Какие витамины содержатся в хурме википедия
Содержание:
Разведение[править | править код]
В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). В Европу хурма впервые, по-видимому, попала на кораблях португальских купцов в XVI столетии. Выращивать хурму в странах Средиземноморья стали во Франции в середине XIX века, затем в Италии и Алжире. В России введение в культуру хурмы началось в 1888-1889 гг. в Сухуми, куда были выписаны саженцы из Италии. Тифлисский ботанический сад в 1895 г. имел уже 22 сорта, полученных также из Италии. В 1901 г. в Никитском ботаническом саду в Крыму была заложена небольшая плантация хурмы. В США семена хурмы были привезены впервые из Японии в 1855 г. коммодором Перри. Позже, в 1870 г. саженцы хурмы были закуплены в Японии Департаментом cельского хозяйства и высажены в Калифорнии. В Австралии культивируется с 1885 г., в Бразилии — с 1890 г. (плантации хурмы значительно расширились после 1920 г. с ростом числа японских иммигрантов). В настоящее время выращивается также в странах Средиземноморья (например, в Испании и Израиле), в Южной Африке, Новой Зеландии и в Иране. В СССР хурму восточную стали выращивать практически везде, где ранее выращивалась хурма кавказская, то есть в Средней Азии и на Кавказе, так как хурма восточная имеет большую урожайность и более крупные плоды, содержащие много танина (хотя из-за вяжущих свойств танина плоды хурмы восточной сильно уступают кавказской хурме по вкусу).
Хурма восточная возделывается во многих странах мира, причём 90 % плодов выращивается в Китае, Японии и Корее. Основное время уборки — октябрь и ноябрь, когда деревья теряют уже все листья.
|
В восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные свойства. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мёд. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.
Хурме восточной свойственно обильное плодоношение. В Калифорнии деревья сорта ‘Hachiya’ дают 150-250 кг с одного дерева. Растению необходим регулярный полив (приблизительно каждые десять дней).
Использование хурмы для лечения
Многие скептически относятся к народным рецептам, считая их выдумками бабушек и экстрасенсов. И напрасно: в старину люди только и лечились дарами природы, так как не было синтетических антибиотиков и противовирусных препаратов. В ход шло все: травы, коренья, листья растений, их семена и плоды.
Применение хурмы в народной медицине основано на Ее химическом составе и свойствах. При каких заболеваниях поможет хурма? Попробуем разобраться.
- Профилактика и лечение вирусных заболеваний в период эпидемии. Объясняется такое свойство хурмы наличием витамина С. Чтобы польза хурмы для организма действительно было заметна, употреблять необходимо по два плода пару раз в день. Эта же доза поможет справиться с приступами кашля при бронхите.
- В комплексе с основными методами лечения плоды хурмы полезны и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря дубильным веществам, придающим вяжущие свойства ягодам, происходит укрепление слизистой оболочки стенок пищеварительного тракта и тем самым ускоряется заживление.
- Незрелые ягоды употреблять внутрь не рекомендуется, но зато их можно применять наружно. Большая концентрация галлотанинов поможет избавиться от полипов в носу: мякоть нарезается на небольшие кусочки, и такие «тампоны» вставляются в носовые пазухи. Однако, точное количество примочек назвать сложно, так как зависит от тяжести заболевания. Менять подобные компрессы нужно каждые 10-15 минут.
- Используют для лечения не только мякоть хурмы, но и другие части растения, например, листья. Однако, их использование осложняется тем, что собрать их можно лишь там, где хурму выращивают, так как к нам на прилавки плоды попадают без листьев. Для лечения используют свойство листьев хурмы снижать уровень сахара в крови. 1 кг свежих листьев укладываются пластами в эмалированную кастрюлю, каждый слой подсаливается по вкусу. Сверху уложенных пластов необходимо положить гнет, и поставить сырье в теплое и темное место. Через 10 дней лекарство будет готово. Курс лечения составляет 21 день, при этом ежедневно необходимо съедать по 5 — 6 листиков.
Возможный вред хурмы
Ягоды хурмы богаты биологически активными веществами и именно это свойство делает их полезными в народной медицине. А может ли принести хурма вред организму? Какие вещества, входящие в состав, могут навредить?
Как мы уже сказали, плоды хурмы содержат танины (их больше всего в кожуре), которые наносят вред людям с повышенной свёртываемостью крови. А вот при слабых сосудах, наоборот, ягода полезна. Однако, даже витамины в хурме не могут изменить возможный её вред.
Так же хурма может быть вредна, поскольку богата дубильными веществами, и с высокобелковой пищей, такой как морепродукты, куриное мясо и творог есть ее не рекомендуется. Танин в сочетании с белком образует на стенках желудка безоаровые камни, что со временем может вызвать язву или более опасные заболевания.
Первое, на что следует обратить внимание — повышенное содержание углеводов, особенно это касается глюкозы
Очевидно, что лицам, страдающим сахарным диабетом, вводить в рацион питания плоды хурмы следует крайне осторожно, чтобы не спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов. Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов
Разумеется, о полном отказе от столь ценного продукта речи не идет, но врачебная консультация в данном случае не станет лишней — ваш лечащий доктор или врач-диетолог помогут в составлении рациона питания, в который входят плоды хурмы, учитывая результаты анализов.
Не стоит сбрасывать со счетов и возможные проявления аллергии, и это особенно касается детей младшей возрастной группы. Индивидуальная непереносимость к хурме у взрослых — явление редкое, но при переедании, особенно с непривычки, могут появиться аллергические симптомы — в этом случае употребление ягод стоит отложить. Проявление аллергии может быть вызвано и другими факторами. Таким образом, окончательный вердикт должен выносить специалист.
Полезные свойства
Фрукт полезен для организма человека благодаря изобилию целебных веществ.
- Витамины А и С – улучшают остроту зрения, укрепляют иммунную систему, защищают от раковых клеток, уменьшают ломкость сосудов.
- Витамин PP – укрепляет сердце и сосуды, предупреждает развитие гипертонической болезни и тромбозов.
- Моносахариды – укрепляют и тонизируют, улучшают аппетит, повышают работоспособность.
- Витамин Е – замедляет процессы старения, ускоряет обмен веществ, стимулирует синтез коллагена.
- Кальций – укрепляет эмаль зубов, кости, отвечает за состояние ногтей и волос.
- Магний – поддерживает систему кровообращения, избавляет от депрессии.
- Железо – насыщает клетки кислородом, помогает при анемии.
- Йод – полезен для щитовидной железы, способствует обмену веществ, заряжает организм энергией.
В целом спелый фрукт улучшает работу желудка и кишечника, выводит лишнюю жидкость, очищает от токсинов и шлаков.
Сочетание магния, калия и бета-каротинов защищает от рака.
В хурме в 2 раза больше пектина и пищевых волокон, чем в яблоках, а это прекрасное средство от болезней сердца и атеросклероза.
При некоторых заболеваниях хурма и ее составляющие выступают хорошим лекарем:
- настой из незрелой кожуры спасает от аллергии;
- спелый фрукт помогает от расстройства желудка и показан при воспалении слизистых оболочек ЖКТ;
- плоды обладают противоглистным и бактерицидным эффектом при кишечных и легочных инфекциях;
- хороши при гипертонии;
- сушеные плоды заваривают при геморрое;
- если мякоть приложить к ожогу или укусу насекомых, то это снимет воспаление;
- заваренные листья вытягивают гной из ран;
- соком излечивают цингу;
- чашелистики заваривают как чай, чтобы излечиться от энуреза.
Теперь разберем подробно, чем полезна хурма для женщин и мужчин.
Какие витамины в хурме?
Эта вкусная ягода поистине витаминная кладовая. Флавоноиды, содержащиеся в плодах, оказывают противомикробное воздействие на человеческий организм, являются антиоксидантами. В сочетании с аскорбиновой кислотой витамины Р уменьшают проницаемость и ломкость капилляров и свертывание крови.
В хурме находятся витамины: C, B1, B2, B3, минералы: кальций, калий, железо, магний, йод, фосфор, а также дубильные вещества. Все эти компоненты необходимы для нормальной работы всех органов.
Пищевые волокна, находящиеся в плодах, выполняют транспортную функцию: чистят кишечник от токсинов и вредных залежей, удаляют излишнюю жидкость.
Хурма богата бета-каротином, на что указывает ее ярко-оранжевый цвет. Витамин A участвует во многих биохимических процессах, являясь антиоксидантом, защищает организм от вредных воздействий
Содержащиеся в хурме витамины B и C выполняют различные биологические функции, играя важную роль в клеточном метаболизме.
Минералы в комплексе с другими составляющими, присутствующими в плодах, помогают справиться с авитаминозом, участвуют в процессе кроветворения, улучшают состояние сосудов и т. д.
Хурма
Финиковую сливу – второе название хурмы – можно без хлопот купить на овощном рынке или в продовольственном магазине. Стоит она недорого, зато обогатит рацион многократно. Хурма изменит качество жизни и повысит иммунитет.
Где и как растет
Хурма – южанка. Ее родина – теплые тропические и субтропические страны. Она растет в Китае и Японии, Испании, Италии, Корее и США. Португалия, Турция, Израиль и Азербайджан также благоприятны для этого плодоносного дерева. Есть сады в Абхазии и на Украине. На территории России «Божественный огонь» находится в Осетии и Дагестане, а также в Краснодарском Крае. Прижилась она и в Волгоградской области.
Растут знаменитые ягоды как на дереве, так и на кустарнике, – это зависит от видов растения. Интересно, что деревья хурмы – долгожители: они плодоносят и в 500 лет!
Калорийность
На 100 г калорийность не больше 60 Ккал. Удивительно, но свежий плод имеет меньше калорий, нежели вяленый или сушеный продукт, поэтому разрешен для ввода в рацион людей, страдающих излишками веса. Нет в составе ни жиров, ни холестерина. Зато много ценных веществ: минералов, витаминов, кислот, поддерживающих сбалансированную работу органов. К примеру, в составе хурмы есть витамин А и Ретинол, аскорбиновая кислота, витамин Р, значительное количество железа и йода. Также в составе плода есть дубильные вещества
Полезные свойства
Полезные свойства хурмы, если изучить химический состав продукты, очевидны. Употребление южной ягоды благотворно скажется на работе:
- сердца и сосудов;
- щитовидной железы;
- мочеполовой системы;
- желудка и кишечника;
- глаз и глазных мышц;
- печени.
Хурма поможет работе пищеварительной системы, поддержит организм при анемии, расстройстве нервной системы. Данный продукт поможет организму противостоять в период сезонных болезней, избавит от отеков и спасет от болезни десен. Кроме того, ягода действует как омолаживающий эликсир: если человек регулярно ест полезные плоды, то может похвастать кожей без морщин и признаков старения. Недаром в народе популярны маски на основе мякоти хурмы.
Сорт и вкус
Выделяют несколько видов. Зависят они от сорта и родины растения:
- «Королек». В составе плодов много йода и фолиевой кислоты, значит эта ягода предназначена прежде всего для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Также данный сорт нужен женщинам для репродуктивной функции.
- «Шарон» или «Яблочная». Гибрид.
- «Помидорная» хурма. Разновидность «Свеча», «Бычье сердце».
- «Медовая» или «Мандариновая».
- «Кавказская» дикая (черная). Считается самой полезной, обладает сбалансированным составом витаминов и минералов.
- «Испанская».
- «Инжирная». В этих плодах немного сахара. Инжирная разрешена диабетикам и тем, кто страдает заболеваниями кожи. Калий, входящий в состав плодов, способствует восстановлению водно-щелочного баланса.
Сколько можно есть в день
«Есть ли какие-то ограничения для хурмы?» – нередко спрашивают поклонники «божественной» ягоды. Съедать можно без риска для здоровья не более двух плодов в день. Если переесть, можно получить результат непредсказуемый: от тяжести в желудке до кишечного расстройства.
Существуют правила сознательного дегустатора:
- Нельзя есть недозревшие плоды. Они твердые, чересчур вязкие на вкус.
- Лучше снимать кожицу, поскольку именно в ней накапливаются танины.
- Ягоду лучше всего есть после еды. Если лакомиться на голодный желудок, возможны спазмы.
- Она не дружит с мясом и морепродуктами, поэтому нужно воздержаться от экзотических блюд, где совмещены эти продукты, а также не употреблять на десерт сразу после мясного или рыбного блюда.
- Сочетание с молоком приведет к желудочному и кишечному расстройству и вызовет рвоту, поэтому нельзя есть хурму сразу или вместе с молочными блюдами.
Противопоказания
Надо помнить, что хурма – все-таки экзотическое растение, поэтому у человека, привыкшего к местным овощам и фруктам, может быть непереносимость продукта, следствием чего станет аллергическая реакция: покраснение кожи, сбой дыхания и пр. Кроме того, врачи советуют воздержаться от угощения людям со следующими заболеваниями:
- Сахарный диабет 1 типа;
- Ожирение всех степеней;
- Спайки кишечника.
Кроме того, хурме не место в меню маленьких детей до трех лет. Содержащиеся в ней пектин и танин не только не помогут пищеварению, но и могут вызвать отторжение пищи.
Полезные свойства хурмы для здоровья человека
Рассмотрим мые полезные свойства хурмы, итак, чем полезна хурма:
Хурма содержит витамин А в количестве 55% от суточной нормы. По содержанию витамина С хурма занимает второе место среди других фруктов. В хурме много марганца, который является кофактором для фермента супероксиддисмутазы. Она необходима для здоровых слизистых оболочек и кожи, а также является мощным защитным средством против рака легких и рака ротовой полости.
Хурма являются отличным источником клетчатки. Комплекс витаминов группы В,наряду с медью и фосфором, способствует стабилизации метаболической системы.
Витамины группы А снижают риск развития онкологических заболеваний, а витамины С и Р полезны для сердца и сосудов, магний препятствует развитию инфарктов и инсультов.
Этот маленький фрукт содержит все виды фитонутриентов, флавоноиды, и антиоксиданты, такие как катехины (известно, что они обладают антибиотическими и противовоспалительными свойствами, а также защищают мелкие кровеносные сосуды от кровотечения), а также gallocatechins и бетулиновую кислоту, , ингибитор опухоли. Другие мощные антиоксиданты, найденные в хурме включают бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Хурма защищает наши глаза и улучшает зрение.
Полюс к этому, большим плюсом является низкое содержание калорий и жиров
Регулярное употребление в пищу поможет избежать заболеваний щитовидной железы, простимулирует ее работу, мочеполовой системы, в т.ч. и защитит от воспалительных процессов в области малого таза, сердца и сосудов.
Большое количество пектиновых веществ в составе этой ягоды помогает улучшить состояние кишечника, спасают от диареи
Именно это вещество и придает особый вяжущий вкус.
Особенно полезна оранжевая ягода людям с анемией железа, ведь она богата этим элементом, поэтому рекомендуется в период беременности.
Фрукт оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, улучшает внимание, повышает аппетит и оказывается успокаивающее действие на нервную систему. Его употребление не позволяет глюкозе в крови достигать больших показателей, поэтому ее можно есть на диете.
Свежую спелую хурму следует регулярно есть людям с дефицитом йода, это поможет снизить риск заболеваний щитовидки
Это особенно нужно людям, живущим в плохой экологической обстановке, вблизи заводов и предприятий.Она лучше синтетических аптечных комплексов пополнит эту нехватку в организме, а заодно напитает клетки и другими полезными компонентами.
Продукт помогает восполнить запасы калия в организме, поэтому употребление этой ягоды будет очень полезно лицам, которые имеют какие-либо недуги почек или мочевыводящих путей. Витамины, входящие в состав, улучшат состояние мочеполовой системы, и стимулируют репродуктивные функции.
При ангине и ларингите полезно полоскать его раствором сока и теплой воды. В осеннее-весенний период помогает предотвратить авитаминоз, цингу, улучшить настроение и самочувствие.
Хурма является одним из немногих продуктов , связанных с уничтожения клеток рака молочной железы, без вреда для нормальных клеток.Ученые объясняют это наличием флавоноида fisetin. Fisetin также способствует профилактике возникновения рак толстой кишки и рака предстательной железы.
С хурмой делают маски для лица и принимают внутрь, ведь витамины А и Е являются главными для женщин, омолаживают кожу, уменьшают морщины, смягчают ее. Однако этот фрукт полезен и для мужчин – при регулярном потреблении улучшается либидо и потенцию.
Чем полезна хурма?
Какие витамины в хурме придают ей необыкновенные свойства, подмеченные косметологами?
В первую очередь витамин С. Он является активным антиоксидантом и иммуномодулятором и давно используется в косметологии как компонент средств для:
- предотвращения увядания кожи;
- восстановления ее функциональности;
- заживления кожного покрова;
- его увлажнения.
Витамин С предохраняет кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамины группы В (В1, В3, В12) улучшают обменные процессы, расщепляют жиры, усиливают кровообращение, освобождают ткани от токсинов.
Какие витамины еще содержатся в хурме? Витамин Р и каротин. Первый улучшает состояние тканей сосудов, подающих кровь к эпителию, а провитамин А борется со старением клеток кожи и активизирует их обновление.
Хурма богата не только витаминами. В ее составе содержатся самые необходимые организму минералы:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- никель;
- фосфор.
Она насыщена органическими кислотами и дубильными веществами, которые способствуют питанию тканей, очищению и сокращению пор кожного покрова, а также заживлению его различных повреждений.
Маска для лица из хурмы способна нанести сокрушительный удар по гиповитаминозу и недостатку минеральных веществ. Поэтому средство можно причислить к самым эффективным составам, с помощью которых ведется уход за кожей.
Маски для лица из хурмы легко приготовить в домашних условиях, но к процедурам с применением ягоды есть противопоказания:
- аллергические реакции;
- открытые раны на коже;
- сосудистые болезни.
Вместо лекарств — хурма
Люди, систематически принимающие диуретические препараты, зачастую принимают содержащие калий лекарства, так как происходит их вымывание. Приема этих препаратов можно избежать, включив хурму в ежедневное меню, наряду с абрикосами и яблоками.
И в косметике
Этот фрукт в переводе с латинского, звучит как «пища богов», поскольку располагает необычными вкусовыми характеристиками и в ее наличии находятся витамины и микроэлементы, приносящие пользу человеку. Полезная красавица — хурма:
- Способствует правильному пищеварению и предупреждает нарушения работы кишечника;
- Содействует терапии болезней желудка;
- Заключенные в содержании фруктоза и глюкоза помогают сердцу и сосудам, насыщая мышцу сердца, причем величина сахара не превосходит норму. Конечно, при диабете его использовать нельзя;
- Предотвращает формирование камней в почках, вследствие того, что в содержании присутствует магний;
- Задерживает развитие раковых клеток;
- Упрочивает сосуды при посредстве находящихся в составе хурмы витаминов Р. и С;
- Умножает выносливость и утихомиривает нервы;
- Проявляет бактерицидное воздействие на стафилококк, сенную и кишечную палочки;
- Находящийся в наличии B-каротин содействует остроте зрения;
- Разнообразные витамины предупреждают появление авитаминоза;
- Плод изобилует йодом, поэтому он рекомендован людям, с проблемами щитовидной железы для каждодневного употребления;
В сутки довольно будет съесть один – два, чтобы восполнить запас нужным числом ценных и нужных элементов.
Этот фрукт после цитрусовых, расположился на втором месте по своим диетическим и полезным качествам. Он располагает значительной пищевой полезностью благодаря наличию глюкозы и сахарозы.
Хурма беременным
Невзирая на то, что этот плод располагает достаточным количеством необходимых витаминов, всё же, детям до 3 лет и будущим мамам, чрезмерное употребление этих плодов может принести вред, так как могут сформироваться плотные образования внутри желудка от волокон хурмы.
- Заключенный в плоде витамин A, содействует эластичности кожного покрова, вследствие этого медики советуют использовать этот фрукт при беременности для предупреждения растяжек на кожной поверхности.
- Магний, заключенный в плоде, и располагая диуретическим свойством, удаляет соли и предваряет формирование камней в почках, что способствует уменьшению нагрузки на этот орган при беременности.
- При правильном ее прохождении, допускается съесть в день 3- 4 плода, а при имеющихся отклонениях беременности, надо довольствоваться несколькими штуками плода в неделю.
Как сохранить плод?
При соблюдении условий хранения, плод сохранит все полезные вещества, их будет не меньше чем в свежем виде.
Это дает возможность обеспечить необходимый запас разных витаминов на продолжительное время.
- Хранить хурму надо бережно, чтобы предупредить деформацию кожицы.
- Наибольшее число витаминов хранят замороженные плоды, они к тому же утрачивают терпкость, что позитивно отражается на вкусовых ощущениях продукта.
Витаминов в хурме немного, по сравнению с рядом других фруктов, он является прекрасным натуральным средством, с помощью которого вполне возможно освободиться от части болезней или предупредить их возникновение.
Сушеная хурма
https://www.youtube.com/watch?v=Bl0nLZfbE3U
Такой продукт — эффективный способ по сбережению на продолжительное время полезных и ценных качеств хурмы.Кроме того, сушеный фрукт при этом теряет свою терпкость, что немаловажно
- Она сохраняет хороший вкус, прекрасный аромат, а ценность фрукта при сушке даже увеличивается.
- В сушеном продукте клетчатки в четыре раза больше клетчатки и в два раза белка, и энергии она дает гораздо больше.
- Концентрация полезных и ценных веществ увеличивается многократно.
- Главное преимущество сушеного фрукта состоит в том, что употреблять их можно круглый год.
Сушка хурмы процесс не трудоемкий. Нарезать спелый плод на дольки, снять кожицу и разложить на лист. Для сушки нужен духовой шкаф или овощная сушилка.
Возможный вред
Противопоказания
- В плоде находится значительное число легкоусвояемых сахаров. Вследствие этого, она не рекомендована диабетикам и тем, кто имеет ожирение любой степени.
- Чрезмерное употребление хурмы, зачастую является одной из причин формирования безоаров, которые впоследствии приведут к непроходимости кишечника.
- Следует знать, что этот фрукт не следует совмещать с молоком или водой.
Выбор хурмы
1. Они должны быть вызревшими, мягкими, с оранжевой кожицей; 2. Темные пятна или точки на плоде, свидетельствуют о начале порчи продукта;
3. Про запас следует приобретать светлую твердую хурму, которая дозревает за короткий срок;
Состав
Помните этот медово-терпковатый вкус? Почему же хурма такая же терпкая и вяжущая, как настой крепкого черного чая? Все благодаря дубильному веществу – танину.
Когда танин соприкасается с белками, которые есть у нас в ротовой полости, мы ощущаем вяжуще-терпкий вкус. Но это свойственно только недозрелым плодам. Если именно по этой причине вы недолюбливаете их, то ешьте лишь спелые ягоды, или доведите их до спелости сами. О том, как это сделать, подробно описано в статье – как ускорить созревание хурмы.
Хурма особенно богата йодом. Этого микроэлемента в ней почти столько же, сколько в морских водорослях и рыбе. В природе известно не так уж много продуктов с подобным растительным источником йода. Кроме йода в состав фрукта также входят:
- витамин С – до 55 % суточной нормы;
- витамин А;
- витамины группы В;
- яблочная и лимонная кислота;
- железо;
- кальций;
- медь;
- калий;
- марганец;
- катехины;
- глюкоза;
- сахароза.
Что это за плод и где растет
Осень — пора хурмы.
В различных источниках хурма определяется то как фрукт, то как ягода, в зависимости от вида, сорта и условий выращивания. Дело в том, что большие и крупные плоды, формирующиеся на деревьях, по внешним признакам соотносимы с фруктовыми культурами, а меньшие по размерам кустовые больше напоминают ягоды. К последним относит их и наука. Но для тех и других характерными являются сдержанно-сладкий вкус, разная степень вяжущего эффекта, а также наличие мясистой и нежной мякоти. Цвет тонкой кожицы варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого.
Само растение, относящееся к семейству эбеновых, широко распространено в мире и относится к пантропическим, т. е. произрастающим в тропическом и субтропическом поясах, включая Австралию, Африку и Южную Америку. Родиной культурных разновидностей считаются Китай и Япония, а наибольшее разнообразие видов наблюдается сегодня в Индо-Малайском регионе. На территории России хурма растет:
- в Северной Осетии;
- в Дагестане;
- в Краснодарском крае;
- в Волгоградской области.
Роль плодов
Большой спектр полезных веществ, наличие клетчатки и содержание микроэлементов делают присутствие ягоды в рационе обязательным. Помимо привлекательных вкусовых качеств, она обладает еще и общеоздоровительным эффектом
Однако употребление ее при различных заболеваниях связано с рядом нюансов, на которые необходимо обращать внимание и регулировать количество продукта, пользуясь рекомендациями врачей
При диабете
Плоды хурмы из-за содержания в них глюкозы и сахарозы имеют достаточно высокую пищевую ценность (гликемический индекс равен 45)
Это заставляет людей, у которых диагностирован сахарный диабет, к приему продукта относиться с осторожностью, т. к
велик риск повышения уровня сахара в крови. Ограничение потребления должно быть согласовано с врачом, однако в небольших количествах хурма может быть чрезвычайно полезна. Это связано с поддержкой работы и питанием органов, которые поражаются при сахарном диабете в первую очередь:
- Сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в ягоде витамины E, C и P способствуют укреплению стенок сосудов и более продуктивной работе сердечной мышцы.
- Почки. Поврежденные, они не могут поддерживать баланс электролитов в организме. Уровень кальция и фосфора можно восстановить приемом хурмы, которая обладает достаточным количеством этих микроэлементов.
При запорах
Наличие в плодах нерастворимых пищевых волокон, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывает нормализующее воздействие на перистальтику и предотвращает запоры. Особенно эффективен прием хурмы в сочетании с яблоками, виноградом и сливами. Но результат достигается только при употреблении вызревших сладких ягод.
Вяжущие сорта или незрелая хурма создают обратный, закрепляющий эффект. При употреблении небольшого количества ягод стул нормализуется, в обратном случае может возникнуть кишечная непроходимость. Из растительных волокон в этом случае могут образовываться безоаровые камни в желудке или кишечнике, затрудняющие работу пищеварительной системы. Поэтому людям, страдающим запорами, геморроем или перенесшим полостную операцию, рекомендуется сократить прием этого лакомства и проконсультироваться с доктором.
Для зрения
Благодаря имеющемуся в ягодах витамину А укрепляются глазные мышцы, а изобилие антиоксидантов (бета-каротина, зеаксантина и лютеина) способствует поддержанию нормальной работы зрительного аппарата. Антиоксидантная защита предохраняет человека от возрастной макулярной дегенерации — заболевания, которое приводит к снижению зрения после 40 лет.
При беременности
Включение хурмы в рацион беременных женщин помогает в нормальном развитии плода. Кальций способствует росту костей будущего ребенка, а фосфор и витаминный комплекс — формированию его центральной нервной системы. Кроме того, употребление ягод в разумных количествах обеспечивает снижение отечности, вывод шлаков и оказывает оздоравливающее воздействие на организм матери:
- наличие железа повышает гемоглобин в крови, устраняет анемию, которая выражаются в усталости и головокружениях;
- магний снижает артериальное давление и обеспечивает нормальную работу почек;
- регулирует уровень сахара в крови;
- ускоряет процессы метаболизма;
- присутствие витамина С минимизирует стресс, устраняет раздражительность и тревогу, способствует нормализации сна;
- создает условия для укрепления иммунитета матери и ребенка.
Хурма полезна для беременных.Целевых исследований на тему вреда продукта во время вынашивания плода не проводилось, но врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах, опасаясь развития аллергических реакций у младенца. 1-3 ягод в день достаточно, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов. Также медики не советуют употреблять продукт в первые три месяца грудного вскармливания, т. к. содержащиеся в продукте элементы могут негативно повлиять на работу кишечника младенца.
При похудении
Помимо нерастворимых, в плодах присутствуют и растворимые пищевые волокна, под воздействием влаги организма превращающиеся в желеобразную кашицу, которая долго усваивается и на продолжительное время создает ощущение сытости. Это свойство и обилие клетчатки используются в программах похудения. Хурма — отличный заменитель сладкого и обработанных пищевых продуктов. В связи с большим количеством сахара в продукте, хурму рекомендуется есть перед спортивными занятиями, чтобы полученные углеводы преобразовывались в энергию.
Полезные свойства
Сложно представить хурму без характерного вяжущего вкуса. В недозрелых плодах этот эффект выражен больше, в зрелых – меньше. Всему виной пектины. В состав хурмы входит множество пектиновых веществ, которые скрепляют кишечник. Поэтому плоды рекомендуются при диарее и расстройстве желудка. Этот эффект поддерживает клетчатка, которая очищает кишечник, улучшает перистальтику, способствует выводу токсинов.
В состав хурмы входят также моносахариды и калий, полезные для работы сердечной мышцы и сосудов. По этой причине сушеные плоды рекомендуются при гипертонической болезни.
Магний в хурме способствует выведению солей натрия. Плод рекомендуется в качестве легкого мочегонного средства. Чтобы ощутить такой эффект, достаточно съедать 3–4 хурмы в день.
В Китае хурму называли пищей богов, а в Японии – плодом солнца. Эта ягода оказывает общеукрепляющее действие, тонизирует, дарит работоспособность и повышает аппетит.
В народной медицине широко используются вяжущие и бактерицидные свойства хурмы. При ожогах и ранах рекомендуется прикладывать спелые плоды к поврежденной коже, чтобы та быстрее заживала. Такое лечение хорошо дополнять чаем из плодов и листьев этой культуры.
Хурма полезна при атеросклерозе. Сахара, которые входят в ее состав, умеренно повышают уровень глюкозы в крови и не вызывают образования жировых отложений. Но при таком заболевании допустимая норма в сутки составляет всего 100 г.