Рецепты соуса с грибами и сметаной

Особенности приготовления различных грибов в сметане: белый гриб, вешенки, сушеные грибы и т.д.

Все люди по-разному относятся к грибам. Кто-то любит готовить собственноручно собранные в лесу, а кто-то – только купленные в магазине. Но в любом случае надо уметь правильно их приготовить.

Важные правила:

  • Любой вид грибов не любит соседства с острыми приправами. Они легко перебивают их аромат.
  • Лесные дары замечательно сочетаются с овощами, луком и зеленью. Поэтому эти компоненты можно добавлять в любой из предложенных рецептов.
  • Лесные грибы обладают более ярким, выраженным и насыщенным ароматом. Предварительно их рекомендуется отваривать.
  • Блюдо из лесных грибочков получится гораздо вкуснее и насыщеннее, если готовить только шляпки.
  • Чтобы грибы хорошо прожарились, следует использовать сковородку большого диаметра.
  • Блюдо получится более интересным по вкусовым качествам, если взять одновременно различные виды грибов.
  • Сметану рекомендуется использовать минимальной жирности. Она более жидкая и идеально подходит для соуса. Чтобы блюдо получилось сочнее, ее разбавляют небольшим количеством сливок или воды.
  • Нельзя крупно нарезать мясо. Особенно это относится к крольчатине. Крупные куски не успеют приготовиться и получатся жесткими.
  • Не надо бояться специй и экспериментов. Майоран, кориандр, тмин и лаврушка идеально гармонируют с грибами и сметанным соусом.
  • Хорошо сочетаются грибы с базиликом и прованскими травами. Они значительно улучшают вкус блюда, но большое количество приправ добавлять нельзя.
  • Более утонченный и изысканный вкус грибам придадут добавленные в состав орехи.
  • Не следует готовить блюдо впрок. Очень быстро грибы теряют вкусовые качества и начинают выделять яды.

Ингредиенты для «Сметанный соус с белыми грибами»:

Для соуса

  • Грибы

    (белые свежие)

    250 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло сливочное


    3 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Бульон

    (овощной)

    370 мл

  • Соевый соус

    (ТМ Kikkoman)

    3 ст. л.

  • Сливки

    (жирность от 20%)

    100 мл

  • Сметана

    (жирность 20%)

    100 г

  • Перец белый

    (молотый)

    по вкусу

  • Орех мускатный

    (молотый)

    1 щепот.

  • Соль


    по вкусу

Для ньокки

  • Молоко


    250 мл

  • Крупа манная


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Лук зеленый

    (для подачи)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1786.2 ккал

белки

73.6 г

жиры

106.5 г

углеводы

133.6 г

100 г блюда
ккал125.8 ккал белки5.2 г жиры7.5 г углеводы9.4 г

Рецепт «Сметанный соус с белыми грибами»:

На сковороде растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла, выкладываем крупно нарезанные белые грибы и немного их обжариваем, не накрывая сковороду крышкой.

Лук мелко режем, добавляем к грибам, продолжаем обжаривать без крышки, пока лук не станет прозрачным, затем накрываем сковороду крышкой и готовим под крышкой 10 минут на медленном огне.

Выкладываем грибы и лук на тарелку, сковороду вытираем бумажным полотенцем и возвращаем на огонь.

Растапливаем оставшееся сливочное масло (1 столовая ложка), добавляем 1 столовую ложку муки и всё быстро перемешиваем. Всё время помешивая, пассеруем муку до лёгкого золотистого цвета. Затем, не прекращая помешивание, постепенно вливаем овощной бульон, добавляем белый перец, мускатный орех, соевый соус ТМ Kikkoman. Варим 10 минут, помешивая. За это время смесь не сильно загустеет.

Пока варится жидкая основа соуса, подготовим сметану и сливки.

Выкладываем в сковороду обжаренные ранее грибы и лук, добавляем сливки и сметану. Тщательно всё перемешиваем до однородности. Тушим под крышкой на тихом огне 15 минут, иногда помешивая.
Соус готов. Сохраняем его под крышкой в тепле до подачи.

Для манных ньокки: в сотейнике доведём до кипения молоко со щепоткой соли. Тонкой струйкой всыплем в молоко манку, постоянно помешивая, и варим до загустения… до очень сильного загустения! Возможно, даже крупа не успеет полностью провариться, но это не страшно, ньокки полностью приготовятся в кипящей воде.

Даём манной основе немного остыть, затем добавляем яйцо. Размешиваем массу до однородности и с помощью двух чайных ложек формуем ньокки.
Доводим до кипения достаточное количество воды со щепоткой соли.
Выкладываем в кипящую воду ньокки и варим 5 минут (время засекаем после того, как ньокки начнут всплывать).

Сервируем блюдо в пиалочках, выложив щедрую порцию сметанно-грибного соуса, а сверху несколько штук ньокки. Присыпаем рубленным зелёным луком и сразу подаём.

Вот какое очарование принёс папа из леса. Даже резать жалко было!Я не стала измельчать соус блендером до однородной консистенции.
С кусочками грибов мне показалось намного интереснее!
Приятного аппетита!

Как приготовить грибной соус со сметаной

19 апреля 2017 1931

Соус – это прекрасная добавка к блюду, которая помогает раскрыть вкусовые качества главного ингредиента. Существует множество различных соусов, начиная от ягодных и заканчивая чесночными. Но именно грибные соусы со сметаной отличаются своей универсальностью, ведь их можно употреблять с мясом, пастой, шаурмой и даже с салатами.

Рецепт для гурманов

грибы вешенки — 500 г
лук репчатый (большой) — 1 шт.
сметана (жирностью от 20%) — 300 г
сливочное масло — 30 г
соль, специи — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 92 Ккал

Грибной соус со сметаной способен очаровать каждого гурмана своим нежным вкусом, лесным ароматом и легкостью в приготовлении.

Первым делом следует тщательно вымыть грибы, просушить их с помощью бумажных полотенец и мелко нарезать.

Далее очищаем и мелко нарезаем лук.

Сковороду ставим на мелкий огонь и растапливаем в ней половину сливочного масла, добавляем лук и тушим до прозрачного состояния, часто помешивая.

Тушим грибы с луком на среднем огне, пока вешенки не отдадут свою жидкость. Затем добавляем соль и специи, накрываем грибы крышкой и тушим на маленьком огне до готовности.

К готовым вешенкам добавляем сметану, перемешиваем, тушим пару минут, выключаем огонь.

Подавать соус можно в виде объемных капель на тарелке, можно заправить им овощной салат, а можно просто в отдельной посуде-соуснице.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной и зеленью

Шампиньоны являются самыми распространенными в кулинарии грибами. Доступными к приготовлению их делает и цена. Но, не смотря на вышеперечисленные факторы, шампиньоны – очень лакомый продукт, который едят даже в сыром виде.

Данный вид грибов широко используется не только в приготовлении салатов, запеканок, различных начинок, но и в соусах.

Список продуктов, необходимых для приготовления данного соуса:

  • шампиньоны – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Сперва шапочки шампиньонов необходимо очистить от тоненькой белой пленки, на которой скапливалась вся грязь. Затем грибы нужно хорошо вымыть и нарезать слайсами или соломкой (не имеет значения, так как грибы будут измельчаться).

Затем нарезаем лук тонкими полукольцами и отправляем его тушиться на 20 г сливочного масла до прозрачного состояния.

К луку отправляем шампиньоны с оставшимся сливочным маслом. Помешиваем овощи на среднем огне, пока грибы не выделят свой сок. Затем солим овощи, перемешиваем, тушим овощи до готовности под крышкой, периодически помешивая.

Пока грибы тушатся, необходимо мелко нарезать зелень.

Когда шампиньоны остынут, следует перебить их блендером.

Готовый грибной соус из шампиньонов со сметаной отлично сочетается с мясом птицы, а также служит аппетитным дополнением к хрустящим лепешкам, багету, рулетам из лаваша.

Полезные советы

  1. Чтобы грибной соус со сметаной не свернулся, сметана для него должна быть комнатной температуры.
  2. Нежный сливочный вкус сметаны, грибов и масла хорошо сочетается с легкой остротой, поэтому обязательно добавьте к грибам чуть-чуть черного молотого перца (главное – не переборщить).
  3. Если при тушении грибов, жидкость слишком испарилась, то в сковороду следует добавить несколько ложек кипяченой воды.
  4. Если в холодильнике не оказалось сметаны, то этот ингредиент можно заменить на сливки (жирностью около 20%).

Грибной соус со сметаной – это отличная альтернатива майонезу, бутербродным намазкам, соусам к спагетти и мясу, который можно приготовить самостоятельно максимум за полчаса и из натуральных ингредиентов.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рекомендации по приготовлению

Прежде чем воспользоваться рецептами соусов с грибами и сметаной, необходимо ознакомиться с общими правилами их приготовления. Итак, важные нюансы:

  1. В качестве основы для соуса нужно использовать свежие грибы. Зачастую ими являются шампиньоны, которые в любое время года есть на прилавках магазинов. В осенний период заправку можно сделать из лесных грибов. При термообработке благодаря плотной структуре они сохраняют форму и не крошатся. Подойдут для приготовления соуса и замороженные грибы.
  2. Ножки и шапочки перед использованием необходимо промыть под краном, чтобы удалить грязь и мусор. Тщательно нужно обрабатывать внутреннюю сторону грибной шляпки, так как на ней скапливается основная часть сора. Замороженные экземпляры необходимо размораживать при комнатной температуре, пока они полностью не оттаят. Делать это в воде не рекомендуется, потому что грибы впитают в себя ненужную влагу.
  3. Дары леса для соуса требуется измельчать маленькими ломтиками или тоненькой соломкой. Сгодятся как шапочка, так и ножки. Сначала их следует отварить, а потом обжарить с луком. Однако некоторые рецепты подливок с грибами и сметаной не предполагают жарки основного продукта.
  4. Сметана добавляется в грибную массу последней, так как этот кисломолочный продукт под воздействием высокой температуры может свернуться. Лучше всего брать нежирную качественную сметану.
  5. Для соуса из грибов и сметаны в качестве загустителя используется мука. Однако можно готовить не только густую, но и редкую подливку. Мука может соединяться как с грибной обжаркой, так и со сметаной. Перед тем как добавлять загуститель в заправку, приготовленную без обжаривания грибов, муку надо развести в маленьком количестве холодной воды. Такая смесь вливается постепенно тонкой струйкой в кипящую массу и тщательно и быстро размешивается ложкой по кругу. В противном случае могут образоваться комочки.
  6. Иногда в соус со сметаной и грибами добавляются пюре из свежих помидоров или томатная паста для придания блюду кисловатого вкуса. Они вводятся в блюдо одновременно с кисломолочным продуктом.
  7. Всевозможные приправы, специи и свежая зелень, помогут сделать соус ароматным с насыщенным вкусом.

Как запечь грибы в сметане в горшочках – Жульен

Блюдо получается удивительно вкусным и равномерно пропеченным. Готовить жульен рекомендуют в кокотницах, но если их нет, то можно взять обычные глиняные горшочки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 320 г;
  • черный перец – 3 г;
  • филе куриное – 320 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 280 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • сметана – 420 мл;
  • мука – 50 г;
  • сыр – 230 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать лук. Можно произвольно, но лучше тонкой соломкой.
  2. Вымытое и просушенное куриное филе порубить на мелкие кусочки.
  3. В сковородку влить масло. Прогреть и добавить лук с курятиной. Жарить до золотистого оттенка.
  4. Нарезанные крупно грибы отправить к зажарке. Готовить пока жидкость не выпарится.
  5. На отдельную сухую сковороду насыпать муку и обжарить ее до кремового цвета.
  6. Влить сметану. Подсолить и посыпать перцем. Тщательно размешать. Масса должна получиться однородной без комков. Потомить 3 минуты.
  7. Соус перемешать с зажаркой. Переложить в горшочки. Посыпать натертым сыром. Крышкой не закрывать.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 180°. Готовить 25 минут.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты: 

  • Свежие шампиньоны – 200 г;
  • Помидоры – 200 г;
  • Баклажан – 200 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Растительное масло – 100 г;
  • Соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками.
  2. Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности.
  3. Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны.
  4. Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса.
  5. В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
  6. Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.

Процесс тушения

После того как грибной фарш поджарится, его требуется сдобрить солью и другими специями. Также к вешенкам и луку необходимо влить жирные сливки. Если вам показалось, то с добавлением молочного продукта соус стал слишком жидковатым, к нему рекомендуется всыпать немного белой муки. Однако осуществлять данный процесс следует посредством маленького чайного ситечка. В ином случае в соусе может образоваться большое количество неприятных комочков.

После добавления муки грибной гуляш необходимо довести до кипения, снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Благодаря упомянутому ингредиенту соус хорошо загустеет, что сделает его более вкусным и сытным.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы, как известно, очень хорошо сочетаются со сметаной. Но если пожарить в ней магазинные шампиньоны, блюдо получится не слишком ярким, поскольку и вкус, и запах у таких грибов довольно пресный. В то же время, взяв оба продукта в качестве основы для соуса, можно получить удивительный результат.

Важно! Вопреки расхожему мнению, крупные шампиньоны не являются самыми вкусными. Напротив, для супов, соусов и других подобных блюд нужно стараться выбирать самые крупные экземпляры — именно в них накапливается максимальное количество ароматических веществ

Самый лучший вариант — использовать натуральные, а не искусственно выращенные грибы. Так, шампиньон луговой по своим кулинарным характеристикам почти не уступает боровику или подберёзовику. Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus. Но такой продукт доступен не любой хозяйке, тем более, что даже опытные грибники часто предпочитают обходить стороной шампиньоны, опасаясь принять за них смертельно ядовитую бледную поганку.

Независимо от того, покупают ли грибы в магазине или собирают самостоятельно, для сливочного соуса лучше отдавать предпочтение видам с белой шляпкой. Коричневые или, как их ещё называют, королевские шампиньоны, хотя и выглядят чуть более необычно, скорее подходят для тех рецептов, где присутствует вино, соевый соус и прочие ингредиенты тёмного цвета.

Если в процессе обжарки добавить к шампиньонам буквально несколько предварительно вымоченных в воде сушёных боровиков, подливка будет иметь «натуральный» аромат лесных грибов. Более дешёвым вариантом обогащения соуса аутентичным запахом является использование готовой грибной приправы.

Знаете ли вы? Шампиньон стал первым представителем грибного царства, который начал культивироваться человеком, причём почти за тысячу лет, прошедшие с тех пор, данный вид так и не сдал свои позиции «конкурентам». На сегодняшний день более трети грибов, выращиваемых в мире, являются шампиньонами.

Что касается второго важного ингредиента соуса — сметаны, то здесь принципиальный совет может быть только один: продукт должен быть свежим. Жирность сметаны особого значения не имеет, но чем выше этот показатель, тем калорийнее получится готовое блюдо

Густота подливки, которая также зависит от процента содержания жира в сметане, легко регулируется корректировкой количества муки.

Рецепт №1

легко

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 4 порции.

250 гркгшт.

100 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

10 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

20 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

100 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4Пшеничная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Сливочное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Перец острый молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Мускатный орехКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 83 ккал

Белков: 3 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

23 /
46 /
31

Н75 /
С0 /
В25

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: UnicornSteak

Просмотров: 17 786

Комментариев:
7

В личных кулинарных книгах:
548

Пошаговое приготовление

  1. Сковороду разогреть на высоком огне. Добавить сливочное масло и растопить его. Для приготовления этого соуса я выбрала молодые шампиньоны. Но подойдут сюда любые ваши любимые грибы. Перед началом приготовления грибы необходимо перебрать и вымыть.

  2. Луковицу очистить от шелухи и нашинковать мелким кубиком. Обжарить лук на сливочном масле на среднем огне до прозрачности.

  3. У шампиньонов необходимо обновить срез стопки и нашинковать грибы полукольцами. Если споры под шляпкой нежного кремового цвета, а сам гриб плотный и шляпка твёрдая, это значит, что вам повезло, и шампиньоны у вас первой свежести.

  4. Шампиньоны выложить в сковороду и обжаривать в течение семи минут. Лишняя жидкость должна полностью испариться, если таковая будет. У меня жидкости было совсем мало, так как попались удачные грибы.

  5. Когда грибы приобретут, на ваш вкус, достаточную степень румяности, необходимо добавить в сковороду пшеничную муку и щепотку молотого мускатного ореха для аромата. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать грибы.

  6. Шаг 6:

    Добавить всю сметану и небольшое количество воды, чтобы грибы были в соусе. Перемешать. Довести сметану до первых признаков кипения (пока не появятся первые пузырьки) и снять с огня. Подавать, украсив свежей зеленью.

Соус получается густой, сипричтеой кислинкой сметаны и с лёгкой ноткой мускатного ореха (главное — не переборщить с ним) и очень насыщен вкусом шампиньонов.По желанию грибы в готовом соусе можно измельчить с помощью погружного блендера. Но мне больше нравится, когда грибы чувствуются в соусе.Вместо пшеничной муки можно использовать любую безглютеновую: например, рисовую или муку из киноа.Хорошо также и то, что степень густоты соуса можно варьировать по вкусу, добавляя или, наоборот, уменьшая количество воды.Учтите, что этот соус лучше не хранить (хотя он довольно прилично выдержит хранение в холодильнике в течение одного-двух дней).После остывания на поверхности соуса появляется довольно неаппетитная плотная плёнка, которая, тем не менее, исчезает при повторном нагревании.Так что соус лучше делать небольшими партиями по количеству порций.Желаю приятного аппетита!

Запеканка со сметаной из картофеля и грибов

Нет конца нашей любви к картофелю, запеченному в запеканке. Картофельная запеканка всем всегда нравится. Нам также нравится сливочный и тонкий привкус сметаны, и, поскольку она так хорошо сочетается с картофелем, мы подумали, что попробуем приготовить уютную и уютную картофельную выпечку в деревенском стиле. Возможно, нам даже не придется вам об этом говорить, но эта запеканка со сметаной из картофеля и грибов более чем достойна вашей любви.

Для разнообразия мы нарезали картофель пополам. Это придает блюду более насыщенный, но при этом нежный вкус. Вы захотите немного отварить этот картофель, пока он не станет мягким, чтобы он полностью прожарился в духовке.

Сметана здесь является основным ингредиентом соуса. Просто разбавьте немного сметаны с небольшим количеством оливкового масла и смешайте ее с чесноком, сыром, солью и перцем. Мы использовали мягкий сыр чеддер, потому что не хотели, чтобы он подавлял этот особый вкус сметаны. Но вы можете использовать любой хороший плавленый сыр, который вам нравится больше всего: швейцарский, моцарелла, грюйер, даже гауда.

Сметанный соус получается острым и сливочным на фоне нежного картофеля, а сложенные грибы придают блюду приятную землистость и более насыщенный мясной вкус. Так как сметана немного гуще, чем традиционные сливки, используемые в такой выпечке, мы наливаем немного куриного бульона сверху. Он добавляет аромат и гарантирует, что в картофеле будет достаточно жидкости для полного приготовления.

После того, как он немного запекся, посыпьте сверху еще немного сыра – потому что немного больше сыра никогда не повредит – и дайте ему стать плавким и золотисто-коричневым. И у вас есть горячее и успокаивающее блюдо из картофеля, кремовое, землистое и немного сырное.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 фунта небольшого картофеля, очищенного и разрезанного пополам
  • 250 г грибов кремини, нарезанных тонкими ломтиками
  • 1 1/2 стакана мягкого тертого сыра чеддер
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/4 стакана куриного или овощного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • Масло для смазывания посуды
  • Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу

Способ приготовления запеканки:

  1. Разогрейте духовку до 400 ° F и обильно смажьте форму для выпечки 8×12 дюймов сливочным маслом. Отложите в сторону.
  2. Выложите картофель в большую кастрюлю и залейте холодной подсоленной водой.
  3. Довести до кипения и варить 8 минут.
  4. Тем временем в большой миске смешайте сметану, оливковое масло, чеснок, 1/2 стакана сыра и приправьте солью и перцем. Картофель слить и добавить в эту миску вместе с грибами. Перемешайте, чтобы покрыть.
  5. Вылить картофельную смесь в подготовленную форму для запекания и сбрызнуть бульоном. Запекать, пока картофель не станет мягким, 20-30 минут. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-коричневым, еще 10-15 минут. Подождите 5 минут перед подачей на стол. Наслаждайтесь!

Особенности подготовки различных видов грибов к тушению в сметане

  1. Сушеные грибы также подходят для приготовления. Их предварительно заливают водой и оставляют на пару часов. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают на бумажном полотенце. Оживить вкусовые качества сушеных белых грибов поможет замачивание в подсоленном молоке.
  2. Вешенки перед готовкой обязательно моют и избавляют от корней, обрезая их ножом. Кожицу снимать нет необходимости, на мягкость продукта это никак не повлияет. Крупные экземпляры нарезают, мелкие используют в целом виде. Самые вкусные вешенки – со светлыми шляпками.
  3. Белые грибы сначала нарезают, затем помещают в подсоленную воду и выдерживают полчаса. Благодаря такой подготовке все червяки всплывают (если они есть). Затем грибочки проваривают в слегка подсоленной воде полтора часа.
  4. Шампиньоны можно мыть, а можно и удалить верхний слой со шляпки. Их подвергают минимальной тепловой обработке. Это гарантированно сохранит витамины и полезные вещества.
  5. Собранные и купленные грибы в свежем виде разрешается хранить не более 6 часов. Лисички, шампиньоны и вешенки – сутки.
  6. Обрабатывать продукт следует очень быстро. Чтобы грибки не потемнели, их чистят и хранят в подсоленной воде.
  7. Шампиньоны замачивать нельзя категорически. Они впитают в себя воду и станут безвкусными и водянистыми.
  8. Подосиновики и подберезовики предварительно очищают и нарезают, затем проваривают час в подсоленной воде.
  9. У маслят обязательно снимают кожицу со шляпок, затем также отваривают.
  10. Замороженные грибы заранее достают из морозильного отделения и помещают для медленной разморозки на верхнюю полку холодильника на ночь. Их нельзя размораживать в горячей воде или СВЧ-печи.

Рубрика: Вторые блюда, Закуски | Метки: Грибы |

Как вкусно приготовить сметанно-грибной соус

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их съедобности.

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Грибной соус из сушеных грибов

Вкуснейший соус из сушеных грибов

Чем так уникален соус из сухих грибов, и почему его обожают простые хозяйки и лучшие повара-виртуозы в пятизвездочных ресторанах? Секрет – в его аромате, простоте приготовления и универсальности в подаче. Всего одна подливка – и любое блюдо станет шедевром. Возьмите обычную гречку с куриной отбивной, или отварной молодой картофель, и сверху красиво полейте этой подливкой. Вуаля – на вашем столе дымится и источает изумительный аромат потрясающе аппетитное блюдо!

 Именно засушенные грибочки дают подливке неповторимый аромат – значительно более сильный и насыщенный, чем свежие грибы. К тому же сушеные грибы легко купить в супермаркете в любое время года, упаковка стоит совсем недорого. Попробуйте, приготовьте это чудо и насладитесь его непередаваемым вкусом и запахом!

Подготовка

Естественно, что лучшая грибная подлива со сметаной получается из свежих продуктов. Будь то аппетитные гладкие шампиньоны из супермаркета или собранные вручную лесные грибы, источающие умопомрачительный аромат, – свежий продукт дает более эффективный результат. Но если на дворе совершенно не сезон, а свежесть шампиньонов на полке супермаркета оказалась под большим сомнением, рецепт позволяет использовать и замороженные грибочки. Для получения более яркого аромата можно приготовить соус из грибного порошка: к свежим или мороженым добавляются измельченные сушеные грибы, которые при термической обработке восполнят недостаток грибного запаха.

  1. Перед началом готовки грибы требуется подготовить. Свежие – очищаются, промываются, оцениваются на съедобность. Замороженные грибы необходимо заранее вынуть из морозилки, чтобы они полностью растаяли. Если этого не сделать, вкус подливы в результате получится водянистым.
  2. Подготовленные грибы нарезаются крупными кусочками. Как и многие другие приправы с этим продуктом, данный рецепт требует получения неоднородной фактуры.
  3. Репчатый лук нарезается максимально мелко и отправляется на заранее подогретую сковороду с растительным маслом. Пассируется в течение 3–4 минут, до появления легкого золотистого оттенка. Когда лук будет готов, к нему добавляются нарезанные грибы и обжариваются в течение 15–20 минут. За это время из них должны выпариться излишки влаги, и объем грибов уменьшится примерно на треть.

Грибная постная подливка

Грибной соус можно приготовить и постным и употреблять его в любое время года. Постная грибная подливка получается довольно сытной и очень вкусной и её можно спокойно подавать даже на праздничный стол к таким гарнирам, как картофель или рис. Готовить постный грибной соус – одно удовольствие, ведь она не требует к себе какого-то особенного отношения.

СПИСОК ИНГРИДИЕНТОВ:

  1. Лук репчатый –3 шт.
  2. Грибы шампиньоны свежие — 250–350 гр.
  3. Кубик бульонный грибной — 1 шт.
  4. Масло растительное –7 ст.л.
  5. Мука пшеничная –2 ст.л.
  6. Вода очищенная 1 литр
  7. Соль, перец черный молотый по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

  1. Начинаем подготавливать овощи для соуса — лук мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.
  2. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой и измельчаем грибы на небольшие кусочки.
  3. Разогреваем сковороду на среднем огне, вливаем подсолнечное масло и высыпаем туда лук. Постоянно помешивая обжариваем мелко рубленый овощ до нежно-золотистого цвета. После перекладываем лук в свободную тарелку, но конфорку не выключаем.
  4. В этой же сковороде обжариваем шампиньоны. Накрываем сковороду плотно крышкой и тушим грибы в течение 20-25 минут на тихом огне, периодически перемешивая массу.
  5. По истечению отведенного времени добавляем в емкость грибной бульонный кубик. Для этого просто крошим компонент в руках и посыпаем им наше блюдо. Хорошо перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки и после продолжаем жарить грибы, но уже без крышки, еще в течение 2-3 минут.
  6. Затем добавляем в сковороду жареный лук, еще раз все хорошо перемешиваем. Высыпаем пшеничную муку, все хорошо перемешиваем и продолжаем готовить подливку еще 1-2 минуты, чтобы мука растворилась в компонентах, а не образовала комочков.
  7. В конце приготовления тоненькой струйкой вливаем в сковороду очищенную воду, при этом продолжая помешивать блюдо деревянной лопаткой, чтобы образовалась однородная масса. И теперь доводим соус до кипения, время от времени помешивая его.
  8. Солим и перчим блюдо по вкусу и после того, как соус закипит, делаем маленький огонь и продолжаем готовить блюдо еще в течение 7-10 минут после очередного закипания подливки.
  9. Как только постная грибная подливка будет готова, можно выключать конфорку и с помощью столовой ложки переливать блюдо в соусницу или пиалу. Соус подавайте на стол горячим.

Угощайтесь вот таким вот замечательным блюдом в Великий Пост! Грибного вам меню и приятного аппетита!!! До новых рецептов. Подписывайтесь и делитесь моими рецептами с родными.

Заключение

В заключение хочется посоветовать всем хозяйкам не бояться экспериментов. Если вы читаете рецепт, в котором указано, что нужно «лук – 2 кг., морковка – 1 кг.» и так далее, это еще не значит, что от рекомендаций и пропорций нельзя отходить ни на шаг. Пробуйте свое! Если вы не любите чеснок – просто исключите его, или замените любимой специей. Наличие нелюбимого продукта – не повод отказываться от приготовления вкуснятины!

Приготовьте соусы из сухих грибов по любому рецепту, добавив бульон или сливки, сметану и масло, экспериментируйте и пробуйте самые разные вкусы. И ваша домашняя кухня будет лучше, чем в любом самом престижном ресторане!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector