Польза и вред мяса гуся: фермерский продукт на вашем столе

Каким кормом кормить маленьких гусят

Кормление маленьких гусят требует особого внимания.

В первые недели жизни малышам не обойтись без следующих продуктов:

  • кукуруза,
  • ячмень,
  • пшеница,
  • овес,
  • отруби,
  • свекла,
  • вареный картофель,
  • капуста,
  • мясокостная мука.

Влажные корма должны содержать овощи и свежую зелень. Это позволит получить в дальнейшем качественное вкусное мясо.

Гусята не отказываются от гранулированного корма, его можно купить в специализированных магазинах. Гранулированный корм используют в качестве дополнения к основному рациону через две недели после рождения.

Питание от 0 до 2 недель

В первые две недели жизни птенцам необходимы зелень и творог, а также жмых, рыбная мука, кукуруза.

Корм, как правило, замешивают из вареных яиц, мелкого зерна, отрубей и травы – люцерна, клевера, злаковых и бобовых. Через четыре дня после рождения пополнить рацион гусят можно дрожжами, травяной мукой с витаминами.

Питание в 3-4 недели

В этом возрасте можно частично заменить зерно в корме на вареный картофель. В утреннее и вечернее время малышам кроме комбикорма дают мешанки, в дневное время в кормушки кладут овощи и измельченную зелень.

Когда гусята достигнут возраста одного месяца, трижды в день им подкладывают в кормушку пророщенное зерно и свежую зелень.

Питание в 4-8 недель

В этот период необходимо увеличить количество зерновых на 10%, при этом объем шрота и жмыха сократить на 15%.

Рекомендуемые пропорции корма для птенцов в зависимости от возраста в граммах:

  • 1 – 3 недели: 35-100 г,
  • 3-5 недель: 110-270 г,
  • 5 – 7 недель: 270-330 г,
  • 7 – 9 недель: 330 – 340 г.

Важно знать: любые овощи необходимо измельчать до 2 см для птенцов в возрасте до 20 дней и до 5 см в возрасте до 60 дней

Сколько корма нужно, чтобы вырастить гуся – норма

Усредненный рацион питания гусей должен включать в себя 500 г овощей, 700 г зеленых кормов, 500 г корнеплодов, 300 г травяной муки.

В суточное меню рекомендуется включать:

  1. 100 г силоса,
  2. 300 г сенной муки,
  3. 700 г злаков и бобовых,
  4. 1 кг картофеля,
  5. 500 г моркови.

Приблизительный рацион для одной птицы может включать в себя:

  • 100 г овса или ячменя,
  • 45 г отрубей пшеницы,
  • 30 г кукурузы,
  • 400 г свеклы,
  • 20 г травяной муки,
  • 3 г бобовых,
  • 100 г картофеля,
  • 8 г ракушки,
  • 3 г кормового жира.

Таблица с примерным количеством корма гусям в граммах на одну птицу в сутки:

При кормлении влажной мешанкой необходимо обеспечить трехразовое питание. Первый раз гусям дают корм утром, затем после полудня и в вечернее время.

Комбинированное кормление предполагает скармливание осенью и зимой около 200 г силоса, 500 г свеклы, 200 г картофеля. Цифры указаны из расчета на одну птицу ежесуточно.

В племенной период кормить гусаков нужно трижды. Утром и днем птиц кормят влажной мешанкой, в вечернее время дают зерно.

При разработке рациона питания важно учитывать следующие биологические особенности:

  • в племенной сезон в виду снижения поедаемости кормов необходимо повысить калорийность,
  • высокая яйценоскость (более 60%) требует добавки кормового жира в количестве 3-5%,
  • летом при свободном выгуле кормят лишь в вечернее время, чтобы на ночь стая возвращались домой,
  • чтобы гусыни не ожирели, за их рационом следят более внимательно, чтобы не допустить снижения яйценоскости,
  • если гусей откармливают по интенсивной программе на убой, необходимо ограничить их движение, а в корм добавить ячмень, овес, пшеницу и кукурузу,
  • для гусей, разводимых для получения мяса, суточный рацион должен наполовину состоять из зелени, к которой добавляют подсолнечный жмых, бобы, молотое зерно.
  • несушкам еще до начала яйцекладки примерно за месяц начинают давать грубые и зеленые корма (количество кормлений может быть увеличено до четырех раз в сутки).

Правильно подобрав рацион и корректируя его в течение года, непременно удастся получить максимум дохода от разведения птицы за счет продажи вкусного мяса, яиц и пуха.

Состав

В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.

Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.

БЖУ

В 100 г содержатся:

  • белки — 23 г;
  • жиры — 7,1 г;
  • углеводы — 0 г.

Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.

Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.

При сбалансированном питании нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.

В 100 г гусиного жира (1:19):

  • омега-3 — 0,5 г;
  • омега-6 — 9,8 г.

Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.

Витамины

  • A — 10-12 мкг;
  • B1 — 0,12 мг;
  • B2 — 0,38 мг;
  • B3 (PP) — 4,3 мг;
  • B5 — 2 мг;
  • B6 — 0,65 мг;
  • B9 — 31 мкг;
  • B12 — 0,5 мкг;
  • C — 7,3 мг.

Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.

Минералы

У мяса гуся богатый минеральный профиль:

  • кальций — 12–13 мг;
  • калий — 0,42 г;
  • магний — 27 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • фосфор — 0,3 г;
  • железо — 2,5 мг;
  • марганец — 24 мг;
  • медь — 0,3 г;
  • цинк — 2,34 мг;
  • селен — 16,8 мкг.

Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.

Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма. Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена

Такое количество — редкость для животных продуктов

Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов.

Актуальность «гусиного» бизнеса

Идеи бизнеса по созданию различных ферм сельскохозяйственной направленности с каждым годом набирают популярность. Количество мест для сбыта продукции регулярно увеличиваются, а соответственно растет и количество ферм, занимающихся этим. Актуальность этого бизнеса можно описать следующими чертами:

  • относительно небольшая конкуренция (по сравнению с куриными фермами);
  • большой спрос на мясную продукцию гусей из-за санкций от США и европейских стран;
  • возможность сбывать не только мясо, но также яйца, печень, пух, перо;
  • быстрая окупаемость вложений и большая прибыль от бизнеса;
  • малая затратность времени и ресурсов, в отличие от содержания представителей крупного рогатого скота.

Ферма по содержанию гусей

Однако, как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица 1. Преимущества и недостатки бизнеса.

Плюсы Минусы
вам не придется покупать дорогое оборудование для старта бизнеса;
птицы не требуют много времени с вашей стороны;
показатель рентабельности довольно высок и иногда достигает 100%;
все вложенные средства окупаются за пару лет работы.
если вы планируете сбывать мясо, яйца, пух, перо, то придется получать сертификат качества на каждый из этих продуктов;
придется построить хороший птичник, который потребует денежных вложений;
нужно будет самостоятельно найти места для сбыта продуктов.

Гусям необходимо место для выгула – это стоит учитывать, выбирая территорию для фермы

Откорм для праздничного стола

К любой знаменательной дате надо готовиться заранее. От события зависит, какое количество пернатых вы будете содержать для забоя. Птиц начинают откармливать за 2 недели до праздника. Им необходимо давать ячмень, просо, отходы пшеницы, кукурузу (раздробить зерна) более 3 раз в день.

Гуся, подготавливаемого к убою, помещают в короб-куб (ящик) из дерева с габаритами сторон около 30 см. Он должен ограничивать движения птицы, если их несколько – ставят соответствующее число ящиков.

Сзади в дне короба устраивают проем, для самоочистки, чтобы помет не скапливался внутри. Спереди устроена решетка из планок так, чтобы пернатые могли просунуть голову и достать корм.

Почти с любого представителя гусей, живущего в помещении более 70 суток, можно добыть во время первой линьки около четверти килограммов продуктов для набивки подушек, а при второй – около 1/8 кг.

Как приготовить гусиное мясо: рецепты

Любое мясо после забоя должно вылежаться, или, как говорят, созреть. Созревание проходит в течение нескольких часов, лучше – целую ночь. И только потом можно приступать к его кулинарной обработке.

Приготовить гуся можно по-разному – в духовке, мультиварке, в кастрюле или в сковородке на плите, птицу солят, вялят, коптят.

В духовке

В духовке запекают как целой тушкой, так и кусками разного размера. Большие скопления жира, которые обычно имеются в районе брюшка, желательно срезать, также надо удалить гузку. Последние, самые тонкие фаланги крыльев, тоже лучше убрать, чтобы не сгорели – в том случае, если планируется запекать его без упаковки в фольгу.

Если решено запечь тушку целиком, по всей ее поверхности нужно равномерно сделать небольшие надрезы, чтобы мясо хорошенько пропиталось солью, специями и скорее пропеклось до самых глубоких слоев.

В отдельной посуде приготовить маринад: натереть небольшой ломтик имбиря, выдавить сок из лимона, раздавить 3–4 зубчика чеснока. Насыпать любимые сушеные специи – например, тимьян, базилик или зиру, можно все пряности вместе. Добавить молотый перец и разбавить маринад водой (примерно полстакана). Размешать, дополнить смесь столовой ложкой тертого хрена (можно взять тот, что продают в любом супермаркете) и натереть полученным составом тушку, особо обращая внимания на то, чтобы маринад проникал в надрезы на мясе. Остатками жидкости полить тушку и отправить ее на 6–8 часов в холодильник.

Когда гусь замариновался, намазать его снаружи и внутри незасахаренным медом, его потребуется примерно 3 ст.л. В духовку гусятину отправить в рукаве для запекания, предварительно проткнув его сверху один раз вилкой, чтобы было, куда выходить пару.

Два с половиной часа держать тушку в духовке (температуру установить в 180 градусов), затем разорвать верх рукава и продолжить запекание еще примерно 40 минут. За это время гусь должен покрыться аппетитной хрустящей корочкой золотистого цвета.

Подавать готовую тушку можно с гарниром из отварного картофеля, тушеной капусты, гречки или со свежими овощами, летними салатами, соусами.

Можно запекать гуся не в рукаве, а завернув в несколько слоев фольги. Она удержит сок внутри так же хорошо, как рукав.

Если готовить просто на открытом противне, его нужно тщательно застелить несколькими слоями фольги, сделав из нее что-то типа ванночки, куда собирались бы вытапливаемые из гусятины сок и жир, которыми необходимо несколько раз в процессе готовки полить тушку. Минут за 50 до окончания запекания положить в эту импровизированную ванночку картофель, посолить его – получится мясо и гарнир «в одном флаконе».

Проверить готовность гуся можно, проткнув его в наиболее толстом месте узким ножом. Розовый сок говорит о том, что блюдо еще не готово, если он прозрачный – можно ставить на стол.

В мультиварке

Для приготовления в мультиварке гуся надо порезать на порционные кусочки. Почистить штук 7–8 картофелин среднего размера и разрезать каждую на четвертинки. 2 средние луковицы порезать на полукольца и пропустить через давилку 4 зубика чеснока.

Чашу мультиварки намазать растительным маслом, положить в нее мясо и тушить 60 минут на программе «Тушение». Как только программа завершится, добавить в чашу овощи, посолить и посыпать перцем, хмели-сунели. Продолжать готовку на программе «Выпечка» 40 минут. За это время можно сделать салат из свежих овощей – огурцов, помидоров, зелени – и подать его вместе с готовым блюдом.

Польза и вред гусиной печени

Гусиную печень любят многие. Те, кто занимается выращиванием гусей, порой специально для гурманов выращивают птицу, откармливая ее, например, желудями, что придает печени особый вкус. Но есть на прилавках магазинов и на рынках и обычная гусиная печень.

Ее польза в том, что этот субпродукт низкокалорийный, поэтому его употребление вполне допустимо даже теми, кто стремится похудеть.

В печени содержится много железа, участвующего в процессе кроветворения и улучшающего состав крови. Имеется в продукте холин, относящийся к витаминам группы В, он необходим для работы мозга. Кроме того, в печени большой витаминный комплекс, в том числе А, Е, Н, все они нормализуют обменные процессы, улучшают деятельность нервной системы.

Минеральный состав представлен фосфором, калием, хромом, селеном и другими микро- и макроэлементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, фосфор определяет здоровье костей, зубов и волос. А хром необходим для сердца и сосудов, его сегодня применяют в качестве средства профилактики ряда сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета.

Самое известное блюдо из субпродукта – фуа-гра. В ней содержится большое количество полиненасыщенных жиров. Они помогают человеческому организму лучше усваивать пищу, снижать в крови количество холестерина и повышать активность мозговой деятельности.

Но даже столь полезный продукт может навредить, если его есть бесконтрольно и в неограниченном количестве. Кроме того, гусиную печень нельзя жарить в масле, ее нужно тушить. Только в таком виде она не принесет вреда.

Самостоятельное выращивание будущего корма

Для того чтобы у гусят было достаточно зелени в любое время, некоторые владельцы хозяйств в начале года сажают ячмень или овес. Вырастить их можно за несколько дней.

Это делают так:

  1. Изготавливают металлические (но без ржавчины), фанерные или деревянные ящики глубиной 4 см.
  2. Засыпают их зерном, чтобы до конца бортика оставался 1 см.
  3. Все это заливают водой и устанавливают короба с будущей зеленью друг на друга в темном месте.
  4. После появления всходов короба переносят на освещенный участок.

Злаки вырастают очень быстро. Когда они достигнут 8-10 см в высоту, всю верхнюю часть отрезают. Оставшиеся внутри корни опять поливают и ждут новых всходов.

С каждого такого ящика свободно собирают по 3 урожая. Срезать выросшую зелень необходимо перед кормлением гусей, чтобы она не пожухла.

Можно ли животным давать мясо гуся

Как и человеку, домашним любимцам – кошкам и собакам – гусиное мясо может повредить только в том случае, если им злоупотреблять, поскольку гусятина жирновата для этих созданий. Снизить жирность и, соответственно, уменьшить негативное влияние мяса на организм животных можно, снимая с гуся кожу. Не следует также давать головы и шеи.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Летнее кормление гусей

Содержание гусей летом в домашних условиях – занятие очень выгодное, поскольку птица, гуляя по лугу, сама отыскивает себе корм. В это время она не требует особого ухода. Рентабельность содержания увеличивается более, чем вдвое, поскольку резко сокращаются затраты на приобретение корма.

Пастись стадо может до тех пор, пока не наступят заморозки. В случае позднего выпадения снега пастбищное кормление может быть продолжено до глубокой осени. Особи при этом легко нагуливают жир, благодаря чему хорошо переносят зимние морозы.

Пастбище снабжает организм птицы витаминами, включая аминокислоты и минеральные вещества. Гуси очень хорошо разбираются в кормах, поэтому отдают предпочтение семейству бобовых, любят есть клевер и люцерну. До тех пор, пока не зацвели злаковые культуры, выискивают рожь, мятлик, овес. Однако особи хорошо разбираются и в непригодных для них кормах. Если на лугу растет осока или манжетка, стадо вообще откажется принимать корм с этого пастбища.

Гуси любят питаться свежей, молодой зеленью. С этой целью траву на лугу временами скашивают. Норма зеленого корма для птицы – два килограмма. Вечером в птичнике кормление гусей происходит грубыми кормами, такими как зерно, картофель или кукуруза. Кормление сухим кормом сочетается с влажным. Кроме того, в рацион должны входить добавки в виде мела, мелкого гравия или поваренной соли для лучшего усваивания пищи.

Нельзя забывать и о постоянном присутствии воды, в которой птицы любят полоскаться.

Как хранить?

Хранить гусятину дома допустимо несколькими способами, а именно: в холодильном отсеке, морозильной камере, а зимой на балконе. Каждый вариант имеет ряд особенностей, которые требуется учитывать, чтобы сохранить мясо гуся свежим.

Условия

В холодильном отсеке для тушки желательно выделить отдельную полку, подальше от остальных продуктов. При этом мясо следует обернуть пергаментной бумагой, фольгой либо тканым материалом, смоченным уксусом. Если материя начинает подсыхать, ее вновь нужно смочить.

Хранение гусиного мяса без холодильника возможно только в зимний период времени. Для этих целей подойдет балкон.

Чтобы увеличить срок годности тушки, хранящейся вне холодильной камеры, можно:

  1. Завернуть мясо в материю, пропитанную уксусом. Ткань всегда должна быть увлажненной. В таком виде птица будет оставаться свежей 5 дней.

  2. Тщательно промазать гуся его же жиром.

Учтите, что чем выше температурный режим в месте, где хранится продукт, тем быстрее закончится срок годности мяса.

Срок

В холодильнике при температурном режиме 0 градусов тушка гуся будет оставаться свежей 14 дней. Однако многие кулинары советуют употребить мясо в течение 3 дней после покупки или отправить в морозилку.

Без холодильника срок годности продукта не изменится, если температура воздуха будет равна 0. При +2 градусах мясо хранится не больше 3-х дней.

В приготовленном виде гусь хранится долго. Срок годности вяленого мяса составляет 2 года. Тушку необходимо обернуть фольгой либо пергаментом и подвесить. При этом продукт следует расположить в сухом, прохладном месте (например, в погребе либо на чердаке), куда не проникает ветер. Температура воздуха не должна превышать +7 градусов.

Запеченный фаршированный гусь в холодильнике сохраняет свежесть до 7-ми дней. Мясо следует обернуть фольгой. При этом блюдо не должно соприкасаться с иными продуктами, поэтому желательно выделить ему отдельную полочку.

Как заморозить?

В морозильном отсеке тушка гуся может храниться на протяжении 12 месяцев. При этом температура должна быть не выше -18 градусов.

Заморозка целой гусиной тушки проходит в 3 этапа:

  1. В морозилку гусь должен идти уже в охлажденном виде. Поэтому продукт предварительно хранится в холодильнике в течение суток.

  2. Температурный режим заморозки должен быть очень низким. Выставить его желательно заранее. Можно воспользоваться «шоковой заморозкой», если данная функция имеется в холодильнике.

  3. Как только гусь хорошо промерзнет, его нужно вынуть из морозильной камеры, обернуть пищевой пленкой либо просто сложить в полиэтиленовый пакетик и вновь убрать в морозилку.

Также мясо гуся можно заморозить в корке льда, для чего нужно:

  1. Тушку вымыть и сразу поместить в морозилку, пока птица еще влажная.

  2. Когда поверхность тушки покроется тоненькой корочкой льда, гуся следует облить холодной водой и вновь убрать в морозильный отсек.

  3. Данная процедура повторяется, пока мясо полностью не покроется прочной ледяной коркой.

  4. Затем гусь помещается в пакет и в таком виде хранится в морозилке.

Заморозка в корке льда отлично подходит для тех, кто проживает в частном доме. Зимой гуся можно облить холодной водой, а после вынести на свежий воздух и оставить, пока мясо не покроется льдом. Процедура повторяется несколько раз, чтобы на тушке появился толстый слой льда.

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Тульские бойцовые гуси

Китайский гусь

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Цены на популярные модели перосъемных машин

Перосъемная машина

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Особенности употребления гусиного мяса

Гусиное мясо полезно для человека рядом свойств, и его употребление в пищу способствует гармоничному развитию и восстановлению работы многих внутренних органов и систем:

  • мясо гуся благоприятно влияет на состояние нервных клеток,
  • гусиный продукт оказывает благотворное воздействие на органы пищеварительного тракта,
  • болеющим желчнокаменным заболеванием включение в рацион блюд из гусиного мяса позволит достичь желчегонного эффекта,
  • страдающим частыми простудными болезнями по причине низкой устойчивости организма аминокислоты из гусиной продукции повысят иммунитет,
  • содержащееся в составе железо (его много не столько в самом мясе, сколько в субпродуктах — печенке и сердце) станет помощником в борьбе с анемией, повысив показатели гемоглобина в крови.

Выгодно покупать чистый продукт от домашнего гуся лучше в частных фермерских хозяйствах, где птицы растут при тщательном присмотре. При этом стоит этот очень полезный продукт чуть выше или его стоимость может быть на уровне куриного. Цена начинается от 250 рублей за кг.

Описание и отличия

Утки и гуси входят в одно и то же семейство птиц. Эти животные проводят большую часть жизни на поверхности воды, поэтому у них небольшая разница в строении тел. Чтобы понять это отличие, нужно разобраться в описании каждого вида птицы.

Как выглядит гусь:

  • Масса в пределах 2,5-4 кг. Длина тела достигает 0,9 м, а размах крыльев — 1,8 м. Птица покрыта серыми, белыми или серо-бурыми перьями. Есть экземпляры со смешанным оперением. Но такие птицы попадаются довольно редко. На фермах разводят белолобых или имеющих белую шею животных.
  • Лапки у гуся окрашены в оранжевый цвет, а между пальцами натянута перепонка. Этот вид отличается гордой осанкой из-за крепления ног к середине туловища.
  • Клюв имеет небольшой ноготок, а внутри на нем заметны небольшие зубчики. Он имеет ту же окраску, что и лапки.
  • Шея у гуся средней длины.
  • Гусыня по размерам уступает гусаку. У самцов на клюве вырастает костный бугорок.

Описание уток следующее:

  • Они имеют средние размеры. Самцы весят от 3 до 4 кг, а самки — 2-3,5 кг. Если птица домашняя, длина тела может достигать 0,63 м, а ее дикий сородич вырастает не более 0,5 м.
  • Они имеют разнообразное по цвету оперение, но у всех видов есть цветовое «зеркальце» на крыльях. Самки окрашены в рябые, коричневые или серые цвета, а селезни имеют яркое оперение.
  • Практически у всех типов уток желтые лапы. Они имеют перепонки и крепятся к нижней трети тела. Поэтому у них характерная манера движения — при ходьбе они переваливаются сбоку на бок.

Примечание! Чем отличается гусь от утки можно узнать самостоятельно, если внимательно наблюдать за птицами. Но для этого нужно жить около птицефермы или разводить животных самому.

Гусь и утка — отличия:

  • Несмотря на наличие у птиц хороших маховых перьев, гуси способны к продолжительным перелетам, а у утки летают немного хуже.
  • По внешнему виду этих водоплавающих легко различать по форме носа. У гуся он заострен, а у уток — широкий и плоский. Различны и цвета клюва.
  • Отличие гуся от утки можно заметить в издаваемых ими звуках: первые гогочут и шипят, если чувствуют опасность, а вторые — крякают.
  • Некоторые фермеры пробуют различать этих животных по питанию. Ведь гуси предпочитают злаки, разные ягоды и семена, зелень, хотя часть их потребляет насекомых и позвоночных. А утиный рацион состоит из растений, живущих в воде и различных бесхребетных животных.
  • Гуси живут стабильными парами. Гусыня может отложить 6-12 яиц. Она охраняет и обучает свое потомство. Уточки создают семью только на один сезон. Они высиживают до 13 яиц, а затем самостоятельно выращивают утят.
  • Несмотря на сходство мест обитания, гуси предпочитают селиться у моря, на болотах, около озер. Утки чаще выбирают реки с камышовыми зарослями и пруды.

Правильно распознать их довольно легко, нужно только желание.

Как приготовить

Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.

Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.

Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.

Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.

Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.

В национальных кухнях многих народов гусиному мясу отведена значительная роль. В Башкирии, Татарстане принято на свадьбу дарить молодоженам парочку вяленых гусей.

Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.

Видео-рецепт приготовления блюда под названием «бешбармак» из мяса гуся:

Посадка в открытый грунт

Растение, чаще всего, сажают непосредственно в открытый грунт. Но для быстрого укоренения и привлекательного внешнего вида, в процессе вегетации, необходимо обеспечить ему правильные условия и уход.

Какое место выбрать

Чтобы гортензия метельчатая Мэджикал Файер чувствовала себя на постоянном месте произрастания максимально комфортно, ей необходимо подобрать соответствующий требованиям участок. При этом необходимо понимать, что корневая система куста разветвленная, чаще больше кроны в диаметре. Поэтому растение неблагоприятно отнесется к соседству крупных деревьев, чьи корни могут мешать расти ему.

К тому же, необходимо присмотреться к качеству грунта. В щелочных и слабощелочных почвах гортензии не будут цвести или будут медленно гибнуть. Тогда как участок с преобладанием кислых и слабокислых суглинков станет идеальным решением.

С точки зрения количества света стоит указать на то, что растение светолюбивое, но при этом не переносит длительного попадания прямых солнечных лучей. Желательно, чтобы у нее была легкая полутень или ажурная тень.

А вот к загазованности воздуха куст невосприимчив. Он не теряет своей привлекательности даже при интенсивном трафике в непосредственной близости к нему. Именно по этой причине достаточно часто высаживают гортензию Magic Fire вдоль заборов с наружной стороны или по лицевому фасаду вдоль дорог.

Оформление забора декоративной зеленой стенкой при помощи сортового кустарника

Когда высаживать

Лучший период для высаживания растения — ранняя весна. Но к этому моменту должна миновать угроза возвратных ночных заморозков. Растение, посаженное в этот период, успеет укорениться и набраться сил до своей первой зимовки.

Алгоритм высадки

Для того, чтобы гортензия Мэджикал Файр максимально быстро укоренилась и перенесла без стрессов посадку, необходимо выполнить следующие действия пошагово:

  1. Саженец аккуратно вынимается из контейнера, при этом земляной ком не отряхивается.
  2. Выкапывают подходящую по размеру лунку и помещают кустик в ее центр.
  3. Засыпают все грунтом, который слегка уплотняют вокруг побега.
  4. После этого саженец обильно поливают.

Важно! Количество вносимой влаги должно регулироваться с особой тщательностью на первых порах произрастания кустарника. Но в тоже время нельзя допустить, чтобы корневая система начала загнивать

Следует уделить этому процессу максимум внимания и куст достаточно быстро приживется.

Откорм птицы на убой

Гусей держат в загонах и дают большое количество кормов, состоящих наполовину (по весу) из зелени. В остальные 50% включены концентрированные составляющие и отходы с огорода, сада, кухни.

В пищу, собранную с участка, могут входить овощи и фрукты, непригодные для еды:

  • ботва и корни различных культур;
  • непищевой картофель;
  • неправильно сформировавшиеся кочаны;
  • опавшие листья капусты;
  • плодово-овощная падалица.

Размещают птиц вместе или по клеткам, выделяя по квадратному метру на 2-3 особи. Кормежку проводят трижды в день через каждые 6 часов. Гусям дают просо, просеянные ячмень и овес, отруби (пшеничные). Пернатым можно предложить зерно (запаренное или моченое).

Во избежание потери аппетита, после очередного приема пищи надо очищать корытца от зерна и различных смесей. На ночь еду можно оставить – птицы часто кормятся в темноте.

После достижения гусями нужной массы их постепенно убивают. По окончании этого процесса загон подготавливают для приема новой партии гусей.

За этот период все особи один раз линяют, но перед забоем оперение уже отрастает полностью, а тушки становятся крупнее. К этому моменту их вес может достичь 5,5 кг.

В мясе молодых птиц до 19% белка, а жира всего 10%, ведь часть его отложений сжигается. В тушке содержится большое количество мышц, за счет роста которых увеличивается масса тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector