Клафути с вишней
Содержание:
- Классический рецепт клафути с вишней
- Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
- Как красиво оформить и подать десерт
- Особенности приготовления пирога клафути
- Рецепт «Клафути с вишней»:
- Комментарий эксперта
- Рецепт «Клафути с вишней»:
- Комментарий эксперта
- Клафути с вишней — рецепт моей семьи
- Клафути с клубникой и ревенем
- Ингредиенты для «Клафути с вишней и сливами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клафути с вишней и сливами»:
- Рецепт «Клафути с черешней»:
- После термажа
- Клафути — секреты и тонкости приготовления
- Инвентарь:
- Особенности выбора продуктов
- Клафути со сливами
- Рецепты несладкого клафути
- Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками и корицей
- Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Что представляет собой криосауна
Классический рецепт клафути с вишней
Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.
Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.
Ингредиенты
• 120 г сахара;
• 2 больших яйца;
• 80 — 90 г муки;
• 140 мл молока;
• 400 г вишни с косточками;
• 40 г сливочного масла
Как приготовить
• Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
• Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
• Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.
• Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
• Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.
• Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
• Половину муки можно заменить крахмалом.
• Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
• Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.
Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
• 140 г муки;
• три горсти замороженной вишни без косточек;
• три яйца или два яйца и два желтка;
• 60 г сахара;
• 125 — 130 мл молока;
• одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;
• 40 г сливочного масла;
• одна чайная ложечка разрыхлителя;
• маленькая щепоть соли.
Технология приготовления
• Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.
• Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.
• Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.
• Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.
• Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.
• Разложить по дну формы вишню, залить тестом.
• Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).
• Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.
Как красиво оформить и подать десерт
Французский клафути перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или корицей, либо полить сгущенкой. Очень красиво и аппетитно будет смотреться десерт, если его украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.
Лучше всего выпекать десерт в стеклянных либо керамических формах, чтобы в них и подать лакомство на стол. При нарезке десерт может поломаться, поэтому его рекомендуют готовить в раздельных небольших формочках.
Мне еще нравится посыпать пирог тертым молочным шоколадом. Сочетания вишневой кислинки и сладкого шоколада придает лакомству достаточно интересный вкус. Очень выгодна подача теплого десерта с ванильным либо шоколадным мороженым. Это прекрасный вариант для праздничного стола.
Особенности приготовления пирога клафути
Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:
- При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
- Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
- Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
- Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.
Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.
Рецепт «Клафути с вишней»:
При приготовлении клафути я использовала сахар «Мистраль — универсальный».
Духовку разогреть до 180 град.
Яйцо, желток и сахар взбить венчиком до однородности, до появления легкой пены.
Влить сливки, снова взбить венчиком.
Всыпать крахмал и молотый миндаль. Перемешать до однородности.
Долго не месить, как только тесто стало однородным, прекратить мешать.
Я выпекала в маленьких формочках, но можно выпекать и в одной большой форме, только время выпечки, естественно, увеличится.
У меня формочки диаметром 4-5 см. Но можно и больше. Заполнить их наполовину тестом. Выпекать около 7-8 минут.
Вынуть формы из духовки, выложить ягоды.
Снова отправить в духовку, на этот раз печь еще около 20-25 минут. Следите за пирожными, они должны покрыться слегка золотистым цветом, верх не должен быть сырым.
Подавать пирожные в теплом виде.
Кристоф Мишалак настаивает на том, что в этом рецепте вишню лучше использовать с косточками, так как при выпечке она дает необыкновенный аромат. Поэтому я вам советую оставить хвостики у вишни, чтобы ваши гости знали, что внутри есть косточки. Дети особенно будут рады такой подаче!
Если же вы предпочитаете пирожные без косточек, то заранее у вишни уберите косточки и хвостики, а далее следуйте рецепту. Вкусно будет и так, и так!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Действительно, старый французский десерт 19 века, и добавить нечего. Можно готовить с любыми фруктами. |
Рецепт «Клафути с вишней»:
При приготовлении клафути я использовала сахар «Мистраль — универсальный».
Духовку разогреть до 180 град.
Яйцо, желток и сахар взбить венчиком до однородности, до появления легкой пены.
Влить сливки, снова взбить венчиком.
Всыпать крахмал и молотый миндаль. Перемешать до однородности.
Долго не месить, как только тесто стало однородным, прекратить мешать.
Я выпекала в маленьких формочках, но можно выпекать и в одной большой форме, только время выпечки, естественно, увеличится.
У меня формочки диаметром 4-5 см. Но можно и больше. Заполнить их наполовину тестом. Выпекать около 7-8 минут.
Вынуть формы из духовки, выложить ягоды.
Снова отправить в духовку, на этот раз печь еще около 20-25 минут. Следите за пирожными, они должны покрыться слегка золотистым цветом, верх не должен быть сырым.
Подавать пирожные в теплом виде.
Кристоф Мишалак настаивает на том, что в этом рецепте вишню лучше использовать с косточками, так как при выпечке она дает необыкновенный аромат. Поэтому я вам советую оставить хвостики у вишни, чтобы ваши гости знали, что внутри есть косточки. Дети особенно будут рады такой подаче!
Если же вы предпочитаете пирожные без косточек, то заранее у вишни уберите косточки и хвостики, а далее следуйте рецепту. Вкусно будет и так, и так!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Действительно, старый французский десерт 19 века, и добавить нечего. Можно готовить с любыми фруктами. |
Клафути с вишней — рецепт моей семьи
Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.
Ингредиенты
• 85 г муки;
• два целых яйца;
• два желтка;
• 50 г поджаренных молотых грецких орехов;
• 350 г вишни;
• 250 мл молока;
• 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;
• 55 г сахара;
• щепотка соли;
• на кончике чайной ложки соды.
Как приготовить
Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.
Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.
Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.
Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.
Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня — овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.
Распределить вишню по донышку форм.
Залить тестом.
Выпекать при 180°С большой пирог — 60 минут, а рамекины — 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Вот тут на фото — рамекины.
А на фото в начале статьи — готовый большой клафути с вишней в разрезе.
Клафути с клубникой и ревенем
Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.
Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.
Ингредиенты
• 100 г мелкого сахара
• 70 г муки;
• 170 мл молока;
• 100 мл жирных сливок (20%);
• 25 г сливочного масла в тесто;
• 20 г сливочного масла для смазки формы;
• два яйца;
• два желтка;
• 250 г клубники;
• 100 г очищенного ревеня;
• две столовые ложки Амаретто (опционально);
• половина чайной ложки ванильного сахара;
• маленькая щепотка соли.
Как приготовить
• Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.
• Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.
• В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.
• Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.
• Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.
• Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.
• Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.
• Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.
• Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).
• Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.
• Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.
Ингредиенты для «Клафути с вишней и сливами»:
-
Вишня
—
250 г -
Слива
—
200 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
40 г -
Сахар
(+для посыпки формы)
—
80 г -
Соль
—
1 щепот. -
Масло сливочное
(+для смазывания формы)
—
30 г -
Сливки
(жирные)
—
110 мл -
Молоко
—
75 мл -
Ванилин
(по желанию)
—
0.5 г -
Корица
(по желанию)
—
0.5 ч. л. -
Сахарная пудра
(для посыпки)
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1559.5 ккал |
белки
34.1 г |
жиры
84.6 г |
углеводы
166 г |
Порции | |||
ккал389.9 ккал | белки8.5 г | жиры21.2 г | углеводы41.5 г |
100 г блюда | |||
ккал162.4 ккал | белки3.6 г | жиры8.8 г | углеводы17.3 г |
Рецепт «Клафути с вишней и сливами»:
Чаще всего клафути готовят с вишней, но, конечно, можно экспериментировать и использовать любые ягоды. Если ягоды у вас замороженные, то предварительно их нужно разморозить и слить выделившийся сок. Вес ягод должен быть без учета этого сока, потому что чем больше ягод, тем вкуснее)По желанию вишню предварительно можно замочить в коньяке или ликере на несколько часов для более яркого вкуса. Процесс приготовления довольно быстрый, поэтому сначала ставим разогреваться духовку до 180 град. Форму смазываем сливочным маслом. Форму лучше взять какую-нибудь красивую, чтобы прямо в ней подавать на стол. Также форму желательно использовать пошире, чтобы слой теста был не очень толстым, и на поверхности виднелись ягодки, так будет значительно красивее. У меня форма не достаточно широкая, и ягод не видно, но на вкус это не влияет)
Насыпать в форму немного сахара и вращать ее вокруг своей оси, чтобы сахар равномерно распределился по смазанной поверхности. Я использовала коричневый сахар.
Растопить масло. Это можно сделать в ковшике, поставив его на очень маленький огонь и все время помешивая. Когда останутся небольшие кусочки масла, снимаем с огня и отставляем в сторону, не растопившиеся кусочки сами растают. Я обычно растапливаю в микроволновке:ставлю на режим »разморозка», вынимаю каждые 20 сек., перемешиваю, и так до тех пор, пока масло не растает.
Яйца кладем в емкость (она должна быть вместительной, т. к. яйца мы будем взбивать, и они значительно увеличатся в размере), добавляем сахар и щепотку соли. Я иногда заменяю часть белого сахара коричневым, тогда появляется карамельный привкус. Начинаем взбивать на самой маленькой скорости миксера. Когда появятся пузырьки воздуха, начинаем постепенно увеличивать скорость и доводим ее до максимальной
На этом этапе важно хорошо взбить массу, она должна значительно увеличиться в размерах, побелеть и загустеть. Яйца лучше брать комнатной температуры, взбивание занимает около 5 минут, но это зависит от мощности вашего миксера
Смешать сливки и молоко. Если у вас нет жирных сливок, можно их исключить и взять 185 мл 10-проц. сливок или молока, но считается, что при приготовлении клафути чем жирнее, тем лучше, но это дело вкуса. Добавить смесь в яичную массу, сюда же влить остывшее масло, ванилин или корицу по желанию, слегка перемешать, всыпать просеянную муку и немного, буквально одну минутку все перемешать на самой низкой скорости миксера. Выкладываем в форму ягоды.
Заливаем полученным тестом. Оно получается жидким, похожим на блинное.
Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке 30-40 мин. до зарумянивания.
Подавать можно в теплом или холодном виде, посыпав сахарной пудрой.
Такое блюдо отлично подойдет для завтрака или перекуса. Приятного аппетита!
Рецепт «Клафути с черешней»:
Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите
При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды
Духовку включите разогреваться на 180°C.
Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности
Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово
Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.
Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.
Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули… А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке! ))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!
Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.
По-летнему вкусно! ))) Из всех уже опробованных мною ранее рецептов клафути, именно этот мне показался наиболее приближенным к тому, что мне доводилось пробовать во Франции… (может быть, за счет добавления миндальной муки?). Очень вкусно, нежно, а каждая ягодка, что попадается Вам с кучоком клафути — это просто «взрыв» сочности и вкуса! Рецепт из книги «Знаменитая Кулинарная Классика».
После термажа
В первые несколько дней после термажа не рекомендуется посещать сауну, солярий, баню, пляж, находиться под прямыми солнечными лучами, заниматься спортом и поднимать тяжести.
Побочные эффекты и возможные последствия
На сегодняшний день нет достоверной информации о побочных эффектах термажа. Опираться на отзывы в Интернете не стоит, так как невозможно в каждом случае выяснить, были ли побочные эффекты связаны с термажем или тем, что продавалось в клинике под его видом. Но стоит рассмотреть наиболее вероятные негативные последствия, которые могут случиться при термаже:
- Отсутствие эффекта. Можно не достичь желаемого результата после сеанса. Существует два варианта отсутствия эффективности, как слишком медленное и нарастающее ее проявление, так и фактическое отсутствие результата
- Появление ожогов. Исключено при соблюдении правил и техники проведения процедуры. Если ожоги появились, следует посетить специалиста, проводившего сеанс
- Фиброз. Самое серьезное из всех возможных осложнений. Фибробласты (клетки, отвечающие за кожное восстановление после повреждений) реагируют на радиоволновое воздействие и разогрев тканей. При чрезмерном реагировании происходит разрастание соединительнотканных волокон и выраженный синтез волокон эластина и коллагена. В итоге вместо омоложения кожи возникают подкожные рубцы, определяющиеся под кожей в виде локальных многочисленных уплотнений
Фиброз после термажа
Клафути — секреты и тонкости приготовления
Выпечку можно готовить как в порционных формах, так и в одной большой форме. Для порционной подачи подойдут небольшие фаянсовые формочки, в которых десерт можно подавать к столу.
В летний сезон выпечку можно готовить из свежих ягод, а в зимний — из замороженных или консервированных плодов.
Если используете замороженные ягоды, их предварительно разморозьте и дайте стечь всей жидкости.
Оригинальный рецепт предполагает использование вишни с косточками
Кондитеры считают, что именно косточка придаёт пикантность и аромат миндаля, а также не дает из ягод вытекать соку.
Важно, чтобы начинка не была очень сочной, иначе сок будет растекаться по тесту и не даст ему запечься, останется слишком мягким и жидким.
Консистенция теста жидкая, похожая на блинное тесто.
Любые ягоды для начинки перед приготовлением нужно тщательно промыть и просушить бумажной салфеткой.
Чтобы удобнее было кушать выпечку, косточку из ягод лучше удалить. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить плоды.
В качестве начинки рецепты могут включать не только вишню или черешню, но и любые другие фрукты: яблоки, груши, сливы, ежевику.
По желанию фрукты для начинки можно карамелизовать в сахаре на сковороде на медленном огне
В ягодах запечатается сок, вкус станет насыщенней, а текстура изделия интереснее.
Часть фруктов можно залить алкоголем (вишнёвой настойкой, ликёром, коньяком) и дать ми настояться.
Часть муки можно заменить измельчённой крошкой миндальных орехов.
Некоторые повара отмечают, что клафути пахнет яичницей. Происходит это из-за того, что в тесте очень мало муки, а молоко не перебивает запах яичного белка. Чтобы убрать этот аромат можно в выпечку использовать желтки и половину белков. Но полностью убрать белок нельзя, т.к. пирог не будет держать форму.
Улучшит аромат лакомства кондитерские специи: корица, ванилин, мускатный орех, вишнёвый сироп.
Инвентарь:
Особенности выбора продуктов
Клафути готовится только из пшеничной муки первого сорта. Чем мука свежее, тем мягче получится пирог. Также следует отметить, что, чем жирнее вы используете сливки, тем вкуснее будет лакомство, в тоже время оно получится и калорийнее: я использую пятнадцатипроцентные или двадцатипроцентные. Если вам нужно, чтобы десерт получился наименее калорийным, сливки можно заменить молоком, однако вкус пирога будет немного хуже.
Молоко использовать только свежее. Если в нем есть хотя бы малейшие намеки на скисание, такой продукт уже не подойдет, так как молоко может свернуться, и все усилия будут потрачены зря, а остальные ингредиенты испорчены.
Клафути начали выпекать во Франции в XIX веке. Клафути классический готовится только из вишен с косточками. Считается, что при термической обработке они придают десерту изысканный ореховый аромат.
Клафути со сливами
Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!
Ингредиенты
• 60 г жареного арахиса;
• 20 г муки или крахмала;
• 100 г сахара;
• два целых яйца;
• три желтка;
• 250 мл сливок (20%);
• 25 г сливочного масла;
• восемь мясистых слив — венгерок;
• маленькая щепотка соли.
Как приготовить
• Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.
• Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.
• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.
• Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.
• Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.
• Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки. • Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут
Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой
• Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.
• Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.
Мои замечания
По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)
Рецепты несладкого клафути
На очереди клафути с фетой в духовке. Более известен сладкий собрат данного рецепта. Но сейчас время закусочного пирога. Если бы не одно «но», рецепты отнесли бы к списку вторых блюд из овощей. Но в статье для полноты информации решено указать и сладкие варианты французского клафути.
Будьте уверены, обязательно стоит попробовать закусочные варианты пирога. Объясним, почему. Во-первых, первый рецепт клафути с сыром и цветной капустой. Второй вариант – с шампиньонами. Это настолько вкусное и сытное блюдо, что заменяет полноценный обед или ужин.
Клафути с фетой и цветной капустой в духовке
Ингредиенты для клафути с фетой и цветной капустой в духовке:
- цветная капуста – 300 г;
- сыр фета – 50 г;
- молоко – 125 мл;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука пшеничная – 40 г;
- масло сливочное – 40 г;
- прованские травы сухие – щепотка;
- соль – щепотка;
- перец молотый – щепотка.
Приготовление в духовке:
Соцветия цветной капусты вымойте.
Переложите в кастрюлю. Залейте горячей водой или даже кипятком. Варите до готовности – 15 минут кипения.
Вытащите соцветия в форму для духовки.
Для рецепта потребуется сыр фета. В данном случае использован сыр, который предназначается для салата. По крайней мере так указано на упаковке. Но в клафути фета также отлично работает. Скоро сами убедитесь.
Сделайте тесто. В чашу положите фету, сливочное масло. Разбейте яйца. Подсыпьте немного соли, прованской травы, молотого перца.
Подсыпьте муку.
Перемешайте все вилкой до однородности.
Влейте теплое молоко.
Перемешайте.
Залейте тестом капусту.
Запеките в хорошо разогретой духовке при 180-190℃ 50 минут.
Клафути с сыром и шампиньонами
Ингредиенты для клафути с сыром и шампиньонами:
- сырые шампиньоны – 600 г;
- фета – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- молотые пшеничные сухари – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 80 г;
- приправа «прованские травы» — половина чайной ложки;
- соль – 2 щепотки.
Приготовление пошагово:
Возьмите свежие шампиньоны. Лучше всего взять мелкие грибы. Крупные подойдут для фарширования. А мелкие – отличный выбор для клафути. Сполосните грибы в проточной воде.
Нарежьте пластинками. Положите нарезку в смазанную сливочным маслом форму.
Время включать духовку на 180-190℃ и готовить тесто. Фету разомните вилкой. Добавьте мягкое масло. Разбейте яйца. Перемешайте смесь. Влейте молоко. По вкусу приправьте солью, молотыми специями.
Залейте грибы тестом.
Готовьте в духовке около 50 минут. Как только по кухне промчится аппетитный аромат, почти все готово. Сверху клафути должно быть румяное, чуть поджаристое.
Вас ждут еще 2 варианта приготовления закусочного клафути. Далее указывается только список ингредиентов. Шаги рецепта ничем не отличаются от двух предыдущих вариантов – с цветной капустой и с шампиньонами.
Для клафути с цукини и ветчиной потребуется:
- цукини – 500 г (в начинку);
- ветчина – 100 г (в начинку);
- сыр фета – 100 г;
- молоко – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мука пшеничная – 80 г;
- масло сливочное – 80 г;
- специи молотые – по вкусу.
Как сделать клафути со шпинатом
Для клафути со шпинатом замените цукини с ветчиной двумя-тремя крупными пучками шпината. Как готовить в домашних условиях и шаги приготовления:
Тщательно промойте листья шпината. Обсушите на бумажном полотенце.
Приготовьте тесто, как в первых двух закусочных рецептах. На основе молока, яиц с соленым сыром, мукой.
В форму для запекания налейте немного теста.
Разложите шпинат не лежа, а в виде стоячих листочков. Как это сделать? Берите в руку по одному-два листа. Закручивайте в рулет. Когда в руке будет крупный рулетик, опустите его в форму. Он самостоятельно расправится по всей форме.
Аккуратно залейте жидким тестом.
Пеките в духовке до румяной корочки при температуре 180-190℃. Вкусно очень.
Отступление от основного рецепта. В данном случае сверху полуфабрикат был посыпан смесью рубленых грецких орехов и тыквенных семечек.
Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками и корицей
- Мука пшеничная высшего сорта 180 грамм
- Вода кипяченая 150 миллилитров
- Сахар 90 грамм
- Разрыхлитель для теста 11 грамм (пакетик)
- Сахар ванильный 15 грамм (пакетик)
- Масло растительное 50 миллилитров + для смазывания формы для запекания
- Яблоки среднего размера 2 штуки
- Корица молотая 0,5 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
-
Основные ингредиенты
Яблоко, Мука -
Порционность
7 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для более подробного ознакомления с процессом приготовления клафути предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:
- Предварительно растопить масло и просеять муку через сито.
-
Разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Все ингредиенты взбить миксером до образования пены.
- Сливки соединить с молоком, влить в смесь. Добавить масло, муку и все хорошенько взбить миксером.
- Подготовить форму (или несколько небольших форм) для выпекания, смазать их сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.
- На дно формы выложить вишню.
-
Залить форму с вишней тестом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать в зависимости от мощности духовки 30-40 минут.
Если вы решили придать десерту экзотическую нотку, вишню предварительно следует настоять в коньяке либо ликере. Для этого в продукт нужно добавить пару ложек столовых напитка и хорошо перемешать.
Молоко и сливки должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее выложить из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
Что представляет собой криосауна
Внешне она выглядит как небольшая бочка или камера, напоминающая вертикальный солярий или ванну. Основана она на использовании воздуха и жидкого азота, а температура в ней колеблется обычно от -110 до -180 градусов по Цельсию. Во время нахождения в криосауне кожные покровы визитёра за 10 секунд охлаждаются до нуля, а затем вновь нагреваются до 36 градусов. Происходит это благодаря усилению кровообращения. В высоту камера обычно по шею, чтобы голова была на поверхности, так как вдыхание паров азота не рекомендуется (а учитывая то, что азот стелется по низу, его вдыхание затруднительно).
Меры предосторожности
Замерзания тканей у человека не происходит благодаря тому, что время сеанса в криосауне занимает не более пяти минут, а зачастую всего около двух. При этом продолжительность пребывания в ней увеличивается постепенно — начиная с 30 секунд в первое посещение и доводя время до нескольких минут не ранее, чем за 10−15 процедур
Но важно соблюдать осторожность с конечностями и дыхательными путями — чтобы не допустить их переохлаждения, необходимо защитить лицо плотной повязкой и надеть перчатки с носками. При всей процедуре присутствует специалист
Механизм срабатывания лечебного эффекта
Основа положительного влияния криосауны в том, что при нахождении внутри неё происходит мобилизация сил организма — они отвечают на сигнал, подающийся мозгу кожными рецепторами. Дело в том, что рецепторов холода в человеческом организме в разы больше, чем тепловых рецепторов. Это и объясняет то, почему низкие температуры значительно глубже и сильнее влияют на органы и все системы человека.
Под воздействием таких температур ко всем органам активно приливает кровь
, происходит стимуляция нервной системы, снижается болевой порог и увеличивается вырабатывание защитных антител. В криосауне организм подвергается шоку, сравнимому с погружением в прорубь.