Кролиководство — что нужно знать для разведения кроликов

Содержание

Требования к содержанию

Для кроличьих домов (клеток, вольеров, ям и др.) нужно создать комфортные и безопасные условия. В частности, пространство, где будет жить кролик, не должно иметь острых углов, чтобы питомец не получил механические травмы. В каждой клетке имеются поилки, кормушки, навесы.

При содержании родившей крольчихи с потомством в клетку дополнительно ставится гнездо, где она будет кормить и растить детёнышей.

Важно, чтобы в клетку имели доступ лучи солнца. Для этой цели служат окна в помещении, где будет стоять клетка

В качестве альтернативы окнам используют обычные лампы. Отметим, что кролик должен активно проводить на свету до 16 часов.

Следует хорошо проветривать клетки, чтобы не застаивались аммиачные пары и пыль. Максимально благоприятным для животных является температурный показатель, который варьируется от +10 до +20 градусов

Летом важно следить, чтобы питомец не перегревался на солнце

Для этого строят специальный навес. Металлическую сетку укрывают сеном или соломой. Неблагоприятная температура может привести к образованию грибка и плесени в клетке и, как следствие, к болезням и смерти питомцев.

Поддержание чистоты и дезинфекция

Эти меры следует проводить постоянно. Если в клетке скопится грязь и отходы, то могут образоваться вирусы и болезнетворные бактерии, из-за которых питомец заболеет.

Именно поэтому поддерживать чистоту необходимо минимум 2 раза в неделю, а если кролик живёт в закрытом пространстве, то ежесуточно.

Раз в 2 недели клетку, а также поилки и кормушки надо продезинфицировать и постелить новое сено и опилки. Такая подстилка убережёт питомца от сетчатого пола, который ранит лапки зверьков.

С чего начать?

Прежде всего необходимо определиться с выбором породы животных и с какой целью вы будете их разводить. Если вас интересуют породы кроликов на мясо, то выбирайте именно из таких животных, которые на это рассчитаны. А для пушных разновидностей первоочередным будет качество меха и шкурки.

Чаще всего разводят ушастых мясошкуровых пород. Но кролиководы с опытом все-таки советуют остановиться на мясных животных, так как они неприхотливы в содержании, но, несмотря на это готовы радовать отличными результатами. Если вы являетесь новичком в этом деле, не приобретайте экзотических животных. Вы не сможете создать нужные им условия, все купленное вами поголовье просто погибнет. Начинайте с малого, покупая простые для разведения породы.

При приобретении кроликов обращайте внимание на их подвижность, упитанность, внешний вид, блеск в глазах, шелковистую шерсть и мощные лапки. Если животное слабое или с какими-либо отклонениями, то от его покупки лучше отказаться

Кормовые запасы

Основу рациона кроликов составляет 4 продукта:

  1. Сено.
  2. Кормовая свекла.
  3. Ячмень.
  4. Зеленая масса.

Зелень доступна для потребления только в весенне-летний период, в холодное же время ее отсутствие восполнят сено и витаминные пищевые добавки. Зерновая составляющая необходима круглый год, так как развести кроликов в домашних условиях возможно только при наличии калорийного корма.

Возможен вариант выращивания поголовья на комбикорме, но такое кормление кроликов в домашних условиях практикуют начинающие заводчики, опытные же фермеры используют комбикорма только при наличии очень большого количества животных.

При разведении кроликов в деревне большая часть продуктов питания для них получается естественным путем: сено косится, свекла выращивается на приусадебном участке, зелень рвется на придомовых территориях. На поголовье с 5 племенными самками достаточно закупить 2 т овса в год, большая часть его употребляется животными на откорме и самцом-производителем. Кроликоматкам также дается овес, но в меньших объемах, так как разводить кроликов в домашних условиях при помощи раскормленных самок не получится, у них могут возникнуть проблемы с репродукцией.

Таблица 2. Таблица кормления принятая в проекте

Рацион кроликов,гр

лето(июнь-сентябрь)

зима(январь-май, октб,нояб, дек.)

трава

концент

сол/мел

сено

соч.корм

концет

сол/мел

Кролики на откорме

700

70

1

150

500

100

1

Самец и самка отдых

650

30

1

150

150

40

1

Самец в период случки

800

40

1

150

200

55

1

Самка сукрольная

800

45

1

175

200

60

1

Молдая самка сукрольная

возраст 4-7 м-в

900

55

1

250

300

70

1

Подсосные самки

Первая половина подсоса

1200

65

1,5

200

350

87,5

1,5

Вторая половина подсоса

доп. на кажд. крольчонка

80

6

12

30

7

Молодняк

1-2 месяца

300

40

0,5

70

150

50

0,5

2-3 месяца

400

50

0,5

70

200

60

0,5

3-4 месяца

600

80

0,5

120

250

90

0,6

4-5 месяцев

700

90

0,5

135

300

100

0,6

Особенности разведения пчел в домашних условиях

Для тех, кто решается создать свою пасеку в жилом районе или населенном пункте, существуют особенные правила, которые также необходимо учитывать при разведении пчел.

Разведение пчел в домашних условиях

Расположение пасеки. Если по близости от вашего участка есть места общественного пользования — например, школа или детский сад, — то нужно, чтобы непосредственное расстояние до них составляло не менее 100 метров.
Располагайте пасеку вдали от дороги, чтобы рядом находилось как можно меньше людей или животных.
Также желательно, чтобы площадь была огорожена забором, высота которого бы составляла не менее 2 метров.
При соблюдении всех этих правил расположения допускается разведение пчел на даче.
В идеале расстояние между пчелиными домиками должно составлять порядка 4-6 метров, а между рядами уликов — 5-6 метров. В дачных условиях это практически невозможно, но старайтесь по максимуму далеко располагать ульи.
Ответственность. Помните, что так как ваша пасека находится в постоянной близости от других жилых участков, ваши пчелы могут причинить ущерб чужому имуществу или даже здоровью. Именно пасечник будет нести за это ответственность. Потому, в первую очередь, для разведения рекомендуются добрые породы насекомых — например, кавказская или итальянская.
Также, чтобы пчелы вели себя наиболее спокойно, нужно проводить процедуры по предотвращению роения, следить за их здоровьем и обеспечивать достаточным количеством пищи.
Обеспечьте пчел работой. Оцените то, насколько ваш участок может обеспечить насекомых делом, достаточно ли в близлежащей местности медоносных растений. Если нет — то обязательно посадите их самостоятельно. Такая хитрость поможет увеличить доход меда, а также предотвратить роение и агрессию со стороны пчел.

В плане ухода за пчелами и их кормления ничего не меняется, даже если вы разводите насекомых на даче. В любой местности к пчелам нужен одинаково тщательный и серьезный подход, приблизительно одинаковое количество пищи и т.д.

Особенности коммерческого кролиководства

Большинство существующих ныне кроличьих ферм выросли из любви и увлечения этими животными, не простиравшимся дальше пределов усадьбы. Но простым это занятие кажется только тогда, когда поголовье особей не достигает больше 10-ти, а бизнес предполагает большие объемы продаж товара. Поэтому, если возникло желание заняться разведением кроликов всерьез, необходимо точно очертить все аспекты этого дела и наметить стратегию и путь развития.

Неплохо для этого съездить на какую-либо ферму или просто познакомиться с людьми, занимающимися таким видом фермерства и узнать обо всех нюансах разведения животных.

Первый шаг в создании бизнес плана — оценка позитивных и негативных моментов в ведении данного бизнеса. К плюсам можно отнести следующие факты:

  1. На рынках и в магазинах представлено большое количество свинины, курятины и говядины, а мясо кролика можно найти только у некоторых продавцов. Оно очень ценится своей диетичностью. А если животные действительно домашние и выращены без разных ускорителей роста и добавок — цена и спрос на товар будут намного выше.
  2. Крольчата быстро растут и размножаются, постоянно покупать молодых особей не надо, поэтому затраты окупаются в 100% случаев.
  3. В этой нише бизнеса очень низкий уровень конкуренции, поскольку сельское хозяйство находится не в расцвете своего развития и численность ферм не очень велика.
  4. Из предыдущего фактора вытекает другой — поддержка государством этой отрасли как малоразвитой. То есть существует большой шанс получить денежную помощь или грант при участии в конкурсе или программе со своей уникальной идеей расширения бизнеса.
  5. Нет привязки размножения к времени года — это гарантирует круглогодичное получение продукции.
  6. Практически полное отсутствие отходов, поскольку мясо продают на рынок, а из шерсти изготавливают меховые изделия.
  7. Сумма стартового капитала и ежемесячных затрат на животных невелика, в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства.

Можно закупить несколько породистых кроликов и продавать их отдельно на мясо или мех за высокую цену.

Животные считаются очень требовательными, поэтому это занятие имеет и минусы, которые обязательно учитываются при оценке рентабельности:

  1. Необходим регулярный осмотр ветеринара, поскольку у них велик риск появления заболеваний, особенно у породистых особей.
  2. Нарушение требований чистоты провоцирует развитие в клетке инфекций, от которых страдает кроличье поголовье.
  3. Молодые, взрослые и старые особи должны жить в разных клетках, поскольку санитарные требования у каждой из групп разные.
  4. Не рекомендуется часто менять обслуживающий персонал, поскольку новые люди и ароматы пугают животных. Случаи смерти от сильного испуга кроликов нередки. Постоянные стрессы плохо сказываются на их здоровье и могут ухудшить репродуктивные функции у обоих полов.
  5. Рабочим или хозяину придется по 5-6 раз в сутки ходить и проверять чистоту в клетках и наличие в них воды и корма.

Несоблюдение элементарных требований влечет за собой заболевания, ухудшение здоровья и даже смерть крольчат, что будет неприятным осадком на душе хозяина-любителя и убытком для бизнеса.

Чтобы понять, выгодно ли разводить кроликов на мясо, необходимо оценить рынок продукции. Зачастую это зависит от региона, в котором живет будущий предприниматель. Но даже если спроса нет и на рынках полно такого мяса, можно найти каналы и продавать товар в другие области или страны. При выборе породы рекомендуют остановиться на тех, которые привыкли к здешнему климату и нормально развиваются в этих погодных условиях.

Немного упростить ведение бизнеса можно, объединившись с несколькими кролиководами и создав большое предприятие — всю бумажную волокиту уладить будет проще.

Способы забоя кроликов

Забой мясных кроликов начинают с 4-месячного возраста животных, а для получения шкурки надо дождаться линьки (около 6-8 месяцев). Учитывая нюансы роста и линьки, лучшее время — с середины ноября до начала марта.

Способы забоя кроликов:

Электрический. Берут 2-жильный шнур со штепселем и металлическими иглами. Одну иглу вводят в круп, а другую — в голову между ушами. После включения в розетку, ток проходит через кролика, наступает мгновенная погибель.
Воздушная эмболия. В вену уха вводят шприцом воздух. Летальный исход наступает примерно через минуту.
Сворачивание шеи. Руками фиксируются задние лапы с головой. Потом делается резкий поворот головы в сторону. Смерть – моментальная.
Выстреливающий штырь. Требуется специальный штырь, что может выстрелить в животное длинную иглу из металла

Важно при выстреле не промахнуться, а то зверёк будет мучиться. Если игла пройдёт через пересечение прямых (первая – от правого глаза к левому уху, вторая – от левого глаза к правому уху), то кролик погибнет мгновенно.
Французский

Кролика кладут на горизонтальную поверхность. Руками берут за уши и ноги. Когда животное притихнет, быстро разводят руки. Ушастый умирает от разрыва кровеносных сосудов и тканей мгновенно.
Рассечение горла. Острым лезвием перерезают сонные артерии и трахею. Смерть мгновенная. Недостаток способа – вытекание крови, что портит шкурку.
Механический (самый популярный). Кроля ударяют круглой деревянной палкой по затылку за ушами – смерь моментальная.

Примечания

  1. ↑ , § «Введение», с. 3—5.
  2. ↑ , § «Разведение кроликов», с. 11—19.
  3. ↑ , § «Содержание кроликов». §§ «Застройка участков», с. 41—42.
  4. ↑ , § «Содержание кроликов», с. 19.
  5. Зипер А. Ф.. «Разведение кроликов». — М.: АСТ; Донецк: Р17, Сталкер, 2007. — 94 С., 2-е изд.: ил. — (Приусадебное хозяйство). ISBN 5-17-008505-2 (ООО «Издательство ACT»), ISBN 966-596-432-2 (Сталкер). Тираж 7 000 экз. § «Убой кролика и разделка туши». Стр. 83.
  6. , § «История развития кролиководчества, его современное состояние», с. 6—12.
  7. , § «Породы кроликов». §§ «Общие сведения», с. 16—17.
  8. , § «Из истории кролиководства», с. 4—6.

Всемирная Ассоциация научного кролиководства

С 1964 года существует крупнейшая в мире организация — Всемирная Ассоциация научного кролиководства (WRSA от англ. World Rabbit Science Association), её штаб квартира расположена в Париже. WRSA объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве.

Основными видами деятельности WRSA являются проведение Конгрессов WRSA (один раз в четыре года) и выпуск журнала «World Rabbit Science».

Согласно Уставу Ассоциации, основными задачами WRSA являются:

  • распространение информации о последних достижениях мировой кролиководческой науки, обмен опытом, практической и научной информацией между производителями и учёными, занимающимися проблемами кролиководства;
  • поддержка практических экспериментов и научных изысканий в области кролиководства;
  • сбор информации для организации учебных курсов и непосредственном обучение на основе мирового опыта кролиководческой науки;
  • проведение Всемирных кролиководческих конгрессов;
  • организация совместной работы с FAO и другими локальными организациями в интересах кролиководческой индустрии.

В 2008 году решением Координационного совета президентом WRSA был избран Героламмо Хикатто — руководитель итальянской ветви Ассоциации.

Российское отделение

Российское отделение WRSA (далее «WRSA — Russian branch» или WRSA-RB) организовано зимой 2003 года. В 2004 году представители России впервые принимали участие в работе Координационного совета Ассоциации, который проходил в рамках 8-го Всемирного кролиководческого конгресса в городе Пуэбла (Мексика) на правах официальной ветви WRSA.

C 2004 года президентом Координационного совета Российского отделения Ассоциации был утверждён Артём Крамин (Казань).

В своей работе WRSA-RB ориентируется на опыт европейских коллег, её первоочередными задачами являются:

  • повышение эффективности кролиководства России и становление кролиководческой промышленности, как самостоятельной отрасли сельского хозяйства;
  • координация деятельности кролиководческих сообществ, организация встреч и совместной работы кролиководов России;
  • проведение Российских кролиководческих конгрессов;
  • распространение информации о последних достижениях мировой кролиководческиой науки.

Подготовка ингредиентов для растворения спирта

Собственно, спирт. Нашей, с вашего позволения, редакции в руки попал хороший, 96%-ный спирт, так, по крайней мере, сказал наш товарищ-бутлегер, который делает из этого спирта отличный абсент =). К сожалению, даже он не располагает сведениями, какого сорта это сырье. В зависимости от степени очистки и состава сырья, ректифицированный пищевой спирт согласно современной классификации подразделяют на следующие сорта:

  • 1-й сорт – 96,0%;
  • Высшей очистки – 96,2%;
  • Базис – 96,0%;
  • Экстра – 96,3%;
  • Люкс – 96,3%;
  • Альфа – 96,3%.

В данном случае лучшим является спирт Альфа, который готовят из пшеницы, ржи или их смеси. Спирты Люкс и Экстра гонят из смеси зерновых культур и картофеля, при этом в спирте Люкс начальное сусло не должно содержать более 35% картофельного крахмала. В спиртах Экстра и Базис этот показатель доходит до 60%. Спирты высшей очистки используют в основном для производства дешевой водки, спирты 1-ого сорта вообще не используются для изготовления алкогольных напитков. Хочется верить, что нам в руки попал как минимум Базис.

Из вышесказанного понятно, что нам подойдет любой спирт выше Базиса – проследите за этим. Следующим важным компонентом для разведения спирта является вода. Она должна быть чистой, прозрачной, без посторонних примесей. В идеале, родниковой или из артезианской скважины. Подойдет обычная питьевая из бутылок или, в крайнем случае, дистиллированная. Мы использовали дистиллированную и все вышло как надо. Вода из крана не подходит даже после кипячения – в ней много солей и других посторонних примесей, что делают ее сильно жесткой. В результате, при заведении спирта такой водой он может помутнеть.

Как определить пропорции разбавления спирта

Сложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема. Если смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта. Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

Можно также использовать формулу:

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки. Расчеты следующие:

100*96*10/70 — 1000 = 371 мл

Итак, чтобы получить 70%-й раствор из 1 л 96%-ого спирта мы добавили к нему (вернее, наоборот) 371 мл воды. Благо, у нас в распоряжении остались химические мерные колбы.

Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:

Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Отстаивание разбавленного спирта

Во-первых, старайтесь заполнить емкость, в которой будет храниться спирт, по самое горлышко. Если спирт будет взаимодействовать с кислородом, то он окислится – образуется уксусная кислота. Разбавленный спирт можно использовать уже через пару дней, а лучше через неделю – за это время должны прекратиться все химические реакции. Оптимальная температура отстаивания – +4 О С и выше, хранить емкость следует в темном месте.

После отстаивания спирта им можно смело заливать ингредиенты настоек, а после, если использовалось крепкое сырье, разбавить до нужных градусов руководствуясь таблицей, приведенной выше. Теперь вы знаете, как разбавить спирт водой в домашних условиях, а значит, настойки и прочий домашний алкоголь стало готовить еще проще. Подписывайтесь на Ромовый дневник – это только толика полезной информации, которую мы хотим донести до вас. Удачи!

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок

Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил

Породы кроликов

Мясные породы

О пользе кроличьего мяса известно давно. Оно диетическое, легкоусвояемое, содержит большое количество важных для человека микроэлементов. Мясных кроликов ещё называют бройлерными.

«Строкач». Представители этой породы довольно крупные. Вес взрослой особи может достигать 6 кг. Но строкачи восприимчивы к некоторым инфекциям, кишечным паразитам. Чтобы у кроликов этих пород не возникали проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нужно вводить в рацион все необходимые минералы и витамин D. Полноценное питание из комбикорма, отрубей, пророщенного зерна поможет восполнить нехватку этих веществ. Второе название данной породы «Немецкий пестрый великан». Эти кролики бывают серого или белого цвета с тёмными пятнами.

«Белый паннон» — светлый кролик, вес взрослой особи достигает 5 кг. У этих животных вытянутое туловище, красивый белый мех. Данная порода представляет особую ценность для заводчиков, так как эти кролики сильные, выносливые, редко подвергаются болезням, обладают отличным окролом. За один раз самка может родить до 9 крольчат с периодичностью 6-7 окролов в год.

«Калифорнийский» кролик дает не только мясо, но и мех хорошего качества. Вес взрослого зверька 5,5 кг. Самки калифорнийского кролика очень плодовиты, в год одна крольчиха может принести до 35 детенышей.

«Фландр» – рекордсмен среди бройлерных кроликов. В среднем, вес этих взрослых животных 10 кг. А самый упитанный представитель данной породы весил 25 кг! Но этих животных нужно качественно кормить, чтобы они набрали необходимую массу. Обычно самки дают по 6 окролов в год. В одном помете может быть до 8 крольчат.

Кролик «Строкач». VseofermeКролик «Калифорнийский». blabtoКролик «Фландр». Зверовод

Породы мясо-шкурковых кроликов

Для получения белоснежного меха без желтизны и диетического мяса была выведена порода «Белый великан». В среднем вес взрослой особи 5 кг. Самки за одну беременность могут выносить и родить по 5-9 крольчат.

«Серый великан» также выведен для получения и меха, и мяса. Но сегодня его выращивают, как правило, в качестве мясного кролика. Средний вес этих животных – 5-7 кг. Цвет меха бывает серым, белым, черным.

«Советская шиншила» – мясо-шкурковая порода. Вес взрослых животных – 5-6 кг. Животные имеют красивый серебристо-голубой мех и диетическое мясо.

«Бургундский» кролик также используется для получения меховой и мясной продукции. Вес этих животных рыжего цвета 4-4,5 кг. Одна самка способна принести в год до 30 малышей. Данная порода отлично подходит начинающим, так как животные имеют стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

Представители породы «Новозеландский красный» имеют рыжеватый окрас. Эти  животные довольно крупные, весят до 6 кг.

Кролик «Белый великан». multidollarКролик «Серый великан». anna.deynega86Кролик «Бургундский». ericanimaux

Пуховые породы кроликов

Если вы хотите любоваться этими красивыми животными долгое время, вычёсывать их, стричь, прясть их шерсть, а затем вязать из неё пушистые варежки, шапки и другие изделия, тогда обратите внимание на следующие породы. «Ангорские карликовые»

Эти кролики небольшие. Они весят 1-1,7 кг. Но у них длинная шерсть, много пуха. Ангорские карликовые – южане. В более прохладном климате данную породу нужно содержать в «тепличных» условиях, так как они теплолюбивые и нуждаются в особой заботе

«Ангорские карликовые». Эти кролики небольшие. Они весят 1-1,7 кг. Но у них длинная шерсть, много пуха. Ангорские карликовые – южане. В более прохладном климате данную породу нужно содержать в «тепличных» условиях, так как они теплолюбивые и нуждаются в особой заботе.

«Немецкие ангорские» кролики крупные, они весят до 5,5 кг. Их шерсть можно стричь машинкой или ножницами, длина ворса до 6 см. Также этих зверей разводят для получения мяса.

«Английский ангорский» кролик хоть и весит всего 3,5 кг, но зато его шерсть может достигать 30 см! По цвету она бывает лиловой, белой, пятнистой или шоколадной.

«Гигантский ангорский» кролик весит ещё больше. Средняя масса взрослых животных 4-5,5 кг. Плотную шерсть стригут машинкой. Она быстро отрастает, поэтому рекомендовано делать модные стрижки таким питомцам 1 раз в 3 месяца, не реже. «Гигантский ангорский» кролик может быть использован не только как пуховой, но и как представитель мясо-шкурковой породы.

«Белый пуховой» кролик также относится к крупной породе. Средний вес особей – 4,5 кг. Мех длиной до 12 см может быть дымчатым, голубым, чёрным.

Кролик «Ангорский карликовый». distelpluisКролик «Гигантский ангорский». Our Breathing PlanetКролик «Белый пуховой». Сельхозпортал

Организация клеток

Разведение и содержание кроликов в домашних условиях необходимо начать со строительства клеток. Понадобятся отдельные квартиры для следующих групп животных:

  1. Племенные самки. Для каждой матки необходима отдельная клетка площадью от 0,5 кв м.
  2. Самец-производитель. Его обязательно нужно содержать изолированно от самок.
  3. Молодняк. Необходимо наличие двух больших клеток для животных старше 4 недель (до этого возраста они будут жить с маткой). В одном помещении будут располагаться самочки, в другом – самцы. Норма площади на голову составляет порядка 0,08 кв м.

Обычно жилье для содержания кроликов в домашних условиях начинающие заводчики делают из сетки или дерева, второй вариант больше подходит для уличного варианта. Пол в клетках также желательно выполнять из сети с ячейкой 18:18 мм, это обеспечит сухость и чистоту. Размещение кролятников в помещении значительно сократит расходы на их оборудование, поскольку не потребует материалов для утепления.

Стоимость готовых клеток варьируется от 4800 р, в зависимости от назначения, конструкции и размера. Сделать их своими руками обойдется примерно вдвое дешевле.

В летний период можно держать кроликов в домашних условиях в ямах, крытых двускатной крышей, так как этот способ организации жилья позволит оградить поголовье от многих инфекций, которые в жаркое время легко передаются от подворья к подворью. Но даже в таких условиях проведение вакцинации животных обязательно.

В нашем бизнес-плане рассматриваем клетки для кроликов сделанные самостоятельно. Эти клетки представляют из себя трехъярусное строение, предназначенное для содержания 8 кроликов и отделение для крольчихи с маточником (нижний ярус). Стоимость подобных клеток в количестве 50 штук составила 100 200 рублей. Стоимость строительных материалов, необходимых для постройки одной клетки, составляют ориентировочно 2 004 рублей.

Таблица 1. Расчет стоимости клеток

Необходимый материал для строительства одной трехъярусной клетки.

Кол-во

Цена

Стоим-ть

Доска ,м3

0,144

6500

936

Сетка-рабица,м2

8

30

240

Оцинков. лист,м2

3

180

540

Защелки, шт.

6

36

216

Завесы,шт

12

6

72

Всего на одну клетку

2004

Необходимое кол-во клеток

50

100200

Дополнительно клетки должны быть оборудованы кормушками бункерного типа и поилками. В зимнее время маточник и поилки для кроликов должны подогреваться. Для этих целей можно использовать саморегулирующийся нагревательный кабель и нагревательную пленку. Прочее оборудование: ведра – для подачи корма и воды (2 штуки), две тачки (для вывоза навоза и подвоза корма), ящик для переноса кроликов, веник, метелка, скребок.

Принимаем для расчета расход на дополнительное и прочее оборудование для крольчатника сумму в размере 20 000 рублей. Таким образом, на строительство клеток и оборудование необходима стартовая сумма в размере 120 200 рублей.

В нашем проекте планируется приобрести 5 кролов и 50 крольчих. Стоимость кроликов 4-х месячных крольчих и 5-ти месячных кролей составит — 200 000 рублей.

Всего первоначальных вложений для начала работы необходимо средств:

— на оборудование и клетки – 120 200 рублей,

— на приобретение кроликов – 200 000 рублей.

Также в начале проекта для развития деятельности необходима сумма в размере 150 674 рублей для покрытия расходов по ведению дел, пока не появится прибыль от продажи кроличьего мяса. Общие стартовые расходы составят 470 874 рублей.

Управление всеми делами будет вести инициатор проекта. Для работы на данной ферме достаточно одного человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector