Гречка со свёклой и морковью в мультиварке

Содержание:

Вкусная гречка в мультиварке — готовим с грибами, морковкой и луком

Гречиха используется при приготовлении самых разных блюд. Особый интерес представляет гречка в мультиварке скороварке. В ней она получается мягкой, распаренной, но в тоже время рассыпчатой. Греча отличается богатым содержанием витаминов, полезна при диетическом питании, подходит всем возрастным группам. Вкус чем-то напоминает кушанья, которые готовились в русской печи.

Гречка в мультиварке скороварке готовится считанные минуты. Общее время занимает 20-30 минут. Результат отличается рассыпчатостью. Для создания дополнительных оттенков к каше можно добавить мясо говядины, свинины, птица. Очень вкусно получается сочетание с обжаренными грибами.

Рецептура с грибами

Данное блюдо отличается тем, что можно использовать как сухие, так и свежие грибы. Вкус кушанья выходит насыщенным и сочным. Если говорить о том, как приготовить гречку с грибами в мультиварке, то на 4-5 порций используется пара стаканов крупы

Важно, чтобы вода была в соотношении 2 к 1

Для лучшего вкуса используются овощи, соль, специи. Первыми готовятся в чаще овощи и грибы. Они потребуют около 20 минут времени на режиме «Выпечка» или «Жарка». После того, как они готовы, засыпается крупа и заливается вода.

Гречка с грибами и луком в мультиварке готовится на режиме Каша. Вместо воды залить крупу можно мясным бульоном. Так оно будет более жирным. Гречка с грибами и луком в мультиварке может быть приготовлена в пост. Но в таком случае вместо бульона применяется крутой кипяток.

Рецепт с ароматными овощами

Для многих важно знать, как вкусно приготовить гречку в мультиварке, если семья придерживается вегетарианских взглядов или кто-то из членов временно находится на диете. В таком случае помогут овощи

Они придадут блюду аромат. Преимуществом такого способа приготовления является герметичность чаши. Бульон из каши не убежит, она не пригорит или не пересушится.

Гречка с морковкой и луком в мультиварке — это кушанье, богатое витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Оно может быть самостоятельным кушаньем. Иногда его используют в виде гарнира к мясу и птице. Ее можно подавать в обычный день или на праздник. Для соблюдения правильной пропорции используется 2 стакана крупы и 4 — воды, 2 средних луковицы и 1 крупная морковь.

Приготовление начинается с тушения овощей. Лук нарезается кубиками, а морковь шинкуется средней величины. Они готовятся в чаще на растительном масле. Выбирается режим Тушение или Жарка. Когда овощи готовы, засыпается греча и заливается вода. Соль, перец, лавровый лист добавляются по вкусу. Время работы составляет 30 минут.

Подлива к каше

Гречневая каша иногда выходит слишком сухой. Поэтому возникает вопрос, как вкусно приготовить гречку в мультиварке, чтобы она получилось рассыпчатой, но сочной. Спасти ситуацию может подлива.

Гречка с подливкой в мультиварке может быть с мясом, курицей или овощами. Лучше всего выходит подлива на основе мяса свинины или птицы. Она дает насыщенный вкус, которым пропитывается крупа.

Гречка с подливкой в мультиварке готовится с подливы. Мясо свинины или птицы нарезается кусочками и обжаривается в чаше на режиме жарка. К нему добавляются овощи и полстакана бульона. Компоненты должны тушиться вместе 10-15 минут.

Для более пикантного вкуса можно добавить 1 ложку томатной пасты. Затем закладывается гречиха и заливается вода. Данное блюдо должно быть разваренным. Поэтому воды можно использовать чуть больше, чем в соотношении 2 к 1.

Гречка с луком в мультиварке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Можно, конечно, сделать обычную гречку без всяких добавок, но гречка с луком — это уже не просто гарнир, она вполне способна выступить в качестве основного горячего блюда, особенно во время Поста. Итак, классический рецепт гречки с луком в мультиварке. 1. Гречку нужно перебрать, промыть (пока вода не станет чистой и прозрачной) и немного обсушить — например, на чистом кухонном полотенце. 2. Репчатый лук очистить и нарезать, как вам нравится — кто-то любит помельче, но мне больше по душе крупные перья или полукольца. 3. Включить мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка». 4. Выложить в чашу половину сливочного масла, растопить. 5. Обжарить лук в масле до золотистого цвета (примерно 5-10 минут). 6. Загрузить в чашу гречку, посолить, перемешать, залить водой. 7. Активировать режим «Гречка» и готовить до автоматического отключения прибора (около 45-50 минут). За несколько минут до окончания приготовления заправить кашу измельченным чесноком и специями. 8. Перед подачей ввести в кашу оставшееся сливочное масло и еще раз перемешать. Посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу!

Приятного аппетита. Надеюсь, простой рецепт гречки с луком в мультиварке вам пригодится! 😉

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 Стакана (мультистакан)
  • Вода — 3,5 Стакана (мультистакан)
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Специи (кориандр, душистый перец, мускатный орех) — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 8

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Гречневая каша с мясом и грибами

Эту гречневую кашу нельзя назвать постной или диетической. Зато она очень вкусная и сытная, ведь ее не зря называют купеческой. С помощью этой каши легко восстановить силы после тяжелого физического труда.

Чтобы купеческой кашей накормить семью из пяти человек, нужно взять:

  • 3-4 мультистакана гречневой крупы;
  • 300 г свинины;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2-3 средние головки репчатого лука;
  • 6 мультистаканов воды или бульона;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Конечно, менять пропорции соотношения мяса и грибов можно, исходя из личных предпочтений. Также к пережарке после лука можно добавить мелко тертую морковь средних размеров.

Блюдо будет готовиться около полутора часов. А калорийность готовой купеческой каши составит 80-100 ккал на 100 г.

Как готовить гречку с мясом и грибами в мультиварке:

  1. Для начала крупу следует перебрать, вымыть и высушить. Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы — соломкой, а мясо — небольшими кусочками;
  2. На мультиварке нужно установить режим «жарка». На этом режиме будут готовиться овощи, грибы и мясо;
  3. В чашу налить растительное масло, выложить лук и жарить его до прозрачности. При необходимости лук нужно помешивать;
  4. Следом к луку отправляются нарезанные свежие грибы. Их нужно обжаривать до тех пор, пока грибной сок полностью не выпарится из кастрюли;
  5. Затем к пережарке добавляют мясо и специи. Все это помешивается и обжаривается еще минут пять до окончания действия программы «жарка»;
  6. Затем нужно добавить крупу и воду, перемешать еще раз, включить режим «гречка» и варить под закрытой крышкой уже до окончания действия программы.

После того, как мультиварка просигналит окончание готовки, следует проверить готовность крупы и можно подавать на стол. Такую кашу перед подачей можно украсить свежей зеленью и резаными помидорами.

Гречка с луком и морковью в мультиварке

Время приготовления:   Порций:  

Готовить в мультиварке не только быстро, но и вкусно!  Если надоело ломать голову над тем, что приготовить на гарнир, то, на этот случай, есть один несложный рецепт — гречка с луком и морковью в мультиварке. Готовить будем в мультиварке Redmond RMC-M4502.

Для приготовления этого гарнира понадобится (из расчета на 300 граммов гречневой крупы – на трех человек):

  • репчатый лук – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 1 штука среднего размера;
  • гречка – 300 граммов;
  • растительное масло;
  • приправа «Универсальная» — приблизительно половина чайной ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Установить мультиварку на режим «Жарка», поставить время 21 минуту. Дождаться, когда начнется отсчет времени и таймер покажет «20 минут». Налить в чашу масло растительное так, чтобы дно было полностью покрыто слоем масла.
  2. Высыпать в чашу нарезанный полукольцами лук, немного обжарить (приблизительно 2 минуты).
  3. Следующим этапом приготовления является добавление в чашу тертой моркови (тереть ее лучше на «корейской» терке). Добавить приправу «Универсальная». Продолжать обжаривать. Всего на зажаривание морковки и лука должно уйти не более 5 — 6 минут. Нельзя допускать, чтобы они подгорали, поэтому периодически необходимо перемешивать «зажарку».
  4. Когда таймер будет показывать «15 минут» (или «14 минут») до момента завершения программы, в чашу мультиварки необходимо засыпать гречневую крупу.
  5. После того, как гречка засыпана в чашу, ее нужно аккуратно разровнять по всей поверхности . Не перемешивать с луком и морковью – крупа должна быть сверху! Добавить воды: вливать  ее тонкой струйкой, чтобы не потревожить крупу. Уровень воды должен возвышаться над слоем гречки, примерно, на 1,5 или 2 сантиметра, добавить соли (по вкусу). 
  6. Закрыть крышку мультиварки и ждать окончания режима. Для надежности стоит пару раз заглянуть в чашу и проверить – не выпарилась ли вода (при необходимости – долить).
  7. После окончания программы оставить блюдо в режиме «Подогрев» еще на 12 — 15 минут, тогда крупа станет еще вкуснее.

Сочетать такой гарнир можно с любыми мясными и рыбными блюдами или с овощным салатом.

Будем благодарны, если вы поделитесь этим рецептом:

Ингредиенты для «Гречка с грибами и овощами»:

Постная основа

  • Крупа гречневая

    (Мистраль, вареная)

    650 г

  • Грибы

    (белые, подосиновики — ножки)

    300 г

  • Перец болгарский

    (красный)

    220 г

  • Фасоль


    200 г

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Масло подсолнечное

    (Олейна)

    70 мл

  • Соль

    (по вкусу)

Непостная добавка

  • Грудка куриная

    (вареная)

    300 г

  • Морковь

    (средняя)

    1 шт

  • Лук репчатый

    (средний)

    1 шт

  • Коренья

    (смесь домашняя, сушенная — сельдерей, петрушка, пастернак, морковь ( с добавлением соли и куркумы))

    1 ст. л.

  • Специи

    (соль, чёрный перец, по вкусу)

  • Масло подсолнечное

    (Олейна)

    30 мл

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4284.6 ккал

белки

214.3 г

жиры

128.3 г

углеводы

598.1 г

Порции
ккал856.9 ккал белки42.9 г жиры25.7 г углеводы119.6 г
100 г блюда
ккал205 ккал белки10.3 г жиры6.1 г углеводы28.6 г

Рецепт «Гречка с грибами и овощами»:

Измельчила в измельчителе лук и морковь.
Нарезала размороженные ножки грибов
и обжарила в большой, глубокой сковороде
на масле.

В сковороду насыпала фасоль и нарезала
перец. Минут пять жарила всё вместе.
Положила гречу, посолила, добавила
молотый перец и масло. Масло добавляла
несколько раз, чтобы греча не была сухой.

Постное блюдо с гречей готово.

Для не постящихся приготовила
курицу. Измельчила лук и морковь.
Куриную грудку нарезала кубиками
и всё положила в разогретую с маслом
маленькую, но глубокую сковороду.
Посолила, насыпала молотый перец,
измельчённые коренья и жарила
минут 10 до золотистости.

Постное блюдо с гречей, грибами и овощами.
К блюду добавила помидоры черри,
маринованные корнишоны, зелень петрушки
и сельдерея.

Для не постящихся положила в блюдо
с гречей жареное мясо курицы.
Блюдо сочное, масленое. Соус использовали
сладкий из болгарского перца.

Постное блюдо и не постное блюдо.

Греча Мистраль.

Тебе половина и мне половина.

Гречка с морковью и луком в мультиварке

Сейчас много бытовых приборов, начиная от миксера и заканчивая посудомоечной машиной, которые облегчают нашу жизнь. Мультиварка относится именно к таким. Некоторым хозяйкам она полностью заменяет кастрюли, сковородки, духовые шкафы, а некоторые относятся к ней с настороженность и побаиваются готовить в этой «кухонной помощнице» еду. Если не можете решиться сделать в мультиварке какое-нибудь сложное блюдо, начните с простого, к примеру, с гречки с овощами.

Понадобятся продукты, которые практически всегда есть под рукой:

  • полстакана объёмом 250 г гречневой крупы
  • 1 большая морковь
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Потребуется также 1,5 стакана объёмом 250 г обычной воды. Пересыпаем гречку в небольшую тарелку, перебираем её, удаляя плохие крупинки, и промываем.

2. Делать это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обработка крупы зависит от её качества. Перекладываем гречку в чашу мультиварки.

3. Дальше очищаем головку репчатого лука и измельчаем её.

4. Трём на средней тёрке морковь.

5. Если вы предварительно измельчали и закладывали на хранение в морозильную камеру этот корнеплод, можно использовать его в замороженном виде, но в таком случае предварительно размораживать не стоит. Перекладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки.

6. Вливаем воду, солим и перемешиваем. Гречка должна быть полностью погружена в водичку.

7. Закрываем крышку и запускаем режим «Тушение».

8. Чтобы приготовиться, гречке с овощами достаточно 40-45 минут.

9. Если в вашей мультиварке предусмотрено для этого режима другое по продолжительности время, регулируйте его сами. Либо включите сессию повторно, если меньшее, или ждите звукового сигнала и окончания работы прибора, если больше. Не переживайте, блюдо не подгорит, единственное, гречка лучше разварится.

Такой гарнир хорошо подойдёт к любому мясному блюду. А если вы соблюдаете пост или не употребляете мясо в пищу вообще, — как вполне самостоятельное блюдо. Можно его дать и малышу, который только-только начал привыкать к общему столу: блюдо тушилось без единой капли масла.

Поверьте, начав готовить в мультиварке совсем простые блюда, вы с удовольствием перейдёте со временем на более сложные

Важно не бояться нового. Готовьте просто, вкусно и быстро

No votes yet.

Please wait…

В мультиварке Ⓝ

Nakormi.com » Гарниры

Приготовление

1. Нарезаем лук полукольцами, морковь измельчаем на терке среднего размера. При режиме «Жарка» (для мультиварки «Панасоник» лучше использовать режим «Выпечка») на растительном масле в емкости обжариваем овощи. Когда они станут прозрачного или золотистого цвета выключаем режим.

2. Гречневую кашу перебираем, удаляем черные зерна и мелкий мусор. Тщательно промываем 2-4 раза и вместе с тушенкой добавляем в кастрюльку мультиварки к овощам.

3. Выбирайте только качественную тушенку с годным сроком потребления

При выборе тушенки домашнего приготовления обращайте внимание на цвет, запах продукта. Если присутствует неприятный запах или странный оттенок, лучше отказаться от этого продукта

Далее нужно посолить и поперчить блюдо. При этом учтите, что тушенка уже соленая.

4. Все продукты в емкости необходимо залить горячей кипяченой водой. Аккуратно перемешиваем и закрываем крышку мультиварки.

5. На панели управления выбираем режим приготовления «Рис», «Крупа», «Гречневая каша», «Тушение» — в зависимости от модели мультиварки.

6. В среднем через 30–40 минут вкусная гречневая каша с мясными консервами будет готова. За 5 минут до готовности блюда добавьте лавровый лист и другие специи, рекомендованные к мясным блюдам, по вкусу.

7. Через пять минут, когда кашка настоится и пропитается ароматом пряностей, можете подавать ее на стол.

Теперь вы знаете, как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке. Приготовленная по данному рецепту гречневая каша получается более ароматной, рассыпчатой, кусочки мяса из тушенки не распадаются. Блюдо лучше употреблять в горячем виде. Оно отлично подойдет для сытного завтрака или в качестве питательного гарнира на обед. Подают его, выложив на тарелки и украсив свежей зеленью.

Преимущества блюда

Гречневая каша с грибами в мультиварке наделена массой преимуществ, которые прославляют этот рецепт перед другими вариантами приготовления крупы.

  • Готовится блюдо в мультиварке максимально просто. Вам нужно будет лишь смешать необходимые компоненты и поставить кухонный прибор в рабочее состояние.
  • Данный рецепт требует минимум затрат, так как для его приготовления вам понадобится лишь крупа и грибы.
  • Грибы можно использовать любые – сухие, свежие, замороженные. В данном случае все зависит от ваших личных предпочтений.
  • Гречка при таком вариант приготовления всегда получается рассыпчатой и насыщенной овощным соком.
  • Подавать блюдо можно в самостоятельном виде, так как оно получается не сухим и отлично скомпонованным.

Чтобы правильно приготовить рецепт, вы должны строго соблюдать вариант приготовления блюда, так как при неправильном соотношении воды крупа может получиться сухой, или, наоборот, разваристой.

Приготовление гречки с тушенкой в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, такой, как шелуха, мелкие камушки или что-то другое. Затем скидываем крупу в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, и оставляем в раковине до использования.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их под струйками проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок рубим соломкой, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 сантиметра.
Морковь шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке и идем дальше.

Шаг 3: подготавливаем тушенку, воду и остальные ингредиенты.

Вливаем в чайник очищенную воду и ставим на средний огонь, пускай закипает. После этого, воспользовавшись специальным ключом для консервов, открываем баночку с тушенкой. Перемещаем ее содержимое в глубокую посуду и разминаем свинину столовой вилкой на мелкие кусочки или, если она мелкорубленная, просто растираем мясо в кашицу. Потом ставим на столешницу остальные ингредиенты, а также инвентарь, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим гречку с тушенкой в мультиварке.

Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ее выемку тефлоновую чашу и вливаем туда 3 столовые ложки растительного масла. Затем выбираем на табло режим «Выпечка» либо «Жарка» и нажимаем «Старт». Примерно через 60 секунд скидываем в начинающий разогреваться жир лук с морковью и готовим их в течение 10 минут.Потом всыпаем в чашу успевшую подсохнуть гречневую крупу, кладем тушенку, заливаем все горячей водой из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра и перемешиваем эти ингредиенты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции. Дальше выключаем мультиварку и устанавливаем новый режим «Гречка», «Крупа» или «Тушение», в основном время у данных программ всегда выставлено автоматически на 40 минут. Прикрываем прибор плотно прилегающей крышкой, нажимаем кнопку «Старт» и ждем. Когда блюдо будет готово, чудотехника подаст соответствующий звуковой сигнал.
Как только мультиварка оповестит об окончании процесса, бережно выпускаем из-под крышки горячий пар. Потом снова перемешиваем готовую гречку до однородной консистенции, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем к нему семью!

Шаг 5: подаем гречку с тушенкой в мультиварке.

Гречка с тушенкой в мультиварке подается в горячем виде к сытному завтраку, обеду либо ужину, хотя на полдник ее тоже можно покушать. Сервируют эту вкуснятину порциями на тарелках, а в качестве дополнения очень часто предлагают салаты, свежую овощную нарезку, маринады, соленья, и по желанию свежий хлеб. Готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо растительного масла можно использовать сливочное либо топленые животные жиры;

– очень часто вместе с луком и морковью обжаривают немного сладкого салатного перца и мелконарезанных томатов;

– некоторые хозяйки добавляют в горячую воду немного сметаны, сливок или томатной пасты, а иногда даже заменяют эту жидкость бульоном либо овощным отваром;

– альтернатива свиной тушенки – говяжья или куриная, но с последней будьте крайне осторожны, очень часто в ней попадаются крупные, а также мелкие птичьи кости.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить такой рецепт действительно вкусно, нужно обратить внимание на советы, которыми делятся молодые хозяйки

  • Гречку перед перекладываем в мультиварку стоит ополоснуть, чтобы смыть налет.
  • Лук и морковь обязательно нужно добавить в блюдо, так как это сочетание отлично дополняет рецепт.
  • Если вы берете свежие грибы, их предварительно стоит отварить в мультиварке. Если же продукт замороженный, его можно сразу добавлять в блюдо. Сухие грибы перед приготовлением стоит размочить в теплой воде.
  • Грибы можно резать по-разному, однако, большую сочность они отдают блюду при мелкой нарезке.
  • Если на замороженном продукте много льда, лучше разморозить грибы перед приготовлением, чтобы не добавлять в блюдо лишнюю воду.
  • Гречу лучше брать светлую.
  • От специй много что зависит в этом рецепте, поэтому для их выбора стоит уделить максимум внимания. Лучший вариант – хмели-сунели, смесь итальянских трав и черный перец.
  • При приготовлении в мультиварке стоит строго соблюдать пропорции крупы и воды, чтобы в результате греча получилась не сухой и рассыпчатой.

Готовим гречку с сочными грибами в мультиварке

Это блюдо из тех, которые любят вегетарианцы. И хоть наша семья в их число не входит, иногда хочется отдохнуть от тяжелой мясной пиши, отведав что-то полегче. Именно в такие дни мне на выручку приходит рецепт гречки с грибами в мультиварке, которым я и спешу поделиться с вами. Это быстро, просто, не хлопотно и вкусно. Хотя, знаете, это просто божественно и аппетитно. Такое блюдо оценят даже любители мяса, так как крупа получается рассыпчатой именно в мультиварке, а грибы идеально все дополняют. Ну, что ж, приступим к приготовлению!

Список ингредиентов

Вот, что понадобится для готовки на 4 полных порции:

  • гречка – 2 небольших чашки;
  • теплая вода – 4 чашки;
  • грибы (желательно шампиньоны или любые другие свежие) – 250 грамм;
  • 1 луковица;
  • сливочное масло – 25 грамм;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).

Кстати, если вы намерены приготовить гречку с грибами в мультиварке, не употребляйте консервированные грибы, так как вкус будет уже не тот. Лучше всего купить свежие. Идеально подойдут как шампиньоны, так и лисички.

И давайте начнем!

Приготовление нашего сегодняшнего блюда начинается с грибов. Грибочки хорошо промойте проточной водой, а потом высушите их, чтобы не было лишней жидкости. Теперь, можно нарезать грибы кубиками или полосками – кому как удобнее. Лук необходимо нарезать очень мелко, от этого зависит пикантность блюда, ведь он дает отличный сок. Если имеется зелень, то ее нужно мелко порезать и смешать с луком. Теперь осталось поочередно загрузить продукты в мультиварку, чтобы получился шикарный и вкусный обед и ужин.

Итак…

Налейте немного растительного масла, буквально 1,5 столовых ложки. Добавьте в мультю резаный лук и в течение 15 минут жарьте его. В идеале головка луковицы должна получиться прозрачной и мягкой. Все это лучше всего сделать в режиме «Выпечка».

Теперь пришло время нарезанных грибов, которые следует добавить к луку и хорошо перемешать. Пускай все тушится около 10 минут. Грибочки должны дать сок и стать мягкими. Режим «Выпечка» должен так же сохраняться.

В приготовленные овощи высыпайте хорошо промытую гречку и залейте ее водой. В каждой мультиварке имеется режим «крупы». Около 25-30 минут блюдо должно готовиться. Его не нужно открывать и помешивать.

После завершения режима готовки, можно открыть крышку мультиварки попробовать блюдо, если гречка немного твердая, то поставьте на «подогрев» — так она дойдет до готовности. Как только все будет готово – подавайте на стол пикантное блюдо, украсив тарелочку зеленью. Ах да, не забудьте положить кусочек сливочного маслица – так будет ароматнее и насыщеннее вкус!

На самом деле, это очень простой рецепт. Казалось бы, нет в нем ничего особенного. Но, если попробовать приготовить гречку с грибами в мультиварке таким необычным способом, то можно удивиться, как же насыщенно выражен вкус. Поверьте, гречка, приготовленная в кастрюльке на плите и в мультиварке – совершенно разные. Во втором случае она будет намного мягче, рассыпчатее и нежнее. Как раз то, что нам нужно!

Если же вам вдруг захочется вспомнить детство, обязательно приготовьте молочную рисовую кашу в мультиварке. Она вас просто покорит!

Способ приготовления

  1. Чтобы колдовать на кухне дальше, подготовим все овощи. Как полагается, их сначала хорошо промоем и обсушим. Гречку также промываем в проточной воде, удаляем мусор.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян. Нарезаем крупными полосочками. Морковку очищаем от кожицы либо ножом, либо овощечисткой. Нарезаем крупной соломкой или как вам больше нравится. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Впервые приготовив такую кашу в мультиварке, убедилась, что у помидор лучше удалить кожицу. Это делается бланшированием. Сначала на верхушке помидор делаем крестообразный надрез острым ножом. Потом опускаем в кипящую воду на 30-40 секунд и остужаем в холодной воде. Пленочка хорошо удаляется. Нарезаем крупными кусочками.
  3. Открываем крышку мультиварки. В чашу наливаем масло подсолнечное, нарезанные шампиньоны, морковку и лук. Запускаем режим «жарка» на 10 минут, выставляем температуру 140 градусов. Обжариваем овощи, постоянно мешаем специальной лопаткой. Если у вас нет режима «жарка», можно обжарить овощи на другом подходящем режиме («мультиповар», «выпечка») или на сковороде.
  4. К обжаренным овощам добавляем нарезанные дольки томатов и сладкий перец. Включаем такой же режим и обжариваем около трех минут.
  5. Овощи обжарены, добавляем к ним гречневую крупу, воду. Хорошо перемешиваем, чтобы все слои соединились. Приправляем солью, по желанию можно добавить молотый черный перец. Прикрываем плотно крышкой, в этот момент она заблокируется и включится режим скороварки. Выставляем режим «крупы» на 30 минут, температура по умолчанию 114 градусов. Если у вас мультиварка без функции скороварки, то время приготовления можно увеличить или воспользоваться программами по умолчанию «гречка/крупы». Но, в принципе, гречка с овощами в мультиварке без скороварки за полчаса тоже будет готова.
  6. После звукового сигнала выпускаем пар, открываем крышку мультиварки. Гречневая каша с овощами и шампиньонами в мультиварке готова.
  7. Перекладываем в подходящую емкость и подаем к столу сразу же.

К такому блюду можно приготовить салат из свежих овощей с душистой зеленью. Порадуйте себя и своих родных этим полезным и сытным кушаньем. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для «Гречка с грибами в томатном соусе»:

Масло сливочное


30 г

Вода

(или куриный бульон)

300 мл

Томаты пассерованные


150 мл

Помидор

(средний)

3 шт

Лук репчатый

(средний)

2 шт

Грибы

(в моем случае свежие шампиньоны)

200 г

Морковь

(небольшая)

1 шт

Крупа гречневая

(ВНИМАНИЕ: мой стакан был чуточку меньше стакана со стандартным объемом, выходит около 300-330 грамм)

1,5 стак.

Соль


по вкусу

Перец черный


по вкусу

Зелень


по вкусу

Масло растительное


по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1172.5 ккал

белки

40.6 г

жиры

32.5 г

углеводы

189.7 г

Порции
ккал234.5 ккал белки8.1 г жиры6.5 г углеводы37.9 г
100 г блюда
ккал77.6 ккал белки2.7 г жиры2.2 г углеводы12.6 г

Рецепт «Гречка с грибами в томатном соусе»:

Вот весь список продуктов наглядно. Тут нет зелени, поскольку она у меня была замороженная. В принципе, ее можно и не добавлять, но, на мой взгляд, немножко все же не помешает. Как видно на фото, морковь, лук и грибы уже подготовлены. С грибов я как обычно просто сняла шкурку (или как там она называется) и совсем их не мыла.

Морковь и лук порезать на маленькие кубики.

Грибы нарезать произвольно, я опять же порезала помельче.

И томаты туда же 🙂 Тоже кубиками, не такими уж и маленькими.

Теперь берем глубокую сковороду (+немного растительного масла и сливочное масло) и обжариваем в ней морковь и лук минутки 3 на сильном огне.

Добавляем грибы и тушим 2 минуты (огонь можно немножечко уменьшить). У меня были шампиньоны, но я думаю, что с другими ароматными грибами (типа белых) выйдет не хуже (а может и даже лучше!).

Добавляем томаты и тушим тоже минуты 2.

Завершающий этап: добавляем промытую гречку, пассерованные томаты, воду, зелень. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем все. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь (я варила дальше на троечке, максимум у меня 9) и варим/тушим около 20 минут. Т. к. плиты у всех разные, предлагаю все же посматривать за кашей.
ПРИМЕЧАНИЕ: вместо воды можно так же добавить куриный или овощной бульон — очень вкусно! Вода у меня лишь немного закрывала гречку (диаметр моей сковородокастрюли — 24см), это информация на всякий случай. И еще, я крупу сразу не взвешивала, но сделала это после приготовления, в одном стакане было чуть больше 200 грамм. Следовательно, всего в рецепте использовалось, грубо говоря, 330 гр. Если вы видите, что воды почти нет, а гречка сыровата, можно долить еще немножко воды.

После варки дать каше настояться минут 10-15 (крышку не открывать!). Получается вот такая вот замечательная каша 😉 Я ее использую и как гарнир, и ем просто так — она очень-очень вкусная и ароматная!

Кстати, эту же гречку я готовила к «Шведским котлетам» 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector