Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях?

Содержание:

Сушеные семечки тыквы. Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Сушеные семечки тыквы. Показания к применению

Можно просто грызть семечки для удовольствия, а можно проконсультироваться с диетологом, и принимать семена по суточной норме, чтобы держать в балансе необходимые полезные вещества.

Врачи советуют есть семена людям с конкретными патологиями:

  • аденома простаты;
  • авитаминоз;
  • остеопороз;
  • нервные расстройства;
  • изжога;
  • гастрит хронической формы;
  • с гипертонией;
  • с дисфункциями кишечника;
  • с почечными патологиями;
  • с заболеваниями печени.

В питание вводятся только правильно высушенные семена, взятые из полностью созревших плодов. Семечки надо отделить от сердцевинных волокон, на которых они растут, выложить на бумагу слоем в 1-2 см. Сушить зерна следует вдали от солнечных лучей, но в хорошо проветриваемом помещении. Периодически перемешивать для равномерного высушивания.

Хранить сушеные семена полагается в льняном мешочке, в темно, прохладном месте.

Срок хранения – до следующего урожая. Если заготавливаются очищенные зерна, их можно хранить в контейнере, в свежей зоне холодильника, срок – не больше месяца. Так заготавливаются семена на курс лечения, чтобы каждый день не тратить время на очистку зерен от шелухи.

Осторожно надо есть семечки людям с:

  • высокой кислотой желудочного секрета или ненормируемым кислотообразованием;
  • обострением любых патологий ЖКТ;
  • ожирением.

Тыквенная мякоть и все блюда, приготовленные из нее, являются низкокалорийными продуктами. Тогда как семена содержат большое количество калорий, из-за чего диетологи не рекомендуют их употреблять людям с большой массой тела, а использовать рецепты для.

При любых проблемах сырые или жареные тыквенные семечки в день можно есть по 100 г. Если превышать ежесуточную норму, обостряются язвы, накапливаются соли. Когда грызешь скорлупу зубами, повреждается верхний, самый тонкий и уязвимый, слой зубной эмали, что впоследствии приводит к образованию кариеса.

Показаны тыквенные семечки людям, ежедневно тратящим много энергии:

  • детям, подросткам;
  • спортсменам;
  • беременным, так как им калории требуются для построения нового организма;
  • пожилым людям, для восстановления жизненных сил.

Интересно, что тыквенные семечки помогают тем, кого укачивает в транспортных средствах – самолетах, машинах. Здесь срабатывает психологический аспект: нужно пальцами разламывать семечки, при напряжении мелкой моторики происходит переключение внимания.

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

В электросушилке

Быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. Разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. Рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. Ждём не меньше двух часов. Такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. Периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. Они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

В духовке

Вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

Сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. Греем духовку до 210 градусов.
  2. Кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. Сыпем семечки тонким слоем.
  4. Ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. Ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. Когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. Пусть остынут.

Если семена не затвердели за указанный срок, вновь включаем прибор и досушиваем их в течение 10 минут.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. Включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. Не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. Засыпаем семена.
  4. Ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. Не забываем следить за состоянием семян. Переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. Высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.

Тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. Берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. Кладём семена.
  3. Включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. Перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. Повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. Остужаем готовое лакомство – и можно есть!

Особо вкусные семечки тыквы поджаренные на сковороде – попробуйте приготовить.

На воздухе и солнце

Данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. Рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. Ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.

Заносите их в дом на ночь, чтобы не отсырели. А во избежание надоедливых насекомых прикрывайте семечки марлей.

Семена будут готовы, когда станут твёрдыми, а шелуха будет сползать при надавливании пальцами.

Типы сушки тыквенных семечек

При любом способе приготовления (тушение, вяление, варка) тыква остается настоящим кладезем витаминов. Она не теряет своих свойств и при заморозке. Однако для организма человека полезна не только мякоть, но и тыквенные семечки: благодаря своему составу они способны улучшить состояние кожи головы, избавить от перхоти и в целом оказывают благоприятное воздействие на кожу, ногти и зубы.

Их употребляют не только в качестве самостоятельного продукта, но и используют как дополнение к уже готовым блюдам.

Для еды и на семена

В первую очередь стоит определиться, для чего требуется подсушивать семечки, так как способы их просушивания для последующей посадки в почву и употребления в пищу различаются.

Если вы планируете в дальнейшем высаживать семена, то ни в коем случае нельзя подвергать их термической обработке, а просушивать только при комнатной температуре. Если зерна будут подвержены высокой температуре, из них испарится вся влага и погибнут все органические соединения, из которых образовывается росток.

Перед проведением этой процедуры зернышки необходимо тщательно промыть и отсортировать. Для высадки в почву используют только крупные и неповрежденные экземпляры. Перед посадкой на рассаду зерна закаливают: помещают в холодильник на ночь, а утром вновь выкладывают в помещение с комнатной температурой.

Чередование температур проводят в течение 3-5 дней. После этого зерна дополнительно проращивают во влажной марле либо садят в подготовленную емкость с землей. Поливают такую рассаду по мере высыхания земли. При появлении 2-3 полноценных листов и устойчивой плюсовой температуре рассаду высаживают в открытый грунт.

Для употребления тыквенных семечек в пищу их подготавливают различными методами. Изначально люди сушили семена, оставляя их на солнце в жаркую погоду. Влага испарялась, и они становились пригодными для употребления, но большое количество полезных веществ не сохранялось.

Сейчас рекомендуется использовать проверенные средства и оборудование для более равномерной сушки. Рассмотрим несколько способов того, как можно сушить семечки в домашних условиях для употребления в пищу.

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях: эффективные быстрые способы

Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.

Очистка семян

Чистить тыквенные семечки необходимо только после того, как они хорошо просохнут. Иначе процесс окажется слишком трудоемким. В зависимости от количества исходного сырья эта процедура может выполняться двумя разными способами. Каждый из них достаточно прост и эффективен.

Для того, чтобы очистить тыквенные семечки в небольшом количестве, можно воспользоваться маленькими ножницами. Алгоритм действий следующий:

  • ножницами срезать бортик кожуры с одной из сторон, продвигаясь к верхней части семени;
  • перевернуть семя надрезом вниз;
  • извлечь его из кожуры.

Малое количество семян можно очищать также вручную. Для этого необходимо зажать его между большим и указательным пальцем и надавить до появления хруста. Затем следует извлечь ядро.

Очистка большого количества семян

Быстро почистить тыквенные семечки можно, следуя следующим рекомендациям:

  1. Выбирают сорта тыквы, содержащие крупное семя.
  2. В большую кастрюлю набирают воду из расчета 500 мл на 250 г семян.
  3. Помещают кастрюлю на плиту на средний огонь. Дают воде закипеть.
  4. Кладут в воду семена и накрывают кастрюлю крышкой.
  5. Процесс очистки занимает около 20-30 минут. В результате кожура лопается и всплывает, а ядра опускаются на дно кастрюли.
  6. Убирают плавающую на поверхности воды шелуху.
  7. Сливают воду из кастрюли через дуршлаг.
  8. Чистые ядра подсушивают и используют по назначению.

После применения данного способа, в семенах остается меньше полезных свойств, нежели после очистки вручную.

Употребление семян в пищу

Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.

На заметку!

Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.

Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью — около 560 ккал на 100 г.

Употреблять семечки можно в двух вариантах:

В сыром продукте содержится большее количество витаминов, так как они способны разрушаться под действием высоких температур.

Польза семечек для женщин и мужчин

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, могут заметить ряд положительных изменений организме:

  • крепкие и сильные волосы;
  • замедление формирования морщин;
  • помогают справиться с приливами жара в период менопаузы;
  • поддержание хорошего настроения и бодрости духа.

Мужчинам применение в пищу этого продукта помогает:

  • улучшить потенцию;
  • справиться с простатитом;
  • спастись от облысения;
  • поддерживать на высоком уровне умственные способности.

Польза употребления тыквенного семени очевидна для обоих полов. Главное не превышать суточную норму потребления в 10 г продукта.

Применение семечек тыквы для избавления от глистов

Медицина рекомендует ядра тыквы для дегельминтизации организма. Потреблять их с этой целью лучше в сыром виде.

На заметку!

Зеленая пленка на ядре семечки содержит вещество кукурбитацин. Именно оно и обладает антигельминтными свойствами.

Свойства семечек позволяют успешно бороться с ленточными паразитами взрослым и детям. Для этой цели можно использовать настойку от глистов.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить 500 г семян от кожуры и измельчить их.
  2. Добавить 1 л воды.
  3. Поместить на водяную баню и нагревать 2 часа на медленном огне. Смесь не должна кипеть.
  4. Процедить с помощью марли и снять верхнюю масляную пленку.
  5. Остудить. Употреблять в течение 30 минут после приготовления.

Дозировка настойки для людей разных возрастов:

  • взрослым — 1 литр;
  • детям от 10 лет — 450 мл;
  • детям от 5 до 10 лет — 300 мл;
  • детям до 5 лет — 150 мл.

Через несколько часов, после употребления настойки, можно принять препарат со слабительным эффектом. А подождав еще 30 минут сделать клизму.

Польза от употребления тыквенных семечек неоспорима. Быстро почистить семечки можно вручную или с использованием кипячения в воде. Первый способ является менее предпочтительным, поскольку способен уничтожить часть важных витаминов, содержащихся в продукте. Его лучше использовать в случае, если питательная ценность продукта не играет большой роли.

Как высушить семечки тыквы в духовке, пошагово с фото

Как высушить семечки тыквы – актуальный вопрос после приготовления овощной мякоти. Не выбрасывать же ценный продукт, когда существует легкий способ сохранить его! Семена тыквы вкусные сами по себе, их добавляют в салаты, супы, каши, выпечку. Это настоящая находка для вегетарианской кухни: тыквенные семечки очень полезны и питательны для тех, кто ограничивает себя в употреблении мяса. В сыром виде семечки обычно не используются, так как их трудно очистить, а еще они быстро портятся, плесневеют из-за высокого содержания влаги. Отсюда возникла необходимость продления срока годности семенам. Сушка – это оптимальный способ сохранить в них максимум витаминов и других полезных веществ. Семена тыквы можно найти в продаже, но они довольно дорогие, содержат соль, консерванты и другие вредности из таблицы Менделеева. Вот еще один повод заготовить безопасный продукт своими руками. Семена тыквы чрезвычайно полезны для здоровья. Причем как женского, так и мужского. Разрешается употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Тыквенные семечки богаты белковыми соединениями, минералами, витаминами, органическими кислотами и эфирным маслом. Основной повод включать этот продукт в рацион – это железо. Тыква – один из лидеров по содержанию микроэлемента среди растительных продуктов наравне с кунжутом, цельнозерновыми крупами и бобовыми. Железо стимулирует работу сердца, повышение его уровня в составе крови предупреждает развитие многих заболеваний. Другой элемент – кальций – отвечает за здоровье костей, волос, ногтей и зубов. Отмечается польза тыквенных семян для репродуктивной системы человека благодаря содержанию токоферола (витамина Е). Вот такой комплекс для здоровья спрятался внутри тыквенной мякоти. Единственный минус – высокая калорийность семян: на 100 г приходится 541 ккал (сушеные) и 600 ккал (жареные). Это в чистом виде, а если добавить масла и специи, то калорийность взлетает до небес. Таким лакомством лучше не злоупотреблять! Суточная норма для человека – 10 г (около 50 семечек). Как высушить семечки тыквы в домашних условиях? Самый простой способ – выложить их на солнце и подождать несколько суток. Но это долго и не всегда удобно в городских условиях, а еще под солнечными лучами улетучивается большой процент полезных веществ. Оптимальный способ – сушка семечек в духовке или электросушилке для фруктов. Процесс сокращается до нескольких часов, так что фанатам тыквенных семечек не придется долго ждать. Извлечь семечки из мякоти – вопрос нескольких минут. Они находятся в семенной камере, прямо в центре оранжевого плода. Чтобы не испортить семена в процессе сушки, нужно соблюдать несколько простых правил. Подробно обо всех этапах далее в рецепте с фотографиями. А если не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы, загляните сюда.

Как сушить тыквенные семечки в микроволновке быстро и вкусно?

Когда нужно быстро приготовить блюдо, на помощь приходит свч. Можно ли сушить в микроволновке семечки? Конечно, да — это значительно сократит время приготовления, а вкусовые качества нисколько не ухудшит.

Для снека понадобятся:

любое количество тыквенных семян.

Пошаговые этапы приготовления:

1. Подготовьте семечки к зажарке. Для этого выберите их вручную из очищенной овощной мякоти, удалив ее остатки и волокна. Промойте под теплой проточной водой до полной чистоты.

2. Оставьте разложенными на несколько минут на кухонном полотенце немного обсохнуть.

3. Пересыпьте семена на плоскую тарелку и отправьте в микроволновку на 1 минуту.

4. После сигнала таймера об истечении времени, проверьте готовность блюда. Если шелуха щелкает и с легкостью отходит от ядрышка — полезную закуску можно доставать. Если же нет, то отправьте блюдо в микроволновку еще на минуту.

В зависимости от производительности и мощности кухонного прибора процесс занимает от 2 до 5 минут. Проверяйте состояние обжарки ежеминутно, чтобы не испортить семечки.

Точно так же можно посушить семена подсолнечника. Быстро и легко, чем на сковородке!

Как высушить семечки тыквы в духовке

1. Для заготовки семян подходят любые сорта тыквы: пищевые, кормовые для животных и даже дикие. По вкусовым качествам они не отличаются друг от друга, разве что семена дикой тыквы немного меньше размером. Главное, чтобы семена были белыми и плотными на ощупь (иначе они просто незрелые). Само собой, что семена из гнилого плода использовать не нужно.

2. Разрезать тыкву для извлечения семечек нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их. Можно срезать только верхушку, или пополам, но стараясь не задеть семечки ножом.

3. Достаем семечки вместе с волокнистой мякотью. Внимательно просматриваем и удаляем все треснувшие или продавленные, они не годятся для сушки. Тыквенные семена – признанное антигельминтное средство. За глистогонный эффект отвечает зеленая пленка на семечках, которая содержит вещество кукурбитацин. Это самый щадящий способ избавить организм от паразитов: проблема решается не так быстро, как при лечении медицинскими препаратами, зато без побочных действий.

4. Как только извлекли семена, промываем их под струей холодной воды. Необходимо очистить их от волокон. Проще всего отмыть семена сразу же после извлечения из тыквы, не откладывайте, иначе придется отдирать засохшую мякоть. Хорошо промытые семечки не должны быть вязкими.

5. Складываем семечки тыквы в дуршлаг, еще раз промываем и даем оставшейся воде стечь.

6. Выкладываем семена на противень, застеленный пергаментом. Размещаем их тонким слоем, чтобы все пропеклись. Отправляем противень в духовку и держим при 50-60 градусах от 3 до 6 часов. Лучше ставить в центр, чтобы семена равномерно пропекались. Время сушки зависит от количества семечек, может понадобится и больше времени. Если семена слишком крупные, можно немного прибавить температуру, но не выше 80 градусов, иначе есть риск получить горелый продукт. Иногда рекомендуют периодически помешивать семечки в процессе сушки. Признак готовой сушеной семечки – хрупкая оболочка, желтоватый оттенок и выраженный контур. Также семя покрывается прозрачной пленкой, которая легко снимается. Внутри семя имеет темно-зеленый цвет с белыми вкраплениями. На вкус тыквенная семечка не должна быть влажной. Отлично, когда она похрустывает на зубах. Будьте осторожны, не обожгитесь: проверяйте семена на готовность, предварительно остудив их!

7. Семечки высушились, они не прилипают к пекарской бумаге, вся влага испарилась.

Теперь их можно еще немного поджарить в духовке или на сковороде. добавлять в различные блюда или щелкать просто так. Тыквенные семечки замечательно сочетаются с медом, оливковым маслом, корицей, молотым перцем, коричневым сахаром и солью. Хранится продукт строго в сухом и проветриваемом месте, это условие сохранения витаминов (подойдет хлопчатобумажный мешок). Срок годности неочищенных семян – год, очищенных – полгода. Приятного аппетита!

Это интересно: Кардамон настоящий — полезные свойства и противопоказания, применение, фото

Как выбрать устройство и какой установить температурный режим?

Каждая хозяйка может отыскать у себя дома несколько приспособлений, с помощью которых проводится сушка тыквенных семян.

При каждом подходе выходит собственный особенный продукт. Чтоб определиться с наилучшим методом, придется испытать их все.

  1. Сковорода. Огонь юзается средний, продукт нужно повсевременно помешивать, чтоб бока семян не подгорали.

    Манипуляция не обязана длиться наиболее 15 минут. Ежели и опосля этого времени кажется, что продукт не готов, его все равно убирают с поверхности сковороды. Он дойдет за счет своей температуры. В процессе сушки можно добавить мало соли, но пользу компонента это снизит.

  2. Аэрогриль. При температуре около 60ºС сушка длится полчаса. Но необходимо держать в голове, что включение вентилятора увеличивает жар, потому при таком подходе время выдержки необходимо сократить.
  3. Электросушилка. В домашних критериях для сушки семян юзают средние уровни приспособления. При температуре 80ºС изделия дойдут до готовности за час.

    Применение верхних и нижних поддонов традиционно заканчивается порчей семечек.

  4. Духовой шкаф. При сушке семян в духовке также нужно употреблять средний уровень. При температуре 60-80ºС манипуляция займет не наиболее 20-30 минут. Ежели элементы чрезвычайно большие и мясистые, температуру можно повысить до 100ºС. Ежели в духовке приоткрыть дверку, влага будет выходить из камеры, и конечный продукт будет наиболее хрустящим.
  5. Микроволновка. Не достаточно кто юзает данный подход, а ведь он прост и эффективен. При мощности в 600 Ватт процедура займет всего 20 минут. Необходимо лишь отыскать дома пригодную посуду с ровненьким дном и низкими бортиками.

Независимо от избранного метода, семечки следует выкладывать на рабочую поверхность узким слоем.

Их постоянное перемешивание дозволит получить чрезвычайно вкусный и умеренно обработанный продукт.

Свежие тыквенные семечки. Что полезного содержат тыквенные семечки?

Полезны тыквенные семечки для женщин и мужчин, но, помимо пользы, они могут нанести вред. Чтобы избежать осложнения, необходимо знать какой состав имеют семена и в каких случаях их применение будет противопоказано.

В чем польза и вред для женщин подскажет нам содержание семян. Зерна необычны по своему составу и содержат значительную часть таблицы Менделеева. Благодаря этому их пользу сложно приукрасить. В 100 г зерен находится:

  • жиры – 45 г;
  • белки – 24 г;
  • углеводы – 20 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • 540 ккал – в сырых, 600 ккал – в жареных.

Сырые тыквенные семечки полезнее жареных

Полезные свойства тыквенных семечек для женщин обусловлены богатым составом микроэлементов и витаминов, необходимых для функционирования органов и поставки полезных веществ клеткам организма. Среди них:

  • аминокислоты – триптофан, аргинин, валин, тирозин, изолейцин, гистидин, треонин, метионин, лизин;
  • жирные кислоты – олеиновая, линолевая, которые необходимы для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклероза;
  • калий, хром, цинк, фосфор, магний, марганец, железо, фосфор, йод, кальций, кобальт и др.;
  • витамины В (1-6), С, Е положительно влияют на работоспособность мозга. Витамин РР стимулирует обменные процессы, улучшает дыхание клеток и питание их полезными веществами, понижает уровень холестерина в крови. К – стимулирует свертываемость крови и укрепляет опорно-двигательный аппарат. А и Е способствуют формированию и усилению иммунитета.
  • польза тыквенных семечек для женщин состоит в фитоэстрогене который необходим во время менопаузы.

Сушеные тыквенные семечки: все способы заготовки — как сушить семечки тыквы в домашних условиях

Семена тыквы очень вкусны и полезны. Они содержат много кальция, благотворно влияющего на кожу, зубы и ногти. Также в состав семечек этого овоща входят вещества, позволяющие бороться с мужскими половыми заболеваниями на ранней стадии. Максимальная концентрация полезных веществ содержится в сыром продукте, но хранить такие семена долго не получится, так как они начинают быстро гнить и портиться. Лучший способ сохранить семечки на длительное время – высушить их.

Конечно, готовые сухие семена можно купить в любом магазине, но продукт, заготовленный самостоятельно, принесет организму гораздо больше пользы, так как процесс сушки будет полностью вами контролироваться. О том, как правильно сушить тыквенные семечки в домашних условиях, мы подробно поговорим в этой статье.

Способ приготовления

Делаем тыкву-светильник

Опыт показывает, что самые красивые получаются из тыквы классической формы – они устойчивы и вырезать удобно. Для начала отмываем тыкву, затем большим заточенным ножом отрезаем верхушку с хвостиком. Не у всех есть столовая ложка с заточенным краем, но если вы отмечаете Хэллоуин регулярно, то советую выделить для этих целей из домашней утвари одну ложку. Любой мужчина (с руками) поможет вам её заточить.

Итак, выскребаем аккуратно семенную сумку, стараясь не повредить семена и стенки. Можно срезать и мякоть, оставляя стенки толщиной 1,5 сантиметра. Во-первых, будет ярче светиться тыква, во-вторых, будет из чего приготовить рагу, не пропадать же овощу!

Вычищаем тыкву изнутри

Берём срезанную крышку с хвостиком, вырезаем в ней небольшие треугольники по кругу. Это необходимо сделать для того, чтобы жар от свечки, который естественно поднимается вверх, имел бы выход наружу.

Затем фломастером рисуем рожицу на самой красивой стороне тыквы. Ножом для удаления сердцевины из яблок прорезаем глаза.

Небольшим остро отточенным ножом вырезаем улыбку. Советую оставить две перемычки в улыбке (2 зуба). Объясню почему. Тыква нагревается от свечки и, если рот прорезан полностью, то под воздействием тепла ваш Джек осядет, и улыбка превратится в узкую щёлку.

На этом можно заканчивать, если сделали светильник-тыкву заранее, уберите его в холодильник, он сохранится 2 дня без проблем. Тыква-светильник Джек на Хэллоуин готова.

Рисуем на тыкве а затем вырезаем глаза, нос и улыбку

Сушим тыквенные семена

Экономная хозяйка не выбросит полезный побочный продукт производства фонарей – семечки. Руками отделяем семена от мякоти, складываем в дуршлаг или сито.

Отделяем семена тыквы от мякоти

Тщательно промываем семечки, чтобы остатки мякоти смылись полностью, оставляем в сите, чтобы вода стекла.

Тщательно промываем семена тыквы, даем стечь воде

Складываем марлю в несколько слоёв, тонким слоем кладём семена, оставляем на 1-2 часа для высыхания.

Просушиваем тыквенные семечки на марле

Теперь кладём семена на сухую чугунную сковороду. Ставим на плиту, делаем самый маленький огонь и сушим, помешивая, 20 минут. Также можно поместить семечки на противень, поставить в духовой шкаф на среднюю полку, слегка приоткрыв дверцу духовки. Температура 80 градусов, время 30 минут.

Обжариваем тыквенные семечки на сковороде

Высушенные семена лучше всего хранятся в полотняном мешочке.

Надо ли мыть тыквенные семечки из магазина. 1 Удаление шелухи у огромного количества семян тыквы

  1. 1 Вытащите семечки из тыквы. Можно применять семечки свежайшей тыквы, а можно приобрести уже готовые неочищенные семечки в маркете. Ежели вы желаете применять свежайшие семечки тыквы, то сможете разрезать тыкву и достать их. Для начала аккуратненько острым ножиком вырежьте круг в верхней части тыквы рядом с плодоножкой. Потом удалите весь круг, чтоб добраться до сердцевины.
    • Используйте руки либо ложку, ежели для вас так будет удобнее, чтоб выскоблить из тыквы все семечки вкупе с внутренними волокнами.
    • Помимо семян снутри тыквы вы отыщите оранжевую волокнистую мякоть.

      Когда вы выскоблите все семечки, для вас пригодится помыть их. Собирайте семена совместно с мякотью в миску либо в глубокую тарелку.

  2. 2 Очистите семена. Когда вы вполне вычистите все внутренности тыквы, вы должны помыть семечки так, чтоб на них не оставалось никакой мякоти либо сока. Сделать это можно, положив семечки в сито – а потом, подставив его под холодную воду, помыть до удаления практически всей мякоти.
  3. 3 Прокатайте скалкой по семенам. Сейчас можно начать шелушить семечки тыквы. Шелуха семян тыквы не ядовита, и не страшно, ежели вы оставите шелуху на семенах, но большая часть людей предпочитают есть лишь мягенькую сердцевину. Рассыпьте семечки на жесткой поверхности, к примеру, на разделочной доске либо на столе.
    • Постарайтесь распределить семечки умеренно, чтоб меж семечками не было огромного пустого пространства.
    • Возьмите скалку. Аккуратненько покатайте скалкой по семенам, прилагая довольно усилий для того, чтоб семечки слегка треснули.
    • Вместе с сиим не давите на скалку очень сильно, чтоб не разрушить мягенькую сердцевину.

      Просто надавливайте с таковой силой, какой довольно для маленького растрескивания оболочек.

  4. 4 Поварите семечки в воде в течение 5 минут. Вскипятите в кастрюле воду – ее обязано быть довольно, чтоб все семечки тыквы поместились снутри.

    Когда вода будет кипеть, добавьте семечки. Во время кипячения шелуха семян равномерно отпадет.

    • Следите за семенами, пока они бурлят. Уберите с огня, как лишь большая часть оболочек у семян сойдет. Вы заметите, что шелуха семян раскололась и плавает на поверхности, а сердцевина плавает раздельно либо опустилась на дно кастрюли.
    • Обычно на этот процесс требуется около 5 минут, но может пригодиться чуток больше либо чуток меньше времени в зависимости от количества семян. Маленькое количество семян будет готово через пару минут, а для огромного количества семян будет нужно порядка 10 минут.
  5. 5 Достаньте семечки и остудите. Как лишь шелуха сойдет с семян, снимите кастрюлю с огня, слейте воду с помощью дуршлага, а потом высушите.
    • Можно выложить семечки на противень либо на поверхность стола и накрыть картонным полотенцем, чтоб оно поглотило воду.
    • Если на семенах остались маленькие куски шелухи, то вы можете избавиться от них вручную, когда семечки высохнут. Не забудьте лишь предварительно промыть руки.

Получение очищенных зерен

Чистить семянки в небольшом количестве при помощи рук не будет сложно и утомительно. Когда потребуется много очищенного ядра, необходимо произвести несколько действий:

  • тыква режется на две половины, затем ее нужно чистить от семян;
  • требуется почистить семечки, которые обволокла мякоть, для чего берут дуршлаг, складывают в него тыквенные внутренности, чтобы промыть их струей проточной воды;
  • когда вода стечет, продукт в один слой помещают на лист либо клеенку, лежащую на ровной поверхности, и сушат;
  • чистить требуется, взяв за толстый край семянки; начав в середине, с помощью ножниц, направив их к носику, надо срезать места соединения боковин кожурок;
  • тыквенные семечки при чистке переворачиваются, чтобы срезанная часть оказалась внизу;
  • давят по боковым стенкам семени, и ядро легко извлекается. Хуже обстоит дело с непросушенными семечками.

Основные правила и методы сушки

Чтобы семена были созревшими, необходимо выбирать их лишь из зрелой тыквы. Определить это достаточно просто:

  • Если надавить на кору ногтем, она не продавливается. Она обязана быть жесткая и плотная;
  • Плодоножка обязана быть сухой;
  • Характерный набросок на зрелой тыкве должен верно просматриваться.

Одно из главных правил – это извлечь семечки из тыквы, не повредив их. Кожура у этого овоща достаточно твердая, потому ножик должен быть отлично наточен.

Поначалу мы срезаем «шляпку», чтоб узреть толщину плода. Тыкву разрезаем на две ровненькие половины и извлекаем семена с помощью столовой ложки либо руками, они чрезвычайно просто отделяются от волокон. Зрелые семена должны быть белоснежными и плотными.

ВАЖНО: Не рекомендуется выбирать семена из тыквы, ежели она начала портиться и гнилость возникла снутри. Такие семечки могут быть зараженными плесенью и распространить ее на все семена, что плохо воздействует на их хранения даже опосля сушки

Из мякоти тыквы можно приготовить множество блюд:

  • Супы;
  • Каши;
  • Запеканки;
  • Рагу;
  • Оладьи и пироги;
  • Салаты;
  • Цукаты;
  • Крем-муссы и свежевыжатый сок.

Если у Вас остается много тыквенной мякоти, не торопитесь ее выбрасывать.

С помощью заморозки этот овощ отлично сохраняется со всеми полезными веществами.

Тыквенные семена — как заготавливать:

Подготовка

Подготовку к сушке разделяем на последующие этапы:

  • Собранные тыквенные семена промываем под холодной проточной водой, пока не смоется вся слизь от волокон;
  • Промытые семечки раскладываем на тканевое либо бумажное полотенце, убираем сверху лишнюю воду, промакивая полотенцем;
  • Если разрешают погодные условия, оставляем семена на открытом воздухе на несколько часов либо в теплом сухом помещении;
  • Подготовленные семена сушим комфортным для Вас способом.

Духовка

ВНИМАНИЕ: Не рекомендуется употреблять для сушки газеты, так как на них есть типографская краска, которая при нагревании выделяет токсические вещества, которые впитываются в семена. Сушка семечек в духовке — это самый всераспространенный метод, так как духовка есть у всех

Сушка семечек в духовке — это самый всераспространенный метод, так как духовка есть у всех.

Сушим семена последующим образом:

  • Застилаем противень бумагой для выпечки либо фольгой;
  • Раскладываемсемена умеренно в один слой и отправляем в духовку;
  • Сушим тыквенные семена при температуре 60-80 ̊С;
  • Помешиваем семена каждые 15 минут; чтоб они не слипались;
  • Процесс сушки в духовке занимает около часа. Ежели кожура стала слегка желтоватого цвета, а пленка просто отделяется – семена можно считать готовыми;
  • Пленку с семечек отделяем, просеяв их на свежайшем воздухе.

ВАЖНО: Для лучшего эффекта высыхания семечек, рекомендуется вынимать их из духовки 1-ые несколько раз до полного остывания. Таковым образом, лишняя влага из них испариться быстрее

Таковым образом, лишняя влага из них испариться быстрее.

Микроволновка

Отличный метод сушки семечек с помощью микроволновой печи. Это самый стремительный метод сушки, ежели вы желаете наслаждаться родным лакомством спустя несколько минут. Нужно выполнить последующие действия:

  • Смотрим пункт 1,2 предшествующего способа;
  • Сушим семена на средней мощности микроволновой печи две минуты;
  • Каждый раз достаем и перемешиваем семена до полного высыхания;
  • Определяем высыхания, смотрим пункт 5 предшествующего способа.

Электросушилка

Если у вас есть таковой устройство, как электросушилка – смело сможете применять его для сушки тыквенных семечек.

Для этого нужно:

  • Раскладываем семечки умеренно в один слой по поддонам электросушилки;
  • Сушим тыквенные семена при температуре 70-80 ̊С;
  • Периодично меняем поддоны местами, так как на нижних семена сушатся быстрее;
  • Время сушки занимает около часа, а готовность определяется так же, как и в прошлых способах.

Сушка тыквенных семечек в духовке:

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Способы сушки семечек тыквы

Существуют варианты заготовки этого продукта на зиму и со своими правилами. Каждый выбирает себе наиболее подходящий и возможный. В зависимости от способа сушки, будет варьироваться и температура, и время.

Высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Многим может показаться, что сушить семена тыквы дома самостоятельно – это довольно хлопотно и отнимает много драгоценного времени, которого и так не хватает

Поверьте, это только кажется! Ведь единожды уделив внимание этому делу, вы будете получать витамины круглый год

На воздухе при комнатной температуре

Сырье раскладывают на выстланный чистой бумагой противень или поднос в один слой. Помещение, где проходит сушка, должно быть теплым, сухим и хорошо проветриваемым. Данный способ заготовки занимает приличное количество времени – 15-20 дней, поэтому лучше накрыть продукт марлевой тканью во избежание пыли и насекомых.

В духовке

Чтобы сушить тыквенные семечки в духовке, первоначально разогревается духовка до 60-80°С. Пока идет разогрев, нужно подготовить металлический противень, застелив его бумагой для выпекания или фольгой. Затем выложить продукт в один слой и отправить в духовку, где выдерживать его на протяжении 20-30 минут, время от времени помешивая. Выключив огонь, противень оставляют внутри до полного остывания. Если есть желание придать вкус вашему продукту, то после окончания сушки можно присыпать его солью, сахаром или какой-либо специей, на собственное усмотрение.

На сковороде

Выбор данного прибора говорит о том, что заготовщик – любитель наслаждаться хорошо поджаренными семечками. Если пользоваться обычной газовой плитой, то сушку необходимо проводить на среднем огне. Если же используется варочная панель, то довести до 100-120°С. И в том, и в другом случае процесс занимает 15 минут, не больше.

В микроволновке

Разложить семечки на тарелке или специальной посуде для микроволновки, предварительно устлав дно посуды бумагой. Поместить ее внутрь печи и просушивать в течение 2 минут на самой большой мощности, затем помешать и еще раз просушить на средней мощности несколько минут. Если продукт не готов, можно повторить процесс еще раз.

В электрогриле

Электрогриль не предназначен для сушки каких-либо продуктов, но изворотливые и смекалистые хозяйки нашли подход и к этому агрегату:

  • нагревают до 60°С;
  • семена также раскладывают в один слой на выбранную посуду и помещают на жарочную поверхность;
  • подсушивать в течение 20-30 минут, периодически пробуя на готовность.

В электрической сушилке

В основном электросушилка служит для вяления и подсушки грибов, ягод, фруктов и овощей, но может подойти и для сушки семян тыквы. Для этого необходимо:

  • разогреть агрегат до 70°С;
  • разложить семена по поддонам тонким слоем;
  • высушивать в течение нескольких часов, меняя местами поддоны и помешивая каждый час.

В аэрогриле

Сырье помещают в прибор, и включается обдув на максимальную мощность. При сушке необходимо приоткрывать крышку, т.к. горячий воздух, которым обдуваются семечки, будет способствовать накоплению влажности. Нужно обеспечить максимальный обдув. В течение получаса можно не волноваться за происходящее.

В мультиварке

С помощью данного прибора просушить семена можно при таких условиях, как и на сковороде. Если у мультиварки имеется функция «Мультиповар», то это значительно облегчит процесс, т.к. выставив t в 35-40°С, можно не следить в течение 30-40 минут. При такой t семечки не подгорят. В данном варианте сушки их можно выкладывать не в один ряд, а насыпать слой в несколько сантиметров. Даже в таком объеме все семена будут одинаково просушены.

В естественных условиях

Сушка семян естественным путем – это только на свежем воздухе. Этот способ подойдет для всех, даже для ленивцев, т.к. все сделает природа. Самое главное – это не пропустить начало дождливой погоды, иначе придется процесс начинать с нуля, а также есть риск, что семена испортятся.

На свежем воздухе

Этот способ самый долговременный и может занять несколько дней и даже недель. Все зависит в этом случае от погоды. Процесс высушивания будет проходить быстро, если на улице будут стоять теплые, солнечные деньки:

  1. Рассыпать семена на поверхность выбранной посуды, выстланную бумагой или бумажными полотенцами.
  2. Лучше использовать металлическую посуду (противень или поднос), т.к. на солнце он очень сильно нагревается и, соответственно, передает тепло семенам, тем самым ускоряя процесс высушивания.
  3. Следить, чтобы они все время стояли на солнце, всячески избегая тени.
  4. На ночь заносить домой, поскольку ночью на улице очень большая влажность.
  5. Для защиты от насекомых можно прикрыть марлей или тюлем.
  6. Высушивать до тех пор, пока не будут готовы к употреблению.

Как сушить тыквенные семечки дома

Тыквенные семечки для многих являются напоминанием детства. Они обладают невероятными вкусовыми качествами, а также особой структурой. Характерно, что эти семена могут занять руки ничуть не хуже, чем привычные семена подсолнуха, но при этом являются гораздо более полезными для организма.

Они содержат в себе большое количество железа, которое способно предотвратить возникновение болезней кровеносной системы и сердца. На первый взгляд может показаться, что сушка семян в домашних условиях — это дело хлопотное и затруднительное. Но в действительности будет достаточно придерживаться ряда простейших рекомендаций, и высушить тыквенные семечки сможет любая хозяйка.

Далее в статье узнаем, как их сушить, а также расскажем, как хранить это полезное лакомство в домашних условиях.

Чем полезны?

Тыквенные семечки являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Как сырье их используют для получения целебных масел, также нередко можно встретить их в «рецептах красоты», но наиболее часто они применяются в кулинарии, поскольку добавляют их в выпечку, салаты, готовят вегетарианские блюда и, конечно же, употребляют в сыром виде.

В этом продукте присутствует большое количество минеральных веществ, также есть микроэлементы и белковые соединения, являющиеся необычайно полезными для человеческого организма. Особой ценностью считается присутствие в составе высокого показателя витамина Е. Данная группа элементов оказывает положительное воздействие на репродуктивные качества человека.

Недопустимо употреблять в пищу эти семечки в таких случаях:

  • наличие индивидуальной непереносимости продукта;
  • присутствие аллергической реакции;
  • ряд заболеваний печени, желудка и кишечника.

Помимо этого, непросушенный продукт быстро приходит в негодность — плесневеет из-за большого содержания влаги. Поэтому перед тем, как заложить семена на хранение, их следует тщательно просушить. А чтобы не повредить этот продукт, сохранив максимально возможное количество полезных веществ, нужно следовать рекомендациям, которые будут предложены далее в статье.

Подготовительный этап

Заготавливать можно семена любой тыквы: как домашней, выращенной на своем огородном участке, так и дикорастущей, кормовой. По вкусовым качествам семена этих сортов не отличаются между собой, разница может быть разве что в размере, поскольку семечки домашней тыквы обычно заметно крупнее.

Выращенный или купленный овощ нужно разрезать при помощи острого ножа на две части, а затем достать все внутренности, которые и являются местом хранения семечек. Мякоть тыквы затем можно использовать в качестве ингредиента для приготовления разного рода блюд, в частности, из нее готовят вкусные компоты и соки.

Предлагаем пошаговое описание подготовительного этапа заготовки тыквенных семечек:

Для начала следует осмотреть плод на предмет наличия повреждений вредителями и загниваний. Затем нужно отрезать верх овоща таким образом, чтобы четко просматривались внутренности, либо же просто разрезать его на две равных части. Мякоть и семена внутри тесно переплетены, поэтому нужно аккуратно отделить их друг от друга, чтобы не повредить зерна.
Доставать семена можно руками, либо же используя столовую ложку

Важно в процессе процедуры не деформировать зерна, ведь если на них образуются трещины, то в процессе теплообработки они слишком сильно просохнут. Такой продукт уже не подойдет для употребления в пищу.
Далее нужно промыть продукт

Для этого семена рекомендуется выложить в дуршлаг и направить в него струю проточной холодной воды. В процессе промывки следует перемешивать семечки руками. Поначалу они будут скользкими, будто мыльными, но после трех-четырех промывок они перестанут проскальзывать между пальцами, что и станет свидетельством их готовности к последующим манипуляциям.

Теперь нужно промокнуть продукт бумажными полотенцами, чтобы собрать излишнюю влагу. Важно опять следить за тем, чтобы не деформировать его.
После того как вся жидкость стечет, нужно выложить тонким слоем семена на кухонную доску, поднос или кухонный противень и оставить под солнечными лучами. Обычно для просушки достаточно 2-3 часов активного солнечного воздействия. В процессе желательно один-два раза перемешать семена тыквы, чтобы они просушились со всех сторон.

Основные правила

Как сушить тыквенные семечки дома? Как подготовить их для сушки? Очень важный момент в самой сушке семечек – это их правильная подготовка.

Вы должны знать, как правильно извлечь семена, в каком виде привести их к непосредственной сушки. Начнем с того, что семена находятся в самом сердце тыквы – в ее мякоти.

Семена тыквы отлично отделяются от мякоти – самое главное – не повредить их. Разрезать тыкву следует аккуратно, чтобы большая часть семян не оказалась порезанной.

Извлечь семечки из тыквы можно при помощи ложки

Также помните о том, что семена должны быть белыми и плотными на ощупь – в противном случае, ваши семена оказались недозрелыми. Также помните о том, что семена тыквы не должны быть гнилыми, как и сам плод тыквы (это особенно актуально, если тыква хранится в комнатных условиях).

Убедившись в том, что ваш овощ отвечает всем необходимым требованиям, вы можете начинать отрезать верхушку тыквы. Вы увидите мякоть, на которой закреплено множество семечек. Аккуратно отделяя смена от мякоти, начинайте отсоединять их.

Семена не должны быть передавлены или деформированы по — другому – иначе сушить их уже нельзя.

Как только вы извлекли все семена из тыквы – промойте их. Положите семечки в друшлаг и направьте под струю холодной воды промывать нужно до момента, пока семечки не потеряют свою вязкость. Только после этого вы можете считать, что правильно подготовили семена. (Оставшуюся тыкву можно использовать в пищу или как декор на Хеллоуин).

Следующим шагом – высушите семечки. Для этого тщательно промокните разложенные семена и накройте полотенцем. Надавливайте на ткань рукой тем самым впитывая влагу. Оставьте поднос на несколько часов в сухом месте, пока влага не сойдет с семян. После этого можно переходить к процессу сушки.

О том, как подготовить семена к сушке, вы можете узнать из видео:

Как подготовить семена тыквы

  1. Аккуратно разрезаем плод сбоку неторопливыми движениям, дабы не повредить семечки.
  2. Отделяем их от сетки мякоти, которая их держит и просушиваем – следует промокнуть их салфеткой и накрыть, прижав рукой. По желанию можно промыть холодной водой, положив в дуршлаг.
  3. Отнесите заготовки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна превышать 16 градусов.
  4. Когда влага полностью испарится, приступайте к сушке.

Чтобы семена «дышали», попробуйте положить их в специальные мешочки – например, бумажные или из хлопка. Не следует использовать полиэтиленовые пакетики, иначе в них образуется конденсат.

Способы сушки

На воздухе

Подсушить тыквенные семечки естественным путем несложно — для этого необходимо подготовить свободную площадь и выбрать солнечный день.

Технология состоит из нескольких этапов:

Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, устланной пергаментом. Для этой цели можно воспользоваться противнем или металлическим листом. Деревянные поверхности не подойдут, т. к. они забирают в себя всю влагу, в результате чего деформируются.
Семена должны лежать несколько дней

При этом важно следить за погодными условиями и влажностью воздуха: в сырую, дождливую погоду сушка не происходит.
Проверить их готовность можно по состоянию скорлупы — она должна быть хрупкой и легко отделяться.

В сушилке для фруктов

В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

В духовке

Такой способ позволяет получить готовый продукт за короткое время, т. к. сушка происходит при высокой температуре.

Отделенные от мякоти и промытые семена раскладывают на противне тонким слоем и отправляют в духовку на 20 минут (выставляют температуру 180°).

Как только они станут сухими и хрупкими, их перекладывают на холодный противень, чтобы они быстро остыли и не подгорели.

В микроволновке

Готовые семечки становятся желтоватого цвета

В таком электроприборе сушить тыквенные семечки лучше маленькими порциями, иначе они скорее поджарятся, чем просушатся.

Подготовка семян к сушке подобна предыдущим манипуляциям. Микроволновку включают на полную мощность и помещают семена на 2 минуты.

В аэрогриле

Сушка в таком кухонном устройстве длится около получаса. Устанавливают температуру на отметке 60°, а мощность обдува на максимум.

Для лучшей вентиляции нужно слегка приоткрыть крышку. Если она будет закрыта, внутри емкости образуется влага, которой некуда будет деваться, в результате чего семена останутся влажными.

На сковороде

В домашних условиях можно высушить семечки и на сковороде — процедура занимает не более 15 минут. Следует установить огонь на минимум и в процессе постоянно помешивать сырье.

Дынные семечки, как сушить. Можно ли есть семечки дыни

Дыня – это уникальный продукт с богатым минеральным и витаминным составом. Семечки, содержащиеся в плодах, практически на 100% повторяют полезные свойства мякоти бахчевой культуры, за исключением высокой калорийности.

Основные свойства: очищение кишечника от токсинов, улучшение всасывания питательных веществ, нормализация работы почек и печени. Поэтому дынные семена есть можно и даже нужно. Особенно они полезны детям и беременным.

Состав и пищевая ценность

Дынные семечки богаты такими витаминами и минералами:

  • витамины А, С, В3, В6, В9;
  • каротин;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец.

Калорийность семечек дыни составляет 555 ккал на 100 г.

Продукт содержит:

  • жиров – 49,05 г;
  • белков – 30,23 г;
  • углеводов – 4,71 г.

Для тех, кто следит за весом, рекомендовано съедать не больше 100 г семечек в день.

Полезные свойства и вред

Дыня и ее семена содержат большое количество антиоксидантов, которые повышают иммунитет, тормозят процесс старения организма, поддерживают сердечно-сосудистую систему, укрепляет кровеносные сосуды. В семечках много витамина С и бета-каротина, действие которых направлено на устранение свободных радикалов и укрепление иммунной системы.

Семена регулируют работу лейкоцитов, помогают в бороться с вредными вирусами и бактериями. Витамин С способствует восстановлению тканей.

Вещества, находящиеся в дынных семечках, принимают участие в формировании коллагена, тканей кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

Калий и цинк нормализуют сон, снижают кровяное давление, повышают стрессоустойчивость за счет снижения уровня гормона кортизола. Горстка дынных семечек насыщает кровь кислородом, расслабляет мозг и обеспечивает успокаивающее действие. Цинк замедляет процесс отмирания клеток под действием свободных радикалов.

Семена бахчи богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Исследования подтверждают пользу продукта в лечении хронического запора путем усиления перистальтики кишечника. Семя дыни снижает кислотность желудка , избавляя от изжоги.

В семечках содержится вещество аденозин, способствующее разжижению и беспрепятственной циркуляции крови по всему телу.

Справка . Густая кровь – одна из главных причин нарушения работы сердца.

Семена дыни полезны для зрения. В них содержится бета-каротин, который при поступлении в организм перерабатывается в витамин А.

Семечки могут нанести вред здоровью в случае:

  1. Превышения дневной нормы. Учитывая высокую калорийность семян дыни, их не рекомендуют употреблять при ожирении и в период похудения.
  2. Употребления с алкогольными напитками, медом и молоком. Это приводит к отравлению и расстройству ЖКТ.
  3. Обострения язвы желудка, 12-перстной кишки и гастрита.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector