Что нельзя есть при беременности а что можно
Содержание:
- Можно ли есть квашеную капусту во время беременности
- Противопоказания и возможный вред
- Есть ли разница в способе приготовления?
- Типовые конструкции и использование
- Противопоказания и меры предосторожности
- Чем полезна квашеная капуста при беременности
- Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?
- Способы приготовления
- Капуста во время беременности
- Квашеная капуста при беременности
Можно ли есть квашеную капусту во время беременности
Квашеная капуста – это полезный продукт, который беременные женщины едят с удовольствием, так как многих дам в этот период жизни «тянет на солененькое». Насколько она полезна для будущей мамы, и какие противопоказания существуют, разберем в статье.
Можно ли беременным квашеную капусту. Польза продукта и показания к употреблению
Кушать квашеную капусту при беременности разрешено, но во всем должна быть мера. Прежде всего, разберем, в чем ее польза для будущей мамы:
Витамин С и селен в ее составе замедлят процессы старения в организме женщины и поспособствуют укреплению иммунитета.
Нормализуется кислотно-щелочная среда в желудке, что важно при пониженной его кислотности.
Употребление рассола поможет избавиться от тошноты, а поедание капусты – усилит аппетит.
Капуста – это клетчатка, а значит она поможет избавится от запора, и тем самым от геморроя.
Улучшаются пищеварительные процессы при умеренном употреблении продукта.
Оказывается, квашеную капусту используют в пищу не только для укрепления иммунитета, но и как обезболивающее, бактерицидное и противовоспалительное средство.
Назначают беременным женщинам соленый продукт при токсикозах и для профилактики простудных заболеваний. Употребление ее вприкуску с отварным красным мясом восполнит дефицит железа, повысит настроение, снизит усталость и утомляемость.
В квашеную капусту добавляют много соли. Во время беременности соблюдайте рекомендации лечащего врача по поводу питания!
Способы приготовления квашеной капусты
Квашеную капусту лучше всего приготовить в домашних условиях. Существуют разные рецепты. Продукты, используемые для закваски, самые элементарные, те, что есть под рукой у каждой хозяйки. Рассмотрим популярные способы:
- Обычная квашеная капуста. Нам понадобится один белый кочан зимнего сорта массой 3-4 кг, 6 морковок, 3-4 ст. л. соли. Капусту тонко шинкуем. Перемешиваем с натертой морковью в большой посуде. Добавляем соль и сжимаем руками до тех пор, пока не появится сок. Хорошо отжимаем и раскладываем плотно в чистые банки, накрывая марлей. Для улучшения вкуса можно добавить клюкву. Для закваски подойдет комнатная температура около 22 градусов.
- Квашеная капуста на скорую руку. Подготовим 10 кг белокочанной капусты и 600 граммов моркови. Капусту шинкуем, морковь трем на терке или режем тонкой соломкой. Соединяем овощи между собой и добавляем рассол.Рассол готовим заранее: на 1 литр воды по одной ложке сахара и соли, кипятим и зальем в овощи. В течение двух дней капуста будет находиться в эмалированной посуде, накрытой плотно крышкой. На третий день закваску отправим в холодок, и продукт практически готов к употреблению.
- Хрустящая квашеная капуста. По аналогии нашинкуем 3 кг капусты белокочанной и смешаем с двумя натертыми морковками средних размеров. Укладываем в емкость, добавим по одной ложке соли, сахара, потрем руками, и уложим в эмалированное ведро под груз на 3-4 дня. Как только появляется сверху пена, продукт готов к употреблению.
- Малосольная квашеная капуста. Готовится просто. Приготовим рассол: на 3 литра воды – 1 стакан соли, лавровый лист и перец по вкусу.На 10 кг капусты понадобится две морковки. Овощи шинкуем, нарезаем, перемешиваем. Рассол, доведенный до кипения, добавим в овощную смесь. Через одну минуту его сливаем. Оставляем овощи заквашиваться под гнетом при комнатной температуре. Затем выносим на холод и оставляем еще на четверо суток. Капуста готова.
Есть множество других способов. При добавлении к овощам любимых специй, вы получите новый рецепт.
Квашеная капуста: классический рецепт (видео)
Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как квасить капусту, чтоб она была хрустящей и сочной. Рецепт хорош для хозяек, которые впервые решили заняться закваской.
Противопоказания и возможный вред
Кислая капуста при беременности имеет ряд противопоказаний:
- Гипертония, болезни почек и мочевыделительной системы, наличие отеков. Связано это с высоким содержанием соли в блюде, которая способна задерживать жидкость в организме. Разрешено употреблять не более 1 ст. л. в день.
- Сахарный диабет и лишний вес. При сбраживании используют сахар, поэтому квашеная капуста имеет высокий гликемический индекс, влияющий на уровень сахара в крови и увеличение веса.
- Женщинам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, квашеную капусту придется исключить из рациона вообще, так как продукт содержит органические кислоты.
- Метеоризм. Квашение сопровождается процессом брожения, поэтому готовый продукт может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Чтобы удалить продукты брожения, квашеную капусту перед употреблением промывают водой.
- Язвенные образования в желудочно-кишечном тракте. В квашеной капусте содержится кислота, способная разъедать стенки желудка и раздражать слизистую оболочку.
Это интересно:
Есть ли разница в способе приготовления?
-
Свежая капуста, говоря о ней, можно утверждать, что это самый полезный овощ. В свежей капусте концентрация полезных веществ максимальна, они хорошо усваиваются организмом. Салаты из свежей капусты помогут восполнить недостаток определенных веществ, но вот полностью насытиться ими беременная женщина вряд ли сможет.
Помните о том, что лучше при выборе капусты отдавать предпочтение овощам, которые выращивались на плодородных почвах без использования химических удобрений и тем более ядохимикатов. Также тщательно мойте любую капусту, которую предполагается есть сырой.
-
Тушеная капуста – настоящее спасение для женщин, которые при беременности не всю пищу усваивают нормально. Этот овощ прекрасно усваивается в желудке, легко перерабатывается организмом. Для большей пользы можно тушить капусту с луком, фасолью.
Также допускается тушить сразу несколько сортов капусты (например, белокочанную, брокколи и цветную) одновременно. Такой микс поможет насытиться благодаря большому содержанию белка.
-
Квашеная капуста отлично влияет на самочувствие и помогает справляться с токсикозом. Большинство женщин при беременности имеют предрасположенность к употреблению всего солененького. Так вот квашеная (но не кислая!) капуста поможет одновременно и недостаток соли в организме восполнить, и получить витамины. Здесь соль компенсируется сахаром, поэтому большой нагрузки на почки такое блюдо не даст при соблюдении рекомендуемой лечащим врачом нормы.
Справка. Беременным женщинам полезно есть понемногу квашеную белокочанную капусту с морковкой и свежим луком, политую растительным маслом.
Но использовать это блюдо лучше в качестве дополнения к основным продуктам, чтобы не допустить перенасыщения солью.
Квашеную капусту легко засолить самостоятельно. Классический рецепт включает следующие ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты;
- морковь (некрупная) — 5 шт.;
- 5 ст. л. соли;
- по желанию можно добавить ягоды клюквы.
Морковь натереть, капусту мелко нашинковать и помять руками, чтобы она стала мягче. Все перемешать в большой емкости, добавить соль, специи, лавровый лист, немного клюквы и сжимать смесь руками до появления сока. Лишний сок сцедить. Выложить в чистую тару и накрыть марлей, оставить в помещении при температуре 20-22 С. Время выдержки – трое суток.
Типовые конструкции и использование
Эксцентрик представляет собой два соединённых жёстко вала со смещёнными осями (либо вал с нецентральным отверстием). Один из валов (либо ось) вставляется в кольцо на опоре, на второй (рабочий) вал надевается кольцо, воспринимающее результирующее движение. По своей сути это кривошип очень маленького размера, и иногда эксцентрик используется именно в таком качестве, например, для создания вибраций. Однако чаще всего такая конструкция используется для регулировки: подвод опор колодок барабанных тормозов, регулировка натяжения приводных ремней на двигателях, согласование входов водопроводного смесителя и выходов на стене и т. п.
Эксцентрик сам по себе выполнен как в предыдущем пункте, однако результирующее движение воспринимается в одной или в двух противоположных точках плоскостью (торцом) поступательного либо качающегося звена — толкателя. По своей сути это (простейший) вариант кулачкового механизма, создающий гармоничное движение, при котором перемещения толкателя пропорциональны косинусу (или синусу) угла поворота эксцентрика. Чаще всего применяется для привода поршней или мембран маломощных насосов (топливные насосы двигателей), а также для небольшого поступательного перемещения, например, преобразования вращательного движения ручки замка́ в возвратно-поступательное движение засова-защёлки.
Эксцентрик представляет собой диск или сектор диска с нецентральным отверстием с малым эксцентриситетом (расстоянием между осями диска и отверстия). Применяется для создания силы сжатия между центром вращения эксцентрика (обычно соединяемой тягой с противоположной стороной предмета сжимания) и точкой касания предмета внешней стороной эксцентрика. Используется эффект клина, которым, по сути, является серповидный участок эксцентрика между отверстием вращения и внешней поверхностью. Поворот эксцентрика осуществляется непосредственно прикрепляемой ручкой. На этом принципе устроен легко зажимающийся болт, применяемый в велосипедах для быстрой фиксации положения его частей, а также зажим обрабатываемых изделий в станочных приспособлениях и съёмниках (шпильковерт).
Противопоказания и меры предосторожности
Брюссельская
При покупке капусты в готовом квашеном виде стоит учитывать следующее:
- Свежий, слегка золотистый оттенок. Если видны темные отливы и серый цвет, то продукт не первой свежести и брать его нельзя.
- Рассол должен покрывать капусту целиком. Не залитые листья быстро портятся и теряют свежесть.
- Лучше брать средней толщины нарезку, так как слишком большой толстый слой не успевает пропитаться соком, а тонкий – слишком вязкий и слизкий, – имеет не приятный вкус и консистенцию.
- Запах должен быть пряным, а вкус слегка острым.
- При пережевывании свежей и полезной капусты она должна хрустеть во рту. Вязкая структура и сырая консистенция должны насторожить.
Квашеная капуста является полезнейшим продуктом для взрослых и детей. Беременные женщины нуждаются в микроэлементах и витаминах, которые содержит данный продукт, поэтому стоит регулярно употреблять его каждой будущей мамочке. Конечно, во всем нужна мера, поэтому квашеную капусту и рассол следует употреблять в умеренном количестве.
Перед употреблением лучше посоветоваться с гинекологом.
Для ребенка
- после рождения возможно развитие индивидуальной непереносимости продукта;
- уксусная кислота, соли и специи в квашеной капусте нарушают водно-электролитный баланс;
- акриламиды в составе жареных листьев овощной культуры повышают риск развития рака.
Категорически запрещается употреблять капусту в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- панкреатит;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гиперацидный гастрит;
- печеночная недостаточность;
- нарушения работы щитовидной железы;
- панкреатит;
- воспаление желчного пузыря и его протоков.
Чем полезна квашеная капуста при беременности
Поэтому смело можете включать ее в свой рацион. Тем более что квашеная капуста при беременности и на ранних, и на поздних сроках одинаково полезна:
-
-
- Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты способствует благоприятному формированию и развитию нервной трубки у плода и в целом всей нервной системы будущего малыша, предотвращая пороки.
- Предотвращает образование изжоги (для этого перед каждым приемом пищи следует выпивать 2-3 столовые ложки рассола).
- Уменьшает проявления раннего токсикоза, устраняет тошноту. Для этого полезно также пить капустный рассол.
- Также рассол рекомендуется пить для профилактики и лечения геморроя.
- Служит профилактикой раковых заболеваний у ребенка в будущем.
- Поддерживает уровень железа в крови, предотвращая развитие железодефицитной анемии.
- Оказывает положительное влияние на развитие ДНК и на процесс деления клеток.
- Восстанавливает и поддерживает естественную микрофлору кишечника, поддерживая рост полезных бактерий и устраняет вредные, действуя как пробиотик.
- Улучшает пищеварение.
- Облегчает очищение кишечника, устраняет запоры при беременности.
- Способствует очищению организма в целом от шлаков, холестерина и прочих вредных веществ.
- Предупреждает развитие желудочной язвы.
- Нормализует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс.
- Улучшает состояние зубов, ногтей и волос.
- Квашеный капустный сок при наружном применении помогает устранять пигментные пятна и угревую сыпь, хорошо ухаживает за кожей лица.
- Благотворно влияет на нервную систему, нормализует сон, помогает бороться с бессонницей и стрессами.
- Поддерживает работу сердца и сосудов.
- Может выступать в качестве естественного антибиотика (оказывает антибактериальное действие) благодаря входящим в ее состав веществам, а потому рекомендуется в период инфекционных заболеваний.
- Поддерживает иммунную систему, помогая организму противостоять вирусным и прочим заболеваниям.
- Помогает удерживать вес в норме, не способствует набору лишних килограммов, особенно в 3 триместре беременности.
-
Кроме того, вкус такого блюда ярко выражен: лишь только представив себе мисочку с незамысловатым салатом, у нас уже начинает вырабатываться слюна… К слову, рассол квашеной капусточки не менее полезен, в особенности больным сахарным диабетом, худеющим и следящим за своим весом, и легче усваивается организмом, действует более мягко.
Примите к сведению, что квасить и хранить капустные листья в алюминиевой посуде нельзя. Для этого подойдут стеклянные либо эмалированные емкости. Сквашивание позволяет на дольше сохранить питательные вещества в овоще, которые к весне существенно уменьшают свою концентрацию в свежем плоде. Примечательно, что в квашенной целиком «головке» витаминов и минералов сохраняется несколько больше, чем в измельченной.
Можно ли есть квашеную капусту во время беременности?
Квашеная капуста относится к числу овощей, рекомендованных для употребления беременным женщинам при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Если лечащий врач не запрещает, то этот продукт можно и нужно включать в свой рацион. Главное — использовать только качественную капусту, лучше приготовленную своими руками, и не слишком ею увлекаться из-за довольно высокого содержания соли или уксуса.
Многие женщины отмечают, что квашеная капуста помогает справиться с распространённой проблемой беременных — метеоризмом. Кроме того, овощ становится прекрасным источником ценных витаминов и минералов, особенно нужных в период вынашивания ребёнка. Кислая капуста поддержит защитные силы организма и поможет защититься от вирусных инфекций.
На ранних сроках
В первом триместре беременности, когда закладываются основные органы и системы плода, важным является поступление фолиевой кислоты в организм. Квашеная капуста отличается высокой концентрацией этого витамина. Кроме того, значительное содержание железа и кальция поможет формированию здоровых тканей и костной системы малыша.
Этот овощ станет хорошим дополнительным источником ценных витаминов и минералов, поможет избежать инфекции, улучшит метаболизм и укрепит нервную систему.
Ранние сроки беременности часто сопровождаются выраженным токсикозом. Снизить его проявления поможет употребление кислой капусты или её рассола после приступов тошноты.
Во II триместре
У большинства беременных во втором триместре уходят проявления токсикоза, и самочувствие возвращается в норму. При этом растущий ребёнок начинает давить на внутренние органы, что может привести к отёчности. Капуста с её высоким содержанием калия поможет нормализовать работу почек и вывести лишнюю воду из организма.
Однако с этой целью лучше потреблять свежий или тушёный овощ, не содержащий соли. В свою очередь квашеный продукт утоляет голод и препятствует набору лишнего веса. Рассол считается хорошей профилактикой развития геморроя, который часто беспокоит беременных в этот период.
Если будущую маму периодически продолжает «мутить», то небольшое количество рассола поможет справиться с проблемой. Следует лишь учесть, что употребление его на голодный желудок может вызвать негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта.
На поздних сроках
В это время малыш продолжает активно расти, развиваться и требовать поступления белков, жиров и углеводов. На этом сроке многие будущие мамы начинают переедать и набирают лишний вес. Капуста, как очень полезный и низкокалорийный продукт, прекрасно впишется в рацион беременной женщины, не принося лишних калорий. Также снимет отёки, на которые жалуются многие будущие мамы.
В третьем триместре увеличивается давление на внутренние органы женщины, что может вызвать запоры. В этом случае употребление капусты поможет наладить работу кишечника
А витамин К будет способствовать работе кроветворной системы, в том числе хорошей свёртываемости крови, что особенно важно в предродовой период. Кроме того, солёный овощ является эффективным средством выведения токсинов из организма, что также актуально в этот период
Способы приготовления
Основной ингредиент для приготовления, конечно же, капуста и морковь. Используют в основном белокочанную, но можно квасить и краснокочанную. Тут только следует придерживаться правильного температурного режима, и займёт весь процесс немного больше времени. Для разнообразия вкуса добавляют яблоки, клюкву, сельдерей, изюм. Из специй больше подойдут анис, укроп, тмин, перец чёрный и красный, лавровый лист.
Для закваски используют зрелые вилки. Заготавливать можно уже с конца лета и до поздней осени. Тара должна быть эмалированная, стеклянная или деревянная. Посуда из других материалов способна вступать в реакцию и выделять в капусту тяжёлые металлы. Для лучшего сквашивания процедуру рекомендуют проводить на 3-5 день после новолуния.
Капусту шинкуют, перетирают солью, добавляют приправы и специи, на дно кладут большие листы капусты и закладывают в тару, слегка утрамбовав. До самых краев закладывать не следует, иначе во время сквашивания рассол будет выливаться.
Тару оставить в тёплом месте на 3 дня, 2-3 раза в день прокалывать деревянной палочкой или ножом до дна, чтобы выпустить образующийся газ. По истечении этого срока капусту убирают в прохладное место (не менее 12 С) и настаивают 15-20 дней.
Хранить готовую капусту нужно при температуре не выше 10 С в тёмном месте, так она не перекиснет и сохранит полезные свойства. Придерживаясь всех правил, готовый продукт можно сохранять несколько месяцев.
Дабы избежать попадания в организм продуктов брожения, капусту нужно промыть под водой.
Рецептов приготовления квашеной капусты множество, и у каждой хозяйки они свои. Ниже приведён рецепт капусты со свеклой:
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Свекла и морковь по 100 гр.
- Соль 80-100 гр.
Капуста шинкуется, морковь и свекла трутся на тёрке «по-корейски». В засолочную ёмкость кладётся поочередно: капуста с небольшим количеством соли, свекла с солью, капуста с солью, морковь с солью. Соль нужно распределить на все овощи равномерно. Утрамбовать, поставить сверху гнёт. Один или два раза в день протыкать палочкой, чтобы выпустить газ. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, после убрать в прохладное место.
Простой рецепт быстрого приготовления:
На 10 кг капусты берётся 600 гр. моркови. Для рассола: 1 л воды, по ложке соли и сахара. Овощи шинкуют, перемешивают между собой и закладывают в ёмкость. Далее заливают подготовленным рассолом и оставляют на 2 дня, после чего отправляют в холод.
Из квашеной капусты получаются отличные щи. Нежирную говядину положить в пол-литра воды, туда же отправить головку репчатого лука, морковь и варить 1,5 часа. Когда мясо и овощи сварятся, порезать их кубиками. Отдельно порезать картофель. В кипящий бульон отправить все ингредиенты, добавить 500 г квашеной капусты.
Проварить несколько минут и добавить в бульон обжаренный на сливочном масле лук и 60 г муки. Заправить лавровым листом, смесью перца, сахаром и солью по вкусу. Когда картофель сварится, выключить щи и оставить на несколько минут настояться. При подаче посыпать зеленью.
Боитесь квасить капусту, потому что занимает много времени? Рецептом приготовления квашеной капусты за сутки поделится Алла Ковальчук в следующем видео:
Капуста во время беременности
Женщинам, ожидающим появления малыша, необходимо получать полноценное питание, включающее в себя достаточное количество витаминов и всех необходимых для здоровья веществ.
Капуста является одним из незаменимых овощей рациона беременной женщины. Это легкоусвояемый овощ, отлично сочетающийся со всеми продуктами рациона.
Благодаря содержащемуся в ней калию, капуста помогает выводить из организма лишнюю жидкость, приводящую к частой проблеме при беременности — образованию отеков. Калий способствует и здоровью сердца, сосудов.
Витамины С и Р укрепляют сосуды и препятствуют развитию кровотечений.
Кальций необходим для построения костной ткани ребенка и укреплению костей мамы
В период беременности очень важно получать нужное количество этого макроэлемента
Железо требуется для кроветворения, для профилактики анемии, приводящей к утомляемости, головокружениям, плохому самочувствию.
Для отличного самочувствия, а также для профилактики возникновения раздражительности и усталости нужны витамины группы В, которые в достаточном количестве содержатся в капусте.
Они оказывают благоприятное воздействие и на состояние кожи и волос, часто страдающих во время беременности именно от нехватки этих витаминов.
Фолиевая кислота капусты предотвращает развитие у плода различных внутриутробных дефектов. Регулярное употребление в пищу капусты стимулирует выработку организмом эритроцитов, необходимых для здоровья и роста ребенка.
Капуста стимулирует все обменные процессы и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Она улучшает работу пищеварительного тракта, обладает противовоспалительным действием.
Клетчатка, содержащаяся в капусте, поможет будущей маме не набрать лишний вес, так как способствует чувству сытости.
Это важно, так как лишний вес осложняет течение беременности и может неблагоприятно сказаться на процессе родов
Возможный вред, противопоказания и ограничения
Капуста, бесспорно, полезна, но нужно иметь в виду то, что чрезмерное употребление этого замечательного овоща в сыром виде может нанести вред людям с заболеваниями желудка.
Если женщина, собирающаяся стать мамой, имеет такие проблемы, то ей лучше употреблять капусту, прошедшую тепловую обработку, например, тушеную.
Противопоказанием употребления свежей капусты являются заболевания, связанные с нарушением работы щитовидной железы.
Квашеная капуста содержит значительное количество соли, а это значит, что бесконтрольное употребление этого продукта может вызвать образование отеков.
Нужно ограничить в рационе количество кислой капусты и людям с болезнями печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, особенно если кислотность желудочного сока имеет повышенный показатель.
Но в большом количестве такая капуста может вызывать метеоризм и боли в желудке и кишечнике, поэтому, чтоб не нанести вред, нужно соблюдать меру.
Как получить от белокочанной капусты больше пользы — программа «О самом главном»
Квашеная капуста при беременности
Приготовила себе целую большую кастрюлю капустки с морковью на натуральном яблочном уксусе, и не могу, кушаю ее каждый день, очень хочется именно ее, и тут я задумалась а можно ее каждый день то есть?
Отеками вроде не страдала и не страдаю, но сегодня весах за день откуда то плюс 1 кг(но вчера у меня еще был конкретный жор)
В интернете вычитала вот что про квашеную капусту для беременных —
Если у вас за всю беременность возникнет проблема с набором лишнего веса, среди прочего врач порекомендует вам и кислую капусту: калорий мало, насыщает хорошо и действует на организм более щадяще, чем свежая капуста.
Содержит много витамина С и селен, необходимых для профилактики ОРВИ и в целом для укрепления иммунной системы (хорошо помогает при болях в груди и повышенной температуре тела), а также для лучшего усвоения отдельных питательных веществ, в частности железа.
Обеспечивает поступление в организм железа, необходимого для предотвращения анемии и для формирования плодом своих запасов.
Содержит фолиевую кислоту – крайне необходимый для беременной женщины и будущего ребенка витамин (участвует в образовании новых клеток).
Улучшает усвоение белков благодаря входящему в ее состав витамину В6.
Является чемпионом по содержанию витамина К, особенно необходимого в родах, поскольку он способствует повышению свертываемости крови.
Устраняет тошноту (особенно рассол квашеной капусты), что просто спасает во время токсикозов.
Полезна для профилактики язвенных заболеваний, а также развития раковых клеток у ребенка.
Улучшает состояние ногтей и волос (помимо названых элементов содержит также никотиновую кислоту, цинк и магний).
Предотвращает изжоги – просто начинайте прием пищи с 2-3 столовых ложек квашеной капусты.
Активизирует процессы пищеварения, устраняя запоры и предотвращая вздутия.
Рассол особенно полезен при геморрое.
Устраняет из кишечника болезнетворные бактерии.
Поддерживает обмен веществ в норме.
Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, а также регулирует кислотно-щелочной баланс в организме.
Быстро насыщает и содержит мало калорий (в 100 г кислой капусты содержится 25 ккал), а тартроновая кислота предотвращает образование жировых отложений и выводит из организма углеводы, что очень важно для беременной. http://beremennost.net/kvashenaya-kapusta-pri-beremennostihttp://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/8843-kvashenaja-kapusta-pri-beremennosti.htmlhttp://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kvashenaja-kapusta-pri-beremennosti.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/est-kvashenuyu-pri-beremennosti.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/357881867-70715907/
http://beremennost.net/kvashenaya-kapusta-pri-beremennostihttp://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/8843-kvashenaja-kapusta-pri-beremennosti.htmlhttp://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/kvashenaja-kapusta-pri-beremennosti.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/est-kvashenuyu-pri-beremennosti.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/357881867-70715907/