелады, компоты и другие лакомства. Однако наибольшую ценность имеют цельные плоды. Сохранить их можно сразу несколькими способами.

  • Очень удобно заморозить урожай, разместив ягоды в пакетах или контейнерах. Такой витаминный запас хранится при отрицательных температурах до следующего сезона.
  • Другой распространённый способ – сушка. Для этого ягоды не должны быть повреждены. Наибольшую ценность будет иметь сырьё, высушенное под жарким солнцем. Обычно на это уходит около месяца. Но если климатические условия вашего района не позволяют заготовить облепиху таким образом, то можно воспользоваться агрессивным теплом: сушилкой, духовым шкафом или печью. Главное условие такой сушки – умеренная температура (не выше 50 °С).
  • Прекрасно хранится мочёная облепиха. Для её заготовки свежие ягоды плотно укладывают в стеклянные банки, заливают охлаждённым кипятком и хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.
  • Для заготовки листьев их сушат на сквозняке, разложив тонким слоем на плотной бумаге и защищая от солнца. Лучше всего это делать на веранде, балконе или чердаке. Не забывайте периодически ворошить сырьё, чтобы оно не покрылось плесенью.
  • Хранить сушёные листья и ягоды необходимо в хорошо вентилируемой таре (картонных коробках или холщёвых мешочках), выбрав место с пониженной влажностью воздуха.

http://lechilka.com

October 15, 2014

Облепиху называют солнечной красавицей садов. Каждый народ приписывает ей свои эпитеты: морская колючка, сибирский ананас, ягода фазанов, ягода-таблетка, ягода песков и т. д. Одна ложка солнечных ягод содержит дневную норму витаминов.

Это растение получило свое название из-за обильного плодоношения: ветки буквально усыпаны ягодами. Облепиха элитных сортов ежегодно дает хороший урожай, а у высокой продуктивности есть обратная сторона медали – ягоды, растущие в большом количестве, тяжело собирать. Кроме того, плоды прилегают к стволу кустарника так плотно, что сбор их вручную превращается в утомительный процесс. А колючки на ветках и короткая плодоножка препятствуют сбору урожая. Шипы больно колются, а мягкие ягоды легко мнутся в руках, выделяя сок, который щиплет кожу.

Понимая всю ценность этих ягод, важно знать правила и время сбора растения

Как очистить от листьев собранную ягоду?

Если в ходе сбора ягод применялись особые приспособления, то в скором времени возникнет вопрос о методике очистки попавших в емкости листьев. Можно сделать всё своими руками, это очень долго, но результат отличается качеством. Если на это времени нет, то следует обратиться к более простым вариантам.

Самый популярный способ очистки урожая от листьев – применение продолговатой доски для овощей или иного аналогичного приспособления. Её размещают под углом, сверху высыпают собранный урожай небольшими порциями, в итоге плоды скатываются, а мусор остается на доске.

Другой вариант – шинковка для нарезки капусты. Ее ставят под наклоном, лезвия смотрят вверх. Под основание приспособления устанавливают емкость или ящик

Плоды осторожно высыпают на верхний край, они скатывают вниз, ветки задерживаются лезвием шинковки

Если вы уже успели заморозить ягоды и листья вместе, то сортировать урожай лучше при холодной температуре. В тепле плоды быстро мнутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector