Какая почва на вашем участке

Свойства и характеристика

Питательные почвы ценятся не только за содержание гумуса и других ценных для растений компонентов. Это еще идеальная консистенция — зернисто-комковатая, которая пропускает воздух и сохраняет влагу без окаменения.

Это говорит о хорошей аэрации — легкому доступу кислорода к корням растений

При этом в отличие от торфа, чернозем не дает влаге быстро испарятся, что важно для питания садовых и огородных культур

С черноземных районов можно собрать в два раза больше урожая

Особые свойства почвы:

  • нейтральный ph;
  • устойчива к выветриванию, вымыванию и уплотнению;
  • оптимальный баланс живых микроорганизмов;
  • подходит для выращивания большинства культурных растений.

Единственный минус чернозема– необходимость дополнительного внесения разрыхляющих смесей для улучшения структуры и для рыхлости. Чаще в качестве добавки вносят песок, торф или вермикулит.

Питательные темные почвы склонны к истощению при длительном использовании. Поэтому через несколько лет требуют внесения удобрений. Сложность заключается в определении дозы питательных элементов. Если чернозем привезен на участок с другого региона, на новом месте его плодородие падает, а жизненный цикл микроорганизмов замедляется до адаптации.

В растениеводстве жирная от биогумуса почва считается идеальной для получения высоких урожаев

На бедные участки вносят чернозем осторожно, перекапывают с имеющимся грунтом вилами, избегая уплотнения. Такую процедуру проводят осенью, чтобы к новому сезону получить основу для получения урожая

Стоит ли покупать чернозем

Многие садоводы видят покупку привозного чернозема, как хороший способ  повышения урожайности на своих сотках. Но так ли это?

В первую очередь стоит узнать, откуда привезен грунт.  Как уже писалось выше — самый богатый по количеству микроэлементов воронежский, тамбовский и курский. Но таких в продаже не найти. Чаще всего поставщики предлагают рязанский и липецкий черноземы, а это почвы не совсем плодородные. Более того, они являются выщелоченными и нуждаются в известковании, фосфорировании и внесении комплексных минеральных и органических удобрений.

Второй момент в этом деле — недобросовестность продавцов. Чаще всего под видом чернозема продается отработанная и уже непригодная земля из теплиц. Определить качество товара возможно будет только в лаборатории.

Внесение чернозема может быть не нужно, а зачастую даже вредно для вашего типа земель. Если в почве много песка, то покупка черной земли не помешает. А вот глинистым и суглинистым почвам чернозем может нанести вред. Говоря простым языком, такие действия будут выглядеть как внесение глины в глину. Вы когда-нибудь видели газоны с потрескавшимся верхним слоем? Это результат результат быстрого вымывания из суглинка чернозема.

Самое странное решение — это полная замена грунта. Такие хозяева потратят немало средств на вывоз старой земли, на покупку и привоз новой и, в результате, окажутся ни с чем. Сорняки-то приспособятся к любой земле, а вот другие местные растения могут и не принять такого царского подарка. Исключение в данном случае составляет зараженная почва, которую в любом случае стоило бы менять, почему бы и не на чернозем.

 Чем заменить чернозем

Далеко не всем повезло иметь участок в черноземном районе. Мы уже определились, что искусственно создать его не удастся, а покупать бессмысленно. Так чем же обогатить «слабенькие» грунты у себя на даче? Тут много проверенных временем способов. Чаще всего используются нагревательные и разрыхляющие средства, такие, как, например, конский навоз, лиственный перегной, рыхлая торфяная земля, компост из старой соломы. Кроме этого, хорошо воссоздает плодородность почвы использование ЭМ-препаратов. Такие улучшения позволят воссоздать на вашем участке землю, которая составит неплохую конкуренцию знаменитому чернозему.

Подумывая о покупке чернозема или другого плодородного грунта, знайте, что, возможно, часть растений из вашего сада не  столь требовательна к  почве.

Основные типы почв

В средней полосе нашей страны в основных типах почв наиболее распространены дерново-подзолистые, дерновые и торфяно-болотные почвы.

Дерново-подзолистые почвы бедны органическими веществами, имеют повышенную кислотность: при слабой окультуренности после полива и дождей они заплывают, образуя почвенную корку. Дерновые почвы отличаются более высоким плодородием, богаты органическим веществом (гумусом). Их используют как основной компонент почвенного грунта для теплиц и парников, а также для рассадных горшочков.

Осушенные торфяно-болотные участки (торфяники) при внесении определенных доз минеральных удобрений и извести наиболее благоприятны для получения высоких урожаев овощей. Особенно хороши для овощеводства низинные торфяники, содержащие много азота и имеющие слабую кислотность. При комплексном использовании такие торфяники не только составляют замечательные сельскохозяйственные угодья, но и служат источником торфа на удобрение и на почвенные грунты для теплиц парников. Верховые торфяники имеют высокую кислотность, бедны азотом и другими минеральными веществами, поэтому для возделывания овощей в открытом грунте не используются. Однако верховой торф — ценный субстрат для выращивания овощей методом гидропоники и хороший подстилочный материал для скота.

По механическому составу почвы делят на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Механический состав почвы определяется размером частиц, из которых она состоит.

Глинистые почвы — тяжелые, сильно связанные и уплотняющиеся, особенно после полива и дождя. Почвенная корка, образующаяся при этом, резко ухудшает доступ воздуха к корням растений, такая почва плохо прогревается и просыхает. Для повышения плодородия осенью (лучше) или весной в нее вносят 4—5 кг торфокомпостов, соломистого навоза, растительных компостов или 0,2—0,3 кг древесной золы на 1 м². Торфонавозный и торфофекальный компосты, соломистый навоз заделывают на глинистой почве не глубже 15—17 см. Минеральные удобрения обычно вносят весной (особенно азотные и фосфорные) тоже на небольшую глубину (до 20 см); лучше вносить их локально — в рядки и лунки. Такой подход к внесению удобрений на тяжелых суглинистых почвах сочетается с допустимо мелкой заделкой семян овощей и клубней картофеля.

Суглинистые почвы по сравнению с глинистыми более структурны и плодородны. Их питательные вещества находятся в более доступной для растений форме. Практически эти почвы пригодны для выращивания всех видов овощных культур.

Песчаные почвы считают малоплодородными. Они быстро пропускают воду. В результате интенсивно вымываются в нижние слои питательные вещества, внесенные в пахотный горизонт. Однако благодаря быстрому прогреванию и хорошей аэрации такие почвы представляют определенную ценность для раннего овощеводства при условии постоянного повышения их плодородия. Это достигается систематическим внесением органических удобрений, особенно торфокомпостов (если есть возможность, вносят и прудовый ил), лучше осенью, но можно и весной при условии интенсивного полива. Расход удобрений на 1 м² — 4—5 кг навоза или 6—8 торфа. Можно вносить дробно — половину осенью на глубину до 17 см, остальное — весной. Семена на песчаных почвах высевают, а рассаду высаживают глубже, чем на глинистых.

Супесчаные почвы более плодородные, чем песчаные, особенно для возделывания ранних овощей: структура лучше, питательные вещества и влагу они удерживают надежнее.

Суглинистая почва

Горсть суглинистой земли легко скатывается в колбаску, хорошо удерживает ее форму, но вот в кольцо не сворачивается. К положительным качествам суглинистой почвы следует отнести:

  • легкость в обработке;
  • достаточное количество питательных веществ;
  • хорошее впитывание и сохранение влаги;
  • достаточное количества кислорода;
  • быстроту прогрева и медленное охлаждение.

Структура суглинистойземли не требует улучшений, следует только восполнять запас питательных элементов, внося при перекопках органику (полведра на кв. м), подкармливая растения минеральными удобрениями, мульчируя посадки.На суглинке практически все растения дают хороший урожай.

Обзор видов увеличения плодородия

Повышение плодородия земли происходит под воздействием природных процессов или в результате мер, направленных на это человеком.

Естественное. Этот вид увеличения плодородия возникает и развивается естественным путём (без какого-либо участия человека). Характеризуется неравномерностью даже среди одного и того же типа почвы в разных природных зонах, проявляется при первичном использовании площадей для земледелия (при освоении целины). На уровень природного плодородия влияют механические и химические показатели состава грунта (количество гумуса).

Искусственное. Создается трудом человека в процессе эксплуатации земли для сельскохозяйственного производства

Здесь важно наладить правильные агротехнические мероприятия для улучшения почвы и повышения её плодородия.

Эффективное. Обобщающее выражение естественного и искусственного плодородия тесно связано с развитием социально-экономических отношений общества

Рациональное использование почвы влечет повышение ее плодородия. Для высокой и устойчивой урожайности и роста плодородия почвы рекомендуется воздействовать на все факторы одновременно.

Потенциальное. Почвенный потенциал, характеризуемый общими запасами питательных элементов, необходимых для растений, и другими свойствами — как полезными, так и теми, от которых следует избавиться. Определяется объемом ресурсов (запасной фонд) при максимальном уровне их реализации на основе саморегулирования.

Экономическое. Эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях. Определяется с учетом стоимости урожая и расходов на его получение.

Что лучше выбрать для огорода?

Если говорить о свежем перегное, тем более навозе, он не применяется в качестве удобрения для огородной земли, так как во время разложения способен выделять вредные для корней молодых растений вещества (углеводород и метан). Его использование возможно лишь после того, как вещество перепрело в течение длительного времени – от полугода до 1-2 лет. Двухлетний навоз абсолютно безопасен для растительности, но в нём меньше полезных элементов. Поэтому лучше всего брать для внесения годовалый продукт. Для грядок, клумб и газонов этот субстрат подходит, только если сочетается с другими видами удобрений и грунтов. С помощью навоза можно получить качественный компост, если добавить его в растительные отходы.

Травяной перегной обязательно должен быть чуть влажным, он готовится в течение 4 месяцев и в качестве подкормки подходит для любых садовых и огородных растений. Пожалуй, это самое дешёвое удобрение. Чернозём в основном применяется для многолетних растений и внесения в теплицу, но обязательно в комбинации с торфом и садовой почвой. Он даёт хороший результат, поскольку обогащает землю длительное время.

От чего зависит?

Плодородной называют здоровую почву, которая обладает следующими свойствами:

  • способностью к самоочищению – избавлению от пестицидов и прочих засоряющих элементов;
  • прекрасным балансом биологического разнообразия для устойчивой и самодостаточной экологической системы;
  • стабильностью и способностью противостоять патогенным микроорганизмам.

Все это в совокупности и формирует плодородные качества грунта. Кроме того, существует ряд определенных факторов, необходимых для образования урожайности. Рассмотрим их ниже.

  • Содержание гумуса. Гумус относится к главной составляющей почвы. Это вещество определяет плодородие земли и непосредственно воздействует на ее свойства. В гумусе содержатся фосфор и азот – питательные вещества, необходимые для здоровья почвы. А также он способствует формированию ее водопрочной структуры. Благодаря гумусу почва имеет благоприятную температуру, в достатке содержит воздух и воду. А это основополагающие факторы для качественного развития корневой системы и роста растений. От содержания гумуса напрямую зависят поглотительная способность грунта и его насыщенность цветом. Чем больше гумуса, тем земля более плодородная, тем лучше она может удерживать питательные вещества.
  • Кислотность. При низком либо высоком уровне этого показателя есть риск развития токсичности и дефицита элементов в растениях. Различные культуры нуждаются в разном уровне рН. Чтобы не навредить им, нужно знать, как определять кислотность почвы.
  • Влажность, способность впитывать воду. Грунт, хорошо впитывающий и удерживающий влагу, отличается плодородностью и содержанием полезных элементов. Но если вода не удерживается в почве, корни перестают поставлять питательные вещества растениям. В итоге это может повлечь их гибель.
  • Насыщенность воздухом, проветривание. Циркуляция воздуха непосредственно влияет на плодородие почвы. При нормальном движении воздушных масс и фильтрации она насыщается ценными микроорганизмами и бактериями. При этом предотвращается появление в грунте болезней и вредителей.
  • Питательность. При правильных условиях формирования почвы и ведения агротехнических мероприятий ее плодородие держится на высоком уровне. Если землю постоянно нагружать посадками культур, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением участка специальными добавками и минералами. Для этого делают подкормку самостоятельно или приобретают готовые смеси. Иногда бывает достаточно добавить в грунт хорошего перегноя. Органические вещества обеспечивают здоровое состояние почвы и высокую урожайность.
  • Бактерии и грибы. Плодородие почвы зависит от количества микроорганизмов и обусловлено наличием в ней определенной нормы грибов и бактерий, участвующих в фотосинтезе. Если происходит снижение их количества, растения чахнут.

Торф – полезный дар болот

Начнем с того, что торф не является почвой. Это полезное ископаемое. Использовать его в чистом виде (без компостирования) категорически нельзя. Обладая высокой кислотностью, он создает непригодные условия для выращивания практически любых культур.

Торф образуется в заболоченной местности вследствие неполного разложения растительных веществ. При этом важные условия его образования – влажная среда и естественный дефицит кислорода. Нетронутые залежи имеют слоистую структуру. В виде насыпи торф похож на чернозем, но отличается более легким удельным весом и наличием тонких волокон.

В чистом виде торф быстро впитывает воду, вытесняя воздух. От этого страдает корневая система растений. В засушливый сезон все происходит наоборот: он мгновенно испаряет влагу, и культуры страдают от недостатка воды.

Благодаря уникальным свойствам торфяные массы входят в состав большинства органических и органоминеральных субстратов. Торф бывает трех видов – верховой, низинный и переходный. Каждый из них обладает индивидуальными характеристиками и используется по-разному.

Верховой торф

Это растительные остатки (пушица сосны, сфагнум), которые находятся на поверхности болот и разлагаются под влиянием атмосферных осадков. Обычно его цвет варьируется от бурого до коричневатого, кислотность – высокая (рН 3-4), а полезный состав очень бедный. Его достоинство – в отличной способности к поглощению веществ. За счет этого можно использовать более высокие дозы удобрений, регулируя уровень питания в широких диапазонах и не рискуя создать опасную для культур концентрацию солей.

Верховой торф имеет устойчивую структуру, которая успешно противостоит биологическому разложению. Поэтому вносить его на свой участок можно примерно раз в 3 года. Дополнительный «плюс» – отсутствие семян сорных растений и болезнетворных организмов, что упрощает работы по выращиванию культур в условиях парников.

Варианты применения верхового торфа:

  • мульчирование почвы для уменьшения испарения влаги, минимизации температурных перепадов и создания препятствия для прорастания сорняков;
  • утепление почвы и корневой системы при осенней посадке земляники, цветов, зеленых насаждений и др.;
  • производство торфяных таблеток и горшочков.

Низинный торф

Это органические остатки (мох, осока), которые питаются грунтовыми водами. В нем содержится много золы, но зато кислотность более низкая (рН 6,0-6,6), а питательный состав богаче, чем у верхового торфа. Он оптимизирует влаго- и воздухопроницаемость, а также улучшает плотность почвы (делает глину более рыхлой, а пески, наоборот, связывает).

При прямом контакте с воздухом быстро усыхает, что приводит к потере органики и, как следствие, снижению уровня питательности. Поэтому насыпайте его слоем около 10 см и сразу же перекапывайте на глубину 20-30 см.

Варианты применения низинного торфа:

  • органика для оптимизации характеристик почвы;
  • компонент для растительных смесей;
  • мульча;
  • производство торфяных горшочков для рассады.

Торф нельзя назвать эффективным удобрением. В достаточном количестве в нем содержится только азот, из которого огородные культуры усваивают не более 3-5%. Также минеральный состав включает фосфор и калий, но их тоже мало. Поэтому торф лишь незначительно влияет на насыщенность почвы микроэлементами. С другой стороны, он помогает улучшить физические свойства грунта. Особенно актуально его использование на участках с тяжелой почвой. 

В каком климате образуются?

На нашей планете чернозем формируется в зонах, где преобладает умеренный или умеренно-континентальный климат. Погода в этих районах с жарким летом и обильными осадками наиболее подходит для роста и отмирания трав, которые впоследствии, разлагаясь, превращаются в перегной.

На территории Евразии черноземные почвы сформировались на юго-востоке Европы, в основном это Украина, которая имеет около девяти процентов запасов «чёрной земли». Присутствуют они в значительных объемах в Венгрии, Словакии, Болгарии и Молдавии. Также достаточно чернозёма в Монголии. В степях Северной и Южной Америки его тоже имеется довольно много.

В России полоса эталонной плодородной почвы тянется по юго-западу страны, также она есть в Поволжье, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Площадь российских черноземов составляет 52% от мировых ресурсов.

Наиболее благоприятные климатические обстоятельства, способствующие образованию чернозема, – это температура наружного воздуха от +5 °C и выше, обильные осадки до 600 мм и наличие буйной растительности.

1 Как формируется чернозем?

Почему из всех видов почвы самые плодородные – черноземы? Секрет их превосходства кроется в особенностях формирования грунта. Можно выделить три основных фактора, влияющих на созревание «черного золота»:

  • климатический;
  • биологический;
  • геологический.

Черноземы имеют наивысшие показатели плодородности

Еще одним немаловажным фактором образования чернозема являются подземные воды. Из подземных вод корни растений вбирают в себя полезные микроэлементы и минералы. Получив необходимые вещества, корневая система пронизывает грунт, что способствует разрыхлению земли. Рыхлый грунт облегчает прохождение воздушных масс.

В почве живут разные виды микроорганизмов, которые также играют положительную роль в формировании «черного золота»: они способствуют разрыхлению земли и участвуют в переработке остатков растительности. Однако для посадки цветов и других растений со слабо развитой корневой системой чернозем являет собой плотный грунт, поэтому его нужно разбавлять торфом.

1.1 Классификация черноземов

В зависимости от условий образования тип почв черноземных можно разделить на несколько подтипов:

  1. Оподзоленные.
  2. Выщелоченные.
  3. Типичные.
  4. Обыкновенные.
  5. Южные.

Оподзоленные черноземы развиваются под широколиственными лесами лесостепной зоны. Из-за влажности климата здесь в большой мере проявляются такие процессы как выщелачивание (растворение и вымывание водой солей, находящихся в грунте) и оподзоливание (вынос из верхних частей почвы глинистых частиц, окислов алюминия и железа и.др., что приводит к снижению плодородия). Оподзоленная почва широко используется в сельском хозяйстве для выращивания зерновых, овощных и плодовых культур.

Выщелоченные черноземы формируются под разнотравно-злаковой растительностью. По своим свойствам этот вид аналогичен виду оподзоленных черноземов за исключением некоторых характеристик.

Профиль черноземов оподзоленных и выщелоченных

Черноземы типичные обладают наилучшими качествами, присущими данному виду почв. Они формируются под разнотравно-злаковой растительностью в южной подзоне лесостепной зоны. Содержание гумуса в почве этого подтипа высокое и иногда достигает 15%.

Черноземы обыкновенные распространены в некоторых частях степной зоны. Они сформировались под разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью. Имеют меньший слой гумуса по сравнению с типичными черноземами.

Южный подтип черноземов сформировался под типчаково-ковыльной растительностью в южной части степной зоны. Содержание гумуса достигает 4-7%. Под гумусовым слоем наблюдается карбонатный слой в виде белоглазки.

По мощности и содержанию гумуса выделяют 4 группы черноземов, наличие которых характерно для определенных территорий.

Южно-европейская группа черноземных почв распространена на территории Молдавии, Южной Украины и Предкавказья. Для них характерна большая мощность гумусового слоя при невысоком содержании гумуса, обильная карбонатность в виде паутинок, жилок и т.д.

Восточно-европейская группа включает черноземные почвы европейской территории России. Более холодный и сухой климат стал причиной образования менее мощного гумусового горизонта с большим содержанием гумуса.

Группа западно- и среднесибирских черноземов находится на территории Западной и Средней Сибири, а также Казахстана. Эта группа характеризуется глубокими потеками гумуса по трещинам, которые образуются в земле из-за замерзания почвы, а также большой концентрацией гумуса с резким его уменьшением с глубиной.

Профили региональных особенностей черноземов

Восточно-сибирская группа занимает территорию забайкальских степей. Из-за низких температур биологический кругооборот здесь находится на незначительном уровне. Это стало причиной образования небольшого гумусового слоя. Содержание гумуса в нем также невелико.

Как определить качество?

При выборе черноземной почвы очень важно быть особенно внимательным, чтобы отличить ее от обычной земли. Кроме того, только в том случае, если вы выберете качественный грунт, он будет полноценно выполнять все свои функции, которые были перечислены выше

Кроме того, только в том случае, если вы выберете качественный грунт, он будет полноценно выполнять все свои функции, которые были перечислены выше.

Для того чтобы определить качество чернозема, следует учитывать советы и рекомендации специалистов.

В первую очередь необходимо внимательно осмотреть внешний вид чернозема, оценить его визуальное состояние. Помните о том, что земля должна обладать насыщенной окраской (при этом конкретный оттенок может изменяться в зависимости от количества тех или иных элементов в составе).

После визуального следует провести тактильный осмотр, ощупать представленную вам землю. По своей структуре качественный чернозем должен быть комковатым и зернистым. Кроме того, для подобного типа почвы характерен довольно большой вес.

При возможности следует намочить грунт. Влажный чернозем должен по своим характеристикам напоминать глину, быть липким, податливым и эластичным

С другой стороны, сухая почва очень твердая и может растрескиваться под давлением.

Важно иметь в виду, что чернозем является довольно дорогостоящим типом грунта. В связи с этим следует понимать, что если вам предлагают почву по низкой стоимости, то она будет отличаться низким качеством и не оправдает ваших надежд.

Очень тщательно подходите к выбору чернозема. Ведь по своему составу, характеристикам и свойствам чернозем является уникальным типом почвы, который высоко ценится садоводами и фермерами (как профессионалами, так и любителями). При этом следует иметь в виду, что существует несколько видов чернозема, которые различаются по своим ключевым характеристикам. Соответственно, следует быть максимально внимательными при выборе почвы.

Только в таком случае чернозем проявит свои качества на все сто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector