Сорта ячменя
Содержание:
- Какие существуют сорта ярового ячменя?
- Уход за насаждениями ячменя
- Пивоваренные
- Сколько собирают
- Яровой ячмень севооборот: особенности культуры
- Уход за посевами ячменя
- Производство ячменя по регионам
- Глубина посева семян
- Уход за посевами
- Уборка урожая
- Особенности возделывания пивоваренного ячменя
- Тонкости подготовки ячменя к пивоварению
- Севооборот для ячменя ярового
- Селекция и цифровизация
- Технология выращивания ярового ячменя: сроки и способы посева
- Выводы
Какие существуют сорта ярового ячменя?
Существует более 70 сортов ярового ячменя, который выращивается в разных климатических зонах.
- «Виконт» созревает за 73-127 дней в зависимости от климата. Имеет ровный и полый стебель, масса одного зерна составляет 0,042-0,054 г, количество белка – 11-13%,. Относится к кормовому подвиду, пускается для изготовления комбикормов, смесей для скота. Однако при благоприятных условиях может давать качественное зерно, пригодное, например, для пивоварения. Потенциальная урожайность 70 ц/га.
- «Вакула» устойчив к переменам места и климата. Масса зерна – 0,046-0,052 г. При частых дождях и поливах, может увеличиться до 0,060 г. Белка в составе мало, низкая пленчатость. Урожайность 50-90 ц/га. Не рекомендуется загущать посевы – это снизит урожайность.
Сорта ярового ячменя
В эту же категорию входят: «Красноуфимский», «Донецкий 4», «Лофант», «Зевс», «Маргарет», «Омский 89», «Поволжский 65», «Марни», «Адапт».
Уход за насаждениями ячменя
Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.
Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.
Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.
А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.
Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.
По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.
Пивоваренные
Существуют отдельные сорта ячменя, которые используют преимущественно для пивоварения. Они отличаются высоким качеством получаемого зерна.
Среди наиболее распространенных можно выделить следующие.
Биос 1
На что стоит обратить внимание:
- высоту стебля, достигающую 80 см;
- массу 1000 зёрен, которая может быть равна 54 г;
- повышенное содержание белка в плодах;
- устойчивость к большинству известных болезней.
Созревание наступает в течение 100 дней после высева. Урожайность составляет до 49 ц/га.
Трэвелер
- зёрна крупные, удлинённые;
- вес 1000 плодов – не более 52 г;
- не подвержен полеганию;
- устойчив ко многим заболеваниям.
Период созревания сорта – 80 дней. В среднем, можно получить 33 ц/га урожая.
Выделяют следующие черты:
- стебель прочный, достигает 85 см в высоту;
- длина колоса составляет 8 см;
- 1000 зёрен весят 49 г;
- устойчив к смене климата.
Урожай получают через 85 суток после появления восходов. Урожайность сорта – 90 ц/га.
Эйфель
Какие существуют особенности:
- колос имеет цилиндрическую форму;
- масса 1000 зёрен не превышает 55 г;
- не подвержен полеганию;
- в высокой степени устойчив к болезням.
Срок созревания не превышает 80 суток. Урожайность составляет 40 ц/га.
Скарлет
- колос рыхлый, имеет небольшую плотность;
- 1000 зёрен весят около 50 г;
- рекомендуется возделывать в чернозёме;
- в средней степени устойчив к заболеваниям.
Зреет в пределах 90 суток. Средний показатель урожайности – 65 ц/га.
Консита
Известны такие признаки:
- колос покрыт небольшим слоем воскового налёта;
- вес 1000 зёрен составляет 55 г;
- не подвержен засухе и полеганию;
- восприимчив к пыльной головне.
Плодоносить начинает через 80 дней после появления восходов. Максимальная урожайность – 88 ц/га.
Чтобы выбрать подходящий сорт ячменя, следует определиться с целью выращивания. Для продовольственных целей больше подходит яровой ячмень. Существуют также отдельные сорта для пивоварения. Помимо этого, следует учесть объём получаемого урожая и пригодность для выращивания в разных климатических зонах. Тщательный выбор оправдывает ожидания.
Ячмень относится к семейству – Злаковые. Может быть однолетним, двухлетним или многолетним в зависимости от сорта. Выращивается для продовольственных, технических и кормовых целей с давних времен. Эта культура является одной из самых древних, если не древнейшей возделываемой человеком. Сорта ячменя имеют разные качественные характеристики, сроки посадки, урожайность. Ниже будет описание самых распространенных сортов и характеристики зерна.
Сколько собирают
В краснодарской агрофирме «Прогресс» урожайность пшеницы обычно выше средней по краю, но прошлый год был для хозяйства неудачным: из-за избытка осадков 1,5 тыс. га вообще не удалось засеять, а сбор оказался ниже среднего — 55 ц/га пшеницы и 65 ц/га кукурузы, недоволен гендиректор компании Александр Неженец. «Это была наша локальная проблема, в схожих условиях оказались отдельные юго-восточные районы, но в целом по региону ситуация была благоприятная, собрали рекордный урожай», — рассказывает он. В этом году перспективы хозяйства хорошие: урожайность озимой пшеницы ожидается на уровне 65 ц/га. Сбор агрофирма начала в первых числах июля.
В Ростовской области самые большие посевы озимой пшеницы, но по урожаю она стоит на третьем месте после Ставрополья. Регион подводит погода, в последние годы ставшая более засушливой летом и холодной зимой. Правда, прошлый год сложился для области более удачно, чем 2013-й: урожайность увеличилась с 23,9 ц/га до 33,4 ц/га. Еще заметнее климат сказывается на сборе в Волгоградской области. В прошлом году с более чем 1 млн га здесь получили 2,5 млн т озимой пшеницы при средней урожайности 24,8 ц/га. Саратовская область вдвое сократила посевы озимой пшеницы из-за неустойчивого сбора с гектара: в последние 15 лет этот показатель в регионе иногда опускался до менее чем 10 ц/га.
Невысокая урожайность не позволяет Алтаю — лидеру по посевам яровой пшеницы — занимать первое место и по ее производству. Площади этой агрокультуры в крае на 600 тыс. га больше, чем в Омской области, а сбор на 500 тыс. т меньше — 1,8 млн т против 2,3 млн т. В последние пять лет урожайность на Алтае была в пределах 7-15 ц/га, в то время как в Омской области получали по 14-18,5 ц/га. Оренбуржье по посевам яровой пшеницы занимает третье место в стране, а по сбору — лишь седьмую позицию. С 2009 года средняя урожайность в регионе была на уровне 4,2-10,1 ц/га.
Аналогичная картина в Оренбургской области и с подсолнечником: по его посевам она третья в стране, а по объему урожая в 2014 году — только восьмая. Средняя урожайность в прошлом году не достигала 10 ц/га. Однако Орлов из «Елани» доволен показателями прошлого года. «Мы получили хорошую урожайность подсолнечника — 20 ц/га, не подвела и твердая пшеница, собирали по12-15 ц/га — для Оренбуржья это хороший результат», — говорит он.
Посевы подсолнечника на Алтае в 2014 году были четвертыми в России по размеру, но по сбору регион оказался лишь четырнадцатым из-за урожайности в 7,3 ц/га. Хотя с 1996-го для области это второй показатель после рекорда 2013 года, когда местные аграрии в среднем собирали по 7,7 ц/га. Площади под подсолнечником в Краснодарском крае более чем в два раза меньше, чем у лидирующей по этому показателю Саратовской области, но благодаря самой высокой в стране урожайности — 24,6 ц/га в 2014-м — по сбору Кубань заняла первое место с 1,1 млн т. Саратовские сельхозпроизводители получили 1,06 млн т этой агрокультуры с 1,06 млн га.
Краснодарский и Ставропольский края в 2014 году благодаря высокой урожайности и большим посевам дали стране почти 70% от общего урожая озимого ячменя, намолотив вместе около 1,5 млн т. В тройке крупнейших производителей ярового ячменя нет регионов из топ-10. Лучшие показатели из десятки у Татарстана, который находится на четвертом месте. Со средней урожайностью около 24 ц/га в прошлом году он получил чуть более 980 тыс. т. В лидирующем по посевам Оренбуржье с более чем 0,5 млн га собрали всего 382 тыс. т ярового ячменя. За последние пять лет урожайность этой агрокультуры в регионе колебалась от 4,4 ц/га до 13,8 ц/га.
Краснодарский край за счет самых больших в стране посевов сахарной свеклы лидирует и по объему ее производства: в прошлом году здесь накопали 6,7 млн т корнеплодов. Но первое место по урожайности у Ставрополья — в среднем 624 ц/га в 2014 году. С менее чем 30 тыс. га край собрал свыше 1,8 млн т этой агрокультуры. Здесь работает всего один сахарный завод — «Ставропольсахар». По данным комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Ставропольского края, в прошлом году предприятие переработало около 580 тыс. т сахарной свеклы. Также свой урожай местные производители поставляют в соседние Краснодарский край и Карачаево-Черкесию.
Ставрополье занимает первое место в стране по сбору озимого рапса. В прошлом году регион получил рекордный урожай — 192 тыс. т. Но сбор с гектара в крае не самый высокий по стране: в среднем 11-17 ц в последние пять лет. По этому показателю лидирует Калининградская область с 27-34 ц/га. По уровню урожайности и сбора ярового рапса регионы топ-10 уступают областям ЦФО. Татарстан, занимающий первое место по посевам, по объему урожая находится на третьем месте (85 тыс. т в 2014-м).
Яровой ячмень севооборот: особенности культуры
Чтобы получить такие результаты рекомендуется соблюдать правильную технику выращивания ячменя ярового:
Для ярового ячменя севооборот играет важную роль при выращивании. Его лучше всего высевать после пропашных культур:
- картофель;
- свекла;
- кукуруза.
У ячменя слабо развита корневая система, которая отличается слабой усваивающей способностью и коротким периодом потребления питательных веществ, поэтому у него высокие требования к условиям произрастания. Условиями произростания ячменя является:
Положительные качества ячменя широко известны российским сельхозпроизводителям. Он широко распространен по всем российским регионам, в том числе и в неблагоприятных зонах для выращивания, ведь ячмень вызревает раньше других зерновых культур.
Если вы хотите получить богатый урожай и свести к минимуму затраты на посевную, то лучше всего использовать проверенные семена, адаптированные к местным климатическим условиям.
← Яровой ячмень технология выращивания: посев семян, возделывание, сроки уборкиВнесение удобрений под озимую пшеницу. Какие удобрения нужны для озимой пшеницы →
Наверх
Цены
Уход за посевами ячменя
Чтобы получить высокий урожай ячменя, потребуется создать соответствующие условия для его произрастания. Уход за культурой заключается в проведении следующих процедур: прикатывание, боронование, удаление сорняков, обеспечение защиты от вредителей и заболеваний, своевременное проведение подкормки. Выделяют два вида прикатывания:
- Довсходовое. Проводится через неделю после высева, помогает бороться с сорняками и убирает почвенную корку.
- Послевсходовое. Осуществляется в период появления 3 листочков. Боронование проводится с помощью сетчатой бороны, поперек. Скорость работы агрегата составляет 5-6 км/ч.
Данные мероприятия оказывают борьбу с сорной растительностью, помогают воздуху проникнуть к корневой системе. В борьбе с сорняками также используют химические средства. Выбор препаратов зависит от самих сорняков. Для борьбы с многолетними отлично подойдет гербицид раундап. Через 20 дней после обработки, участок нужно вспахать.
Против однолетних сорняков можно использовать следующие препараты: гусар, секатор турбо, гранстар. Действие препаратов начинается только через несколько недель после проведенной обработки. Кроме того, данные средства оказывают отрицательное воздействие на последующие культуры.
Вредители могут снизить урожайность ячменя в несколько раз. Наиболее опасными являются: шведская муха, гессенская муха, трипсы, хлебные блошки. Необходимо своевременно проводить мероприятия по их уничтожению. Отличные результаты в борьбе с вредителями показывают инсектициды: децис, каратэ, фозалон.
В период трубкования и до колошения пагубное воздействие на культуру могут оказать следующие заболевания: мучнистая роса, ржавчина, пятнистость. Для их борьбы применяют препараты: альто-супер, бампер, рекс, спортак. Обработка проводится не позднее, чем за месяц до уборки. При уходе за ячменем, нельзя допускать его полегания. Чтобы избежать данного процесса могут применяться препараты: терпал Ц или серон.
Производство ячменя по регионам
Важно! Данные о производстве ячменя по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года. Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр
Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр
Первое место по валовым сборам ячменя в России по состоянию на 01 ноября 2016 года занимает Ростовская область — 1155,7 тыс. тонн (6,1% в общем объеме сборов ячменя). По отношению к аналогично дате 2015 года сборы выросли на 14,3% или на 144,7 тыс. тонн.
На втором месте со сборами в 1 111,3 тыс. тонн находится Воронежская область (5,8% в общих сборах). Прирост за год составил 17,8% или 167,8 тыс. тонн.
Третье место принадлежит Республике Татарстан (1 043,1 тыс. тонн). Доля в общероссийских сборах ячменя — 5,5%. По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 10,5% или на 98,8 тыс. тонн.
Краснодарский край расположился на 4-м месте рейтинга регионов с производством в 973,3 тыс. тонн (5,1% в общем объеме сборов). За год сборы увеличились на 0,2% или на 1,5 тыс. тонн.
На 5-м месте находится Ставропольский край, где собрали 912,1 тыс. тонн ячменя (4,8% от всего производства ячменя в РФ). Прирост за год — 18,8% или 144,3 тыс. тонн.
В Курской области (6-е место) производство ячменя находилось на уровне 892,0 тыс. тонн (4,7% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы выросли на 5,4% или на 45,7 тыс. тонн.
Тамбовская область занимает 7-е место (765,8 тыс. тонн). Доля в общих сборах — 4,0%. За год в регионе произошло сокращение производства ячменя на 26,1% или на 270,4 тыс. тонн.
В Республике Башкортостан собрали 741,9 тыс. тонн ячменя (8-е место, 3,9% в общем объеме). Сокращение производства за год составило 0,3% или 2,5 тыс. тонн.
Белгородская область расположилась на 9-м месте рейтинга (702,3 тыс. тонн, 3,7% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 13,8% или на 85,2 тыс. тонн.
В Липецкой области производство ячменя составило 625,2 тыс. тонн (10-е место, 3,3% в общероссийских сборах). За год сборы снизились на 20,5% или на 161,2 тыс. тонн.
В ТОП-20 регионов по валовым сборам ячменя по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:
- 11. Волгоградская область (собрали 584,7 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).
- 12. Омская область (560,6 тыс. тонн, 2,9%).
- 13. Орловская область (536,8 тыс. тонн, 2,8%).
- 14. Республика Крым (527,8 тыс. тонн, 2,8%).
- 15. Оренбургская область (526,8 тыс. тонн, 2,8%).
- 16. Саратовская область (509,2 тыс. тонн, 2,7%).
- 17. Самарская область (458,8 тыс. тонн, 2,4%).
- 18. Алтайский край (445,4 тыс. тонн, 2,3%).
- 19. Челябинская область (427,4 тыс. тонн, 2,2%).
- 20. Красноярский край (416,1 тыс. тонн, 2,2%).
Производство ячменя озимого и ярового по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 5 140,1 тыс. тонн (27,0% в общих сборах ячменя в России).
Динамика производства ячменя в России, экспорта ячменя, цен на ячмень представлена по ссылкам: Рынок зерна России на 2016 год Другие обзоры рынка зерна на сайте АБ-Центр
http://biofile.ru/bio/20160.html
http://scientificrussia.ru/articles/top-10-selskohozyajstvennyh-kultur-rossii
http://agrovesti.net/lib/industries/cereals/proizvodstvo-yachmenya-v-rossii-v-2016-godu.html
Глубина посева семян
На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных —на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает,— на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.
Уход за посевами
Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяЪт послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах— боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням.* Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами.
В борьбе с сорняками широко используют гербицид 2,4-Д амин-ная соль (0,6—1,0 кг/га д. в.). В опытах лаборатории растениеводства ТСХА химическая прополка уничтожала в посевах ячменя около 98% сорняков, урожайность при этом повышалась с 18,6 до 21,2 ц/га.
Уборка урожая
Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.
Особенности возделывания пивоваренного ячменя
Лучшими для пивоварения считаются двурядные ячмени, дающие крупное, выравненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны для этих целей пленчатые ячмени, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива. Зерно пивоваренного ячменя должно быть крупным (масса 1000 зерен 40—45 г) и тонкопленчатым (не более 9%), соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания (не ниже 95%) и содержать крахмал (более 78%). Существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Исследования показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов.
Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, лен.
При возделывании пивоваренного ячменя лучшие результаты дает самый ранний срок посева. Это обеспечивает получение высокого урожая выравненного, крупного зерна с повышенным содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.
Нормы удобрений определяются с учетом планируемой урожайности, выноса элементов питания и содержания их в почве.
Наилучшие способы посева — узкорядный и перекрестный.
Положительное влияние оказывает послепосевное прикатывание, а при сильном уплотнении почвы или образовании корки — боронование посевов. Эти приемы способствуют однородности стеблестоя и вы-равненности зерна. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, так как зерно в этих случаях бывает более мелким, пониженных технических качеств.
Качество пивоваренного ячменя во многом зависит от способа и срока уборки. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов (СКД-5 «Сибиряк»). В южных областях обычно применяют двухфазную уборку.
При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха в период полной спелости отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.
После обмолота зерно необходимо тщательно отсортировать и хорошо просушить. Это обеспечивает высокую энергию его прорастания и сохранение светлой окраски.
Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 84-91.
Тонкости подготовки ячменя к пивоварению
Зерно, подготавливаемое к пивоварению, проходит несколько этапов. Сначала пивовары оценивают его качественные характеристики, и только если они соответствуют стандартам качества, отправляют в переработку.
Этапы подготовки ячменя к пивоварению:
- Переборка и сортировка. Качественный экстракт пивного сусла получается только из отборных зерен, выращенных по особой технологии для пивного ячменя.
- Замачивание в воде. Температура воды – от +13 до +17°C.
- Проращивание. В зернах происходит выработка глюкозы и фруктозы.
- Сушка. От температуры и длительности этого процесса зависит цвет и вкус солода.
При выращивании ячменя для пивоваренной промышленности важно не только выбрать подходящий сорт, но и соблюдать особую агротехнику. Вырастить пивоваренный ячмень труднее, чем обычный, но стоит он дороже
Продавая пивоварам пивной ячмень, фермеры могут неплохо заработать, так как сегодня около 30 % сырья производителю приходится закупать за рубежом.
Севооборот для ячменя ярового
Лучшими предшетвенниками являются пропашные культуры — сахарная свекла и кукуруза на зерно; можно размещать после кукурузы на силос. Нельзя пивоваренный ячмень сеять после сои и других бобовых культур, поскольку после этих предшественников почва имеет высокое содержание азота. Следует избегать стерневых предшественников, особенно если защита у растений неполная, поскольку на этих фонах ячмень интенсивнее поражается болезнями и вредителями. Также под пивоваренный ячмень нежелательно сеять многолетние травы, поскольку это приведет к увеличению содержания белка в зерне.
Кормовой ячмень нужно размещать в севообороте после предшественников, которые создают предпосылки для получения хорошего урожая с высоким содержанием белка в зерне. Так, лучшими предшественниками будут бобовые культуры — соя, горох, нут и другие, после которых на поле остается мало пожнивных остатков, а почва обогащается азотом. Также можно сеять кормовой ячмень после сахарной свеклы и кукурузы на зерно и силос. Следует избегать стерневых предшественников из-за значительного развития вредных организмов. Если севооборот предусматривает посев многолетних трав, то их нужно сеять именно под ячмень кормового направления использования для повышения содержания белка в зерне.
Селекция и цифровизация
Традиционно ячмень в России выращивают как кормовую культуру и в меньшей степени как сырье для пивоваренной промышленности. Однако, увеличение количества небольших частных пивоварен в стране изменил ситуацию. По данным Росстата, на конец 2018 года, порядка 7% выпускаемого в России пива приходится на небольшие предприятия.
Потребности производителей «крафтового пива» и крупных российских солодовенных и пивоваренных компаний отечественные сельхозпроизводители закрывают полностью. Справедливости ради отметим, что качество значительной части отечественного пивоваренного ячменя пока ниже, чем у иностранного. Однако эта ситуация в ближайшее время изменится. Российские селекционеры активно работают над созданием новых, более эффективных сортов и гибридов. К этой работе подключаются и крупные производители пива. Об инвестиционных планах по сельскому хозяйству уже заявили компании Efes, российская «Балтика» и другие.
Крупные игроки пивоваренной отрасли делают ставку не только на селекцию, но и на общую цифровизацию технологии выращивания ячменя. Прежде всего, сбор максимального количества информации о каждом растении и преобразование этой информации в продуманные селекционные решения. Улучшению должны подвергнуться такие показатели, как экстрактивность, время хранения конечного продукта и другие. Создаются сорта, которые позволяют оставаться конечному продукту свежим на протяжении шести, восьми и даже двенадцати месяцев.
Очевидно, что и на ячменных полях будет быстро внедряться технология точного земледелия. Чтобы раскрыть потенциал сорта, необходим большой массив данных о погоде, типичных болезнях, вредителях, об урожаях прошлых лет, количестве внесенных удобрений и другая информация.
Технология выращивания ярового ячменя: сроки и способы посева
Высевать ячмень нужно в сжатые сроки (за три-пять дней) при наступлении физической спелости почвы. Такой посев позволяет эффективно использовать зимние запасы влаги, внесенные удобрения, положительно влияет на кущение и в итоге — на урожайность. При опоздании с посевом снижается полевая всхожесть, слабее развивается корневая система растений, не обеспечивается равномерное кущение, что снижает урожайность и ухудшает качество зерна и семян. Обобщенные потери в случае опоздания с посевом ячменя ярового на сутки составляют 0,05-0,1 т/га, при весенней засухе — 0,11-0,17 т/га.
Для формирования высокопродуктивных посевов ячменя важно равномерное (как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях) распределение семян на оптимальной глубине, что зависит от многих факторов (погодных условий в период посева, состояния почвы и т.д.). Лучшим способом посева ячменя является такой, который обеспечивает растениям оптимальную площадь питания, при которой они эффективно используют питательные вещества, влагу, солнечный свет и тепло
Традиционно самым распространенным способом посева ячменя был обычный рядковый с междурядьями 15 см, однако он определялся не биологией растения, а имеющимися сеялками. Большинство специальных исследований настаивают на преимуществе узкорядного способа посева (с междурядьями 7,5 см), который позволяет равномерно распределить семена по площади и снизить ценотичную плотность растений в ряду. Как известно, критическим расстоянием между растениями ячменя в ряду является 1,4 см. При меньшем расстоянии не реализуется потенциал как отдельного растения, так и посева в целом. Понятное дело, что использование узкорядного способа посева увеличивает это расстояние вдвое. Лучшими по сравнению с традиционными, являются сеялки с расстоянием между сошниками 12,0-12,5 см.
От оптимальной глубины заделки семян зависит своевременное появление дружных всходов, а также последующий рост и развитие растений. Путем исследований, проведенных МИП, установили, что при высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см
При определении глубины заделки семян следует принимать во внимание способность отдельных протравителей сокращать колеоптиле растений. Одновременно с посевом следует обязательно проводить уплотнение почвы тяжелыми катками
Выводы
Несмотря на существенные колебания погодных условий, которые прямо или косвенно (эпифитотии, эпизоотии, полеганию посева и т. д.) вызывают варьирование уровня урожайности, на жатвенные показатели ячменя ярового все же можно влиять. Это достигается путем подбора экологически приспособленных сортов и соблюдения базовых элементов технологии, таких как:
— посев кондиционными семенами;
— своевременная и качественная основная и предпосевная обработка почвы;
— качественный посев оптимальными нормами высева при наступлении физической спелости почвы;
— сбалансированный уровень минерального питания;
— качественное протравливание семян;
— применение интегрированной системы ухода за посевами;
— своевременная и качественная уборка урожая.
При оптимальном сочетании всех этих составляющих технологии выращивания ячменя ярового можно стабильно получать урожайность этой культуры на уровне 5,0-6,0 т/га, а в благоприятные годы — 8,0 т/га и более.
О. Демидов, директор, д-р с.-х. наук, членкор НААН,
В. Гудзенко, зам. директора по науч. работе, заведующий лаборатории селекции ячменя, канд. с.-х. наук,
Мироновский институт пшеницы (МИП) имени В.М. Ремесла НААН
Информация для цитирования
Ячмень яровой: реализация потенциала продуктивности / О. Демидов, В. Гудзенко, // Пропозиция. — 2017. — № 2. — С. 66-69