Все, что нужно знать о гусях

Утка с гусем в коньяке с портвейном

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути.
Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry’s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него.
Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами.
Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.

Виды диких гусей

Гораздо больше видов можно насчитать среди диких гусей, которые встречаются в природе. Выглядят дикие гуси почти так же, как домашние, но у каждого вида есть некоторые отличия.

Белолобый гусь широко распространен на европейской части, в тундре Евразии и Северной Америки. Он мельче серого гуся и гуся-гуменника. Имеет вес 1,7–3,3 кг, длину 0,62–0,78 м. Птица получила свое название от белого пятна на лбу, которое появляется к первой весне. У молодняка такого пятна нет. Также отличительной чертой этого гуся являются черные пятна на брюхе.

Гусь-гуменник обитает в тундре и тайге летом, а зимует на южном побережье Евразии. Эта птица больше белолобого гуся, но меньше серого. Вес — от 2,5 кг до 4 кг, длина — 0,73–0,9 м. Оперение — от светло-бурого до темно-бурого. Большие перья на крыльях имеют поперечные светлые полоски.

Как выглядит серый гусь, показано на фото ниже. Обитает птица в Европе. На зимовку отправляется в теплые края. Эта птица широко распространена в мире и еще не успела попасть в Красную книгу. Весом обладает от 2,5-4,5 кг, длина составляет 0,75-0,9 м. Окрас типичный серый без белых либо черных вкраплений. Окрас клюва и лапок серо-розовый. Этот вид гусей самый крупный из всех видов диких гусей.

Черная казарка обитает на островах Арктики, арктическом побережье Евразии и Северной Америки. Зимует чаще всего в европейских странах, таких как Франция и Германия, и на Британских островах. Это мелкая птица. Вес ее — 1,2-1,8 кг, длина тела — 0,50 0,69 м. Окрас очень интересный. У взрослой особи черная голова, а также шея и грудь. Но белое подхвостье. И на шее можно увидеть узкий белый ошейник.

Белощекая казарка, так же как и черная, обитает в Арктике, на островах Шпицбергена, Восточной Гренландии, на Новой Земле. Зимует там же, где и черная казарка. Вес — 1,0–2,5 кг, длина тела — 0,6–0,7 м. У этих птиц очень интересный окрас. Затылок, шея и грудь имеют черный окрас. На голове имеется белая маска. Подхвостье и брюхо белые.

История одомашнивания

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших , поскольку гусей одомашнили более трёх тысяч лет назад. Так, в Библии (3Цар. , Неем. ) упоминаются птицы, особенно откормленные, под которыми, с большой вероятностью, в означенной цитате разумеются гуси.

Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком; современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами. У древних греков гусь был посвящён Персефоне и Приапу, то есть был священным животным, и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. Дарвин отмечал, что одомашнивание гусей «в древности видно из некоторых стихов у Гомера».

У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме этой богини в Капитолии содержались гуси (388 до н. э.). По словам Дарвина, «это посвящение указывает на значительную давность приручения». Именно гуси при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и тем спасли Капитолий от галлов.

Домашний гусь: почему выгодно разводить?

Перед закупкой и разведением будет не лишним хорошо разобраться в продуктах гусеводства. Для начала определимся с основными материалами, которые можно получить от этих птиц. К ним относятся:

  1. Мясо.
  2. Яйца.
  3. Жир.
  4. Печень.
  5. Пух и перья

Исходя из этого, можно будет приступить к выбору породы для закупки гусят или выращиванию их в инкубаторе.

Мясо

Некоторые породы этой домашней способны достигать 12 кг. С учетом относительно небольших затрат на корм такой вес довольно выгоден экономически. Мясо гусей содержит большое количество полезных микроэлементов, а также ценно другими свойствами, такими как:

  1. высокая калорийность;
  2. желчегонный эффект;
  3. повышает количество гемоглобина;
  4. укрепляет иммунитет;
  5. содержит ряд важных аминокислот.

Пищевая ценность 100 грамм гусятины равна 400 ккал и содержит 7,1 гр. жиров, 25,7 гр. белка

Важно отметить, что в мясе практически отсутствуют углеводы. Прием в пищу такого продукта оказывает желчегонный эффект и повышает уровень гемоглобина в крови, что полезно пациентам с анемическими состояниями

Мясо этой птицы значительно укрепляет иммунитет и пополняет запасы организма большой группой аминокислот, нужных для его нормального функционирования.

Яйца

Гуси обладают не очень высокой яйценоскостью, по сравнению с другими пернатыми. В год они способны давать от 80 до 120 яиц. Однако гусиные яйца содержат ряд полезных веществ, нужных для нормальной работы органов человека:

  1. витамины группы А, В, С, Д, К;
  2. минералы: кальций, калий, железо, фосфор, медь.
  3. наличие сильного антиоксиданта лютеина.

Особого внимания заслуживает наличие в желтке сильного природного антиоксиданта лютеина. Он благотворно влияет на здоровье людей с нарушениями мозгового кровотока, беременных и детей.

Жир

Гусиный жир – продукт уникальный, что позволяет широко применять его в фармакологической промышленности. Этому способствует его особенный состав, который изобилует множеством незаменимых кислот:

  1. олеиновая кислота — 59.7%;
  2. пальмитинолеиновая кислота — 22.4%;
  3. линолевая кислота — 7.6%;
  4. стеариновая кислота — 6.2%;
  5. миристиновая кислота — 0.4%;
  6. линоленовая кислота — 0.4%.

Уникальный состав позволяет применять жир для лечения воспалительных заболеваний, кожных болезней, ожогов, обморожений, иммунодифицитных состояний.

Печень

Еще один важный элемент выращивания этих пернатых. Дело в том, что гусиная печень, полученная определенным способом, является ценным деликатесом. Только получение такого продукта как фуа-гра, может окупить выращивание этого вида птиц. Однако для его производства нужно прибегнуть к принудительному кормлению и специальному содержанию гусыни или гуся.

Генетика[править | править код]

Проявление гена (генов) хохла

В работах по классической частной генетике гусей, с применением гибридологического анализа, выявлены гены окраски оперения и других дискретных морфологических признаков и определена генетическая структура некоторых гусиных пород по этим локусам, включая:

  • аутосомный доминантный ген окраски оперения C+ — основной фактор окраски (например, у гусей пород венгерская, виштинес, арзамасская, кубанская серая, роменская, крупная серая); рецессивный аллель c — белое оперение (у кубанских белых и части арзамасских гусей);
  • аутосомный рецессивный ген пятнистости sp — пятнистый рисунок пуха гусят (например, у венгерских, виштинес, арзамасских, словацких дунайских гусей и др.);
  • сцепленный с полом (локализованный на Z-хромосоме) доминантный ген серой окраски оперения и отсутствия коричневого разбавления G+ — серое оперение (например, у арзамасских, кубанских серых, роменских, крупных серых, в скрытом состоянии — у венгерских, виштинес и словацких дунайских гусей);
  • сцепленный с полом (на Z-хромосоме) доминантный ген разбавления окраски Sd — осветлённая окраска пуха гусят и белое оперение взрослой птицы (например, у венгерских, виштинес, словацких дунайских, части арзамасских гусей и др.);
  • аутосомный доминантный ген полосы на шее Ns — тёмная полоса вдоль верхней стороны шеи (например, у кубанских, оброшинских, переяславских и части псковских лысых гусей);
  • аутосомный доминантный ген белого нагрудника Wb — белое пятно на груди (например, у кубанских и оброшинских гусей);
  • аутосомный доминантный ген шишки над клювом Kb — шишкообразный выступ на лбу (например, у кубанских и переяславских гусей);
  • аутосомный доминантный ген складки на шее («кошелька») Dl — складка, свисающая под клювом (например, у переяславских гусей);
  • аутосомный доминантный ген курчавого пера L — курчавое оперение (у севастопольских гусей);
  • сцепленный с полом (на Z-хромосоме) рецессивный ген светлой окраски конечностей b — осветление клюва и лапок гусят (у словацких дунайских гусей);
  • аутосомный доминантный ген хохла Al (тип Alistál) — хохол и костный нарост на макушке головы (у словацких хохлатых гусей);
  • аутосомный доминантный ген хохла Cs (тип Csiffár) — хохол на задней части головы (у словацких хохлатых гусей).
Аутосексинг

При разведении гусей применяется аутосексинг — сортировка суточного молодняка по полу на основании генетически обусловленных различий, в частности, с использованием сцепленных с полом генетических вариантов в окраске пуха гусят. Подобный способ сортировки также носит название колорсексинга (англ. colour sexing), и он может применяться как при чистопородном разведении, так и в скрещиваниях (кроссах).

У ряда белых пород гусей аутосексность выражается в том, что самцы в суточном возрасте имеют более светлую окраску пуха спины и головы, чем самки. В основе этих различий лежит дифференцированный эффект сцепленного с полом гена разбавления окраски Sd, который и приводит к большему осветлению пуха у суточных самцов, чем у самок.

Биохимическая генетика (полиморфизм белков)

В исследованиях с использованием гель-электрофореза обнаружен полиморфизм нескольких гусиных белков, включая:

  • овомукоид (Om, ранее обозначался символом I), — у богемских (чешских) белых и итальянских гусей;
  • трансферрин, или кональбумин (Tf, ранее обозначался символом Co), — у богемских белых, итальянских, римских, ландских и рейнских гусей;
  • овоглобулин G3 — у крупных серых гусей.

Установлено также, что по локусу овомакроглобулина (Omg) крупные серые гуси оказались мономорфными, как и по локусу Tf.

Молекулярная генетика

С целью обследования генетического разнообразия и филогенетического родства между породами и популяциями домашних гусей проводят их генотипирование с помощью генетических маркеров — минисателлитов, или (), и ().

Геном: 1,44 пг (C-value; для домашнего гуся, происходящего от A. anser).

В 2012 году произведено полное геномное секвенирование китайского домашнего гуся, происходящего от A. cygnoides.

Разведение серых гигантов

Желательно, чтобы в стаде на одного гусака приходилось две, максимум три гусыни. Эти птицы моногамны и излишек самок приведет к тому, что они останутся не оплодотворенными.

Если стадо не принимает одну из птиц, ее тоже надо пустить на мясо. Пытаться примирить такого гуся с сородичами бессмысленно. Иначе птицы со временем сами забьют выбракованного собрата.

Интересно, что у птицы, отверженной стадом, при забое обнаруживаются физические недостатки: недоразвитые половые или другие внутренние органы. Как гуси вычисляют особей не подходящих для разведения – не ясно.

В конце зимы в птичнике надо обустроить гнезда. Перегородки в них делайте повыше, чтобы сидящие на яйцах гусыни не видели соседних.

Наседке нужен покой. Позаботьтесь и об освещении — световой день должен составлять минимум 14 часов. Температуру поддерживайте на уровне 12 градусов.

Если фермер создаст нужные условия, то сможет за один сезон получить с каждой гусыни до 15 голов молодняка.

Желательно подкармливать их минеральными добавками и продуктами, богатыми кальцием. Давайте им творог, простоквашу, обрат и сою. В противном случае гусыни могут начать клевать скорлупу снесенных яиц.

Самка крупного серого гуся несется раз в два дня. Многие заводчики, желая, чтобы гусята вылупились одновременно, на протяжении недели откладывают яйца в холодок, а затем скопом кладут их под наседку или помещают в инкубатор. Об этом больше расскажет статья «Сколько яиц нужно класть под гусыню».

Разведение гусей крупной серой породы не представляет большой проблемы. Самки этого вида отличные матери и не нуждаются в помощи человека при воспитании молодняка.

С 4-8 дня можно давать гусятам мешанку из вареных мелко нарезанных корнеплодов и жмыха. Когда они немного подрастут, можно добавлять в рацион зеленый и зерновой рассыпчатый корм.

В первые два месяца жизни птицы уходит 2,5 килограмма зернового и 6-9 килограммов зеленого корма на каждый килограмм ее веса.

К 2,5-3 месяцам птенцы достигают массы в 5-6 килограммов, и начинается процесс их оперения. Если вы выводили гусей на мясо — это идеальный момент для их забоя. Оставляйте молодняк, только если планируете увеличивать поголовье стада.

Клювики в неделю темные

Оплодотворенность около 80% и снижается к концу яйцекладки. Выход молодняка 55-60%.

Из-за особенностей оплодотворенности яйца первого цикла яйцекладки, обычно февраль, закладывают в инкубатор, а со второго цикла оставляют гусыни для высиживания. Так получается максимальный выход гусят от каждой птицы.

В конце зимы гусыням помогают обустроить гнездо. Кладка яиц начинается в марте, птицы несутся через день.

При необходимости можно подкладывать яйца под живот самок или в инкубатор. Гусыни при нормальном уходе и достаточных условиях жизни выводят до 15 гусят. Они прекрасные матери, поэтому птенцы не нуждаются в дополнительном уходе. Насиживание длится около 30 дней. В это время следует ограничить контакт самок между собой. Лучше сделать так, чтобы они не обладали хорошим обзором во избежание путаницы с яйцами и драк.

Чтобы не допустить застоя в ногах, наседкам дают пищу богатую кальцием: простоквашу, творог, обрат. В ином случае они могут начать расклёвывать собственные яйца.

Стоит позаботиться о тишине и покое в птичнике, чтобы самка не испытывала лишний стресс.

Впервые 8-9 недель происходит пик роста, когда для прибавки 1 кг веса птенцам скармливают 2-4 кг сухого или 7-10 влажного корма.

Молодняк быстро растёт, и уже к 10 неделе вес птенца достигает 6 кг. Дальше их откармливают для получения жирной печени, достигающей 300-450 г. Половой зрелости птенцы достигают в 7-11 месяцев, пик плодовитости приходится на 3-4 год.

В среднем на 1 самца требуется 2-3 самки, но чаще всего пары крупной серой породы гусей моногамные. Самцы, которых никто не принял, слабеют, их окрас блёкнет, и они погибают.

Мясные породы гусей

Гусей, которых разводят на мясо, не так уж и мало. Наиболее известны:

  • Крупная украинская серая (крупная серая). Это одна из самых любимых пород среди фермеров, дающая не только мясо для копчения, но и жирную печень. Взрослая особь весит до 9 кг. Несушки производят до 60 яиц ежегодно.
  • Шадринская. Взрослая особь весит 5-6 кг. Хоть показатель небольшой, эта разновидность ценится из-за превосходного по вкусу мяса и крупной печени (до 400 г). Пух шадринских гусей жесткий, поэтому не ценится.
  • Кубанская. Это результат скрещивания горьковской, эмденской, китайской, холмогорской пород. Гусыни дают до 85 яиц весом до 160 г. Выводимость молодого поколения достигает 90%. Вес гусака — до 6 кг. Мясо вкусное и питательное, его вялят, коптят.
  • Губернаторская. Это небольшая птица, самец весит до 5 кг. Популярность она получила благодаря высокому качеству мясных продуктов. Самки приносят за год до 45 яиц. Это средний показатель, но зато выживаемость достигает 95%.
  • Итальянская белая. Порода выведена в Италии, завезена в Россию в 70-х годах прошлого века. Несмотря на родной ей теплый климат, итальянка хорошо адаптировалась к местному климату. У птицы голубые глаза и белое оперенье. Размеры чуть больше средних. К концу второго месяца жизни молодняк набирает 4 кг, взрослые самцы весят до 6 кг. Мясо используют на копчение. Итальянская белая дает до 90 яиц в год — яйцекладка может происходить дважды за год.

Мясные породы гусей: 1 — губернаторская, 2 — крупная серая, 3 — кубанская, 4 — шадринская, 5 — итальянская белая

Поведение

Птицы ведут дневной образ жизни. Много времени они проводят на воде, плавая на мелководье недалеко от берега. Очень много времени они уделяют тщательной чистке оперения.

Нередко храбрые гуси отдыхают на спинах гиппопотамов. По отношению к мелким птицам они проявляют агрессию и часто стараются прогнать их за пределы занимаемой ими территории.

Вне гнездового сезона нильские гуси покидают свои гнездовья и мигрируют на средиземноморское побережье Северной Африки. Иногда они залетают в Центральную и Восточную Европу.

Спят птицы чаще всего на деревьях. При их отсутствии проводят ночь на песчаных отмелях.

Пантомима

Помимо того, что она является предполагаемым автором детских стишков, Мать Гусь сама является заглавным персонажем в одном из произведений, записанных Описами, только первый стих из которых фигурирует в более поздних изданиях их книги. Этот стих, озаглавленный «Старая мать-гусь и золотое яйцо», предваряет поэму из 15 строф, в которой рассказывается о разнообразных приключениях, в которых участвует не только яйцо, но и сын Матушки-гуся Джека. Существует иллюстрированная тетрадь, в которой отсутствует первая строфа, которая датируется 1820-ми годами, а другая версия была записана Дж. О. Холливеллом в его «Детские стишки Англии» (1842). Позже были записаны и другие более короткие версии.

Все они, однако, основывались на очень успешной пантомиме, впервые исполненной в 1806 году, и только ссылка на ее сценарий позволяет прояснить необъяснимые пробелы в повествовании стихотворения. Пантомима была произведением Томаса Джона Дибдина, и ее название « Арлекин и мать-гусь» или «Золотое яйцо» показывает, как в ней сочетаются традиция комедии дель арте и другие народные элементы с баснями — в данном случае « Гусь, положивший золото». Яйца ». Сценическая версия стала средством для клоуна Джозефа Гримальди , который играл роль Аваро, но был также более короткий сценарий теневой пантомимы, который позволял использовать специальные эффекты иного рода.

Дэн Лено — Мать Гусыня

Специальные эффекты были необходимы, так как народные элементы в рассказе сделали ведьмовскую фигуру Матушки Гусыни. В связи с этим, и особенно с вступительной строфой, иллюстрации к «Матушке-гуся» начали изображать ее как старуху с сильным подбородком, которая носит высокую остроконечную шляпу и летает верхом на гуся. Рёдзи Цуруми прокомментировал народные аспекты этого персонажа в своей монографии о пьесе. В первой сцене постановки показывают, что она поднимает бурю и, впервые на сцене, летит на гусака, а позже она вызывает привидение в мрачной сцене на кладбище. Эти элементы контрастируют с другими элементами арлекинадной традиции, в которой старый скряга Аваро превращается в Панталун, а молодые любовники Колин и Колинетт становятся Арлекином и Коломбиной.

Новая пантомима Матушки Гусыни была написана для комика Дэна Лено Дж. Хикори Вудом в 1902 году. У нее была другая сюжетная линия, в которой бедная, но счастливая Матушка Гусыня соблазняется богатством дьяволом. Это был родоначальник всех последующих пантомим этого названия, адаптации которых продолжают появляться.

Поскольку детские стишки обычно называют песнями матушки гуся в США, детские развлечения, в которых смесь детских персонажей исполняют свои стишки, часто вводят ее имя в американские названия. Примеры начала 20-го века: «Сон о матушке-гуся» и другие развлечения Дж. К. Марчанта и С. Дж. Мэйхью (Бостон, 1908); «Мисс Маффет» «Потерянные и найденные»: пьеса Кэтрин С. Бейкер « Мать-гусь » (Чикаго, 1915); Современная мать-гусь: пьеса Хелен Гамильтон в трех действиях (Чикаго, 1916); и современная «Забастовка матушка-гусь, поселенная Эвелин Хокси» (Франклин Огайо и Денвер Колорадо, 1922).

Продукция гусеводства

Домашних гусей выращивают для производства гусиного мяса и других продуктов. По сведениям В. Т. Собичевского, хорошо откормленный гусь весит до 13 — 14 кг; у него 41 % от живого веса мяса, 32 % жира, 6 % костей и 21 % перьев и внутренностей, тогда как у неоткормленного — 46 %, 7 %, 9 % и 38 %. Кроме мяса, употребляемого в жареном, варёном, копчёном и солёном виде, живые и убитые гуси доставляют ещё перья и пух; у первых выщипывание из-под брюха и крыльев в прошлом производилось в Европе ежегодно в апреле, июле и октябре (у гусынь не раньше 6 недель после высидки яиц), причём получали в год около 230 г пуха и от 450 г (от гусыни) до 750 г (от гусака) пера. Убитый гусь давал 110 г пуха,110 г перинных перьев и 8—10 писчих перьев. Помёта, как удобрения, можно было иметь ежегодно 12,7 кг.

Мясо гусей содержит около 16 % белка и около 35 % жира. Его калорийность на 100 г составляет 1,3 МДж (около 320 ккал), что выше калорийности мяса других видов сельскохозяйственной птицы. К важным продуктам гусеводства относятся также пух, перо, пуховые шкурки. Гусиный жир считается хорошим средством при обморожениях.

Разведение

Для создания гусиного поголовья гусаков требуется втрое меньше, чем гусынь. Гусиное стадо состоит из семей, где есть один гусак и несколько самочек. Семья вместе пасётся и живёт в общем или отдельном загоне. Отдельные загоны семьям делают тогда, когда гусаки агрессивно настроены друг к другу. Беспокойное поведение самки является признаком того, что она готова к кладке яиц. Гуси несут яйца по утрам, 1 раз в 2 дня.

Чтобы произвести размножение гусей дома, надо выбирать для разведения особей из разных выводков, не допуская родственного скрещивания

Важно, чтобы у всех наседок процесс насиживания начался одновременно. Если самка села в гнездо раньше других, то ей можно подложить пустое яйцо, которое надо убрать в тот момент, когда другие гусыни сядут в гнёзда

Лучшим временем для насиживания считают конец марта – начало апреля.

Организацию гнёзд начинают за 1 месяц до начала кладки. Помещение для наседок делают затемнённым. В нём должно быть тихо и чисто, а температура – не менее 12–15 градусов тепла. Наседка сидит отдельно от других птиц и насиживает яйца в том гнезде, где их и снесла. Под каждую гусыню дополнительно подкладывают ещё яйца, при этом их общее число может быть от 10 до 13 штук. Рассидевшиеся самки покидают гнездо только для питания, а затем снова возвращаются к насиживанию. Маленьких гусят выращивают в тепле – растут они быстро и уже к 8–9 неделям набирают вес 3–4,5 кг.

После 20 недель гуси увеличивают свои размеры ещё и за счёт накапливания жира. Взрослый гусь имеет массу тела от 8 до 15 кг, гусыня весит поменьше – от 4 до 12 кг. Если гусь выращивается на мясо, то его забивают до начала линьки — обычно это молодняк 9–10 недель. Однако, гуси живут довольно долго, и в ряде фермерских хозяйств их содержат до 3–4, а иногда и 5 лет. Более длительное содержание гуся экономически нецелесообразно.

При отсутствии возможности содержания большого числа наседок, гусей можно разводить с помощью инкубатора, создающего оптимальные условия для развития эмбрионов.

Некоторые особенности ухода за гусями в зимний период

Для содержания гусей в осенне-зимний период, а также ранней весной необходимо оборудовать гусятню.

Требования по оборудованию гусятни:

  • не менее 1м2 пола на одну голову стада;
  • влажность воздуха должна составлять 60-70%;
  • устранить вероятность возникновения сквозняков;
  • подготовить подстилку для пола птичника;
  • оборудование водопоя с проточной водой;

В одном помещении гусятнике содержат до 25 особей, из которых 20 гусынь остальные селезни. Расселение по птичникам проводится до декабря. Гусаков отбирают крепкого телосложения с ярко выраженными чертами породы.

Домашних гусей зимой выкармливают для создания будущего гусиного стада и его откорма на мясо. Кормление птицы осуществляют зерновыми культурами и замесом продуктов. Лучшее зерно для этой птицы это овес и зерновые смеси. Замес состоит из отрубей, муки, зерна, насеченных корнеплодов и вареной картошки.

Утром кормят смесью продуктов, а вечером зерновыми. В птичнике обязательно должен быть песок, мел или гравий. Воду гусям нужно давать как минимум раз в день, чтобы они имели возможность вымыть клюв.

Для ускорения процесса несения яиц оборудуется дополнительное освещение. Перед яйцекладкой гусынь переводят на полноценное 3-х разовое кормление.

Выгул для каждой группы гусей обустраивается индивидуальный. Он должен быть очищен от снега. В хорошую погоду кормить и поить птиц можно на выгуле.

Выращивание гусей очень выгодно и необременительно. С ним может справиться любой человек желающий обеспечить себя и свою семью вкусным и здоровым мясом.

Плюсы и минусы

Серые гуси распространены на территории СНГ и очень ценятся за свои положительные качества.

  • Очень высокий показатель скороспелости птицы (большую часть веса птенец набирает уже через 9 недель, и его можно отправлять на забой).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокая для птиц мясо-сального направления яйценоскость.
  • Способность обходиться без открытых водоёмов.
  • Хорошо развитый у гусынь материнский инстинкт. Самец является хорошим защитником для гусыни и выводка.
  • Представителей породы серых гусей можно скрещивать с другими породами.
  • Это стайные птицы, которые привязываются к дому. Даже во время выпаса они не уходят далеко от жилища.
  • Птицы пригодны для выпаса на пастбищах.
  • Большое количество продуктов, получаемых с одной особи.

Минусы эта порода тоже имеет.

  • Мясо среднего качества. Чем старше птица, тем жестче её мясо.
  • Сложный характер. Хотя при разведении птиц на больших фермах, эта проблема стоит не так остро.
  • Заготовка зимнего корма требует особой тщательности и немалых затрат.
  • Птицы обладают слабой иммунной системой. На жаре они могут получить солнечный удар, быстро заболевают под сквозняком.

Чем отличается от утки?

Морфологически гуси и утки относятся к одному и тому же семейству утиных, но различия между ними есть. Если гусь – это род гусей семейства утиных отряда гусеобразных, то утка не имеет отношения к роду гусей, а относится только к семейству утиных отряда гусеобразных.

Оба вида птиц являются водоплавающими, поэтому строение их тела внешне похоже, но различия всё-таки есть.

Гусь имеет средний вес от 2 до 5 кг, его тело достигает размеров 85–90 см, а размах крыльев достаточно большой – 170–180 см. У гусей цвет лап совпадает с цветом клюва и чаще всего имеет оранжевую окраску, при этом обе лапы крепятся в районе центра корпуса птицы. Шея у гусей длинная, клюв широкий, имеет шишковидный нарост, а на конце клюва есть зазубринки. Гуси питаются растительной пищей. Издавая звуки, они громко гогочут или угрожающе шипят. Когда гусыня откладывает яйца, то самец находится рядом с ней и охраняет гнездо, а затем и помогает кормить потомство. Гуси создают крепкие и постоянные пары.

Отличие гусей от уток заключается и в цветовом оперении – утки более тёмного окраса и у них всегда есть своеобразные «зеркальца» на концах крыльев из отражающих свет пёрышек.

Мясо для забоя

Наиболее выгодным при выкармливании гусей считается их выращивание для забоя на мясо. Чтобы качество мяса домашнего гуся не ухудшилось необходимо знать, когда и как его забивать.

Птицу, находящуюся на самостоятельном выгуле и вскормленную только естественной пищей и хорошо набравшую вес, можно забивать в 7 месяцев.

Гусей выращенных на комбикормах можно забивать в 3 месяца, к этому времени они набирают вес до 4 килограмм.

Птицы, вскормленные на смешанных кормах, через пять месяцев готовы к забою.

Нахождение на открытом воздухе, хорошее питание и вода оказывают благотворное воздействие на формирование гусиного мяса. Оно практически не имеет сала. Печень гуся это деликатесный продукт, из нее изготавливают паштеты.

Гусиный жир также очень ценен. Мясо, жир способствуют выводу из организма токсичных элементов и радиоизотопов. Употребление гусиного мяса помогает укреплению иммунной системы человека.

Систематическое употребление этого мяса и субпродуктов из гуся благотворно сказываются на оздоровлении человеческого организма.

Повышается уровень гемоглобина, восстанавливаются функции желчного пузыря, уменьшается количество холестерина и нормализуется сахар, повышается устойчивость человека к стрессам, нервным перегрузкам.

Эта пища полезна детям, беременным и кормящим женщинам.

Гусь и лебедь, описание и различия

Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.

Как выглядит гусь:

  • Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
  • Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
  • Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
  • Шея у гуся средней длины.
  • Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.

Описание уток следующее:

  • Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
  • Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
  • Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.

Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.

Гусь и утка — отличия:

  • Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
  • По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
  • Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
  • Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
  • Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
  • Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.

Эти птицы являются родственными видами. Оба вида — водоплавающие. Предпочитают селиться около морского берега или болот. Питаются растительностью.

Определенный интерес представляет описание лебедя:

  • Птица довольно крупная. Вес ее тела колеблется от 10 до 23 кг. Самый маленький подвид весит около 6 кг, размах его крыла достигает 0,55 м.
  • Лапы короткие, неуклюже переваливается при ходьбе с боку на бок. Этот признак дает возможность определять, что птица водоплавающая.
  • Летают лебеди на большие расстояния, порядка нескольких тысяч километров.
  • Нос водоплавающей птицы красного цвета. Надклювья окрашены в желтые тона. Клюв у лебедя всегда направлен вниз.
  • Шея изогнутой формы. Ее длина позволяет лебедю доставать пищу с большой глубины.
  • Существуют множество видов лебедей с различной окраской. Есть белые, серые, черные птицы. Все они занесены в Красную книгу.
  • Эти водоплавающие довольно агрессивны. На своей территории они терпят только постоянного партнера и птенцов. Приручить их невозможно.
  • Молодые особи до достижения половой зрелости со спины окрашены в серый или бурый цвет, а брюшко у них белое.

Гусь и лебедь

Чем отличается гусь от лебедя:

  • Визуально грациозней выглядит вторая птица. У нее шея длиннее, причем она грациозно выгнута.
  • Есть различие и в размерах животных. Лебедь крупнее гуся и весит, соответственно, больше. У него размах крыльев около 2 м.
  • Гуси являются полигамными птицами. А лебеди относятся к моногамным видам.
  • Отличать лебедя от гусака можно по издаваемым ими звукам. Первые могут шипеть, трубить, издавать горлом что-то в виде крика, а вторые только шипят и гогочут.

Примечание! Самцы и самки лебедя имеют одинаковые размеры, поэтому их трудно различать. Гусаки же намного больше гусынь.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Гусь (птица) // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  2. Книпович Н. М. (с дополнениями Собичевского В. Т. и Безобразова С. В.). Гусь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. ↑ Гуси //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. Сухонос //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. ↑  (Проверено 2 марта 2015)
  6.  (Проверено 11 марта 2015)
  7. ↑  (Проверено 7 марта 2015)
  8. Гусь // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  9. Стахов Д. . (Без политики) // The New Times. — 2010. — № 43. — М.: ООО «Новые времена» (20 декабря 2010). Дата обращения 8 марта 2015.
  10. . Дата обращения 17 декабря 2018.
  11. Мера — единица объёма, равная 26,24 литра.
  12. ↑  (Проверено 11 марта 2015)
  13.  (укр.)
  14. А́лишталь — венгерское название деревни в районе Дунайска-Стреда в Словакии.
  15. Венгерское название деревни Чифа́ре в районе Нитра в Словакии.
  16.  (Проверено 12 марта 2015)
  17.  (Проверено 12 марта 2015)
  18.  (Проверено 12 марта 2015)
  19. См. обновлённую информацию для гена этого белка:  (англ.). Resources: Gene. Bethesda, MD, USA: National Center for Biotechnology Information; U. S. National Library of Medicine (6 December 2014). Дата обращения 9 марта 2015.
  20. См. обновлённую информацию для гена этого белка:  (англ.). Resources: Gene. Bethesda, MD, USA: National Center for Biotechnology Information; U. S. National Library of Medicine (5 March 2015). Дата обращения 9 марта 2015.
  21.  (Проверено 23 февраля 2015)
  22.  (англ.). . . — База данных о размерах геномов животных. Дата обращения 9 марта 2015.
  23.  (англ.). BioProject. Bethesda, MD, USA: NCBI. Дата обращения 9 марта 2015.

Характеристика и внешний вид

Родина породы – Нижегородская область. Целью разводчиков было получение высокорентабельной породы, устойчивой к многочисленным птичьим заболеваниям. Кросс успешно разводят в России, а также на территории Европы.

Внешнее описание линдовских гусей:

  • крупное мускулистое тело, крылья плотно прижаты к туловищу;
  • оперение белое с бежево-серыми подпалинами;
  • пропорциональная туловищу голова с темными глазками и ярко-оранжевым клювом;
  • широко расставленные лапы темно-оранжевого оттенка.

Средний вес птицы, которую выращивают на забой, составляет 8 килограмм. При достижении преклонного возраста гуси достигают 12 килограмм

При приобретении особей для разведения важно отличить самца от самки. Гусыня выглядит мельче по сравнению со взрослым самцом

Вес гусыни обычно не превышает 7 килограмм.

Преимуществом породы линда считают кроткий нрав птиц. Они спокойны, миролюбиво настроены к сородичам, а также способны уживаться с другими породами гусей. Линдовцы не склонны к проявлению агрессии, почти не замечены при попытках выщипывания перьев, как это случается у особей родственных пород.

Самцы не затевают драк, могут вступать в конфликты только тогда, когда опасность угрожает самкам и потомству. Оба пола дружелюбно настроены к людям, трепетно относятся к владельцам. Самки высиживают яйца самостоятельно. Некоторые разводчики отмечают, что периодически они бросают яйца, поэтому для разведения лучше пользоваться искусственными инкубаторами. Выживаемость птенцов породы линда находится на высоком уровне, она достигает 90 процентов.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Справка! Взмах крыла особей достигает 170 сантиметров, при приближении опасности гуси взмахивают крыльями с такой силой, что способны сломать руку человеку.

Чем отличаются гуси и утки

Сегодня мы разберемся, чем отличается гусь от утки. Обе птицы водоплавающие, имеют непромокаемое оперение и перепончатые лапы. Они питаются и размножаются в воде или на береге, гнездятся поблизости. Оба вида давно приручены людьми, их с успехом содержат и разводят в домашнем хозяйстве. И тем не менее это совершенно разные пернатые, что мы и докажем в этой статье.

О гусях

Гуси и утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Основные отличия этих птиц во внешнем виде, рационе и звуках, которые они издают. Рассмотрим подробнее.

Отличительные черты гусей:

  • Крупное телосложение и внушительный вес.
  • Шея длинная, не позволяющая делать глубокие нырки.
  • Длинные ноги с выраженными перепонками снабжены длинной цевкой, что способствуют лучшему передвижению по земле, быстрому бегу и плаванию.
  • Окрас бывает двух цветов: белый и серый.
  • Клюв небольшого размера, с «коготком» на окончании, и острые зубы идеально подходят для выдергивания травы из земли. Гуси питаются только растительной пищей.
  • Гогот гуся трубный, громкий. При возникновении опасности издает шипение.

Об утках и не только

Особенности уток:

  • Небольшой вес, мелкое телосложение.
  • Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
  • Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
  • Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
  • Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
  • Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

Самки и самцы

Теперь разберемся, чем отличаются гусак и гусыня. По сравнению с самками самцы крупнее, но по цвету их не отличить. А вот по поведению и голосу возможно – гусаки достаточно агрессивны и драчливы, гусыни ведут спокойный образ жизни. Голос самца отрывистый, самки – протяжный.

Выявить пол у маленьких утят не сложно – достаточно выпустить утиный выводок в воду – самцы начинают барахтаться и глядеть по сторонам, уточки останутся спокойными, и будут просто опускать голову «в поклоне». Остальная информация содержится в статье «Как можно отличить утку от селезня».

Свойства утиного и гусиного мяса

Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.

Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат.

Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии

Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное

Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.

Цена гуся выше, чем у утки.

Подведем итоги

Определяя, в чем разница между гусями и утками, стоит опираться на личные предпочтения. Мясо обоих птиц содержит много витаминно-минеральных веществ и аминокислот, в приготовлении не имеет сложностей, кроме времени.

В содержании и разведении гусь или утка неприхотливы, не требуют тщательного ухода. Отсюда вывод: приобретать живую птицу для личного хозяйства или покупать готовые тушки для готовки – хорошее решение.

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может поразить человека. Особи разных видов отличаются не только визуально (оттенком перьев, размеров клюва и т.д.), но и предпочтениями в еде и местах обитания. На сегодняшний день зафиксировано 12 видов дикого гуся, каждый из которых уже прекрасно изучен человеком.

Серый гусь

Особи этого вида имеют массивную шею, крупный розоватого оттенка клюв и пепельные серые перышки. Размах крыла – 170 см.

Характерных отличий между самками и самцами нет. Единственное, что может указывать на половую принадлежность – это размер. Самец чуть крупнее самки.

Питаются преимущественно древесными почками, ягодами, листья и желудями. Вес серого гуся может достигать до 5 кг. Тушка в длину не превышает 90 см.

Гуменник

Для особей данного вида характерен серый окрас перьев с черным клювиком. Вес птицы варьируется от 2-х до 5-ти кг. Длина тушки едва достигает 80 см.

На зимний период гуменник отправляется в западно-европейские страны. Основу рациона составляют злаковые и овощные культуры. Предпочтительное место обитания:

  • болота;
  • реки;
  • закрытые водоемы.

Белый или полярный гусь

Местом пребывания этого вида являются холодные канадские и сибирские земли. Однако на зимний период белый гусь совершает длинный перелет на Мексиканский залив.

Из-за своего эффектного внешнего вида, белое перо с черной окантовкой, полярные гуси были подвержены жестокому истреблению со стороны человека. Являются самой социально развитой группой среди прочих видов и предпочитают жить тысячными стаями.

Основой питания являются – злаковые, лишайники и листовые побеги.

Сухонос

Отличительной характеристикой сухоноса является крупный размер. Тушка достигает в длину 120 см. Размах крыла – 180 см. Масса взрослой особи достигает 6 кг.

Обитают на суше. При угрозе со стороны человека или животных, сухоносы маскируются в высокой траве. Способны нырять на большую глубину. Питаются преимущественно осокой, листвой и лесными ягодами.

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах в южной полосе Азии. В зимний период улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для горного дикого гуся характерно наличие темных полосок, симметрично располагающихся на макушке головы. В длину особи едва достигают 90 см. Размах крыла может достигать 170 см. Масса не превышает 3-х кг.

В рационе горных гусей, помимо растительной пищи, присутствует и животная (черви с личинками, мелкие насекомые).

Куриный гусь

Для россиян куриный гусь может показаться экзотической птицей, поскольку распространены эти особи в основном в Австралии. Главное отличие от других видов – наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Масса птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. В связи с тем, что куриный гусь не приспособлен к плаванию, большую часть своего времени проводит на суше. Основу рациона составляют личинки червяков, моллюски, корешки и злаковые культуры.

Нильский или египетский гусь

Название птицы получили благодаря своему происхождению. Приблизительно 300 лет назад были впервые импортированы на европейские земли.

Окраска нильского гуся интересна – наличие белых, серых и коричневых оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы в 3 кг.

Размах крыла небольшой, до полутора метров. Питаются египетские гуси травой, семечками растений и мелкими насекомыми.

Андский гусь

Из-за строения своего туловища, андский гусь предпочитает оставаться на суше, заходя в воду только при опасности. Самка уступает в размере самцу.

Масса птицы не превышает 3 кг. Длина тушки – 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытой местности, в горах, на лугах недалеко от пастбищ. Основа рациона – трава, мелкие насекомые и злаки.

Магелланов гусь

Встретить этот вид можно на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительное место обитания для Магелланов гусей являются равнины и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Окрас варьируется в зависимости от половой принадлежности. Например, самка обладает коричневым оттенком перьев, в то время как самец окрашен в чистый белый цвет. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Гусь-белошей

Как и полярные гуси, белошей прекрасно себя чувствует в холодном климате Канады и на некоторых землях Аляски. Особи едва достигают массы в 3 кг и длины в 80 см.

Основу рациона составляет растительная пища. Живет этот вид гусей относительно недолго – 6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector