Сорта включенные в государственный реестр

ВВЕДЕНИЕ

Госсортреестр и система стандартов на качество семян призваны гарантировать соответствие сортов и семян, продвигаемых на рынок добросовестными поставщиками, широкому комплексу параметров качества. Сведения из Госсортреестра и документов, выдаваемых на принятые партии семян семенными инспекциями, являются достаточными для принятия потребителем необходимых решений. Однако, не все эти сведения присутствуют на упаковках и даже на сайтах поставщиков.

Целью настоящего обзора как раз и является «разбор полетов» на тему, что написано на упаковках, в какой степени написанное соответствует нормативной базе, достаточно ли промаркированных сведений для принятия потребителем решений о возделывании сорта и закупке семян у конкретного поставщика, с какой степенью риска и где взять при необходимости недостающие данные.

Регионы (зоны) районирования сортов.

Общеизвестно, что следует отдавать предпочтение сортам и гибридам, районированным в данном регионе. Кроме климатических условий (что очевидно) имеют значение еще и другие факторы.

Во-первых, длина дня. Многие растения для нормального развития требуют вполне определенной продолжительности светового дня, в несоответствующих условиях их развитие нарушается. Это одна из частых причин неудач при переносе на юг (где световой день короткий) северных длиннодневных сортов, и наоборот.

Во-вторых, в каждом регионе существуют свои местные формы возбудителей основных болезней растений. Если сорт устойчив к болезни в одном регионе — в другом регионе он может оказаться менее устойчив к той же болезни, вызываемой местной формой возбудителя. Или может сильно поражаться другой болезнью, отсутствующей в районе создания этого сорта.

Регионы Российской Федерации государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию

1. СЕВЕРНЫЙ

Архангельская область
Мурманская область
Республика Карелия
Республика Коми

2. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ

Вологодская область
Калининградская область
Костромская область
Ленинградская область
Новгородская область
Псковская область
Тверская область
Ярославская область

3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Калужская область
Московская область
Рязанская область
Смоленская область
Тульская область

4. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ

Кировская область
Нижегородская область
Пермская область
Республика Марий Эл
Свердловская область
Удмуртская Республика
Чувашская Республика

5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ

Белгородская область
Воронежская область
Курская область
Липецкая область
Орловская область
Тамбовская область

6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ

Кабардино-Балкарская Республика
Карачаево-Черкесская Республика
Краснодарский край
Республика Адыгея
Республика Дагестан
Республика Ингушетия
Республика Северная Осетия — Алания
Ростовская область
Ставропольский край
Чеченская Республика

7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ

Пензенская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Самарская область
Ульяновская область

8. НИЖНЕВОЛЖСКИЙ

Астраханская область
Волгоградская область
Республика Калмыкия
Саратовская область

9. УРАЛЬСКИЙ

Курганская область
Оренбургская область
Республика Башкортостан
Челябинская область

10. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ

Алтайский край
Кемеровская область
Новосибирская область
Омская область
Республика Алтай
Томская область
Тюменская область

11. ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ

Забайкальский край
Иркутская область
Красноярский край
Республика Бурятия
Республика Саха (Якутия)
Республика Тыва
Республика Хакасия

12. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ

Амурская область
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Сахалинская область
Хабаровский край

НОРМАТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ СЕМЯН

Внимание! В 2014 году МСХ был издан Приказ 156, либерализующий требования к маркировке, установленные Приказом 707. Однако он вступил в противоречие с ГОСТом и внес путаницу, поэтому Приказом МСХ 302 в том же году был отменен

В конечном итоге продолжает действовать указанный ГОСТ, а также не противоречащие ему требования Приказа 707.

В результате по действующим на данный момент требованиям при крупной фасовке подлежит маркировке достаточно широкий набор сведений, при этом поставляемая партия снабжается документами, дающими полную информацию о качестве.

С мелкой фасовкой для розничной продажи дело обстоит значительной хуже. Обязательной маркировке подлежат:

  • наименование культуры и ее сорта;
  • номер партии семян;
  • масса или количество семян в пакете;
  • обозначение стандарта, регламентирующего требования к качеству семян;
  • номер, товарный знак и название фирмы-фасовщика;
  • сведения об обработке пестицидами, если оно проводилось, с соответствующими предупреждениями и правилами обращения;
  • срок годности.

Кроме того, допускается нанесение любой дополнительной информации, не противоречащей сведениям о сорте и качестве семян. Как правило, в качестве таковой часто указывается характеристика сорта с рекламным уклоном, а также рекомендации по срокам посадки и агротехнике. Может также указываться код устойчивости сорта к тем или иным вредителям и болезням, а также абиотическим факторам среды, однако в большинстве случаев такая информация отстутствует.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

A. Прежде всего вы должны обладать минимумом знаний, предоставляемых .

B. Далее необходимо освоить работу с .

C. Далее необходимо детально ознакомиться с информацией, содержащейся в базах данных для понимания возможностей, которые они предоставляют.

D. Если по п.п. A, B, C все освоено, приступайте к решению конкретных задач, четко определив, в чем они заключаются.

E. Независимо от результатов предыдущих пунктов вы можете работать со статьями библиотеки, интернет-ссылками www-центра, часто задаваемыми вопросами и справочниками.

Успехов!

Внимание!Раздел находится в стадии пополнения. Анонсированные информационные материалы, базы данных и сервисы пока представлены в ограниченном объеме.Следите за обновлениями!

ФитоЦентр: главная страницаОпубликовано 22.02.18. Последнее изменение — нет

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ БЛОК

Образовательный блок предоставляет:

  • минимально-необходимый объем знаний о культурных растениях, в т.ч. о методах их классификации, об их анатомии и физиологии, о принципах и методах подбора культур и сортов, о принципах гарантий качества посевного материала, а также памятки о том, как избежать грубых ошибок и просчетов в условиях изобилия рыночного и информационного мусора (подраздел меню Что надо знать, в т.ч. ссылки О классификации культур, О сортах культур, О качестве семян);
  • справочную информацию — термины, определения, классификаторы, стандарты, нормативы, каталоги и другие справочные данные, касающиеся посадочного материала, растений, их питания, вредителей, болезней, агротехники, урожайной продукции и т.д. (подраздел меню Справочники, а также ссылка меню глоссарий);
  • дополнительную информацию для расширения кругозора, более глубокого понимания вопросов по тематике раздела, а также частные рекомендации по подбору и возделыванию конкретных культур (ссылки меню каталог статей, каталог интернет-ссылок и часто задаваемые вопросы).

Почему сортоиспытания стали дешевле

В конце декабря в Минсельхозе России прошло совещание, посвящённое работе Госсорткомиссии и ситуации в отечественном семеноводстве. Это была уже четвёртая за последние два месяца встреча в Минсельхозе, где говорили о платных сортоиспытаниях.

– По итогам совещания можно сказать, что формально вопрос не закрыт, обсуждения будут продолжены, – поделились впечатлениями в Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника. – Для недопущения срыва сортоиспытаний в 2019 году решено проводить их как в рамках «госзадания» на бесплатной основе, и так и на платной.

Впрочем, и платные сортоиспытания в 2019 году должны стать дешевле, чем изначально предполагал Приказ № 143. Сам Приказ не отменён, но в него своим новым Приказом № 277 (от 26 декабря 2018) Госсорткомиссия внесла изменения, значительно сократив количество необходимых сортоопытов для некоторых растений.

В таблице представлено требуемое количество сортоопытов, проводимых для испытания растений на хозяйственную полезность в шестом регионе (входят Краснодарский край, Ростовская область, Крым), по «старому» и «новому» приказу. Числа уменьшились в полтора, а то и в три с половиной раза, значительно сократив затраты селекционера на оценку сорта.

Растение

По приказу № 143

По приказу № 277

Горох посевной

20

8

Кукуруза на зерно

12-20*

6-14*

Кукуруза на силос

10-15*

7-11*

Нут

6

3

Морковь

9

5

Подсолнечник

10-14*

9-10*

Пшеница мягкая озимая

58

16

Пшеница твёрдая озимая

22

11

Пшеница шарозёрная озимая

24

11

Озимый рапс

11

8

Соя

15

10

* — в зависимости от спелости сорта

Впрочем, какие-то изменения в системе государственного сортоиспытания нам ещё предстоит увидеть. В частности, глава Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач предложил ввести дифференцированный подход к сортам, созданным на территории России или за её пределами. Так, российские сорта, по мнению Лобача, должны иметь возможность для ускоренного включения в реестр по итогам однолетних госсортоиспытаний. А с регистрацией зарубежных сортов, напротив, спешить не стоит: они должны проходить обязательные предварительные двухгодичные сортоиспытания на территории России.

Способы получения услуг

  • офисы территориального обслуживания Росреестра;
  • многофункциональные центры;
  • выездное обслуживание;
  • почтовое отправление;
  • электронная форма.

Как получить услуги

Одним из наиболее удобных способов получения госуслуг является возможность оформления онлайн-заявки.

Онлайн заявка

Однако для предоставления документов в государственные организации, а также для представления при процедурах купли-продажи электронная форма не подходит – потребуется бумага с мокрыми печатями, оформленная соответствующим образом. Чтобы получить официальные документы, необходимо оформить запрос, который можно осуществить несколькими способами:

  • в офисе госслужащего;
  • в МФЦ;
  • отправить запрос по почте;
  • вызвать курьера на дом;
  • послать электронную заявку.

Наиболее простой и наименее затратный способ, который удобен для каждого, имеющего дома компьютер с выходом в Сеть, — оформление онлайн-запроса.

БЛОК БАЗ ДАННЫХ

Блок баз данных содержит максимум необходимой информации для обоснованного выбора, правильного возделывания и приобретения посевного материала востребованных видов и сортов садово-огородных, декоративных и цветочных культур, в т.ч.:

  • описания семейств, родов и видов востребованных в любительском растениеводстве культурных растений, с указанием их классификационных признаков, анатомических и физиологических параметров, требований к климату, почве, водному и световому режиму, особенностей возделывания, характерных вредителей, патогенов и заболеваний и другой значимой информации;
  • подробные описания зарегистрированных в Госкаталоге сортов культурных растений востребованных в любительском растениеводстве видов, с указанием их оригинаторов и производителей и ссылками на дополнительные связанные интернет-ресурсы;
  • подробные описания заболеваний культурных растений, вызванных вредителями, патогенными микроорганизмами, недостатком воды и питания, качеством почвы и другими факторами окружающей среды, а аткже описания вредителей и патогенных микроорганизмов и методов борьбы с ними;

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ

Предусмотренная нормативными документами маркировка на упакове семян для розничной торговли дает минимум сведений об их качестве и только путем ссылки на ГОСТы, устанавливающие нормы качества семян для конкретных культур. Кроме того, она не предоставляет сведений о госрегистрации сорта и его полном перечне параметров, установленном Госсортреестром.

Расширенный перечень сведений о качестве семян может содержаться в сопроводительных документах на оптовые партии, поставляемые предприятиям розничной торговли, однако ознакомиться с ними на месте покупки семян конечным потребителям обычно не представляется возможным.

Полный объем сведений о качестве содержится в документах, оформляемых семенными инспекциями по результатам проверки партий семян. Реквизиты данных документов должны указываться в свидетельствах на семена, однако сами эти документы конечным получателям оптовых партий могут не предоставляться.

С учетом изложенного потребители семян мелкой фасовки (для личных хозяйств) должны ориентироваться на наихудшие показатели качества, установленные стандартами, указаннными на упаковке. Однако данные сведения не позволяют оценить, возможно ли, например, повысить всхожесть семян путем стимулирования, содержат ли они вредные биопримеси и, соответственно, надо ли их обрабатывать и чем для снижения риска проявления заболевания и распространения инфекции и т.д.

Кроме того, перед принятием решения о приобретении семян конкретного сорта необходимо убедиться, что он зарегистрирован в Госсортреестре и указанные там параметры не противоречат описанию на упаковке, и при этом соответствуют требованиям потребителя, в т.ч. по районированию, назначению, урожайности, скороспелости и пр.

Более подробно о стратегии выбора сорта и семян в условиях дефицита информации для потребителя и изобилии фальсификата см. в отдельных публикациях.

О качестве семянОпубликовано 23.03.18. Последнее изменение — нет

ОН-ЛАЙН РЕЕСТР СОРТОВ, ДОПУЩЕННЫХ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

Реестр представляет собой список видов культур, возделываемых в РФ, упорядоченный постранично по алфавиту. Выбор требуемой страницы осуществляется кликом по соответствующей букве.

Страница «Т» алфавитного списка видов базы данных Госсортреестра

При клике по выбранному виду открывается страница с полным перечнем зарегистрированных в реестре сортов данного вида культур (о понятиях вида и сорта см. в обзорах О классификации культур и О сортах и селекции). Для иллюстрации далее рассматривается страница с перечнем зарегистрированных сортов томата.

Страница Госсортреестра с перечнем сортов вида

Таблица зарегистрированных сортов начинается с графы, в которой проставляется признак, означающий, что данный сорт запатентован и находится под защитой закона об охране интеллектуальной собственности (обозначается симоволом ). Воспроизведение таких сортов без лицензии правообладателей запрещено и преследуется по закону. Патент на сорт также выдается Госсорткомиссией по заявке лица, создавшего сорт.

В следующей трех графах указываются:

  • в графе код — индивидуальный код сорта, присваиваемый ему при включении в реестр;
  • в графе название — название сорта, кликом по которому осуществляется переход к его паспорту;
  • в графе год включения — год включения сорта в реестр.

В графе регион допуска указываются коды регионов допуска Госсортреестра для районированных культур. Значок подчеркнутой звездочки означает «все регионы», т.е. не районированную культуру. При наведении курсора на номер региона в подсказке высвечивается наименование данного региона и перечень входящих в него субъектов РФ (полный перечень регионов допуска см. в справочнике Регионы Госсортреестра).

В графе оригинатор/патентообладатель указываются коды оригинаторов сорта (определение см. здесь) и его патентообладателей, если сорт запатентован (их имена высвечиваются в подсказке при наведении курсора).

В следующих семи графах могут приводиться (но не обязательно) шифры основных параметров сорта (они также расшифровываются в подсказках при наведении на них курсора), в т.ч.:

  • в графе 1 — шифр категории сорта по типу селекции; в большинстве случаев для овощных это F1 — гибрид первого поколения т.е. сорта, выведенного путем гибридизации (о типах селекции сортов см. здесь);
  • в графе 2 — тип сорта данного вида по направлению использования, например, для томатов — салатный, засолочный, консервный, для томатопродуктов, для цельноплодного консервирования, универсальный;
  • в графе 3 -период потребления, т.е. срок готовности плодов к употребления, от летнего до позднезимнего (указывается редко, преимущественно для плодовых семечковых);
  • в графе 4 — срок созревания по девятибалльной шкале от 1 — очень ранний до 9 — очень поздний;
  • в графе 5 — тип растения, если этот признак применяется к виду, например детерминантный или индетерминантный для томатов, партенокарпический или пчелоопыляемый для огурцов, длинноплетистый или среднеплетистый для арбузов и пр.
  • в графе 6 — условия выращивания, т.е. тип хозяйства — товаропроизводитель или личное подсобное (садово-огородное) и тип грунта — открытый или закрытый;
  • в графе 7 — форма плода по специальной классификации: округлая, плоская, овальная, кубовидная, яйцевидная и пр.

По всем столбцам таблицы возможна сортировка по алфавиту в прямом и обратном порядке путем клика по заголовку. Для поиска нужного сорта по параметрам необходимо пользоваться специальными сервисами, доступ к которым осуществляется с отдельной страницы (см. выше). Поиск по всей совокупности сортов доступен по коду сорта, его наименованию, имени оригинатора, региону допуска и световой зоне.

Полный объем информации о сорте представлен в его паспорте, который открывается кликом по названию сорта в списке сортов вида. Для примера ниже показана страница паспорта одного из сортов томата.

Страница Госсортреестра с паспортом сорта

В дополнение к сведениям о сорте, имеющимся в таблице сортов вида, в паспорте приводятся сведения о заявителях сорта и реквизиты соответствующей заявки. Основным же содержанием паспорта является описание характеристик сорта, включающее описание морфологических параметров растения, его листьев, соцветий и плодов, параметры урожайной продукции, параметры устойчивости к инфекциям и негативным факторам среды, сроки созревания и вступления в плодоношение и др. (подробнее см. здесь).

Паспорт сорта можно распечатать, а также сохранить на диск в формате .pdf путем клика по ссылкам в левом верхнем углу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector