Первый прикорм гречневой кашей
Содержание:
- Правила данного прикорма
- Прикорм ребенка гречкой
- Основные правила введения каш в меню малыша
- Чем так хороша гречневая каша для малышей
- Бытовая техника в помощь самодельному прикорму
- Свойства и правила приготовления
- Примерное меню на каждый день недели
- Как приготовить гречневую кашу грудничку
- Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма
Правила данного прикорма
Педиатры советуют впервые давать кашу во время утреннего кормления, когда малыш только проснулся и достаточно голоден после ночи. Следует отметить, что гречку мы варим без добавления соли, масла и желательно воздержаться от сахара. Пусть ребёнок попробует естественный вкус данного продукта.
Первый прикорм — гречневая безмолочная каша
Для первого раза вы можете воспользоваться уже готовой, купленной в магазине кашкой. Она сэкономит ваше время и более удобна в приготовлении. В таких кашах используют только свежую крупу, высокого качества, и она уже переработана и измельчена до необходимых размеров.
Когда будите выбирать кашу какого производителя приобрести, внимательно изучите состав и инструкцию по приготовлению. Желательно приобретать кашу без добавок соли и сахара. Иначе малыш может привыкнуть к такому вкусу, и в дальнейшем будет отказываться от каш, сваренных мамой. Они будут казаться ему безвкусными.
Если вы уже решили приобрести такой продукт в магазине, то я советую начинать с безмолочных каш. Когда ваш малыш войдёт во вкус, можно будет переходить и на другие варианты. В такой каше отсутствует молоко, благодаря этому риск возникновения аллергической реакции мы сводим к минимуму. Кроме собственно гречневой муки безмолочная каша включает: бифидобактерии, витамины, лецитин и минеральные вещества.
И тут вы можете задаться вопросом, как развести гречневую кашу для первого прикорма? Как правило, эту информацию вы сможете прочитать на коробке. Например, при использовании каши Нестле необходимо разводить одну столовую ложку каши в 60-70 мл воды. А вот кашу фирмы Хайнц рекомендуют на три столовых ложки брать 200 мл воды. Мы пробовали первый и второй вариант. Вторая кашка получалась достаточно жидкой и, честно говоря, не очень вкусной. Поэтому я отдаю своё предпочтение первому производителю.
Как варить гречку для прикорма
Обязательным условием является использование только свежей и качественной крупы (хорошо очищенной).
Для приготовления каши ребёнку вам понадобиться:
- При выборе крупы преимущество имеют светлые сорта гречихи.
- Просматриваем зёрна и удаляем шелуху и нераскрывшиеся зёрна.
- Дальше крупу следует перемолоть с помощью блендера. Также для этой цели можно использовать кофемолку.
- Полученную муку насыпаем в кастрюльку, но лучше в казанок.
- Заливаем водой. Из расчёта на чайную ложку муки – 100 мл воды. При этом не стоит добавлять ни соли, ни сахара.
- Варим на маленьком огне около пятнадцати минут. Не забываем помешивать.
- После приготовления ожидаем, пока кашка станет тёплой (36°-37°).
- В итоге мы получаем достаточно жидкий продукт. При желании можно добавить грудное молоко или смесь, если ребёнок искусственник. Кашу можно налить в бутылочку, но лучше сразу приучать ребёнка к ложечке.
В дальнейшем гречку можно делать гуще – на тоже количество воды добавлять больше муки.
Через месяц после ввода гречихи в прикорм, её можно будет варить не на воде, а на нежирном молоке. А в годик вы сможете спокойно добавлять в кашку сливочное масло.
Вот мы и начали знакомство малыша с такой группой продуктов, как каши. Надеюсь, оно будет приятным и радостным для вашей крохи. Каши полезны для пищеварения детей, а особенно гречка. К тому же риск возникновения аллергия на этот продукт минимальный.
Прикорм ребенка гречкой
Каши можно вводить в прикорм, как первыми, так и после знакомства с овощными пюре. Следует начинать с круп без содержания глютена. К таким относятся: гречка, рис, кукурузная крупа. Но своё знакомство лучше всего начинать с гречневой каши. Она является наименьшим аллергенном и обладает большим комплексом полезных веществ, легко усваивается организмом ребёнка и быстро переваривается. По сути, гречка может заменять мясную пищу, благодаря своему составу.
Ценность данной крупы
Каковы же полезные свойства гречки:
- Больше всего в составе гречки углеводов. Их тут может быть аж до 80%. Являются основным источником энергии для организма.
- Второе место занимают белки и составляют приблизительно 18% гречневой крупы. Данные белки настолько питательны, что приближаются по этому признаку к животным белкам. Они способствуют очищению организма от шлаков, участвуют в процессах развития мышечной и костной ткани.
- Жиры составляют всего 3% от всей массы. Они представлены полиненасыщенными кислотами, которые весьма благоприятно влияют на организм и являются полезными при обмене жиров и контроле уровня холестерина.
- Большой витаминный комплекс. Самое большое содержание витаминов E, PP, B1, P, B2. Этим гречка превосходит остальные крупы.
- Микроэлементы, среди которых особое место занимают фосфор и кальций, так необходимые для костной системы; железо и медь – незаменимое участие в процессе кроветворения; магний – для правильной работы сердечной мышцы и нервной ткани. Уровень железа в гречихе настолько высок, что превосходит содержание такого в большинстве мясных продуктов. В меньшом количестве – Zn, I, Mb, F, Mn, Co.
- Клетчатка. Способствует правильному пищеварению. Помогает активно усваивать питательные вещества.
- Фруктовые кислоты – нормализация функций органов ЖКТ.
- Гречка признана гипоаллергенным продуктом.
Если употреблять гречку в переизбытке, можно навредить малышу. В количествах, больше возрастной нормы, она способна вызывать вздутие и понос у малыша.
Основные правила введения каш в меню малыша
1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы. 2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы. 3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской. 4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ. 5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью. 6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.). 7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм. 8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.
Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:
День прикорма |
Количество готовой каши |
1 |
5 г (1 чайная ложка) |
2 |
10 г (2 чайные ложки) |
3 |
15 г (3 чайные ложки) |
4 |
20 г (4 чайные ложки) |
5 |
50 г |
6 |
100 г |
7 |
150 г |
Чем так хороша гречневая каша для малышей
Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества: • Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов. • Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот. • Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника. • Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления. Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.
Бытовая техника в помощь самодельному прикорму
Самый главный помощник в приготовлении детского питания – это, конечно, блендер. Советы по его выбору читаем здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2422. Современные производители предлагают много интересных приспособлений для облегчения труда. Большинство из них – чистое баловство, но иметь их будет приятно. Например, блендер-пароварка-подогреватель для детского питания Тefal BH 7400, многофункциональный процессор Petit Terraillon (стерилизатор, пароварка и подогреватель в одном), паровой центр Philips/AVENT (пароварка+стерилизатор+подогрев), мини-комбайн для детского питания Maman. А еще существуют специальные контейнеры, в них можно хранить питание в холодильнике или морозильнике, при необходимости – в них же и разогревать (в микроволновке). Это контейнеры AVENT/Philips, Tupperware, BabySteps, Brother Max.
На фотографиях: 1. Георгий (мама pudjik), 2. Данис (мама НаташамамаДаниса), 3. Маша (мама Ряба), 4. Андрей (мама Альтаир), 5. Дима (мама Мяу…).
Предыдущие серии:
Педприкорм: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4498
Баночный-коробочный прикорм:
http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4650
Свойства и правила приготовления
Даже если специалисты рекомендуют начинать прикорм со специализированного детского питания (разводных каш и баночного пюре), родители все равно интересуются, как варить кашу для первого прикорма. При самостоятельном приготовлении нужно строго соблюдать пропорции и порядок действий.
Гречка и ее особенности
Гречневая крупа является хорошим источником питательных веществ для малыша, она включает в себя все требуемые для него микроэлементы и витамины:
- витамин В2;
- кальций;
- фолиевую кислоту;
- калий;
- магний.
Она не содержит глютена, поэтому подходит в случаях, если ребенок страдает от его непереносимости, а также от пищевой аллергии. А еще продукт имеет приятный вкус, который в большинстве случаев малышам нравится.
При самостоятельном приготовлении рекомендуемая консистенция составляет четверть стакана крупы на стакан или два стакана воды. Такая смесь помещается в небольшую кастрюлю и доводится до кипения при постоянном помешивании. Затем огонь убавляется, а блюдо готовится, пока зерно не будет готово. По окончании каша обрабатывается блендером.
Рисовая крупа для грудничков
Второй после гречневой детям первого года жизни обычно вводят рисовую кашу. Но в некоторых случаях даже первой. Эта крупа имеет следующие характеристики:
- она наиболее гипоаллергенна по сравнению с другими;
- рис является сам по себе мягким и воспринимается детьми легко. Рекомендуется готовить кашу на основе неочищенного риса, поскольку в нем содержится максимальное количество клетчатки, полезной для пищеварения;
- крупа включает в себя жизненно важные микроэлементы и витамины. Например, в ней есть витамины В и Е, а также цинк, йод, железо, фосфор, калий и многое другое.
Компоненты крупы помогают нормально развиваться нервной системе и работе мозга. Положительно влияют на работу кишечника и других органов.
Чтобы самостоятельно приготовить кашу нужно вскипятить воду (1 стакан), убавить огонь и развести в воде четверть стакана крупы, постоянно помешивая ее. Варить 10 минут на малом огне, пока масса не приобретет густую консистенцию. Если она будет слишком густой, ее можно развести в теплой воде.
В числе побочных явлений — грудничковые запоры, если они становятся слишком частыми, кашу нужно на время отменить.
Рецепт на основе кукурузы
Также огромную пользу для детского организма приносит кукурузная каша. Сама по себе кукуруза является источником углеводов и белков. Блюдо на основе кукурузной муки включает в себя грубые волокна, что отлично насыщают организм.
В числе свойств продукта:
- помогает смягчить стол и не допустить запор;
- включает в себя железо, что способствует улучшению работы мозга и органов кроветворения;
- является источником фосфора, что улучшает рост минеральной костной ткани и формирует клеточные мембраны.
Однако такой продукт не рекомендуется вводить детям в возрасте до года, поскольку кукуруза является аллергеном. Он может вызывать такие аллергические симптомы, как:
- отеки;
- покраснения;
- диарею;
- экзему;
- газообразование;
- рвоту;
- насморк и т. д.
В редких случаях аллергия проявляется в виде анафилактического шока. В таком случае требуется немедленно вызвать врача.
Овсянка для малышей
Иногда в качестве первой каши в рационе ребенка педиатры рекомендуют рассмотреть овсяную кашку. Этот продукт невероятно полезный и питательный. В числе ее свойств можно отметить следующее:
- овсянка выступает богатым источником естественных волокон;
- содержит железо и цинк в требуемом для ребенка количестве;
- подходит для первого прикорма, поскольку практически не вызывает аллергии, однако реакция на определенный продукт у каждого разная;
- овсянка содержит в большом количестве клетчатку и не вызывает запоров.
Примерное меню на каждый день недели
Рацион малыша в 11 месяцев должно быть рациональным, сбалансированным и разнообразным. В помощь мамам мы подготовили примерное меню ребёнка на неделю. Первое и последнее кормление, как уже отмечалось выше, это грудное молоко или молочная смесь.
День недели | Прием пищи | Что предложить крохе |
---|---|---|
Понедельник | Завтрак №2 | Каша гречневая. Творожок со сметаной + кусочки киви. Грушевый сок. |
Обед | Суп: капуста цветная + гречневая крупа + морковка + кабачок. Куриные котлетки с укропом (петрушкой) и картофельным пюре. Хлеб. Компот: курага + изюм + чернослив. | |
Полдник | Каша рисовая с кусочками банана. Компот из яблок. Печенье. | |
Вторник | Завтрак №2 | Каша манная. Творог со смородиной. Яблочный кисель. |
Обед | Пюре: цветная капуста + кабачок + зелёный горошек + порубленный укроп. Тефтельки: мясо курицы + рис + морковь + лук + сметана. Кусочек хлеба. Желток. Сок из груши. | |
Полдник | Каша рисовая + кусочки тыквы. Печенье. Сок из вишни. | |
Среда | Завтрак №2 | Каша рисовая. Творог + кусочки бананов + малина + смородина. Компот: курага + чернослив + изюм. |
Обед | Суп: картофель + морковь + лук + петрушка (укроп) + подсолнечное масло. Кабачковое пюре + перетёртая куриная печень. Компот: яблоко + клубника + слива. | |
Полдник | Каша из кукурузной крупы. Пюре из сливы. Йогурт. Грушевый кисель. | |
Четверг | Завтрак №2 | Каша пшеничная. Творог + кусочки персика, груши и банана. Сок из мандарина. |
Обед | Борщ: свекла + морковка + лук + картошка + сметана + укроп (петрушка). Котлетки из хека с рисом. Пюре из брокколи. Кусочек хлеба. Сок яблочный | |
Полдник | Каша гречневая. Кефир. Компот: слива + клубника. | |
Пятница | Завтрак №2 | Каша кукурузная. Творожок. Фруктовое пюре: апельсин + слива. Компот: груша + яблоко. |
Обед | Пюре: кабачок + тыква + брокколи. Фрикадельки: филе индейки + лук + морковь + тыква + рисовая крупа. Четверть желтка. Хлеб. Пюре из банана. Сок из апельсина. | |
Полдник | Каша рисовая. Запечённое яблоко с добавлением смородины. Грушево-сливовый кисель. | |
Суббота | Завтрак №2 | Каша овсяная. Творог с пюре из сливы. Сок из вишни. |
Обед | Овощное рагу: кабачок + цветная капуста + брокколи + морковь + лук + горошек. Куриные кнели. Хлеб. Сок: яблоко + вишня. | |
Полдник | Каша кукурузная. Персиково-сливовое пюре. Компот: яблоко + вишня + смородина. | |
Воскресенье | Завтрак №2 | Каша гречневая. Творог с добавлением абрикоса. Сок из яблока. |
Обед | Суп: тыква + морковка + укроп (петрушка) + подсолнечное масло. Пюре из цветной капусты с отварной рыбой. Хлеб. Грушево-яблочный сок. | |
Полдник | Каша из овсяной крупы с маслом. Корзинка из груши с клубникой и малинкой. Смородиновый морс. |
- Выбираем гипоаллергенную кашу для прикорма
- Ассортимент безмолочных каш для первого прикорма
- Развитие ребенка по месяцам до года
- Премудрости первой каши
- Когда можно давать ребенку молочную кашу
- Режим дня ребенка в 11 месяцев
Как приготовить гречневую кашу грудничку
Для деток грудного возраста кашу из гречневой крупы можно приготовить в домашних условиях или развести готовую, которая продается в магазине.
Как варить гречневую кашу для первого прикорма
Чтобы приготовить грудничку кашу из гречки необходимо придерживаться определенного порядка действий:
- переберите крупу, чтобы в ней не было мусора и неочищенных зерен;
- хорошо промойте несколько раз под холодной водой;
- чайную ложку крупы заливайте 100 мл воды, когда вода закипит, то крупу варите минут 15 на слабом огне;
- готовую кашу остудите до температуры 37 градусов;
- измельчите ее на блендере.
- можно добавить сцеженное грудное молоко. НО! Только в остуженную кашу, иначе все полезные вещества будут разрушены высокой температурой.
Для грудного карапуза варить гречневую крупу нужно на воде без соли.
Как приготовить молочную гречневую кашу
Молочную гречку для малыша готовьте тоже по инструкции. Для этого вам нужно:
- довести воду до кипения;
- всыпать в кипящую воду крупу;
- варить, под закрытой крышкой, минут 40, помешивая;
- затем готовую перемолоть на блендере;
- в молотую кашу добавить 100 мл молока и, после закипания, проварить еще минут пять;
- затем помешать и остудить.
Протёртая каша
На её приготовление уходит больше времени, но, в отличие от многих других протертых каш, в ней остаются питательные вещества. Рецепт данной каши таков:
- промываете 2 столовые ложки гречихи;
- подсушиваете ее, пока она не станет светло-коричневого цвета, в духовке;
- заливаете ее стаканом горячей воды и варите на слабом огне в течении 40 минут;
- готовую крупу протираете через сито;
- водой, в которой варилась каша, разбавляете готовую крупу.
Данная каша очень нравится малышам.
Готовая каша
Один из вариантов прикорма – купить готовую кашу в магазине.
- Выбирая ее, внимательно изучайте состав и инструкцию;
- Желательно покупать кашу без добавок;
- В таких готовых продуктах зерно сохраняет свою сладость и усваивается быстрее грудничком.
Важно! Как бы удобна магазинная каша не была, но для первого прикорма более безопасной считают домашнюю еду
- Начинайте с безмолочных каш.
- Как же разводить гречневую кашу для первого прикорма? Обычно эту информацию пишут на коробке. Достаточно развести кипяченной водой (4-5 ложек) столовую ложку крупы.
Внимание! Любую кашу нужно готовить прямо перед употреблением, оставлять прикорм в холодильнике запрещено!
Если ребенок не хочет кушать гречневую кашу, возможно вы неправильно его прикармливаете, может делаете это слишком рано или кормите насильно.
Такими действиями вы лишь собьете пищевой интерес малыша и вернуть его будет достаточно сложно.
Чтобы начать прикорм правильно и понимать, как и когда вводить продукты, в какой последовательности и объемах, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>.
- Как правильно кормить ребенка?
- Как вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?
- Введение педагогического прикорма ребенку
Как приготовить кашу грудничку для первого прикорма
Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать — рассмотрим все вопросы подробно.
- Выбор крупы
- Особенности приготовления
Варим самостоятельно
Рецепт каш для грудничков включает в себя минимальный набор продуктов:
- зерна крупы;
- детскую водичку.
Если у вас есть блендер, можно приготовить кашку иным способом. Сначала нужно варить цельные зерна риса или гречки до мягкости, а потом сделать из готового продукта пюре блендером.
Важно! Если вы взбиваете продукты блендером, обязательно прокипятите готовую смесь в течение минуты для стерилизации. Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо
Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию — 100 или 130 грамм
Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо. Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию — 100 или 130 грамм.
Какой густоты готовить блюдо для первого прикорма? Сначала консистенция должна напоминать мамино молочко: для этого разводим 5 грамм перемолотой крупы в ста граммах водички. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно варить десятипроцентные каши: 10 грамм крупы на сто грамм водички.
Особенности приготовления
Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.
Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:
- первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
- с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
- с шестого дня — 100 грамм продукта;
- в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.
Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.
Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.
Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.
Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.
Гречка
Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.
Темная гречка горчит и не понравится малютке.
Дальше делаем так:
- засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
- варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
- остужаем готовое блюдо;
- добавляем грудное молочко/смесь.
Рис
Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.
Подойдет круглозернистый рис, он хорошо разваривается.
Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.
Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.