Мастер грей: описание, особенности откорма породы

Как правильно содержать Мастер Грей?

Для фермеров, которые хотят сделать свой выбор в пользу этих птицах хорошей новостью станет то, что каких-то особенных условий для их выращивания и ухода не требуется. Вот основные моменты их содержания:

  • Благодаря покладистому характеру Мастер Грей этих птиц можно содержать как в на полу, так и в клеточном содержании. Заводчики говорят о том, что при клеточном содержании птицы увечиличаются в весе еще быстрее.
  • Особого кормления эти птицы к себе также не требуют. Селекционеры специально ставили перед собой задачу того, чтобы птица при выращивании не нуждалась в специальном кормлении. Но как и для других пород очень хорошо будет в летний период предлагать курам обильное количество зеленой травы, а в зимнее время года предлагать птицам минеральные и витаминные добавки. Такие добавки также хороши для набора веса.
  • Приятной отличительной характеристикой при выращивании этих птичек является также то, что они очень спокойно переносят различные климатические условия. Именно поэтому курятник необязательно снабжать искусственным отоплением. Лучший температурный режим для содержания таких птиц – это от 2 до 28 градусов тепла.

«Единственное условия, о котором необходимо позаботиться – это о сухости и чистоте в загоне для Мастер Грея. Для кур очень вредна высокая степень влажности. Именно при этом факторе очень легко распространяются бактерии и вирусы, из-за чего птица начинает болеть

Важно также, чтобы в курятнике не было сквозняков. На вопрос почему дохнут куры, чаще всего ответом является повышенная влажность в помещении, где они обитают.»

От цыплёнка до несушки

Птенцы кросса выносливы, стойки к погодным колебаниям.

  • При соблюдении установленных правил содержания домашней птицы, сбалансированном питании и достаточном количестве корма дохнет не более 2% цыплят.
  • Растут интенсивно, быстро набирают вес. Если месячный цыплёнок весит 1 килограмм, то в 3 месяца — более 2, 5 килограммов. Увеличение массы тушки происходит без каких – либо химических усилителей.

Уход за породой кросс мастер грей

При выращивании домашние куры, гибриды и кроссы будут здоровыми при соблюдении определённых условий их содержания.

  • Клетка, курятник должны быть тёплыми, чистыми, сухими, светлыми летом и зимой. Высота курятника не менее 1, 8 метра. В курятнике обустроены насесты.
  • Нужна постоянная вентиляция птичника через форточку, выходящую (желательно) на южную сторону.
  • Сквозняки противопоказаны.
  • На каждые 10 м 2 помещения — не более 20 кроссов.
  • В зимнее время года рекомендуется устилать пол сухой травой, опилками, измельчённой соломой. Куры любят склёвывать сухие травинки, особенно крапивы. Это источник витаминов.
  • Несушкам обязательно нужны гнёзда, оборудованные в деревянных ящиках.
  • Размеры гнёзд зависят от габаритов самой большой курицы. Рекомендованные размеры: ширина – 35 см, длина – 40 см. Гнёзда можно установить на полу, подвесить к стене, при этом оборудовать подходы в виде лесенок.Выстелить соломой, сеном.
  • Места гнездования располагают подальше от пространства активного массового перемещения кур.
  • Курицу в стадии высиживания изолируют. После появления птенцов содержат отдельно от взрослой птицы, пока цыплята не подрастут.

Дезинфекция как профилактика заболеваний

Её проводят таким образом:

Инвентарь обрабатывают 3-5% горячим раствором кальцинированной соды.
Потолок, пол, стены обеззараживают одним из химических растворов:

3-5% креолина или ксилонафта;

2% каустической соды;

3% формалина.

Важно побелить 20% раствором извести стены и потолок. Выдержать режим дезинфекции 12 часов, тщательно проветрить.
В птичнике или на выгоне помещают тару с песком и золой для «купания» кур

Процедура необходима для профилактики и борьбы с кожными паразитами.

Аналоги

В России разводят и другие породы кур, характеристики продуктивности которых схожи с кроссом мастер грей. Они нетребовательны к уходу, поэтому подойдут для домашнего содержания, например:

  1. Редбро – мясо-яичный гибрид от производителя «Хаббард». Куры с красным оперением, несут около 270–300 яиц ежегодно. Тушки крупные, мясистые со средней массой 3–3,5 кг. Вес яйца – 65–70 г.
  2. Фарма колор. Куры с массивным телосложением, хорошо развитой грудью, крепкими ногами. Вес петуха, достигшего зрелости, составляет 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. Яйценоскость – 250–275 яиц за год.
  3. Тетра-Н – венгерский кросс от компании Babolna TETRA. Окрас пера – рыжий. Птицы славятся массивной тушкой, сочным диетическим мясом и неплохой яйценоскостью – 230–250 единиц продукта за год. Средний вес курочки – 2,5 кг. Петушки крупнее – 3,5 кг. Пернатые легко адаптируются, обладают спокойным характером.

Куры фарма аналог кросса мастер грей

Птицеводы оставляют положительные отзывы о французском гибриде мастер грей. Для многих этот кросс стал фаворитом, ведь в нём сочетаются качества бройлеров и несушек. Такие куры незаменимы в хозяйстве – они обеспечивают владельца фермы вкусным и питательным мясом и большим количеством яиц крупного размера. Пернатых ценят за неприхотливость, хорошие адаптивные качества и крепкое здоровье – за ними легко ухаживать.

Трудно представить себе хозяйский двор без птицы. Частные заводчики отдают предпочтение курам мясного и яичного типа. Такие породы обеспечивают людей как мясом, так и яйцами. К ним относят курочек мастер грей. Эта порода на сегодня считается очень востребованной, благодаря множеству положительных качеств.

Обзор породы

Куры мастер грей относятся к мясо-яичному направлению и являются гибридными птицами. Поэтому точнее было бы назвать кур мастер грей не породой, а кроссом. Получить потомство с похожими характеристиками проблематично, так как скрещивание – сложный и кропотливый труд, которым занимаются профессиональные селекционеры. Зато для разведения эти куры годятся как нельзя лучше: они выносливы, неприхотливы, быстро растут и хорошо несутся.

Среди заводчиков можно встретить и другие названия породы: мастер гриз или венгерский великан. Оба названия в какой-то степени отражают происхождение кур: гриз в переводе с французского означает «серый». А в России, так как сюда цыплята попадают из Венгрии, прижилось название венгерский великан.

История происхождения

Есть несколько версий происхождения данной гибридной породы. По одной из них курочки мастер грей впервые появились во Франции. Другие источники говорят о том, что родина кросса – Венгрия. Объединяет эти версии одно: селекционеры постарались вывести высокопродуктивных кур именно для содержания в домашних условиях. Тогда как кроссы бройлеров предназначены для промышленного разведения, мастер грей хорошо чувствуют себя на небольших фермах.

Первенство в разведении этого гибрида принадлежит селекционной компании Habbard. Эта организация начала свое существование почти сто лет назад с маленького частного хозяйства. А сейчас фирма имеет крупные исследовательские центры в США и Франции, а также представительства в других странах.

Можно встретить и небольшие фермы, которые занимаются разведением этой породы. Но зачастую цыплята, купленные в непроверенных местах, могут вырасти совсем не такими, как обещает описание этой породы. Дело в том, что технология скрещивания хранится в строжайшей секретности. Поэтому опытные фермеры советуют покупать кур мастер грей в серьезных хозяйствах.

Внешний вид

Описание внешнего вида является еще одним достоинством курочек: по своим экстерьерным характеристикам они не уступают некоторым декоративным породам. Куры мастер грей имеют довольно крупное, но аккуратное телосложение, пестрое оперение. Как видно на фото птицы отличаются массивным туловищем с мясистой грудкой. Мускулатура у них хорошо развита во всех частях тела: как на груди, так и на ногах. Гребень и сережки небольшие, ярко-алого цвета.

Порода мастер грей получила свое название благодаря окрасу перьев. У кур преобладает серое оперение: серые перышки хаотично чередуются с белыми, так что издали птицы кажутся серыми. На животе и спине оперение более светлое, на шее и крыльях чередование перьев выглядит более контрастно. Края крыльев и хвост покрыты перьями темно-серого цвета. Цыплята рождаются почти белыми, с едва заметным желтым оттенком и темными кончиками крыльев. На них вы можете посмотреть на видео (автор – Irina Malceva)

Мастер грей, в отличие от бройлеров, чистоплотные птицы, и содержат свои перышки в чистоте. Поэтому данная порода будет не только приносить пользу, но и радовать глаз своим внешним видом. Этих кур смело можно назвать украшением двора. Некоторые владельцы частных подворий даже утверждают, что с появлением мастер грей у них отпала необходимость заводить декоративных кур. Но это, конечно же, дело вкуса.

Разведение породы

Мастер Грей получены при помощи скрещивания двух гомозиготных пород. Птенцы получаются гетерозиготными, поэтому следующее поколение может не иметь такой набор признаков, как родители.

Как получить потомство

Выбирают для спаривания мужскую и женскую особь от разных родителей, чтобы избежать аномальное развитие у будущих птенцов. Выбранных особей выгуливают вместе, чтобы не случилось скрещивания с другими птицами. После оставления кладки яиц петуха отправляют в общий загон.

Инкубационное яйцо

Самки этой породы не обладают материнским инстинктом. Они отказываются высиживать яйца. Курица несет яйца каждый день или через день. Поэтому приходится использовать инкубатор. Размер одного яйца около 65 г.

Важно! Потомки скрещивания Мастер Грей не всегда дадут куриц с такими же признаками

Инкубация

Для инкубации нужно 3 недели. Яйца размещают в инкубаторе. В определенные дни температуру содержания увеличивают или понижают, переворачивают на разные бока. Для искусственного высиживания соблюдают схему, которая разделяется на 7 периодов.

Периоды Температура, °С Влажность Охлаждение Поворачивание, раз в сутки
Первый 38,5-39 75-85 Не охлаждать Не переворачивать
Второй 37,8-38 75-85 Не охлаждать 6-10
Третий 37,8 70-75 2 раза по 5 мин. 6-10
Четвертый 37,8 65 2 раза по 5 мин. 6-10
Пятый 37,8 50-55 2 раза по 10 мин. 6 – 10
Шестой 37,7 50 – 55 3 раза по 10 мин 6-10
Седьмой 37,4 70 2 раза по 5 мин. Не переворачивать

Уход за молодняком

Потомки цветного бройлера хорошо переносят транспортировку, легко приживаются, обладают высоким процентом выживаемости. Уход за цыплятами проводят следующим образом:

  • Необходимо обеспечить постоянное поступление корма и воды.
  • Корм обогащают белком и минералами.
  • Через полтора месяца птенцов переводят на взрослую пищу.

Выбраковка слабых особей

После вылупливания из яиц птенцы слабы. Чтобы определить их силу, необходимо наблюдать несколько недель. Затем проводят выбраковку:

  • Самых крепких особей оставляют для дальнейшего выращивания.
  • При возможности слабых кур переносят в отдельный вольер.
  • Если отдельной клетки нет, их помечают краской, чипом или другим методом.
  • Сильных кур оставляют для развода, мяса или яиц.

Описание и характеристики Ливенской ситцевой породы кур, требования к содержаниюЧитать

Характер гибрида

Характер у кроссов достаточно покладистый. Они отлично подходят для начинающих фермеров. Несмотря на то, что петухи обладают внушительными габаритами, чаще всего превышающими других птиц в курятнике, они не стремятся доминировать и не устраивают провокационных драк. В то же время при проявлении агрессии в их адрес они будут отвечать тем же, не убегая и не забиваясь в угол.

В домашнем хозяйстве птица довольно раскрепощенная. Петухи и курочки не боятся хозяина, но при этом почти не привязываются к нему. Поэтому при смене хозяина не наблюдается стрессового состояния и не снижается яйценоскость.

Немного о породе

Куры рассматриваемой нами сегодня породы изначально были выведены на территории Франции. Они являются гибридами. Оттенок оперения, который соединил в себе серый и белый цвета, обусловил их необычное название.

При выведении кур «Мастер Грей» селекционеры-птицеводы решали задачу, связанную с получением сельскохозяйственной птицы, которая:

  • сможет без проблем проживать в условиях маленьких и не всегда обеспеченных хозяйств;
  • обеспечит высокую продуктивность;
  • не будет требовать тщательного ухода за собой;
  • не нуждается в кормлении специализированными смесями.

Куры данной породы очень быстро набирают вес, при этом сохраняя свою яйценоскость

Нужно отметить, что все получилось, как нельзя лучше, и мы имеем, что имеем: кур отличной яйценоскости и предоставляющих ценный мясной продукт.

Перечислим некоторые особенности экстерьера животных данной породы.

  1. Куры «Мастер Грей» имеют очень крупное телосложение.
  2. Особенно массивны их нижние конечности, имеющие среднюю длину.
  3. Гребешок а также мочки у данной породы имеются, но небольшие, окрашены в ало-красный оттенок.
  4. Окрас оперения смешанный, состоящий из следующих оттенков:
  • белого;
  • серого;
  • черного.

Кроме того, поверхность тела курицы в некоторых местах окрашена более интенсивно. Так, крылья и шея пернатых разрисованы куда более четко и покрыты темным оперением.

Внешне эти куры очень красивы, и станут украшением любого хозяйства

Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы содержания искомой породы пернатых

Таблица 1. Позитивные и негативные стороны содержания кур породы «Мастер Грей»

Позитивные стороны Негативные стороны
1. Иммунитет у этих птиц весьма крепок, они могут легко выносить перепады температур, проявляют устойчивость к различным типичным для этих птиц недугам и т.д.
2. «Мастер Грей» не требуют особенного кормления, все рекордные показатели для данного кросса достигаются непосредственно с использованием самого обычного пищевого сырья.
3. Характер этих пернатых очень спокойный, они отлично уживаются с другими животными, и хорошо контактируют с человеком.
Недостаток у данной породы один, но существенный: в домашних условиях вывести аналогичных родителям цыплят вы не сможете, так как ввиду их прямого отношения к кроссам, у потомства будет наблюдаться расщепление по генотипу.
Следовательно, кур придется приобретать в виде цыплят постоянно, однако, учитывая их довольно низкую стоимость, это не будет напрягать ваш кошелек.

Достоинств у породы, которая нас сегодня заинтересовала, на самом деле масса. Так, нужно отметить, что маленькие цыплята очень быстро прибавляют в весе. Так, непосредственно через месяц после рождения масса их тела достигает двух килограммов. У взрослых же особей весовые показатели будут такими:

  • максимальный вес самок равен 4 килограммам;
  • максимальный вес самцов равен 6 килограммам.

Особи данной породы могут достигать веса в 4-6 килограммов в зависимости половой принадлежности

При этом нужно отметить, что мясо этих кур очень нежное, низко жирное, при этом весьма вкусное.

В первый раз курица снесет яйцо в возрасте примерно в 4-5 месяцев.

Способы улучшения яйценоскости

Внешние характеристики

Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.


Самцы по окраске практически не отличаются от самок, но имеют более крупные размеры

Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы

Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных


Птенцы отличаются бледно-желтым окрасом пуха, наличием серого пятнышка на макушке и темных кончиков крыльев

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.

Обязательно почитайте:

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.

Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.

Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.

Обязательно почитайте:

Минорка — порода кур: описание и характеристики, продуктивность, как содержать и разводить

Особенности

Достоинства:

  • Мясо сочное, вкусное, нежное, нежирное, имеет высокие диетические свойства, небольшое количество жира, аппетитно смотрится на тарелке приготовленное из кур блюдо; значительное количество мяса – петухи достигают 7 кг, куры – 4 кг. Куры крупнее других пород.
  • Птица имеет спокойный, коммуникабельный, не пугливый, ручной нрав, прекрасно заменяет домашних питомцев. Но, по отношению друг к другу молодняк может быть очень даже агрессивным.
  • Курица бережно заботится о птенцах, терпеливая наседка.
  • Нарядный внешний вид радует хозяев, поднимает настроение. Кроткий нрав выгодно отличает ее от кучинок и адлерских кур.
  • Кроме мяса, куры дают яйца в довольно приличном количестве – 300 яиц с одной курочки для мясо-яичной породы – очень хороший показатель яйценоскости.
  • Повышенная выносливость.

Возможным недостатком можно посчитать тот факт, что куры этого кросса растут значительно медленнее бройлеров.

Особенности содержания мастер греев

Птица неприхотливая и простая в содержании. Им не требуется создавать специальных условий, достаточно обычного птичника, круглогодично сохраняющего плюсовую температуру. Птица пригодна для клеточного и вольерного содержания.

Кормление и рацион питания

Корма используют высококачественные и свежие. Летом еду птице дают утром и вечером, а зимой дополнительно днем. При откармливании на мясо птице дают минимальное количество корма богатого протеинами. Стандартным питанием является комбикорм с добавлением овощей и зелени.


Обязательно почитайте:

Адлерская серебристая – описание и характеристика, преимущества породы


Особи, содержащиеся в клетках, имеют большую массу тела по сравнению с курами свободного выгула

Если птицу держат с целью получения яиц, то кормить ее лучше давая утром комбикорм, а днём зерно или влажную мешанку, а зимой – и зерно, и мешанку.

Дополнительно корм надо обогащать рыбной и костной мукой. При выращивании цыплят комбикорм для кормления использовать нежелательно. Полезно давать взрослой птице кисломолочные продукты, в том числе творог. Добавка в питание должна присутствовать раз в 5 дней.

В простокваше или сыворотке размачивают хлеб (только если он без плесени). Редкие дачи хлеба не вызовут нарушения пищеварения и ожирения, пойдут на пользу курам.

Содержание в домашнем курятнике

При содержании в курятнике учитывают несколько простых правил, позволяющих обеспечить птице безопасность. Насесты необходимы низкие, чтобы тяжелые куры могли легко подняться на них.

Внизу должен лежать толстый слой подстилки, чтобы в случае падения куры не травмировались. В идеале, если позволяет площадь, устраивают птице для сна деревянные ящики с опилками.


Сильных холодов куры не переносят и болеют

Сильных холодов куры не переносят и болеют. У петухов могут обмораживаться гребни. Для предупреждения повреждения в курятнике поддерживают температуру даже в самый сильный мороз не ниже +6 градусов. На прогулку кур не выпускают, когда на улице холоднее -5 градусов.

Подстилка делается глубокая из опилок, сена и торфа. Песок для подстилки недопустим, так как является аккумулятором холода, и птице будет в птичнике некомфортно. Исключением являются случаи, когда в птичнике над песком работает инфракрасная лампа, которая отлично нагревает его.

Содержание в клетках

Для клеточного содержания птица пригодна. Содержание практикуют на птицефабриках, используя многоуровневые клетки. На личном подворье способ обычно практикуется в том случае, если курятник холодный, и поэтому зимой нужно устраивать кур в тепле в подсобном помещении при доме.


Для клеточного содержания птица пригодна

При клеточном содержании надо уделять птице особенное внимание, чтобы предупредить ожирение

Разведение в личном хозяйстве

Птица является гибридной и разведение её в подсобном хозяйстве от родительского стада невозможно. Для обновления поголовья кур требуется покупка инкубационного яйца или цыплят, которые привезены в страну из Венгрии из филиала производителя породы.


Обязательно почитайте:

ТОП-7 лучших пород кур мясояичного направления: характеристики и фото

Особенности содержания в частном хозяйстве

Гибриды будут отлично себя чувствовать в стандартном курятнике с хорошим проветриванием. Чистота и сухость обязательны для сохранения здоровья и активности поголовья. Если кроссов разводить в напольных условиях, на каждые 10 м² должно быть до 20 особей. Если птицы в клетке, плотность «заселения» выше, а набор массы – быстрее.

Дополнительные условия оборудования курятника для Мастер грей:

  • утепление птичника зимой;
  • гнезда;
  • насесты (1-2 яруса);
  • места с зольно-песочным наполнителем.

Насесты не должны быть слишком высокими – упав с большой высоты тяжелая курица может получить серьезную травму.

Птичник

На что обратить внимание:

Сквозняки. Мастер грей хорошо переносят холод и жару, но сквозняк может вызывать частые и серьезные заболевания птиц

При отсутствии сквозняка важно сохранить хорошее проветривание помещения.

Параметры гнезд. Минимальные размеры – 35х40 см, но для представителей породы рекомендуется добавить по 2-3 см

Неудобное гнездо может вызвать падение яйценоскости.

Температура. Не рекомендуется допускать охлаждения курятника ниже 10°C – куры станут нестись хуже.

Освещение. Нужно настроить освещение птичника в максимальном приближении к естественному.

Правильное устройство птичника убережет поголовье от множества болезней и позволит курам не нервничать и хорошо нестись.

Осмотр птицы на предмет повреждений

Птицы породы Мастер грей обладают хорошей генетической устойчивостью к заболеваниям, но от паразитов и недостатка витаминов не застрахованы. Чтобы снизить шанс заражения, курятник требуется продезинфицировать перед заселением. Для этого можно использовать:

  • формалиновый раствор 3%;
  • креолиновый раствор 5%;
  • ксилонафтовый раствор 5%;
  • раствор 2% акустической соды.

Дезинфекцию нужно периодически повторять, на время выводя кур в запасное помещение.

Рекомендуется побелка потолка птичника известковым раствором 20%. После всех работ курятник нужно плотно закрыть на 12 часов, и только после этого проветрить. Когда помещение проветрится и просохнет, можно заселять птиц.

У птиц должно быть достаточно места для свободного движения

Зеленый выгул, богатый съедобными травами, – хорошее подспорье для выведения здоровых кур. При его наличии птицы:

  • получают больше витаминов при поедании растений;
  • не обрастают лишним жиром;
  • лучше развиваются за счет двигательной активности.

Комфортный объем выгула для десятка кур – 16 м². Выпускать птиц на улицу можно, если температура не ниже -5 ºС. Выпускать птенцов в вольер можно с трехнедельного возраста.

Отдых кур на выгуле – в тени высоких растений

Если курицы плохо несутся или совсем прекращают откладывать яйца, причин может быть две:

  1. Сбой графика линьки. Организм птицы перебрасывает все ресурсы на выращивание новых перьев и пуха. Также во время линьки куры становятся более уязвимы.
  2. Некомфортные условия. На яйценоскость могут повлиять стресс, слишком низкая температура, сквозняки, болезни, паразиты, недостаток свободного пространства, антисанитарные условия, неподходящий рацион, авитаминоз, неправильное освещение.

Яйца крупные, бежево-коричневые

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector