Что делать, если огурцы из теплицы горькие и почему такое происходит?

Неполная подкормка огурцов

В первую очередь речь идет о нехватке калийных и азотных удобрений. Недостаток азота проявляется замедлением роста новых листьев и боковых побегов, блеклостью самих растений. Недостаток калия можно заметить по пожелтению старых листьев и появлению на их краях бронзовых каемок. Сами плоды приобретают форму лампочки. Также плодам может не хватать и других веществ. При недостатке кальция наблюдается отмирание завязей и небольшой размер плодов, фосфора – слабая корневая система, мелкие листья и запоздалое цветение, магния – ломкость листьев и жесткость плодов, марганца и железа – появление хлороза.

Определитель болезней огурцов: фото, описание, меры борьбы и профилактика
Беспокоит здоровье огурцов в теплице и открытом грунте? Вы сможете самостоятельно поставить диагноз благодаря нашей статье!

При обнаружении какого-либо из перечисленных признаков огурцы необходимо немедленно подкормить соответствующими удобрениями: при недостатке азота – мочевиной или аммиачной селитрой, фосфора – раствором суперфосфата, калия – калием сернокислым, кальция – кальциевой селитрой.

Для того чтобы огурцам наверняка хватало всех макро- и микроэлементов, необходимо дважды в месяц проводить внекорневые подкормки минеральными удобрениями, следуя инструкциям, указанным на их упаковках.

Суперфосфат нежелательно вносить в почву одновременно с мочевиной, известью, доломитовой мукой и аммиачной селитрой. После применения этих удобрений, подкармливать растения суперфосфатом можно не ранее, чем через неделю.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Что делать, если зеленцы горчат

Чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице не выросли горькими, нужно:

  • высаживать их на притенённый участок, а не на открытое поле (огурцы отлично себя чувствуют в тени кукурузы, посаженной плотным рядом);
  • не высаживать огурцы на глинистый участок (культура любит рыхлые почвы, торф);
  • ухаживать за грядками (прищипывать боковые плети огурцов, удалять сорняки, мульчировать);
  • поливать огурцы регулярно (2–3 раза в неделю в засушливый период);
  • беречь растения от жары (в открытом грунте можно использовать навес из светлого укрывного материала, а в теплице — зеркальные плёнки, которые пропускают свет с одной стороны и не пропускают с другой);
  • беречь огурцы от холода (натягивать укрывной материал на дуги в открытом грунте или закрывать теплицу, если речь идет о тепличной культуре);
  • вносить удобрения.

Для подкормки огурцов отлично подходит комплексное калийное удобрение Нитрофоска. Для приготовления раствора нужно развести 20 г препарата в 10 л воды и опрыскать полученным составом огурцы. Обработку проводить 1 раз в 10 дней. За сезон можно провести 3–4 обработки.

Внесение внекорневых подкормок помогает предупредить появление горького вкуса у огурцов

Чтобы огурцы не получились горькими, всегда сажаю новые гибриды (Кураж, Тёща, Зятек, Родничок и другие). Все они не горчат, даже если поливать культуру не регулярно

Советую обратить внимание на выбор посевного материала тем, кто не имеет возможности часто бывать на даче. Если огурцы уже выросли горькими, никакие подкормки и тщательный уход не помогут

Можно только очистить плоды от кожуры, отрезать боковые «хвостики» на 2 см и замочить в воде на 2–3 часа. После этого часть горечи уйдет, но лёгкий привкус останется.

При неправильном уходе за огуречной культурой и под воздействием неблагоприятных условий в плодах накапливается вещество, придающее им горький вкус. Своевременный полив и другие манипуляции помогут предотвратить ухудшение вкуса, но проще сажать свободные от горечи гибриды.

Где используется и что такое эпифора: конкретные примеры

Причины появления горечи в огурцах

Горечь огурцов обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Накапливающаяся горечь через семена будет передаваться следующему поколению. Поэтому, собрав семена «не того» огурца, можно и на следующий год получить горькие огурцы.

В настоящее время селекционерами выведены гибридные сорта, не содержащие гена горечи:

  • «Берендей»;
  • «Гармонист»;
  • «Егоза»;
  • «Кадриль»;
  • «Лилипут»;
  • «Щедрик» и другие.

Учтите, что вышеперечисленные сорта салатного типа и для консервации не годятся.

При самостоятельной заготовке семенного материала, оставляя огурец «на желтяк», обязательно попробуйте на вкус листок с куста. Если он горчит, будут горчить и огурцы.

Посев семян огурцов необходимо проводить в рекомендованные сроки, чтобы растение не попало под жаркие лучи солнца, а постепенно привыкало к повышенным температурам и яркому обжигающему солнцу.

Жара, сухой жаркий воздух – стресс для огурца. Если всходам и молодым растениям не обеспечить привычные условия, культура включает антистрессовый механизм – начинает вырабатывать кукурбитацин.

При использовании теплых грядок необходимо создать требуемые условия, так как на перепады дневных и ночных температур, значительную разницу почвенной и воздушной температуры огурцы будут реагировать одинаково – начнут накапливать горечь в кожуре и у плодоножки. Урожай будет горьким.

На тяжелом глинистом или малоплодородном песчаном грунте огурцы будут гораздо больше горчить, чем на легком нейтральном с высоким содержанием органики (перегноя, но не навоза).

Огурец в открытом грунте

Что делать с горькими огурцами

Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.

Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.

Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.

Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.

Борьба

Далее будет рассказано о том, как убрать горечь из огурцов. Вполне возможно приложить немного усилий во время выращивания, для того, чтобы получить вкусные плоды.

Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

Одной из причин горечи огурцов может стать слишком большое количество солнечного света. Поэтому высаживать растение стоит в местечке с тенью. Они отлично будут себя чувствовать под ветвями деревьев.

Осуществляйте ежедневный полив. При больших интервалах между поливами начнется выработка горьких включений.

Регулярно обрабатывайте и удобряйте землю вокруг огурцов. Это поможет влаге добираться до самых глубоких корней.

Постоянный температурный режим позволит огурцам вырастать здоровыми и вкусными. Переохлаждение может вызвать стресс у куста.

Они не любят слишком большого количества света. Если погода жаркая, а солнце нещадно палит, лучше поливать растение теплой водой, и на время накрыть его тканью или тентом.

Выбирайте для выращивания подходящую почву. Чтобы не мучать себя вопросом по поводу «Как избавиться от горечи в огурцах?» выбирайте рыхлый грунт, в который можно добавить удобрения.

Если вы не знаете от чего горчат огурцы, и не хотите себя сильно заморачивать, можно приобрести сорта, которые не склонны к накоплению горьких включений.

Выбор соответствующего сорта может решить все проблемы и трудности, с которыми сталкиваются неопытные дачники.

Откуда берется горечь

Появлению горечи могу способствовать самые разные обстоятельства:

  1. Самая популярная причина возникновения горечи – некачественный товар (курительная жидкость или сама сигарета).
  2. Часто горький привкус возникает, когда заканчивается жидкость. В таком случае нужно долить её до необходимого уровня.
  3. Неправильный способ курения: частые или долгие затяжки перегревают аккумулятор.
  4. Неполадки с АКБ сокращают количество пара.
  5. Высокое напряжение тока. Снизить его поможет регулировка или замена спирали.
  6. Испорченный со временем фитиль становится причиной горького привкуса. Необходима полная его замена.
  7. Спираль покрыта нагаром после длительной работы. В этом случае поможет её промывка либо замена.

После устранения всех возможных причин горечи сигарета должна работать исправно. Если этого не произошло, значит её ресурс исчерпан и остается только купить новую.

Что делать с горькими огурцами?

Есть несколько способов избавить собранные огурцы от излишней горечи. Самым простым и распространенным способом является очистка огурца от кожицы и отрезание его «попки». При этом промывайте нож после каждого огурца, чтобы не распространять горький вкус. Недостатком этого способа является то, что большинство полезных веществ, конечно, находится в кожице. Другое решение — отрезать оба конца. А потом потрите удаленный конец об открытый кончик огурца и продолжайте тереть, пока не появится белая пена. Продолжайте, пока не закончится пенообразование, а затем сделайте то же самое на другом конце огурца. Быстро вымойте огурец – горечь исчезнет!

Горькие огурцы могут быть использованы для консервации или приготовления горячих блюд, так как при нагревании горечь в них исчезает. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в теплой воде.

Подбор правильного сорта и грамотный уход за культурой позволит вам ежегодно получать щедрый урожай огурчиков без малейшего намека на горечь.

Какие таблетки назначают?

До возникновения осложнений в виде желчекаменной болезни, проблему можно решить с помощью медикаментозной терапии. Какие лекарства от горечи может назначить врач?

Аллохол

Аллохол – недорогой, но эффективный препарат, который используется в лечении хронического гепатита, холецистита и пищеварительных расстройств.

Это полностью натуральное лекарство на основе активированного угля, экстрактов сухой желчи, чеснока и крапивы.

Лекарство улучшает процесс обработки жиров, поддерживает работу органов пищеварения, нормализует выработку желчи.

Аллохол принимают по одной таблетке 3 раза в день после еды. Курс лечения продолжается 4 недели.

Омез

Препарат устраняет гиперсекрецию соляной кислоты париетальными клетками желудка, таким образом снижается вероятность забрасывания желудочного сока в пищевод.

Таблетки избавляют от горечи во рту, изжоги, уничтожают бактерии хеликобактер пилори, защищая органы пищеварительной системы от язв.

Принимать лекарство необходимо 2 раза в день по одной таблетке за полчаса до еды.

Назначается курс лечения от 2 до 8 недель.

Холосас

Холосас – диетическая добавка, используется в качестве источника полезных веществ, которые помогают оптимизировать работу печени, желчного пузыря и всего пищеварительного тракта.

В составе таблеток экстракты лекарственных трав – шиповник, расторопша, артишок.

Таблетки принимают по 1-2 штуки 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Гепабене

Гепабене – еще одно гомеопатическое средство, в составе которого экстракты дымянки и пятнистой расторопши.

Препарат назначают при заболеваниях печени и желчных протоков, а также для устранения острых расстройств пищеварения.

Активные компоненты защищают клетки печени от разрушения, снижают уровень холестерина, помогают расщеплять белки и липиды.

Таблетки принимают в дозировке 1 капсула 3 раза в день после еды. При ярко выраженном рефлюксе рекомендуется дополнительно принимать одну капсулу перед сном.

Лиобил

Препарат нормализует секрецию и отток желчи, активизирует работу поджелудочной железы, помогает расщеплять и усваивать липиды, усиливает перистальтику кишечника.

Назначается при воспалении печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Препарат принимают по 1-2 таблетки 3 раза в сутки сразу после еды.

Стандартный курс терапии составляет 1-2 месяца.

Фосфонциале

Фосфонциале – мощный гепатопротектор, содержит эссенциальные фосфолипиды и силимарин.

Быстро устраняет симптомы нарушения работы гепатобилиарной системы, такие как горечь во рту, болезненные ощущения под правым подреберьем, несварение желудка.

Снимает воспаление, помогает печени избавляться от токсинов, нормализует выработку и концентрацию желчи.

Хофитол

Хофитол – гомеопатический препарат на основе экстракта полевого артишока.

Листья этого растения содержат цинарин, фенолокислоты, каротин, витамины В1, В2, аскорбиновую кислоту, инулин.

Лекарство способствует нормализации обменных процессов, проявляет мочегонное желчегонное и гепатопротекторное действие.

Стандартная дозировка – 2 таблетки 3 раза в сутки до еды на протяжении двух-трех недель.

Противопоказан при наличии камней в желчном пузыре – в этом случае желчегонные средства принимать нельзя.

Одестон

Активные компоненты нормализуют работу желчных протоков, пилорического сфинктера.

При этом лекарство не затрагивает перистальтику органов пищеварения.

Таблетки избавляют не только от горечи во рту, но также устраняют тошноту и рвоту, нормализуют аппетит.

Рекомендуемая дозировка составляет 200-400 мг 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды.

Препарат нужно принимать всего 2 недели.

Сколько можно хранить

Замороженные лисички сохраняют все свои вкусовые качества в течение 3–4 месяцев, более длительное хранение сказывается на их вкусе. Очевидно, что, задаваясь вопросом, сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, следует отталкиваться от этих сроков и не держать их более 4 месяцев.

Переберите грибочки от лесного мусора, тщательно промойте под струёй прохладной воды, чтобы не осталось песка

Этому стоит уделить особое внимание. Промывайте каждый гриб отдельно под шляпкой, а уже потом можете ополоснуть их в дуршлаге

Не очень приятно, если во время еды на зубах будет скрипеть песок, или попадётся еловая иголка.

Полезные советы:

Грибы лисички в список съедобных помещены условно, поскольку нуждаются в предварительной обработке перед приготовлением. Горький сок, содержащийся в этих грибах, необходимо убрать перед употреблением их в пищу. Приемов, позволяющих избавить лисички от неприятной горечи, на самом деле несколько. И все они относятся к этапу, предшествующему основной готовке.

Грибы очистить от мусора. Поскольку лисички очень хорошо впитывают грязь, промываем в большом количестве прохладной воды, в которую можно насыпать чуток муки. После этого грибы ополоснуть и погрузить в воду (холодную, на 12, а лучше 15 часов). После воду слить. Грибы готовы к дальнейшей обработке: жарке, отвариванию.

Время обработки можно значительно сократить, если после освобождения грибов от сора прокипятить их в воде с солью. Как убрать горечь из лисичек при таком способе обработки? Поварить их с четверть часа (или минут 20), и можно быть уверенными, что грибы готовы к последующему употреблению. Воду после варки необходимо слить, а лисички охладить.

Необходимо напомнить любителям грибов о том, что, наряду с лисичками существуют ложные лисички. Эти грибы ядовиты, и даже термическая обработка может не спасти от отравления. Ложные лисички имеют ярко-оранжевый цвет, в отличие от желтого у лисичек обыкновенных.

Лисички можно замораживать непосредственно после их сбора. В условиях -18 градусов (заморозка гдубокая) грибы могут сохраняться весьма длительное время, что, впрочем, не избавляет их от горечи. Поэтому после разморозки, перед дальнейшим использованием их в пищу, подвергаем их той же обработке, что описана выше, то есть отмачиванию или кипячению.

Тушение лисичек нежелательно без бланширования, так как горечь в лисичках при такой температуре до конца удалить нельзя. Вам наверняка придется сливать выделяемую жидкость, что снизит питательную ценность грибов. Жарка, равно как и варка этих грибов без предварительного отваривания или вымачивания, крайне нежелательна. Острое отравление вы вряд ли получите, но расстройство желудка — наверняка.

Еще один способ убрать горечь в лисичках — высушить их. Сушка может быть естественной, или при помощи духовки. Из сушеных лисичек можно варить грибной суп. Не собирайте лисички, растущие вдоль дорог. Канцерогенные вещества, которые грибы хорошо впитывают, могут не разрушаться даже при высокой температуре. Очень редко в лисичках можно увидеть червей — как раз из-за горчащего сока, содержащегося в них.

Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  • В качестве грядок под огурцы использовать грядки, которые расположены немного севернее участков, где растут высокие культуры. Кукуруза, картошка. Или же высаживать под кронами деревьев, что на огурцы попадал рассеянный солнечный свет.
  • Высаживать культуру лучше всего в начале мая и использовать высаживание рассадой.
  • Не высаживать огурцы до тех пор, пока почва не прогреется до 20 градусов и угроза весенних заморозков отпадет.
  • После высадки растения на грядки провести подкормку и первые две недели не поливать. Так быстрее начнётся период цветения.
  • Постоянно рыхлить почву, осуществлять умеренный полив отстоянной водой, удалять сорняки. Поливать следует в одно время, желательно вечером.
  • Осуществляя полив, не забывать опрыскивать водой листву растения.
  • Предварительно обогатить почву азотом, используя куриный помет.
  • Этим же куриным пометом удобрить огурцы не менее четырёх раз: сразу после посадки, во время появления первых полноценных листочков, в период цветения и плодоношения.
  • Контролировать наличие заболеваний или вредителей. И если необходимо, достаточно обработать растение бордосской смесью.
  • Своевременно убирать подсохшие или больные листья. Их утилизируют. Можно сжечь, но в компост не желательно добавлять. Если растение поражено заболеванием, то грибковые споры могут быстро распространиться по поверхности почвы, заражая здоровые растения.
  • Контролировать азотсодержащие удобрения, тот же куриный помет или навоз. Переизбыток азота, как и его недостаток, подарят огурцам нежелательную горечь.
  • Если на участке излишне кислая почва, необходимо провести известкование

В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.

И в заключении, современный аграрный рынок предлагает огородникам сорта огурцов, которые не горчат. Если же выбраны обыкновенные сорта, помимо правильного ухода, их необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Огурец обязательно отблагодарит хозяина богатым урожаем сладких ароматных огурцов.

Причины горького привкуса

В организме порядка десяти тысяч обонятельных и вкусовых рецепторов. Мозг обрабатывает поступающие сигналы, формирует вкусовое ощущение.

Дети воспринимают вкус более остро и разнообразно, поскольку с возрастом количество рецепторов уменьшается.

Горечь во рту сигнализирует о нарушении способности определять вкусовые ощущения. Причины психологического характера обостряют акцент восприятия вкуса – организм воспринимает пищу с горчинкой чрезмерно интенсивно. В отсутствие нарушений вкусового восприятия горечи нет или она слабо выражена.

Постоянная горечь во рту сигнализирует о расстройстве вкуса (дисгевзии). В ротовой полости металлический с кислинкой привкус. Сладкое кажется кислым, жжет слизистую.

Причины дисгевзии – заболевания ротовой полости, ЖКТ, малокровие, сахарный диабет, беременность, понижение функция щитовидной железы (гипотиреоз).

Дизгевзию лечит календула:

Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. цветков.

Принимать 3-4 стакана в день.

Какие условия вызывают появление горечи в огурцах

Горькие огурцы – это всегда следствие неблагоприятных условий выращивания. Причины могут быть:

  • резкие перепады температуры;
  • холодная (+12…+15˚С) погода длительное время;
  • неравномерное орошение, когда пересыхание почвы чередуется с чрезмерным поливом;
  • полив холодной водой, особенно в жаркую погоду. Потому что корни не могут всасывать холодную воду, а листья активно испаряют влагу, чтобы охладиться.
  • высокие температуры воздуха при сухом воздухе;
  • прямые солнечные лучи в течение всего дня. Потому что родина огурцов – теплые влажные субтропические леса с полутенью.
  • недостаток питательных веществ;
  • если огурцы сильно затенены, это может вызвать повышенную выработку гликозида кукурбитацина.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Огурцы в открытом грунте

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Что делать и как можно использовать горькие огурцы

Горечь в огурцах можно исправить, предприняв некоторые нехитрые действия, главным принципом которых является термическая обработка огурца, поскольку под действием температуры кукурбитацин разлагается:

  1. Очистить огурцы от кожуры, поскольку максимальная концентрация горького вещества в зеленце находится именно в этой его части.
  2. Обрезать «попки» у огурцов.
  3. Использовать плоды для консервации или маринования под действием высокой температуры.
  4. Исправить горечь можно, замочив огурцы в горячей воде на некоторое время (не менее 3 часов). Воду можно сменить несколько раз, это поможет более эффективно удалить неприятный вкус. Если использовать холодную воду, то длительность вымачивания стоит продлить до 12 часов и более.
  5. Посыпать очищенный и разрезанный огурец солью и можно есть.

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют гибридами. За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды

Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector