Что делать если посаженный лук под зиму пророс

Когда сажать

В каждом регионе и даже внутри региона в разные годы сроки осенней посадки лука приходятся на разные даты, например, для средней полосы на 5–20 октября. Но это нисколько не помогает, ведь разбег составляет целых 2 недели, за такой срок лук может прорасти и благополучно вымерзнуть. Поэтому смотрим не на календарь, а на градусник за окном.

Температура воздуха должна стабильно (несколько дней) держаться ниже +5 °C, ночью возможны заморозки. На всякий случай проверьте прогноз погоды на неделю вперёд, если потепления не ожидается, можно приступать к посадке.

Есть ещё одна рекомендация: лук нужно сажать за месяц до прихода холодов, когда и днём уже устанавливаются минусовые температуры. На мой взгляд, это бесполезный совет. Если уж синоптики не угадывают, что будет с погодой даже завтра, то как простому огороднику сориентироваться и понять: месяц остался до холодов или нет?

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) – это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, – оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал – и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Важно! Старайтесь крупный севок под зиму не высаживать: именно в этом случае стрелкование будет максимально сильным. Ну а если лук на перо? На перо можно сажать и крупный севок, посадите сколько сможете скушать, потому что лук мелкой фракции, посаженный под зиму, пера даст немного

А вот из крупных фракций севка перья получаются мощные, красивые, вкусные, но и стрелок бывает много.

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Посадка лука-севка под зиму: преимущества

Действительно, посадка лука-севка на зиму выгодна по целому ряду причин, например:

Высадив лук-севок ещё осенью, нет надобности думать, как его хранить зимой

  1. Практически на целый месяц раньше выходит готовая продукция. Соответственно если лук выращивался для продажи, то и цену за него можно получить большую.
  2. Лук посаженный под зиму, даёт больший урожай, так как начиная весной расти он имеет достаточный запас влаги в почве.
  3. Покупать осенью лук-севок значительно выгоднее, чем весной, а при больших площадях посадки экономия получается очень существенной.
  4. Ещё один плюс, это то, что иногда весна бывает очень затяжной. Почва не высыхает от зимней влаги довольно долго. Соответственно зайти в огород нет возможности. Теряются драгоценные дни, а то и недели.
  5. Для тех огородников, которые занимаются не луком единым, освобождается часть времени для других весенних работ, например, обрезки сада, винограда, малины и т. д.
  6. Высадив посевной материал ещё осенью, не нужно думать, как его сохранить зимой. Искать подходящее место, создавать для него необходимые условия. К тому же какими бы небыли условия, к весне всё равно доживают не все семена.
  7. Очень важным является прополка грядок. И в этом плане озимый лук выигрывает, так как успевает вырасти ещё до появления основных видов сорняков.
  8. Собранный на месяц раньше урожай даёт возможность успеть до заморозков вырастить на этом же месте что-то ещё.
  9. Сокращение количества опрыскиваний. Лук успевает сформироваться ещё до появления основных его вредителей.

Лук посаженный под зиму, даёт значительно больший урожай

Конечно, существуют риски потерять за зиму весь посевной материал, но если придерживаться рекомендаций по выращиванию, то они существенно уменьшаются.

Взращивание озимого лука

Весной, когда пойдет прогревание почвы, можно будет снять с лука пленку, еще через неделю-полторы граблями или руками, в зависимости от того, что вы насыпали, удалить мульчу. После участок посыпается золой, и почва рыхлится при помощи граблей.

Не торопитесь снимать пленку в холода, но и не медлите, так как под ней луковицы быстро вымокают, и начинают гнить.

После нужно будет заняться освобождением почвы после первых прорастающих сорняков. Проводить его нужно одновременно с рыхлением, которое, в свою очередь, лучше всего осуществлять после полива.

На посадке под зиму уход за озимыми сортами лука не кончается, весной также придется уделить ему немного внимания

Когда вы увидите, что у всходов сформировались четыре листочка, это будет знаком того, что началось нарастание самой луковицы, а значит:

  • пора проредить лук, если есть необходимость;
  • внести подкормку в землю.

В качестве подкармливание на данном этапе также используются:

  • суперфосфат в объеме 15-20 граммов на квадратный метр;
  • 10-15 граммов сульфата калия.

Растворить перечисленные удобрения можно в растворе из забродивших сорняков. Впрочем, если вы держите дома небольшое хозяйство, например, кур, вместо гранулированных удобрений отлично подойдет для подкармливания почвы куриный помет.

Приготовление раствора куриного помета

Минусы подзимней посадки лука

Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями. Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы – это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти? Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант – это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.

Укрытие лапником грядок с луком на зиму. noss

Какой лук можно сажать под зиму

Под зиму можно сеять практически любой лук, причем почва для него готовится одинаково, независимо от разновидности и сорта. А вот в агротехнике есть некоторые различия. 

Лук-чернушка под зиму 

Выращивание лука из семян позволяет адаптировать сорт к вашей почве и климату, поскольку такой рост максимально приближен к естественным природным условиям. Кроме того, посев чернушки позволяет сэкономить на посадочном материале и быть уверенным в качестве лука. 

Чернушку сеют в промерзшую землю из расчета 100 семян на 1 пог.м канавки. Грядку укрывают слоем перегноя или торфа, но не поливают. Зимой желательно следить, чтобы на гряде с посевами всегда лежал слой снега. Если же зимы у вас малоснежные, замульчируйте чернушку листьями или опилками, а весной уберите мульчу до появления всходов. 

Лук на репку под зиму 

Осенняя посадка лука на репку хороша не только тем, что освобождает время от этих хлопот весной, но и тем, что растения меньше повреждает луковая муха. Ведь к тому моменту, как она начинает атаковать ваши гряды, у луковичек уже формируются плотное донце и развитая корневая мочка. Кроме сроков посадки этот лук ничем не будет отличаться от остального, и ухаживать за ним нужно будет точно так же, как и за тем луком, который вы всегда сажали весной. 

Лук-батун под зиму 

Лук-батун, популярный благодаря своей сочной зелени, сеют только под зиму, причем уже в промерзшую землю. Он не имеет полноценных луковиц, поэтому семена сыплют густо, прокладывая лунки на расстоянии 20 см друг от друга. После посева гряду мульчируют перегноем или торфом, весной накрывают пленкой.

В средней полосе батун дает первую зелень уже в начале мая

Лук-шалот под зиму

Лук-шалот под зиму высаживают за месяц-полтора до наступления морозов, однако и в этом случае почти половина луковиц не переносит зиму. Техника посадки у него такая же, как у обычного лука, вот только выбирать нужно самые маленькие луковички – они лучше адаптированы к холоду. Заглублять шалот при посадке нужно на 10 см, но это должно быть именно укладывание в готовые лунки или ямки. Вдавливать нежный лук в грунт нельзя – это травмирует его корневую систему. 

Получение репки из севка

Выращивание репчатого лука из севка – самый распространенный способ не только для Урала, но и других регионов России.

Подготовка посадочного материала

Чтобы лук меньше болел, севок нужно подготовить. За месяц до высаживания в грунт, а это на Урале конец апреля, севок выставляют в теплое помещение для прогревания — морения. Это необходимо для предотвращения стрелкования. Неплохое место для севка – шкаф на кухне. Посадочный материал рассыпают в один слой в ящик.

Перед посадкой севок калибруют, то есть отбирают по размерам, ориентируясь на диаметр:

  1. Луковки меньше сантиметра подойдут для более раннего посева.
  2. Лучшим материалом для получения репчатого лука считают луковички в 1-2 см.
  3. Более крупный севок называют выборком. Такой посадочный материал не обеспечит вас головками лука, поскольку, скорее всего, уйдет в стрелку.

После сортировки севок дня на два замачивают в зольном растворе, добавив немного удобрений, чтобы лук напитался влагой. На луке-севке могут перезимовать вредители и возбудители болезней. Чтобы они не размножились во время выращивания лука и не заразили соседние растения и грунт, севок необходимо обеззараживать. Можно использовать темный раствор марганцовки. В нем посадочный материал выдерживают два часа, затем промывают в чистой воде.

На литр воды нужна 1 столовая ложка. Это прекрасная профилактика против луковой мухи. Севок можно не промывать.

Посадка севка

Высаживают севок на Урале, когда почва прогреется до +12 градусов. Более высокая температура грунта может стать причиной стрелкования репчатого лука. Посадочный материал укладывается (не вдавливается!) в бороздку во влажную землю на расстоянии 15-20 см, в зависимости от сорта расстояние может быть больше. Посмотрите на фото, как это делает овощевод на Урале.

После этого посадки присыпают землей

Важно, чтобы хвостик у лука-севка немного торчал. Грядку прикатывают валиком, чтобы луковка плотно сцепилась с грунтом

Полив водой обязателен

Через несколько дней появляются первые всходы

Полив водой обязателен. Через несколько дней появляются первые всходы.

Подготовка и посадка севка:

https://youtube.com/watch?v=RQP0JQTHe60

Озимый лук из севка — сенсация или нет

Во все времена огородники экспериментируют. Как известно, в южных районах России выращивают лук и чеснок озимым способом. Почему бы не попробовать такой прием на Урале? Некоторые овощеводы сумели найти золотую середину и получили товарный лук из севка, высаженного под зиму. Работы начинают в середине октября, пока грунт не замерз.

Перед посадкой отбирается мелкий севок. Его очень сложно сохранить зимой. Посадочный материал не замачивается, высаживается сухим. Бороздки делают на расстоянии 20 см, луковички укладывают во влажную землю с шагом около 8 см. Грунтом засыпают бороздки. Чтобы посадки на Урале не замерзли, на грядку насыпают слой сухого компоста, перегноя, опилок, а сверху — солому.

Весной, как только грунт начнет оттаивать, укрытие снимают. Прорастает лук быстро.

Лучшие озимые сорта лука-севка для посадки

Семенной материал для подзимней посадки нужно выбирать очень внимательно, обязательно учитывая зимостойкость сорта и климатические условия конкретного региона. Самым лучшим вариантом будет не просто морозоустойчивый лук, а раннеспелое растение, которое с большей долей вероятности принесёт вам ранний урожай. Если вы не можете определиться с конкретным вариантом, можно высеять сразу несколько подходящих сортов, чтобы в дальнейшем определить какой из них самый удачный именно для вашей местности.

Обычно для регионов средней климатической полосы уместными будут следующие сортовые вариации озимого лука:

  1. Рубин — даёт урожай уже через 85 дней после всходов, благодаря чему считается скороспелой разновидностью. При хороших условиях выращивания с 1 м² можно собрать не меньше 3 кг фиолетовых, плотных луковиц. Он может закладываться на продолжительное хранение и имеет универсальное предназначение.
  2. Лук-чернушка. Получил своё название благодаря очень чёрному окрасу семян, которые можно высевать даже в промёрзший грунт в конце ноября или в начале декабря (борозды под посев лучше организовать заранее, пока почва ещё хорошо поддаётся обработке). Луковицы — светлого окраса, небольшого размера.
  3. Сибирский однолетний. Собрать первый урожай можно будет уже через 70 дней после появления молодых всходов, поэтому данный сорт также можно отнести к группе скороспелых разновидностей озимого лука. Он отлично подойдёт ценителям зелени, ведь она в данном случае вырастает очень пышной и сочной. Урожай луковиц обычно не превышает 4 кг с 1 м², но все они имеют желтоватый цвет и полуострый вкус.
  4. Шекспир — отличный озимый сорт крупноплодного лука (вес каждой луковицы часто достигает 100 г). В сравнении с другими это растение можно считать одним из самых морозоустойчивых, поскольку оно способно выносить понижения температур до -18°C, а при наличии снега и более низкие значения. Для полного созревания луковиц требуется около 75 дней, после появления первых всходов. Все луковицы — округлые, с белой и сочной мякотью, которая на вкус средне острая, а не острая. Укрывные чешуйки севка — очень плотные, благодаря чему растение выдерживает столь значительные понижения температур окружающей среды.
  5. Радар — острый сорт с отличными характеристиками урожая. Луковицы покрыты золотистыми чешуйками и в среднем достигают веса 150 г каждая, хотя в хороших условиях выращивания эти показатели могут превышать 250–300 г. Как и другие представленные сорта, Радар отлично выдерживает минусовые температуры до -15°C и ниже.
  6. Стурон — характеризуется ранним сроком созревания эллипсовидных луковиц, которые укрыты золотистыми внешними и слегка зеленоватыми внутренними покровными чешуйками (все они вызревают за 60–70 дней). Срок хранения такого лука также впечатляет: в подходящих условиях может превышать 8 месяцев.
  7. Штутгартер Ризен — сорт со светло-жёлтыми луковицами, которые имеют слегка приплюснутую форму. В зависимости от конкретных условий культивирования можно получить среднекрупные плоды по 120–130 г каждые или очень крупные экземпляры по 150–170 г. С 1 м² насаждений обычно получают примерно 3,5 кг лука, но и это ещё не придел, ведь многое зависит от правильности ухода за культурой.
  8. Центурион — сорт с округлыми и немного вытянутыми луковицами, способными храниться в погребе около 8 месяцев, без потери вкусовых качеств. Средний вес таких луковиц — 110–160 г, а с 1 м² можно получить до 4 кг урожая.
  9. Сеншуй — высококачественный японский сорт лука, среднепозднего срока созревания. Растения способны выдерживать температурные понижения до -15°C, без потери товарных и вкусовых характеристик. При хорошем уходе с 1 м² собирают до 5 кг урожая. Собранные округло-плоские или слегка вытянутые луковицы могут храниться до полугода.

Ответы на актуальные вопросы огородников

Вопрос №1. Почему при озимом севе надо использовать только севок меньше 1 см?

Такие семена по своей малости не способны обеспечить питанием зеленые побеги, переходящие в стрелки. Их сил хватает лишь на формирование небольшого пера, а затем на создание луковицы, идущей в пищу. Если внести в осеннюю пору луковичку размером больше, чем 1 см, она неизбежно постарается выпустить по весне сначала стрелку, а затем сформировать семена. Энергии на питание потомства в виде будущих чернушек у нее хватит.

Насаждения озимого лука при посадке, если севок был больше положенного размера. На изображении видны оборванные стрелки.

Вопрос №2. Через какой промежуток времени после обработки химикатами можно срывать зеленые перья лука?

Когда для борьбы с вредителями и болезнями на луке применяются химические препараты, требуется время для их разложения в тканях растения. Чтобы лук стал безопасен должно пройти от 7 до 10 дней с момента обработки. Больше можно, меньше – нет.

Вопрос №3. Можно ли вообще обойтись без химикатов при озимой посадке?

Без химии при посадке обойтись можно, препараты потребуются лишь по весне, когда начнется процесс активной вегетации. Но и тогда можно исключить химию, используя ручной труд (прополку, срезку сорняка) и народные способы борьбы с негативными факторами.

Вопрос №4. Через сколько лет можно вернуться к посадке лука на участке?

Для полного восстановления качества почвы, подходящего для посадки лука, должно пройти не меньше 5 лет.

Вопрос №5. Сколько выйдет севка из чернушки, и какой урожай можно получить с одной сотки?

Справочники дают следующие данные: в 100 граммах чернушки содержится около 30 тысяч семян. В дальнейшем все зависит от плотности посадки.

С одной сотки урожай озимого лука можно собрать по нормам, установленным сельхозпроизводителям, до 300 кг. В реальности, конечно урожай меньше, но все зависит от условий, созданных на участке.

На какую глубину садить лук севок

После того, как луковицы разложили, бороздки засыпают сверху плодородной землей или компостом до уровня края бороздок, над луковицами должна быть земля в 3-4 см . Слишком мелкая посадка ведет к вымерзанию луковицы зимой, слишком глубокая — может не дать нежному перу пробиться сквозь толщу земли. Луковица может выпреть или вымокнуть весной.

Грядку сразу мульчировать нежелательно, это делают после устойчивых холодов. В качестве мульчи используют скошенную траву, опавшие листья, сухие опилки, ботву моркови, стебли бархатцев. Бархатцы кроме прочего отпугивают многих вредителей. Весной обязательно убирают мульчу с грядки, чтобы земля быстрее прогрелась.

Нежелательно мульчировать грядки торфом, особенно толстым слоем. Торф влагоемкий, весной он долго лежит, скованный льдом. А нежное луковое перо не может пробить толщу льда. Наконец, торф очень закисляет почву, а лук на это очень реагирует.

Хороший вариант — делать подзимние посевы севка и моркови на одной грядке. Осенью сначала сеют лук, оставляя одну бороздку под морковь, которую засевают позже по мерзлой земле. Преимущество в том, что они будут защищать друг друга от вредителей. Севок садят вместе не только с морковью, но и на грядке с клубникой для экономии места. В то же время он будет защищать клубнику от грибковых болезней и вредителей.

Как правильно сажать озимый лук

Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.

Выбор грядки

Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.

На что обращают внимание:

  • грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
  • исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
  • желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.

Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.

Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).

На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.

Соблюдаем севооборот

Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.

Причина — несоблюдение севооборота, отсутствие чередования культур на участке. Поэтому запоминаем, что лук возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Учитываем предшественников:

  • удачный выбор посадки на гряды, где росли зерновые, свекла, огурцы, помидоры;
  •  не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, чеснок.

Подготовка овоща к посадке

Прежде чем приступать к посадочным работам, севок или овсюжку готовят к посеву:

  • осматривают и убирают поврежденные, больные, с признаками гнили луковички;
  • сортируют по размеру, распределяя отдельно мелочь (овсюжку), севок и крупный выборок. Каждую группу высаживают отдельно, так удобнее потом брать лук на зелень, ухаживать за посадками;
  • прогревают лук в течение 15-20 дней (возле батарей отопления, на печи в частном доме);
  • обеззараживают посевной материал в растворе купороса или перманганата калия (примерно 2-3 часа). Практикуют обработку в растворе Максим или Фитоспорин (по инструкции).

Обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, замачивая луковицы за 8-10 дней до посадки. Затем их слегка подсушивают, чтобы не высаживать севок сырым.

Как высаживать лук

На грядке готовят канавки или делают лунки. Глубина:

  • для овсюжки (самого мелкого лучка) – 2-3 см;
  • для севочка — до 4 см;
  • выборок высаживают на глубину до 5-7 см.

Расстояние между лунками — 7-8 см (при посадке на репку), вплотную — для луковиц, выращиваемых на перо. На следующий год плотные посадки прореживают, убирая перья на зелень. Раскладывают луковки, присыпают землей, слегка разравнивают граблями. Укрывают опилками, перегноем, торфом. Поливают только при отсутствии осадков, примерно через 10-14 дней после высадки.

Прорастание подзимнего лука

При посадке лука в зиму по правилам, всходы раньше весны появиться не должны. Если это не так и культура все же проросла, нужно выяснить причины такого явления.

Основные ошибки огородников

Существует несколько причин, почему севок может прорасти раньше времени:

  1. Ранняя высадка. Во многих источниках рекомендуется высаживать лук в зиму в конце августа-начале сентября. Однако следует учитывать также местные климатические условия. Если произвести посадку в сентябре, когда стоит теплая погода, то высока вероятность того, что лук прорастет гораздо раньше.
  2. Крупные луковицы. Если севок для посадки был выбран размером 2-3 см, то он прорастет быстрее, чем более мелкий. Поэтому для подзимней посадки крупные луковицы не годятся. Лучше выбирать посадочный материал не более 1,5 см.
  3. Неверно выбран участок под лук – теплый, влажный или плохо проветриваемый.

Если луковицы начали прорастать по какой-либо причине, то из них будет толк только в случае теплой и мягкой зимы. При успешной зимовке урожай будет меньше в половину, поскольку прорастать культура будет хуже.

Что делать с проросшим луком

Если лук пророс, то, как правильно поступить с ним сейчас? В сложившейся ситуации главный момент – не дать растениям замерзнуть. В этом случае можно придерживаться ответов экспертов на этот вопрос. В целях защиты следует прибегнуть к простым методам, позволяющим утеплить всходы.

Можно, например, из теплицы накопать рыхлой и непромерзшей земли и засыпать ею грядки с луком слоем в 2-3 см. Также в рассматриваемой ситуации поможет мульчирование компостом, опавшей листвой, сеном, крапивой, щепками либо корой. Мульчирующий материал засыпают поверх земли.

Таким образом, можно защитить луковицы от промерзания.

Если лук был высажен раньше сроков и успел прорасти, то желательно посадить еще одну грядку. В том случае, если грунт промерз и стал твердым, то посадить ничего не удастся и придется ждать весны.

Если лук, посаженный под зиму, взошел осенью, возникает вопрос — что делать дальше? Поскольку мнения специалистов расходятся, помимо рассмотренного варианта решения проблемы, можно прибегнуть и к другому совету – пересадить луковицы на подоконник в доме либо в теплицу.

Однако чтобы получить пышную зелень от такого лука, нужно в обязательном порядке срезать проросшие ростки. Обрезать корневую часть у лука нельзя. В противном случае растение погибнет.

Еще одним советом, что делать, если лук, посаженный под зиму, начал прорастать, будет попросту перенос посева на весну, а высаженную грядку оставить как есть. Чтобы культура дала хороший урожай, помимо должного ухода, нужно правильно выбрать место под посадку севка. Для увеличения всхожести нужно будет подобрать участок, на котором снег сходит в первую очередь и вода долго не задерживается.

Секреты огородников

Каждый овощевод имеет свое мнение на счет выращивания той или иной культуры. Можно пересадить лук в домашние условия, а можно оставить его на грядке как есть.

Принято считать, что если для посадки использовались озимые сорта и лук пророс до морозов, то урожай будет в любом случае, хоть и немного хуже. Если же высаживался обычный сорт, то летом он все равно пойдет в стрелку.

По отзывам огородников, такой лук лучше использовать на зелень.

Будущий урожай рассматриваемой культуры во многом зависит от правильно выбранных сроков согласно региону выращивания. Так, если в Беларуси лук высаживают с начала октября и до начала ноября, то на Урале сроки будут совсем иные – с конца сентября по начало октября.

Даже если лук начал прорастать и его так оставить в зиму, то в следующем году с него можно будет получить урожай.

Несмотря на то, что он пойдет в стрелки, по советам некоторых овощеводов можно будет просто оборвать бутоны, а саму стрелу не трогать, ведь она работает как лист, хоть и раздутый.

Луковица будет набирать вес и получится немного искривленной в сторону стрелки. Однако это вовсе не мешает использовать такой лук на различные заготовки.

Лук является неприхотливой культурой, хоть его выращивание и имеет некоторые особенности.

Даже в том случае, если посаженный под зиму лук взошел на грядке, описанные в статье ответы с фото, что делать дальше, а также правила и рекомендации помогут выйти из сложившейся ситуации и принять верное решение.

В любом случае расстраиваться не стоит, ведь даже в случае прорастания овоща раньше времени, его можно использовать в качестве свежей зелени к столу.

Посадка лука под зиму

Сроки посадки

Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель. А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально. Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы. Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было. Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.

Укрытая грядка с луком, посаженным под зиму. herbie

Подготовка посадочного материала

Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя. Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера. Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию – луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

Сортировка лука

Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц. Посадка лука

Посадка лука

Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).

Луковые косички. moestuinweetjes

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector