Курица в гранатовом соусе

Содержание:

Рецепты гранатового сиропа

Существует огромное количество рецептов приготовления гранатового сиропа. Большинство из них различается используемыми специями и необходимостью добавления сахара. Для классического рецепта наршараба потребуется:

  • 3 кг гранатовых зерен;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. молотого кориандра.

Зерна помещают в кастрюлю и проваривают до консистенции, напоминающей густое варенье, постоянно перемешивая толкушкой. Когда косточки станут белыми, массу процеживают, чтобы получить сок. Его варят на медленном огне, постоянно помешивают. Половина воды должна испариться, жидкость должна стать темно-рубинового цвета. В получившуюся массу добавляют специи и чеснок, проваривают их около 15 минут. Готовое блюдо снимают с огня, остужают и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить более сладкий гренадин, используют яблочный сок и небольшое количество сахара. Для того чтобы сделать готовый сироп более густым, используют картофельный крахмал. Весь список ингредиентов для гренадина выглядит следующим образом:

  • 4 спелых граната;
  • 1 л яблочного сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Гранаты очищают от кожуры и пленок между зернами. Зерна толкут и состав процеживают, чтобы получить чистый сок. Гранатовый сок смешивают с яблочным и ставят смесь на медленный огонь. В жидкость добавляют специи и выпаривают ее примерно на 20-30%. Затем необходимо влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков. Готовое блюдо остужают и разливают по бутылкам.

Существует также турецкий рецепт приготовления гранатового сиропа. Его особенностью является наличие в составе лишь одного ингредиента — самого граната. Считается, что из 2,5 кг спелых плодов получается около 200 мл концентрированного сиропа. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Фрукты чистят, из зерен с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
  3. На медленном огне постепенно выпаривают жидкость до образования густой массы.

Сироп в турецком стиле идеально подходит для всех местных мясных блюд из курицы и говядины. Он наделяет мясо неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Простые и вкусные куриные окорочка с сыром и майонезом к празднику

Рекомендую всем приготовить такое блюдо, готовится достаточно просто, мясо получается мягкое и сочное. Рекомендую использовать сорта любимого сыра. Тогда получится все просто супер.

Рецепт очень простой, ингредиентов требуется не много, а получается ну очень вкусно.

Нам потребуется:

Шаг 1.

Окорочка хорошо промываем, и разделяем на порционные кусочки. И кладем все в глубокую емкость.

Шаг 2.

Репчатый лук нарезаем колечками или полукольцами, как Вам больше нравится. Добавляем лук к мясу.

Шаг 3.

К мясу добавляем специи для курицы, солим и кладем майонез. Все руками перемешиваем. Во время перемешивания можно разобрать лук на колечки.

Затем накрываем миску пищевой пленкой и оставляем мариноваться 30-60 минут.

Шаг 4.

Когда мясо замариновалось, противень смазываем растительным маслом и выкладываем окорочка. Сверху выкладываем лук из маринада.

Лук выкладываем на каждый кусочек мяса отдельно.

Шаг 5.

На крупной терке натираем твердый сыр и выкладываем его на кусочки мяса. Чтобы лук не подгорал в духовке, нужно полностью его закрыть сыром.

Шаг 6.

Затем кладем ставим блюдо запекаться в разогретую до 180 градусов примерно на 45 минут.

Вот такие красивые окорочка получаются:

Подаем к любому гарниру, хотя лучше подходит именно к картофельному пюре. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Свинина в гранатовом маринаде на сковороде

Восхитительное блюдо из свинины в гранатовом маринаде, для которого даже не нужен мангал. Достаточно плиты и сковородки.

Ингредиенты

0,5 граната;

0,7 кг свинины;

1 головка лука;

1 стакан сока граната;

Масло, соль;

Немного зелени.

Приготовление

1. В гранатовый сок добавляем половину чайной ложки соли, перчим.

2. Нарезаем свинину кусочками с величину спичечного коробка. Заливаем приготовленным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минимум на четыре часа.

3. Наливаем в сковородку масло, разогреваем.

4. Достаем из маринада мясо и стряхиваем капли сока. Выкладываем в сковороду и начинаем обжаривать.

5. Через несколько минут прикрываем крышкой, убавляем интенсивность огня и тушим в выделившемся соке четверть часа.

6. Открываем, добавляем лук. Его режем крупно. Жарим до румяной корочки. Не забываем перемешивать.

7. Выливаем в сковородку сок из миски, в котором мариновалось мясо.

8. Добавляем зерна из половинки граната и провариваем все вместе около десяти минут.

9. Кидаем зелень, при необходимости можно добавить любые специи, лавровый листок.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления курицы, запеченной в гранатовом соусе в духовке, подготовьте ингредиенты по списку.

Измельчите с помощью блендера лук с добавлением гранатового соуса, соевого соуса, оливкового масла, паприки, перца и чеснока.

Добавьте крахмал (если хотите более густую глазурь на готовой курице), подсолите, если нужно, и хорошо перемешайте. Выложите кусочки курицы в форму для запекания, залейте полученным соусом и уберите в холодильник на 1 час. Затем перемешайте еще раз и отправьте в разогретую до 190 град. духовку, тоже примерно на час.

Через 30 минут запекания курицу можно перевернуть, затем запекать уже до полной готовности.

Курицу, запеченную в гранатовом соусе в духовке, подавайте к столу к горячем виде. В качестве гарнира могу посоветовать картофель, рассыпчатый или дикий рис и итальянскую пасту. Приятного аппетита!

Мясные блюда – это традиционная еда на каждом столе, любое мясо богато витаминами и микроэлементами, которые придают сил и энергии всему организму, помогая ему правильно расти и развиваться. Курица является наиболее распространенным вариантом, среди остальных, так как куриное мясо имеет более доступную цену, по сравнению со свининой или говядиной.

Куриное мясо достаточно просто готовить и оно будет полезно даже маленьким детям, но не стоит забывать о том, что любое мясо необходимо правильно приготовить, для того, чтобы оно сохранило свой вкус и стало главным блюдом на обеденном столе.

Блюда, приготовленные из куриного мяса, могут быть представлены достаточно широким выбором рецептов, начиная от обычной, запечённой в духовке куриной тушки и куриных котлет, и заканчивая куриными отбивными или кусочками курицы под разнообразными соусами.

Курица в соусе наршараб – один из вариантов приготовления куриного мяса. Ведь ни для кого не секрет, что куриное мясо прекрасно сочетается со сладкими соусами. Это может показаться странным и не правдоподобным, но стоит вспомнить такие рецепты, как курица в кисло-сладком соусе, или крылышки под медовым соусом и все становится понятно. Экспериментировать с сочетаниями вкусов, особенно если они идут в совокупности с курицей, достаточно просто, так как куриное мясо сочетается практически с любыми соусами.

Курица в гранатовом соусе наршараб – это блюдо азербайджанской кухни, точнее сам соус наршараб – это их изобретение. Приятная кислинка, которая пробивается сквозь сладкий фруктовый вкус соуса; густая консистенция, которая позволяет соусу полностью обволакивать курицу – все это делает готовое блюдо невероятно вкусным и покрывает готовую курицу приятной хрустящей корочкой, которая по вкусу напоминает фруктовую карамель.

Какие же продукты понадобятся для того, чтобы приготовить курицу в соусе наршараб в духовке?

Куриный рулет на праздничный стол

Давайте теперь посмотрим, как приготовить рулет из цельной курицы. Это очень вкусное блюдо, готовится достаточно просто, хоть и немного муторно отделять мясо от костей. А благодаря тому, что используются все части тушки, сам рулет получается сочным и мягким.

Нам понадобится:

  • Курица целая — 1.5 кг;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Перец — 1/2 ч.л.;
  • Паприка копчёная — 2 ч.л.;
  • Специи для курицы — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Желатин — 25 г.

Шаг 1.

Разделываем куриную тушку. Все мясо отделяем от костей, и после нарезаем филе небольшими кусочками.

Шаг 2.

Теперь в глубокой емкости смешиваем мясо с перцем, солью, паприкой, специи для курицы, желатин. Туда же выдавливаем чеснок.

Все перемешиваем до однородной массы.

Шаг 3.

Перекладываем мясную массу в пакет для запекания, плотно трамбуем на дне и так же плотно заворачиваем.

Края обязательно закручиваем и завязываем чем-либо, чтобы не открылись.

Шаг 4.

Затем заворачиваем рулет в фольгу, на оборота три. Края так же закручиваем.

Шаг 5.

Кладем в емкость для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час запекаться.

Шаг 6.

После запекания вынимаем рулет и, не раскрывая, даем ему полностью остыть. Только после этого можно наш рулет нарезать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Грудка с овощами в гранатовом соке»:

Для маринада

  • Грудка куриная

    (~ 400 г)

    1 шт

  • Сок гранатовый


    100 мл

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук красный


    1 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Основное блюдо

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    150 г

  • Цуккини

    (~ 150 г или кабачок)

    0,5 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец болгарский


    0,5 шт

  • Помидоры черри


    10 шт

  • Филе куриное

    (маринованное)

    300 г

  • Масло оливковое

    (или подсолнечное)

    2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1221.6 ккал

белки

150.7 г

жиры

40.2 г

углеводы

58.2 г

Порции
ккал610.8 ккал белки75.4 г жиры20.1 г углеводы29.1 г
100 г блюда
ккал94.7 ккал белки11.7 г жиры3.1 г углеводы4.5 г

Рецепт «Грудка с овощами в гранатовом соке»:

Из куриной грудки сделала филе, убрала все кости. Разрезала на 2 куска. Выложила в посуду с крышкой. Положила чеснок и лук порезанный. Посолила и поперчила немного. Налила гранатовый сок и руками перемешала. Накрыла крышкой и при комнатной температуре дала помариноваться 40 минут. Можно поставить в холодильник мариновать на ночь.

Овощи режем произвольно. Черри оставила целыми.

Форму смазала 1 ст л оливкового масла. Выложила филе и овощи слоями: морковь-капуста-кабачок (цукини)-филе грудки-перец болгарский и черри положила во все свободные места.

Полила маринадом вместе с чесноком и луком. Верх сбрызнула ещё 1 ст л оливкового масла.

Накрыла фольгой и поставила в духовку на 1 час при т-180 С.

Вынула из духовки, сняла фольгу и опять поставила подрумяниться на 10 минут.

Блюдо готово.

Раскладываем по тарелкам. Ароматное, полезное и вкусное. Если будут есть дети и вы в маринад не положили перца или положили очень мало, то перчим по вкусу блюдо прямо на тарелке.

Приятного аппетита! Грудка получается не сухая, ароматная и очень красивая на срезе. Овощи просто восхитительны!

Как потушить курицу кусочками в соусе наршараб

  • Курицу промыть и . Залить из соусом наршараб, посыпать специями (я брала хмели-сунели, но можно прованские травы или базилик+орегано или черный перец). Посолить. Можно немного перемешать, чтобы соус и специи равномерно распределились по куриным кусочкам. Накрыть крышкой и дать постоять около 1 часа (можно меньше).
  • Выложить в жаровню (глубокую сковороду или сотейник). Накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа до сгущения соков (выпаривания лишней жидкости). Если куриные соки выпарились намного раньше раньше (вы забыли накрыть жаровню крышкой, например), а курочка еще не дошла, долейте водички.

Курочка в гранатовом соусе. Очень вкусная еда.

Подавать куру в наршарабе теплой, постоявшей минут 15-20. Так вкуснее. Потому что, чуть остыв, соус из-под курочки сгущается и обволакивает кусочки со всех сторон. Мясо при этом еще приятно свежее и теплое, а соус – уже правильно вязкий.

Поэтому чуть остуженные куриные кусочки ощущаются как сочные, гладко проскальзывающие внутрь и пикантные… в правильном сочетании солености, сласти и маленькой кислинки.

Обычно суховатая при таком способе приготовления тоже становится сочной, мягкой и удивительно вкусной. Вкуснее темного куриного мяса. Простой соус наршараб – прекрасный маринад для курочки.

В обычной глубокой сковороде помещается целая курица, нарезанная кусочками. А когда приготовишь..уууу.. пальчики оближешь!

Курица, тушенная с грецкими орехами в гранатовом соке – настоящее грузинское блюдо с ярким вкусом и ароматом. Для его приготовления можно использовать купленный в магазине или на рынке натуральный гранатовый сок или же выдавить его самостоятельно из зерен – сложного в этом ничего нет. Грецкие орехи отлично сочетаются с курицей, их можно измельчить в мелкую крошку или оставить крупными кусочками. В рецепте используется петрушка, но истинные ценители грузинской кухни могут заменить ее или добавить к ней свежую кинзу.

Вкусный и простой рецепт курицы в духовке на новогодний стол

Еще один шикарный рецепт курицы в духовке, мясо очень сочное получается. Зато готовится все очень просто. Такое блюдо подойдет как основное горячее на праздничный стол. И смотрится очень празднично.

Количество ингредиентов зависит от количества предполагаемых порций, противня и вкусовых предпочтений. Ну и если честно, так ни разу и не замеряли продукты.

Для этого блюда нам понадобится:

  • Куриное филе;
  • Приправа для курицы;
  • Соевый соус;
  • Картофель;
  • Оливковое масло (подсолнечное);
  • Приправа для картофеля;
  • Свежие помидоры;
  • Репчатый лук;
  • Майонез;
  • Твердый сыр.

Шаг 1.

Филе курицы нарезаем кусочками среднего размера. так, чтобы потом удобно было выкладывать на картофель.

Посыпаем приправой для курицы и заливаем соевым соусом, так, чтобы мясо почти утонуло.

Все тщательно руками перемешиваем.

Накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться на 30 минут.

Шаг 2.

Чищеный картофель нарезаем кружочками и смазываем оливковым маслом. Сверху посыпаем приправой для картофеля по вкусу.

Затем переворачиваем картофель и повторяем: оливковое масло и приправа для картофеля.

Картофеля выбираем столько, чтобы закрыть дно противня.

Шаг 3.

Затем помидоры и лук нарезаем колечками, а колечки лука разделяем.

Теперь начинаем выкладывать на противень, для начала смажем его оливковым или растительным маслом.

Шаг 4.

Первым слоем выкладываем картофель, потом кладем колечки лука (где-то можно по два), затем маринованные кусочки мяса. Сверху положим помидорки.

Шаг 5.

Твердый сыр натираем на мелкой терке и посыпаем сверху блюда, а потом немного майонеза в середину.

Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=cQcY25NYd44

Вот такая замечательная и вкусная курица у нас получилась. Прекрасно подойдет к праздничному столу в виде основного блюда. Приятного аппетита!

Рецепт «Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде»:

Романтический ужин при свечах с любимым человеком — разве это не прекрасно. Ведь наши предки ходили с копьями на мамонтов, только чтобы накормить любимую женщину, ну, конечно, себя не забывали.
Сам рецепт родился спонтанно, и я не думаю, что открыл какую-то кулинарную тайну — смешать несколько ингредиентов — так что, вам судить…
приготовим маринад: возьмем красное сухое вино 100-150 гр

Добавим в вино гранатовый соус

Должна получиться немного густоватая консистенция

Зерна кориандра, вот так они выглядят, потолочь в ступке

Смешаем с маринадом

Режeм лук полукольцами

И также добавим в маринад,

добавим столовую ложку коричневого сахара, размешаем

Замаринуем грудки, я понимаю, что сразу напрашивается вопрос: СКОЛЬКО? — зависит от глубины ваших чувств,
короче, чем больше грудка будет в маринаде, тем сочнее будет, но минимум 30-45 минут

Теперь берем кусочки грудки из маринада и быстро обжариваем

Выливаем оставшийся маринад и жарим еще несколько минут,

Пока соус не начнет густеть

Наше блюдо готово

Ночь любви вам обеспечена…

Гранатовый маринад – общие принципы приготовления

Самый вкусный и ароматный маринад получится из свежего, собственноручно приготовленного сока. Но не всегда есть возможность его сделать.

Часто используют готовый напиток.

В таком случае нужно отдавать предпочтение натуральному соку в стеклянных бутылках без лишних ингредиентов в составе.

Хорошо, если на упаковке будет пометка «прямой отжим».

Ингредиенты

Разные специи;

Соевый соус;

Лук, чеснок;

Приготовление

Все ингредиенты просто смешивают и отправляют к основному продукту.

Мясо, рыбу или птицу нарезают подходящими кусочками и замачивают в маринаде. Время выдержки продукта зависит от его вида и способа тепловой обработки.

Меньше всего в маринаде держат рыбу, чуть больше курицу, мясо можно оставлять от нескольких часов до суток.

Приготовление

1. Возьмите любое куриное мясо, можно даже с небольшой косточкой, но кусочки должны быть небольшими.

2. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее мелко. Скорлупу грецких орехов расколите и достаньте ядра. Если хочется измельчить орехи, то можно сложить их в целлофановый пакет и покатать скалкой.

3. На сковороде растопите сливочное масло. Переложите на раскаленную поверхность лук и орехи, обжаривайте минут 5-7, помешивая лопаткой.

4. Далее добавьте к луку и орехам кусочки курицы. Также обжаривайте на слабом огне, чтобы не подгорел лук. Посолите и присыпьте специями, обязательно добавьте хмели-сунели. Через 7 минут добавьте воду и перемешайте, накройте крышкой.

5. Зерна граната сложите в сито.

6. Удобно воспользоваться ложкой или скалкой, выдавливая сок в сито. Прикрывайте зерна свободной рукой, одновременно придерживая тарелку – так будет лететь меньше брызг сока граната.

7. Перелейте сок в сковороду и перемешайте. На этом же этапе можно добавить и пшеничную муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Получится густая ароматная подлива.

Ингредиенты:

  • Куры – 2 шт. (по 800) гр. или окорочка – 1,5 кг,
  • Растительное масло — для жарки,
  • Крупная соль,
  • Гранатовый сироп – 250 мл. или гранатовый сок (натуральный) – 1 литр,
  • Чеснок — 2 больших зубца,
  • Зелень для украшения.

Готовим курицу так:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов С.

2. Если мы используем целых кур, то разрезаем их вдоль позвоночника, а сам позвоночник удаляем (из него потом можно будет сварить бульон или суп). Связываем ноги кур веревкой, чтобы курица не «раскрывалась» во время жарки (ножки можно перевязать перьями зеленого лука, если их, перья, предварительно обдать кипятком).Если Вы используете окорочка, то у них также желательно удалить хребет, если он присутствует на ноге, так как позвоночник будет препятствовать хорошей прожарки мяса, (окорочок не будет плотно прилегать к сковороде и его нужно будет прижимать крышкой с грузом).

3. Чистим чеснок и крупно режем. Гранатовый сироп выливаем в кастрюльку или сотейник, добавляем чеснок, доводим сироп до кипения и увариваем его на тихом огне (около получаса), чтобы сироп сократился в объеме примерно в два раза. Если у Вас не сироп, а гранатовый сок, то его объем нужно сократить как минимум в 4 – 5 раз.

4. В толстостенной широкой сковороде хорошенько разогреваем растительное масло. Натираем кур с обеих сторон солью, если Вы любитель черного перчика, то его можно добавить в соль перед натиркой (только немного). Выкладываем циплят в сковороду кожей вниз и жарим не переворачивая до образования аппетитной темно-золотой хрустящей корочки (около 7 минут).

5. Затем переворачиваем курочку на другую сторону и продолжаем жарить еще около 7 – 8 минут или до готовности. Чтобы курица была зажаристой, но в тоже время сочной, нужно перевернуть ее во время жарки всего лишь один раз и жарить на огне выше среднего. Если сковорода маленькая, то жарить нужно по очереди. Жарим курятину пока она не закончится, готовые экземпляры выкладываем на противень.

6. Выкладываем поджаренных кур кожей вверх и смазываем их уваренным гранатовым сиропом. Для смазывания желательно использовать кулинарную кисточку.

7. Смазанных кур, ставим на противне в разогретую до 185 — 190 градусов С духовку и запекаем до готовности (около 20 минут). По мере приготовления (примерно каждые 5 — 7 минут) достаем противень из духовки, переворачиваем кур и смазываем их оставшимся гранатовым сиропом. Курица под гранатовым соусом готова. По готовности выкладываем кур на блюдо. Они прекрасно будут смотреться, если блюдо сервировать зеленью.

Совет

 Не забудьте про бокальчик красного вина, а на гарнир к такой курочке подойдет салат из свежих или маринованных овощей и лаваш.

 Приятного аппетита!

Сохранить в кулинарную книгу

Ингредиенты для «Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде»:

  • Грудка куриная

    (филе)

    2 шт

  • Вино красное сухое


    100-150 мл

  • Концентрат

    (гранатовый, наршараб)

    100-150 г

  • Кориандр

    (зерна)

  • Лук репчатый

    (фиолетовый)

  • Специи

    (по вкусу)

  • Сахар тростниковый


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1065.4 ккал

белки

142.3 г

жиры

11.7 г

углеводы

82.5 г

100 г блюда
ккал128.4 ккал белки17.1 г жиры1.4 г углеводы9.9 г

Рецепт «Куриная грудка в винно-гранатовом маринаде»:

Романтический ужин при свечах с любимым человеком — разве это не прекрасно. Ведь наши предки ходили с копьями на мамонтов, только чтобы накормить любимую женщину, ну, конечно, себя не забывали.
Сам рецепт родился спонтанно, и я не думаю, что открыл какую-то кулинарную тайну — смешать несколько ингредиентов — так что, вам судить…
приготовим маринад: возьмем красное сухое вино 100-150 гр

Добавим в вино гранатовый соус

Должна получиться немного густоватая консистенция

Зерна кориандра, вот так они выглядят, потолочь в ступке

Смешаем с маринадом

Режeм лук полукольцами

И также добавим в маринад,

добавим столовую ложку коричневого сахара, размешаем

Замаринуем грудки, я понимаю, что сразу напрашивается вопрос: СКОЛЬКО? — зависит от глубины ваших чувств,
короче, чем больше грудка будет в маринаде, тем сочнее будет, но минимум 30-45 минут

Теперь берем кусочки грудки из маринада и быстро обжариваем

Выливаем оставшийся маринад и жарим еще несколько минут,

Пока соус не начнет густеть

Наше блюдо готово

Ночь любви вам обеспечена…

Ингредиенты для «Запеченная баранья нога в гранатовом соусе»:

  • Нога баранья


    1.5 кг

  • Чеснок

    (можно больше, чеснока здесь много не бывает)

    5 зуб.

  • Розмарин


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ст. л.

  • Смесь перцев

    (можно черный молотый)

    0.5 ч. л.

  • Вода


    200 мл

  • Соус

    (Гранатовый Наршараб)

    3 ст. л.

  • Масло растительное


    100 мл

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2823.9 ккал

белки

317.1 г

жиры

148.6 г

углеводы

38 г

Порции
ккал470.7 ккал белки52.9 г жиры24.8 г углеводы6.3 г
100 г блюда
ккал145.6 ккал белки16.3 г жиры7.7 г углеводы2 г

Рецепт «Запеченная баранья нога в гранатовом соусе»:

Одно из главных правил — это очень хорошо разморозить мясо (если оно заморожено). Тщательно вымыть и срезать пленки, чтобы хорошо впитало маринад. Обсушить.
Далее измельчить через пресс чеснок, смешать с розмарином и солью. Хорошо натереть нашу ножку, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодном месте на 8-12 часов ( я оставляю на сутки )

Освобождаем ножку от пленки, вот такая она по истечении суток.
Готовим маринад. В стакан воды (180-200 мл) добавляем 3 ст л. гранатового соуса Наршараб, 100 мл растительного масла, хорошо размешаем и выливаем на нашу ножку. Я мариновала сразу в форме, в которой буду запекать. И снова отправляем в холодное место на сутки (можно на 8-12 часов). В течение этого времени не забываем поливать, переворачивать ножку.
Итак, прошли сутки. Добавить на противень немного масла, выложить мясо. Разогреваем духовку до 200* и отправляем туда на 1.5 часа наше мясо, т. к. я мариновала в форме, в ней и отправляю, вместе с маринадом. Немного салфеткой снимаю чеснок (не нравится запах жареного чеснока). Если в процессе запекания будет интенсивно выпариваться жидкость, подливаем горячей воды. Не забываем периодически поливать выделившимся соком. Но здесь ориентируйтесь по своей духовке, да и от возраста барашка зависит))) Если сделать прокол, и выделится прозрачный сок — мясо готово.

Посыпать зернами граната. Приятного аппетита!!!

Рецепт «Грудка с овощами в гранатовом соке»:

Из куриной грудки сделала филе, убрала все кости. Разрезала на 2 куска. Выложила в посуду с крышкой. Положила чеснок и лук порезанный. Посолила и поперчила немного. Налила гранатовый сок и руками перемешала. Накрыла крышкой и при комнатной температуре дала помариноваться 40 минут. Можно поставить в холодильник мариновать на ночь.

Овощи режем произвольно. Черри оставила целыми.

Форму смазала 1 ст л оливкового масла. Выложила филе и овощи слоями: морковь-капуста-кабачок (цукини)-филе грудки-перец болгарский и черри положила во все свободные места.

Полила маринадом вместе с чесноком и луком. Верх сбрызнула ещё 1 ст л оливкового масла.

Накрыла фольгой и поставила в духовку на 1 час при т-180 С.

Вынула из духовки, сняла фольгу и опять поставила подрумяниться на 10 минут.

Блюдо готово.

Раскладываем по тарелкам. Ароматное, полезное и вкусное. Если будут есть дети и вы в маринад не положили перца или положили очень мало, то перчим по вкусу блюдо прямо на тарелке.

Приятного аппетита! Грудка получается не сухая, ароматная и очень красивая на срезе. Овощи просто восхитительны!

Рецепт 5: Гранатовый маринад для рыбы и морепродуктов

Вариант маринада из гранатового сока, в котором можно замачивать рыбу для запекания либо жарки на мангале, гриле. Также этот вариант маринада хорошо сочетается с морепродуктами. Стакана сока достаточно для маринования 0,8 кг рыбы или другого продукта.

Ингредиенты

1 стакан сока;

2 ложки масла;

Приправы для рыбы или любые другие.

Приготовление

1. Соединяем соль с перцем, можно добавить рыбные приправы или другие специи на свое усмотрение.

2. Нарезаем рыбу нужным размером, посыпаем подготовленной смесью. Либо просто обсыпаем морепродукты.

3. Аккуратно размешиваем кусочки, стараемся не повредить.

4. Смешиваем растительное, лучше оливковое масло с гранатовым соком и поливаем рыбу.

5. Оставляем мариноваться, выдерживаем от получаса до 4-5 часов. Затем готовим любым способом.

Использование кисло-сладкой приправы в кулинарии. Классический рецепт

Полки супермаркетов изобилуют соусами из гранатового сока. Здесь можно встретить продукт, произведённый в Турции или Греции. Однако, классической приправой всё-таки принято считать Наршараб, изготовленный в Азербайджане.

Турецкий и грузинский продукт отличается от классического варианта вкусом и консистенцией. Кроме того в грузинской версии используют измельчённый грецкий орех.

Благодаря природным консервантам, приправа имеет достаточно длительный срок хранения. Но в эпоху синтетических консервантов и усилителей вкуса очень просто приобрести продукт, имитирующий натуральный.

Для того, чтобы иметь удовольствие вкушать натуральный Наршараб, можно сделать его самостоятельно, в домашних условиях.

Классический рецепт приготовления Наршараба (в домашних условиях)

Основа приправы – гранатовый сок. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно при помощи мелкого сита и деревянной ложки. Из 1 кг гранатовых зёрен может получиться 200-250 мл Наршараба.

Готовый сок нужно вылить в эмалированную посуду и поставить уваривать на медленный огонь. Когда объём сока уменьшится до половины, в него следует добавить сахар, приблизительно 1 столовую ложку.

Это количество может изменяться в зависимости от кислоты исходного продукта. Приправа должна иметь кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Для пикантности и остроты вкуса в неё следует добавить лавровый лист и другие пряности.

Обычный набор специй для Наршараба – сушёный базилик, корица, молотый кориандр, а также смесь душистого и жгучего перца.

Готовую приправу можно использовать как для маринада мяса и рыбы, так и для приправы мясных и рыбных блюд. Она прекрасно подходит и к овощам, приготовленным на мангале.

Следуя своим гастрономическим предпочтениям, можно добавлять в гранатовый соус измельчённый грецкий орех или мелко нарезанную киндзу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector