Мускусная утка (индоутка): разведение и уход

Дальнейшее содержание

Соблюдая условия ухода, вырастить здоровый выводок несложно. Можно начать интенсивный откорм, используя комбикорм для бройлеров, либо вводить перемолотые зерновые, включая кукурузу. Остальное питание молодняка составляют зелень, овощи и корнеплоды.

Утятам 2 недели.

Следует позаботиться о наличии гравия в свободном доступе и свежей воды для питья. В теплую погоду  с 10-14 дня жизни птенцы могут содержаться на улице. Оперившимся утятам можно поставить корыто для купания, а в открытые водоемы допускать, начиная с месячного возраста. Скученная посадка нежелательна, т.к. может привести к каннибализму и недобору веса.

Фото в месяц

При небольшом вложении и соблюдении несложных условий выращивания утята индоутки способны принести доход и обеспечить диетическим вкусным мясом всю семью.

P.S Если усадить индоутку на яйца приблизительно в те дни, когда закладываете инкубатор, то мама намного облегчит хлопоты хозяина. Она спокойно примет всех птенцов и будет учить их кушать, пить и пастись. Обогреть она всех не сможет, поэтому на ночь пару утят надо оставлять с нею, а остальных — в специально отведенное для них место с обогревом. Постепенно, через пару недель, их можно будет перевести в отдельное помещение, где они будут находиться вместе с мамой.

Фото

Много утят с мамой, а там сзади еще столько же.

Прикольное видео

Продуктивность

Большинство фермеров предпочитают держать индоуток на мясо – у них этот продукт отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. При этом мясо лишено своеобразного запаха, который присущ большинству разновидностей домашней утятины. Мускусную утку часто называют постной, хотя содержание жира в ней весьма значительно – вплоть до 26%. При этом количество мяса в чистом виде составляет в среднем 54% от живой массы забитой особи.

В различных источниках можно встретить разную информацию о том, когда же лучше всего забивать индоуток, однако в любом случае это весьма скороспелая живность. Как правило, живность откармливают в течение хотя бы 60 дней – за это время самка успевает набрать около 1,2 кг чистого мяса, тогда как селезень растет интенсивнее и способен дать до 2,4 кг того же продукта. При этом птицам обычно дают еще немного времени, чтобы достигнуть максимального веса, потому самок обычно пьют в возрасте 11 недель, а самцов – спустя еще неделю.

Кормление в этот период становится менее продуктивным, но если момент для забоя был упущен, лучше уже выждать до возраста 120-130 дней и забивать питомцев только тогда. К этому моменту индоутка успеет пройти процесс линьки и восстановить первоначальный вес

Обратите внимание, что теперь масса во многом набирается за счет жира, потому мясо становится более сочным, однако частично теряет свои постные характеристики

При этом в плане яйценоскости мускусная утка тоже отличается сравнительно неплохими показателями. 100-120 яиц в год не кажутся внушительным количеством, однако масса в 70-75 граммов по сравнению со многими домашними курами кажется настоящей находкой. Продукт отличается значительной плотностью белка, а также определенным перекосом в сторону желтка в плане веса и размера.

Популяция и статус вида

Фото: Самка кряквы

Кряквы являются наиболее многочисленными и распространенными среди всех водоплавающих птиц. Каждый год охотники отстреливают миллионы особей, практически не влияя на их численность. Самая большая угроза для крякв — утрата среды обитания, но они легко приспосабливаются к нововведениям человека.

В отличие от прочих водоплавающих птиц, кряквы извлекли выгоду из преобразований человека — настолько умело, что теперь считаются инвазивным видом в некоторых регионах мира. Они заселяют городские парки, озера, пруды и другие искусственные водные объекты. Их часто терпят и поощряют в среде обитания людей из-за спокойной природы и красивой, радужной расцветки.

Утки настолько успешно сосуществуют с людьми, что основной риск сохранения вида связан с потерей генетического разнообразия среди традиционных уток региона. Выпуск диких крякв в районах, где они не являются местными, иногда создает проблемы в результате скрещивания с местными водоплавающими птицами. Эти не мигрирующие кряквы скрещиваются с местными популяциями уток близкородственных видов способствуя генетическому загрязнению и создавая плодовитое потомство.

Кряква предок многих домашних уток. Ее эволюционный дикий генофонд соответственно загрязняется одомашненными популяциями. Полная гибридизация разнообразных видов генофонда дикой кряквы приведет к исчезновению местных водоплавающих птиц.

Теги:

  • Anatini
  • Anatoidea
  • Болотные птицы
  • Водоплавающие животные
  • Водоплавающие птицы
  • Вторичноротые
  • Гусеобразные
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие животные России
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Афганистана
  • Животные Африки
  • Животные Беларуси
  • Животные болот
  • Животные Гималаев
  • Животные Гренландии
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Ирана
  • Животные Исландии
  • Животные Казахстана
  • Животные Канады
  • Животные Китая
  • Животные луга
  • Животные на букву К
  • Животные Новой Зеландии
  • Животные озер
  • Животные полей
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Северной Америки
  • Животные Скандинавии
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тасмании
  • Животные Тропического пояса Северного полушария
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные тундры
  • Животные Украины
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Шотландии
  • Животные Южной Америки
  • Зимующие птицы
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Настоящие утки
  • Новонёбные
  • Оседлые птицы
  • Перелетные птицы
  • Перелетные птицы России
  • Перелетные птицы Урала
  • Пластинчатоклювые
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Птицы Африки
  • Птицы Беларуси
  • Птицы Казахстана
  • Птицы России
  • Птицы Северной Америки
  • Птицы средней полосы России
  • Птицы Тундры
  • Птицы Южной Америки
  • Речные утки
  • Утиные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Как кормить индоуток в первые дни жизни?

Маленьких и суточных индоуток нужно кормить правильно, чтобы с самых первых дней у них образовалась здоровая пищеварительная система, которая впоследствии справится с твердой пищей

При рождении у молодняка пищеварительная система еще не окрепшая, поэтому очень важно именно в первые дни после рождения давать подходящую пищу. Рацион питания в домашних условиях должен быть составлен с учетом особенностей возраста, веса и общей комплекции

Чтобы организм нормально усваивал питательные вещества, необходимо в первые дни кормить молодняк вареными яйцами. Для этого яйца варят вкрутую, очищают и шинкуют на мелкие кусочки. Яичко следует насыпать на спину утятам, так как молодняк еще не понимает, что можно кушать, и замечает только ту еду, которая шевелится.

Это делается для того, чтобы утята постепенно набирали вес, крепчали и адаптировались. Поить молодняк нужно водой комнатной температуры с добавлением марганцовки. Сразу после рождения с утятами могут быть проблемы из-за того, что они не умеют пить. Если они не будут потреблять жидкость, то это плохо отразится на усваивании пищи. В этой ситуации лучше всего научить их. Достаточно сделать следующее: просто окунуть их клювики в воду и показать процесс.

На второй день после рождения помимо яйца можно давать кукурузную или ячменную муку.

На 3-й день оптимальнее всего постепенно добавлять в рацион творог нулевой жирности в пропорции не более 5 г на одного утенка. Что едят индоутки, помимо творога? В домашних условиях еда для индоутки — не проблема, можно в дополнение к творогу давать нашинкованный зеленый лук, шпинат, зеленую ботву от свеклы и немного мелкого зерна. В возрасте от 4-х дней с момента рождения и старше можно давать мясные вареные отходы. Поить утят также следует с марганцовкой.

Читайте также

Что лечит меновазин. Меновазин: стоит копейки, а лечит 13 болезней!
Полезно знать! Продукты содержащие эстроген — гормон женской молодости.

eд c ceмeнaми льнa — лучшee cpeдcтвo для cocудoв и иммунитeтa!

Жжение в теле и конечностях. Мышечный невроз
Вот они последние цветы: астры, хризантемы, сентябринки!

Корица, которую нам продают — на самом деле кассия.

Почему индоутки выкидывают яйца из гнезда и как это предотвратить?

Нередко возникает ситуация, когда индоутка выбрасывает одно–два или все яйца из гнезда. В чем причина такого поведения?

Первая причина — это банальная проверка. Дело в том, что утка сама знает и чувствует, какие яйца пустые или с умершими зародышами.

Определение яиц больунов, их отличение от яиц с зародишем

Вторая причина — индоутка категорически не терпит переноса гнезда. При таком грубом вмешательстве она выкинет из него всю кладку. При возвращении яиц обратно, самка шипуна повторно их выбросит. Такое поведение будет продолжаться до тех пор, пока сама утка не найдет себе одно укромное место для гнездования.

Гнездо для домашней птицы своими руками можно сделать из подручных материалов

Когда утка сидит на яйцах важно не спугнуть ее своим присутствием

Перед тем, как сесть на гнездо, утка начинает общипывать себя и укладывает перышки, укрывая ими яйца. Как правило, это происходит за 1–2 дня до того, как начать высиживать будущих птенцов.

Такая же ситуация возникает при попытке птицевода пересчитать утят под самкой шипуна. Мускусная утка может рассердиться и заклевать живых птенчиков, выкинуть невылупившихся утят из гнезда или вовсе покинуть гнездовище.

Рождественский венок из шарфа

Украсьте прихожую необычным способом – с помощью шарфа. Достаточно очевидная идея, но мало кто прибегает к ней. Просто свяжите шарф кольцом, закрепите концы, добавьте тематическую деталь в виде елочной игрушки, снежинки, шишки или символа наступающего года.

Универсальное направление

Мясо-яичные породы имеют ряд общих характеристик. К ним относят:

  • неприхотливость в содержании;
  • компактное тело;
  • высокую продуктивность;
  • средний выход мяса при забое;
  • качество яиц.

Яично-мясная направленность является универсальной. Популярные породы уток:

Фото и название Описание Продуктивность
Стар-53 Внешне представители этого подвида похожи на пекинок: крепкое телосложение с широкой грудью и прямой спиной. Голова среднего размера с выпуклым лбом и желтым клювом. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к телу. Хвост короткий, конечности желтые и широко расставлены Средняя, выход мяса при забое — 4 кг. Одна самка способна снести около 120 яиц в год
Орпингтон В народе представителей этого подвида называют палевыми. В оперении присутствуют белые, голубые, серые, черные и кремовые оттенки. Самцы крупнее самок. Телосложение крепкое, костяк легкий, но хорошо развитый. Оперение густое. Голова среднего размера, с мощным клювом желтого цвета. Оттенок перьев на голове темно-серый, туловище имеет нежно-кремовый колор. Спинка у птицы ровная и широкая, область грудной клетки округлая. Конечности крепкие, короткие Выход мяса при забое составляет около 3,5 кг, уровень яйценоскости средний, до 150 штук в год
Саксонская Корпус у уток-саксонок компактный, но крепкий. Костяк легкий, хорошо развит мускульный каркас. Селезень отличается от самки цветом и размерами. Голова и шея самца покрыта темно-синими перьями с металлическим отливом. На крыльях имеются такие же темно-синие вставки. Остальное оперение оранжево-красного оттенка. Имеется белая полоска в области шеи. Голова небольшая, с крепким желтоватым клювом. Широкая и ровная спина плавно переходит в короткий хвост. Область груди мясистая, выпуклая. Ноги ярко-оранжевые, крепкие и ровные Выход мяса при забое не превышает 3,5 кг. Утка несет около 150 яиц за 12 месяцев
Хаки-Кемпбелл Подвид был выведен селекционером Адель Кемпбелл. Имеет декоративную наужность. Среднего размера голова покрыта перьями изумрудного цвета. Короткая шея, как и все туловище, светло-коричневая. Корпус крепкий, мускульный окрас хорошо развит. Грудная клетка выпуклая, спина ровная и прямая. Крылья плотно прижаты к телу. Окончание спины более темного оттенка, чем остальной корпус Выход мяса при забое — 3 кг, яйценоскость — 150 яиц в год
Башкирская цветная В окрасе преобладают два оттенка: хаки и черно-белый. Перья имеют своеобразный узор. Телосложение крепкое, спина широкая и прямая. Грудина выпуклая, шея не слишком длинная. Голова небольшая, слегка приплюснутая, с вогнутым клювом. Лапы крепкие, широко расставлены Выход при забое — 4 кг мяса. Женская особь способна дать до 250 яиц
Каюга Представители породы имеют полностью черное оперение. Отличительной чертой является оригинальный малахитовый отлив. На голове он наиболее интенсивный. Птица крупная, с длинным и вытянутым туловищем. Спина широкая, грудка округлая. Небольшая голова находится на длинной шее, Лапы короткие, но крепкие Выход при забое — 4 кг. Самка несет около 120 яиц ежегодно

Яично-мясные породы уток способны при убое давать около 3 кг мяса. Яйца крупные, их вес достигает 100–120 г. По питательности они не уступают куриным.

О породах индоуток

Благодаря тому, что сотни лет тому назад жители Южной Америки, а также Мексики приручили дикий вид древесных уток, сегодня мы имеем замечательную домашнюю птицу, которую привыкли называть индоуткой. Однако правильнее говорить о ней — мускусная утка, хотя и это не последнее ее название. О таких птицах говорят также: шипуны, бородавчатые и индейские утки.

Касаемо того, почему эта утка зовется мускусной, существует несколько вариантов. Самый распространенный — птица обладает отчетливым ароматом мускуса, который исходит от ее перьев и от нароста над клювиком.

Деление на породы

Мясо у птицы считается очень полезным, нежным и не таким жирным, как у других домашних уток, поэтому она составляет им достойную конкуренцию, тесня даже пекинских представителей. В связи с распространением ее разведения стали выделять виды индоуток, однако это деление очень условно. Рассматривая индоуток в жизни либо на фото и видео, можно легко поделить их по одной внешней характеристике: окрасу.

По этому признаку их делят на:

  • белых;
  • черных;
  • черно-белых;
  • синих (голубых);
  • сине-белых (бело-голубых);
  • коричневых (или рыжих).

Дикие и домашние

Единственное принципиальное различие прослеживается, когда индоуток делят на вид по еще одному признаку — по месту обитания. Таким образом выделяют домашнюю и дикую индоутку. У последних яйценоскость выше в разы (примерно 150 штук в год), но в массе они отстают от одомашненных сородичей.

Гибридный вид

Кроме того, что мускусные утки паруются между собой, их часто скрещивают с другими домашними сородичами. В результате получается гибрид, которого принято называть Мулард. С целью размножения распространено подсаживание их к пекинской утке. Обычно такое потомство имеет темную расцветку.

Такие гибриды невероятно скороспелые и крепкие. Они не нуждаются ни в каком специфическом содержании и за короткое время набирают около 4 кг в весе. При этом мясо еще нежнее и чуть жирнее.

Существенным минусом у такой птицы является ее бесплодность и отсутствие яиц. Годится она только для получения высококачественного мяса.

Учитывая сказанное, многие птицеводы, выбирая индоутку для домашнего разведения, ориентируются лишь на внешний вид птицы, ведь так или иначе она обеспечит и мясом и яйцами.

Плюсы и минусы

Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.

Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.

  • Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
  • Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
  • Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
  • Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
  • Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
  • Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
  • Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.

При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.

  • Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
  • Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
  • В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.

Как содержать индоуток зимой?

Содержание индоуток зимой в домашних условиях должно производиться в утепленном сарае или теплице.

Очень важно при подготовке помещения для содержания мускусных уток зимой соблюсти пространственные параметры. В среднем на 3 утки понадобится 2 квадратных метра пространства.. Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы

Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой

Если планируется разведение индоуток посезонно, то вполне можно их содержать с обычными утками, так как они весьма спокойны и не драчливы. Для содержания индоуток в зимний период птичник необходимо оборудовать по всем нормам, а именно хорошо утеплить не только стены, но и пол, чтобы исключить резкий перепад температур и сквозняки. А также для предотвращения появление затхлого воздуха и сырости обязательно необходимо оборудовать систему вентиляции, либо вставить окно с форточкой.

Индоутки плохо переносят климат с низкими температурами и высокой влажностью воздуха.

Максимально низкая температура, которую выдерживают индоутки зимой во время выгула — это минус 8-9 градусов мороза, а в помещении для уток температура воздуха не должна опускаться ниже 12 градусов тепла.

Иначе это может привести к обмораживанию их лап и последующей гибели особей. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, как будет отапливаться сарай (или теплица) для проживания в нем уток в холодное время года.

В сарае

Содержание индоуток в зимний период является сложным процессом. Главное правило в содержании таких особей – наличие отапливаемого птичника. Сарай для домашних птиц рассматриваемой породы к тому времени, когда индоуток начинают загонять на зиму, должен быть хорошо подготовлен и иметь теплые стены без щелей, а также утепленную крышу и пол.

Стены можно утеплить фанерой, обычной штукатуркой или дополнительным древесным слоем, а также довольно часто использует в этих целях такой материал, как минеральная вата и листы пенопласта.

Пол в сарае рекомендуется приподнимать на 16-20 см от поверхности земли.Более теплым считается деревянный пол, но он менее долговечен, чем бетонный.

Если в сарае выстлан дощатый пол, то для повышения его срока эксплуатации можно постелить сверху листы старого линолеума, что защитит дерево от лишней влаги и быстрых процессов гниения. Если же пол сделан из бетона, то в таком случае понадобится на пару сантиметров больше подстилочного материала. Подстилку лучше всего сделать из соломы или древесных опилок, настелив их на толщину не менее 5 см. По мере загрязнения подстилки сверху просто насыпается новый слой.

Следует знать о том, что зимой птичник не рекомендуется чистить, так как разлагающиеся нижние слои подстилки выделяют тепло, что создает естественный процесс обогрева помещения, но этому сопутствуют и неприятные запахи.

Поэтому в сарае обязательно должна быть система вентиляции, либо окно с открывающейся форточкой. С наступлением сильных морозов, сарай необходимо дополнительно обогревать, для это можно установить:

  • кирпичную печь;
  • небольшую буржуйку;
  • либо специальные синие нагревательные лампы.

Температура в сарае для комфортного содержания индоуток зимой не должна быть менее 12 градусов тепла. Внутри помещения также должны быть размещены:

  • кормушки;
  • поилки;
  • отдельные домики для кладки яиц;
  • насесты в виде бревен или небольших перевернутых ящиков.

Чтобы птицы свободно могли выходить на выгул, рекомендуется в дверях проделывать специальный лаз с размерами 40 на 40 см и на высоте 20-25 см от пола. Само отверстие следует закрыть плотным материалом, либо открывающейся дверцей.

В теплице

Многие фермеры для содержания уток зимой создают все необходимые условия в теплицах из поликарбоната, что так же очень удобно.

Чтобы мускусная утка чувствовала себя комфортно в зимний период, в теплице не должно быть никаких щелей, а на пол следует положить деревянный настил. А также следует использовать в качестве подстилки сухую солому либо опилки.

Внутренний интерьер теплицы должен быть обустроен в точности как и в сарае, то есть обязательно должны быть кормушки, насесты, поилки и домики для кладки яиц.

Важно понимать, что содержать индоуток в теплицах допускается лишь в тех регионах, где в зимний период температура воздуха не опускается ниже 15 градусов мороза. В более суровых климатических зонах птиц лучше держать в отапливаемых сараях.

Мускусные утки: экстерьер и характер

Порода уток мускусных берет начало от лесных птиц из Южной Америки и Мексики. Одомашниванием уток занимались индейские народы. Современные мускусные не похожи на особей тех времен. У них совсем другое телосложение, масса и цвет оперения.

Пара мускусных уток. Самец и самка

Внешний вид, телосложение

У мускусной утки очень яркие черты:

  1. Крупная голова со скругленным широким лбом и округлой макушкой, прикрытой перышками. Они поднимаются, если птица взволнована.
  2. Клюв среднего размера, ровный, по цвету совпадает с оттенком перьев. Ближе к кончику клюв сужается и загибается вниз.
  3. Глаза круглые и большие, цвет зависит от цвета перьев. На лице перьев нет, вместо них имеются наросты, которые у самцов выражены больше, чем у самок.
  4. Корпус широкий и вытянутый, спина длинная. Грудь крепкая и объемная, а живот округлый. Шея короткая, слегка напоминает форму буквы S.
  5. Крылья длинные, расположены высоко. Плотно прилегают к туловищу, имеют широкий размах. Перья жесткие и также плотно прилегают. Хвост длинный, выходит по одной линии со спиной, скруглен к кончику.
  6. Ноги короткие, спереди прикрыты длинными перьями, которые спускаются с области живота. Перепонки между пальцами несколько короче, чем у других утиных пород, плюсна средней длины. Когти на лапах острые и загнуты вниз.

Кроваво-красные наросты на лице утки — отличительная черта породы

По экстерьеру взрослых особей можно легко отличить самку от самца. Селезни почти вдвое тяжелее (они весят 4,5-5,5 кг, тогда как уточки – 2,5-4 кг). Кроме того, они отличаются по окрасу перьев.

Цвет оперения

Оттенок перьев мускусных особей отличается в зависимости от пола. Кроме того, существует спектр характерных для породы цветов:

  • белый, черный, чёрно-белый или белый с черным узором;
  • голубой, дикий, дико-голубой;
  • рыжий, коричнево-дикий.

Есть как однотонные разновидности уток, так и разноцветные с добавлением необычных оттенков или узоров.

Представительница породы черно-белого окраса

Возможные недостатки

У некоторых представителей породы могут наблюдаться грубые мутации. Они не влияют на производительность утки, но заметно портят внешний вид. Это:

  • лицо, покрытое перьями;
  • отсутствие оперения на макушке;
  • кожистая складка под брюшком;
  • наросты из кожи синего цвета, уходящие с лица на затылок;
  • наличие перьев контрастного цвета у однотонных особей;
  • клюв или плюсна с пятнами.

Характер

В первую очередь мускусных уток ценят за мясо, которое является диетическим и крайне полезным. По вкусу оно похоже на гусиное. Не менее полезна и жирная печень с массой витаминов.

Кроме того, утки данной породы характеризуются следующими признаками:

  • способность адаптироваться к любым условиям проживания;
  • нетребовательность к пище;
  • стойкий иммунитет и невосприимчивость к ряду болезней;
  • выносливость, устойчивость к морозам;
  • высокая продуктивность;
  • отсутствие необходимости в водоеме на участке, где содержатся птицы.

В большинстве своем утки мускусной породы имеют правильное телосложение, мутации встречаются редко

Характер у представителей породы спокойный. Они не крякают по пустякам в отличие от обычных уток, а только шипят. Причем относится это только к самцам. Самки начинают крякать, только если за ними кто-то гонится.

Одна из главных особенностей самок мускусной утки — сильный материнский инстинкт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector