Какой важный курица

Строение курицы

От других позвоночных птиц отличает ускоренное течение всех жизненных процессов и способность летать. Так как полет требует больших энергозатрат, сердце пернатых совершает 128-340 ударов в минуту, а температура тела курицы поддерживается на уровне 42°C.

Строение курицы таково, что у нее отсутствуют потовые железы и для терморегуляции используются органы дыхания. Испарение влаги происходит с поверхности воздушных мешков — это предотвращает перегрев организма. В жару птица всегда открывает клюв.

Полость желудка выстлана специфической пленкой (кутикулой). Для переваривания пищи птице необходимы мелкие камешки и песок, которые перетирают корм. Заглатывать корм курица может при любом положении головы, а вот пить воду способна только запрокинув голову.

Слух и зрение у курицы отличные, она обладает обширным углом зрения. Ушных раковин на голове нет, но имеются слуховые отверстия и внутреннее ухо. Заметить дырочки под оперением трудно, но они хорошо видны у ощипанных кур. Птицы, как и люди, улавливают звуковые волны, которые передаются внутреннему уху. Поврежденные слуховые клетки у кур способны восстанавливаться, поэтому они одинаково хорошо слышат на протяжение всей жизни

Это интересно! Эмбрион цыпленка способен улавливать звуки уже на 12-й день инкубации. С этого момента он начинает слышать, как кудахчет наседка.

Многие кости скелета полые, а общий вес костной массы составляет всего 10% от массы тела. Зубов в ротовой полости курица не имеет. Кости скелета играют роль рычагов и служат для защиты органов от повреждений. Продукты жизнедеятельности выводятся из организма через клоаку.

У самца нет органа, способного к проникновению в тело самки. Оплодотворение происходит в момент соприкосновения клоак петуха и курицы. Сперматозоиды сохраняют свою жизнеспособность в теле самки до 3-х недель. У кур яичной породы половая зрелость наступает в возрасте 5 месяцев, этот показатель может меняться в зависимости от породы.

На заметку! На процесс полового созревания влияют условия содержания и рацион кур.

Строение яйца

Куриное яйцо начинает формироваться в яичнике, через сутки желток попадает в яйцевод, где на него наслаивается белок. Оказавшись в матке, яичко проводит там примерно 19 часов, здесь же на нем образуется скорлупа. Весь процесс формирования яйца занимает 25 часов. Если разобрать строение яйца подробно, то выяснится, что оно состоит из скорлупы, подскорлуповой оболочки, канатика, белка, желтка и его оболочки, зародышевого диска, воздушной камеры и кутикулы.

Внутри созданы все условия для развития птенца до его появления на свет. Главный компонент яйца — это желток, он занимает 1/3 всего внутреннего объема и содержит питательные вещества и витамины, необходимые эмбриону. Более 30% в его составе занимают жиры, 16% — протеины, остальное — вода.

Яичная скорлупа по химическому составу на 95% состоит из карбоната кальция, содержатся в ней и органические вещества. Это самый твердый слой яйца, его защитная оболочка. Если повредить скорлупу во время инкубационного периода, зародыш погибнет.

Это интересно! Несмотря на свою плотность, этот защитный слой имеет пористую структуру, за счет чего в яйце происходит газообмен. Цыплята внутри дышат, углекислый газ выходит наружу, а взамен поступает кислород.

Копыто лошади

Лошадь — это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.

Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 — 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.

Курица свежая. Как выбрать?

Мясо домашней курицы должно быть достаточно упругим, при надавливании на мягкие участки, пружинить, быстро восстанавливать свою форму. Птицы на фермах, из-за тесноты, болеют сальмонеллой намного чаще кур из домашних хозяйств. Чтобы сократить падёж птицы, производители добавляют в корм антибиотики. При приеме такого продукта угнетается микрофлора организма человека, снижается его иммунитет.

Диета из антибиотиков

Предпочтительно покупать домашних кур у частников, как правило они не используют антибиотики. Больше по теме: Печеночный паштет с овощами от Дарьи Трегубовой.

Также важно знать основные признаки , которые отличают настоящую домашнюю курочку от подделки:. Теперь вы знаете, как выбрать хорошую курицу

Куры не пахнут

hochunashe.ru

Сами несушки не пахнут, но вот курятник вполне может стать источником неприятных запахов. Поэтому его нужно регулярно убирать от птичьего помета. Но не стоит складывать нечистоты близко к дому, запах будет тяжелый. Да и соседи могут выказать недовольство. Лучше сушить куриный помет вперемешку с торфом подальше от жилых строений, а потом хранить в бочках или мешках и использовать в качестве удобрений. Излишками птичьего помета смело делитесь с другими дачниками, они будут вам благодарны!

Удобряем куриным пометом деревья и кустарники
Птичий помет – ценное органическое удобрение. Просто нужно знать, как именно, когда и в каком виде его употреблять в саду и огороде.

Как узнать несет курица яйца или нет?

В среднем, несушка на пике яйцекладки, сносит по 1 яйцу ежедневно в течение 3-4 дней, затем делает перерыв в 1-2 дня. Плохая несушка может нести всего 1-2 яйца в неделю, что не оправдывает даже ее кормление, не говоря о прибыли.

Определение несушки пальпацией

Самый верный способ, но требующий некоторой практики. Определить курицу, находящуюся в состоянии активной яйцекладки, можно по расстоянию между концами лонных костей. Это полукруглые косточки, отходящие от седалищной кости. У хорошей несушки расстояние между кончиками лонных костей составляет 4-5 см, а у плохой не более 2 см.

Для прощупывания курицу берут на руки и кладут ладонь ей на живот, пальцами по направлению к клоаке. Сразу под клоакой, под кожей хорошо прощупываются лонные косточки. Чтобы не бегать за линейкой, расстояние измеряют пальцами. У исправной несушки 3-4 пальца, сложенные вместе, поместятся между этими косточками.

Внешние признаки несушки

Активно несущаяся курица может не выглядеть «как с картинки», она тратит всю энергию и питательные вещества на образование яйца. Оперение несушки может быть «растрепанным», жировых отложений минимум.

Точные признаки курочки, активно откладывающей яйца:

  • гребешок у курочки ярко красного цвета, у яичных пород он большой и свисает набок;
  • ноги яркого желтого цвета, широко расставлены;
  • живот объемный, немного свисающий;
  • спина прямая и ровная;
  • форма тела напоминает треугольник с расширением к бедрам.

Клоака у несущейся курица слегка припухшая, из нее может выделяться небольшое количество прозрачной слизи. У не несущейся птицы клоака сухая, отверстие плотно сжато и имеет маленький размер.

Другие способы определения

Если позволяет свободное время, можно в определенный промежуток времени (например, в течение недели) часто заходить в сарай и помечать зеленкой кур, сидящих на гнезде.

Основная масса несушек несется с 8 утра до 14 ч, поэтому, при небольшом поголовье, отследить лучших несушек не сложно.

Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеровЧитать

По количеству меток на оперении можно определить даже, сколько раз птица снеслась за неделю.

Характеристики куриных тушек

Куры 1 сорта

Мышечная система — развита. Кость грудной клетки не выпирает. Сама грудка не угловатая, продолговатой формы. Внутренний жир кур 1 сорта покрывает грудку и живот. Также он идет неразрывным слоем в спинной части тушки.

Запах отсутствует. Цвет мышц варьируется от светло-розового до розового. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Подкожный жир золотистого цвета. На тушке не должно быть перьевых остатков.

Допускаются небольшие повреждения на кожице или мясе. Но не более двух, длиной не более 1 см. Могут быть единичные кровоподтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Без костной деформации. Окостеневший вырост грудины — норма.

Куры 2 сорта

Грудная клетка продолговатой формы, обтекаемая. Вырост грудинки может выделятся. Внутренний жир кур 2 сорта находится на грудке и животе, но в незначительных количествах. Может отсутствовать полностью.

Не ощущается запах. Цвет мышц — розоватый. Стандартный цвет верхних покровов — светло-золотистый. Внутренняя жировая прослойка золотистого цвета. На тушке могут содержаться перьевые остатки в небольших количествах.

На верхних слоях кожицы и мяса могут присутствовать небольшие повреждения. Но не более трех, длиной не больше 2 см. Могут быть единичные кровяные подтеки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки. Окостеневший вырост грудины — норма. Также, к норме относится его легкое искривление.

Цыплята

Грудные мышцы с выделяющимся выростом должны формировать угол. Внутренний жир цыплят незначительно покрывает грудку и живот или отсутствует полностью.

Запах без примесей. Цвет мышечной ткани — розоватый. Цвет кожи слегка золотистый, с легким розовым оттенком, или без такового. Подкожный жир бледно-золотой. При снятии пера могут оставаться твердые части в незначительных количествах.

На эпидермисе могут присутствовать небольшие повреждения в виде царапин. Но не более трех, длиной менее 2 см. Могут быть единичные кровоподтеки. Костная ткань – без деформирования. Допускается легкое искривление хрящевидного киля.

Цыплята-бройлеры 1 сорта

Отличаются округлой грудинкой. Внутренний жирок откладывается на животе. Тушка бройлерных цыплят 1 категории должна быть с отсутствием запаха.

Цвет внутренних тканей варьируется от светло-розового до розового. Кожа – светло-золотистая, с небольшим румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Полное отсутствие пера на тушке – норма.

На кожице или мясе допускаются небольшие повреждения. Но не более 2, в длину не превышающие 1 см. Могут быть незначительные кровоподтеки. Без костной деформации. Основой грудного выроста является гнущаяся хрящевая ткань.

Цыплята-бройлеры 2 сорта

Отличаются отсутствием выделения грудного выроста. В некоторых случаях он может слегка выделяться. Незначительный внутренний жирок откладывается внизу живота. Он может отсутствовать полностью. Мышцы и киль груди должны формировать угол без впадин.

Тушка бройлерных цыплят 2 сорта не имеет постороннего запаха. Цвет внутренней ткани варьируется от светло-розового до розового. Цвет кожи должен быть светло-золотой, с легким румянцем. Внутренний жирок — золотистый. Тушка может иметь остатки волосяного пера.

На кожных покровах допускаются небольшие царапины. Но не более 3, в длину не превышающие 2 см. Разрешаются единичные кровяные точки, слабо выраженные уплотнения кожицы грудки.

Отсутствует деформирование костной системы. Грудной вырост должен состоять из легко сгибаемой хрящевой ткани. Может присутствовать небольшое искривление.

Куры – довольно шумные птицы

blog.eggcartonstore.com

Конечно, громче всех в курятнике кричит петух, но и куры от него не отстают. Поводов для кудахтанья у них более чем достаточно. Звуками сопровождается снесение яйца, а также желание его снести. Мимо прошел хозяин или пробежала собака? Куры и тут не упустят случая покудахтать, причем все вместе и разными голосами. Также курица издает звуки во время общения с цыплятами. С помощью особых интонаций она зовет их на кормежку, заботливо предупреждает об опасности и собирает себе под крыло.

Звуки, издаваемые курами, чаще всего негромкие и ненавязчивые, если несушкам ничего не угрожает. Между тем постоянный шум в курятнике может мешать вашим соседям, так что стоит подумать об этом заранее.

Кудахтанье в курятнике – хороший знак. Значит, птицы здоровы. А вот долгое молчание должно вас насторожить.

Разновидности крупных пород

Обычные куры довольно компактного размера, петухи несколько крупнее. Но в этой группе домашних птиц существуют настоящие гиганты. Интересно, что и характер крупных представителей вида нетипичен для этих пернатых. Гигантские домашние куры медлительны, флегматичны, их невозможно напугать или вывести из себя. Вот наиболее известные и популярные разновидности крупных птиц:

  • Брама. Данную породу кур разводят в России и за рубежом. Она относится к мясо-яичным. Чаще всего птицы имеют светлое оперение с «гривой» из перьев контрастного цвета на шее. Встречается также куропатчатая и темная окраска. Петухи набирают вес до 5 кг, несушки — до 4 кг. Куры начинают нестись с 9 месяцев, их рекорд за год может превысить 120 яиц.
  • Мастер грей — французская порода. Ценится за вкусное мясо и яйца. В окраске перьев на туловище преобладает серый и белый цвет. Крылья и хвост — более темные. Петухи могут вырастать до 7 кг. Масса курочек уже в полгода достигает 4 кг. Нестись начинают в 3,5 месяца. Каждая несушка дает до крупных 200 яиц в год, а в идеальных условиях — еще больше.
  • Джерсийский гигант — порода, выведенная в Нью-Джерси. Цвет перьев у этих кур может быть белым, черным и голубым. Максимальный вес петухов — 6 кг, курочки набирают по 4,5 кг. Порода дает яйца с 7-месячного возраста. Показатели яйценоскости — средние. Мясо отличается превосходным вкусом.
  • Кохинхин. Свое начало порода берет в Индокитае. В результате селекции по всему миру были получены белые, чёрные, голубые, куропатчатые и палевые куры. Петушки породы кохи весят 4,5 кг, самки — несколько меньше. Несушки дают за год до 120 яиц, яйценоскость не снижается даже зимой. Это довольно жирная порода курей, но при этом вкусовые качества мяса остаются на высоте.
  • Орпингтон — английская порода кур. Тело птиц имеет кубическую форму и оперение самого различного окраса. Средний представитель породы имеет вес 4,5 кг, но встречаются особи массой 7 кг. Каждая несушка способна приносить до 170 яиц в год. Цыплята этой породы растут медленно и требуют на содержание значительных затрат. Мясо птиц нежное, сочное, обладает диетическими свойствами. Его хорошо есть в жареном виде, или приготовив на гриле.

Из-за крупных размеров этим птицам требуется обширная территория для выгула. Гигантские куры не летают, поэтому высокая изгородь не нужна. Представителям крупных пород необходимо устанавливать более низкие насесты и гнезда, или дополнительно оборудовать их пандусами.

Важно! Рацион этих животных должен быть сбалансированным, так как они склонны к ожирению, в результате понижается их плодовитость

Когда и где лучше покупать несушку?

Несушек, как и прочую живность, лучше, конечно же, покупать у проверенного продавца. Мы не рекомендуем делать такую покупку на рынке. Но и не высказываемся категорически против рыночной торговли – и там тоже можно найти хороших несушек. Но все же лучше обратиться на специализированные птицефабрики, особенно если вы хотите выбрать хороший яйценоский кросс, который в домашних условиях просто не получится. Бабушка на рынке может продать вам неплохую «деревенскую» несушку, но 300 яиц в год от нее вы дождетесь едва ли.

Сейчас есть масса крупных и не очень фермерских хозяйств, которые специализируются на производстве молодняка. Они имеют специальные брудеры и клеточные батареи для содержания цыплят, делают необходимые прививки и могут грамотно проконсультировать вас, если вы еще только начинающий заводчик.

Что касается оптимального времени для покупки несушек, то тут строгих ограничений нет. Как показывает практика, чаще всего обновлением поголовья занимаются в теплое время года – весной или летом. Но взять молодок весной не выйдет, так как яйца для их вывода нужно было бы закладывать осенью и выводить цыплят в зиму, что не практикуется.

Весной оптимально брать цыплят. За лето они как раз успеют подрасти и к осени уже должны будут порадовать вас первыми яйцами. Если же вы хотите купить яйца и самостоятельно вывести несушек, то тогда лучше взять их в конце зимы или ранней весной. С таким сценарием вы также должны оказаться с яйцами к осенне-зимнему периоду. А молодок предпочтительно брать осенью.

Далее видео о том, как покупать и содержать кур несушек в хозяйстве!

Какую часть курицы купить?

В продаже мы можем найти как целые тушки куриц, так и уже разделанные на части. Если вы не имеете времени, чтобы самостоятельно разделывать курицу, то тогда можете приобрести разделанную птицу.

Курицу разделывают на следующие части: окорочка; бедра; грудки; половины или четверти; крылышки; голени. Также на полках магазина можно обнаружить куриное филе — это мясо, которое сняли с кости.

Грудка

Главное достоинство — низкое содержание холестерина, потому что мясо совсем нежирное. Отлично подходят для тех, кому нельзя есть жирное, и конечно, для тех, кто следит за своей фигурой.

Из такого мяса можно приготовить все: о рагу и эскалопов до плова и шашлыка. Однако оно более сухое, чем другие части курицы.

Окорочок

Из куриных окорочков вы можете приготовить массу блюд. Способ приготовления для них подходит практически любой, можете тушить, жарить, запекать, пропустить через мясорубку на котлеты и т.д. Сочетаются с любым гарниром.

Бедра

Каким бы способом вы ни приготовили бедра, они всегда будут очень нежными, ароматными и сочными. Отлично подойдут для шашлыка или обжаривания на масле до хрустящей корочки.

Голени

Хороши тем, что для их приготовления нужно совсем немного времени. Мясо не слишком жирное, поэтому отлично подойдет для приготовления угощения для детей. Можете проявить фантазию, запечь их в мешочках или конвертиках из слоеного теста.

Хороша ли производительность яйценоски

Что бы определить, насколько хорошо несется курица можно внимательно осмотреть ее внешний вид. У нее плотные костяки и значительная масса тела, при том, что сама по себе курица достаточно мелкая. Перья птицы имеют гладкую текстуру на ощупь и красивы на вид. Крылья птиц, которые хорошо несутся, имеют большую величину. То же самое касается и гребешка, который наклонен в сторону. Кроме того, хорошо несущиеся куры имеют мягкий живот. Отличительной особенностью таких курочек является их высокая подвижность, они много гуляют и мало сидят в курятнике.

Порода, которая считается самой яйценосной, имеет название – Леггорн. Годовой приход яиц такой курицы от ста семидесяти до двухсот сорока яиц. Рекордным считают семьдесят первый год, когда курица этой породы снесла в год триста семьдесят одно яйцо за год.

Нарушения условий хранения

Почти все образцы имели признаки замораживания. Продукция фабрики «Троекурово» оказалась несвежей, о чем свидетельствовал неприятный запах, липкая поверхность с белым налетом. Мышечная ткань серого цвета.

По результатам исследования Росконтроля выявил единственный продукт, который можно рекомендовать к употреблению — «Каждый день». Бренды «Ясные зори» и «Servilux» указаны как куриное мясо с недостатками качества. Остальные внесены в перечень продукции, не рекомендованной к покупке.

Экспертная оценка показала неудовлетворительные результаты, указывающие на несоблюдение санитарных нормативов и технологии производства мясных полуфабрикатов.

Процесс яйценоски

Для пернатых, появление яйца свидетельствует о том, что должен родиться птенец. Касаемо курицы этот принцип не работает, куры могут нести яйца просто по тому, что для этого есть все условия, которые им создали искусственно. За годичный цикл одна курица может снести около трех сотен яиц.

Способность производить яйца появляется тогда, когда птица созревает в своей половой сфере. Период и темпы этого созревания различны и зависят большей мерой от породы курицы. Раньше всего созревают яичные куры, они могут порадовать первыми яйцами уже на семнадцатой — двадцатой неделях своей жизни. Следующими, по скорости воспроизведения яиц следуют смешанные курочки, которые несут яйца через пол года от момента начала своей жизни. Дольше всего созревают мясные куры, которые несутся не ранее, чем через восемь месяцев.

Самое первое, что появляется в организме у курицы это желток. Он проходит по всем необходимым органам, после чего покрывается белком. После того, как яйцо обрело все необходимые компоненты, оно облачается в оболочки и скорлупу. В случае соблюдения всех норм содержания и питания курицы, ждать появления от нее яйца можно через двадцать два – двадцать пять часов.

Куры несут яйца сами по себе, им не нужен для этого петух. Только для того, что бы разводить кур нужно участие петуха, которых оплодотворяет яйцо.

Самым лучшим временем для того, что бы нестись, является весна. Теплая погода на улице помогает увеличить яйцекладку.

Что касается способности курицы нестись одинаково весь жизненный цикл, то такой возможности у нее нет, потому как чем моложе птица, тем больше яиц она несет. Особенно активны наседки в первый год своей жизни, когда они дают самую большую кладку.

Именно в виду данной ситуации, фермеры, у которых большие хозяйства, не заинтересованы держать курей более одного года и терять прибыль, они меняют популяцию, переводя годичных птиц на мясо, а молоденькие начинают нестись. Такой способ дает максимальную прибыль фермеру.

Единственное, что может продлить жизнь несушке, это очень хорошие условия ее содержания, при которых количество снесенных ею яиц будет оставаться на достаточно высоком уровне, и за год хозяин будет получать от нее около двухсот яичек.

Что бы более правильно понять весь процесс яйценоски, правильным будет посмотреть видео подобной тематики, которое раскроет и покажет все тонкости процедуры. Часто нет таких материалов, которые могут ответить на все вопросы, возникающие по этому поводу но, собрав все видео материалы воедино, можно сформировать хороший массив и базу данных, которые помогут более эффективно работать с курами и получать от них хорошую кладку.

Изучение поверхности кожи

Свежее куриное мясо отличается гладкостью и упругостью, поэтому попробовав на ощупь курицу, удастся определиться с её свежестью. Для этого достаточно просто сильно надавить пальцем на тушку для образования вмятины. Если после этого мясо быстро возвращается к исходному положению, наблюдается исчезновение вмятины, то перед Вами свежий продукт.

Куриное мясо с истекшим сроком годности характеризуется рыхлостью, а после надавливания сформировавшиеся вмятины не исчезают. Как уже было отмечено, помимо рыхлости на поверхности испорченного куриного мяса обязательно будет присутствовать липкая и скользкая пленочка.

Если Вы наблюдаете хоть один из признаков испорченности мяса, которые были детально рассмотрены в данной статье, или же у Вас имеются сомнения относительно свежести мяса, лучше отказаться от его использования в приготовлении блюда. Подобная ошибка может стать причиной серьезного отравления и развития опасных осложнений.

Блюда из куриного мяса пользуются большой популярность во многих российских семьях. Это вкусный, нежирный, диетический и при этом довольно экономичный продукт. Курицу довольно просто приготовить, причем ее можно варить, жарить, запекать или тушить. Однако продукт вкусен и полезен только в том случае, если он свежий.

Когда начинает нестись здоровая несушка

Для начала надо выяснить, здорова ли курица. Для этого необходимо внимательно понаблюдать за ней. Полноценная несущаяся птица крайне активна. Она любит ходить на выгул, ищет зернышки и моментально реагирует на посторонние звуки.

Сережки и гребень у нее яркого цвета, слегка набухшие и мягкие. Они теплые и приятные на ощупь. Курочка, которая стабильно несется, отличается сильной спиной и лапами бледного цвета. При ходьбе несушка широко расставляет их.

Здоровая кура начинает нестись примерно в 5 месяцев. Она может сделать кладку раньше, если фермер использует специальные препараты. Но использовать их все же не рекомендуется. Потому что при ранней кладке яички мелкие. Скорлупа может отсутствовать. А здоровье — пошатнуться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector