Калорийность кешью, состав бжу

Описание

Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

Полезные свойства

Употребление кешью помогает значительно сократить холестериновые бляшки, образовавшиеся на стенках сосудов. Орех положительно воздействует на ЖКТ, омолаживает организм, усиливает работоспособность головного мозга, укрепляет иммунитет.

Химические вещества, которые входят в состав кешью, способствуют уничтожению бактерий в ротовой полости, провоцирующих появление кариеса, туберкулеза, прыщей, проказы. Умеренные дозы употребления орехов могут устранять абсцесс зубов. Доказано, что употребление кешью снижает риск:

  • развития рака;
  • сердечных заболеваний;
  • ожирения;
  • сахарного диабета 2 типа;
  • образования камней в желчном;
  • переедания;
  • возникновения мигрени;
  • развития стоматита, проблем с деснами.

При систематическом употреблении орехов значительно снижается содержание в организме вредного холестерина. Благодаря этому, укрепляются стенки сосудов. Снабжение организма полезными жирными кислотами содействует улучшению памяти, позитивному настроению. Если съесть небольшую горсть орехов, то можно намного легче перенести эмоциональные, физические нагрузки.

Ежедневное употребление в пищу кешью позволяет решить различные дерматологические проблемы, возникающие в результате нарушения обмена веществ (экзема, псориаз, себорея). Постоянное присутствие в рационе нежного ореха позволяет поднять сезонный иммунитет, усилить сопротивляемость инфекциям всех систем организма. Антисептическое действие продукта помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Применение

Орех кешью не зря считается деликатесным орехом. Он отлично дополняет любое мясное или овощное блюдо. Им фаршируют курицу, чернослив, добавляют в салаты. Очень вкусный получается плов с добавлением этого ореха. Кешью хорош и сам по себе в качестве самостоятельной закуски.

Чрезвычайно полезно масло из ореха кешью. Его широко используют в косметологии. Оно помогает освежить и омолодить кожу, улучшает состояние волос и ногтей.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи
  • Naturecream / Косметика Anti — pollution здоровье кожи в мегаполисе

Другие статьи раздела

Кокосовый орех Где выросла первая кокосовая пальма — остается загадкой. Это удивительное дерево, единственным растением, способное довольствоваться морской водой. А плод пальмы может дать начало новому дереву, совершив длительное морское путешествие.
Цукаты из яблок Цукаты – это древнее лакомство, представляющее собой обязательно натуральные засахаренные фрукты, ягоды или овощи.
Дыня сушеная Дыню в свое время начали употреблять еще древние египтяне, они даже приносили в жертву Богам этот плод. Немного позже у средневековых арабов бытовало поверье, что дыня является одним из плодов рая, которая была принесена на землю архангелом. На фресках Ватикана тоже изображена дыня, а это значит, что плод уже употреблялся и древними греками и римлянами. Историки говорят, что дыня была любимой ягодой даже королей.
Кумкват сушёный Кумкват – тропический фрукт семейства цитрусоых, продолговатой формы, ярко-желтого цвета, размер которого не превышает размер грецкого ореха. Данный плод еще известен также под названиями фортунелла или кинкан. По внешнему виду напоминает маленький апельсин овальной формы. Длина плодов – 3-5 см, ширина – 2-4 см.
Мак Мак – род однолетних или многолетних травянистых растений семейства Маковые. Плод мака представляет собой коробочку цилиндрической или шаровидной формы, сверху покрытый ребристым диском. В середине плодовой коробочки расположено множество мелких семян черного, сизого или серо-белого цвета.
Бразильский орех Бразильский орех — одно из самых высоких деревьев амазонских тропических лесов. Его плоды содержатся в овальных коробочках, которые весьма внушительны по весу — вес может достигать 2 килограммов, а диаметр — -15 сантиметров. Родина бразильского ореха — Южная Америка. Плоды дерева собираются только в диких лесах. Основными потребителями орехов являются животные, птицы и насекомые.
Арахис Арахис является одним из самых любимых и популярных орехов в мире. К орехам его относят чисто условно, на самом деле арахис принадлежит семейству бобовых. Его родиной считается Южная Америка. В настоящее время арахис растет практически на всех континентах в подходящем климате. Сам орешек находится внутри кокона или боба. Плоды вызревают под землей, в связи с чем арахис имеет второе название — «земляной орех».
Цукаты из апельсина Цукаты из апельсина — вкусный и полезный продукт. Для их приготовления апельсиновые корочки отвариваются в концентрированном сахарном сиропе. Затем их в засахаренном виде сушат, и в результате получается ароматное и вкусное лакомство из апельсина.
Цукаты из моркови Принято считать, что цукаты изготавливают традиционно только из фруктов и ягод, но это не совсем так. Наравне с фруктовыми и ягодными цукатами, с давних пор готовят и цукаты из овощей: моркови, тыквы, репы, свеклы. Оказалось, что в засахаренном виде эти овощи очень вкусны и, как фрукты или ягоды, сохраняют все полезные свойства.
Яблоки сушёные Сушеное яблоко — одно из самых известных и употребляемых фруктов в мире. Всем известные финикийцы занимались выращиванием этого фрукта, и почитали его с особым пристрастием. Сушеное яблоко занимает первое место среди фруктов по количеству в нем витаминов. Для правильной сушки рекомендуют, прежде всего, использовать спелое яблоко с достаточно плотной мякотью.

Полезные свойства

Метаболический синдром наблюдается у людей, у которых есть лишний жир в крови, повышенное давление, высокий уровень холестерина и просто лишний вес. Но если употреблять около 30 граммов плодов каждый день 3 месяца, то риск развития метаболического синдрома значительно снижается.

Уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию альфа-линоленовой кислоты или омега-3, орех прекрасно нормализует кровяное давление и работу сердечно-сосудистой системы. Если употреблять хотя бы 4 ореха каждый день, то содержания этой кислоты в крови увеличится, а значит риск заболеваний сердца снизится.

Нормализует повышенное давление.

В орехе содержится L-аргинин, который снижает вероятность образования в крови сгустков. Благодаря этому свойству его можно смело отнести к продуктам обязательным к употреблению для гипертоников.

Укрепляет кости.

Содержание кальция, фосфора и калия позволяет всем орехам — и грецкому в том числе — укреплять костную ткань. Но, чтобы добиться такого эффекта, употреблять его нужно правильно.

Содержит белок.

Белок является основным строительным материалом для нашего организма, и поэтому употреблять его необходимо регулярно. Грецкий орех значительно превосходит мясо по содержанию белка. Именно поэтому вегетарианцы всегда включает его в свой рацион.

Содержит клетчатку.

Клетчатка необходима нашему организму, так как она помогает работе пищеварительного тракта, а также позволяет не чувствовать голод довольно долго. Именно благодаря этому свойству грецкий орех так популярен среди тех, кто соблюдает определенную диету.

Содержит антиоксиданты.

По содержанию этого полезного элемента грецкий орех значительно опережает все другие. Антиоксиданты полезны для нашего организма тем, что защищают клетки от разрушения свободными радикалами, а значит употребление ореха позволит дольше сохранить нашу молодость.

Содержит витамин Е.

Витамин Е уменьшает уровень окислительных процессов в организме. Также употребление этого витамина или грецкого ореха является отличной профилактика артрита и катаракты.

Содержит калий.

Калий необходим для нормальной работы мышц и сердца особенно, а также он отлично оберегает нашу нервную систему

В 100 грамм ореха содержит 22% от суточной нормы, что наиболее важно для мужчин

Источник энергии.

В связи с тем, что плоды так богаты различными витаминами, они дают достаточно много энергии. Это свойство особенно ценно в процессе похудания. Несмотря на то, что орех очень калориен, он позволяет дольше сохранить чувство сытости, что несомненно скажется на объеме талии.

Повышает мозговую активность.

Грецкий орех отлично улучшает память, успокаивает нервы, нормализует работу мозга. Все это благодаря богатому содержанию витаминов, и лецитина. Не зря плоды так похожи на мозг человека.

Помогает при заболеваниях щитовидной железы.

Благодаря содержанию йода грецкий орех является отличным профилактическим средством заболеваний щитовидной железы. А правильно приготовленный отвар из перегородок плода употребляют параллельно с основным лечением щитовидки.

Калорийность кешью жареных на 100 грамм

Калорийность кешью жареных на 100 грамм 572 ккал. В 100 г орехов 17,5 г белков, 42 г жиров, 30 г углеводов.

Популярным рецептом традиционно считается жарка орехов кешью с медом. Приготовление блюда включает следующие несколько этапов:

Этап 1. Готовится 200 г свежих орехов.

Этап 2. Набирается третья часть стакана меда, 3 столовые ложки сахарной пудры.

Этап 3. Орехи высыпаются в чашку с медом, аккуратно перемешиваются и отстаиваются в таком виде при комнатной температуре в течение суток.

Этап 4. Через сутки пропитанные медом орехи достают из чашки, обваливают в сахарной пудре, обжаривают в растительном масле на сковородке на среднем огне. Снимать орехи с огня нужно в том момент, когда сахар на них станет прозрачного цвета.

Противопоказания

Анакардию нельзя употреблять при наличии аллергии. Относительным противопоказанием является ожирение. Кушать кешью людям с лишним весом допускается только небольшими порциями. Лучше всего использовать его в составе диеты для похудения.

Вред здоровью может нанести скорлупа мараньяна – в ее составе содержится кардол и анакардовая кислота. Эти вещества являются ядовитыми, при попадании на кожу они вызывают сильные ожоги. Именно поэтому кешью поступает в продажу только в очищенном виде.

Не стоит применять орехи в качестве самостоятельного лекарственного средства при лечении серьезных заболеваний. Избавиться от них можно только при помощи грамотно проведенной медикаментозной терапии. Кешью допускается употреблять лишь в качестве дополнительного к основному лечению средства, или же в профилактических целях.

Химический состав

Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 %.

Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии. Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью»

Компоненты Содержание в 100 г продукта, грамм
Жиры 43,85
Углеводы 26,89
Белки 18,22
Вода 5,2
Пищевые волокна 3,3
Зола 2,54

Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью»

Наименование Содержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграмм
Витамины
Ниацин (В3) 1,06
Токоферол (E) 0,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,86
Пиридоксин (B6) 0,42
Тиамин (В1) 0,42
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Рибофлавин (В2) 0,06
Филлохиноны (K) 0,034
Фолаты (B9) 0,025
Ретинол (A) 0,022
Макроэлементы
Калий 660
Фосфор 593
Магний 292
Кальций 37
Натрий 12
Микроэлементы
Железо 6,68
Цинк 5,78
Медь 2,19
Марганец 1,66
Селен 0,012

Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью»

Наименование Содержание белковых структур в 100 г орехов, грамм
Незаменимые аминокислоты
Аргинин 2,13
Лейцин 1,47
Валин 1,09
Фенилаланин 0,95
Лизин 0,93
Изолейцин 0,79
Треонин 0,69
Гистидин 0,46
Метионин 0,36
Триптофан 0,29
Заменимые аминокислоты
Глутаминовая кислота 4,51
Аспарагиновая кислота 1,78
Серин 1,08
Глицин 0,94
Аланин 0,84
Пролин 0,81
Тирозин 0,51
Цистеин 0,39

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты.

Сколько в день можно съедать орехов

Как упоминалось выше, в течение дня диетологи советуют съедать не более горсти кешью, что составляет 15-20 орешков.

Примерный вес 1 ореха кешью составляет 1,5 г.

Соответственно, суточная порция 15-20 орехов весит 22,5-30 г. А калорийность 30 г кешью составит 165,9 ккал. Калорийность же одного ядрышка – 5,53 ккал.

Приведенные данные помогут рассчитать количество калорий, которым можно заменить вредные и жирные продукты.

Например, если приготовить пасту из кешью и намазывать ею хлеб вместо сливочного масла (калорийность которого составляет 748 ккал), можно не только уменьшить количество потребляемых калорий, но и холестерина, трансжиров, нередко присутствующих в некачественном масле.

Полезные свойства

Учитывая, что более 70% липидного состава кешью составляют ненасыщенные жирные кислоты, орехи акажу являются отличными поставщиками «топлива» в человеческий организм. Кроме того, они поддерживают жизнедеятельность клеток, повышают уровень увлажнённости кожи, нормализуют холестериновый метаболизм, участвуют в построении ферментов и гормонов, защищают внутренние органы от механических травм. Наряду с этим полезность орехов обусловлена богатым аминокислотным и витаминно-минеральным составом.

Эффекты от потребления плодов кешью:

  1. Улучшают функциональное состояние мозга, повышают умственную работоспособность, стрессоустойчивость.
  2. Ускоряют заживление эрозий, язв и открытых ран.
  3. Снижают температуру тела (выступая как хладагент).
  4. Укрепляют сердечную мышцу.
  5. Нормализуют липидный обмен, ускоряют метаболические процессы.
  6. Улучшают реологические показатели крови.
  7. Активизируют энергообмен в тканях.
  8. Ускоряют выведение излишка жидкости из организма.
  9. Способствуют похудению (за счёт стимуляции сжигания жира).
  10. Снижают кровоточивость десен, укрепляют зубную эмаль.
  11. Стимулируют выработку гормонов и пищеварительных ферментов.
  12. Повышают жизненный тонус.
  13. Уменьшают проницаемость капиллярной стенки.
  14. Стимулируют утилизацию продуктов обмена, естественный противовирусный иммунитет, блокируют размножение патогенных бактерий.
  15. Способствуют правильному формированию каловых масс.
  16. Улучшают внешний вид ногтей и волос, устраняют угревую сыпь.

Индийский орех целесообразно потреблять при гипотиреозе, сахарном диабете, анемии, гипертонии, бронхите, псориазе, депрессии, гриппе, тревожности, дистрофии, стрессе, зубной боли, гиперхолестеринемии. Оптимальная суточная доза – 30 грамм.

Однако, несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению.

Прием кешью ограничивают при:

  • камнях в почках или мочевом пузыре;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • мигренях;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям.

Кроме того, в свежих плодах присутствует фенольная смола, которая токсична для человеческого организма. Поэтому, при посещении тропических стран, не стоит срывать плоды с дерева или пытаться извлечь орехи из скорлупы. При контакте кожи с любыми частями свежего растения, в том числе корой и листьями, могут возникнуть аллергические реакции (дерматит, отёк гортани, приступы удушья).

Рецепты

Сегодня эти орешки доступны, хотя и недешевы, хозяюшки балуют своих блюдами с добавлением кешью.

С медом.

  • Орехи – 200 гр.
  • Мед – 1/3 стакана.
  • Сахарная пудра – 3 столовых ложки.
  • Растительное масло для обжарки.
  1. Вымытые и просушенные орешки смешать с медом и оставить на сутки настояться.
  2. Обвалять в пудре и выложить на разогретую с маслом сковороду.
  3. Обжарить на медленном огне, до прозрачности сахарного панциря.

Витаминный салат.

  • Свекла – 250 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Перья лука – пучок.
  • Кешью – 30 гр.
  • Йогурт для заправки – 100 гр.
  • Мед – чайная ложка.
  • Специи по вкусу.
  1. Овощи промыть, очистить, измельчить или натереть.
  2. Орешки можно слегка обжарить или оставить сырыми, измельчить и добавить к овощам.
  3. Йогурт смешать со специями и медом, заправить орехово-овощную смесь.
  4. Разложить по салатницам, при подаче перевернуть и посыпать зеленью.

Рис с кешью.

  • Рис – стакан.
  • Кешью – 100 гр.
  • Вода – 2,5 стакана.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки.
  • Специи и приправы по вкусу.
  1. На разогретой сковороде обжарить на масле до золотистого цвета, промытые и обсушенные орешки с приправами.
  2. Добавить промытый рис, обжарить до прозрачности.
  3. Посолить, залить водой, накрыть крышкой.
  4. Довести на медленном огне 15 минут после закипания.
  5. Выключить и оставить дойти 10 минут.

Как вариант, обжаренные орешки добавляются к готовому рису. Блюдо и гарнир к постному мясу и самостоятельное.

Описание

Родной страной для орехов кешью является Бразилия, где они растут на вечнозеленом дереве — анакардиум западный. Также его называют индийским орехом и акажу. После окончания периода цветения на месте бутонов образуются крупные съедобные плоды яркого оранжевого, желтого или красного цвета. На самом их конце располагается истинный плод акажу. Он покрыт зеленоватой оболочкой и плотной шероховатой скорлупой, между которыми находится тонкая прослойка с содержанием фенольной смолы.

Извлекают съедобное ядро только вручную специально обученные люди. Такая сложность связана с тем, что внутренняя прослойка очень ядовита и способна спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Все следы токсичного вещества полностью уничтожаются при термической обработке. Поэтому в продажу орехи кешью поступают только в очищенном и обжаренном виде.

Как употреблять при похудении

КБЖУ кешью вы уже знаете – пора поговорить о том, как правильно есть орехи, если вы нацелены на соблюдение диеты и сбрасывание лишнего веса. Хотите извлечь максимальную пользу из калорийности, но не потолстеть? Для вас действуют такие правила:

  • Введите орешки в рацион в первой половине дня;
  • Откажитесь от перекусывания ядрами перед сном;
  • Добавляйте продукт в каши и мюсли;
  • Измельчайте кешью в смузи и творог.

Если вы не считаете калории, поддерживая обычный образ жизни, можно придерживаться таких рекомендаций:

  • Сделайте орешки частью перекуса, вместе с фруктами и сыром;
  • Добавляйте ядра в десерты – выпечку и мороженое;
  • Используйте орехи при жарке и запекании мяса.

Также рекомендуем: Сколько можно есть фисташек в день?

Сколько грамм в среднесуточной норме

Некоторые люди боятся употреблять кешью из-за того, что в них много калорий. В то же время исследования показывают, что снижение уровня холестерина ускоряет потерю веса. Секрет заключается в правильной порции: 15 орехов кешью в день считаются умеренным объёмом.

В соответствии с принципами здорового питания, в суточной порции орехов должно быть 30 г, и это не зависит от того, какие из них вы возьмёте: грецкие, миндаль, лещину.

Если брать ореховые ядра массой 1,5 г, то вам понадобится 20 орешков. Но учитывайте, что они могут быть крупнее или мельче, поэтому проверять массу, чтобы контролировать количество калорий, удобно весами. Порция из 30 граммов в день поможет удовлетворить ежедневную потребность в необходимых питательных веществах, но тем, кто худеет, диетологи рекомендуют употреблять только 4-5 штук. Причём добавлять их нужно в салат или в мясной соус.

Знаете ли вы? Кешью выращивают исключительно в тропических странах, потому что дерево чувствительно к морозу и может адаптироваться только к климатическим регионам, которые расположены между 25° северной широты и 25° южной.

Блюд

Анакардиум присутствует в национальной кухне Грузии, Индии, Турции, Непала, Таиланда. В азиатской кухне кешью кладут в супы и вторые блюда, делают из него оригинальные закуски и изысканные десерты. В индийском орехе содержится много крахмала, поэтому его используют как загуститель для приготовления соусов и супов-пюре.

Сыроедческий крем-суп

Измельчить в блендере:

  • 150 г сырых кешью;
  • 500 г капусты брокколи;
  • половинку авокадо;
  • луковицу;
  • пучок зелени кориандра.

К смеси добавить 2 стакана воды, перемешать. Подавать в холодном виде. Калорийность порции супа ― 398 ккал.

Куриная грудка по-азиатски

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г;
  • сладкий перец 2 шт.;
  • сырой анакардиум 0,5 ст.;
  • зеленый и репчатый лук;
  • чеснок;
  • соевый соус;
  • оливковое масло.

Баклажаны с кешью

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сырые кешью;
  • зелень кинзы;
  • семена тмина и горчицы;
  • куркума;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

В толстостенную посуду с разогретым маслом поместить один порезанный баклажан и горчичные семена, жарить до полуготовности. Затем положить ¾ стакана орехов и готовить на малом огне до мягкости баклажана. Добавить соль, перец, порошок куркумы, порубленную зелень кинзы и снять с огня. Калорийность блюда, приготовленного по данному рецепту ― 428 ккал.

Плов с орехами и овощами

Ингредиенты:

  • бурый рис;
  • кешью;
  • зеленый горошек;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • оливковое масло;
  • приправа карри.

В толстостенную кастрюлю или емкость мультиварки загрузить 2 стакана риса, 1 стакан орехов, 4 стакана воды. Включить режим «плов», варить, пока рис не впитает всю воду. Порезать и протушить в сковороде 1 морковь, 1 перец, ½ стакана горошка, 1 кабачок. Добавить в емкость тушеные овощи, готовить до мягкости риса. Калорийность порции плова ― 459 ккал.

Ингредиенты:

  • цветная капуста;
  • кешью;
  • кориандр;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа, петрушки.

500 г цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до мягкости. Стакан орехов измельчить в блендере и смешать с молотым кориандром, лимонным соком и бульоном из капусты, чтобы получился густой соус-паста. Выложить вареную капусту на блюдо и полить соусом. Калорийность порции ― 723 ккал.

Паштет венгерский

Ингредиенты:

  • кешью;
  • куриные яйца;
  • лук репчатый;
  • зелень укропа;
  • майонез.

Измельчить в блендере жареный лук, зелень укропа, 3 вареных яйца и ½ стакана кешью. Добавить майонез и тщательно перемешать. Калорийность порции паштета ― 299 ккал.

Торт-шейк

Калорийность порции десерта — 656 ккал, для его приготовления потребуется:

  • по 80 г фиников и миндаля;
  • 250 г кешью;
  • лимон;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 стакана кокосового молока;
  • стакан свежей клубники, ежевики или малины.

Сыроедческий десерт

Для этого экзотического блюда потребуется:

  • 1 стакан жареного анакардиума;
  • 300 г фиников без косточек;
  • 1 банан;
  • 1 ч. л. молотого кофе.

Приготовление:

  1. Банан очистить и порезать маленькими кусочками.
  2. Полстакана кешью измельчить в блендере и смешать с молотым кофе.
  3. Остальные орехи замочить в воде на полчаса и размолоть вместе с финиками.
  4. Из финиково-ореховой массы слепить небольшие шарики, поместив в середину каждого по кусочку банана.
  5. Обвалять шарики в панировке из кешью и кофе, поместить на 1 час в морозильную камеру.

Калорийность порции десерта ― 200 ккал.

Минеральный состав

Полезные минералы в составе кешью представлены:

  1. Калием – относится к основным внутриклеточным ионам, участвующим в стабилизации водного, электролитного и кислотного равновесия. Элемент необходим для регуляции давления, процессов проведения нервных импульсов.
  2. Кремнием – стимулирует выработку коллагенов, является структурным компонентом гликозаминогликанов.
  3. Магнием – включен в синтез белка, нуклеиновой кислоты, принимает участие в энергетических обменах, используется для стабилизации гомеостаза натрия, кальция, калия. Нехватка компонента приводит к формированию патологий сердца, гипертонической болезни.
  4. Фосфором – используется для разнообразных физиологических процессов: энергетического обмена, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Требуется для минерализации костной ткани и зубов, входит в структуру нуклеиновых кислот, нуклеотидов, фосфолипидов. Нехватка вещества провоцирует анорексию, рахит, анемию.
  5. Железом – включен в разных по функции белки и ферменты. Принимает участие в транспортировке кислорода, электронов, нормализует окислительно-восстановительные реакции. Недостаточное количество элемента провоцирует гипохромную анемию, быструю утомляемость, миокардиопатии, атрофический гастрит.
  6. Кобальтом – является структурным элементом витамина В12. Отвечает за активность ферментного обмена жирных кислот, метаболизм фолиевой кислоты.
  7. Марганцем – необходим при формировании соединительных и костных тканей, включен в состав ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, аминокислот, катехоламина, используется для выработки нуклеотидов, холестерина. Дефицит вещества провоцирует замедленный рост, патологии репродуктивного отдела, повышенную хрупкость костей, дисфункцию липидного, углеводного обмена.
  8. Медью – включен в состав ферментов, использующихся в метаболизме железа, ускорении усвоения углеводов, белка, обеспечении тканей кислородом. Дефицитные состояния провоцируют нарушения в росте скелета, образовании сердечно-сосудистого отдела, формировании дисплазии соединительных тканей.
  9. Молибденом – обеспечивает метаболические процессы в аминокислотах, пиримидинах, пуринах.
  10. Селеном – элемент антиоксидантной системы имеет иммуномодулирующие свойства, принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов. Нехватка элемента становится источником формирования эндемической миокардиопатии, остеоартроза с деформацией сочленений верхних и нижних конечностей, позвоночного столба, тромбастении наследственной этиологии.
  11. Цинком (zn) – включен в состав трехсот ферментов, принимающих участие в выработке и распаде белков, углеводов, нуклеиновых кислот, жиров, регуляции выраженности отдельных генов. Недостаточное употребление ингредиент вызывает вторичные иммунодефициты, анемию, цирроз печени, половые дисфункции, пороки развития плода.

Переизбыток цинка, согласно медицинским исследованиям, становятся причиной нарушения усвоения меди и формирования анемических состояний. Употребление кешью в разумных пределах помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а его необоснованно большое количество нарушает обменные и метаболические процессы, ухудшает общее состояние организма.

Наиболее важные параметры пульса

  • пульс в покое (должен постепенно снижаться)
  • пульс сразу после упражнения (не должен превышать соответствующей зоны нагрузки (см. Расчёт пульса (ЧСС) для разных зон нагрузки )
  • пульс во время продолжительной кардионагрузки более 5 минут (не должен выходить за пределы аэробной зоны)
  • динамика изменения пульса покоя и пульса на тренировке при той же нагрузке в течение длительного времени (он должен постепенно снижаться)

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Общая калорийность орехов кешью сырых на 100 грамм составляет 630 ккал, в том числе в 100 г продукта содержится:

  • белков – 23 г;
  • жиров – 49 г;
  • углеводов – 18 г.

Следует отметить, что калорийность жареного кешью несколько поменьше (570 ккал), при этом в 100 г продукта содержится 18 г белков, 42 г жиров и 30 г углеводов.

Витаминный состав кешью представлен витаминами А, В1, В2. Продукт обогащен цинком, железом, кальцием, фосфором.

Калорийность кешью жареных на 100 грамм 572 ккал. В 100 г орехов 17,5 г белков, 42 г жиров, 30 г углеводов.

Популярным рецептом традиционно считается жарка орехов кешью с медом. Приготовление блюда включает следующие несколько этапов:

Этап 1. Готовится 200 г свежих орехов.

Этап 2. Набирается третья часть стакана меда, 3 столовые ложки сахарной пудры.

Этап 3. Орехи высыпаются в чашку с медом, аккуратно перемешиваются и отстаиваются в таком виде при комнатной температуре в течение суток.

Этап 4. Через сутки пропитанные медом орехи достают из чашки, обваливают в сахарной пудре, обжаривают в растительном масле на сковородке на среднем огне. Снимать орехи с огня нужно в том момент, когда сахар на них станет прозрачного цвета.

Состав

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.5 0.5 0.22 61.0 1.2 0.25 6.9 5.7
Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 47 206 270 553

В роли вспомогательного средства, кешью принесут пользу при зубной боли, при псориазе, дистрофии, при нарушениях обменных процессов организма, при анемиях.

Применение этих орехов в кулинарии чрезвычайно обширно: они могут выступать, как великолепная самостоятельная закуска, и как отличный ингредиент для разных салатов, для первых и вторых блюд, для соусов и сладостей. Кешью пользуются огромной популярностью в азиатской и индийской кухнях.

Этот орех, как правило, реализуется уже очищенным и прожаренным. Такая обработка необходима, чтобы из него полностью испарилось масло, которое ядовито.

Кешью – это очень вкусные и полезные плоды, имеющие в своем составе большое количество необходимых человеку веществ и жиров, полезных для нашего организма. Но вряд ли стоит злоупотреблять этим лакомством, если вы соблюдаете диету для похудения.

Калорийность орехов кешью на 100 грамм составляет 553 ккал. По сравнению с некоторыми другими видами орехов мараньян содержит значительно меньше калорий. Однако ежедневное употребление его в больших количествах может привести к неконтролируемому увеличению массы тела. Если же в течение дня съедать не более горсти ядер, то это, напротив, будет способствовать снижению веса.

Такое действие обусловлено присутствием в составе продукта большого количества жирных кислот, которые ускоряют процесс расщепления жиров и преобразуют их в энергию.

Орехи надолго создают ощущение сытости, и при этом позволяют пополнить организм целым комплексом полезных веществ – витаминами, микроэлементами, жирными кислотами.

На 100 г кешью содержит:

  • Белки – 18,22 г.
  • Жиры – 43,85 г.
  • Углеводы – 30,19 г.
  • Вода – 5,2 г.
Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 18,22 24%
Жиры г 43,85 44%
Углеводы г 30,19 9%
Клетчатка г 3,3
Сахар г 5,91
Калорийность ккал 553 21%
Минералы
Кальций, Ca мг 37 3,7%
Железо, Fe мг 6,68 36%
Магний, Mg мг 292 73%
Фосфор, P мг 593 59%
Калий, K мг 660 12,6%
Натрий, Na мг 12 1%
Цинк, Zn мг 5,78 48%
Медь, Cu мг 2,195 200%
Марганец, Mn мг 1,65 82,5%
Селен, Se мкг 19,9 33%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,423 27%
Рибофлавин, B2 мг 0,058 3%
Ниацин, B3 мг 1,062 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,864 17%
Витамин B6 мг 0,417 45%
Фолиевая кислота мкг 25 12%
Витамин E мг 0,9 6%
Витамин K мкг 34 28%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 7,783
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,797
Полиненасыщенные жирные кислоты г 7,845
Транс жиры г 0,015
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector